Какое мыло не содержит щелочи. Насколько безопасно пользоваться дегтярным мылом? Щелочное мыло домашнего приготовления. О щелочи в мыле или может ли быть мыло без щелочи? Мыло к

Со слов автора. Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после моей публикации на тему детергентов поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков - 100% кокосовое мыло.

Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) - процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.

Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.

Нам понадобятся:

1. Масло кокоса - 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).

2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) - 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).

3. Лимонная кислота - 15 гр. (продается в любом супермаркете).

4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) - 380 гр.

5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).

6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).

7. Силиконовая ложка или лопатка.

8. Блендер.

9. Весы с точностью до 1гр.

10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.

11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.

12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.

13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.

14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).

15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.

16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.

17. Термометр до 100С.

18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.

Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!

Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете - это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости.

Но потом косметологи занесли душистые брусочки в «черный список». Попробуем разобраться, заслуженно или нет мыло попало в опалу.

В 1998 году вышла научная статья Юрия Лозовского, в которой профессор выступил с весьма неожиданным утверждением: мыло – вредно! Доклад подвергся жестокой критике, но Лозовский был непреклонен – причина преждевременного старения кроется в душистом кусочке. Результаты его экспериментов показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению ученого, отказ от моющей «химии» способен продлить жизнь не на одно десятилетие. Несмотря на то что сегодня есть как сторонники Лозовского, так и его противники, все они согласны в одном: не все мыло одинаково вредно.

Душистый брусочек

Доверять глазам при выборе мыла бесполезно – упаковки красочные, названия звучные, а составляющие замысловатые. Не будучи медиком или химиком, читать перечень ингредиентов совершенно бесполезно. Просто надо быть готовой к тому, что если перед тобой обычное мыло в кусочке, например «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Клубничное» и так далее, со сроком годности 3 года – это, скорее всего, щелочной продукт. Его действие основывается на механическом смывании микроорганизмов, при этом растворяется жировая смазка, на которой оседает пыль и грязь. Правда, вместе с очищением это мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что ты лишаешься самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Также щелочное мыло разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь, и сушит ее. Поэтому душистый брусочек лучше не использовать для лица. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук. Причем после его использования надо обязательно нанести увлажняющий крем. Итак, щёлочное мыло:

  • только для рук,
  • сушит кожу,
  • срок годности 3 года.

Торт-мыло

Наверняка ты не раз заходила в «мыльные кондитерские», в которых можно купить пирожное-мыло с ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта или мешочек мыльных конфет с запахом сливы, манго, лимона. Любое средство в таких магазинах – произведение искусства с настоящими цветами внутри или с засушенными фруктами. Как правило, производители «вкусного» мыла утверждают, что их продукция абсолютно натуральная. Не спеши верить таким заявлениям. По-настоящему натуральное мыло не может быть ярким, красивым и ароматным. Для того чтобы оно приняло нужную форму и долго хранилось, без химии не обойтись. Но в любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару. Дело в том, что в составе продукции hand-made (сделано руками) преобладают растительные масла, например иланг-иланга, миндаля, виноградных косточек, эвкалипта, лаванды, мяты. PH у такого аппетитного продукта составляет от 7,5 до 7,8, поэтому его можно использовать и для лица. Правда, только в том случае, если кожа не сухая. Стоит «вкусное» мыло примерно в 10-12 раз больше, чем обычное. Вердикт:

  • цена – 100-300 рублей за 100 г,
  • срок годности – не больше 1 года,
  • содержит натуральные компоненты.

Жидкое мыло

И все же самое близкое к идеалу – жидкое мыло, имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты (Sintetic Detergent), более бережно ухаживающие за кожей и в малых концентрациях не повреждающие ее защитный слой. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно колеблется от 5,5 до 7, тогда как у обычных щелочных pH гораздо выше – от 9 до 12. Еще одно преимущество жидкого мыла – удобство в использовании. Одно нажатие – и нужное количество душистой массы в руке. Если у тебя жирный или смешанный тип кожи, жидкое средство подойдет идеально – в нем содержатся добавки, регулирующие выделение кожного сала. Однако такое мыло нежелательно использовать для лица, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки глаз.Жидкое мыло:

  • подходит для жирной кожи,
  • идеальный pH – от 5,5 до 7,
  • не содержит щелочи.

Мыло без мыла

Если же тебе ближе старое доброе кусковое мыло, которое вызывает приятные ассоциации с мамой и детством, – ничего страшного. Специально для таких ностальгирующих особ ученые разработали «мыло без мыла». По виду оно ничем не отличается от обычного кускового, однако в нем вместо вредной щелочи содержатся уже знакомые нам высококачественные ПАВы. Распознать это чудо-мыло можно по составу, в который обычно входит порядка 20% глицерина или увлажняющий крем, то есть компоненты, оказывающие успокаивающий, смягчающий и одновременно защитный эффект. Благодаря этому «мыло без мыла» подходит для любого типа кожи, в том числе и склонной к раздражению. Итак, это мыло:

  • подходит любому типу кожи,
  • не содержит щелочи,
  • не вызывает раздражения.

