Лечебные свойства и применение конского каштана. Применение плодов каштана

3

Здоровье 15.01.2018

С растениями под названием каштан знакомы буквально все, они украшают наши парки, скверы, улицы, у них очень красивые листья. Весной они поражают невероятно красивым цветением, а осенью под деревьями можно обнаружить плоды, похожие на маленьких зеленых ежиков, у которых при созревании лопается внешняя оболочка и остается гладкий коричневый орех.

Это и есть каштан конский или обыкновенный, который кардинально отличается от каштана съедобного. Это совершенно разные деревья, они не принадлежат к одному виду и отличаются внешне. Плоды у этих растений похожи, только у съедобного каштана колючая оболочка бурая, а у конского она зеленая. Каштан съедобный произрастает исключительно в южных регионах, тогда как конскому каштану не требуется особых климатических условий.

Каштан конский не съедобен, его плоды обладают горьким и вяжущим вкусом, его скармливают только животным. Листья, кора и плоды используются исключительно в лечебных целях, и сегодня мы разберем, чем же ценен для нас каштан конский, его лечебные свойства и противопоказания.

Посмотрите на фото, как выглядит само дерево и его плоды.

Конский каштан. Фото 1

Конский каштан. Фото 2

Лечебные свойства каштана конского

Лечебные свойства каштана конского используются в фармакологической промышленности, которая на основе это растения выпускает венотоники, медицинские препараты, улучшающие венозный отток крови и укрепляющие стенки сосудов.

Лечебные свойства каштана напрямую связаны с составом полезных для организма веществ, обнаруженных в растении. Плоды и кора богаты дубильными веществами, различного вида гликозидами, моносахаридами, в них обнаружены аскорбиновая кислота, витамины К и В1, множество микро и макроэлементов. Не менее интересен с медицинской точки зрения состав листьев и цветков каштана, в листьях помимо гликозидов и дубильных веществ присутствуют каротиноиды и пектины, а цветки содержат еще и рутин и несколько видов слизей.

Сочетание всех этих веществ в экстракте каштана конского дает мощный терапевтический эффект. Медицине хорошо известны многие лечебные свойства растения, еще более широко их применяет народная медицина.

  • Препараты из каштана конского обладают противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляют стенки вен и капилляров;
  • улучшают кровообращение в мелких сосудах;
  • снимают спазмы, возникающие в сосудах;
  • снижают риск возникновения тромбов в венах;
  • снижают вязкость и нормализует свертываемость крови;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • ускоряют заживление язв и ран;
  • снимают отеки;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • обладают жаропонижающим действием.

Конский каштан. Применение

Среди медицинских препаратов широкое применение получили Эскузан, Венитан, Эскулюс, Репарил. Они выпускаются в виде капель, драже, таблеток, мазей и гелей и применяются при заболеваниях вен. Наверно, многим из вас врачи прописывали такие капли.

Гораздо шире каштан применяется в народной медицине в виде настоек, экстрактов, растираний, мазей. В народных лечебниках даны рекомендации по применению препаратов каштана при таких заболеваниях:

  • Варикозная болезнь;
  • атеросклероз;
  • эндартериит;
  • болезнь Рейно;
  • невралгия;
  • трофические язвы;
  • гипертония;
  • отеки любой этиологии;
  • артроз, артрит, подагра;
  • остеохондроз, радикулит, ишиалгия;
  • миозит;
  • бронхит, бронхиальная астма
  • простатит.

Настойка конского каштана. Инструкция по применению

Вы можете купить готовую настойку каштана в аптеке, а также приготовить сами. Инструкция по применению всегда прилагается. Внимательно прочитайте ее и согласуйте все с вашим лечащим врачом!

Обычная дозировка жидкого экстракта конского каштана такая:

В/в взрослым — 5-10 мг/сут, детям в возрасте до 3 лет — 100 мкг/кг/сут, от 3 до 10 лет — 200 мкг/кг/сутки. Доза для приема внутрь зависит от лекарственной формы и определяется индивидуально.

При наружном применении осторожно втирают в области поражения несколько раз в сутки.

Рецепты в народной медицине

Очень популярна при многих заболеваниях настойка плодов конского каштана на водке. Рецепты приготовления у разных лекарей разные. Приведу для вас несколько из них.

