Куриные сердечки при беременности. Применение в кулинарии. Что входит в химический состав куриных сердечек

Рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?


Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.


Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.


Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек,

Из разных частей курицы можно приготовить множество полезных, интересных и просто вкусных блюд. Когда речь заходит о сердечках, многие не считают их особо полезными, а уж тем более вкусными. Это обидное заблуждение, так как сердце обладает множеством ценных качеств, которые идут на пользу человеку, а вкус готового блюда зависит лишь от умения его приготовить. За что же ценятся сердечки, и на какие хвори оказывают целебное воздействие?

Описание и полезные свойства

Среди куриных субпродуктов у сердечек самый маленький размер – в длину они не превышают 5 см, а вес тоже смешной – до 30 г. Несмотря на такую миниатюрность, они имеют многокомпонентный состав с большим количеством полезных элементов и соединений.

Структура сердечек должна быть плотной, а цвет мяса темно-красным. Самыми полезными будут охлажденные. Перед приготовлением необходимо срезать с верхушек слой жира – его может быть до 25% общей массы. Варят, тушат и жарят сердечки, как целыми, так и разрезанными пополам.

Изучение состава сердечек показывает, насколько полезными они могут быть для людей.


Внимание! Съев всего лишь 100 г сердечек, мы получаем витамина PP – треть суточной дозы, а В1 – пятую часть.

Они в достаточном количестве снабжают нас витамином В12, который улучшает кроветворение, приводит в порядок нервную систему. Наличие витамина В9 благоприятно сказывается на нашем иммунитете, выработке необходимых ферментов и гормонов, это важный «участник» всех процессов обмена.

Ретинол или витамин А, тоже содержащийся в сердечках, обеспечивает здоровье кожи и костной системы, отвечает за сумеречное зрение, улучшает барьерные функции слизистых.

Минеральный состав и аминокислоты

Просто удивительно, как в таком маленьком органе « умещается» столько ценных компонентов.


Внимание! Такая аминокислота, как валин, в человеческом организме не синтезируется. Получая ее с куриными сердечками, мы способствуем росту тканей и формированию новых клеток, регулируем свой гормональный фон и нервные процессы.

Кому полезны сердечки?

Благодаря обширному комплексу целебных составляющих, блюда из сердечек полезны практически всем. Но особенно в них нуждаются пациенты:

  • после операций;
  • в восстановительный период после перенесенных серьезных травм и тяжелых заболеваний;
  • с анемией, сердечными и нервными болезнями;
  • спортсмены во время и после интенсивных нагрузок;
  • беременные и дети.

Беременным женщинам часто прописывают этот продукт, так как это мясо наиболее безопасно для нее и младенца. Важно, что все полезные свойства в сердечках сохраняются и после термической обработки.

Есть ли противопоказания?

Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Вред сердца могут принести только в результате неправильного хранения и приготовления. При всей полезности диетологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в неделю.

Покупать их лучше в охлажденном состоянии, перед готовкой срезают скопления жира и убирают из камер кровяные сгустки. Хотя, даже если они попадутся в готовом блюде, то на вкус они никак не повлияют.

Их запекают в духовке, варят на пару и тушат, жарят с овощами и добавляют в супы. В любом виде вы гарантировано получите весь набор полезных веществ, которыми так богаты куриные сердечки.

Как готовить сердечки: видео

Дата публикации: 07.12.2012

Вот ведь бывает, поглядишь на небо – а оно пронзительно-голубое, мельком взглянешь на солнце – а оно сияет ярко и на душе так светло и радостно, особенно, если перед этим супчика мясного поесть, да с потрошком. Мы ни в коем случае не хотим обидеть вегетарианцев, потому просить их не читать эту «вкусную статью», ведь тема нашего разговора – польза куриных сердец. Итак, мясоедам посвящается.

Состав

Если использовать язык сухих фактов, то необходимо констатировать, что в состав куриных сердец входят:

Витамины:

  • витамин А 0,08 ‰ - промилле - значит одна тысячная доля (или 1/10%)
  • витамин В1 0,3 ‰ - это 20% суточной нормы человека при потреблении 100 г продукта
  • витамин В2 1,1 ‰ - это около 60% суточной нормы
  • витамин В6 0,3 ‰ - это 15% суточной нормы
  • витамин РР 4,3 ‰ - это около 35% суточной нормы

Минералы (в 100 граммах продукта):

  • калий - 260 мг
  • фосфор - 178 мг
  • натрий - 94 мг
  • магний - 19 мг
  • кальций - 10 мг
  • железо - 5,6 мг
  • цинк - 3 мг
  • медь - 0,307 мг
  • марганец - 0,054 мг
  • присутствуют также кобальт, молибден и хром;

Аминокислоты:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • метионин и некоторые другие;

Пищевая ценность:

  • белки - 15,8 %
  • жиры - 10,3 %
  • углеводы - 0,8 %
  • калорийность - около 159 кКал

Свойства

Сердце вообще, и куриное – не исключение, является мышечным органом, а значит, в нем много протеинов, достаточно витаминов, минералов и аминокислот . Сердечные белки низкокалорийные и легко усваиваются и это первый, находящийся на поверхности довод в пользу куриных сердечек.

В необходимости и пользе для нашего организма витаминов и минералов, входящих в состав данного субпродукта, не возникает ни малейших сомнений, и этот вопрос прекрасно освещен в большом количестве источников. Вместе с тем не часто встречается информация о действии на наш организм структурных элементов белков (аминокислот), из которых «построено» сердце. Чтобы возместить этот пробел, достаточно сказать лишь о некоторых полезных свойствах куриного сердца, которыми этот продукт обязан присутствующим в нем аминокислотам.

Так благодаря изолейцину употребление в пищу куриных сердечек позитивно влияет на синтез гемоглобина и, опосредовано, на гармонизацию уровня сахара в крови. Валин и лейцин, совместно с тем же изолейцином являются источниками энергии и способствуют восстановлению мышечной ткани; лизин способствует синтезу гормонов и ферментов, обладает противовирусным действием и поэтому очень полезен в период реабилитации, о чем еще будет сказано ниже. И это далеко не весь спектр полезных эффектов, получаемых в результате «сердцеедства».

Применение

Существует неимоверное количество кулинарных рецептов различной степени сложности для приготовления блюд, в состав которых входят куриные сердечки. Мы не ставим перед собой цели дублировать существующие рецепты, либо предлагать собственные. Ограничимся лишь небольшим схематичным перечнем. Бульон из куриных сердечек наиболее полезен (в том числе благодаря лизину) больным в процессе реабилитации в посттравматический и/или послеоперационный период.

Особенно актуальны полезные свойства куриных сердечек при использовании их в первых блюдах (например, в составе супов) для больных, страдающих анемией и с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы. Салаты, включающие отварные куриные сердечки, способствуют стабилизации артериального давления и отлично успокаивают нервную систему.

На самом деле куриное сердце полезно не только для больных, но также – для здоровых и очень здоровых людей. Жаркое из куриных сердец в сливочном соусе – любимое лакомство многих гурманов. Полезнее этого изыска (и, несомненно, вкуснее) может быть лишь суп из куриных сердечек с предварительно обжаренными грибами, да и то, если в бульоне варилась баранья лопатка, затем был добавлен лук, сельдерей, морковь, немного картофеля и правильные специи!

Тот, кто этого не пробовал этого супчика, лишь понаслышке знает, что такое желудочный оргазм на празднике жизни. И вот, оказывается, чем полезны куриные сердечки тушеные с луком: это блюдо благотворно влияет на мышечный тонус, повышает мозговую активность и, к тому же, улучшает состояние кожи. Как видите, бывает, что «разбитые сердца» еще могут доставлять наслаждение.

Самым маленьким субпродуктом считаются сердечки куриные. Несмотря на их размеры, у них очень много полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека. Польза сердечек куриных огромная, пусть даже сам продукт весит очень мало – всего 30 грамм.

Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо покупать куриные сердечки темно-красного цвета и плотной структуры. Лучше всего отдавать предпочтение продукту охлажденному, перед готовкой сердечки тщательно промываются, с них срезается жир. Можно варить, тушить, жарить сердечки с овощами или без, разрезанными на две части или целыми, кто как любит.

Что входит в химический состав куриных сердечек?

Состав данного субпродукта очень богат витаминами и минералами. В них очень много витаминов класса B, также PP, В1, В2, В6. Что же касается минеральных свойств, то после того, как человек съест сердечки на обед, его организм получает молибден и кобальт, медь и цинк, марганец и хром, натрий и магний, железо и кальций. В общем, целый ряд минеральных веществ.

Какова калорийность куриных сердечек?

Только такой тип субпродуктов обладает самой высокой питательной ценностью. Блюда, приготовленные на основе куриных сердечек, очень приятны на вкус. Их очень легко готовить. Все диетологи мира рекомендуют включить данный продукт в свой рацион пару раз в месяц. Но не стоит куриные сердечки употреблять больше трех раз в неделю. Калорийность данных сердечек небольшая – на 100 грамм сердечек приходится 160 калорий. Но это только в том случае, если продукт варенный. Если вы пожарите его, соответственно, калорийность возрастает.

Человек всегда употреблял в своем рационе куриные сердечки. И пусть совсем недавно ученые поведали нам об огромной пользе куриных сердечек, этот продукт всегда был в цене.

Польза куриных сердечек

  • Блюда из куриных сердечек рекомендуются при анемии, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. После получения различных травм также рекомендуется употреблять сердечки, так как они быстро восстанавливают поврежденные ткани.
  • Продукт, богатый натрием, активизирует работу нервной системы, улучшает артериальное давление.
  • Куриные сердечки – это мышца, богатая аминокислотами и протеинами. Это белки, которые легко усваиваются. Поэтому организм получает от такого продукта только пользу.

В составе куриных сердечек есть много минералов и витаминов, которые нормализуют работу многих органов. В сердечках очень много аминокислот, которые важны для человека. Одной из таких кислот считается изолейцин, способный благоприятно влиять на весь организм – в крови всегда будет достаточный уровень сахара, синтез гемоглобина всегда будет в норме. Только изолейцин помогает восстановиться организму после операций, травм. Это один из самых активных источников энергии.

Куриное сердечко богато лизином, который улучшает синтез ферментов и гормонов, также у него есть противовирусное свойство. Блюдо из куриных сердечек рекомендовано для людей на момент реабилитации после инфекционных и простудных болезней.

Вред от куриных сердечек

Когда было сказано столько хороших слов о куриных сердечках, вряд ли найдется хоть одна причина не употреблять их. Вреда и противопоказаний сердечек нет. Только вот единственное исключение – непереносимость продукта или аллергия. А так будьте здоровы, кушайте куриные сердечки и просто радуйтесь каждым новым днем!

Куриные сердца относятся к субпродуктам высшей пробы, наряду с языком и печенью. Несмотря на то, что эти сердечки совсем маленькие по размеру, они очень высоко ценятся в кулинарии. Как говорится, мал золотник, да дорог. Их часто используют для приготовления вкусных супов, дополнения к гарниру или как отдельное полноценное блюдо.

О полезности куриных сердечек

Как и любой другой мясной продукт, куриные сердца выделяются не только вкусом, но и пользой для человеческого здоровья. Приличное количество витаминов и минералов позволяют даже заменить многие виды мяса, хотя специалисты не рекомендуют это делать, настаивая на разнообразии.

Витамины:

    витамин Авитамины В1, В2, В6витамин РРвитамин РР (ниациновый эквивалент)

Минералы:

    калийкальциймагнийнатрийфосфоржелезоцинкмедькобальтмолибден

Если вы включите куриные сердца в свой рацион, вы заметите, что работа вашей сердечно-сосудистой системы намного улучшится. Полезные аминокислоты, которые находятся в этом субпродукте, способны избавить человека от многих заболеваний кровеносной системы, поэтому его настоятельно советуют есть тем, у кого понижен гемоглобин, и присутствует анемия. Также куриные сердца хорошо предотвращают сахарный диабет, вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.

Нельзя не отметить замечательные диетические свойства куриных сердец. Тем, кто стремится похудеть и укрепить свою мышечную массу, необходимо добавить этот продукт себе в меню, поскольку в нем минимум калорий.

Противопоказаний практически нет. Единственное — не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Как приготовить куриные сердечки?

Этот субпродукт особенно хорошо смотрится в качестве отдельного блюда под разными соусами. Вы тоже можете поэкспериментировать с его приготовлением.

Куриные сердца в сметане

Необходимые ингредиенты:

    куриные сердца - 500 гсметана - 2 ст. лрепчатый лук - 1 шт.морковь - 1 шт.лук-порей - 1 пучоколивковое масло - 2 ст. лсоль - по вкусуперец - по вкусу

Способ приготовления:

Режем лук кольцами. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда лук, ждем, пока он прожарится.Чистим куриные сердца от лишнего жира, моем их пор холодной водой, сушим, отправляем на сковороду к луку.Через 10 минут к мясу отправляем порезанную морковь. Тушим еще пять минут. Добавляем соль и перец.Поливаем мясо сметаной, ждем еще несколько минут, пока оно протушится.Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным луком-пореем.

Куриные сердца с горчицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

    куриные сердца - 500 гшампиньоны - 100 гсыр - 100 гсливки - 150 млсливочное масло - 3 ст. лдижонская горчица - 2 ст. лмука - 1 ч. лоливковое масло - 2 ст. лсоль - по вкусуперец - по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем куриные сердца. Смешиваем масло, соль, специи и горчицу, заливаем этой массой мясо, ставим его в холодильник на час.Поливаем сковороду оливковым маслом, жарим на нем сердца с шампиньонами.Спустя некоторое время добавляем в сковороду сливки.К маринаду добавляем ложку мужи, ждем, пока она растворится, вливаем его к мясу.После того, как мясо будет почти готовым, добавляем к нему тертый сыр. Когда он расплавится, сковороду можно снимать с огня.

Рецепт салата с куриными сердечками