Лечебные свойства масла акульей печени. Жир печени акулы - применение. Состав и полезные свойства акульего жира

Загадка столь высокой эффективности мази «Релиф Адванс» заключена в том, что основа этого препарата масло печени акулы.

Этот экзотический для наших широт компонент снискал себе хвалебные отзывы не только среди пациентов, страдающих геморроем, но даже среди профессиональных врачей-проктологов, которые часто назначают «Релиф Адванс» в качестве симптоматического лечения даже на поздних стадиях геморроя, когда из-за выпадения геморроидальных узлов особенно актуальным становится местное воздействие на проявления заболевания.

Чтобы лучше понять, что представляет собой мазь «Релиф Адванс» давайте рассмотрим это чудо-вещество подробнее.

Лекарственные свойства масла печени акулы известны вот уже несколько веков. В той или иной форме его применяли для лечения воспаления и уменьшения боли с давних пор, но создать многокомпонентную мазь, которая бы усиливала положительные эффекты масла печени акулы, фармацевты догадались сравнительно недавно.

Масло акульей печени содержит совершенно уникальный гидрокарбонат, который называется сквален (от латинского «сквалус» — акула). Именно ему масло печени акулы обязано своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, которые столь актуальны при лечении геморроя.

Некогда масло печени акулы было очень дорогим веществом, доступным разве что рыбакам, занимавшимся соответствующим промыслом, и достаточно состоятельным людям, которые могли его себе позволить. К счастью эти времена прошли, и вы можете приобрести тот же «Релиф Адванс» по вполне приемлемой цене.

Состав «Релиф Адванс»

Однако масло печени акулы не единственное вещество в составе противогеморроидальной мази «Релиф Адванс». Помимо него в нее входят:

  1. Бензокаин (около двухсот миллиграмм на один грамм мази). Это активное вещество, которое усиливает действие масла печени акулы и, кроме того, обладает выраженным обезболивающим эффектом.
  2. Вазелин – оказывает смягчающее действие.
  3. Минеральное масло – усиливает влагоотталкивающие свойства мази, благодаря чему повышается длительность и эффективность ее воздействия на геморроидальные узлы.
  4. Фенилэфрин обладает сосудосуживающим эффектом. Это позволяет отрегулировать баланс оттока и притока крови к геморроидальным узлам. Тем самым устраняется застой крови в узлах.
  5. Вспомогательные компоненты (метилпарабен, сорбитанмоностеарат, пропилпарабен).

Использовать «Релиф Адванс» в качестве местного средства для устранения симптомов при обострении хронического геморроя можно на различных стадиях заболевания. Если у вас внутренний геморрой без выпадения геморроидальных узлов наружу, вы можете вводить мазь ректально с помощью специального аппликатора, который вы в обязательном порядке найдете в коробочке с мазью «Релиф Адванс».

В случае же, если приходится иметь дело с геморроем, осложненным выпадением геморроидальных узлов наружу или с наружным геморроем как таковым, необходимо взять небольшое количество мази и нанести ее непосредственно на выпавшие наружу геморроидальные узлы.

Рекомендованная частота применения данного препарата дважды в день. Иногда, чтобы стабилизировать состояние при сильно выраженных болях и иных симптомах можно увеличить частоту смазывания, но в любом случае не рекомендуется делать это более четырех раз в течение двадцати четырех часов.

Это связано с тем, что передозировка «Релиф Адванс» может вызвать побочные эффекты, такие как повышенная свертываемость крови (поэтому мазь нельзя использовать при тромбированном геморрое) и понижение количества гранулоцитов в составе крови.

Что же касается аллергических реакций на компоненты препарата «Релиф Адванс», то нужно отметить, что встречаются они достаточно редко. Но в принципе такое возможно, поэтому осторожность лишней никогда не бывает.

Перед тем, как применять препарат, проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом-проктологом. Если же он выписывает вам его в качестве лечебного средства, можете спокойно применять и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Сегодня уже никого не удивляет акулий жир в капсулах, в виде мазей и кремов. Подобные продукты можно найти практически в любой аптеке, исследования показывают, что они пользуются популярностью у потребителей. Многие уже успели оценить пользу и эффективность лечебных составов, но у некоторых людей все же остаются вопросы к специалистам.

