Какое заболевание возникает при недостатке витамина C? Нехватка витамина C: признаки и симптомы дефицита аскорбиновой кислоты

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Ваши мышцы ходят ходуном по ночам? Беспокоит неприятный запах при дыхании? Быстро устаете? Недостаток витаминов в организме может являться основной причиной этих недомоганий. Каждая женщина и девушка периодически чувствует эти неприятные и весьма раздражающие симптомы. В одном случае она может не уделить им внимания, а в другом – облазить весь интернет в поисках заболевания, которому соответствуют тот или иной симптом. Все очень просто. Дело в том, что Ваш организм говорит Вам, что у него недостаток определенных витаминов. И если игнорировать первые признаки авитаминоза, то можно спровоцировать действительно опасные болезни.

Виды витаминов

Витамины – органические соединения, которые просто необходимы нам для поддержания жизнедеятельности организма. Эти небольшие, но очень полезные молекулы играют большую роль в обеспечении нашего здоровья, процессов метаболизма, а также являются строительным материалом для клеток организма.

Почти все витамины человек получает извне, посредством приема пищи. А диеты и несбалансированное питание приводит к тому, что наш организм не получает достаточного количества витаминов. Ниже приведен список основных витаминов:

  • A (ретинол, жирорастворимый). Он поступает в наш организм в виде бета-каротина, а его мы получаем потребляя растительную пищу, далее ферменты организма превращают его собственно в витамин А.
  • Группа B (растворяются в воде) – главные:
    • B1 – тиамин;
    • B2 – рибофлавин;
    • B3 – никотиновая кислота;
    • B6 – пиридоксин;
    • B9 – фолиевая кислота;
    • B12 – цианокобаламин;
  • C (аскорбиновая кислота. Растворимый в воде);
  • D (кальциферол, жирорастворимый);
  • E (токоферол, жирорастворимый);
  • K (жирорастворимый);
  • H (Биотин, водорастворимый).

Какие проблемы вызывает авитаминоз

Заболевания при недостатке витаминов отличаются своей опасностью и многообразностью. Ниже представлен список витаминов и недугов, которые появляются при их недостатке:

  • А приводит к сухости кожи, «куриной слепоте» и разрушению слизистых оболочек;
  • B1: приводит к боли в мышцах, сердечной недостаточности, отеки, поражает нервную систему и может замедлять рост у детей;
  • B3: вызывает пеллагру, кожную сыпь, фотодерматит кожи, нарушение пищеварения;
  • B6: приводит к депрессии, повышенной раздражительности и анемии;
  • С: вызывает цингу, а раны будут долго заживать;
  • D: рахит;
  • E: может вызвать нарушение всасывания жиров, атрофию мышц;
  • K: приводит к ухудшению свертываемости крови, из-за чего могут возникнуть внутренние кровотечения.

Научным путем доказано, что если в организме отсутствуют витамины и минералы, то это может привести к онкологическому заболеванию. Даже нехватка единственного витамина может привести к невероятным последствиям. Давайте рассмотрим некоторые признаки недостатка витаминов.

C

Нехваткаего в организме может привести к разным заболеваниям, но самым опасным из них во все времена была цинга. Когда-то из-за этой болезни во время дальних морских путешествий умирало очень много людей, из-за того, что тогда невозможно было брать с собой фрукты и овощи, которые быстро портились и которые могли бы восполнить запас витамина С. Страдали и простые путешественники, которые долгое время употребляли в пищу только сухие продукты, которые брали с собой в дорогу.

Также, такой дефицит может быть причиной хрупкости кровеносных сосудов, анемии, замедленному заживлению ран. Также нехватка этого витамина ослабит Ваш иммунитет, может нарушить работу щитовидки и привести к раннему старению. А если Вы принимаете лекарства Вам не хватает витамина С, то будьте осторожны, так как из-за недостатка витамина может усилиться возможное отрицательное воздействие лекарства.

