Льняная каша каждый день польза и вред. Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью. Рецепт льняной каши на молоке

Польза каш незаменима для организма человека. Кукурузная, рисовая, гречневая, манная... Эти виды широко известны и входят в привычный рацион, но есть еще и льняная каша, которая приобрела популярность благодаря своему вкусу и ценным свойствам.

Содержание:

В природе не существует льняной крупы, но как тогда появился этот продукт? Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка, поэтому он полезен людям, страдающим ожирением.

Состав и польза льняной каши


Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.

Польза льняной каши практически бесценна:

  • Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
  • Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
  • Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления - укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
  • Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
  • Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
  • Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  • В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
  • Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
  • Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Вред льняной каши


Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:
  1. Во время беременности, в период грудного вскармливания.
  2. При наличии эндометрита, поликистоза и фибромы матки.
  3. Мужчинам, страдающим раком простаты.
  4. Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.
  5. Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.
Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Выбор льняной каши


Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.

Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность - должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.

Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.

Длительное хранение льняной каши возможно только в стеклянной емкости.

Рецепт льняной каши на молоке


Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.

Вам потребуется:

  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Мука льняная - 0,5 стакана;
  • Молоко - 500 г.
Особенности приготовления льняной каши на молоке:
  1. При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
  3. Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
  4. Проварите кашу 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
  7. Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.
Как приготовить льняную кашу - смотрите на видео:

Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто. Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом. Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто. Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Льняная каша: состав

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Льняная каша: калорийность

Почему же кашу из льна так приветствуют диетологи? Да потому, что похудеть на ней – проще простого! Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает эффект насыщения, но при этом не может похвастать высокой калорийностью! В 100 г сухого продукта – порядка 320 ккал. Готовая каша на воде в 100 г содержит не более 80 ккал. Это совсем немного! Повысить калорийность позволяют молоко, масло, которые нередко используют при приготовлении блюда. Вкус от этого, несомненно, выигрывает.

Льняная каша: свойства

У каши из льняного семени много полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует:

  • очищению организма и кишечника в частности;
  • нормализации стула;
  • выводу излишков жидкости из организма, что проявляется устранением отеков и уменьшению объемов;
  • поглощению избытков жиров и прочих «вредностей» при приеме иных продуктов совместно с кашей;
  • появлению чувства сытости на продолжительный временной промежуток (до 6 часов);
  • устранению заболеваний ЖКТ, в частности – гастрита;
  • снижению веса.

Если употребление кашки из льна становится полезной привычкой, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, и отступают некоторые заболевания.

Льняная каша: польза и вред

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию. Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни.

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса. Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10. Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д. Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте. При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект.

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь. Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы. Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.

Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица. Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта. Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Льняная каша: рецепт приготовления

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере. Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна. Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Льняная каша: где купить

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине . Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.

Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.

Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта


Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

Для мужчин

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Женщинам

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Детям

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования


Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения


Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Чтобы улучшить вкус блюда, добавляют мед, кленовый сироп, патоку, морскую соль и другие натуральные «улучшители». Отличным дополнением станут сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Также льняную кашку готовят на молоке.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Льняные продукты в рационе современного человека незаслуженно имеют низкую популярность. Если масло многим не нравится из-за своего специфичного вкуса, то употребление семени льна и муки в составе блюд может существенно оздоровить организм, очищая его от шлаков и токсинов. Представляем замену стандартным овсяным и пшеничным блюдам – льняная каша, польза, вред и рецепты приготовления которой рассмотрены в нашей статье.

Состав блюда

Концентрация белков, жиров, углеводов и калорийность блюда напрямую зависит от того, какой льняной ингредиент будет в его составе. Используя льняную муку (в выпечку), вы получите больше калорий и меньше клетчатки. Добавляя в кашу семя, можно получить максимум витаминов и микроэлементов.

Лучше всего покупать нежареные свежие семена. Они состоят из:

  • Омега и других жизненно важных кислот;
  • тианина;
  • элементов – цинка, марганца, калия, кальция, бора, фосфора, натрия, меди и алюминия;

Каша из льна содержит идеальное сочетание БЖУ, требуемое для нормализации обмена веществ и скорейшего похудения. Минимум углеводов, максимум белков – основного строительного материала, и умеренное количество жиров.

Более подробные цифры о приведены в отдельном материале.

Калорийность льняной каши

Умеренная пищевая ценность каши позволяет людям, ведущим активный образ жизни, сжигать жировые клетки и питать мышцы. А для занимающихся в тренажерном зале блюдо будет незаменимо в период набора мышечной массы.

Калорийность каши изо льна на 100 г готового продукта составляет 315 ккал (в случае приготовления на молоке и добавлении сахара). При замачивании в воде эта цифра упадет до 290 ккал.

Очень питательное блюдо, оно составляет 10-15% от дневной нормы калорий человека (2000-2300 ккал для мужчин, 1500 – для женщин), т. е. при регулярном его употреблении чувство голода покинет вас надолго.

Каша из льняной муки содержит немного больше килокалорий.