Действительно, перед тем как приобретать один из препаратов, стоит ознакомиться с базовой информацией по уникальному ингредиенту. Ведь только если применять изделие правильно, можно рассчитывать на его благоприятное воздействие при минимуме рисков.

Состав и полезные свойства акульего жира

О пользе рыбьего жира наслышаны многие, но и она меркнет перед свойствами, которые были выявлены у акульего жира. Многолетние наблюдения за акулами показали, что эти морские хищницы практически не подвержены болезням. А еще их активность остается на одном уровне на протяжении практически всей жизни особей. Исторические свидетельства указывают на то, что люди еще сотни лет назад использовали уникальный продукт с лечебными целями. Правда, тогда они ограничивались наружным применением массы, а сегодня ее употребляют и внутрь.

По мнению ученых, существует масса сфер, в которых можно использовать акулий жир, польза и вред которого обусловлены присутствием таких веществ:

  • Витамин А. Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающее свойствами антиоксиданта химическое соединение нередко содержится в составе косметических средств, чье действие направлено на торможение процессов старения тканей.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, который способен вызвать не только улучшения внешнем виде человека, но и дать более ощутимые лечебные результаты. В частности, вещество укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д. Уникальное соединение, без которого невозможно полноценное усвоение кальция телом человека. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.
  • Сквален. Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Еще он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.
  • Скваламин. Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Совет: Основываясь на проведенных опытах, ученые установили, что клетки акульего жира способны предупредить и даже вылечить рак. Правда, как именно лучше использовать субстанцию с этой целью, пока не понятно. Вообще, при подобном диагнозе врачи рекомендуют не рисковать и не заниматься самолечением, а согласовать свои действия со специалистом.

  • Алкиглицерол. Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Эти свойства наделяют вещество иммуностимулирующими качествами, сравниться с которыми по силе могут лишь редкие природные продукты. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Регулярное употребление акульего жира даже при отсутствии показаний существенно укрепляет здоровье, стимулирует иммунитет, обеспечивает прилив бодрости и сил. Продукт избавляет от различных воспалительных процессов, дарит долголетие, молодость и красоту. Сегодня целебная масса активно применяется в нескольких сферах и целым рядом разных способов.

Показания к применению и приему акульего жира

Профилактическая польза акульего жира очень внушительна для организма человека. Что касается его лечебных свойств, то по этим показателям изделие превосходит практически все известные биологические добавки.

Вот несколько состояний, при которых применение акульего жира может помочь и даже полностью избавить от проблемы:

  1. Дерматиты и кожные высыпания , раны и ожоговые поверхности, которые не заживают в течение длительного времени.
  2. Ревматизм, артрит, другие проблемы с суставами. Применение продукта снижает интенсивность боли, восстанавливает подвижность сустава, улучшает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
  3. Сильный кашель. Состав снимает приступы и облегчает состояние.
  4. Депрессия и другие проявления проблем в работе нервной системы. Вещества в составе изделия способствуют улучшению настроения, восстановлению нормального эмоционального фона, избавлению от беспричинной тревожности.
  5. Болезни печени и почек. Акулий жир запускает чистку этих органов, что приводит к повышению их функциональности. Одновременно с этим угнетаются воспалительные процессы, проходят дискомфортные ощущения.
  6. Гипертоническая болезнь и гипотония. Натуральное лекарство оказывает направленное выборочное действие на сосуды, снимая спазм стенок или наоборот повышая их тонус. Это приводит к постепенной, но стойкой нормализации показателей.

Еще применение акульего жира по всем правилам оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, снижает восприимчивость организма к аллергенам. На фоне регулярного приема продукта у людей проходит астма, улучшаются показатели по работе сердца и сосудов. Правильный подход к лечению рака с помощью жира, добываемого из печени акулы, дарит многим людям надежду на полное излечение.

Лекарственные формы акульего жира и способы его применения

Сегодня особой популярностью пользуются крема, бальзамы и мази на основе акульего жира. Часто они усиливаются растительными экстрактами, что позволяет рассчитывать на максимально выраженный положительный эффект. Подобные продукты, благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствами способны восстановить обменные процессы в суставных сумках.

