Какие продукты можно кушать при диарее. Питание при поносе: что кушать

Диарея требует лечения. Приём медикаментов дополняется соблюдением диеты. Важно обратиться к терапевту при непрекращающемся поносе, что есть можно, а что нельзя, расскажет именно он. Понос, или диарея, сильно ослабляет организм. Тело теряет запасы воды, а вместе с ней вымываются минералы и витамины.

Расстройства кишечника могут быть вызваны разными причинами. Иногда диарея является симптомом заболевания. В других случаях жидкий стул - следствие пищевого отравления. Точную причину сможет определить врач.

Питание при диарее играет важную роль. Некоторые продукты должны обязательно вводиться в меню. Другие же следует исключить из рациона. При длительном поносе необходимо восполнять запасы жидкости. Пить можно не только воду, но и морсы или травяные чаи.

Диета при диарее у взрослых выполняет несколько функций:

  1. Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. Это позволяет прекратить понос без приёма медикаментов.
  2. Особая диета призвана снизить нагрузку на пищеварительные органы. Меню составляется таким способом, чтобы кишечник и желудок работали в щадящем режиме.
  3. Введение в рацион ряда продуктов способствует развитию полезной микрофлоры, что необходимо при дисбактериозе.
  4. Полноценное и сбалансированное питание восполняет потерянные питательные вещества.

Следует учитывать, что при сильной диарее отмечается ухудшение аппетита. Врач может порекомендовать отказаться от приёмов пищи в первые сутки. Кушать при поносе в острой форме можно сухарики из пшеничного хлеба. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно важно придерживаться этого правила, если заболел ребёнок. Детский организм теряет воду и ослабевает очень быстро.

Правила приёма пищи при поносе

Взрослым и детям следует придерживаться определённых правил употребления пищи. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника в кратчайшие сроки.

Прежде всего, следует обратить внимание на интервалы между приёмами пищи. Лучше, если это время будет составлять 3-4 часа. Такой промежуток позволяет равномерно распределять нагрузку на кишечник, желудок и железы пищеварительной системы. Средний объём каждой порции следует уменьшить. Соблюдать это правило во время поноса несложно. Аппетит часто отсутствует.

Следует внимательно отнестись к составу выбранных продуктов. Опытный гастроэнтеролог объяснит, что можно есть при поносе. В меню обязательно должны входить белковые продукты. Сложные углеводы в виде клетчатки нужно есть только после термической обработки. Простые сахара и жиры в большом количестве лучше не употреблять. Это обеспечит временный отдых всем отделам кишечника.

Слизистые органов пищеварения при жидком стуле становятся очень чувствительными. Еда не должна травмировать оболочки желудка и кишечника. По этой причине следует исключить на время лечения следующие продукты:

Температура блюд, готовых к употреблению, не должны быть и слишком высокой. Многих интересует, можно ли кушать мясо. Врачи рекомендуют употреблять сорта без жира. Мясо можно отварить, а затем перетереть.

Разрешённые при диарее продукты

При диарее соблюдать диету несложно. Врач расскажет, что можно кушать. Список таких продуктов обычно широк. Важно уделять внимание обработке пищи. Правильный вариант приготовления - тушение. Заменить его можно отвариванием или приготовлением на пару. Еда сохраняет все витамины и минералы, необходимые обессиленному организму. При этом в готовых блюдах минимальное содержание жиров.

В список разрешённых продуктов входят крупы. При поносе у взрослых каши становятся идеальным вариантом. Они не провоцируют кишечник работать интенсивнее, не раздражают его слизистые, но в то же время приносят чувство сытости. Варить каши можно на воде, молоко лучше не добавлять, иначе понос может стать затяжным. Самая полезная каша при диарее - рисовая. Отвар этой крупы является популярным народным средством от жидкого стула. Пить его можно и детям, и взрослым.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу мясо. Хороший вариант - крольчатина или телятина, подойдёт нежирная свинина. Из мяса птицы лучше выбирать индейку. Она считается диетическим продуктом. Можно поесть немного отварной рыбы.

Заболевший человек обычно задумывается, что можно при диарее есть. При поносе разрешаются овощи. Без ограничений допустимо кушать:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.

