Как страх перед необычным помогает нам жить. Б. К. Часто люди боятся реакции окружающих. Итак, мы сейчас приведем нелицеприятные и горькие истины, которые позволяют страху взять над Вами вверх

Статья о том, почему мы боимся, в чем причина наших страхов, и как избавиться от страха. Наша жизнь наполнена страхами. Мы живем в постоянном страхе сделать что-то не так, в страхе, что нас осудят другие люди, покажут на нас пальцем, засмеют, укажут на недостатки, накажут. Страх принять решение, страх уволиться с работы, лишиться премии, страх высказать свое мнение, которое не совпадает с мнением всех остальных – мы лучше согласимся, но зато без страха.

Боимся быть выставленными дураками, боимся брать ответственность на себя. Боимся плыть против течения, потому что страшно, что можем ошибиться. Что бы в жизни не произошло, это вызывает в нас страх. За свою жизнь, за свое будущее, за здоровье. Страх разрушения стабильности, страх остаться без средств существования.

Почему мы боимся? Каковы причины страхов?

Для начала необходимо понять причины, разобраться почему. И только тогда мы сможем ответить на вопрос «Как избавиться от страха?».

Почему так?

Потому что мы люди из плоти и крови. Мы ненавидим боль . Будь то физическая боль либо душевная. Она неприятна, она приносит страдания. Никому не нравится испытывать боль и страдать.

И напишу еще раз «потому что мы люди из плоти и крови ». Мы слишком сильно считаем и отождествляем себя с людьми в том виде, в котором видим . Глаза не открывают нам всю картину, а показывают нам лишь совсем малую ее часть. Но мы привыкли осознавать мир только лишь глазами. А видим мы человека с руками и ногами, тело.

Многих из нас вообще никак и никогда не убедить в том, что они нечто больше, нежели просто куча костей. Но так уж им нравится, считать себя именно такими. Если они счастливы в этом видении, то может это и неплохо. Каждый хочет видеть этот мир по-своему.

Принятие себя как смертного животного существа запускает цепочку бесконечных страхов. И куда бы вы не делись, от себя убежать невозможно, поэтому и от страхов скрыться некуда.

Как избавиться от страха?

Что делать? Есть ли выход? Ответ есть. Он открывает истинную причину наших страхов.

Корни страха в неверии.

В неверии в свое духовное происхождение. В неверии в себя, как в душу, являющейся частью Целого. Мы люди — одно. Все, без исключений. И всегда со мной тот, кто создал меня и кто знает, зачем он это сделал. Он здесь, сейчас, в это мгновенье. Он со мной. И с вами. Всегда. Не верите?

Но стоит поверить. Эта вера как спасательный круг, как свет в тоннеле, как то чувство, когда просто знаешь, что все будет хорошо, что за тобой есть то, что будет всегда. В этой жизни, в другой, на небесах. Всегда будет с тобой. Вечно. Эта сила вечна. Осознайте. Она отвечает за все, что происходит внутри вас, вокруг вас. Не существует ничего выше Бога. Стоит понять величие вашего союзника. Того, кто будет в самый трудный момент с вами. Нет такого события, такой проблемы, которая могла бы отвернуть его от вас. Поймите, вы для Него все. И если вы поймете это, то все страхи рухнут в один миг.

И вы поймете, что ваша дорога всегда открыта. Просто идите по ней. А бояться нечего. Результат нашей жизни один. Так или иначе, какой бы дорогой вы ни шли. Поверьте и идите.

Вера как знание.

Сегодня можно найти тысячи источников информации, написанных святыми людьми, духовно развитыми людьми, отдавшими свою жизнь на познание Бога и на совершенствование своей души.

Эти люди не боялись смерти. Они не боялись ничего, потому что видели и осознавали себя как бессмертную душу. Они не внушали себе этого, не пытались себя как-то в этом убедить. Они это знали так же, как вы знаете, что вам завтра к 8 часам на работу.

Это знание доступно каждому человеку , но скрыто из виду. И в этом вина нас самих. Нам нет времени заниматься тем, чего не видно. Если бы каждый из нас сделал хотя бы шаг в направлении к Богу и познанию себя, как духовного существа, то процесс было бы не остановить. С каждым шагом вы открывали бы все новые грани истины. И с каждым шагом вы бы все сильнее ощущали и чувствовали невидимую руку, указавшую вам дорогу в эту жизнь и ведущую вас по ней.

Но, к сожалению очень и очень многие так и не сделают этот шаг за всю свою жизнь.

Понимаете, в чем дело?

Снова в страхе.

В Бога то ведь многие «верят». Но это слово взято в кавычки. Вера эта для галочки и на всякий случай. Если что, я вот верил и иногда даже в Церковь ходил. Отлично, молодец. , на мой взгляд.