Чем полезна льняная каша

Судя по отзывам, наиболее очевидное преимущество каши изо льна – это баланс обмена веществ. Если ее кушать на постоянной основе, у человека очищается кишечник, выводятся шлаки, и, как следствие, улучшается общее состояние и тонус жизни.

Все полезные свойства каши:

  1. Способствует похудению. Низкая калорийность в сочетании с питательностью позволяет сжигать жировые клетки – в народе это называют «правильным питанием».
  2. Насыщение витаминами и микроэлементами в составе каш улучшает внешний вид, состояние ногтей, препятствует выпадению волос и придает им блеск. О приготовлении читайте в отдельном обзоре.
  3. Употребление внутрь льняных продуктов способствует омоложению кожи тела и лица, препятствует распространению морщин, помогает от прыщей.
  4. Для мужчин регулярный прием льняных каш поможет улучшить потенцию, нарастить мышечную массу и силовые показатели, благодаря Омега-кислотами и стимуляции выработки тестостерона.
  5. Одно из немногих блюд, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  6. Допускается прием в пищу льняной каши во время беременности и период лактации (только после одобрения вашего врача – передозировка льняным семенем может навредить ребенку).
  7. Продукт показан людям с повышенным давлением. Благодаря понижению холестерина и инсулина в крови артериальная гипертензия лечится в долгосрочной перспективе.

Польза льняной каши не заканчивается на этих 7 пунктах – его питательные качества придадут сил на весь рабочий день, связанный с тяжелыми физическими нагрузками, а Омега-кислоты поспособствуют ясной работе мозга при решении умственных задач.

Противопоказания к применению

Каша из семян льна среди всех злаковых культур имеет наименьший процент зафиксированных побочных эффектов. При соблюдении указанных дозировок вероятность тошноты, рвоты, ухудшении тонуса и утомления близка к нулю.

Применение льняных продуктов, в том числе и каши, сильно действует на органы ЖКТ, поэтому их прием запрещен в следующих случаях:

  • проблемы с печенью и почками;
  • камни в желчном пузыре. Сильное слабительное действие может привести к движению камней, что в некоторых случаях приводит к закупорке;
  • хронический панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов семян (очень редко);
  • при беременности и кормящей матери.

Помните, что приобретая готовый продукт в магазине, вы не застрахованы от наличия таких примесей как консерванты, биодобавки, ароматизаторы и красители Е-типа. Вред льняной каши из супермаркетов может «перекрыть» все ее плюсы.

Можно ли детям?

Детский организм все время находится в состоянии роста, клетки требуют много витаминов и минералов, причем из разных источников. Одним из таких может стать льняная каша собственного приготовления.

Для начала стоит начать с небольшой дозы, регулярно отслеживая состояние малыша. Проверить свое чадо на переносимость продукта можно с помощью клетчатки из семян льна. Этот молотый вариант можно купить в аптеке и дать ребенку 1 ч. л. с утра натощак.

Самостоятельное приготовление каши в домашних условиях

Преимущество домашнего рецепта мы уже рассмотрели. Для этой цели лучше всего подойдет свежее нежареное семя белого или коричневого льна. Его можно обжарить или в сыром виде измельчить в кофемолке. Аналогом выступает льняная мука из магазина.

Большая ошибка многих хозяек: покупая готовую кашу, они добавляют в них орехи, изюм и другие добавки. Нужно понимать, что настоящую пользу несет именно лен, поэтому не стоит экономить на этом время.

Рецептов приготовления такой каши огромное множество – можно льняную муку добавлять к другим злакам, посыпать орехами, кунжутом, изюмом, ванилью, ягодами, полить медом, натереть шоколад, нарезать свежих фруктов или цукатов. После подтверждения отсутствия аллергии можно добавлять семена льна в кашу по утрам – это насытит ее дополнительным питательными элементами.

В Англии каша по популярности находится на уровне с овсяной, туда добавляют проростки пшеницы, зеленую гречку и авокадо.

Находчивые хозяйки могут испечь в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Ниже представлены более 10 практичных рецептов с советами, как варить льняную кашу в домашних условиях.

С кунжутом

Базовый рецепт блюда:

  1. 1,5 стакана молока (около 400 мл) подогревают на огне до 50-60 градусов, после чего добавляют 1-2 ст. л. молотых семян, постоянно помешивая.
  2. Через 3-5 минут блюдо готов, в него можно добавить 0,5 ст. л. семени кунжута.
  3. При желании используют 1 ч. л. меда (есть информация, что мед при нагревании выделяет токсичные канцерогены, но эта информация не подтверждена).
  4. Каша отлично будет смаковать с кэробом.

Овсянка с семенами льна

10 ст. л. овсяных хлопьев смешать с 3-5 ст. л. льняной муки. Такая геркулесовая каша заливается кипятком, накрывается крышкой и доходит в течение 5-7 минут. При использовании цельнозерновой овсянки или плющенной ее нужно обязательно перемолоть.

Овсяная каша с семенами льна (1 ст. л.) будет более полезна для взрослых. Детям такую добавку давать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать побочные реакции.