Лучшими источниками являются: цитрусовые фрукты, а также картофель, киви, цветная капуста, болгарский перец и зеленые листовые овощи.

D

Одним из самых важных витаминов, которые необходимы нашему организму является витамин D. Ниже Вы сможете прочитать про симптомы недостатка витамина Д. Если Вы проигнорируете симптомы и не начнете их лечение на ранней стадии, то позже это может привести к серьезным заболеваниям.

Описание

Другое название – витамин солнца. Свое название он получил, потому что образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Его основная функция – помогать организму усваивать кальций и фосфор. Недостаток может привести к разным последствиям, таким как: рахит, из-за чего происходит размягчение костной ткани, что соответственно приводит к костным деформациям; может нарушиться рост клеток органов. Некоторые ученые современности высказали теорию, что хронический недостаток «солнечного» витамина может привести к развитию раковых заболеваний.

Симптомы нехватки

Существует целый ряд симптомов, по которым можно легко определить дефицит. При появлении любого из нижеперечисленных признаков срочно обращайтесь к врачу:

  • Кожная пигментация: если вы видите, что на вашей коже постоянно появляются коричневые пятна, то это, скорее всего, острая нехватка витамина D
  • Заболевания кишечника, вызванные воспалительными процессами;
  • Набор веса;
  • Недостаток витамина Д у детей может сказаться на их костной системе;
  • Иные признаки: пониженное содержание в крови кальция, высокое артериальное давление, постоянная унылость.

Также, недостаток витамина Д может вызвать сердечно-сосудистые заболевания (повышенный риск сердечного приступа), астму, риск развития раковых заболеваний (особенно молочной железы, толстой кишки и яичников), склероз и псориаз. Еще, нехватка витамина Д влияет на иммунную систему, следовательно существует риск заражения простудой и гриппом.

Причины

Нехватку этого витамина могут вызвать множество разных причин. Ниже мы изучим основные из них:

  • Вы почти не бываете на солнце;
  • Пользуетесь большим количеством крема с высоким УФ-фильтром;
  • С рождения имеете смуглую кожу;
  • Мало употребляете продукты, которые содержат «витамин солнца»;
  • Ваша желудочно-кишечная система не способна усваивать витамин D;

При любых симптомах обращайтесь срочно к врачу, чтобы как можно быстрее их устранить и снова быть здоровым!

Витамин D можно найти: солнечный свет, молочные продукты, рыба (сардина, лосось, сельдь, тунец) и в рыбьем жире.

Прочие витамины

Симптомы: вы хуже видите в темноте.

Где его можно найти: фрукты желтого и оранжевого цветов, зеленые листовые овощи, рыбий жир.

Симптомы: пальцы ваших рук и ног может слегка покалывать, вы не можете нормально сосредоточиться.

Его можно найти в дрожжах, яичном желтке, разных кашах, мясе, орехах.

Симптомы: вы чувствуете зуд и раздражение в глазах, уголки губ постоянно растрескиваются.

Источниками являются: дрожжи, молоко, печень, листовая зелень, сыр..

Симптомы: заболевания кожи, которые сопровождаются воспалительными процессами.

Можно найти в рыбе, бананах, курином мясе, свинине, бобовых.

Симптомы: приводит к быстрой утомляемости, покалыванию и онемению рук и ног, анемии, проблемам с памятью.

Источником витамина могут являться: морепродукты, яйца, шпинат.

  • Витамин Е

Симптомы: приводит к слабости в мышцах, проблемам с деторождением.

Можно найти в: растительном масле, орехах, соевых бобах, брюссельской капусте.

Как исправить пробелы в питании

Невозможно убедить каждого человека питаться правильными продуктами, которые дают полный набор витаминов. Ведь у кого-то, например, аллергия на цитрусы, у кого-то на молоко, а кто-то просто не любит брюссельскую капусту.. Что же предпринять в этих случаях?