Указанные плоды можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Такие продукты выполняют роль гарнира к мясу.

Белый хлеб - ещё один разрешённый продукт. Можно кушать его в виде сухариков. Отвечая на вопрос, что едят при диарее, следует вспомнить о макаронных изделиях. Кушать их можно через день.

Кроме названных блюд, в меню при жидком стуле можно смело вводить следующие продукты:

Ягоды употребляют в виде джемов или желе. Если понос не прекращается длительное время, полезно пить ягодные или фруктовые кисели. Обязательно нужно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт способствуют нормальному пищеварению, регулируя соотношение нормальной и патогенной флоры в кишечнике.

Для закрепления стула необходимо употребление пищи, богатой калием и пектином. С этой целью полезно кушать бананы или печёные яблоки. Аналогичным действием обладают ягоды черники в сушёном виде или чай с мятой. Поможет наладить перистальтику кишечника крахмал, содержащийся в картофеле. Этот овощ лучше всего употреблять в виде пюре.

Запрещённые продукты

Питание при выраженной диарее у взрослого предполагает отказ от многих продуктов. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительные органы, следует перестать употреблять продукты с желчегонным эффектом. Это растительные масла, цитрусовые, свёкла и цветная капуста.

Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что нельзя есть при диарее. Обычно запрет распространяется на следующие продукты:


Из напитков стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь также под строгим запретом. Пить лучше всего воду или травяные напитки, такие как отвар ромашки или шиповника.

Жареные, копчёные и острые блюда с приправами при жидком стуле нежелательны. Поджелудочная железа будет выделять удвоенное количество панкреатического сока, что негативно отразится на состоянии кишечника.

Питаться при диарее нужно полноценно. Врач объяснит, что кушать для того, чтобы организм смог восполнить запасы питательных веществ. Кисломолочные продукты, рисовый отвар и кисели способствуют скорейшему выздоровлению. Эти продукты усиливают действие лекарственных препаратов от диареи. Следует помнить, что при длительном поносе, сопровождающемся другими симптомами, не нужно лечиться самостоятельно. Такое состояние может быть опасно для организма. Лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.


Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).


На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.


Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.


У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг. Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника. Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.

Особенности питания при диарее у взрослого человека

После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.

Питание при поносе должно быть составлено максимально тщательно, с учётом необходимых рекомендаций. Важно, чтобы выбранная пища оказывала благоприятное воздействие на ЖКТ, не раздражая слизистую кишечника. На какие же принципы нужно опираться при разработке меню взрослому человеку?

  1. Будьте аккуратны с выбором порции, она должна быть небольшой (не больше кулака), а приём пищи – частым (через каждые 3 часа). Подобный режим необходим для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт;
  2. Важно следить за температурой блюд – отдавайте предпочтение теплой пище, чтобы не раздражать орган;
  3. Несмотря на то, что нужно быть аккуратным с выбором еды, следует абсолютно избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Никотин может оказывать послабляющий эффект и провоцировать диарею, а алкоголь уменьшает воздействие медикаментов и нарушает работу ЖКТ;
  4. Следует ограничить употребление полуфабрикатов и пищи из фаст-фудов, такие продукты сложно перевариваются;
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, с помощью тушения либо варки. Используйте пароварку и мультиварку, полностью исключив жареную и копченую пищу;
  6. Для вкусового насыщения подойдёт использование постного масла, небольшого количества сахара и соли. Любые другие специи и жирные заправки: майонезы и сливочные масла полностью запрещены;
  7. Выбирая точки покупки продуктов, отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам с лицензиями и сертификатами на продаваемый товар. Выбранные продукты должны быть свежими, целостными и не иметь резких запахов.

По возможности лучше ограничить употребление готовых блюд, приготовленных в сомнительных кафе и прочих заведениях. Самостоятельная готовка снижает риск интоксикации, ведь у вас есть возможность контролировать качество товаров и процесс приготовления.

Народные методы составления рациона питания при интоксикации и поносе

Люди, страдающие поносом, часто отдают предпочтение народной медицине. Зачастую рецепты являются действенными, безвредными и простыми в исполнении, однако не могут гарантировать стопроцентный эффект. Что можно есть при отравлении и поносе, согласно народной медицине? Уместным и полезным будет употребление крепкого чая, пшеничной муки, коры дуба, древесного липового угля, крахмала. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, полезными при лечении диареи.