Одновременно с этим укрепляются связки и сухожилия, выводятся солевые отложения, восстанавливается процесс питания дисков между позвонками. Способность акульего жира восстанавливать поврежденные ткани нередко используется для обработки участков после травм.

Выбирая крема и мази из целебного компонента, лучше обращать внимание именно на сложные составы, тогда действие будет разнонаправленным. Сегодня особой популярностью пользуются продукты с добавлением , муравьиной кислоты, хондротина, меда, растительных экстрактов и эфирных масел. Такие препараты способны не только справиться с болью, но и снять отек, нормализовать кровообращение в пораженном участке, снять воспаление и оказать исцеляющее действие.

При использовании мазей и других субстанций для наружного применения нужно помнить о таких моментах:

  • Акулий жир крайне редко применяется в чистом виде. Если на проблемную зону планируется накладывать только его, то массу следует предварительно развести кремом для рук или лица в равных пропорциях.
  • Разведенный кремом продукт можно использовать и в косметических целях. Его нужно наносить на лицо не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи и 2-3 раза в неделю для сухой и нормальной. Масса дает хороший эффект при борьбе с участками сухости на локтях и коленях, трещинами на пятках.
  • Лекарственные препараты наносятся непосредственно на пораженные участки. Втирать их нужно осторожно до полного впитывания, не создавая дискомфортных ощущений. После этого участок оборачивают теплой тканью.
  • Продукты, в составе которых содержатся согревающие вещества, смывают через 30 минут после нанесения или хотя бы снимают повязку.
  • Перед началом лечения рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на состав, нанеся его в небольшом количестве на здоровый участок кожи. При появлении сильного жжения (даже при наличии согревающих ингредиентов в составе) от применения продукта нужно отказаться.

Не менее популярны капсулы с акульим жиром. Они могут приниматься отдельно от наружного лечения или одновременно с ним. В этом случае нужно четко соблюдать рекомендации лечащего врача и внимательно читать инструкцию.

Вред и опасность акульего жира

Рассматривая положительные свойства акульего жира, нельзя забывать и о его минусах. Продукт может стать причиной сильнейшей аллергической реакции, поэтому при повышенной чувствительности к морепродуктам вводить его в режим нужно очень осторожно. Для лечения детей это вещество применяется только после получения консультации у врача. В период беременности и лактации от него следует отказаться, чтобы не спровоцировать приступ аллергии у матери и не оказать негативного воздействия на ребенка.

Перед применением продукта нужно согласовать все моменты со специалистом. Действовать следует строго по разработанной им схеме или по инструкции, прилагаемой к изделию. Даже такая полезная субстанция, как акулий жир, может стать причиной серьезных проблем, если спровоцировать ее передозировку.

С виду грозные обитатели морских глубин, акулы, оказывается, приносят человеку неоценимую пользу. Жировая прослойка их печени используется для получения ценного акульего жира. Даже когда его свойства не были изучены, люди успешно лечились этим веществом. Сегодня его состав вызывает всё больший интерес. «Популярно о здоровье» расскажет, чем полезен жир печени акулы, состав его каков, как он применяется в медицине.

Состав

Что входит в состав жира печени у акулы? В нём найдены разные вещества, которые, действуя в совокупности, способны оказать на организм человека благотворное влияние. Итак, рассмотрим химический состав данного продукта:

1. Особую ценность представляет вещество сквален. Он предотвращает развитие опухолей, снимает воспаление, борется со старением кожи.

2. Скваламин – это натуральное противомикробное и антибактериальное средство.

3. Алкоксиглицериды – благотворно влияют на печень, костный мозг, способствуют лучшему кроветворению, угнетают процесс развития раковых клеток, укрепляют иммунную систему.

4. Жирные кислоты – без них вообще не может нормально происходить работа организма на клеточном уровне. Они участвуют почти во всех процессах обмена, способствуют выведению холестерина.

5. Витамины – А, Е, D. Эти важные элементы стоят на страже здоровья костей, зубов, кожи, волос и ногтей.

6. Микроэлементы – их список в жире печени акулы велик – цинк, железо, фосфор, медь и другие. Каждая из составляющих важна для нормальной работы всех органов и систем.

Полезные свойства

Итак, мы выяснили, что проявлением полезных свойств жир печени акулы обязан своему уникальному составу. Какую пользу конкретно приносит этот продукт человеку?