  • Вам не нравится рыба? Тогда включите в свой рацион грибы, яичный желток, употребляйте побольше молока и не забудьте про йодированную соль! Иначе помимо недостатка витаминов группы В получите еще и недостаток йода.
  • Регулярно употребляете спиртное? Станьте зайчиком и кушайте побольше морковки, также не забудьте о продуктах из муки грубого помола и молочных продуктах, чтобы получать так необходимые в вашем случае витамины А и В.
  • Ваш любимый напиток – кола? Вам помогут хлеба из муки грубого помола, молочные продукты и свиное мясо помогут вам получать А, B6 и B2.
  • Вы постоянно на диетах? Каждый день принимайте молочные продукты, мясо птицы, рыбу и печень, чтобы вас не беспокоил недостаток витаминов группы В.

Что случается от передозировки витаминов?

Если ваш организм здоров, тогда он самостоятельно выводит избыток витаминов. Но если принимать витаминные комплексы в больших количествах, то это может сильно навредить здоровью. При переизбытке витамина А могут возникнуть потерю волос, деформацию костей, болезни печени. А избыток витамина B6 может привести к проблемам с нервной системой. Принимая большие дозы витамина С каждый день будьте готовы к тому, что вас будет мучить диарея и тошнота, а по некоторым научным данным если ежедневно вы принимаете по 1000-5000 мг, то это может вызвать повреждение ДНК.

Не стоит заниматься самолечением. Правильное и разнообразное питание поможет вам обеспечить ваш организм всем необходимым и станет основой вашего здоровья и долголетия.

Истории наших читателей

Cодержание:

Для чего в организме необходим данный витамин. Как распознать его дефицит, к каким проблемам это может привести.

Ученые в один голос уверяют, что недостаток витамина С опасен для организма человека. Считается, что это приводит к ослаблению иммунитета, нарушению обменных процессов и сбоям в работе целого ряда систем организма.

В чем же сущность аскорбиновой кислоты? По каким признакам проще всего распознать дефицит витамина С? Что стоит знать о нем человеку?

Основные положения

Витамин C относится к категории растворимых в воде. Впервые аскорбиновая кислота (второе его название) была получена в 1923-1927-х годах ученым Зильва с применением лимонного сока.

Сам элемент считается мощным антиоксидантом, принимающим участие в регуляции группы процессов организма. Доказано, что аскорбинка участвует в обмене фолиевой кислоты, выработке таких элементов, как проколлаген и коллаген, синтезе катехоламинов и стероидных гормонов. Кроме того, благодаря ей нормализуется процесс свертывания крови, а нехватка витамина С приводит к сложностям при остановке кровотечений.

Также выделяют следующие его преимущества:

  • Аскорбиновая кислота известна с позиции надежного защитника от стрессов.
  • Действие элемента направлено на укрепление репаративных процессов, повышение устойчивости к инфекциям.
  • Также его нехватка открывает дорогу для аллергенов, которые создают массу проблем взрослым и детям.
  • Проведены десятки исследований, доказавшие эффективность вещества в вопросах профилактики раковых болезней. Не секрет, что у людей с онкологией имеет место острый недостаток витаминов, из-за чего в процессе прохождения курса лечения назначается их дополнительное введение.
  • Имеются данные о пользе профилактики приема аскорбиновой кислоты в отношении злокачественной опухоли органов ЖКТ.
  • Витамин полезен в вопросе усвоения железа и кальция, а снижение его объема приводит к быстрому выводу полезных веществ. При этом именно аскорбинка организует процесс вывода опасных элементов, негативно сказывающихся на здоровье, среди которых ртуть, свинец и медь.
  • Стоит отметить, что присутствие данного вещества повышает уровень устойчивости других витаминов группы В, ретинола, фолиевой кислоты и прочих.
  • Также аскорбиновая кислота способствует выводу плохого и накоплению организмом хорошего холестерина.

