Как вылечить дизентерию. Особенности лечения дизентерии

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Если была диагностирована дизентерия, лечение должно начаться сразу после постановки диагноза. Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, которому свойственно поражение желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Причиной данного недуга являются бактерии рода шигелла.

Дизентерия (болезнь грязных рук) по своей симптоматике схожа с другими кишечными инфекциями. Однако есть и некоторые отличия. При развитии данного заболевания пациенты жалуются на наличие слизи и крови в испражнениях, диарею, болевой синдром в области живота и повышенную температуру.

1 Медикаментозное лечение

При повышении температуры до 39 градусов больному необходимо срочно вызвать врачей. Пациента надо изолировать, а после посещения им общего туалета следует тщательно смывать стул. Если появились острые симптомы дизентерии у взрослых, то до прибытия скорой помощи пострадавшему следует пить много жидкости. Это поможет избежать обезвоживания. В течение дня необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. Пить жидкость следует часто, но маленькими порциями (не более 50 мл). Сегодня в аптеках можно купить очень эффективное средство Регидрон, которое борется с обезвоживанием. Если его под рукой не оказалось, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления полезной жидкости в 1 литре горячей воды необходимо растворить 1 ложку соли и 2 ложки сахара. Пить данное средство нужно каждый час небольшими глотками. Также при дизентерии разрешена кипяченая вода, ягодные кисели, сладкий некрепкий чай и компоты. При тяжелой форме вышеописанного недуга больному может понадобиться внутривенное введение жидкости.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать противодиарейные лекарства. Дизентерию легкой формы можно лечить на дому. При более тяжелом течении болезни пациента обязательно увозят в инфекционный стационар.

Лечение дизентерии у взрослых в первую очередь подразумевает прием антибактериальных средств. В борьбе с вышеописанными неприятными симптомами большой популярностью пользуются антибиотики тетрациклинового ряда и препараты группы фторхинолонов. Такие лекарственные средства необходимо принимать внутрь перед едой. При тяжелых формах заболевания врачами назначаются антибактериальные препараты внутривенно. Курс лечения, как правило, не длится более 7 дней.

Чтобы избавиться от токсинов, которые появляются после разрушения бактерий, врачами выписываются адсорбирующие средства. Большой популярностью пользуются Смекта и Энтеросгель. Признаки дизентерии лечат и ферментные препараты, которые направлены на улучшение пищеварения. В таких ситуациях медиками, как правило, назначаются такие препараты, как Креон и Мезим. Как говорилось выше, данный недуг становится причиной сильного болевого синдрома и спазмов. Для устранения этих симптомов больным выписываются спазмолитики. Хорошо себя зарекомендовали Но-шпа и Папаверин гидрохлорид.

После длительного приема антибактериальных и других лекарственных средств, которые отрицательно сказываются на состоянии стенок кишечника, врачи обязательно назначают лекарства для нормализации микрофлоры данного органа. Для нормализации состава микрофлоры кишечника необходимо принимать курсы эубиотиков.

2 Диетическое питание

Лечить дизентерию следует не только медикаментозными средствами, но и специальным диетическим питанием. Лечебная диета играет важную роль при лечении любых желудочно-кишечных недугов. В острый период болезни пациенты должны строго следить за тем, что они едят, исключить из своего рациона все вредные продукты и много пить жидкости. Диета может расшириться только после того, как пациент почувствует себя лучше.

Основные принципы диетического питания:

  1. Для лечения дизентерии подойдет хорошо проваренная или приготовленная в пароварке и духовке еда. От жареной пищи на время лечения необходимо отказаться.
  1. Чтобы грубая пища не травмировала стенки кишечника, ее надо хорошенько измельчать.
  1. Следует как можно больше пить жидкости (не менее 6 раз в сутки небольшими порциями).
  1. Пациентам нельзя употреблять овощи, содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста).
  1. Полезны ягоды и фрукты без кожуры.
  1. Нежирные сорта мяса и рыбы можно без опасения есть при дизентерии.
  1. Диетическое питание при вышеописанном заболевании включает молочные продукты и подсушенный хлеб.
  1. Под запретом оказались копченые, острые, жирные, маринованные и соленые блюда.
  1. На время лечения врачами рекомендовано отказаться от таких напитков, как газированная вода, кофе и какао.

Врачи советуют придерживаться вышеописанных правил на протяжении 30 дней после прекращения лечения.