Мнение специалиста

Ирина Малицкая,врач-косметолог, кандидат медицинских наук:

–У каждого из нас свой индивидуальный pH-показатель кислотно-щелочного равновесия среды, а это значит, что одно и то же средство не может подходить всем без исключения. Что же касается аллергии, то среди всех современных добавок самыми безопасными на сегодняшний день являются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Негативные реакции кожи чаще всего вызывают средства со сложными составами, всевозможными отдушками, пальмовым маслом и консервантами.

Детское. В его состав входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

Глицериновое. Если на упаковке написано «Мыло глицериновое», это значит, что производитель решил в рекламных целях зафиксировать твое внимание именно на этом компоненте. Ведь на самом деле глицерин, увлажняющий кожу и при этом легко смывающийся, является излюбленной спецдобавкой различных сортов мыла, в том числе «Земляничного», «Цветочного», «Клубничного» и т. д.

Крем-мыло. Плюс такого средства – отсутствие щелочи в составе и нейтральный уровень pH. Правда, кусочек подвержен быстрому размоканию и при контакте с водой постепенно превращается в бесформенный конгломерат.

Мыло-шампунь. Этот вариант мыла встречается нечасто и обычно относится к продукции экстра-класса. Его качество безупречно: нейтральное, не содержит щелочей. Но от него не будет никакого эффекта, если воспользоваться жесткой водой. И еще, не стоит тереть волосы всем кусочком, предварительно взбей пену и промассируй ею кожу головы.

Антибактериальное. В состав такого средства входят компоненты (триклозан, триклобан), убивающие микробы. Но на смену обезоруженным мылом бактериям приходят более устойчивые виды. К тому же триклозан, по данным исследований, может проникнуть в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой.

Звезды о мыле

Антон Привольнов:

– Зацикливаться на чистоте нельзя! Контакт мыла или геля с телом должен продолжаться не больше 5 секунд, не стоит пользоваться моющими средствами пять раз в день – все это ведет к высушиванию кожи и гибели защищающих нас микробов. Это не мое мнение, а врачей-консультантов нашей программы «Контрольная закупка». Раньше я любил ароматные мыльца, но теперь меня убедили в том, что лучше покупать куски белого и без ярких запахов.

Екатерина Одинцова:

– Недавно в Spa-салоне я купила кусок мыла с ароматом шоколада. Это нечто бесподобное! Его чудесный запах «окутал» всю мою ванную комнату, и на коже после него остались еле уловимые «вкусные» нотки. Многие считают, что лицо нельзя мыть мылом, иначе на нем появятся морщинки, раньше времени наступит старость. Не знаю… Лично я им спокойно умываюсь. Правда, дочери и сыну разрешаю пользоваться только детским мылом.

Антон Макарский:

– Я не признаю никакого мыла, кроме детского! В моей ванной комнате нет ни ароматных гелей, ни кремов, ни парфюма. Дело в том, что у меня обостренное обоняние – я чувствую любой, даже самый слабый посторонний запах на теле. И он мне мешает. Моя супруга Вика пыталась приучить меня к разного рода ароматическим штучкам, но в результате я ее приучил пользоваться детским мылом. Тело должно быть чистым и при этом пахнуть естественно!

Долго я думала писать этот отзыв или нет. Покопавшись в ветке мыловарение, я обнаружила кучу отзывов про мыло из основы и пару заброшенных тем про мыло с нуля.

Начнем с теории, что же вообще такое мыло?

Говоря «умным» языком, мыло - это соль высших жирных кислот, содержащихся в маслах. Как мы все помним из уроков химии, для того чтобы получить из кислоты соль, нам нужна щелочь и наоборот. Из-за высокой реактивности, в природе существует не так-то много щелочных соединений. Самое древнее из известных людям - поташ (осадок, получаемый при выпаривании раствора золы в воде). Переходя на современный язык, карбонат калия. Да-да, первое мыло было «жидким». Здесь кроется первое распространенное заблуждение.

Заблуждение №1: «Мыло со щелочью не натуральное!»

Мыла без щелочи сделать нельзя! Не важно каким способом она получена, выпариванием золы на костре или на заводе, химическая формула у них одинакова, действие на органику одинаково. Поэтому любое мыло может быть сделано только с щелочью. Я не говорю об искусственных и натуральных ПАВах, которым придают похожую форму и называют мылом, там про другое.

*Технически, мыло кстати тоже ПАВ, так как работает только на поверхности кожи.

Заблуждение №2: «Щелочь - зло, кожу съест! Высушит точно!»

Спешу вас успокоить в мыле нет щелочи! *Оговорюсь сразу, если вы правильно соблюли пропорции и время созревания, ниже будут подробности.

Как я уже писала выше, при взаимодействии щелочь и кислота нейтрализуют друг друга образуя соль. Например наша поваренная соль может быть получена путем соединения соляной кислоты (одна из самых суровых) и карбоната натрия, который мы и используем для создания мыла. Т.е. ни кислотой, ни щелочью она уже не является . То же самое с мылом.

Другой вопрос, что мыло имеет щелочной pH, и если нейтральный у нас 6-7, то у мыла он 8-9, но именно эта характеристика отвечает за очищающие свойства.

