Как работает желудок человека

Пищеварение - незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни.


В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении.


Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой.


Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад.


Желудок окружен мышцами - продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка , при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом.



Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии - в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты - желудочного сока . Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота . Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.


Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка . Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую "оболочку". Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток - одни выделяют сильнейшую кислоту, другие - противоположное вещество "мукус" (слизь, защищающую от кислот).


Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи - упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.


Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны - желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней.

Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Результаты поиска

Нашлось результатов: 17 (0,72 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

Практические занятия: Биология. Животные. 8 класс [учеб. ...

М.: ВЛАДОС

Предлагаемое учебное пособие содержит разнообразные задания для самостоятельной работы учащихся по осмыслению и закреплению зоологических знаний и умений, получаемых при изучении биологии. Содержание заданий соответствует образовательным стандартам второго поколения, принятым Министерством образования и науки РФ. Задания предусматривают работу с живыми или фиксированными натуральными объектами, иллюстрациями, теста- ми и другими материалами, а также включают кроссворды и чайнворды для учащихся, использующих дополнительную литературу по зоологии.

Сложный желудок млекопитающих 127 Тип Хордовые Задание 6. Рассмотрите рис. 67. Напишите, каковы особенности размножения и заботы о потомстве у млекопитающих. В связи с чем млечные железы открываются у нутрии высоко на боках брюшной части тела?

Предпросмотр: Биология. Животные. Практические занятия. 8 классучеб. пособие (1).pdf (0,1 Мб)

2

ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ БЕЛКОВОГО И НЕБЕЛКОВОГО АЗОТА В РАЦИОНЕ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ОТДЕЛ ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Задача-изучить влияние рационов с различным соотношением белкового и небелкового азота у овец на: --состояние процессов пищеварения; - переваримость питательных веществ корма; - превращения азотистых веществ в желудке и кишечнике; - обмен аминокислот и серы в желудочно-кишечном тракте.

71 2. Обмен азотистых веществ в пищеварительном канале и использование азота по периодам опыта вом периоде из общего азота корма, после его прохождения через сложный желудок , белковый азот уменьшился па 22%, а небелковый азот увеличился на 47%.

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ БЕЛКОВОГО И НЕБЕЛКОВОГО АЗОТА В РАЦИОНЕ НА ПРОЦЕССЫ УСВОЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЖВАЧНЫХ.pdf (0,0 Мб)

3

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ...

Основной целью исследования являлось комплексное сравнительное изучение влияния рационов с разным уровнем компонентов, клетчатки на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ у жвачных животных.

3 то же время поступление эндогенного азота в сложный желудок в I периоде было.виге Б основном за счет белкового и небелкового азота пищеваритатьккх £ерыентов. Поэтов в оба периода поступило в кизечкис и всосалось равное количество. азота.

Предпросмотр: ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОСТАВЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАВДОНАХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.pdf (0,0 Мб)

4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ АВТОРЕФЕРАТ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Цель работы - изучить возможность применения целлобактерина в практике кормления телят.

Действие микробного препарата было направлено на гидролиз небелковых источников азота. Добавка к рациону целлобактерина сопровождалась дополнительными поступлениями небелкового азота в сложный желудок за счет эндогенных фракций.

Предпросмотр: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ.pdf (0,0 Мб)

5

ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ, МОНГОЛЬСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА...

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Основным объектом нашего исследования является молодняк чистопородного монгольского скота и молодняк первого поколения, полученный от скрещивания казахской белоголовой и монгольской пород

Развитие внутренних органов у подопытных животных. ^ 1* лютному весу и величине внутренних органов. У помесей I по коления"весь сложный .желудок (особенно рубец) характери; зуется "относительно большим развитием.по сравнению с по-"" Нами отаечено...

Предпросмотр: ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ, МОНГОЛЬСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАЗАХСКИМ БЕЛОГОЛОВЫМ В УСЛОВИЯХ МОНГОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.pdf (0,0 Мб)

6

К ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОХИМИИ ОРГАНОВ РОТОГЛОТКИ, ...

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

С целью повышения их продуктивности. Работами П. П. Павлова и учеников его школы доказано, что в органах переднего отдела пищеварительного капала заложен пусковой механизм, оказывающий важное рефлекторное влияние на моторную, секреторную и всасывающую функции последующих отделов пищеварительной трубки.