Рецепт настойки на водке из целых плодов конского каштана

Настойку каштана конского в домашних условиях приготовить очень легко. Для приготовления настойки плоды нужно очистить от колючей скорлупы, промыть, просушить, нарезать ломтиками. 50 граммов получившегося целебного сырья залить1/2 литра водки. Настаивать в затемненном прохладном месте в течение 10 дней. Желательно каждый день настойку взбалтывать, чтобы получить максимум лечебных свойств каштана. Затем процедить и хранить в прохладном темном месте.

Как принимать ее? Принимать настойку каштана по 15 капель с небольшим количеством воды трижды в день при заболеваниях вен, тромбофлебитах, отеках, при болях в ногах, при спазмах сосудов, при гипертонии, геморрое и других, указанных выше, заболеваниях. Курс лечения 2 – 3 недели, затем сделать перерыв на 10 – 12 дней и повторить курс при сохраняющихся симптомах болезни. Эту же настойку можно применять наружно, аккуратно втирая ее в пораженные места или накладывая в виде компресса.

Рецепт настойки из кожуры каштана

Для наружного применения настойку можно приготовить из кожуры каштана. Ее срезают острым ножом с тонким лезвием так, чтобы снялась только коричневая оболочка. Каштаны обладают довольно твердой структурой, поэтому очищаются плохо, можно предварительно замочить их на несколько часов, потом снять размягченную кожуру и высушить ее для приготовления настойки из каштана.

Кусочки кожуры заложить в стеклянную банку примерно наполовину и залить спиртом или водкой, настоять в течение двух недель, затем процедить. Должна получиться темно коричневая спиртовая настойка.

Ее используют наружно для компрессов, примочек, растираний при болях в суставах и позвоночнике, при варикозном расширении вен, при тромбофлебите.

Настойка и отвар из цветов конского каштана. Рецепты от варикоза и тромбофлебита

  • Не менее популярной является и настойка из цветков каштана, которая готовится из 6 столовых ложек высушенных измельченных соцветий и 1/2 литра водки. Настоять в течение 7-10 дней, затем процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать по 25 капель после приема пищи. Эта настойка с успехом применяется также при лечении геморроя, болезней суставов и позвоночника.
  • Из цветков каштана можно готовить настои и отвары, причем для этого подходят как свежие, так и высушенные соцветия. Они воздействуют не только на вены, они укрепляют наш иммунитет, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Для настоя нужно взять 50 граммов свежих или одну ложку сухих цветков на стакан кипятка. После настаивания в течение часа и процеживания настой готов к употреблению. Его пьют по1/2 стакана дважды в течение дня.
  • Отвар готовится из такого же количества сырья на водяной бане, он получается более сильной концентрации и принимается по 1/4 стакана дважды в сутки.

Настой из листьев каштана

Лечебные свойства каштана обнаружены и у листьев растения, их высушивают и измельчают. Настой готовят из 2 ложек сырья и стакана кипятка. После остывания и процеживания настой принимают в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, обезболивающего средства по одной ложке несколько раз в день. Настой помогает при любых проблемах с венами.

Отвар из листьев каштана

Для отвара понадобится одна ложка сухих измельченных листьев и стакан воды. Отвар готовится на водяной бане в течение 20 минут либо на открытом огне в течение 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки при внутренних и маточных кровотечениях, при геморрое и тромбофлебите.

Отвар и настой из коры каштана

В народной медицине настой коры применяется при поносе, при нарушениях в работе желчного пузыря, при острой форме бронхита. Для внутреннего применения настой готовиться холодным способом — чайную ложку мелко порезанной высушенной коры залить двумя стаканами кипяченой холодной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать по 1 – 2 ложки после принятия пищи.

Отвар готовиться на водяной бане из столовой ложки коры и двух стаканов воды. Используется для наружного применения, для ванночек и примочек при варикозной болезни и геморрое.

Отвар из зеленой кожуры каштана

В каштанах все части растения имеют лечебную силу, используется даже зеленая внешняя оболочка недозрелых каштанов, из которых готовят отвар для лечения маточных и внутренних кровотечений. Для его приготовления берется чайная ложка измельченной кожуры и 2 стакана воды. Держать на малом огне 15 минут, оставить на час для остывания, затем процедить. Отвар принимать по 1 – 2 столовых ложки утром и вечером перед едой. Курс лечения составляет от 7 до 12 дней, через 2 – 3 месяца его можно повторить.

