Какие витамины есть в киви. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний. полезных свойств киви

Лохматый и круглый плод киви давно уже перестал быть для нас экзотикой. Многие думают, что родилась эта странная коричневая ягода в Новой Зеландии, поэтому и носит имя нелетающей птички, такой же пушистой, как и сам плод. Однако мало кому известно, что настоящая родина киви - Китай. Мы узнали, какова эта ягода на вкус, и какие в киви витамины благодаря Александру Эллисону, садоводу из Новой Зеландии. Именно он привез «прародителя» ягоды, лиану михуато на свой остров и путем многолетней селекции превратил мелкие и безвкусные плоды этого растения в такие вкусные и полезные ягоды. Помимо Новой Зеландии, киви выращивают во многих других странах, расположенных в субтропиках.

Данный продукт обладает и другими полезными свойствами. Содержащиеся в нем энзимы и способны сжигать жиры и образовывать коллагеновые волокна, укрепляющие ткани организма. Благодаря обилию клетчатки и низкому содержанию сахара, ягода киви имеет очень небольшую калорийность, составляющую всего 46Ккал. Независимо от того, сколько витамина в киви, этот плод прекрасно подойдет всем желающим быстро похудеть. Однако, "садясь" на «киви-диету», стоит убедиться, что у вас на этот плод нет аллергии - уж очень высока в нем концентрация всевозможных полезных веществ.

Рассказывая о том, какие в киви витамины, нельзя не упомянуть и о благотворном влиянии этой ягоды на кожу лица. Не только витамины, но и содержащиеся в ягоде, оказывают на кожу лица тонизирующий и лечебный эффект. Всевозможные косметические маски, в состав которых входит киви, помогут очистить и подтянуть кожу на лице, сделать ее упругой и молодой.

Помимо всего прочего, киви обладает очень запоминающимся вкусом и ароматом. Неповторимый вкус этой ягоды с мякотью зеленого цвета и обилием мелких черных косточек напоминает одновременно и землянику, и арбуз, и банан, и крыжовник. Киви употребляется в пищу не только как отдельный плод. Эта ягода входит в состав многих салатов, тортов, варений и даже коктейлей. Однако не стоит добавлять киви в желе - эта ягода несовместима с желатином.

Зная, какие в киви витамины, осталось научиться отличать спелые плоды от неспелых. Спелые киви мягкие на ощупь. Даже если вы приобрели твердые плоды, они быстро дозреют в сухом, темном и теплом месте. Спелый плод не должен быть ни сухим, ни слишком мягким. Его кожица при нажатии должна продавливаться совсем немного. Выбирайте плоды без вмятин и других повреждений. Спелую ягоду киви можно определить и по запаху - она пахнет земляникой, бананом и лимоном одновременно. Киви не любит «конкурентов», поэтому хранить этот плод нужно в холодильнике, завернув в бумажный пакет, подальше от остальных овощей и фруктов.

Плоды киви обладают уникальным витаминным составом. Некоторые из его компонентов содержатся в ограниченном наборе пищевых продуктов. Киви, благодаря их распространенности и плодовитости можно приобрести круглый год. Этот факт делает киви неизменным источником необходимых витаминов особенно в зимний и весенний периоды - время витаминного голодания организма. Уделим внимание наиболее важным, из присутствующих в зеленых плодах, витаминам.


Содержание витамина С в киви невероятно велико: порядка 93 мг на 100 г. Этот показатель вдвое превышает аналогичные в апельсинах, грейпфруте и болгарском перце. Такую особенность киви можно объяснить особой кислотностью мякоти фрукта, обеспечивающей накопление и сохранность витаминов. При хранении небольшая часть витамина С разлагается, поэтому чем свежее киви, тем он полезнее.


Еще одной особенностью киви является высокое содержание витамина Е. Особенность не уникальна: пополнить запасы этого витамина можно из продуктов, содержащих масла, орехи, семена. Однако все перечисленные компоненты высококалорийны, в отличие от киви. Киви - незаменимый фрукт для тех, кому необходим витамин Е и при этом противопоказаны жиры.