Сложный желудок у эмбрионов этого возраста имеет вид веретенообразного утолщения пищеварительной трубки, следующей за пищеводом.

Предпросмотр: К ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОХИМИИ ОРГАНОВ РОТОГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА И ПРЕДЖЕЛУДКОВ У ПЛОДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ.pdf (0,0 Мб)

7

РЕГИОНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ КРУПНОГО...

УКРАИНСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

В результате исследований и проведенных опытов получены данные, свидетельствующие о различном уровне бродильных процессов в разных зонах рубца. Установлено, что скорость образования метаболитов в нижнем, промежуточном и верхнем слое содержимого также неодинакова: самая высокая - в нижнем слое и самая низкая - в верхнем. Скорость образования этих продуктов в течение суток существенно изменяется и зависит от длительности времени, прошедшего после очередного кормления животных.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии за 10 дней крупного рогатого скота является их сложный желудок , отличающийся от желудка других видов животных не только анатомическим н гистологическим строением, но и своеобразием...

Предпросмотр: РЕГИОНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАЦИОНОВ.pdf (0,0 Мб)

8

ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА (ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА ЗИКЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТ

Целью исследований являлось изучение влияния трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения и продуктивность откармливаемых бычков

И в совокупности с карбамидом наблюдалось более высокое поступ-. : ". "ление"эндогенного азота"в сложный желудок и наиболее эффективное исполь- -..; г. зование азотистых веществ, t"^"" "Ч Vv" "-;-/ ."", ... :L .__:!, ;-" 3.6.

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА (ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА ЗИКЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ) НА ПРОЦЕССЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ.pdf (0,0 Мб)

9

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛЯТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА...

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Проблема экономии составных частей молока путем использования для кормления телят непищевых продуктов и, в частности, кормовых дрожжей чрезвычайно актуальна и требует дальнейшего изучения. Для более детальной разработки этой проблемы необходимы исследования; направленные на выяснение степени и возможных сроков замены молочных продуктов дрожжами; переваримости и усвояемости дрожжей, выявление эффективных их сочетаний с другими кормами:

В этом возрасте у телят еще недостаточно развит сложный желудок и выявление функциональных возможностей пищеварительной системы при скармливании вместо молока изучамой кормовой смеси представляет особый интерес.

Предпросмотр: ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛЯТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА УМЕРЕННЫХ ДАЧАХ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА БЕЗ ОБРАТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИДРОЛИЗНЫХ ДРОЖЖЕЙ.pdf (0,0 Мб)

10

Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота

В издании рассмотрены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера, биологические основы воспроизводства, роста, развития, мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота, влияния на продуктивность этоло- гических факторов. Учебное пособие предназначено для магистров по направлению подготовки «Зоотехния», аспирантов по направлению подготовки «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Книга может быть использована специалистами аграрных предприятий.

7 41,0 13,2 18,6 Крупный рогатый скот вследствие своих биологических особенностей (сложный желудок и специфика желудочного пищеварения) способен потреблять и хорошо использовать большое...

Предпросмотр: Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота.pdf (0,6 Мб)

11

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ...

ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Целью данных исследований являлось: 1. Изучение коррелятивных зависимостей показателей процессов переваривания и использования питательных веществ жвачными животными на разных типах кормления, соотношении концентрированных и объемистых кормов. 2. Физиологическое обоснование оценки энергетической и протеиновой питательности рационов по потребленным питательным веществам. 3. Изучение факторов, определяющих регулирование потребления кормов. 4. Физиологическое обоснование смещения переваривания в тон кий кишечник высокоценных энергетических и белковых субстратов с регуляцией аминокислотного состава последних.

По нашим дан- " ным -переваримость лигнина составляла 28.535, причем до четверти" его распадалось в толстом кишечнике. сложный желудок , где от потребленного переваривалось" около 6035. нейтрально-. кислото-детергентной клетчатки- и гемицеллюлозы...

Предпросмотр: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.pdf (0,0 Мб)

12

Теоретические основы производства продукции животноводства...

РИО ПГСХА

В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.

Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.

Предпросмотр: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.pdf (0,9 Мб)

13

№6 [Наука и жизнь, 2012]

Научно-популярный журнал широкого профиля для семейного чтения и самообразования. Издается с 1890 года.