Мыло бывает двух видов: твердое и жидкое (оно же мягкое). Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий.

А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже.

Техника безопасности

Я придерживаюсь того мнения, что важные и полезные навыки нужно вводить в привычку. Из раза в раз заставляя делать себя так как нужно, потом ты просто не обращаешь на это внимания. Поэтому лучше потерпеть на начальном этапе, чем потом огребать последствия разгильдяйства.

Первое, что нужно купить это очки, респиратор, перчатки и фартук с нарукавниками (у меня они совмещены в обычном дождевике за 10 рублей). Помещение должно хорошо проветриваться (окна вполне хватает).

Детей и животных обязательно выставить за дверь, дверь закрыть на ключ, ключ проглотить! Я уже рассказывала как-то , как у меня глюканул блендер и выплюнул свежую мыльную массу на стену (а она еще щелочь).

Еще полезно иметь под рукой бутылочку с разведенным уксусом. Честно скажу, за все время она мне ни разу не пригодилась, но мало ли что бывает.


И две заповеди, которые следует вызубрить и неукоснительно соблюдать:

ВСЕГДА ЩЕЛОЧЬ НАСЫПАЮТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!

ВСЕГДА ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ЗАЛИВАЕТСЯ В МАСЛО, А НЕ НАОБОРОТ!

Инвентарь

Необходимый минимум помимо химзащиты включает в себя весы, градусник и погружной блендер.

Честно скажу, на градусник я иногда забиваю. Дело в том, что в теории масло и щелочь должны быть одинаковой температуры, иначе мыльная масса может расслоиться. Но по началу мне редко удавалось подгадать так, чтобы получилось выполнить это условие, а потом, поняв, что разницы никакой нет, я просто на это плюнула, а заодно и на градусник. Сейчас правда купила бесконтактный и снова делаю все по правилам

Так же нам понадобится посуда:


  • термостойкая емкость для растворения щелочи (обычная стеклянная банка)
  • емкость для взвешивания щелочи
  • Большой сосуд для мыльной массы (стакан от блендера)
  • шпатель для перемешивания и переливания мыльной массы в форму
  • силиконовые или деревянные формы для мыла

А теперь поехали! Мастер-класс в картинках по изготовлению алеппского мыла

Первое, что мы делаем после того как придумали рецепт, считаем пропорции на калькуляторе щелочи . В сети есть совсем скилованные люди, которые считают в уме на бумажке, но мне кажется это излишне.

Так же вы можете обнаружить, что один и тот же рецепт разные калькуляторы считают по-разному, с разбросом примерно в 3%. Это связано с тем, что омыляемость одного и того же масла зависит от места произрастания, способа выработки и многих других факторов. Тут только один совет, где покупаете масло, там и считайте, плюс пережир страхует в любом случае (он так и называется страховочный).

В калькуляторе нам предлагается выбрать тип мыла: твердое или жидкое, процент воды и процент пережира (по умолчанию там уже заданы стандартные параметры).

Если с остальным более-менее ясно, то на пережире нужно остановиться подробнее.

Заблуждение №3: «Чем больше пережира, тем меньше мыло сушит кожу»

Кожу сушит не наличие или отсутствие пережира, и даже не его количество. Кожу сушат не правильно подобранные масла. Я не буду подробно рассказывать какая кислота за что отвечает и какое количество каких кислот содержится в том или ином масле. Скажу лишь, что мыло должно быть сбалансированным по содержанию этих самых кислот и тогда ничего оно сушить не будет.


Как видите, калькулятор считает мой рецепт не идеальным, но это не страшно. Для первых разов лучше, конечно, добиться одобрения виртуального консультанта, но как показывает практика, иной раз даже совсем не удачные с точки зрения МК рецепты оказываются замечательными и наоборот. Одно только кастильское вспомните (мономыло на оливковом масле). А калькулятор его и за мыло то не воспринимает.

Так же на этом скриншоте вы видите еще одну «ошибку». Дело в том, что лучше не варить мыло маленькими объемами, меньше 500 грамм. На маленьких объемах проще ошибиться. Погрешность весов, масло, застывшее на стенках посуды - все может сыграть роковую роль. И ладно если мыло будет плохо мылиться, это не страшно. Куда хуже, если в нем останется не прореагировавшая щелочь. Кожу оно вам конечно не растворит, но сушить будет знатно.

Именно по этой причине я поставила пережир 10%, вместо рекомендованных 5-7.

В верхней части МК вы можете увидеть свой рецепт в процентах и граммах, а так же количество щелочи и воды, ради расчета которых этот калькулятор и нужен.



Взвешиваем масла, воду и щелочь


ВАЖНО! В случае с маслами граммы и миллилитры это не одно и то же!


Твердые масла ставим топиться на плиту, а в это время разводим в воде щелочь (помните, что нужно сыпать щелочь в воду!) Проще всего поставить банку в раковину и засыпать щелочь прямо в ней. Я для вас ее вытащила, потому что в раковине очень уж темно.


Вы можете заметить в моем растворе волокна (белый цвет дают именно они, если делать просто на воде раствор прозрачный). Это шелковые нити.