Нехватка витамина в организме приводит к физическим и эмоциональным сбоям. Доказано, что поступление достаточного объема элемента позволяет успешно справиться с физическим и эмоциональным напряжением. Задача аскорбинки – помочь надпочечникам в выработке полезных гормонов и надежно защитить организм от токсических элементов, создаваемых в процессе протекания обменных процессов.

Так сложилось, что органы и ткани человека не способны накапливать этот витамин. По этой причине получать его требуется из пищи. В противном случае признаки дефицита не заставят себя ждать. При этом стоит помнить, что воздействие тепла разрушительным образом влияет на аскорбиновую кислоту, которая под таким воздействием уничтожается.

Чем компенсировать недостаток?

Чтобы исключить нехватку полезного элемента, достаточно с умом подойти к формированию рациона и включить в него продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. К наиболее популярным представителям стоит отнести:

  • растительную пищу – капусту (брюссельскую, кочанную, цветную), зеленые листовые овощи, дыню, болгарский перец, черную смородину, землянику, яблоки, персики, хурму, картошку в мундире и прочие;
  • животную пищу – почки, надпочечники, печень;
  • травы – корень лопуха, коровяк, хмель, хвощ, мята и прочие.

Как уже упоминалось, варка продуктов или их тепловая обработка приводит к уничтожению элемента. Кроме того, аскорбиновая кислота боится биохимической обработки и длительного хранения. Чтобы исключить проблемы и признаки нехватки витамина С, стоит употреблять продукты в сыром виде.

Суточная норма

Потребность людей в аскорбинке зависит от ряда факторов – половой принадлежности, возраста, наличия (отсутствия) беременности, особенностей трудовой деятельности, наличия вредных привычек и так далее.

Потребность в витамине возрастает:

  • при болезнях, стрессах и лихорадке;
  • в случае проживания на Крайнем Севере, где организм нуждается во много большем объеме элемента (норма возрастает на 40-50%);
  • в пожилом возрасте (из-за снижения усвояемости витамина);
  • при употреблении алкоголя, курении.

Оптимальная дозировка следующая:

  • для грудных деток – 30-35 мг ;
  • для детей от года до десяти – 40-45 мг ;
  • для мужчин – от 50 до 80 мг (в зависимости от возраста);
  • для женщин – от 50 до 60 мг ;
  • во время вынашивания малыша – 70 мг ;
  • во время выкармливания ребенка – 95 мг .

Признаки дефицита

Проведенные исследования показали, что признаки нехватки витаминов в организме проявляются у большей части людей, начиная со школьной скамьи. По статистике, 60-70 процентов детей страдают от нехватки этого элемента. Особенно заметна проблема весной и осенью, когда возрастает дефицит продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В этот же период проявляется нехватка витамина B и других полезных веществ.

Допускать снижение потребления аскорбинки запрещено, ведь это приводит к снижению активности иммунной системы, усложнению протекания респираторных заболеваний, появлению дополнительных проблем с ЖКТ. Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток витамина подавляет способность лейкоцитов бороться с вредными и опасными микробами, что повышает риск появления респираторных заболеваний на 30-40 процентов.

При этом стоит учитывать, что недостаточность витамина бывают двух видов:

  • Экзогенной . В этом случае человек недополучает аскорбиновую кислоту из продуктов питания.
  • Эндогенной . В такой ситуации рацион правильный, но организм не способен в полном объеме усваивать элемент.

Симптомы нехватки витамина С:

  • кровотечение десен;
  • сухость кожных покровов и другие проблемы кожи;
  • выпадение зубов;
  • сложности в заживлении ранок;
  • болезненность;
  • депрессивные состояния;
  • боли в суставах;
  • потеря волос и так далее.