Сок из цветков каштана против атеросклероза

Сок, приготовленный из свежих цветков каштана, является отличным средством против атеросклероза. Чтобы его приготовить, нужно цветки измельчить в блендере, сок отжать через марлю. Его принимают по 15 -20 капель с небольшим количеством воды 2 – 3 раза в сутки. Рекомендуется также при геморрое, при затрудненном венозном оттоке. Сок каштана улучшает работу сердца, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Лечебная мазь из плодов каштана

Растопить1/2 килограмма внутреннего свиного жира или взять 1/2 литра масла какао, каштаны вместе с коричневой кожурой смолоть на кофемолке или измельчить в ступке. Соединить жировую основу и 100 граммов измельченных каштанов, перемешать и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Эту процедуру повторить еще дважды с интервалом в сутки, чтобы мазь получила как можно больше полезных веществ каштана.

В горячем виде смесь процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. После того, как мазь застынет, ее нужно убрать в холодильник и использовать для лечения варикозного расширения вен, геморроя, различных воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания

Практика и отзывы о конском каштане показали, что это действительно действенное натуральное средство, помогающее при многих заболеваниях, особенно при варикозной болезни и тромбофлебите. Но противопоказания все же есть, нельзя применять препараты из каштана конского детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием являются пониженное давление крови, серьезные заболевания почек и печени, желудка, кишечника, стойкие запоры.

Нельзя превышать указанные дозировки, всегда начинайте лечение любыми растительными препаратами с самых малых доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций на препарат.

Перед использованием необходимо сдать анализ крови и получить консультацию специалиста, так как препараты каштана конского снижают вязкость крови и назначаются только по показаниям.

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Изображение этого дерева присутствует на геральдике городов Чехии и Германии, оно является символом столицы Украины, о нём слагают легенды, стихи и песни. Такую славу оно заслужило не зря, ведь конский каштан славится не только своей красотой, но и тем, что его плоды, листья, цветы и даже кору люди из давних времён используют в лечебных целях.

Описание дерева

Сложно пройти мимо и не обратить внимание на это творение природы - настолько оно величественное и могущественное. Встретить его можно повсюду: в парках, лесопосадках, рощах. Во многих странах его высаживают вдоль тротуаров и возле домов. Особенно привлекают внимания большие листья на высоких черенках. Их форма напоминает широко открытую ладонь. Высота дерева может достигать 25-30 метров, а ширина кроны - 20-25 метров.

Особенно великолепен конский каштан во время цветения. В конце весны на дереве вспыхивают «свечи» из белых и розовых цветков. Соцветья очень крупные (до 30 см в высоту) и состоят из 25-35 цветков.

Свои плоды дерево прячет в зелёную коробочку , полностью утыканную шипами. Именно внутри этой коробочки и созревает орех, который в народе величают каштаном. У него гладкая коричневая поверхность, внутри которой находится мягкая бледно-зелёная мякоть.

О происхождении названия есть несколько версий:

  • дерево назвали конским каштаном потому, что его плоды использовали как корм для лошадей;
  • приставка «конский» появилась оттого, что орехи обыкновенного дерева, в отличие от каштана благородного или посевного, не годятся для еды;
  • название появилось благодаря цвету плодов, который ассоциируется с гнедым боком лошади.

Состав и целебные свойства

Издавна в народной, а сейчас и в традиционной медицинах конский каштан используют для лечения многих болезней. Именно благодаря химическому составу всех частей растения, его часто используют в лечебных целях:

  • Плоды (семена) и кора богаты на витамины С, К, и В1, в них содержатся дубильные вещества, эскулин, эсцин и фраксин.
  • В состав листьев входят пектины, провитамин А, гликозиды эскулина и фракцин.
  • Цветы растения содержат в себе слизь, пектиновые и дубильные вещества и рутин.

В фармакологии из экстрактов дерева изготовляют лекарства для лечения воспалительных процессов и оптимизации венозной микроциркуляции, венопротекторные и венотонизирующие препараты. Он входит в состав лекарств, которые понижают вязкость крови.