В природе невелико разнообразие натуральных продуктов действительно богатых фолиевой кислотой - витамином В9. В их числу относятся зелень, зеленые овощи, бобовые, дрожжи, мёд, печень. Но даже в этих продуктах содержание витамина В9 незначительно. Мировым рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию фолиевой кислоты является брокколи, за ним следует киви, содержащие 0.25 мг на 100 г веса. Съеденный киви средних размеров обеспечит порядка 10% суточной потребности организма в этом витамине.

После термической обработки пищи, в ней быстро теряется фолиевая кислота, порядка 80% от её содержания в свежем продукте. Киви обычно едят в сыром виде, поэтому его витаминный состав остается практически неизменным.


Мякоть одного киви содержит около 4% рекомендованной суточной нормы витамина В6. И это относительно небольшое количество позволяет отнести киви в немногим продуктам богатым этим витамином. Витамин В6 участвует в обмене веществ, влияет на образование эритроцитов, усвоение глюкозы, нормальное функционирование печени. Витамин В6, а точнее вещества объединенные под этим названием, необходимы каждому, но существуют и особые категории, нуждающиеся в этих соединениях - это беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди.


Витамины С, Е, А присутствуют в киви в оптимальной взаимной пропорции, которая обеспечивает выраженное антиоксидантное действие этих фруктов. Кроме перечисленных веществ, киви содержат в незначительных долях витамин А, органические кислоты, рибофлавин, микро- и макроэлементы. Но присутствие этих составляющих незначительно, по сравнению с другими фруктами и овощами.


Расскажите об этом друзьям.

История киви

С интересным заморским фруктом в наше время знаком практически каждый человек. Появился киви только в середине девятнадцатого века в результате культивирования китайской лианы. Первые плоды садоводом-любителем, который проживал в Новой Зеландии, были получены только после тридцать лет постоянного ухода за экзотическим растением, украшенным белыми цветами. Мировую славу этот «китайский крыжовник» получил после того, как американские солдаты завезли его семена в США. Затем выращиванием необычного фрукта занялись и европейцы. В настоящее время экзотическое растение, название которому дали в честь небольшой птицы киви, местом обитания которой является Новая Зеландии, выращивают в Израиле, Калифорнии и на западе Франции.


Состав фрукта

Масса киви составляет от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Наибольшую часть в нем занимает вода (84 %), в оставшиеся шестнадцать процентов входят:

Кроме того, экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В составе киви находятся йод, марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Все они положительно влияют на функционирование человеческого организма. Учеными был выявлен уникальный фермент, входящий в состав киви. Чем полезно насыщение организма актинидином? Он нормализует уровень сворачиваемости крови, активизирует расщепляемость белков. Кроме этого, он стимулирует деятельность пищеварительной системы. Энергетическая ценность киви невысока. В ста граммах фрукта содержится сорок восемь килокалорий.

Какие витамины содержатся в киви?

Ценность этого оригинального фрукта велика. Для того чтобы дать ответ на такой вопрос о киви: «Чем полезно его употребление?», следует внимательно изучить содержащиеся в нем полезные вещества. Богат фрукт витамином С. В каждых ста граммах продукта его находится девяносто два миллиграмма. Это количество значительно превышает содержание данного витамина в апельсинах, болгарском перце и лимонах. В составе киви много кислоты фолиевой. Она известна как витамин В9. Уступает киви по содержанию этого элемента только брокколи. Входит в состав фрукта и витамин В6 (пиродоксин). Полезные свойства этого элемента особенно важны для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Включение в ежедневный рацион одного фрукта киви позволит получить четыре процента от суточной потребности организма в пиродоксине. Нехватка витамина Е нередко наблюдается у тех, кто любит придерживаться различных диет для похудения. Этот элемент также содержится в киви. Чем полезно насыщение организма витамином Е? Данный элемент необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи волос, а также для сохранения женского здоровья. Употребление в пищу киви способствует пополнению запасов в организме витамина Е. При этом не наносится вред фигуре.