Чтобы избавиться от диареи, употребляйте отвар из коры дуба.

Использование крахмала уместно для избавления от лёгкой стадии поноса. Порошок разводят в прохладной кипяченой воде и выпивают. Пшеничная мука обладает отличным антидиарейным эффектом. Достаточно обжарить две столовые ложки продукта и добавить в стакан с кипятком. Полученный напиток перемешивается и съедается постепенно в течение дня (можно разбавить смесь медом). Для нормализации стула часто едят обычный белый рис либо употребляют отвары из него. Отвар готовится из двух чайных ложек крупы и 0,5 литров горячей воды. Рис должен вариться 40-45 минут. Полученную смесь принимают на протяжении дня через каждые пару часов. Преимущество рецепта в абсолютной безопасности – употреблять отвар могут беременные и кормящие женщины.

Отвар из коры дуба обладает превосходным вяжущим действием. Ингредиент продаётся в аптеке. Для приготовления отвара залейте кипятком столовую ложку коры и оставьте настаиваться на час. Пить напиток нужно на протяжении всего дня по чайной ложке. Наиболее простой и эффективный рецепт от поноса – крепкий чай.

Стоит помнить, что важно не только использовать те или иные рецепты, но и придерживаться определенной схемы питания, полностью отказаться от вредных привычек, чтобы организм смог восстановить защитные силы и микрофлору кишечника.

Перечень необходимых и полезных блюд для устранения диареи

При поносе можно сделать яблочно-банановое пюре, которое поможет снять неприятные симптомы.

Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при диарее, предоставляют целый перечень полезных продуктов, оказывающих благоприятное воздействие и не раздражающих слизистую оболочку. Они отмечают, что употребление продуктов, обволакивающих желудок и кишечник, способствуют снижению проявления поноса. Часто больным назначают диету «Стол№4». Итак, из какой пищи составить меню при поносе?

  1. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  2. Пшеничный хлеб, солёные галеты, подсушенный хлеб из муки высшего сорта и сухарики;
  3. Нежирные супы;
  4. Творожные продукты и запеканки;
  5. Рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупа;
  6. Отварная морковь, картофель;
  7. Спелые яблоки, груши, бананы, дыни, киви;
  8. Соки, кисели.

Рисовая жидкая каша считается наиболее полезным блюдом из-за отсутствия в ней большого количества клетчатки.

Невероятно полезным и в то же время вкусным продуктом, идеальным для приёма во время диареи, является банан и блюда из него. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении бананов можно избавиться от легкого поноса. Достаточно есть по два фрукта через каждые 3,5-4 часа.

Разобравшись с тем, что можно кушать при поносе, разработать индивидуальное меню не так сложно. Однако лучшим выбором всё-таки станет система питания, которая подобрана врачом.

Что исключает диета при поносе у взрослого?

Проанализировав перечень полезных продуктов, не сложно догадаться о том, что нельзя есть при поносе. Полностью исключен приём:

  • острой, кислой, горькой, приправленной и жирной пищи;
  • соусов, копченостей, сосисок, консервированных продуктов, маринадов;
  • сдобных, мучных, хлебобулочных изделий;
  • цельного молока, сливок, чересчур холодных либо горячих напитков;
  • жирного мяса и рыбы, ветчины;
  • газированных напитков (кроме минеральной воды, из которой нужно выпустить газы перед приёмом);
  • кофе, какао, цикория.

При поносе не нужно есть орехи и отруби.

Каким бы ни был ваш рацион, необходимо обязательно придерживаться питьевого режима, дабы восполнить дефицит жидкости. После каждого опорожнения нужно выпивать по стакану чистой жидкости. Подойдёт приём негазированной минеральной или кипячёной воды. Во время питья не стоит торопиться – глотки должны быть мелкими. Употребление соков (кроме виноградного) разрешено, однако объём выпитой жидкости не должен превышать 200 мл в день.