Мощный противовоспалительный эффект оказывает жир при геморрое, артрите, подагре. Он отлично укрепляет защитные механизмы нашего тела. Ежедневный приём капсул с ценным акульим содержимым обеспечивает нормализацию показателей состава крови уже через 2 недели. Эта добавка полезна часто болеющим людям, больным СПИДом, а также при онкозаболеваниях и проблемах с системой кроветворения.

Частые простуды и грипп не смогут одолеть человека, если он принимает жир печени акулы, ведь в нём содержатся природные вещества, угнетающие вирусы и патогенные бактерии. Полезен акулий жир и для красоты нашего тела. Обилие витаминов А и Е помогает поддерживать красоту волос, ногтей, а также бороться с признаками старения кожи. Данный продукт способствует интенсивной выработке коллагена, который делает кожу более упругой и нежной.

Как применяется жировой экстракт акульей печени ?

Данный продукт нашёл сегодня широкое применение в медицине и используется для лечения ряда заболеваний.

1. Артрита.
2. Подагры.
3. Псориаза.
4. Геморроя.
5. Гепатитов.
6. Бронхиальной астмы.
7. Рака.
8. Сахарного диабета.
9. Хронических инфекций.
10. При снижении иммунитета.
11. Лейкемии, лейкоцитозе.
12. Низком гемоглобине.
13. После курса химиотерапии.

Акулий жир – превосходное средство для лечения опорно-двигательного аппарата. Он способствует снятию воспаления при растяжении связок, при поражении суставов, помогает быстрее срастаться костной ткани. Кроме того, применение жира печени помогает при остеохондрозе, так как он растворяет солевые отложения.

Как принимать препарат ?

Сегодня жир печени акулы можно приобрести в аптеке в виде капсул. Он отпускается без рецепта и может применяться как пищевая добавка. Как его принимать?

Взрослым рекомендуется пройти курс лечения капсулами в течение месяца и пить жир акулы дважды в день перед едой по одной капсуле. Такая схема приёма подходит для всех, кто страдает от хронических болезней, кто живёт в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, а также лицам с низким иммунитетом и отклонениями в составе крови. Пить капсулы полезно астматикам, диабетикам, ослабленным после перенесённых операций и болезней людям, а также онкологическим больным. Но акулий жир применяют и наружно, чтобы достичь максимального косметологического эффекта.

Жир печени акулы – наружное применение

Данный продукт женщины добавляют в маски для лица и кремы, обогащая косметические средства полезными для кожи веществами. Допускается нанесение чистого жира непосредственно на проблемные зоны для придания кожному покрову упругости, например, при борьбе с целлюлитом или резком похудении. В таком случае целесообразно совмещать нанесение жирного экстракта с массажем. Многие девушки делают маски для волос и аппликации для ногтей с жиром печени акулы. Эти процедуры заметно преображают – волосы постепенно укрепляются, перестают обламываться, ногти становятся блестящими и более крепкими.

Противопоказания

Есть ли к акульему жиру противопоказания? В инструкции к препарату упоминается лишь об индивидуальной непереносимости компонентов. Прежде чем начать приём данной добавки убедитесь, что реакция вашего организма на неё не окажется негативной.

Жир печени акулы, несомненно, ценен для здоровья. Все знают, каким здоровьем обладают эти морские обитатели, какой выносливостью и продолжительностью жизни они отличаются. Мы тоже можем стать заметно здоровее, если станем использовать акулий жир для своего блага.

В борьбе за красоту кожи женщины готовы использовать самые экзотические продукты. К примеру, весьма эффективным является масло печени акулы от морщин. Разберемся, что это за продукт и как его можно использовать.

Как понятно из названия, сырьем для получения этого масла является печень акулы, то есть, это жир животного происхождения. Продукт содержит массу витаминов и ненасыщенные органические кислоты, которые необходимы нашему организму.

Масло предлагается использовать в качестве биологической добавки к пище. Кроме того, данное вещество применяется для изготовления различных лекарственных средств (в частности мазей для лечения дерматологических заболеваний и варикозного расширения вен) и косметики.