Фокус в том, что при взаимодействии со щелочью натуральный шелк растворяется, выделяя легендарные протеины. Следовательно ухаживающий эффект такого мыла будет лучше. А по сути это обычная хирургическая нить.

Когда баттеры растаяли, снимаем их с огня и добавляем жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора и масел. В идеале она должна отличаться не более чем на 2-3 градуса.


Выливаем щелочь в масло (не наоборот!) и начинаем взбивать до появления «следа».


След - это когда масло густеет и становится непосредственно мыльной массой. В этот момент происходит поверхностное омыление. След бывает густой и легкий. В принципе для готового продукта особо без разницы до какого следа вы размешали мыло, но если вы собираетесь делать свирлы или соляное мыло, то густой след вам ни к чему. Если нет, то лучше взбивать до более плотного следа, т.к. такое мыло быстрее затвердеет.

След назван так потому, что его легко определить проведя по массе ложкой, если остался след - можно переливать в форму.

У меня на фото след довольно плотный, т.к. никаких дополнительных манипуляций с алеппским мылом мне делать не хотелось.


Холодный способ

В этом случае добавляете в массу пережир (если не добавили в начале), выливаете в форму, форму закутываете и ставите в теплое место (мылу нужно пройти гель).

*Есть случаи, когда мылу лучше не проходить гель, например если варите мыло на молоке. Тогда его на час-два нужно поставить в морозилку. Как бы то ни было, гель лучше либо спровоцировать (укутав), либо предотвратить (морозилка). В противном случае мыло может потрескаться.

Через некоторое время достаете, если затвердело режете на кусочки, если не затвердело оставляете пока не затвердеет и потом режете на кусочки. Кладете в сухое проветриваемое место и забываете на месяц-полтора, мылу нужно «созреть».

Особенность этого способа в том, что когда бы вы не добавили пережир, все равно все масла в той или иной степени подвергнуться воздействию щелочи. Но при этом сами масла мы практически не нагреваем (кроме баттеров), поэтому они лучше сохраняют свои свойства.

Горячий способ

Для того, чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно поставить его на водяную баню или в духовку на 100 градусов на 3-4 часа, под крышкой. Периодически помешивать и при необходимости доливать воду. Когда мыло будет готово

*самый простой, но точный из подручных способов определить готовность мыла - коснуться языком. Да-да, ничего страшного в этом нет (главное без фанатизма), если мыло не готово, то вы почувствуете щелочной укол (как от батарейки). В общем батарейка колет по той же причине - в ней содержится щелочь.

добавляем пережир, витамины и прочие полезности. Переливаем в форму и оставляем застывать. Как застыло режем и можно пользоваться.

При таком способе добавки лучше сохраняют свои свойства (в отличие от масел, составляющих само мыло), плюс вы точно знаете какое масло не подверглось омылению.

Способ для ленивых и нетерпеливых

Этим я частенько грешу сама. Делаем как ХС, а потом ставим мыло на батарею прямо в форме. Зимой она шпарит будь здоров и мыло созревает буквально за несколько часов.

Вы могли заметить, что форма изменилась. В какой-то момент я решила, что хочу сделать мыло круглым и залила его в тубу из-под уксуса. В принципе в качестве формы можно использовать любую не металлическую емкость. Чтобы готовое мыло проще было достать, форму нужно проложить пекарской бумагой. Это не относится к силиконовым формам, из них мыло достается очень просто и без бумаги.



Алеппское мыло - это, своего рода, мыльная классика. Названо оно в честь города Алеппо в Сирии, где по легенде было изобретено первое твердое мыло. По свойствам оно очень мягкое, что не мешает ему обладать противовоспалительными и антисептическими свойствами (из-за масла лавра).

Куда же девать такое количество мыла? Продавать!

В сети существует куча площадок, где мастера-рукоделы (не путать с жопоруками, хотя и такие встречаются ) могут выставлять на продажу свое творчество. Самый известный и крупный ресурс в русфере, это конечно же livemaster .

Рассказ про этот сайт может оказаться даже больше рассказа про мыловарение, поэтому ограничусь парой советов, что делать чтобы у вас хоть что-то купили.

Во-первых, конечно же качественные фото. Очень часто можно наблюдать грустные картины, когда хорошее по описанию мыло (да и не только) так отвратительно и неаккуратно сфотографировано, что ничего кроме отторжения не вызывает.

Не буду утверждать, что я скиллованный фотограф 90 уровня, но как минимум стараюсь убрать из кадра все посторонние предметы и через фото передать аромат, настроение если хотите. И да, мыло у меня покупают, несмотря даже на не большой пока ассортимент, мне кажется, это показатель.


Во-вторых описание. Текстовое сопровождение работы (можете считать это рекламой) играет очень большую роль. Не мне, новичку на айреке, рассказывать маститым авторам как писать и что писать. Для себя я вывела одно простое правило: чтобы написать хороший рекламный текст, нужно самой верить в то, что пишешь. Более того, это правило помогает оставаться честной с заказчиками.