Если была диагностирована дизентерия, симптомы пройдут за максимально короткое время только в том случае, если будут приниматься все необходимые лекарственные средства и будет соблюдаться диета. В этом случае получится не только намного быстрее избавиться от недуга, но и снизить риск развития осложнений.

3 Народные средства

Бороться с признаками дизентерии можно не только медикаментозными препаратами, но и средствами народной медицины. И этому вряд ли стоит удивляться, ведь народная медицина обладает большим количеством полезных свойств. Как показывает практика, положительный эффект после использования домашних средств от дизентерии появляется уже через короткий промежуток времени.

Огромнейшей популярностью пользуются домашние снадобья, основным компонентом которых являются лекарственные травы и растения. Для приготовления полезных средств может использоваться как один вид растения, так и целые сборы.

Вылечить вышеописанное заболевание у взрослого можно с помощью листьев лопуха. 3 раза в сутки до приема пищи необходимо принимать внутрь по 1 ложечке сока данного растения.

Очень эффективным считается следующий сбор: 10 г цветков и листьев багульника следует смешать с 25 г мелко нарубленных корней алтея. Полученную смесь нужно заваривать в 1 литре кипятка на протяжении 60 минут. Готовую консистенцию необходимо процедить и пить по 1 ложке каждые 2 часа.

Отличными противодизентерийными свойствами обладают сухие ягоды голубки. 100 г сырья надо залить 500 мл кипятка, отложить в сторону на 60 минут и процедить.

Специалисты советуют отваривать ежевику и пить полученную жидкость как чай. Как показывает практика, положительные результаты появляются уже на следующий день.

А как лечить дизентерию корой дуба? 50 г мелко нарубленной коры дуба надо залить 800 мл холодной кипяченой воды и подождать не менее 8 часов. Готовую настойку необходимо процедить и пить на протяжении всего дня небольшими глотками.

Не меньшей популярностью пользуется следующий сбор: 2 части подорожника необходимо смешать с 1 частью лапчатки гусиной и горца птичьего. 100 г образовавшейся смеси нужно залить 2 стаканами горячей воды, подождать 30 минут и пить по 150 мл целебной жидкости 4 раза в сутки. Полезнее всего пить такую настойку непосредственно перед едой.

50 г измельченного корня кровохлебки нужно залить 1 стаканом кипятка, варить на среднем огне 30 минут и процедить. 1 ложку готового лекарственного средства необходимо развести в ¼ стакана чистой воды и принимать внутрь 6 раз в сутки. Такое лекарство поможет справиться даже с острой дизентерией.

При дизентерии помогут листья ежевики.

50 г веточек и листьев ежевики необходимо поместить в миску с 400 мл горячей воды. Полученную консистенцию нужно поместить на огонь, варить 5 минут, укутать теплым одеялом на 40 минут и процедить. Пить такое средство следует по половине стакана 2 раза в сутки.

4 Другие полезные домашние средства

Многие больные дизентерией применяют следующее домашнее средство: несколько шкурок от куриных желудочков необходимо сушить на чистом листе бумаге на протяжении 24 часа (следует выбрать солнечное место). Сухие пленки надо растолочь до порошкообразного состояния и принимать небольшими порциями 2 раза в день. Целебный порошок нужно запивать водой. Данное средство поможет избавиться даже от самой сильной диареи. Оставшуюся часть порошка надо хранить в коробке в прохладном месте.

Мало кто знает, но избавиться от вышеописанного заболевания можно с помощью картофельного крахмала. Готовится лечебное средство достаточно легко: 50 г картофельного крахмала следует развести в 0,5 л прохладной воды. Полученную жидкость нужно выпить за 1 прием. Положительные результаты появятся уже через несколько дней.

«Чем лечить дизентерию у детей?» - вопрос, который волнует родителей. Специалисты советуют лечить неприятные симптомы у детей с помощью рисового отвара. Каша, сваренная на воде вкрутую без добавления соли, очень хорошо и быстро помогает не только детям, но и взрослым избавиться от поноса.

Для устранения неприятных симптомов врачи советуют купить в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В 400 мл теплой воды необходимо развести 1 небольшую ложечку экстракта. В день надо выпивать не менее 3-х стаканов такой жидкости. Лечение спиртовым экстрактом прополиса нужно проводить на протяжении 1 недели. Этого времени вполне достаточно, для того чтобы положительные результаты дали о себе знать.