В аптеках можно купить крем, в составе которого есть масло из акульей печени. Но такой крем, как и прочая косметика фабричного производства, содержит консерванты и массу других искусственных добавок. Также можно встретить в продаже готовые маски на основе масла, полученного из акульей печени. Маски продаются в виде саше, содержащих разовую порцию продукта.

Для приготовления домашней косметики лучше приобрести масло в капсулах. Препарат представляет собой капсулы из желатина, внутри которых находится натуральное масло.

Чтобы извлечь продукт нужно просто проколоть желатиновую оболочку острым предметом. Можно воспользоваться инсулиновым шприцом: проколоть капсулу иголкой и набрать содержимое в шприц, а потом вылить масло в подготовленный косметический состав.

В чем польза?

Эффективность применения жира из печени акула определяется его составом. Масло содержит:

  • Токоферол. Это один из самых активных антиоксидантов, активно тормозящих протекание процессов старения. Кроме того, данное вещество оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов, что, в свою очередь, улучшает снабжение тканей кислородом и другими необходимыми питательными веществами.
  • Витамин A. Это вещество не менее важно для поддержания молодости кожи. Большинство дорогих омолаживающих кремов содержат этот витамин.
  • Витамин D. Многие считают, что этот витамин нужен только для прочности костей. Но он необходим и для сохранения красоты кожи. Благодаря воздействию этого вещества кожные покровы разглаживаются, цвет лица становится здоровым.
  • Сквален. Данное вещество можно смело назвать природным антибиотиком. Он эффективно борется с патогенной микрофлорой, но в отличие от синтетических антибиотиков не вызывает побочных эффектов. Сквален активно купирует воспалительные процессы, поэтому применение жира из печени акулы в качестве косметического средства помогает устранить прыщи и раздражение.
  • Алкиглицерол. Данное вещество обеспечивает дополнительную защиту клеткам эпидермиса, предотвращая их повреждение под действием ультрафиолета, мороза и других негативных факторов.

Показания

При помощи масла можно существенно улучшить состояние своей кожи. Это средство рекомендуется применять именно в зрелом возрасте. При регулярном применении отмечаются следующие эффекты:

  • поверхностные морщинки разглаживаются;
  • уходит отечность лица, пропадают «мешочки» на нижних веках;
  • исчезают темные круги, окружающие глаза;
  • проходит шелушение, излишняя сухость кожи;
  • кожа подтягивается, овал становится более четким.

Активные вещества, входящие в состав масла тормозят протекание естественных процессов старения и способствуют восстановлению тугора кожи. В результате отмечается полное разглаживание поверхностных морщинок и выравнивание глубоких складок. Разгладить полностью глубокие морщинки при помощи этого средства вряд ли получится, но они станут менее заметными.

Более того масло обеспечивает дополнительную защиту клеток кожи за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что жир, содержащийся в печени акулы, имеет массу положительных качеств и благотворно влияет на организм, данный продукт может принести вред. Причем не только при внутреннем, но и при наружном применении.

Данный продукт может стать причиной развития аллергических реакций. Тем, кто страдает аллергией на рыбу , данный продукт противопоказан. Но даже если вы прекрасно переносите морепродукты, перед тем, как накладывать косметический состав на лицо, проведите тест на чувствительность своей кожи. Такая предосторожность не будет лишней при применении, как готовых фабричных косметических составов, так и домашних смесей.

Применение

Проще всего, добавлять жир в кремы. Если кожа сухая , то на 10 мл крема достаточно будет взять 2 мл масла, такую смесь ежедневно использовать не стоит, достаточно будет накладывать данный состав через день.

Если же эпидермис чрезмерно жирный , то готовят менее концентрированный состав (на 10 мл крема – 1 мл масла) и используют данный состав раз в неделю.

Рецепты масок

Масло, полученное из акульей печени, подходит для приготовления домашних омолаживающих масок. Приведем несколько рецептов.

Масляная с желтком

Данный состав подойдет для шелушащейся, пересушенной кожи.

Нужно 10 мл слегка подогреть, затем смешать его с отдельно растертым свежим желтком и добавить 2 мл (удобно отмерять при помощи шприца) жира из печени акулы. Накладывать кистью на двадцать минут.