Для устранения дефицита достаточно наладить рацион или включить в него дополнительные добавки с высоким содержанием витамина. При этом запрещено усердствовать, ведь чрезмерный объем аскорбиновой кислоты для организма также вреден. Здесь возможны следующие проявления:

  • появление проблем с ЖКТ;
  • разрушение красных кровяных телец;
  • раздражение ЖКТ (в случае одновременного приема с аспирином);
  • повышенное всасывание алюминия через желудок;
  • зависимость (особенно актуально в период беременности) и так далее.

Стоит помнить, что симптомы недостатка в организме витаминов В, С, Е и других не должны игнорироваться. Чем быстрее будут предприняты меры для нормализации рациона, тем меньше рисков для здоровья в целом.

Витамин С не может вырабатываться в организме самостоятельно, поэтому его надо брать из продуктов питания.

Недостаток этого витамина в организме человека, который еще называют аскорбиновой кислотой, имеет много негативных последствий. Можно начать с банального снижения иммунитета и закончить проблемами с сердечно-сосудистой системой. Какое заболевание возникает при недостатке витамина С, или вернее сказать, какие?

  • Снижение иммунитета и уязвимость перед простудой, вирусами
  • Плохое заживление ран
  • Постоянная усталость и слабость
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Кровоточивость десен и проблемы с полостью рта
  • Ухудшение зрения
  • Проблемная кожа

Лучшими источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Кстати, обычный сладкий перец содержит значительно больше витамина С, чем экзотические апельсины или лимоны. Однако надо иметь в виду, что при высоких температурах (приготовлении пищи) большая часть этого важного витамина теряется. Даже не обязательно глотать витамины в таблетках, при первых признаках недостатка, потому что они не всегда помогают. Лучший и вполне достаточный вариант - это правильные продукты питания.

Продукты, богатые витамином С

Как было сказано выше, цитрусовые фрукты и другие овощи богаты аскорбиновой кислотой, но это еще не все. К хорошим источникам относят также киви, капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, картофель, клубника, черную смородину, шиповник, облепиха, манго, дыню.

Какие заболевания возникают при недостатке витамина С мы указали выше. Не только недостаток витамина С вредна для здоровья, но также избыток. На самом деле, с продуктами трудно взять суточную потребность организма, конечно, если не есть мандарины килограммами. Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100 мг. витамина Ц, а детям немного меньше того, в зависимости от возраста. Беременным женщинам надо несколько больше аскорбинки, а курильщикам, где вдвое больше.

Как покрыть суточную необходимость

Чтобы обеспечить себя на один день витамином С, можно съесть, например, два киви, одну сладкую стручок перца среднего размера или 100 грамм капусты брокколи

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

Код по МКБ-10

E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.

Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:

  • Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
  • То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
  • Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
  • Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
  • Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
  • Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Гипертиреоз - эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
  • Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
  • Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
  • Ряд хронических воспалительных заболеваний.
  • Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
  • Хроническое стрессовое состояние.
  • Тиреотоксикоз - состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
  • Злокачественное новообразование.
  • Полученная травма.
  • Ожоговое поражение кожных покровов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Длительные, изнуряющие организм, диеты.

При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.

Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:

  • При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
  • Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
  • Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
  • Снижение общего тонуса пациента.
  • Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
  • Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
  • Ухудшение памяти.
  • Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
  • Начинают кровоточить десна.
  • Частые кровотечения из носовой полости.
  • Повышается вероятность развития кариеса.
  • Малокровие или анемия - патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
  • Потеря аппетита.
  • Кожа становится сухой.
  • Снижение веса.
  • Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
  • Может наблюдаться отечность суставов.
  • При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
  • При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
  • При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
  • В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:

  • Анализ жалоб больного.
  • Визуальный осмотр пациента специалистом.
  • Биохимическое исследование крови, которое и выявляет дефицит витамина С.

Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 - 100 мг, что соответствует 15 - 20 каплям в сутки.

Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р, а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.

Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.

Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.

Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому - дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.