Изюм и мед

Ингредиенты:

  1. По 1 стакану гречки (цельной или молотой) и льняной муки.
  2. Пропаренный изюм.
  3. Молоко, соль, фрукты – по желанию.

Муку из льняных семян смешивают с гречкой, добавляют изюм, соль (если нужно), и залить кипятком или молоком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 7-15 минут. Перед употреблением в кашу добавляют ложку несоленого сливочного масла и 1 ч. л. меда уже после остывания блюда.

Рецепт «Очищающий»

3-5 ст. л. любых злаков (гречки, овсянки, ячневой или пшенной крупы) нужно смешать с 1 ст. л. муки льна. Смесь заливают 300-400 мл йогурта (ряженки, кефира) и оставляют набухать. По прошествии 10 минут в кашу можно добавить фрукты. Такое блюдо здорово очищает кишечник после праздников.

Для похудения

Девушкам на диете подойдет такой рецепт льняной каши:

  1. 5 ст. л. муки из льняных семян заливают теплой водой по уровень выше на 3 см.
  2. Емкость оставляют на 2 часа набухать, после чего добавляют зелень и взбитую смесь растительного масла со специями.

Такая каша содержит минимум дополнительных калорий.

С бананом

Нам понадобится:

  1. 0,5 стакана молотого семени или льняной муки.
  2. 0,5 л молока.
  3. 1 банан.
  4. Горсть миндаля.
  5. 1 ст. л. сахара.

Залив молоко в небольшую кастрюлю, довести до кипения и установить маленький огонь. Затем засыпают муку и кипятят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее емкость снимают с плиты, накрывают крышкой и кутают в полотенце. Последний этап – посыпать измельченным орехом и нарезанным бананом.

Перед употреблением нужно ознакомиться с составом и сроком выпуска. Просроченная льняная каша с расторопшей подлежит только утилизации.

Льняная каша быстрого приготовления

Самый простой рецепт льняной каши быстрого приготовления – купил, залил кипятком, 3-5 минут настоял – блюдо готово. Существенным недостатком является свежесть ингредиентов, т. к. льняная мука получается не свежего помола, а находящиеся в составе ароматизаторы и консерванты исключают ее применение для самых маленьких детей.

В наше время, где все куда-то спешат, порой нужно остановиться и задуматься о своем рационе, ведь самое главное – это понять, для чего тебе это нужно. Фастфуд, продукты быстрого приготовления помогают нам сохранять мобильность, но из такой еды человек получает большое количество жиров и «быстрых» углеводов, которые приводят к ожирению, авитаминозу и, как следствие, вялости и усталости.

Цена за упаковку в 400 грамм колеблется в пределах 200-300 рублей.

Каша изо льна с расторопшей

Такое блюдо будет очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому полезные свойства расторопши уже входят в готовую кашу. Основные преимущества растения – успокаивает нервную систему, очищает печень и почки, защищает от гепатита.

С зародышами пшеницы

Готовая льняная каша с зародышами пшеницы дополнительно обогащает организм витамином Е, помогает женщинам в возрасте пережить гормональный дисбаланс, а также облегчить состояние при ПМС. Перед тем как принимать продукт – проконсультируйтесь с врачом.

Приобретая в аптеках льняную кашу с амарантом, вы получаете пользу щирицы – однолетнего растения, которое усиливает полезные свойства льна. Такой продукт поможет при профилактике атеросклероза, раковых заболеваний, выведет токсины и очистит кожу. Принимать согласно инструкции – передозировка недопустима.

С кедровой мукой

Льняная каша с кедровой мукой – это максимальная концентрация веществ, направленных на очищение кишечника, кожи тела, лица и организма в целом. Кедровая мука только усиливает компоненты в составе льна, поэтому шлаки выводятся быстрее.

Сыроедческая

Суть такой каши заключается в отсутствии термообработки, что позволяет всем витаминам, кислотам и элементам сохраняться в полном объеме.

Рецепт сыроедческой льняной каши:

  1. 4 ст. л. льняного семени с горочкой заливают водой по уровень выше на 1 см и оставляют на всю ночь.
  2. Наутро впитав воду, семена разбухнут, их засыпают в блендер (если масса очень густая – добавить 1-2 ст. л. воды), добавляют порезанный банан или фрукты по вкусу и измельчают.
  3. В полученную кашу можно нарезать остатки банана, изюм, яблоко, кедровые орешки или хурму.

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим:

  1. Кушать льняную кашу на постоянной основе можно только при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Рекомендуется посоветоваться с врачом при наличии патологий.
  3. Приготовленная каша из свежеизмельченных льняных семян будет в несколько раз полезнее купленной в магазине.
  4. В каждом рецепте запрещено заливать льняную муку кипятком. Вода должна быть около 80 градусов.
  5. Степень впитываемости воды льняными зернами отличается от овсянки, поэтому свою норму можно угадать после 2-3 приготовлений.

Можно ли есть каждый день?

Ежедневное употребление каши из льняного семени пойдет только в пользу при соблюдении дозировок.

Очень важно отслеживать свое состояние, т. к. недиагностированные болезни могут проявиться в результате насыщения организма пищевыми волокнами.

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!