Дрожжевая

Данная смесь рекомендована для возрастной кожи с расширенными порами. Необходимо две столовые ложки сухих дрожжей развести теплым молоком до состояния жидкой кашицы, добавив половину чайной ложечки меда. Все растереть и оставить на несколько минут для появления пены. Затем ввести в состав 2 мл масла из акульей печени и добавить столько муки, чтобы получилась масса консистенции теста для выпечки оладьей. Накладывают массу на лицо на четверть часа.

С жожоба

Этот состав обеспечивает омоложение и подтяжку кожи. Необходимо подогреть 10 мл и смешать его с 2 мл жира акульей печени. В остывший состав добавить три капли эфира розового дерева и 2 капли . Накладывать кистью на двадцать минут.

С ламинарией

Данный состав эффективно разглаживает мелкие складочки на коже и подтягивает. Для приготовления требуется сухая ламинария в порошке. Ложку водорослей заливают холодным настоем зеленого чая так, чтобы получилась густая кашица. Затем вводят в состав 2 мл жира из акульей печени и растирают. Накладывать массу на лицо на двадцать минут.

С петрушкой

Потребуется пучок свежей зелени петрушки. Зелень вместе со стебельками очень мелко нарезают и растирают в стуке либо (что намного проще и быстрее) измельчают блендером. Десертную ложку зеленой массы смешать с таким же количество густой жирной сметаны и 2 мл жира из акульей печени. Готовую массу выкладывают на область нижних век, смывают через двадцать минут.

Дар акулы человеку

Уникальные свойства акульего жира все шире используются для оздоровления и активного долголетия

Акула — одна из самых древних хищных рыб на Земле. Ее строение поистине уникально. Например, в хвостовом плавнике акулы есть особая мышца, позволяющая ей мгновенно ускорять скорость движения. Кожа акулы (чешуя) развивается по типу зубов и называется плакоидной. Она содержит особые антибактериальные вещества, защищающие акулу от заражения и воспаления. Но самое интересное, что акула не имеет, как другие рыбы, плавательного пузыря — своеобразного «поплавка», поддерживающего рыбу в толще воды, не давая ей утонуть, и уменьшающего физическую нагрузку при перемещении в воде.

Так вот, у акулы роль плавательного пузыря играет ее печень. Да-да, жирная и крупная печень этих хищниц легче воды и способна поддерживать тяжелое тело акулы на плаву. Причем объем печени не меняется под действием толщи воды, поэтому акула может легко менять направление движения, в том числе — с горизонтального на вертикальное. Самую крупную печень имеют северная акула и гигантская акула. Вес их печени может достигать 30% от общего веса самих хищниц.

Печень акулы как хранилище полезных веществ

— многофункциональный орган. В ней расщепляются, обрабатываются и хранятся питательные вещества, чрезвычайно полезные не только для самой акулы (живущей, к слову, 70-100 лет), но и для здоровья человека. Польза акульего жира была замечена еще в древности. Жиром акульей печени растирали тело и грудь замерзшего человека, лечили кашель, простуду, воспаление суставов, цингу. Акулий жир очень ценился как средство, помогающее быстрее . Древние знахари готовили на основе жира печени акулы снадобья, которые за короткий срок превращали немощного человека в здорового. А еще в давние времена акульим жиром эскимосы заправляли масляные лампы в своих жилищах.

Официальная медицина обратила внимание на уникальные свойства акульей печени только во время Второй мировой войны, когда Норвегия, как основной поставщик витамина А, добываемого из печени трески, оказалась из-за оккупации отрезанной от рынка сбыта. тогда активно использовался как вещество, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, при простуде, лихорадке. Нужен был новый естественный его источник, поскольку искусственно синтезировать витамины в то время технологии еще не позволяли.

И вскоре американские ученые обнаружили, что печень акулы содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески. А кроме витамина А эта удивительная морская хищница оказалась великолепным «поставщиком» витаминов Е, D, сквалена (название этого вещества происходит от латинского слова squalus — акула), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 и — самое главное — алкилглицеринов — уникальных веществ с поистине неисчерпаемыми возможностями оздоровления.

Остановимся на богатствах акульего печеночного жира подробнее.

Так, комплекс Омега 3, 6, 9 — это идеальный баланс жирных кислот, необходимых для поддержания многих жизненно важных функций организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и суставов.