Заменой кофе станет кисель или компот. В случае, если отказаться от кофеина невозможно, разбавлять напиток сливками или молоком не стоит. Для того, чтобы рассчитать норму жидкости в день, нужно прибавлять по 350 мл на каждые 10 кг веса. После этого, к полученной сумме прибавляют по 150 мл после каждого поноса. Употребление соков, кефира, супов также относится к приёму жидкостей, потому учитывается при расчётах.

Пример диетического меню

Диета при диарее у взрослого должна быть составлена специалистом, который может точно выявить основные причины возникновения симптома, а также проанализировать общее состояние больного. При самостоятельной разработке рациона можно опираться на следующий образец однодневного меню:

  1. Завтрак: отварной рис, банановое пюре, яблочный сок;
  2. Перекус: пшеничные сухари, минеральная вода;
  3. Обед: 200 грамм куриного филе, бульон на нежирном мясе, морковный салат с капустой, кисель;
  4. Перекус: запеченные яблоки или творожная запеканка, крепкий чай;
  5. Ужин: отварной хек, овощной салат или икра, киви, сок, разбавленный водой, сухари из муки высшего сорта;
  6. Перед сном: банан.

При диарее отдавайте предпочтение овощам и фруктам после термической обработки.

Специальное диетическое питание необходимо для того, чтобы избавиться от такого осложнения, как обезвоживание и уменьшение электролитов в организме. Чтобы солевой баланс был восполнен, стоит умеренно насыщать пищу солью, принимать лечебные минеральные воды либо прибегнуть к помощи солевых растворов («Регидрона»). Говоря о хронической диарее, стоит опасаться гиповитаминоза, потому уместен курс приёма витаминов. Длительная диарея либо частые рецидивы могут привести к потере массы тела, а значит, рацион должен быть дополнен питательными смесями.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, что можно есть при диарее, был найден, каждый человек должен помнить об индивидуальных характеристиках собственного организма. Иногда пища, подходяща для одного пациента, абсолютно непереносима другим. Потому прежде, чем составлять питание при диарее, важно получить консультацию гастроэнтеролога, который выберет лучшие продукты для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Согласитесь, у каждого бывает так: заболеешь или съешь что-нибудь не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой популярной комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и поэтому всегда хочется избавиться от него поскорее. Сделать это можно не только с помощью лекарств, но и правильно организовав свое питание. Многие боятся вообще что-либо есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, однако есть специально разработанная дета для таких случаев, которой любой человек может воспользоваться и не опасаться неприятных последствий.

Итак, что же есть при поносе?

Питание должно быть полноценным, но особенным, обладающим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Идеально подойдут говядина и телятина, можно употреблять и мясо кролика, куриное и индюшиное мясо – тоже неплохой вариант. Особое внимание нужно уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или способом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.

Хлеб можно употреблять во время поноса, но лучше, если он будет в виде сухарей.

Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она непременно должна быть свежей. Предпочтение следует отдать нежирным сортам. Рыбные котлеты, кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Многие ошибочно отказываются от супов во время поноса. На самом деле, их можно употреблять. Только вот варить их нужно на слабом обезжиренном бульоне и обязательно нужно добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.

Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно полезны овсянка, гречка и рисовая каши.

Страдающим поносом не стоит опасаться и таких молочных продуктов как творог. Особенно хороши пресный потертый и кальцинированный творог. Яйца также должны присутствовать в рационе, если у Вас понос, причем их можно варить всмятку либо готовить из них омлет.

Что касается овощей, то с ними нужно быть осторожными. Если и употреблять – то в отварном виде или в супах. В отношении фруктов и ягод дела обстоят немного иначе. При поносе можно есть яблоки и сушеную чернику, готовить фруктовые желе и кисели из груш, черники, айвы, кизила, шиповника. Можно пить и фруктовые соки, избегая абрикосового, сливового и виноградного.

Выбирая напитки, кроме киселя и сока, можно остановиться на черном и зеленом чае, какао и кофе.

В качестве меню на один день можно предложить такой вариант: позавтракать овсяной кашей с творогом и чаем. На второй завтрак приготовить отвар из сушеной черники или протертое яблоко. Пообедать можно мясным бульоном с манкой, на второе приготовить мясные тефтели с рисом, в качестве напитка – разведенный сок или кисель. На полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить омлет на пару и гречневую кашу. Перед сном можно выпить стакан киселя.