Не только в фармакологии используют каштан конский. Применение в народной медицине этого целебного дерева связано с его целебными возможностями. Его применяют в качестве:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • вяжущего;
  • ранозаживляющего;
  • мочегонного и потогонного;
  • бактерицидного;
  • противовоспалительного.

Кроме этого, растение используют при спазмах сосудов, для понижения артериального давления, нормализации уровня кислотности желудочного сока и улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Им лечат геморрой, варикозное расширение вен, тромбоз и различные виды диатеза. Народные целители добавляют экстракт растения в мази, которые предназначены для лечения воспалённых ран, сильных ожогов, нарывов и обморожений.

Очень полезны препараты, изготовленные на основе каштана, для мужского здоровья. Его регулярное применение помогает мужчинам уберечься от воспаления простаты и варикоза семенного канатика и яичек.

Уникальные свойства растения используют не только в медицинских целях. Его экстракт применяют при изготовлении косметических средств для волос. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы, которые помогают ускорить рост кудрей, остановить их выпадение и избавиться от перхоти.

Использование растения

Полезные вещества, благодаря которым можно вылечить множество болезней, находятся во всём дереве. Для воздействия на конкретный орган человека необходимо знать, какую из частей растения следует использовать.

Целебная сила семян

Больше всего изучены плоды каштана конского. Лечебные свойства и применение в медицине обусловлены высоким содержанием в них дубильных веществ, крахмала, артресцина и масла. Препараты, изготовленные из семян, действуют как антиоксиданты и имеют репаративные качества, поэтому их включают в курс лечения при долго незаживающих гнойных ранах, тропических язвах. Например, мазь «Пантенол», благодаря которой ускоряется процесс заживления кожных покровов, изготовлена на основе именно плодов этого растения. Но и приготовленные в домашних условиях мази и кремы тоже эффективны при таких проблемах.

Собирать плоды можно, только когда они полностью созреют и начнут осыпаться с дерева. Зелёные орехи каштана токсичны и могут причинить вред здоровью. Собранные плоды необходимо отделить от кожуры и оставить сушиться в тёмном, но хорошо проветриваемом месте. Для долгого хранения используют ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Свойства цветов, листьев и коры

Период цветения у растения начинается в середине мая. Именно в это время и следует заготавливать цветы. Снимать полностью всю свечу не нужно, так как для лечебных целей подходят только сами цветочки. Для просушки их необходимо аккуратно, по одному цветочку, разложить на ровную поверхность в тёплом сухом месте. Настойки из высушенных цветов используют при ревматизме, язве двенадцатипёрстной кишки, геморрое, лучевой болезни, эндартериите и аденоме предстательной железы.

Листья каштана обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами при воспалениях вен и маточных кровотечениях. Их сбор проводят во время цветения дерева, обрывая с дерева только листочки. Сухие и измельчённые листки, чтобы они не отсырели, нужно хранить в герметичных стеклянных банках.

Хотя в коре дерева нет столько полезных веществ как в орехах или цветках, но и её используют в лечении некоторых заболеваний. Кору включают в состав препаратов для лечения невралгии и ревматических заболеваний. Кроме этого, её рекомендуют использовать как жаропонижающее и вяжущее средство.

Сбор коры рекомендуют начинать ранней весной, когда в растениях начинают циркулировать соки. Лучше всего использовать кору с молодых веток, аккуратно срезая небольшими кусочками, чтобы не нанести им вред. Высушенную кору хранят в мешочках из льняного полотна не более 2 лет.

Применение в народной медицине

Полезные свойства каштана стали известны людям задолго до того, как его начали использовать в фармакологии. На его основе делали различные мази, настойки и отвары, а из цветков выжимали сок. Применение таких снадобий зависит от способа их приготовления:

Избавиться от геморроя помогает настойка из плодов и кожуры. Пятьдесят грамм семян и кожуры пропускают через мясорубку, заливают 500 мл водки или самогона и дают настояться одну неделю. Каждый день настойку нужно взбалтывать. Полученную смесь необходимо процедить и принимать три раза в день по 7 капель в чистом виде или разбавив водой.

Отваром из растения промывают раны и пьют при варикозе. Чтобы его приготовить, нужно 3 ст. л. измельчённой коры и орехов залить тремя чашками кипятка, прокипятить 2−3 минуты и настоять 1−1,5 часа. Пить такой отвар рекомендуется тёплым трижды в день по 1 ст. л. 3 после еды.