Польза фрукта
  • укрепить иммунитет;
  • избежать проблем с сосудами;
  • предупредить развитие различных инфекций;
  • вывести холестерин.

Полезен ли киви для принятия профилактических мер? Да, включение фрукта в ежедневный рацион способствует предупреждению онкологии и сердечно-сосудистых патологий. При употреблении киви не наблюдается возникновения изжоги и отрыжки, а также нейтрализуется действие на организм нитратов.

Общее название культурных сортов двудольных растений из семейства Актинидиевых. Растения относятся к виду Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) и Актинидия китайская (Actinidia chinensis), внешне напоминают крупные древесные лианы. Плоды киви овальной формы с коричневой кожурой покрытой мелкими ворсинками. Внутренняя часть плода сочная и мясистая, зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта). В сердцевине множество мелких черных зернышек. Вес плода зависит от сорта и района произрастания, колеблется от 30 до 100г. Фрукт киви обладает ярким вкусом и сочетает в себе ароматы крыжовника, банана, земляники, дыни и др.

Польза и вред киви

Плод киви можно отнести к диетическим продуктам. Пищевая ценность свежих плодов показывает сколько калорий в киви на 100 гр продукта и составляет 60-65 ккал. Минеральный и витаминный состав киви богат и разнообразен. Фрукт киви содержит белки, жиры, углеводы (дисахариды). Из преобладающих витаминов можно выделить ), кислоты и . В плодах также содержатся , и Минеральный состав плодов киви ярко выражен присутствием , и . В меньшем количестве представлены , и . По содержанию антиоксидантов кожура плода киви превосходит мякоть в три раза. Кожура киви наделена антисептическими свойствами. Нельзя не оценить полезные свойства киви. Благодаря своему составу плод киви обладает свойством сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов и возникновение сердечной недостаточности. Потребление киви при повышенном кровяном давлении, оказывает положительное влияние на его снижение.

Польза киви объясняется присутствием лютеина, обладающего сильным антиокислительным действием. Потребление не более 2-х плодов в сутки при беременности снимает тошноту, помогает избавиться от тяжести в желудке, изжоге и отрыжки. Высокое содержание калия и витамина С, делает киви незаменим для нормальной работы сердца. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви, принимает активное участие в формировании нервной трубки зародыша и правильному формированию плаценты. Фрукт потребляют как диетический продукт для похудения , пищевые волокна (клетчатка) очищают и нормализуют работу кишечника. Ферменты, содержащиеся в плодах киви, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению подкожного жира. Для тех кто соблюдает диету, потребление киви позволит избежать дефицит витамина Е. Наличие калия понижает симптомы йодадефицита. Содержание витамина С значительно уменьшает риск возникновения инфекций дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярное потребление киви снижает симптомы бронхиальной астмы у детей раннего возраста. Важна польза киви, как продукта обладающего противоопухолевыми свойствами. Эти свойства применяют в профилактике онкологических заболеваний (например рак толстой кишки). Киви обладает способностью выводить излишек натрия из организма. Его включают в рацион для избавления от камней в почках. Киви применяют во многих косметических средствах. Антиоксиданты фрукта позволяют сохранить молодость и здоровье кожи. Витамины Е и С сужают поры, питают кожу и предотвращают её преждевременное старение. Для потребления киви существуют противопоказания. Необходимо учитывать возможный вред от возникновения аллергической реакции на фрукт, и потреблять его в умеренных количествах. Детям и пожилым людям следует, ограничить киви в своем рационе. Киви несовместим с молочными продуктами.



В этой статье Вы найдете информацию о том, какие имеет киви полезные свойства и противопоказания.

Киви является очень вкусным экзотическим плодом рода Актинидия, родина которого в Китае. Его иногда называют китайским крыжовником. На сегодняшний момент киви произрастает во многих странах таких, как: Испания, Япония, Греция, Италия и США.