И третье, следует из второго. Всегда всю продукцию пробовать на себе, на близких, а потом выставлять в магазин. Это может показаться бесчеловечным по отношению к друзьям, но мои привыкли и ничего не имеют против, даже наоборот. Иной раз партия не «доживает» до продажи и приходится делать новую.


Подытоживая могу сказать, что варить мыло это не сложно и отнимает не много времени. Зато сам процесс приносит огромную радость и профит в виде натурального мыла, сваренного специально для вас.

Чистота - залог здоровья. Несмотря на то, что моющие средства представлены на рынке достаточно широко, древнейший их представитель - мыло - не сдает своих позиций. Изначально мыло применяли для стирки белья. С развитием науки, открытием бактерий, внедрением гигиенических принципов мыло стало необходимым предметом домашнего обихода.

Из чего делают мыло?

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Жирные масла извлекают из растительных продуктов , например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло.

Как победить грязь

Принцип действия любого мыла основан на растворении жиров за счёт щелочных компонентов. При этом смываются и загрязнения и тонкий слой кожного жира, который призван создавать защитную пленку, не допускающую к коже загрязнения и микробов. Кроме того, за счёт создания щелочной среды при воздействии мыла разрыхляется верхний слой кожи - эпидермис, что влечет за собой возможность инфицирования и повышенную потерю влаги. Всё это оставляет кожу без естественной защиты и заставляет сальные железы кожи усиливать свою работу, создавая новую жировую пленку взамен смытой. Поэтому для ежедневного умывания стоит выбрать более мягкое средство, чтобы избыточная выработка кожного сала не приводила к жирному блеску кожи. А вот для мытья рук мыло подходит гораздо лучше, потому что кожа на ладонях толще и не содержит потовых и сальных желез. Тем не менее, после мытья стоит воспользоваться кремом для рук. Нужно помнить, что щелочь содержится в любом твердом мыле, поэтому отдавая предпочтение, например, Детскому мылу , мы не избавляем себя от ее вредного воздействия. Соответственно, чем лучше мыло отмывает и отстирывает сильные загрязнения, тем меньше оно подходит для ежедневной личной гигиены.

Хозяйственное мыло – для хозяйственных задач

Бытует мнение, что неокрашенное хозяйственное мыло лучше, потому что экологически чистое и не содержит «всякой химии». Это верно только отчасти. Хозяйственное мыло действительно не содержит искусственных отдушек и красителей, но изготовление его принципиально не отличается от мыла туалетного, соответственно и щелочность раствора у него не меньше. По содержанию жирных кислот хозяйственное мыло делится на 3 группы 72%, 70% и 65%. Лучшим считается 72%.

Жидкое или твердое мыло выбрать?

Принципиальная разница между жидким и твердым мылом состоит в пенообразующих компонентах. Для жидкого мыла это лауретсульфат натрия, для твердого - основные соли жирных кислот. При этом и те и другие вещества воздействуют на кожу одинаково, так что о том, что какой-то из видов мыла более полезен для кожи, речь не идет. Тем не менее, жидкое мыло более гигиенично, и размокание при хранении или использовании ему не грозит. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Следует учитывать, что добавление смягчающих и антибактериальных компонентов в жидкое мыло технологически проще и добавить их можно больше. Твердое мыло с большим количеством чужеродных примесей просто не застынет.

Какой сорт туалетного мыла лучше?

Твердое туалетное мыло в зависимости от состава подразделяется на следующие виды:

  • Нейтральное
  • Экстра
  • Детское
  • Ординарное

Наиболее качественным является мыло «Нейтральное» и «Экстра». В таком мыле содержится не менее 78 г жирных кислот на 100 г готового продукта . Для получения этих разновидностей мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье - топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло . В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия, в марке «Экстра» их содержание не превышает 0,20 %. Эти сорта мыла являются наиболее твердыми, они обладают малой набухаемостью. Согласно ГОСТу, эти виды мыла выпускаются только в обертке

«Детское» мыло содержит ланолин и борную кислоту, за счёт которых его реакция приближается к нейтральной, что предохраняет кожу от пересушивания.

«Ординарное» это низший сорт туалетного мыла. При его производстве допустимо использование синтетических жирных кислот, что для других видов не разрешено.

Глицериновое мыло не относится к традиционным сортам, тем не менее, мы часто видим его на прилавках магазинов. Красивые полупрозрачные кусочки получаются путем обработки обычного мыла - провариванием его с глицерином. Плюсы такого мыла в том, что при обработке вся оставшаяся в твердом мыле щелочь вступает в реакцию с маслами и жирами. Кроме того, и сам глицерин хорошо смягчает кожу. Глицериновое мыло хорошо пенится и отмывает загрязнения, мягче действует, чем вполне компенсирует свою более высокую стоимость.

Домашнее самодельное мыло распространено довольно широко и ассортимент его удивительно разнообразен. Но в основном, такой большой выбор обеспечен внесением различных добавок в готовую мыльную основу , которая мало отличается от промышленного мыла или делается непосредственно из него же.

Выбираем качественное

Вне зависимости от того, какой сорт твердого мыла вы собираетесь приобрести, нужно проследить чтобы поверхность куска была гладкой и твердой, без трещин. Полосы и пятна измененной окраски или капли выпота на поверхности для хорошего мыла недопустимы.