Дело в том, что сложный желудок коров приспособлен для питания травой, а их кормят зерном кукурузы и силосом - так дешевле, отчего у коров возникает изжога. «Наука и жизнь» № 6, 2012. 97 

Предпросмотр: Наука и жизнь №6 2013.pdf (0,8 Мб)

14

Учебно-тренировочные задания по биологии (ЕГЭ) : пособие для...

Сложный желудок жвачных: 1) 3 отдела 2) 5 отделаов 3) 4 отдела 4) 6 отделов А23.

Предпросмотр: Учебно-тренировочные задания по биологии (ЕГЭ) пособие для слушателей подготовительных курсов.pdf (4,3 Мб)

15

Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота: ...

РИЦ СГСХА

В монографии рассматриваются вопросы использования при-родных сорбентов различных месторождений в комбикормах для молочного скота. Представлены сведения о влиянии скармливания комбикормов, белково-минеральных комплексов, премиксов на обмен веществ, энергию роста молодняка крупного рогатого скота,молочную продуктивность коров. Дана оценка эффективности и целесообразности использования в рационах молочного скота цеолитовых туфов различных месторождений. Монография предназначена для научных работников, руководителей и специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студен-тов сельскохозяйственных вузов.

Таким образом, при введении в рационы откармливаемых бычков трепела отдельно и в совокупности с карбамидом наблюдалось более высокое поступление эндогенного азота в сложный желудок и наиболее эффективное использование азотистых веществ.

Предпросмотр: Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота монография.pdf (0,5 Мб)

16

Морфологические аспекты пищеварения мелкого рогатого скота.

ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист») и направлению подготовки (специальности) 111100 Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр»).


Cодержание статьи:

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.


Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка. Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи. Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции


Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:
  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.
  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов. Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ. Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

Воспаление аппендикса характеризуется довольно общими симптомами. К ним относятся боли в области живота, повышение температуры тела и тошнота. Определить аппендицит по ним довольно сложно. Именно для этого врачи используют такой метод диагностики, как пальпация. Данная процедура позволяет точно определить воспаление аппендикса на самых ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений.

Назначение процедуры

Пальпация применяется при малейшем подозрении на аппендицит. При ее проведении доктор отмечает болезненные ощущения у пациента, проверяет нависание передней стенки прямой кишки. Проводить прощупывание живота следует с осторожностью, не делая резких движений и надавливаний. Важно учесть - делать пальпацию может лишь квалифицированный доктор и только при подозрении на болезнь.

Правила проведения пальпации при аппендиците

Проводить процедуру нужно на голодный желудок.

Перед началом процедуры пациент должен принять лежачее положение. Руки можно вытянуть вдоль тела либо сложить на груди. Ладони врача должны быть теплыми, так как в противном случае при касании у человека будут непроизвольно напрягаться мышцы живота-такая реакция существенно помешает диагностике. Начинать прощупывание желательно с участков, которые находятся на некотором расстоянии от места локализации аппендикса. Особенно важно соблюдение этого правила в случае с детьми. Так, если надавить на место с максимальной болезненностью, то подсознательно появится страх перед дальнейшими действиями доктора. В результате, это приведет к напряжению мышц.

Постепенно продвигаясь, нужно определить место, где болевые ощущения чувствуются максимально. Делать это нужно лишь с помощью легкого, поверхностного прощупывания. Проводить его нужно обеими руками, двигаясь симметрично по обе стороны живота. Это поможет отличить непроизвольные сжатия от намеренных. Так, если мышцы напряглись лишь с одной стороны - это произошло непроизвольно. В противном случае - сжатие намеренное. После того, как место локализации определено, следует приступать к более глубокой пальпации. Ее проводят при помощи обеих рук: правую доктор кладет на поясницу больного, а левой совершает прощупывание. Если у пациента присутствует защитная реакция в виде сжатия мышц живота, ему следует согнуть ноги в коленях. Такое положение поможет больному расслабиться, и даст доктору эффективно провести пальпацию. Кроме этого, глубокая пальпация помогает определить наличие уплотнений в брюшной полости.

Проводя пальпацию, нужно постоянно интересоваться у больного о его ощущениях и степени болезненности. Лишь так можно точно установить, где болит больше всего. Поставить диагноз «острое воспаление аппендикса» можно лишь в том случае, если боль имеет четкое место локализации, и если при нажатии в правой подвздошной области чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Норма и патология

Аппендикс в норме не провоцирует болевых ощущений при пальпации.