Если в организме накапливаются соли, то вывести их можно с помощью целебного кваса. Рецепт его приготовления очень простой:

  • 20-25 орехов, разрезанных напополам;
  • 3 л холодной кипячёной воды;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сыворотки из молока или сметаны.

Все ингредиенты смешивают, переливают в стеклянную банку и оставляют на 14 дней настаиваться. Пить квас нужно один раз в день по 200 мл.

Хроническим гайморитом страдают сейчас не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Не допустить до хирургического вмешательства можно тоже благодаря плодам этого лечебного дерева.

Несколько орехов следует залить тёплой водой на сутки, а потом очистить от кожуры и нарезать на полоски размером 3-4 мм шириной и 2 см длиной. По одной полоске помещают в обе ноздри. Когда гной начнёт выходить, нужно хорошо прочистить нос (высморкаться) и вставить новые полоски. Такую процедуру следует проделывать 5-6 раз на день. Обычно уже на третий день лечения гайморовые пазухи полностью освобождаются от гнойных накоплений, и боль уходит. Чтобы избежать пересыхания слизистой носа, после каждой процедуры её рекомендуется смазывать касторовым маслом.

При геморрое, болях в суставах и позвоночнике, а также болезни вен народные целители рекомендуют сделать мазь:

  • в кастрюлю с толстым дном кладут 50 г измельчённых орехов, заливают растопленным свиным салом и аптечным барсучьим жиром (по 250 г каждого);
  • постоянно помешивая, доводят массу до кипения и варят на слабом огне 25-30 минут;
  • ещё тёплую смесь процеживают через несколько слоёв марли и перекладывают в стерильную ёмкость.

Мазь лёгкими массажными движениями втирают в проблемные места 1-2 раза в день.

Противопоказания и отзывы

Любые лекарственные препараты можно использовать только после консультации специалиста. Не исключением является и конский каштан. Лечебные свойства и противопоказания для применения этого растения индивидуальны для каждого человека. К общим противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление малыша грудью;
  • гипотония;
  • заболевания почек и печени;
  • гастроэнтерологические болезни;
  • нарушения менструального цикла;
  • низкая свёртываемость крови.

Нельзя использовать аптечные препараты и народные снадобья из конского каштана при лечении детей до 7 лет.

Тем, кто решил самостоятельно заготовить сырьё для целебных настоек, мазей и отваров, необходимо запомнить несколько правил:

Конский каштан поможет при многих заболеваниях, но обязательно следует помнить, что самолечение зачастую приводит к отрицательному результату.

Геморрой преследовал меня очень долгое время. Прибегать к помощи операции сильно не хотелось. Где-то увидел рекламу о каштане. Попробовал сначала настойку для ванночек, потом подключил отвар, и о чудо! Симптомы стали заметно меньше, и жизнь вернулась на прежний лад.

Моя мама очень страдала от вен на ногах, и мне порекомендовали сделать мазь на свином жире и цветках каштана. Результат прекрасный, мазь снимает боль, прошла отёчность, мама может свободно передвигаться.

Одна моя знакомая попала в больницу из-за абсцесса, образовавшегося после инъекций. Рана гноилась, ей поставили дренаж, но лечение все равно проходило очень тяжело и болезненно. Я предложила ей воспользоваться мазью на основе различных трав и плодов конского каштана, которую в нашей семье начала делать ещё моя бабушка. Через три дня воспалительный процесс закончился, и рана начала заживать.

Каштан поставит вас на ноги - в прямом смысле этого слова

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.


Конский каштан - листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май - пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.


С сентября по октябрь созревают плоды - трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени - приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар - настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан, так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цветки можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского

Отвар из цветков каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше — 1 — 1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан).

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок, перемалывая только сами цветочки без «столбиков свечки» на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Рецепт при гайморите из плодов каштана

Из свежего каштана (можно взять и уже полежавший, но предварительно на сутки замочить в воде) вырезают «свечки» (турундочки) для вставления в носовые ходы. В целях безопасности (все же в носу инородное тело потенциально опасно), край прошивают ниткой, чтобы легче извлечь после процедуры свечку. Свечку из каштана можно наколоть на зубочистку, опять-таки для облегченного извлечения из носовых ходов).