Если мыло продается без обертки, что вполне допустимо для хозяйственного, детского и ординарного мыла , на куске должен быть штамп. На хозяйственном мыле должна быть проштампована его группа, то есть процентное содержание жирных кислот, масса и указан ГОСТ, по которому оно изготовлено. Содержание штампа для туалетного мыла более разнообразно. Это может быть как указание наименования, изготовителя и массы, так и просто логотип производителя. В любом случае не стоит покупать мыло с нечетким, оплывшим или неразборчивым штампом.

Мыло - соли высших жирных кислот, соединение, получаемое обработкой жирных кислот щелочами.

В производстве и в быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием.

Основу смесей обычно составляют натриевые, реже калиевые и аммониевые соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (с калием - калийное мыло, с натрием - натронное) - при омылении жиров с калийной щёлочью получают жидкое мыло, с натриевой - твёрдое мыло. К мылам часто относят соли нафтеновых и смоляных кислот, а иногда другие соединения, обладающие в растворах моющей способностью.

В мыле всегда имеются в большем или меньшем количестве свободные щёлочи.

Действие мыла

Действие мыла основано на способности щёлочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, которая снимает грязь, пыль, содержащиеся в них микроорганизмы, сало, пот, освобождает выводные протоки желез и пр. От содержания щёлочи в мыле зависит его мацерирующее и кератолитическое действие. Мацерирующее действие мыла используется в косметологии для удаления отрубевидного лишая, пигментаций, веснушек (втерев мыло или мыльную пену, дают ей высохнуть и через 30–60 минут, а в некоторых случаях и через ночь смывают тёплой водой . Для размягчения мозолей применяются местные горячие ножные ванны - 1 столовая ложка мыльного спирта на 200 мл воды.

Cледует помнить, что при очень сухой коже применение мыла нежелательно, так как оно обезжиривает и сушит кожу. То есть, если при жирной грубой коже пользоваться мылом можно довольно часто, то при тонкой сухой коже необходимо использовать его очень осторожно. То же касается и детей грудного возраста, учитывая тонкость и нежность их кожи.

Наиболее щадящим действием на кожу обладают пережиренные (детское, ланолиновое) и нейтральные мыла, а наиболее раздражающим - щелочные. Щелочное мыло, содержащее свободную щёлочь обладает выраженным дезинфицирующим и обезжиривающим действием, лучше очищает кожу, но сильнее её раздражает.

Различные заболевания кожи, её раздражение и воспаление часто обуславливают непереносимость мыла. В таких случаях используются протирания кожи специальными лосьонами или маслами.

Виды мыла

Нейтральные мыла - мыла с нейтральной реакцией, хотя и содержащие небольшие количества свободной щёлочи, при действии их на кожу свободная щёлочь не оказывает практически никакого действия. К нейтральным мылам относятся все туалетные мыла.

Пережиренные мыла - мыла, предложенные для максимального избавления от свободной щёлочи, так как даже туалетные мыла способны раздражать высокочувствительную кожу вследствие наличия в их составе остатков свободной щёлочи. К пережиренным относятся детские и ланолиновые мыла, широкое применение эти мыла нашли в косметологической практике.

Щелочные мыла - мыла с выраженной щелочной реакцией; действие их на кожу складывается из действия собственно мыла и свободной щёлочи.

Зелёное мыло представляет собой тёмно-бурую или зеленоватую массу, растворимую в воде или этиловом спирте и применяемую для очищения кожи, а также используемую для приготовления мыльного спирта.

Мыло К применяется в виде 2–5% водной эмульсии для борьбы с педикулёзом (вшивостью) и для лечения чесотки.

Мыльный спирт получается обработкой (омылением) растительного масла спиртовым раствором калийной щёлочи. При соединении с водой мыльный спирт легко пенится.


Во время проведения уборочных работ, мы постоянно используем подручные материалы и инструменты. Качественный инвентарь и современные моющие средства способствуют наведению порядка и чистоты, и лучше справляются со своей задачей, а мы тратим меньше своего времени на уборку. Однако среди моющих средств есть и такие, качество и надежность которых проверенно десятками лет, и они лучше всего себя зарекомендовали.

Как вы наверно уже догадались, в этой статье речь пойдет о хозяйственном мыле, о том какое оно бывает, о его свойствах, о том, какое лучше применять в домашних условиях.

Такая привычная по народным рецептам мыльная стружка

Краткая справка

Мыло было придумано людьми очень давно, первые упоминания о нем датируются 28-29 веком до нашей эры. Только представьте, какой длинный путь проделали моющие средства от древнего Вавилона до наших дней. Различные упоминания о веществах подобных мылу, историки встречали у египтян в папирусах, в трактатах Древнего Рима, в письмах их непримиримых соперников галлов, да и на Руси любили помыться.

С тех времен прошло очень много времени, и только в 17 веке начали появляться мыловары, а до этого беспощадная инквизиция Европы жестоко карала людей за проявление нормального желания помыться и привести себя в порядок.