Если воспаление аппендикса отсутствует, то прощупать его удается лишь у 10% пациентов. Если же надавливать сильнее, то в норме он ощущается как цилиндр диаметром максимум 1.5 см. Червеобразный отросток в норме при нажатии не изменяет плотность и не урчит. Также при отсутствии болезни зафиксировать в конкретном положении его сложно. Если же отросток болит, имеет плотную консистенцию и не перемещается в полости живота, это указывает на наличие болезни. Однако этот параметр при диагностировании воспаления аппендикса практически не используют. Связано это с трудностями прощупывания отростка из-за напряжения мышц живота.

Проявляющиеся симптомы

Аппендициту, как и другим болезням, свойственно несколько видов симптомов, которые проявляют себя, если надавить на живот. При наличии основных признаков доктор может уверенно ставить диагноз без дополнительных обследований и анализов. Другие симптомы - второстепенные. Их присутствие проверяется только в случае, когда главных признаков нет, или они слабо выражены. Рассмотрим, как проявляются эти группы признаков при аппендиците.

Главные признаки

К основным признакам, которые можно выявить во время пальпации, относятся:

  • Наличие точного места максимальной боли.
  • Сокращение брюшных мышц в правой подвздошной области, которое происходит непроизвольно.

Резкая боль при нажатии на точку Мак-Бурнея свидетельствует о наличии воспаления.

Наиболее интенсивная боль чувствуется в месте основания аппендикса. Там червеобразный отросток соединяется с кишкой, и это место стабильно, то есть, оно не изменяет своего положения. Эта точка носит имя Мак-Бернея. Если болит именно она, то врач имеет право поставить диагноз «острое воспаление аппендикса». Даже если отсутствуют такие признаки болезни, как тошнота, повышение температуры тела и потеря аппетита, данных пальпации достаточно для диагноза. Сложность может быть лишь на ранних этапах болезни, когда аппендикс не увеличен и его трудно прощупать. Тогда необходимо исследовать второстепенные симптомы.

Второстепенные признаки

К второстепенным можно отнести признак Щеткина-Блюмберга. Для его выявления во время пальпации врач делает неглубокое нажатие на живот, после чего резко убирает пальцы. Если во время отпускания пациент чувствует боль, то признак положителен. Следующим показателем болезни служит симптом Ситковского. Для его обнаружения больной ложится на левую сторону тела либо переворачивается на нее. Если при этих действиях присутствуют болевые ощущения, симптом подтверждается.

Если легкое постукивание живота справа провоцирует боль, то это может быть признаком аппендицита.

Следующим является признак Образцова. Для этого пациент принимает лежачее положение, ноги- вытянуты. Врач проводит необходимые прощупывания. Далее больной поднимает вверх правую ногу, не сгибая ее. Доктор повторяет пальпацию в таком положении. Если боли усилились, это указывает на воспалительный процесс в аппендиксе. Еще одним показателем болезни является боль при легком постукивании по правой части живота.

Второстепенным также является признак Ровзинга. Для его обнаружения больной ложится, а врач одной рукой нажимает на участок живота под толстой кишкой, а другой совершает короткие толчки над ней. При этом газы, которые находились в кишке, переходят в слепую часть кишечника, тем самым затрагивая и раздражая воспаленный аппендикс. Последним фактором, указывающим на недуг, будет болезненность при пальпации слепой кишки. В положении на левом боку дискомфорт и боль будут сильнее.

Что еще нужно учитывать?

При проведении процедуры пальпации главным является расслабление мышц живота у пациента. Так, если врач чувствует сильное напряжение, он не может правильно поставить диагноз и определить точки с наибольшей болезненностью. Поэтому иногда следует проводить пальпацию, когда пациент сгибает ноги в коленях. Если же при таком положении живот остается напряженным, стоит немедленно проводить дополнительные обследования, так как это может быть следствием перитонита.

В целом, метод пальпации является очень эффективным и дает много информации в случае диагностирования аппендицита. Он позволяет на ранних этапах выявить болезнь и приступить к незамедлительному лечению. Такой подход гарантирует полное выздоровление и отсутствие усложнений. Однако, даже зная все признаки болезни, не стоит проводить процедуру и ставить диагноз самостоятельно.