Киви, состав

Фрукт киви на 80-85% состоит из воды, 1% составляют жиры и 10 % углеводы, остальная часть - это пищевые волокна. Этот плод является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 48 ккал.

Витамины и микроэлементы содержащиеся в киви:

Витамины

Киви содержит большое количество витамин и микроэлементов, и большая часть из которых не разрушается при консервации, все из-за того, что мякоть обладает определенной кислотностью, которая сохраняет полезные вещества.

Этот фрукт очень богат витамином С, и содержится в нем витамина С даже больше, чем в других цитрусовых. Также в нем содержится очень ценный витамин Е и витамины А, В и D.

Микроэлементы

Микроэлементы, содержащиеся в фрукте: железо, йод, цинк, марганец, фосфор и другие. Он обладает способностью нормализовать пищеварение, расщеплять белки и улучшать уровень свертываемости крови.

Вкус у него особенный и нравится очень многим. Ассоциируется вкус его с бананом, клубникой и крыжовником.

Киви, польза:

  • Укрепляет имунитет;
  • Оказывает общеукрепляющее дейсвие на организм;
  • Предотвращает простудные заболевания;
  • Выводит холестерин;
  • Нейтрализует действие нетратов;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает проявления изжоги;
  • Нормализует уровень свертываемости крови;
  • Укрепляет сосуды и капеляры;
  • Выводит камни из почек;
  • Сжигает жировые отложения;
  • Восстанавливает энергию.

Чем полезен киви для женщин

Киви полезен для женщин и девушек любого возраста благодаря своим полезным свойствам. Употребляя его ежедневно можно значительно поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. Также этот фрукт полезен для употребления не только внутрь, но и очень часто он используется для приготовления различных масок для лица, тела и волос.

Польза киви для похудения

Киви является естественным жиросжигателем, который содержит большое количество витамина С, благодаря ему сжигаются застарелые жировые отложения. Рекомендуется съедать после еды хоть небольшой кусочек, это поможет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки, повысить гемоглобин, со временем нормализовать вес и так далее. Чтобы сбросить лишний вес, нужно съедать до 3 плодов ежедневно.

Киви, противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Аллергия на цитрусовые;
  • По показаниям лечащего врача;
  • Сильно повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Острое пищевое отравление.

Киви, польза для мужчин

Киви приносит огромную пользу для всех людей, также и для мужчин. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить внешний вид, повысить энергию, сбросить лишний вес, улучшить работу ЖКТ, а также значительно повысить и укрепить потенцию.

Этот фрукт действительно очень полезен для мужского здоровья. В день достаточно съедать один или два плода, чтобы укрепить мужское здоровье.

Сколько киви можно есть в день

Один плод в день укрепит иммунную систему и покроет суточную норму витамина С, повысит энергию и очистит кровеносные сосуды.

При переедании и тяжести в желудке достаточно съесть половинку фрукта, чтобы состояние наладилось.

Киви, польза для беременных

Беременным женщинам рекомендуется съедать 2-3 штучки в день, такое количество поможет пополнить организм витамином С и избежать развития анемии, так как фрукт содержит достаточное количество железа. Киви можно при беременности употреблять смело только в том случае, если нет никаких противопоказаний и особенно индивидуальной непереносимости.

Чем полезен киви для кишечника

Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, нужно в день съедать по 2 плода. Нормальная работа кишечника поможет в лучшей усвояемости витамин и микроэлементов необходимых для жизнедеятельности любого человека. Киви поможет устранить проблему жидкого стула.

Киви, вред

Киви может принести вред только в том случае, если его неправильно употреблять или есть какие-либо противопоказания для его употребления. Перед употреблением нужно его обязательно помыть и очистить кожуру.

Самый полезный фрукт должен быть спелым и приятным на вкус. Зеленые плоды могут нанести вред, повысить кислотность и негативно воздействовать на желудок. Не ешьте испорченные плоды, кушайте только спелые, сочные и вкусные, они принесут максимальную пользу.