К слову в России в те времена так же наблюдался расцвет мыловарения, именно в 17 веке один фабрикант изобрел дегтярное мыло, обладающее чудовищным запахом, но помогающим в борьбе с блохами и другими насекомыми, облюбовавшими тело человека. Дегтярное мыло производится и по сей день, хотя его рецепт претерпел множество изменений. В те времена все моющие средства были исключительно натуральными, их создавали из природных компонентов, о бытовой химии речь тогда еще не шла.

Мыло стандартной прямоугольной формы

Первая мировая война еще сильнее ускорила темпы производства моющих средств, строились фабрики, заводы, и все равно на всех желающих мыла не хватало. Именно тогда, кстати, были разработаны новые рецепты моющих средств, созданные из промышленных смесей на основе нефти, т.е. максимально похожие на современные составы используемые для мытья и чистки.

Основные свойства

Такой длинный прогресс исключительно положительно сказался на качественных характеристиках моющих средств. Современное хозяйственное мыло обладает широким спектром различных достоинств:

  • Не стоит пугаться странного, не очень приятного запаха, это свидетельствует о натуральных компонентах, из которых изготовлено хозяйственное мыло. К примеру, приятно пахнущий стиральный порошок, источает такой аромат благодаря химическому ароматизатору.
  • Именно большое количество щелочи обеспечивает качественное мытье и стирку, причем в воде любой температуры: горячей, холодной - не важно. Щелочной баланс качественного мыла составляет (рН 11-12).
  • Хозяйственное мыло отлично удаляет с одежды пятна и разводы органического происхождения.
  • Подобное мыло может быть использовано для стирки детской одежды, поскольку в нем не содержится аллергенов.
  • Хозяйственное мыло справляется с очищением самых разных поверхностей, поэтому в быту такое средство крайне необходимо. Множество домашних рецептов строиться на применении именно этого моющего средства.
  • Моющие состав на только удаляет грязь, но и дезинфицирует поверхность, обладая бактерицидными свойствами, а так же может выступать хорошим антисептиком. В давние времена самое лучшее хозяйственное мыло от качественного производителя использовали для обеззараживания ран, удаления гнойников.
  • В завершении перечисления прямых достоинств, стоит отметить, что стоимость этого моющего средства крайне низкая, доступная всем слоям населения.

Декоративное представление кусков мыла

В настоящее время многие фабрики выпускают хозяйственное мыло различных видов , модифицируют его, совершенствуют.

Разновидности

Вы скорее всего видели на хозяйственном мыле выдавленные цифры: 65, 70, 72. Эти цифры обозначают процентное содержание жирных кислот в составе данного мыла. В настоящее время, используются три указанные категории: третья - 65%, вторая - 70% и первая, самая лучшая - 72%. Чем больше цифра, чем больше содержание жирных кислот в составе моющего средства, тем лучше хозяйственное мыло моет и отстирывает.

Помимо этого в составе мыла присутствуют соли тех же жирных кислот, различные добавки, все это в купе помогает значительно улучшить моющие характеристики средства. Как вы наверно уже поняли, самое лучшее мыло из животных жиров выпускается с маркировкой 72%. Другие категории мыла чуть хуже, мылятся и отстирывают, но эта разница отнюдь не критична. В последнее время для увеличения образования пены, в низкие категории мыла добавляют канифоль.

Самый лучший представитель по качеству, но не по виду

Отметим, что мыло бывает светлое и темное, стандартного коричневого цвета, все зависит от состава и предназначения. Например, выпускаются даже белые варианты, которые обладают отбеливающим эффектом.

Важно знать, что светлое хозяйственное мыло не подходит для мытья посуды.

Развитие современной промышленности затронуло и процессы изготовления хозяйственного мыла . Чтобы сделать его более презентабельным, подходящим под текущие реалии, производители всячески улучшают свой продукт:

  • добавляют в него ароматизаторы, чтобы изменить аромат (встречаются запахи фруктов, цветов, свежести);
  • внедряют глицин, чтобы мыло не сушило кожу рук;
  • фасуют его в различные симпатичные упаковки;
  • используют нестандартную граммовку.

Применение

В зависимости от вида и предназначения, хозяйственное мыло может быть использовано в следующих случаях:

Базовое применение моющего средства

  • Глицериновое мыло отлично подойдет вам, если у вас чувствительная кожа, оно хорошо отмоет загрязнения и не высушит ее.
  • Дегтярное мыло поможет в борьбе с различными заражениями, инфекциями, оно прекрасно подходит для мытья интимных мест.
  • Хозяйственное мыло в классическом исполнении может помочь молодежи в борьбе с угрями, прыщами и воспалениями, поскольку дезинфицирует и сушит кожу, даже самую жирную. Различные пенки для умывания содержат аналогичные компоненты, и поэтому столь эффективны.
  • Хозяйственное мыло может быть использовано для мытья головы взамен шампуням или гелям, оно позволяет избавиться от перхоти, делает волосы более мягкими и пушистыми.
  • Стирать в этом мыле можно одежду из любых материалов, оно отлично удаляет все пятна. Не даром оно активно используется даже в современной армии.
  • Во время проведения уборочных работ, различные составы на основе хозяйственного мыла помогают намыть все поверхности в доме, от пола до потолка. Домашних рецептов с ним пруд пруди, даже бытовую технику им успешно моют.
  • В советские времена составом из хозяйственного мыла и нашатыря, смешанных 1 к 2 обрабатывали одежду, тем самым придавая ей огнезащитные свойства.
  • Хозяйственное мыло активно используется в народной медицине , его применяют для дезинфекции полости рта, и для размягчения кожи на пятках, для обработки ран и для устранения болей в животе. Спектр задач, с которыми справляется этот моющий состав, чрезвычайно широк.