Для ускорения процесса выздоровления ежедневно следует съедать немного меда. Все дело в том, что данный продукт способствует быстрому выводу дизентерийной палочки из каловых масс. Именно благодаря этому выздоровление наступает намного быстрее.

Заменить лекарственные таблетки может следующая смесь: 1 белок яйца необходимо смешать с 1 стаканом коньяка и 1 ложкой сока из листьев золотого уса. Все ингредиенты нужно взбить миксером и принимать внутрь 3 раза в сутки по 1 ложечке.

Дизентерия -- сезонная болезнь

ОСТОРОЖНО, дизентерия | Лучшие народные рецепты | Здрав ТВ

Не меньшей популярностью пользуется следующий рецепт: 50 г порошка из очищенного березового угля надо смешать с равным количеством порошка чеснока. Ежедневно надо принимать внутрь по ½ г полученной консистенции (3 раза в день).

При воспалении желудочно-кишечного тракта медики рекомендуют есть кашу из овсяных хлопьев. Для приготовления такой каши 100 г хлопьев следует залить 1 литром прохладной воды, отложить в сторону на 4 часа и варить на медленном огне пока смесь не загустеет. Очень вкусное и полезное блюдо готово.

Амебиаз можно лечить гранатовыми корками. Для начала нужно высушить несколько корок граната. После этого их необходимо измельчить до порошкообразного состояния. 1 небольшую ложечку порошка надо настаивать в 400 мл кипятка на протяжении 40 минут. За день необходимо выпить не менее 2-х стаканов целебной жидкости. Пить такое средство нужно небольшими глотками на протяжении всего дня.

5 Заключение

Прежде чем начать лечить дизентерию у себя или у своего ребенка в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Все дело в том, что домашние лекарства нередко становятся причиной появления различных осложнений.

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Жаркие страны сильно отличаются от умеренного климата не только температурой, но и микрофлорой. Так среди достаточно редких в СНГ широтах заболеваний встречается дизентерия, преимущественно ее подхватывают туристы с теплых стран.

Что такое дизентерия?

Дизентерия – это инфекционное заболевание, протекающее по большей части в толстом кишечнике. Сопровождается общей интоксикацией организма. Бывает острого и хронического формы, часто они могут переходить из одной в другую.

Инфекционный агент, вызывающий болезнь – это кишечные палочки различных видов. Они попадают во внутрь при несоблюдении гигиены, употреблении продуктов, предварительно не очищенных .

При контактах с носителем инфекции. Во многих жарких странах наблюдаются пониженные нормы антисанитарии и отсутствие постоянного доступа к воде. Это является почвой для распространения и развития болезни.

Болезнь сразу перерастает в острую форму, изначально ощущается озноб. Далее пропадает аппетит и проявляются болевые ощущения в животе, обычно тупого характера. Характерным проявлением является токсикоз, который может сопровождаться от судорог до расстройства неврологии.

Жидкий стул может быть постоянного характера или за сутки всего 2-3 раза. приводит к обезвоживанию организма, учитывая выработку толстой кишкой слизистой массы, процесс только ускоряется.

Даже достаточно безвредные, на первый взгляд, симптомы болезни, могут вызывать серьезные последствия. Опасность дизентерии рассмотрена в видео ролике:

Лечение медикаментозными средствами

Лечение пациентов с дизентерией должно включать в себя комплексный подход, так часто используется медикаментозное лечение, диета, возможна физкультура и народные средства. Лечение должно подбираться врачом, так как носит индивидуальный характер.

Медикаментозное лечение подразумевает использование антибактериальных препаратов. Подобрать наиболее подходящее средство реально, учитывая сведения, полученные с территории заражения и формы вируса. Так в специальных документах сообщается теперешняя устойчивость и чувствительность шигелл (вируса дизентерии). Информация получается на основании исследований местного населения, проводится регулярно. В тяжелых случаях лечение может быть комбинированным, с использованием нескольких антибиотиков.

Препараты для лечения различных форм дизентерии

Практически все препараты, перечисленные ниже, используются для лечения болезни как у взрослых, так и детей. Средства имеют побочные действия, но проявляются они достаточно редко и ожидаемый эффект перевешивает возможный риск. Особенно аккуратно следует давать и взрослым, и детям комбинированные лекарства, соединения некоторых из них негативно сказываются на здоровье, нужно провести консультацию с врачом инфекционистом.

При легкой форме дизентерии, которая проявляется только в виде расстройства кишечника, могут применяться следующие препараты:

  1. Нитрофурановая группа лекарств – это средства, оказывающие бактериостатические воздействия. При употреблении высоких доз вызывает бактерицидное воздействие. Употреблять с осторожностью, так как данная группа может не сочетаться с другими препаратами. Следует выделить такие препараты фуразолидон и фурадонин. Употреблять по 0,1 г приблизительно раз в 6 часов;
  2. Эрсефурил и Нифуроксазид – это лекарства той же группы, но употребляются в количестве 0,2 г четырежды в сутки;
  3. Котримоксазол – это препарат антибактериального и противовоспалительного воздействия на организм. Позволяет удалить патологические процессы в кишке и нормализовать состояние. Употреблять по 2 таблетки дважды в день. Может употребляться и при среднетяжелых формах;
  4. Оксихинолины активно используются при лечении кишечных инфекций. Среди эффективных препаратов группы есть: нитроксолин, его следует принимать по 0,1 г четырежды в день, интетрикс, употреблять по 1-2 таблетки трижды за сутк. При среднетяжелой форме болезни необходимо использовать другие препараты, так как увеличение дозы предыдущих не подходит.
  1. Фторхинолоны – это лекарственная группа веществ, которые выполняют выраженную противомикробную работу в организме. В медицине, а в частности при дизентерии, лекарство ценится благодаря антибактериальным свойствам широкого спектра. К препаратам группы относятся офлоксацин, употребляется по 0,2 г дважды в день и ципрофлоксацин в количестве 0,25 г дважды в сутки;
  2. Интетрикс оказывает антибактериальное, противогрибковое и амебоцидное воздействие. Устраняет возбудитель болезни. Применять по 2 таблетки трижды в день.

Тяжелая форма достаточно непредсказуема, так как все зависит от типа проявлений, так назначают лечение:

  1. Офлоксацин – это противобактериальный препарат, который обладает широким спектром воздействия. Уничтожает вирусы, при помощи дестабилизации ДНК клеток вредных организмов. Применяется для лечения множественных проблем с органами, в том числе дизентерией. Употребляется по 0,4 г дважды в день;
  2. Ципрофлоксацин – действие препарата подобно другим средствам из фторхиноловой группы, но более эффективное. Так активность превышает большинство других лекарств в 3-8 раза. Используется в дозировке 0,5 г дважды в сутки;
  3. Аминогликозиды в сочетании со средствами фторхиноловой группы. Совмещение лекарств позволяет быстро устранить инфекционное заболевание и уничтожить вредоносные бактерии. Считается одним из наиболее предпочтительных вариантов лечения, примером препарата может выступать гентамицин;
  4. Добавление цефалоспоринов к амниоглкозидам. Группа помогает расширить антимикробный спектр и достаточно быстро устранить заболевание.

Курс лечения может отличаться различии от состояния больного и типа препаратов, которые он употребляет. Принимать лекарство следует до момента, когда температура придет в нормальное состояние, а диарея пройдет или, по крайней мере, будет существенно снижена.

Общая практика показывает, что средняя и тяжелая форма болезни может быть устранена в течении 3-5 дней. Антибактериальное лечение следует прекратить, когда жидкий стул придет в норму. Даже, если будет наблюдаться испражнение порядка 2-3 раз за сутки, курс приема антибактериальных препаратов заканчивается.

  • В зависимости от типа дизентерии могут отличаться и назначенные препараты. Так, если тип возбудителя Флекснер и Зонне, могут назначать поливалентный дизентерийный бактериофаг. Лекарственная форма – таблетки и раствор. Употреблять перед едой за 1 час по 30-40 мл трижды в день, если препарат в форме таблеток, то 2-3 шт. трижды в сутки.
  • Когда дизентерия протекает в легкой форме, необходимо компенсировать жидкость, уходящую через кал и мочу. Для этого используется готовая жидкость, лучшими компенсаторными составами являются: цитрогюкосалан, регидрон и гастролит. Употребление растворов следует производить в небольших количества, но часто. Дозировка составляет 150% от испражнений.
  • При средней форме необходимо употреблять жидкость через сладкий чай, можно заменить раствором, содержащим 5% глюкозы. Выпивать 2-4 л в сутки, в зависимости от количества качественных позывов.
  • Одним из важнейших и эффективных факторов терапии болезни является правильное питание. Следует исключить все, что негативно влияет на желудок и выводящую систему из организма. Также сложные, вредные продукты устранить из рациона, чтобы организму не приходилось тратить лишнюю энергию на переваривание продуктов.

Народные средства лечения

Народные лекарства используются весьма часто, особенно в странах с большим риском заболевания, так как препараты недоступны.

Существуют средства, которые помогают существенно ускорить протекание болезни, несмотря на их огромное количество, выделим только наиболее эффективные и доступные.

Рецепт 1 настойка из черешни

Потребуется 250 г черешни, свежих плодов, 900 мл красного вина, оно должно быть крепкий, желательно старым. Настойку отставить на 2 дня, хранить в теплом месте. Ягоды следует отцедить. Рецепт не рекомендуется к употреблению детям.

Рецепт 2 яйцо с орехом

Один из старейших рецептов. Больному следует употреблять много сырых яиц. В первые дни заболевания использовать 12 яиц. По мере выздоровления, на 3-4 день, можно снизить количество до 8, принимая их 4 раза в сутки.

Яйца должны быть максимально свежие. Осторожность нужно соблюдать и с источником получения яиц, (с супермаркета не подойдут) лучше домашние.

Дополнить эффект яйца помогут орехи, в оригинальном рецепте необходимы местные для Индии орехи, но подойдут и обычные греческие.

Рецепт 3 настойка из барвинка и ромашки

Взять малый барвинок, а именно листья с него, в размере 1 ч.л. Заварить в 1 стакане кипятка оставив на 15-20 минут. Ромашку (стебель и цветок) в сухом, измельченном виде 15 г добавить в стакан кипятка. Употреблять 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Барвинок помогает справиться с дисфункцией кишечника, а ромашка обладает антисептическим, болеутоляющим эффектом. Можно использовать как вместе так и по-отдельности.

Рецепт 4 настойка из подорожника

Народная медицина нашла множество применений для подорожника. Эффективность растения подтверждается при различных проблемах с кишечником, в том числе инфекционных, как дизентерия. Следует 1 ст.л. семян подорожника залить 100 мл кипятка, оставить на 30 минут. Употреблять по 1 ст.л перед приемом еды за 30 минут трижды в день.

Рецепт 5 отвар из сбора трав

Отвары крайне эффективны не только для устранения жидкого стула, но и обладают общеукрепляющим эффектом. Так следует в определенных долях смешать: птичий горец 3 доли, цветки ромашки 3 доли, кора дуба 3 доли, мох исландский 2 доли, лапчатка прямостоячая (корень) 2 доли. Оставить это залитое кипятком на 30 минут или прокипятить 10-15 минут.

Дизентерия из-за своего «жаркого» происхождения может быть неправильно идентифицирована. Заболевание считается достаточно опасным, при отсутствии лечения у человека может возникнуть даже летальный исход из-за обезвоживания организма. Сложное протекание болезни оказывает эффект и на головной мозг, сознание. Зато существует множество способов излечиться, как народными средствами, так и медикаментозными. Обычно болезнь лечится достаточно быстро.

Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.

Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.

При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.

До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).

Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.

В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.

Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.

Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Диета при дизентерии

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному до прибытия скорой помощи следует пить достаточно жидкости.

Лечебная диета очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дизентерия не является исключением. В острый период заболевания больных ограничивают в пище до исчезновения симптоматики. В этот период больным следует пить жидкость, а после улучшения состояния диета расширяется.

Из специальных лечебных столов для больных дизентерией подходит диета № 4В, рекомендуемая больным в период выздоровления. Врачи советуют придерживаться такого рациона питания не менее месяца после выздоровления.

Блюда готовятся в пароварке, духовке или отвариваются, грубую пищу необходимо измельчать, поскольку она может травмировать поврежденную слизистую оболочку кишечника. Питаться следует не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, рассыпчатые каши на воде, подсушенный хлеб, молочные продукты, овощи, не содержащие грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фрукты и ягоды без кожуры. Из напитков разрешены чай, компоты из ягод, отвар шиповника, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные кипяченой водой. Из сладостей следует отдать предпочтение мармеладу, пастиле и зефиру.

Из диеты исключаются супы на жирных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености, острые специи. Из овощей не рекомендуется употреблять бобовые культуры. Не следует пить кофе, какао, газированные напитки.

Соблюдение диеты помогает намного быстрее излечить заболевание и снизить риск развития осложнений.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции, в частности, дизентерии, нужно обратиться к инфекционисту. В восстановительном периоде поможет консультация врача-диетолога по вопросам правильного питания, а также гастроэнтеролога для коррекции возможного кишечного дисбиоза.