Но с такой верой ты не впустил Его к себе в сердце . Твои двери закрыты. Ведь вера приходит не в церквях, а в уединении и тишине. А церковь лишь помощник.

Кто задает себе вопросы? Кто размышляет об этом? Да, знаю, есть дела по важнее. Но это сегодня. Но в конечном итоге приоритеты изменятся. В один момент все померкнет.

Мы как бы, наверное, верим, но вот как окунаемся в жизнь, смотрим на других людей, то как-то настолько вливаемся в это все, что никак не можем идентифицировать себя с чем-то другим. И не можем, и не стараемся. А глядя вокруг, может быть, даже начинаем сомневаться в истинности веры, веря в то, что жизнь — это лишь то, что мы видим вокруг себя. Не более того.

Но ведь и нет необходимости сильно углубляться, чтобы заметить иллюзорность и искусственность мира, сегодняшнего потребительского мира, в котором все мы живем.

Почему мы боимся?

Корни всех наших страхов в неверии.

Как избавиться от страха?

Поверить в Великую Силу, которая всегда на вашей стороне. Поверить так, как вы знаете, что умеете ходить на двух ногах.

«В любви есть величие и простота. Простота, взыскующая истину. И именно поэтому Господь радуется молитвам простых людей, чьи сердца чисты, людей, чьи сердца не могут найти слова, чтобы выразить любовь. Ради них Господь снизошел в мир, и остановился на краю небытия, прямо перед нашими глазами. Возможно любовь - это волна восторга, волна, которая превыше смерти. Не бойтесь. Никогда»

Кароль. Человек, ставший Папой Римским

Господь – это любовь. Любовь – это Господь.

Осознание себя, как вечной души , как сына Отца освобождает нас от страха. Бояться становится просто нечего. С чем бы вы ни столкнулись, все становится мелким и ничтожным, временным и преходящим.

Ведь так оно и есть на самом деле.

Главная сила мира и Вселенной – в любви!

Поверьте и полюбите ту Великую Силу, которая создала вас. Осознайте, почувствуйте Ее в себе — и вам будет нечего бояться.

Поделюсь отрывком из стихотворения, которое я нашел на просторах Интернета. Я не знаю, кто автор, но слова меня зацепили.

Удел души и тела человека —

Решаться на отважные дела,

Парить на крыльях вымысла и мысли,

Преображая тягостную боль

В спокойствие и пробуя на вкус

Фантазии и чувства сочетанья.

Таким и будет новый человек!

Но ныне, под влиянием порока,

Он далеко не тот, его удел —

Переносить убожество и горе

В навозной куче собственного страха,

Невольно вздрагивать при каждом звуке

Гасить огонь любви в тупом разврате

И называть благословеньем час,

Когда холодная десница смерти

оставит крест на бесполезных днях

Его болезни, средство от которой

Страшит его сильнее, чем болезнь

Не поленись уделить 5 минут своего времени, чтобы ознакомиться. Возможно, именно эти 5 минут изменят всю твою жизнь.

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже.

Если что-то не получается, надо искать конкретные причины. Скорее всего, нам выгоднее остаться на месте в своей зоне комфорта, какой бы мрачной она ни казалась на первый взгляд. Успешные люди могут говорить что угодно, а свое болото всегда самое милое - тепло, вязко и не дует. И вылезать из него страшно.

Чего мы боимся?

1. Принять перемены. Любая победа или достижение - это выход на новый виток жизни. Все будет не так, как прежде. На словах мы готовы уверенно декларировать свою готовность к переменам. Но по факту боимся лишиться важных мелочей, из которых состоит жизнь. Мы не хотим менять привычки, окружение и образ жизни, переживаем, что не справимся. Вот и сдаем назад. Иногда всего за пару шагов до победы.

2. Потерять поддержку близких. Когда мы меняемся, окружение не может оставаться прежним. Новые качества и действия могут вызывать негативную оценку и даже зависть у самых близких. Подсознательно они могут стремиться задержать нас на прежнем уровне, создать условия, при которых нам самим не захочется ничего менять. Увы, в некоторых случаях доходит и до прямых ультиматумов: «Либо я, либо твоя новая работа».

3. Не оправдать ожидания. Эрих Мария Ремарк говорил: «Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован». Увы, в реальной жизни мы далеки от такого уровня просветления. Мы ожидаем от детей, что они станут успешными и реализуют наши амбиции, от родителей - участия, помощи и невмешательства, от друзей восхищения и поддержки, от коллег - высокой оценки наших заслуг.

Даже от продавца в магазине мы ждем улыбки и хорошего настроения, а еще наличия разменных купюр в кассе. Точно так же и от нас постоянно чего-то ждут и напоминают нам об этом на каждом шагу. А не оправдать ожидания близких очень страшно.