В длительном многолетнем процессе использования хозяйственного мыла, так и не было выявлено каких-то значительных недостатков. Единственный неприятный момент, это что мыло без глицина сушит кожу при регулярном использовании. Тем людям у которых сухая кожа, рекомендуется мазать ее детским кремом для профилактики.

Вот такое интересное моющее средства вы можете встретить на прилавках наших хозяйственных магазинов, и скорее всего вы им время от времени пользуетесь.

Доброго вечера, дорогие!

Сегодня в инстаграмме мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу " " и звучал так "Есть ли в этом мыле щелочь? "

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: "

?", а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли.

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет . Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция - те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: "В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется"

Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентками.

  • Может ли быть мыло без щелочи? - Нет. Мыла - это продукт химической реакции, в которой учавствует щелочь. С химией не поспоришь:-)
  • А как же раньше золой мылись? - А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  • Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? - Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.
  • Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без приминения щелочи? - Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS - лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и... не буду писать страшилки, википедия вам в помощь:-)

Вот как то так. Если у вас остались вопросы, относительно мыла с нуля - пожалуйста, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

И подписывайтесь на инстаграмм probrusnikusoap , я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.

Почему следует начать пользоваться нейтральным мылом? Взяв в руки кусок мыла, мы намереваемся очистить поверхность кожи, сметая мёртвые клетки кожи, причём внешние агенты остаются. Но знаешь ли ты на самом деле, каково влияние этого продукта на твою кожу?

Как его изготавливают?

Ты когда-нибудь задумывался, откуда берётся твой верный союзник - брусок, жидкое мыло и/или мусс, являющийся непременным атрибутом любого утра в твоём ежедневном очищении лица?

Помнишь эту мифическую сцену из «Бойцовского клуба», где объясняется как делается мыло? Именно так - оно изготавливается из животных и/или растительных масел , жиров, они смешиваются с алкалоидами, глицерином и сульфатам, которые вместе дают эффект очистки для вашей кожи, но оставляют риск обезвоженной и сухой кожи при условии постоянного использования.

Чем больше пены, тем лучше мыло?

Если ты хочешь узнать больше об этих спорных ингредиентах, открой, пожалуйста, следующую ссылку: Сульфаты, враги в твоем ежедневном душе.

Существует ложное мнение: чем больше пены, тем лучше продукт очищает. Однако вспенивание лишь имеет прямую связь с наличием в своей формуле сульфатов - весьма сомнительных веществ, которые при ежедневном использовании влияют на Вашу кожу и вызывают сухость и раздражение, однако не имеют никакой связи со свойствами удаления грязи.

Что такое нейтральное мыло?

Для того чтобы мыло было по-настоящему классифицировано как нейтральное, не влияющее на естественный рН кожи, его рН должен составлять 5.5. Это обеспечивает правильный уровень щёлочности твоей кожи, служащий в качестве естественной защиты от инфекций и внешних агентов, воздействию которых ежедневно подвергается твоя кожа.

Нейтральное мыло имеет сбалансированный состав - не щелочной, не слишком обезжиривающий, не слишком ароматизированный (это может быть вредно для людей, страдающих аллергией), не содержащий синтетических наполнителей, которые вызывают сухость кожи.

Почему нейтральное мыло лучше?

Обладая всеми функциями, описанными в предыдущем вопросе, нейтральное мыло не влияет на естественный уровень рН кожи, а его уровень рН гарантированно составляет 5.5. Оно бережно относится к естественному слою кожи и выступает в качестве её естественной защиты от инфекций и других внешних агентов.

Следует помнить, что существуют различные типы кожи, некоторые отличаются значительной сухостью, в других более высокая концентрация жира, а нейтральное мыло можно рекомендовать всем, поскольку какой-либо эффект от его использования сводится к минимуму.

Для глубокой очистки лица, чтобы исключить агрессивное воздействие на твою кожу, рекомендуем мыло Мусс для очищения и бритья 2 в 1 без сульфатов с рН 5.5; мягкая и эффективная формула на основе алоэ вера био, с вяжущими и очищающими свойствами, откроет путь к безупречному лицу без риска оставить его сухим или обезвоженным, особенно заботясь о естественном слое кожи. Используйте только лучшая мужская косметика, в которой есть набор мужской косметики и мужская косметика от морщин. Это самая настоящая мужская антивозрастная косметика и в то же время элитная мужская косметика.

Команда Араго Групп

Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?

Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля .

Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло , необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.


2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.


3. Если Вам захочется сварить крем-мыло , используем обе щелочи!

Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой . Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.


Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).

Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.

Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.

Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил