Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить? Картофельное пюре для грудничка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления для детей Как вводить первый прикорм из картофеля

Когда можно давать картофельное пюре грудничку, во сколько месяцев? На эту тему ведутся споры, а мамы все в сомнениях. Картошка очень редко вызывает аллергию, питательна и полезна. Однако в ней содержится большой процент крахмалистых веществ, что вызывает затруднение пищеварения у маленьких деток.

Все же следует начать разговор о полезных веществах ценного овоща, о том, когда можно вводить картошку в прикорм, со скольки месяцев? Далее необходимо выбрать правильный рецепт приготовления, чтобы максимально сохранить витамины в готовом продукте.

Ценность картофеля состоит в:

  • фосфоре;
  • витамине С;
  • большом количестве калия;
  • отсутствии аллергенов;
  • улучшении водного баланса;
  • выведении токсинов из организма.

Особенная ценность картофеля заключается в белке, который схож по своим свойствам с животным. Аминокислоты, входящие в данный белок, участвуют в построении новых клеток организма малютки. Поэтому малюткам на смешанном/искусственном вскармливании можно вводить картошку после четырех месяцев.

Клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и освобождает организм от токсинов, калорийности порции хватит для активной деятельности малютки от обеда до полдника. Поэтому давать картофельное пюре для грудничка нужно до ужина, чтобы он успел растратить полученные калории.

Картошка содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное развитие головного мозга и уравновешивает нервную систему.

Однако большое количество углеводов может увеличить вес младенца, образовать жировые складочки.

Поэтому деткам, склонным к набору веса, потребление картофеля следует ограничить.

Возможный вред

Когда картошка может причинить вред малышу? Это зависит только от сроков и условий хранения. Если приготовить пюре из позеленевших клубней, организм ребенка получит ядовитые вещества вместе с полезными. Даже если вы будете использовать правильный рецепт, беды не избежать.

В некоторых случаях вводить картошку в первый прикорм не рекомендуется. Это связано со слабой моторикой кишечника малютки: могут появиться запоры. Даже если вымачивать плоды в воде перед приготовлением, крахмал все равно остается. Картошку можно давать только в случае отсутствия сбоев в пищеварении малютки.

Педиатры установили правильное время первого прикорма — 6 месяцев, когда малыш освоил фрукты и кашки.

Готовим картошку малышу

Сначала нужно выбрать лучшие клубни для приготовления. Продукт должен быть:

  • из вашего региона;
  • среднего размера;
  • не водянистым внутри;
  • без ростков и зеленых пятен на шкурке.

Рецепт приготовления корнеплода отличается от «взрослого»: картошку варят на пару без воды. Можно приготовить и на воде, но варка овощей в воде лишает их большого количества ценных веществ, переходящих в жидкость.

Важно! Для первого прикорма масло добавлять не рекомендуется.

Второй способ приготовления

Если малыш склонен к набору лишнего веса или плохо усваивает крахмал, рецепт приготовления картошки нужно изменить. Как приготовить пюре? Для этого плод натирают на терке, отжимают жидкость и готовят массу в мультиварке.

Еще один рецепт . Картошку очищают от шкурки, разрезают на дольки и вымачивают в воде пару часов. Конечно, многие полезные вещества растворяются при этом в воде, но овощ от крахмала освобождается. Как лучше приготовить, решайте сами.

Если вы будете отваривать плоды в воде, кладите их в кипяток. Чтобы картошка скорее сварилась, накрывайте кастрюльку крышкой.

Знакомство малютки с картофелем

Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.

Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.

Какой овощ нужно замещать картошкой? Новый вид пищи всегда вводится по капельке и постепенно. Если вы на обед давали крохе кабачковое пюре, продолжайте его давать. К кабачку добавляйте картошку, постепенно уменьшая порцию.

Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.

Как избавиться от растяжек после родов?

В России уже очень давно картофель – один из обязательных компонентов первых блюд, редкий суп без него может обойтись, часто этот продукт - самостоятельный гарнир или даже основной ингредиент любимых салатов. Конечно, мамы задаются вопросами, со скольки месяцев можно давать прикорм картофелем и как правильно его приготовить ребенку?

Многих мам интересует, когда можно давать ребенку такой любимый многими людьми овощ, как картофель

Польза картофельного пюре

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой - прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

  1. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
  2. Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
  3. Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
  4. В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
  5. Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки. В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
  6. В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.


Картофель обладает рядом полезных витаминов и элементов, которые необходимы растущему организму ребенка

Другие достоинства корнеплода:

  1. Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
  2. Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
  3. Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.

Картофель является прекрасным источником сил для развивающегося малыша. В данном случае, калорийность этого продукта скорее плюс, ведь растущему организму так нужна энергия. Вредным и слишком калорийным делает картофель именно приготовление: жаренная или запеченная «в мундире» - разница колоссальная. В нашей статье мы рассмотрим нормы потребления, которые позволят насытить организм витаминами и минералами и в тоже время не перекормить кроху, а также приведем несколько рецептов, которые сохраняют все полезные свойства картофеля.



Запеченый картофель полезнее отварного, а тем более, жареного. Поэтому ребеночку можно готовить и такой вариант блюда

Недостатки картофельного пюре для малышей

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

К сожалению, есть и минусы в употреблении картофеля. Чтобы их избежать, давайте узнаем, чем он может навредить здоровью:

  1. Наличие крахмала, которое может привести к аллергической реакции. Если она проявится, просто отложите картошку до момента, когда малышу исполнится год. В этом случае, все необходимые для полноценного питания вещества вы сможете получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. Накапливающийся со временем соланин – смертельно ядовитое вещество. Из-за него картофель приобретает зеленоватый оттенок. Происходит образование этого вещества под действием света, так что лучше хранить корнеплоды в темноте. Летальный исход возможен только при регулярном потреблении большого количества соланина.
  3. Проблемы ЖКТ: метеоризм, запор. Во избежание этого компонуйте картофельное меню с продуктами, которые помогают выведению пищи из организма.
  4. Еще раз скажем о калорийности. Контролируйте количество потребляемого картофеля в соответствии с нашими рекомендациями, и проблем не возникнет. Однако, если избыточный вес уже есть, исключите корнеплод из питания.

Как выбрать хороший картофель?

  • чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
  • средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
  • никаких ростков;
  • без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
  • ровный цвет, без зеленоватого оттенка.


Выбирать необходимо картофель без повреждений и ростков. Чем моложе он будет, тем лучше

Конечно, лучший картофель – выращенный на собственном приусадебном участке или у знакомых дачников. Это не всегда возможно, да и собственный картофель тоже «стареет» и наполняется ненавистным соланином, поэтому для покупок ищите добросовестных поставщиков, которые могут подтвердить экологичность выращенных корнеплодов.

Как правильно приготовить?

Больше всего усилий потребуется для приготовления пюре при начальном знакомстве малыша с ним. Рассмотрим подробно, что именно нужно сделать, чтобы малыш по достоинству оценил и вкус, и пользу без негативных последствий. Для первого прикорма:

  1. Залейте картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет очистить его от крахмала и нитратов. Вместе с ними уйдет и небольшая часть витаминов, но для правильного первого кормления без этого не обойтись.
  2. Приготовьте любым из 3 способов, который вам больше нравится: сварите привычным образом, на пару или запеките. Запеченный в мундире сохраняет наибольшее количество полезных веществ, например, калия, которого больше всего находится как раз под кожурой.
  3. Очистите, измельчите с помощью ситечка или разомните толкушкой. К сожалению, использовать блендер нежелательно, пюре станет слишком клейким и будет трудно перевариваться в организме малыша.
  4. Добавьте грудного молока или молочную смесь до получения однородной, полужидкой консистенции, без каких-либо комочков.
  5. Солить крайне не рекомендуется.

Рецепты для подросшего малыша:

  • Продолжайте замачивать корнеплод в холодной воде, минимум, на 2 часа, так как ферменты, которые способны качественно переваривать большое количество крахмала, будут вырабатываться у малыша только в 9-10 месячном возрасте. Предлагаем вам 2 вкусных рецепта.


Перед приготовлением блюд из картофеля для ребенка, овощ необходимо отмачить в воде от лишнего крахмала

Овощной суп-пюре

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • 50 г капусты;
  • 2 капли растительного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Капусту нашинковать. Морковку порезать.
  3. Слить жидкость с корнеплодов, залить 200 мл новой воды и варить около получаса.
  4. Варить до готовности. Слить бульон в отдельную емкость и охладить, он нам еще пригодится.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Полученное пюре разбавить бульоном до полужидкой консистенции, заправить растительным маслом.

Начинайте кормить кроху таким супчиком не ранее, чем в 6 месяцев. Когда малышу исполнится год, суп можно немного подсолить и добавить сметаны.



В суп-пюре для ребенка можно добавлять только те овощи, к которым малыш уже привык

Картофельный суп-пюре

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 средних клубня;
  • стебель лука-порея;
  • 150 мл молока;
  • ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Лук тщательно помыть, нарезать кольцами и немного обжарить на масле прямо в кастрюле. Залить лук 150 мл воды и накрыть крышкой.
  3. Когда лук закипит, добавить картошку и варить около получаса (см. также: ).
  4. Измельчить овощи толкушкой или блендером (бульон не сливать).
  5. Добавить горячее молоко, хорошо перемешать.
  6. Подавать малышу в теплом состоянии.

Минимальный возраст для этого супа – 8 месяцев. Обратите внимание, что он не подойдет ребенку с аллергией на коровье молоко.



Будьте осторожны с количеством картофеля в рационе ребенка, так как излишнее потребление этого овоща может привести к лишнему весу крохи

Со скольки месяцев начать прикорм?

Прежде чем вводить картофельное пюре в прикорм ребенку, проконсультируйтесь с вашим педиатром (подробнее в статье: ). Скорее всего, он порекомендует сделать это после каш и таких овощей, как брокколи, цветная капуста, кабачок и лук.

Единой рекомендации, в каком возрасте вводить картошку малышам, нет. Если ваш кроха на грудном вскармливании, то он будет готов к прикорму картошкой не раньше 7-8 месяцев. Искусственники успевают попробовать его уже месяцев в 6, так как их прикорм изначально вводят раньше, потому что нужно быстрее начать обогащать молочную смесь недостающими веществами из пищи. Возможно, педиатр порекомендует картофельное пюре вашему ребенку уже в возрасте 5 месяцев, чтобы быстрее добрать вес до нормы или каким-то другим причинам, его консультация в данном вопросе обязательна.

Основные нормы кормления картошкой

  1. Стремитесь давать картофель, как и остальные овощи, в обед (около 14-00).
  2. Вначале, пару недель стоит готовить новое пюре перед каждым приемом пищи. Потом его можно будет хранить в холодильнике в течение 2х дней.
  3. В год порция пюре составляет около 140 г.
  4. К полутора годам картошка должна составлять не более трети от общего числа овощей (только по причине своей высокой калорийности).

Если первый прикорм картошкой пройдет без проблем, старайтесь не закармливать ей ребенка. Соблюдайте указанные нормы, тогда малыш на себе ощутит всю пользу нашего любимого корнеплода и не заработает лишний вес или проблемы с животиком.

Картошка – это самый известный продукт, с которого можно приготовить безграничное количество блюд. Она имеет полезные микроэлементы и витамины – но так ли она необходима для маленьких детей?

Из-за переедания картофельного пюре могут появиться проблемы с пищеварением даже у взрослого, все из-за высокого процента крахмала и сложных углеводов.

Маленькие желудочки, которые только формируются, не в состоянии переварить много крахмала и углеводов. У грудничков может проявляться лишний вес, что плохо для неразвитой сердечно-сосудистой системы.

Положительная сторона

После сказанных негативных слов в сторону пюре, вы, наверное, решили что его нельзя давать детям, но это не так – можно, только при определенных обстоятельствах и в рамках разумного. Пюре для малыша очень вкусное и приятное, его дают для прикорма, при недоборе веса или диареи.

Важно: все изменения в рационе малыша должен контролировать врач педиатр.

Родители спрашивают – когда можно давать картофельное пюре грудничку? Картошка отлично подходит для первого прикорма, баловать ей стоит после полугода, начинать с маленьких порций и понемногу наращивать.

Как выбрать картофель для пюре?

Для своих детей хочется только лучшего, значит, нужно научиться выбирать продукты питания правильно, вот несколько простых рекомендаций по выбору картофеля:

  1. Удостоверьтесь в экологичности картофеля – покупайте у проверенных производителей.
  2. Запасайтесь корнеплодами осенью, так вы снижаете вероятность купить некачественный продукт.
  3. Выбирайте картошку средних размеров, она вкуснее и имеет больше витаминов.
  4. Старайтесь подобрать спелые корнеплоды, чтобы не было зеленых пятен.
  5. Картофель должен быть твердый, не допускайте мягкой поверхности – это значит, что овощи долгое время провели на солнце.
  6. Проколите небольшое отверстие в картофеле и надавите на него, если выделяется жидкость с плохим запахом, то такой товар лучше не покупать.

Приготовления пюре разными способами, для детей от 6 месяцев до года

Вы уже выбрали спелый и полезный продукт на рынке, теперь его нужно приготовить! Для начала начистите картофель, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и накройте крышкой. Должно пройти 24 часа и только тогда приступайте к варке.

Из множества рецептов, мы подобрали только лучшие, которые подойдут для детей разного возраста.

  • Простое пюре для ребенка 5–6 месяцев

Возьмите картофель и отварите его на медленном огне, затем измельчите в блендере и оставьте стынуть. Это простой рецепт, но ребенку понравится. Постепенно увеличивайте порцию, а затем добавляйте и другие ингредиенты, которые дают необходимые для развития витамины: желток, мясо, оливковое масло.

  • Пюре с добавлением овощей для детей 7–8 месяцев

Для следующего рецепта возьмем картофель, морковь и оливковое масло. Все ингредиенты порежьте и сварите на медленном огне, после чего измельчите в блендере и добавьте немного оливкового масла.

  • Пюре с мясом для детей 8–10 месяцев

Отличный рецепт для деток, которые уже пробовали мясо! Приготовьте картофель, фарш, петрушку, соль и растительное масло.Покупайте цельные куски мяса, а затем сами их измельчайте.

Отваривайте овощи на медленном огне, с фарша формируйте шарики, которые вы приготовите в мультиварке. Когда мясо и овощи будут готовые, киньте их в блендер и хорошо измельчите, дабы ребенок не поперхнулся комочком.

Теперь вы знаете со скольких месяцев можно давать ребенку картофельное пюре и умеете его готовить. Подходите к вопросу питания своего малыша серьезно, чтобы его организм был насыщен полным комплексом витаминов.

04.08.11

Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.

  • Готовить картофельные блюда для ребенка самостоятельно можно только в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что корнеплоды выросли без лишних нитратов и пестицидов. Другими словами, лишь с безопасной, проверенной, а еще лучше – со своей грядки.
  • Для улучшения вкуса в картофельное пюре можно добавить грудное молоко или несколько капель растительного масла. Помните, что овощи лучше усваиваются с растительным маслом - оливковым, кукурузным, подсолнечным. Первый раз масло можно добавлять не раньше чем через месяц после начала прикорма.
  • Ребенку старше 10 месяцев в картофельное пюре или супчик можно положить тщательно измельченную зелень.
  • Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре и супы можно хранить в холодильнике не дольше суток.
  • Если у ребенка аллергия на картофель, исключите его на пару месяцев, потом попробуйте дать снова.
  • Покупая баночное питание для первого прикорма, остановите выбор на однокомпонентном картофельном пюре без соли и сливок. Солить любые овощи на детском столе до полутора лет не рекомендуется. Вообще, выбирая еду для ребенка, возьмите за правило внимательно читать состав. Для первого прикорма он должен быть «овощи-вода».

Состав картофеля

Питаясь только одним картофелем, человек может довольно долго не испытывать никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что у картошки очень богатый химический состав.

Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.

А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния, калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Но именно у овощей! А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса - 225 калорий.

Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

Целебные свойства картофеля

Перечислять свойства картофеля можно очень долго. Лечебными свойствами в этом овоще обладает все – от цветочной пыльцы и соцветий до клубней.

Одно из достоинств картофеля состоит в том, что он содержит очень много калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Благодаря большому количеству калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Вот почему этот корнеплод считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Взрослым его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и сердечной недостаточности. А детям он полезен для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле достаточно много щелочных элементов, благодаря которым он благотворно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому свежий картофельный сок – отличный помощник в борьбе с гастритом, так как он снимает воспаление слизистой оболочки желудка.

Полезен свежий картофельный сок и как слабительный «препарат». Причем предпочтительнее сок картофеля красных сортов, а натирать его нужно вместе с кожурой. Как наружное средство свеженатертая картофельная кашица спасает от ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Как сохранить витамины в блюдах из картофеля

Чтобы ребенку досталось как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами.

  • Чем моложе клубень, тем больше в нем минералов и витаминов. Например, в молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
  • Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому картофель, выращенный без применения удобрений, например, на собственном участке, полезно варить в мундире и есть неочищенным.
  • Витамины в картошке - водорастворимые, поэтому лучше использовать пароварку, микроволновку или духовку, чем варить картошку в воде. При варке на пару сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Способствует сохранению витамина и варка в мундире. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
  • Не варите картофель в жестяной или медной посуде - при этом теряется большое количество витамина С.
  • Никогда не кормите ребенка клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» - так проявляется ядовитое (и канцерогенное!) вещество соланин .
  • Очищенные клубни от соприкосновения с воздухом темнеют и теряют витамины. Поэтому до приготовления их необходимо держать в холодной воде, но не долго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, а его мякоть грубеет.

Маме на заметку

Как бы ни была вкусна и полезна картошка, детей не рекомендуется кормить ею слишком часто. Достаточно предлагать картофельные блюда 3-4 раза в неделю. Причина такого ограничения - в высоком содержании крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом.

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала . Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым . Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!