4. Свернуть на ложную тропинку. Наши головы полны штампов и стереотипов. «Успешным и богатым быть опасно», «Деньги до добра не доводят», «Хочешь жить - не высовывайся», «Лучше быть бедным и честным, чем богатым мошенником»... А кому изначально хочется быть плохим? Вот мы и отступаем за шаг от успеха, чтобы не покатиться по наклонной.

5. Занять не свое место. Количество «вакансий» на успех ограничено. То есть мы можем «подсидеть» кого-то, кто лучше нас и больше заслуживает данного места. Но так можно провести всю жизнь, выгораживая других и даже не задумываясь, что места на вершине хватит всем.

6. Достичь не того. Страшно прийти к вершине и понять, что цель изначально выбрана неверно, что мы приставили лестницу не к той стене. Как тогда пережить крах надежд?

7. Утратить смысл жизни. Иметь мечту похвально. Она согревает душу даже в самые холодные дни, придает сил и энергии для движения. Но чем сильнее хочешь достичь цели, тем медленнее действуешь перед финалом. Ведь если мечта сбудется, что делать дальше? Как жить без путеводной звезды?

Страх успеха: находим плюсы

Страх может мешать, но он несет в себе и положительные моменты:

  • Предупреждает, когда что-то идет не так. С этими установками дальше двигаться нельзя. Надо срочно их менять, действовать по-новому.
  • Защищает от вторжения на нашу личную территорию. Кто знает, что таит в себе большой успех? Возможно, не останется времени на себя или придется посвящать по 20 часов в день работе? А нам точно это надо?
  • Сохраняет ресурсы. Возможно, нам нужно набраться сил перед решающим рывком. Пересмотреть приоритеты и оценить уже достигнутое. Избежать ненужных движений. Страх заставляет остановиться и взглянуть на ситуацию со стороны.

Как позволить себе быть успешным?

Многие психологи говорят о таком понятии, как позволение себе. Механизм действует неосознанно, у него очень глубокие корни. Но чтобы увеличить шансы, можно попробовать:

1. Научиться новому. Использовать для этого любую возможность: учить новые языки по разговорникам и роликам в Сети, пробовать новые хобби, вместо ленты социальных сетей читать профессиональную литературу, начать бегать по утрам или танцевать сальсу...

Ученые давно доказали, что постоянное обучение новому способствует развитию мозга. Формируя новые нейронные связи, мы делаем свою жизнь интереснее и насыщеннее, а значит, и продуктивнее.

2. Найти поддержку у людей с похожими интересами. Если начинаете бизнес, вступите в клуб предпринимателей, в своем городе или онлайн. Пишете книги? Вам дорога в писательское сообщество. Фактически в любом направлении можно найти компанию единомышленников, которые в нужное время поддержат, подскажут, помогут словом или делом. Сложно развиваться одному, а в компании легче и веселее, да и вкус победы будет с кем разделить. И там же можно найти опытных наставников, которые помогут вам обучиться на конкретных примерах.

3. Разобраться в истинных целях. Действительно ли путь, который вы выбрали, истинный? Отвечает ли он вашим ценностям? Провести анализ не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно составить список важных для вас сфер жизни и по каждой сфере расписать желаемые достижения в подробностях и без стремления что-либо оценивать.

Прописывая каждую цель, на миг закройте глаза и задайте себе вопрос: а как я буду себя чувствовать, когда получу желаемое? Получу ли я приятные эмоции, чувство удовлетворения и радости?

4. Визуализировать будущую жизнь. Можно делать коллажи, собирать картинки успеха. Но это необязательно, достаточно держать в фокусе картинку своего будущего, представить ее себе максимально ярко, в подробностях, задействуя все органы чувств.

Какие звуки будут окружать вас в точке достижения мечты? Какие образы будете видеть? Чем будет пахнуть вокруг? Какими будут на ощупь предметы вокруг вас? А вкусы? Чем чаще вы будете прокручивать перед глазами картинки, тем больше мозг будет привыкать к этим образам и реализовывать их.

5. Работать с ограничивающими убеждениями. Часто бывает, что в подсознании сидят негативные установки: «быть успешным опасно», «лучше не высовываться». Они мешают нам достичь целей, и наша задача - заменить их на противоположные, более конструктивные.

Для этого есть специальные упражнения и методы, которые можно практиковать как самостоятельно, так и с помощью психотерапевта. Путь неблизкий, и моментальных результатов ждать не приходится, но если не отказываться от попыток, продолжать начатое, то все получится.

6. Действовать. Самый важный шаг, который точно поможет справиться со страхом успеха. Нужно идти вперед. Дорога появляется перед тем, кто движется. Сделать даже очень маленький шаг вперед в разы лучше, чем неуверенно топтаться на месте. Хорошо помогает напряженный ритм, когда вам в сжатые сроки надо выполнить много дел.

Конечно, это вызов себе, но в итоге вам будет просто некогда отвлекаться на страхи. Успех непременно придет, если вы будете делать шаги ему навстречу.

Об авторе