Вставлять попеременно в одну из ноздрей, в то время как из другой, когда вы ляжете, обильно начнет выделяться слизь и гнойные выделения. Держать недолго 5-7 минут, так как иногда может ощущаться довольно сильное жжение от свечки. После процедуры смазать в ноздре касторовым или ромашковым маслом.

Обычно для улучшения состояния достаточно 5-6 процедур.

Как всегда предупреждаю, все индивидуально, для кого-то лечение каштаном гайморита закончится излечением, а кто-то может получить ожег слизистой при несоблюдении времени процедуры. Если жжется сильно, то рекомендую сокращение времени — ставьте на 3-4 минуты.


Рецепт при аденоме простаты

Снятую с сухих плодов кожуру растирают в порошок. Отмеряют 25 гр. Заливают половиной бутылки водки, настаивают в течение месяца. Употребляют по 10-15 капель дважды в день 20 дней. Потом 10 дней перерыв, затем курс повторяется.

Рецепт при фиброме матки

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении.

Обжаренные плоды также хороши при маточных и геморроидальных кровотечениях (но только обжаренные!)

Свежие плоды помогают при малярии и хронической диспепсии (поносе)

Предупреждение

При передозировке начинает сводить пальца на руках и ногах, тогда обязательно уменьшить дозировку!

Всем известно, что конский каштан эффективно помогает от варикозного расширения вен. Но цвет данного растения способен устранять не только сосудистые заболевания. Народные целители всегда заготавливают впрок цветы каштана - лечебные свойства рассматриваемого фитосырья позволяют решить и другие проблемы организма, а также предупредить преждевременное старение кожи.

Для общего укрепления организма и защитных сил иммунитета , сердечной деятельности, профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется пропить курс лекарства, изготовленного из свежих соцветий. Для этого нужно:

  1. Цветки тщательно промыть под проточной водой, измельчить в кашицу посредством блендера либо мясорубки.
  2. Полученную массу отжать и слить сок.
  3. Жидкость отфильтровать сквозь марлю или хлопчатобумажную ткань.

Данное средство следует хранить в стеклянной емкости, желательно непрозрачной и в холодильнике. Принимать лекарство рекомендуется по 35 капель трижды в сутки, независимо от того, когда вы кушаете.

Указанный препарат народной медицины эффективно успокаивает нервную систему, нормализует давление и сердечный ритм, укрепляет капилляры и сосуды, омолаживает организм. Более того, полезные лечебные свойства цветков каштана стимулируют продуцирование иммунных клеток, которые защищают от проникновения в слизистые оболочки вирусов и бактерий. Пройденный курс терапии в конце мая является прекрасной профилактикой гриппа и ОРВИ , так как действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Полезные целебные свойства сухих цветов каштана

При желании можно заготовить лекарственное сырье для длительного хранения:

  1. Свежесорванные соцветия разложить на пергаменте или чистой бумаге под солнечными лучами одним слоем.
  2. Оставить для высушивания на 3-4 дня, пока цветы не станут ломкими и рассыпчатыми.
  3. Сырье сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте при средней комнатной температуре.

В дальнейшем из сухих цветов полезно готовить витаминный чай или отвар, который рекомендуют пить в течение дня, особенно при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.

Также можно сделать спиртовую настойку, которая имеет длительный сок годности:

  1. Свежие цветы вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок.
  2. Сложить массу в стеклянную банку и залить водкой в доле 1:10.
  3. Настоять 20 дней в холодильнике, под закрытой крышкой.
  4. Взболтать и профильтровать раствор, перелить в другую емкость.

Полученная настойка может использоваться как наружно, так и внутрь.

В первом случае лекарством натирают области с варикозным расширением вен, наносят в виде компрессов на больные суставы или поражения кожи.

Перорально спиртовая настойка применяется по 30 капель 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Настойка конского каштана

Рецепт № 1: водку или разбавленный 50%-й спирт и сухое сырье каштана (1:10) необходимо смешать и в течение 20 дней настаивать, периодически встряхивая. Принимать средство рекомендуется по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Рецепт № 2: 50 г измельченных каштанов залейте 500 мл водки. Через 5-7 дней настойку необходимо процедить и можно принимать ее внутрь по 5-10 капель до еды 3-4 раза в день. Такая настойка подходит для лечения геморроя, варикоза .