Витамин А — витамин молодости и здоровья — способствует росту и регенерации тканей, улучшает остроту зрения, состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Витамин Е антиоксидантный витамин — замедляет старение клеток, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Витамин D — антирахитический витамин — нормализует процесс образования и роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора.

А про такой уникальный компонент жира печени акулы, как алкилглицерины, стоит рассказать отдельно.

На что способны алкилглицерины?

Алкилглицерины (другие названия синонимичны — алкилглицериды, алкилглицеролы) представляют собой глицеролипиды с алкильной связью.

Алкилглицерины были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт. Она успешно использовала костный мозг телят для лечения ослабленных детей с диагнозом «лейкемия». При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеринов. В 1970 году А. Брохульт и ее муж С. Брохульт сообщили о положительном эффекте применения алкилглицеринов у , и в 1986 году обнаружили большую выживаемость больных раком, принимавших алкилглицерины при химиотерапии.

Последующие исследования ученых доказали, что алкилглицерины обладают мощнейшими иммуномодулирующими возможностями. Содержатся они не только в костном мозге, но и в молоке млекопитающих и в женском грудном молоке. Именно поэтому младенец, приложенный к груди, получает от матери сильную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний.

Но когда ученые начали подробно изучать состав печени акулы, то оказалось, что алкилглицеринов в ней в 10 раз больше, чем в грудном молоке! Это была настоящая научная сенсация! Таким образом, выяснилось, что благодаря алкилглицеринам из печени акулы улучшить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям может человек любого возраста, в том числе и преклонного.

Жир печени акулы увеличивает способность макрофагов нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию нейтрофилов, которые защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, увеличивает образование собственных иммуноглобулинов.

Жир печени акулы обладает антибактериальными, антивирусными, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, способствует насыщению кислородом клеток (особенно хрящевых, мышечных и нервных), благоприятно действуя на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии, нормализует выработку тромбоцитов в костном мозге.

Очень важно и то, что этот бесценный дар акулы не вызывает аллергии, желудочно-кишечного дискомфорта.

Алкилглицерины защищают сердце

Эти уникальные составляющие печени акульего жира не только являются отличными и средствами, сдерживающими и восстанавливающими силы организма после лучевой и химиотерапии, но и могут успешно применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что эти вещества могут влиять на параметры образования и обмена холестерина в организме.

В статье А.В. Погожевой (ГУ «НИИ питания РАМН») «Применение жира печени акулы в современной медицине» отмечается, что исследование влияния жира печени акулы проводилось у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией (ГБ) и гиперлипопротеинемией (ГЛП). Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ 1-11 ст. с ГЛП. Все больные в течение трехнедельного периода исследований получали гипонатриевую (диета со сниженным потреблением поваренной соли) антиатерогенную (диета со сниженным потреблением жира) диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии со включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности), концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы, получавших жир печени акулы, составило 46%, что свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%. Полный текст научной статьи опубликован в журнале «Фармакологический вестник».

О рыбьем и рыбном жире

Да, представьте себе, это не одно и то же, несмотря на очень похожие названия. (fish liver oil) производится из печени, является основным источником витаминов А и D.

А (fish body oil) производится из мякоти, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, столь любимых нашим сердцем и мозгом.

Идеальным источником рыбьего жира является печень трески, а рыбного жира — мякоть рыб из семейства лососевых. Несмотря на несомненную пользу для организма, оба вида жиров — и рыбий, и рыбный — во многом проигрывают по составу акульему жиру, поскольку, в отличие от него, не содержат алкилглицерины.

Таким образом, можно сказать, что полезные элементы по отдельности или в определенных комбинациях встречаются во многих обитателях морей, но состав жира печени акулы богаче, чем обычного рыбьего или рыбного жира, поскольку содержит уникальные питательные компоненты — алкилглицерины.

— это кладезь уникальных веществ в идеальной для усвоения организмом человека пропорции.

Вот такая она — древнейшая хищница, грозная обитательница морей, наделенная природой необычными оздоровительными свойствами, которые сегодня доступны даже человеку, который никогда не бывал на море и не видел живую акулу.

г-та «Столетник» №18, 2017 г.