Рецепт № 3: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей .

Рецепт № 4: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов .

Плоды конского каштана


О целебных свойствах плодов каштана известно давно. Блестящее темно-коричневое семя популярно среди японцев, итальянцев и французов, его используют как ценный продукт в кулинарии. Каштановый плод можно запекать, жарить, тушить. Обыкновенный конский каштан съедобен и чрезвычайно полезен. В нем присутствуют жиры, белки, крахмал, каротин, витамины. В результате приема отваров и настоек, приготовленных из плодов каштана, человеческий организм получает сапонины, барингтогенол, кумарины. Из флавоноидов в каштане имеются спириозиды и триозиды.

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2-3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы , прикладывать его к больным венам.

Семена каштана - отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление , регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Настой коры конского каштана : понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3-4 раза по 30-40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветы конского каштана


С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии , опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6-8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан - настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Наиболее эффективны лекарственные средства, которые приготовлены из коричневой шкурки плодов конского каштана.


Настойка . Чтобы получить правильную вытяжку, необходимо взять 50 граммов измельчённых шкурок плодов каштана и залить 0,5л водки. После нужно выдержать настойку в течение 2 недель, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процеживают.

Действие спиртовой настойки из шкурок плодов каштана: снятие воспаления и отёка, уменьшение вязкости крови, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, укрепление стенки сосудов , снижение жировых отложений на стенках артерий и в печени, а также уменьшение болевого синдрома в области вен и суставов.

Применение: принимать настойку внутрь сначала по 30 капель на 30мл воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Через неделю принимать настойку 4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. Также рекомендуется втирать настойку в воспалённые вены аккуратными, лёгкими массирующими движениями 2-3 раза в день. Или прикладывать компрессы пропитанные настойкой на болезненные места на 1,5-2 часа ежедневно вечером.

Для этого необходимо настойку развести водой в пропорции 1:1. Комплексное применение настойки ускорит выздоровление.

Отвар из листьев и плодов каштана. Взять по 1 чайной ложке измельчённого сырья (плоды измельчить вместе со шкуркой), залить 200мл горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной или стеклянной посуде в течение получаса. Процедить горячим, сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма.

Применение: принимать по 1 столовой ложке в течение первой недели-1 раз в день, вторую неделю по 1 столовой ложке 2 раза в день, третью неделю по 1 столовой ложке 3 раза в день. Далее продолжать приём лечебного средства по 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения от 2-х до 12-ти недель. Также можно делать примочки и компрессы наружно.

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Отвар из цветов и листьев конского каштана: Для приготовления отвара взять по 1 столовой ложке сухих, измельчённых цветов и листьев конского каштана и залить смесь 2 стаканами крутого кипятка. Варить смесь на водяной бане 10-15 минут, остудить, процедить, сырьё отжать и долить в отвар жидкости до первоначального объёма.

Применение: принимать лекарственное средство по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца.

Рекомендуется пить отвар из цветов и листьев при атеросклерозе , геморрое, тромбофлебите, циррозе печени, ишемической болезни сердца, жировом гепатите. Примочки, компрессы и втирания этого лекарства усилят лечебное действие и ускорят выздоровление.

Сок из цветков каштана . Взять свежие цветы каштана конского и прокрутить их через мясорубку. Отжать сок через марлю и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется применять при воспалении геморроидальных узлов и расширении вен на ногах.

Раствор от подагры суставов. Приготовить спиртовую вытяжку из измельчённых плодов вместе со шкуркой: 1 стакан плодов на 1 литр водки, настаивать 2 недели. Настойку процедить и разводить водой перед применением 1:1.

Принимать во внутрь 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки и натирать 3 раза в день раствором больные суставы. Курс лечения 1 месяц, 2 недели перерыв, 1 месяц приёма лекарства-2 недели перерыва. Повторять на протяжении 1 года.

От сердечных болей и артритов избавляет настойка из 2 частей цветов каштана и 1 части водки. Настаивают смесь 15 дней и принимают по 5 капель 2 - 3 раза в день между основными приемами пищи. Хранится настойка в холодильнике. При суставной боли проводят растирания настойкой, приготовленной из 20 грамм сухих цветков и 0,5 литра водки (настоять 14 дней).

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой