Лучшие гадания на масленицу. Гадания на блинах на масленицу

На целую неделю можно забыть о проблемах, погулять с друзьями и родными, вкусно покушать, ведь столы, во время празднования, ломятся от всевозможных угощений.

Праздник каждый год отмечают в разное время. Дату Пасхи высчитывают в соответствии с лунным календарем, а время проведения Масленицы напрямую зависит от этого. Промежуток между этими событиями всегда одинаковый – 56 дней (или 8 недель). Зная дату празднования Пасхи, можно без труда самостоятельно посчитать, когда будет масленица в 2018 году. Нужно лишь отнять 48 дней строжайшего поста и 7 дней самой Масленицы, получается точная дата начала светлого события. Люди всегда с нетерпением хотят узнать, как можно скорее дату Масленицы 2018, чтобы успеть подготовится, убрать в доме, запастись продуктами и на протяжении недели, окунуться в мир веселья и радости.

В 2018 году Масленая неделя начинается в понедельник 12 февраля и закончится вечером 18 февраля, в воскресенье, с ударами церковных колоколов.

Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа . Кроме этого, по сложившимся традициям каждый день праздничной недели, имеет свой особый смысл и название:

«Встреча Масленицы» – происходит в понедельник. То есть в 2018 году Встреча Масленицы приходится на 12 февраля. Люди заканчивают последние приготовления, достраивают качели и различные горки. Обязательный атрибут события – Чучело из соломы, одетое в женскую одежду и прикрепленное к палке, выставляют посередине улицы. Хозяйки тем временем «колдуют» на кухне, выпекая нежнейшие блины, ведь именно на масленицу, они получаются настолько вкусными, что невозможно оторваться. Первый испеченный блин, никогда не едят – отдают нищим или кладут за окно, в память об умерших. К вечеру, все собираются, за общим столом, отмечая начало праздничной недели и составляя план, дальнейших мероприятий.

«Заигрыш» – отмечают во вторник, 13 февраля 2018 года. День – когда, мечты о второй половинке могут осуществиться. В дневное время, молодые люди катаются на горках или качелях, посещают ярмарку, вечером их ждут веселые танцы. Все мероприятия придуманы, с целью, создать как можно, новых влюбленных пар. А для молодоженов, возможность укрепить свои чувства, в этот день, пропитанный «магией» праздника.

«Лакомка» – в среду Масленицы, принято ходить в гости к теще. Согласно традиции, чем больше разнообразных угощений на столе, тем лучше отношение женщины к зятю. Вечером, часто проводят кулачные бои.

«Разгуляй» – именно в четверг, начинаются массовые гулянья. Люди откладывают все свои заботы, из каждого уголка слышится радостный смех . Все угощают друг друга лакомствами, ходят в гости и поют веселые песни. Традиционная забава для этого дня – борьба за снежный город.

«Тещины вечерки» – отмечают в пятницу. Теща вместе со своими подругами, с ответным визитом приходит к зятю. Именно из его рук она принимает угощения, показывая всем, какой замечательный у нее зять.

«Золовкины посиделки» – в субботу невестка собирает у себя в доме всех родственников мужа. Если девушка не замужем, то проводит время в кругу своих незамужних подруг. Все дарят друг другу подарки и нахваливают приготовленные блюда.

«Прощеное Воскресенье» – основной день праздника. Люди отпускают все горести и обиды, накопившиеся за год, просят прощения друг у друга. А вечером, торжественно сжигают чучело, и приветствуют приход весны.

Обряды, гадания и приметы на Масленицу

В православном календаре праздник известен под названием – сырная седмица, из-за большого количества сыра, масла и сметаны на столах, при этом, полностью отсутствуют мясные продукты. Их в последний раз употребляют, за день до Масленицы, в воскресный день «мясного заговенья». В остальном, можно есть абсолютно все и чем больше, тем лучше.

Масленица – в первую очередь ассоциируется с огромным количеством блинов. Хозяйки соревнуются в мастерстве, стараясь выдумать свой уникальный рецепт и испечь самые вкусные блины. В качестве начинки подходит абсолютно все, на что, только хватит воображения, сыр, икра всех видов, любая рыба, грибы, сметана. Для сладкоежек, существует множество сладких начинок, с джемом или заварным кремом. Согласно народной примете: «Чтобы привлечь в дом счастье и достаток, нужно испечь столько блинов, насколько хватит сил».

Зная заранее, когда начинается Масленица в 2018 году, можно хорошо подготовиться и найти, поистине уникальные рецепты. По секрету опытных хозяюшек, чтобы блины получились воздушными и «таяли во рту», необходимо, обязательно просеивать муку, чтобы сделать тесто пышным. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Для эластичности теста, следует добавить в него ложку растительного масла. А выпекать блины, лучше всего на чугунной сковороде.

Приметы на Масленицу

Существует множество старорусских традиций и примет, которые складывались веками и сохранились по нынешний день:

Девушка удачно выйдет замуж в нынешнем году, если первый блин получится румяный и не пристанет;

Края блина расскажут, будет ли счастливым союз новобрачных. Если они порванные и не ровные, такой будет и жизнь , а если идеальной формы, то счастье семье обеспечено;

Количество дырочек подсказывает, количество будущих детей в семье;

Если блин подгорает сбоку, девушке нужно быть бдительной, муж может загулять. Будет верным, если лакомство подрумянилось посередине;

Толстый блин означает – испытания для семьи целый год, а тонкий – к успеху;

Если человек на праздник помирился с врагами, простил им все обиды, то ему добро вернется в троекратном размере;

Ребенок, одержавший победу в катании на качелях или состязании на горке, это знак – у семьи будет лучший урожай и все задумки реализуются;

Если на порог дома, в праздник, приходит много гостей, которых и не ожидали, нужно их вкусно накормить, не жадничать. Тогда в том придет благополучие и процветание;

Дождь на Масленицу – к изобилию грибов осенью. Мороз – к теплому лету и хорошему урожаю.

Гадания на Масленицу

Праздничные гадания, помогают весело провести время и узнать, что приготовила судьба на текущий год.

Молодые девушки, гуляя по лесу, собирают хвойные веточки, всевозможных размеров. Глубокой ночью, садятся в круг, а посредине раскладывают собранные ветки. С завязанными глазами, по очереди каждая, выбирает по одной. Если попалась красивая и толстая ветка, будет и суженый таковым. Тонкая, кривая с облупившейся корой, означает – попадется непутевый парень.

Часто на Масленицу проводят гадания на блинах. На одну тарелку выкладывают лакомство с различной начинкой, сладкой, кислой, соленой или пресной, а в один блин, прячут фасоль или монетку. Каждый берет по блину. Если попался сладкий – будет удачным год. Соленый блин – к слезам, острый – обещает много приключений, а пресный – изменений в жизни в ближайшее время не предвидится. Блин с сюрпризом – всегда к деньгам.

Гадание на желание при помощи пирога. Нож окропляют святой водой, задают волнующий вопрос и вонзают в пирог. Если нож смотрит влево, то желание точно исполнится, вправо – скорее всего, нет. Нож стоит прямо – значит пока рано задавать вопрос. Главное чтобы нож не упал, тогда точно весь год, можно ожидать только неприятности.

В воскресенье, в завершение праздника, на огромном костре сжигают чучело. Люди прощаются с холодами, со всеми бедами и горестями, кидают в костер старые вещи. Существует поверье, что чучело переродится, восстанет как, птица феникс и принесет, с собой все самое лучшее. Поэтому, пеплом посыпают огороды, для щедрого урожая или фасады домов, чтобы привлечь деньги в семью.

Традиционным блюдо на Масленицу являются блины. Всю неделю, перед началом поста, люди пекут и с удовольствием поедают это вкусное блюдо. Оказывается, блины не только лакомство и главный атрибут на столе, но также своеобразные предсказатели будущего. На Масленицу гадание на блинах – забавное развлечение.

В народе Масленицу величают Сырной седмицей. На протяжении всей недели, перед Великим постом, можно кушать молочные продукты и рыбу. Блины готовятся ежедневно – с понедельника до воскресенья, а в качестве начинки используют — варенье, рыбу, икру, мед и сметану. Но, перед тем, как заняться выпечкой, нужно соблюсти важные правила. К примеру, блины получатся «комом», если хозяйка во время их приготовления допустит на кухню чужих людей. Смотреть на процесс выпечки дозволяется только родственникам и близким друзьям. Первый блин по старинной традиции нужно отдать усопшим семьи. Для этого его не режут, а рвут на кусочки руками, а затем, еще горячим, кладут на подоконник на «съедение» покойным. Если оладьи готовят не на своей, а на соседской сковороде, то вернуть ее полагается не пустой, а с последним приготовленным блином. Только держать сковороду необходимо прихваткой, а не руками.

Гадание на блинах в Сырную Седмицу можно осуществлять по первому испеченному изделию. Например, узнать, каким будет для вас ближайший год до следующей Масленицы.

1. Тонкий блин – жизнь будет безоблачной и радостной.
2. Толстый блин – работать придется много и упорно.

Если девушка узнать, выйдет ли она в этом году замуж, то ей тоже следует присмотреться к первому блину. Если он не прилипает к сковороде, то в этом году она сыграет свадьбу. Если блин с трудом переворачивается, то до замужества девушке еще три года. Неровные края у блина говорят о том, что брак будет неудачным, а ровные – к счастливой супружеской жизни. Жирный и румяный блин – к крепкому здоровью, а тонкий и бледный – к болезням.

Гадание на блинах осуществляется и по последнему изделию. Но, тогда блин выпекается большим, толстым и с символическими знаками. Для этого нужно нарезать его на кусочки и раздать их всем гадающим. Если человеку достанется кусочек с запеченным наперстком или пуговицей, то в будущем его ждет одинокая жизнь. Попалось в кусочке блина колечко? Значит, следует готовиться к веселью, свадьбе и успеху. В качестве символов можно использовать разные предметы, а как трактовать их значение, человек решает сам.

Есть еще одно необычное гадание на блинах в Масленую неделю. Для этого необходимо напечь 12 блинов. Предпоследний блин съедается, а на последнем нужно гадать. Нужно зажечь свечи в темной комнате и внимательно рассмотреть двенадцатый блин. Если на его поверхности гадающий увидит цветы, то это к счастью и радости. Если узор похож на буквы, то сами решайте, какое слово из них можно сложить. Если верхушка блина похожа на мужское лицо, то в этом году вас ожидает встреча со второй половинкой.

Гадание на блинах с начинкой

Для того, чтобы девушка узнала, каким будет ее жених, ей следует напечь, как можно больше блинов. В них нужно положить разную начинку, а затем вперемешку положить на огромной тарелке. Пригласите в гости подружек и угощайте их сытными блинами. Если девушка почувствует, что уже наелась, то ей стоит посмотреть начинку последнего блина. Итак, с чем он оказался?

1. Со сметаной – суженый будет цепляться за мамкину юбку.
2. С икрой – эгоистичный, но состоятельный жених.
3. С мясом – трудолюбивый муж.
4. С вареньем – суженый улыбчивый и с чувством юмора.
5. С творогом – заботливый, любящий и ласковый супруг.
6. Без начинки – нудный и неинтересный жених.

Вот еще одно гадание на блинах с начинкой. Возьмите начинку и разложите ее в восемь блинов. Пусть кто-нибудь за вас разложит блины на большом блюде – только не подглядывайте. Теперь выбирайте любой блин и смотрите, что у него внутри.

Что положить в блины для гадания:

1. С лимоном и творогом – будьте инициативным, а все хлопотные дела строго контролируйте. Тогда успех будет на вашей стороне. Для приготовления возьмите сливки жирностью 20-30% (2 ст. ложки) и творог (50 гр.). Все это взбейте до густой пены и добавляется сахар и цедра лимона.

2. Апельсин и сахар – весь ближайший год будете оптимистичны и бодры. Весной приложите усилия, чтобы изменить жизнь, а летом ждите ярких перемен. Осень – подведите итоги всему сделанному и готовьтесь к успеху. Для начинки разрежьте апельсин – поперек долек. Толстый кружок отрежьте от половины фрукта. Затем поделите его ну кусочки и добавьте сахар.

3. Масло и банан – гадание на блинах предсказывает, что вас весь год ждут любовь, волнения и яркие приключения. Рецепт приготовления: банан размять, а затем добавить к массе лимонный сок, сахар и масло сливочное. Все ингредиенты – по 2 ст.ложки.

4. Яйцо и грибы – вас ожидает финансовое благополучие. Готовится следующим образом: грибы отвариваются и мелко нарезаются. Берем половину вареного яйца и все обжариваем на масле сливочном с молоком, взбитым желтком, мукой и томатной пастой. В качестве приправы можно взять петрушку, укроп и перец.

5. Корица и яблоко – здоровье будет крепким весь год. Яблоко нужно мелко натереть и перемешать с корицей (щепотка) и сахаром (1-2 ст.л).

6. Семга – будете много путешествовать. Возьмите копченую или соленую семгу и нарежьте ее небольшими кусочками. Заправьте рыбу — соком лимона и перцем.

7. Лук и мясо – учитесь и повышайте уровень знаний. Берется готовый фарш – мясо с луком. В качестве приправы используется зелень, соль и перец. Все это тщательно обжаривается.

8. Колбаса и капуста – гадание на блинах сулит хорошие перемены в личной жизни. Встреча с будущим супругом или появление ребенка в семье. Свежая нашинкованная капуста обжаривается вместе с сыроваренной колбасой.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Скоро начнется масленица – один из самых веселых и светлых праздников. Всю неделю народ провожает порядком надоевшую зиму, печет блины и ходит в гости друг к другу.

Википедия о масленице

, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

Масленица. Услышав это слово мы представляем себе совсем не огненное чучело, а аппетитные, ароматные и вкуснейшие блинчики. Волшебный запах, знакомый нам с детства, этого лакомства утром бодрит гораздо лучше, чем чашка крепкого кофе.

Хотя до масленицы еще далеко, но давайте потренируемся! И предлагаю Вам рецепты вкусных блинчиков.


Этот рецепт довольно многим известен с детства, но иногда закрадывается сомнение и рука невольно тянется к компьютеру проверить - ничего ли Вы не напутали? И вот Вам дана возможность убедиться, что вы ничего не путаете в рецепте!

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)
  1. Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного соединения, добавляем молоко и снова взбиваем.
  2. Замешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы избавиться от комочков и мука «насытилась» кислородом. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла и опять месим. Даем готовому тесту постоять 20 минут.
  3. По консистенции тесто должно быть похожим жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, исправьте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если недостаточно жидкое - разбавьте водой.
  4. Блины готовятся на раскаленной сковороде, смазанной маслом, половинкой картофеля или кусочком сала. На хорошо прогретой сковородке тонкие блинчики жарьте примерно по минуте с каждой стороны. При недостаточной сноровке — первый блин может получится «комом», но не отчаивайтесь. У Вас все получится!

Готовые блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом, вареньем… — все на Ваш вкус и конечно Ваших гостей.


Рецепт конечно из-за «бугра», но отлично подойдет уставшим от классики и хочет удивить родных чем-нибудь не только вкусным и легким Но и вкусным.

Панкейки можно есть по отдельности, но при желании — собрать из них целый блинный пирог или торт. Оба варианта достойны занять место на праздничном столе.

Секрет панкейков заключается в том, что нужно обязательно отделять желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе Вы рискуете получить огромные оладьи.

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара
  1. Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  2. Достаем охлажденные белки из холодильника и хорошо взбиваем с солью. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.
  3. Выпекаем на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, т.к. масло мы использоваться не будет. Чтобы панкейки не подгорели, лучше протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим примерно по 1,5 минуты с обеих сторон до готовности.


Не только к любому празднику, но и в будний день традиционное блюда хочется сделать красивым. Ажурные блины очень просто готовить, а за столом Вам придется немного потерпеть с принятием пищи пока гости скинут всю эту красоту в любимую социальную сеть.

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, но не прекращаем взбивать. Муку просеиваем и постепенно добавляем к тесту. Вымешиваем до получения однородной массы.

Тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тоненьким слоем.

Вы можете попробовать создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде. Получатся красивые, вкусные ажурные блины.


Этот рецепт существует с незапамятных времен, но и в настоящее время пользуется невероятной популярностью. Такие блинчики всегда пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих гостей.

Манные блины очень сытные и в то же время невероятно нежные. Это блюдо лучше готовить к обеду.

Понадобится:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Отделяем белки от желтков. Белки уберем в холодильник. Варим манную кашу на молоке (400 мл) с добавлением сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и двумя желтками, солим, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем смешиваем с оставшимся сливочным маслом и добавляем к блинному тесту.

Белки достаем из холодильника, взбиваем и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на раскаленной сковородке, предварительно смазанной растительным маслом.

Для тех кто на диете — блины из овсянки


Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не отчаивайтесь. Себя порадовать блинами вы конечно сможете, при этом соблюдая строгую диету. Следует только заменить муку на перемолотую овсянку. Тем более — с утра такое блюдо улучшит Ваше пищеварение на весь день. Помните — все хорошо в меру.

На 10 блинов понадобится:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды
  1. Овсяные хлопья перемалываем и получаем муку. Взымешиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.
  2. Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля.
  3. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты до готовности с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее пропечется, а блин немножко поднимется.


Блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подходят начинки из мяса или рыбы. Эти блины с пивным привкусом — алкоголь выпаривается, но привкус останется. Для приготовления этих блинов требуется выбирать ароматные сорта пива - лучше всего подойдут *стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  1. Яйца с сахаром венчиком взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Затем в смесь добавляем половину пива и хорошо перемешиваем.
  2. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, а затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не присутствовало комочков теста.
  3. Вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом плотным полотенцем и так оставляем на минут 30.
  4. Сильно разогреваем сковороду, предварительно смазанную маслом. Тесто выливаем на сковородку тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

*Пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом.


— это блинчики с сыром и ягодным соусом. Как приготовить блинчики с сыром маскарпоне? Рецепт вкусных блинчиков очень простой, но оригинальный. Время приготовления блинчиков — 1 час.

Для приготовления блинчиков нам потребуется:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • 700 мл молока,
  • 3 яйца,
  • половина ч.ложки соли,
  • 150 г сливочного масла,
  • 500 г сыра маскарпоне.

Для ягодного соуса нам потребуется:

  • 100 г сахара,
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти),
  • 1 ст.ложка сливочного масла.
  1. Сначала смешаем в миске сахар, яйца, соль, добавим треть теплого молока и тщательно все размешаем. Муку просеем и добавляем порциями, постоянно размешивая, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Затем вольем оставшееся молоко тонкой струйкой и перемешаем.
  3. Теперь разогреем сковороду, смажем маслом и испечем блинчики, обжаривая их с двух сторон до золотистого цвета. Растопим сливочное масло и готовые блинчики складываем на блюдо, смазывая маслом, чтобы они не слипались.
  4. Далее приготовим ягодный соус. Для этого на сковороде растопим сливочное масло и добавим сахар. После того, как сахар растает, положим замороженные ягоды и обжарим 2-3 минуты.
  5. Теперь на каждый блинчик положим по 1 ст.ложке сыра маскарпоне (можно заменить любым мягким сыром), сложим блинчики с сыром мешочком, завяжем ниточкой, выложим на тарелку и польем ягодным соусом.

Посмотрите, как великолепны блинчики с сыром и ягодным соусом. Ну а вкус!, не передать словами.

Ну и конечно как не погадать в масленичную неделю да еще и на блинах!

Гадание на блинах


Гадания на Масленицу

Гадание по первому испеченному блину на Масленицу

С давних времен хозяйки (незамужние девушки и женщины) гадают по первому блинчику в масленичную неделю. Если он легко перевернулся и не вышел комом — замужество свершится уже в этом году. А вот если блин прилип к сковороде, то еще 3 года вам суждено оставаться незамужней.

Гадание по последнему блину

Если на столе были блинчики с разными начинками, то девушкам стоит обратить внимание, какой последний блинчик им достался. По начинке гадают на мужа:

— с маслом — будущий муж будет ласковый и обходительный,

— с творогом — хозяйственный, домовитый, прекрасный отец,

— с вареньем — веселый, душа любой компании,

— со сметаной — нерешительный, мягкий,

— с икрой — богатый, работящий,

— без начинки — немного занудный, спокойный.

И если Вам не очень «нагадалось» не обращайте внимания — все у Вас будет хорошо!Всем Вам удачной масленицы и приятного аппетита.

Масленица – веселый праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Это было время проводов зимы и гадания на блинах. В те далекие времена Великий праздник Весны священной назывался праздником Комоедицы и считался у язычников одним из самых почитаемых и великих. Отмечали его 21-22 марта в дни весеннего равноденствия, которые попадали на дни Великого Поста. Считается, что обычай праздновать масленицу зародился в древности с римских и греческих сатурналий и вакханалий. Славянский праздник славяне-язычники справляли тоже в этот период – это была веселая пора встречи весны и проводов зимы с игрищами и забавами. В это время не только отмечали проводы зимы и пекли блины, но и гадали на блинах.

После долгой борьбы церкви с веселым языческим праздником Комоедицы, его включили в список православных праздников под названием «сырная седмица», что значит Сырная неделя, предшествующая Великому посту. Дата праздника изменилась, изменился его сакральный смысл, но атмосфера праздника сохранилась. Праздновали масленицу в течение недели сразу перед неделями Великого поста. Масленица начиналась за 8 недель до Пасхи, сразу после неё идет 7 недель Великого поста перед Пасхой.

Постепенно праздник народной Масленицы все более превращался в веселый и разгульный «пир на весь мир», светский праздник «обжорства». Отмечали Масленицу катанием с ледяных гор, ряженьем кукол –чучел, разжиганием костров и народными гуляньями с непременным поеданием блинов и пирогов. На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». В народе считалось дурным тоном отказываться от празднования Масленицы, существовала примета, что тот, кто не будет праздновать с размахом, тот «худо кончит» и жить будет «в горькой беде». Поэтому в старину Масленицу встречали всегда широко и весело, устраивались общие народные забавы и гулянья, игры с песнями и плясками, с гаданиями и ряжеными. По словам очевидцев, «упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности».

Как рассказывал в конце XVII века саксонец Г. А. Шлейссингер о Масленице в Москве, в это время пекут много пирогов и калачей с маслом и на яйцах, приглашают к себе гостей и упиваются до бесчувственности. Темперамент московитов во время Масленицы Шлейссингер сравнивал с итальянским карнавалом, который справлялся в то же время и почти таким же образом.

Масленица начинается в понедельник, каждый день Масленицы отличается своими обрядами. Понедельник — называется «встреча», с первого дня масленой недели принято печь блины. Вторник — называют «заигрыши», в этот день строят снежные горки и ледяные крепости, ряженые и скоморохи поют частушки. Среда – «лакомка», тещи пекли блины и приглашали зятьев на блины. В четверг начиналась «широкая» масленица с людными санными катаниями, с веселыми колядками и песнями, с катанием чучела, этот день называли «разгул». У кого не было санок, катались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. «Тещины вечерки» в пятницу – зятья приглашают для угощенья блинами своих тещ. Суббота называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки дарят сестрам мужа — золовкам подарки. В этот день окончательно прощаются с зимой и сжигают чучело Масленицы.

Последнему дню масленой недели воскресенью отводилась роль «прощеного дня». Француз Ж. Маржерет, побывавший в России в начале XVII века на Масленице, рассказывал, что русские в этот день навещали друг друга и просили прощения, если когда-то обидели словами или поступками, обменивались поклонами и поцелуями. «Встречаясь на улице, даже если прежде никогда не знали друг друга, обращаются со словами: «Простите меня, прошу вас», на что им отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже», при этом целуются». Воскресенье называют «прощеный день» или «проводы». Праздничное гулянье заканчивается, ледяные горки уничтожают, разводят на них костры, чтобы холод уничтожить. Творят милосердные дела и просят прощения.

Главным персонажем масленой недели является соломенная кукла, которая символизирует саму Масленицу, которая сама имеет отношение к гаданиям. Всю неделю Масленицу, обряженную в тряпье, со сковородой с или с блином в «руках» возили в санях, а в конце праздников её сжигали на видном месте и по пламени костра и пеплу гадали на урожай года. Пепел от чучела развеивали по ветру над полем, чтобы уродился хороший урожай. Так провожали Масленицу на Руси, а вместе с нею - и зиму. В старину на Масленицу на Руси не только весело гуляли, но и гадали необычными гаданиями, связанными с личным и семейным счастьем, замужеством и благополучием, удачей и богатством.

Масленая неделя длится недолго, всего 7 дней, но проверить своего суженого, испытать судьбу, погадать на будущее и на успех любого дела у вас будет достаточно времени. Гадать можно всю неделю масленицы! Самое приятное, что существуют гадания, сочетающие долгожданное чревоугодие с ритуалом предсказания, из которого можно много узнать о характере своей избранницы или избранника. Кулинарные пристрастия любимого откроют все его секреты. И пусть для вас эти гадания будут счастливым пророчеством или просто игрой, в любом случае вам будет не скучно, и вы получите удовольствие от процесса в эту веселую и игривую неделю. И чем больше радости и веселья будет в эту неделю в вашем доме, тем больше удач подарит вам наступающая весна!

Гадания на Масленицу

Главными блюдами на Масленицу были всегда кушанья, символизирующие своей круглой формой солнечную символику - блины, пироги и оладьи. Поэтому совсем неслучайно почти все масленые гадания проводятся на блинах и пирогах. По блинам и пирогам в Сырную неделю гадают на благосостояние семьи и на достаток, а также гадают на встречу в будущем году суженого.

Гадание по сковороде

Тайком на ночь положите сковороду под кровать своей матери. Сделайте это так, чтобы она не знала. Перед сном, прежде, чем будете ложиться спать, проговорите про себя: «Суженый-ряженый, приходи в гости к теще блины есть» . После этого матери приснится сон, в котором она угощает какого-нибудь молодца блинами, этот молодец и будет ваш суженый.

Гадание по первому блину

Первое гадание на масленую неделю начинается с первым испеченным на Масленицу блином. Если он сразу и легко перевернулся на сковороде, то желанное замужество будет уже в этом году. И наоборот, если блин прилип к сковороде и вышел «комом», то хозяйке суждено оставаться незамужней и не примерить свадебного платья еще 3 года.

Если первый блин получился красивым и румяным, то в будущем году вас ждет успешное будущее и отменное здоровье. И наоборот, если первый блин вышел тонким и бледным, то вас ожидают болезни и неудачи.

Посмотрите первый блин на свет, сосчитайте сколько у него крупных дырочек, вы узнаете по их количеству вероятное число детей в вашей будущей семье.

Рассмотрите края первого блина, если они ровные, то брак будет счастливый. И наоборот, если края неровные или рваные, то стоит хорошенько подумать над имеющемся кандидатом в женихи или тем, кто вскоре появится, возможно это не ваш кандидат.

После угощения сосчитайте сколько останется на столе несъеденных блинов, вы узнаете сколько лет вам суждено оставаться в девках.

Гадание по последнему блину

Если на столе на Масленицу блинчики были с разными начинками, то по начинке последнего доставшегося блина гадают на мужа. Девушкам лишь стоит обратить внимание, с какой начинкой им достался последний блин.

Блин совсем без начинки предрекает мужа спокойного, но немного зануду, любящего указывать;

Блин с маслом означает, что будущий муж будет обходительным и ласковым;

Блин с творогом предвещает хозяйственного и домовитого мужа, прекрасного отца семейства;

Блин с вареньем обещает веселого мужа, который будет душой любой компании;

Блин со сметаной означает, что муж будет с нерешительным и мягким характером;

Блин с икрой обещает богатого и работящего мужа, надежного и обеспеченного.

Гадание на блинах на будущее

Напеките блины на Масленицу и поделите их на две стопки. Одну стопку блинов промажьте маслом, а блины в другой оставьте сухими. Затем все блины сложите опять в одну стопку, при этом смазанные и несмазанные блины перемешайте. Сверху положите сухой блин, и после этого угощение подавайте к столу. Участники гадания берут блины без разбору, кому какой достанется. А после этого смотрят, у кого достался помазанный блин, у того весь год в доме будет хорошее здоровье, достаток и удачное решение всех проблем. Тот, кому достанется сухой блин, будет обойден удачей, его ждет финансовая нужда и затяжные болезни на протяжении всего года.

Гадание на блинах на пол будущего ребенка

В Масленицу за праздничным столом присмотритесь, кто первый: мужчина или женщина возьмет со стола блин, этого пола и родится у вас будущий малыш.

В народе не зря говорят, что мужа выбирают по блинам, а жену — по пирогам. Вот и наступило время «заглянуть в рот» суженому и выяснить, каков твой будущий муж на самом деле.

Гадание на блинах на будущего мужа

Блин — символ солнца и Масленицы. Не удивительно, что главным угощением на Масленицу были блины, которые пеклись и поедались в несметных количествах. Это было главное угощение как для близких родственников: тещи, зятя и золовки, так и для других родных, знакомых и незнакомых. И по тому, с чем и как предпочитали есть блины мужчины, выбирали будущего мужа.

По такому поводу готовились большие, пышные блины на дрожжах и на стол выставлялись разные начинки для блинов, чем больше было начинок, тем больше особенностей характера и его тайных желаний можно было узнать у своего избранника.

Блины с икрой . Начинку с красной или черной икрой выбирают настоящие мужики, у которых дом будет полная чаша и крепкое хозяйство, жена и дети в достатке, одеты и обуты. Но от него не дождетесь ласки и нежных слов, у такого все силы уходят на преумножение хозяйства. Поцелуев и романтических мечтаний от него не ждите, он доказывает любовь делами, а не словами. Такие мужчины будут хорошими семьянинами и надежными друзьями.

Блины с красной рыбой. Таких в народе называют «интеллигентами», что равносильно ругательному слову в крестьянском миру. И днем, и ночью такие мужчины витают в облаках и чувствуют себя мыслителями, их чувства слишком оторвались от грешной земли. От любимой они требуют понимания их несбыточных прожектов и великих замыслов. Все, что касается земных дел, что у скотины сена не припасено или изба покосилась, его – поэта не касается, все это рутина и «низкий быт».


Блины с творогом.
Едят мужчины мягкосердечные, добрые и покладистые. Такой муж лишен собственного мнения и с удовольствием выполнит все команды любимой жены. Ему обязательно нужна рядом гром-баба, которая будет управлять хозяйством и командовать в доме. Такие мужья из категории «вечных детей», для них годы жизни не добавляют житейской мудрости. Обычно они остаются до конца жизни «подкаблучниками» у жены и «маменькиными сыночками».

Блины со сметаной. Такие вкусные блины предпочитают мужчины с «двойным дном», которые будут во всем соглашаться и с милой мамочкой, и с дражайшей половиной, и с соседом Мишей. Это люди бесхарактерные и безвольные, у них нет своего мнения. Они стремятся угодить всем и каждому, у них есть то мнение о происходящем, которое они услышали последним. Но с другой стороны, эти мужчины готовы любить вечно, отдавая «всего себя» любимой.

Блины с маслом. Простые блинчики со сливочным маслом любят нежные и ласковые мужья. Такие и дом починят, и сумку помогут нести и картошку почистят, если их очень хорошо попросить. На просьбу жены купить новую шубу, сделают все, чтобы любимая ни в чем не нуждалась, но шубу вы, скорее всего, не дождетесь. Такие мужья любят целоваться — миловаться и за ручку держаться. Такие мужья и в щечку супругу чмокнут и скажут, что она единственная и неповторимая, но на этом свои обязанности считают выполненными, дела для них не любовь, они ей только мешают. Такие мужья характеризуются завышенной самооценкой, они всегда будут соблюдать приличия при любых обстоятельствах, не позволят себе скандалить публично, но иногда могут в кругу друзей отзываться о супруге нелестно.

Блины с сахаром. Такие сладкие блины предпочитают любящие детишек мужчины. Для них главное в их любви большое количество малышни в доме, а не качество воспитания каждого ребенка. Вроде всем вокруг доказал, что он настоящий мужик, да и жене будет чем заняться, некогда глазами стрелять. А вот вопрос, чем кормить или во что их одевать – это для него дело десятое, главное любовь к детям, вернее, к их количеству.

Блины с вареными яйцами. С яйцами, сваренными вкрутую, любят есть блины самые неприятные мужья. Такие будет сидеть в компании с кислым выражением лица, повесив нос. У таких и дома будет тысяча указаний по поводу и без повода, их называют занудами. Отцовские и мужеские обязанности они выполняют, не по велению сердца, а потому, что «так принято». Прожить с таким сокровищем можно, большого вреда от него не будет, только вспомнить потом будет нечего — ни хорошего, ни плохого,

Блины с вареньем. Такие блинчики любят удалые парни, или как их называют «первые парни на деревне». Такой удалец может от семьи и в город «на заработки» сбежать, и к соседке — вдовушке ненароком наведаться. Такой, правда, и денег всегда добудет для семьи, и жену вниманием не обделит. А соседки все будут временными, набегается по чужим девкам и вернется в семью. Но такого удальца, хорошего для всех, любящая жена часто ухватом встречает, а не поцелуями.

Блины с медом. Предпочтение таким блинам отдают романтики и очень эмоциональные люди. Эти мужчины создают брачный союз на всю жизнь и отличаются серьезностью отношений. Они одаривают супругу приятными сюрпризами, подарками и цветами не только в праздники, но и в серые будни. Однако нередко принимать подарок жене придется с мыслью о пустом семейном бюджете, осознавая, что куплен сюрприз избранником на последние деньги.

Гадание на пирогах на будущую жену

В масленую неделю пекли для угощения не только блины, но и разные пироги. По тому, какими пирогами хозяйка угощает гостей, можно выбрать жену и понять характер будущей супруги.

Большие пироги. Кулебяки, расстегаи, все большие пироги стряпает немного ленивая жена. Такой хочется сделать «как надо», но побыстрее и без лишних движений. Маленькие аккуратные пирожки стряпают старательные хозяйки.

Характеризуют свою хозяйку не только размеры пирогов, но и их форма и начинка.

Начинки сложные и многокомпонентные предпочитают в блинах дамы, не понимающие точно собственных желаний. Хаос в начинке символизирует анархию в голове и отсутствие целей.

Начинки из мяса или рыбы любят жены с властными и жесткими натурами, предпочитающие принимать решения самостоятельно и следовать собственной линии поведения.

Начинку из картошки и риса готовят женщины спокойные и покладистые, нуждающиеся в мужском внимании и заботе.

Начинки с морковкой или яйцом характерны для мечущихся женщин, озабоченных поисками недостижимого идеала.

Начинка из варенья, ягод или фруктов для будущих отличных жен и мамаш, заботливо ухаживающих за мужем и многочисленными детьми. Но в этом случае всеми финансовыми вопросами семьи предстоит заниматься мужу.

Форма у маленьких пирожков бывает разная, она также характеризует хозяек.

Большие пирожки — «лапти». Обычно такие пироги у жадных девиц, пирог – «лапоть» съел, а за другим вряд ли уже потянешься, не войдет.

Маленькие пирожки. Аккуратные пироги у той хозяюшки, у которой и в доме будет порядок, и характер у такой жены покладистый, славный, уважительный к старшим.

Пироги шовчиком вверх. Пирожок кверху шовчиком пекут девицы, у которых все мысли «на лице написаны». Это девушки откровенные в чувствах, искренние в отношениях, в большинстве своем — экстраверты.

Пироги шовчиком вниз. Такие пироги лепят тихие барышни, про которых говорят, «в тихом омуте черти водятся». Такая головой кивнет, скажет вам «да», а сама сделает, все-равно, по-своему. Такая жена может и гульнуть тайком, лишь бы никто не узнал, чтобы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки. Такие пироги с любой начинкой любят печь домовитые жены, «клуши», которые все сделают для дома, заботливые хозяйки, в самом хорошем смысле. Она будет хлопотать и над мужем, и над детишками с утра до ночи. Вот только для такой жены приласкать мужа в постели такая же трудовая повинность, как зерно молотить или кучу белья перестирать.

Крендели и завитушки. Всяческие замысловатые кренделюшки и заплетушки изготовят жены романтичные, яркие, но очень ненадежные. В руках у них все горит, но также часто и сгорает. Эмоции бьют через край, только что в муже души не чаяла, а вот уже ухватом на него замахивается. Не жизнь, а сплошное приключение, которое не всегда приятное и понятное.

Треугольные пироги. Пироги типа восточных хачапури любят печь ломаки и воображалы. Такой жене лишь бы выделиться, а чем для неё не важно.

А что же можно сказать, если вы пришли в гости к избраннице, а она вам подает блюдо с самыми разными пирожками? Как тут погадать по её пирогам?

В этом случае считайте, что вам повезло, что ваша любимая — разносторонняя личность, в ней есть всего понемножку и в меру. А самое главное – она будет хорошей женой и хозяйкой.

Гадание на пирогах на супружеское счастье

Для гадания берут кусок пирога, делят его на две части, от одной части куска дают откусить мужу, от другой части должна откусить жена. Эти два куска кладут на тарелку и ставят за окно на всю ночь. Утром смотрят на куски пирога. Если обе части пирога остались на тарелке нетронутыми, то это значит, что этот год муж с женой проживут в достатке и согласии. Если на тарелке нет обоих кусков пирога, они исчезнут, то весь год пройдет в обидах и ссорах. Если исчезнет один кусок пирога, та часть, от которой откусил муж, то супругу весь год будет сопутствовать удача, и решать семейные проблемы будет он. Если же исчезнет часть пирога, от которого откусила жена, то супругу будет весь год сопровождать удача, и в семейных неурядицах примирителем будет выступать она.

Гадание на блинах на будущее

В этом гадании пекутся блины с разными начинками. У каждой начинки свое предсказательное значение при гадании на блинах. Начинки в блине должно быть немного, чтобы она не просвечивала наружу. Пекутся тонкие блины, количество блинов может быть любое, но кратное числу восемь: или 8, или 16, или 24 или 32 и т.п. Приготовленные блины с начинками складываются в глубокую миску или другую глубокую емкость, чтобы их не было видно сразу. После этого начинают

Каждый из гадающих наугад выбирает себе два блина, не заглядывая в миску. После того, как блины выбрали и они уже на руках, то можно поменяться блинами. Тот, кто решил поменять свой блин, не должен показывать его человеку, с которым задумал поменяться. После того, как каждый отведал свой блин и увидел его начинку, можно рассказать всем, что их ждет в этом году, в период до следующей Масленицы.

Значение начинок при гадании на блинах:

Мясная начинка — предсказывает зажиточность, достаток, стабильное материальное положение;

Начинка с капустой - предвещает многочисленные покупки и подарки в этом году;

Начинка с вареньем или ягодным джемом - к сладкой жизни, предсказывает год без забот;

Начинка творогом или брынзой - предстоит хлопотный год, халявы ждать в этом году не придется, ни одно дело не завершится без упорного труда;

Начинка из сыра - предстоит год в кругу преданных друзей и верных любимых, готовых всегда прийти на помощь;

Начинка из яблок — предвещает встречу со своей второй половинкой, а для тех, у кого она уже есть, кто уже влюблен или состоит в браке, означает правильный выбор партнера;

Начинка с луком - предстоит несчастливый год неудач и слез, запасайтесь выдержкой и терпением;

Начинка с яйцом — предназначена для тех, кому в новом году суждено стать родителями;

Начинка с красной икрой - предсказывает исполнение желаний, хоть и маленьких, но много и приятных.

Гадание по снам на Масленицу

Вещими, пророческими считаются сны с субботы на воскресенье в масленую неделю. Для того, чтобы увидеть во сне будущее, нужно с вечера перед сном съесть соленый блин, испеченный специально для этого. Ночью вам приснится пророческий сон.

Если девушка хочет погадать во сне и увидеть своего суженного, то здесь опять нужен специально испеченный соленый блин, который нужно съесть на ночь, а воды не пить. Ложась спать, ей нужно проговорить: «Суженый мой, напои меня водицей!» Во сне девушке даст напиться воды тот, кому суждено стать ее избранником.

Существует обычай в конце Масленицы, в последний день перед Великим постом не убирать со стола остатки обильного праздничного ужина на ночь. Здесь следует помнить, что блины всегда были поминальным блюдом у славян, поэтому говорят, что первый и последний блин на Масленицу - за упокой.


Гадания на Масленицу можно проводить в любой день масленичной недели, кроме Прощенного Воскресенья. Особенно часто девушки в народе гадают на шестой день Масленицы, на так называемые «Золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашают в гости золовок отведать блинов.

Гадания на Масленицу традиционно связаны с блинами, хотя, есть некоторые варианты гаданий и без использования этой самой главной атрибутики праздника.

Гадания на – больше, чем просто одна из забав этой веселой праздничной недели. Масленичные обряды дошли до нас еще с языческих времен. Масленица наполнена магией и мистикой, поэтому масленичные гадания очень сильны и эффективны, они открывают нам много новой полезной информации о грядущем.

Гадания на Масленицу по блинам

  • Если у блина ровные края, то предстоящее замужество будет счастливое, а если края получились неровные, то девушке стоит ещё раз подумать, стоит ли обручаться браком с этим человеком.
  • Если первый блин перевернулся легко, то незамужней девушке в доме предстояло замужество, а если первый блин пристал к сковороде, то еще три года быть в девках быть.
  • Сколько дырочек получилось в блине, столько будет детей.
  • Если блин припекся по центру, то муж будет верным, а если сбоку – будет заглядываться на других;
  • Первый блин получился румяным и красивым – к здоровью, а если бледный – к проблемам со здоровьем.
  • Тонкий блин получился – год пройдет легко, толстый – к тяжелому году.

В прощеное воскресенье блины раздавали прохожим. Если блин первым взял мужчина, то и первенец будет мальчиком. Если все блины разобрали, то всех членов семьи ждало счастье, а если остались блины, то по их числу можно было определить, сколько лет девушке в девках сидеть.

Гадание в масленицу на будущий год

Есть еще такое гадание на блинах – нафаршировать блинчики разной начинкой и кому какая попадется, то и ждет впереди.

  • С мясом – ждет сытный и богатый год.
  • С яйцом и луком – проблемы в семье.
  • С шоколадом – счастье и радость.
  • С клубникой – любовь.
  • Ванильные – спокойное течение жизни.
  • С яблоками – приятное приключение.
  • С орехами и медом – исполнение задуманного.
  • С творогом – удачная встреча в финансовом плане.
  • С перцем – неприятности.
  • С солью – болезнь.
  • С капустой – веселое времяпрепровождение.
  • С грибами – флирт.
  • Пустые – неудача.

Блины для гадания разложить на тарелке кругом и пусть каждый выбирает на свой вкус. Оставшиеся блинчики нужно отдать нуждающимся, ни в коем случае не выбрасывать.

На события одного дня

Блинное гадание на масленицу можно устроить в течение всей недели, если каждый день печь блинчики. Начиная с понедельника, встать как можно раньше и испечь немного блинов. Они могут быть как сладкие, так и соленые, с любой начинкой. Главное, какой получится первый блин.

  • Если красивый – день пройдет удачно и все запланированное получится сделать.
  • Если комом – сегодня не ваш день.
  • Если подгорит – сплетни.
  • Если будет белый – обман.
  • Если неровный – неприятности.
  • Если зажаренный – радостная встреча.
  • Если плохо переворачивается – вам может кто-то помешать реализовать задуманное.

Так ежедневно готовя, вы будете знать, чего ждать от сегодняшнего дня и готовиться к событиям заранее.

Семейное гадание на блинах

Также немаловажно, кто первый съест приготовленные блины. Если мужчина – значит, в этой семье всегда будет царить мир и взаимопонимание, если женщина – в семье возможные недомолвки и недосказанность, если ребенок – семейные хлопоты, если животное – прибыль. Только ни в коем случае нельзя специально угощать кого-то. Их лучше поставить на стол и понаблюдать, кто же первый скушает блинчик, иначе масленичное гадание можно считать неверным.

Гадание на Масленицу на суженого

Каждая незамужняя молодая девушка озадачена вопросом, когда же она выйдет замуж. Узнать об этом можно на Масленицу. С этой целью с давних времен представительницы прекрасного пола за окно вывешивали чистое полотенце. Проводить гадание можно в любой день Масленичной недели, кроме воскресенья. Девушке необходимо мысленно попросить суженого прийти и вытереться полотенцем.

Если утром на следующий день полотенце будет влажным, то свадьба будет в этом году.

Гадание по сковороде на суженого

Узнать имя любимого поможет обычная сковорода, на которой пекли блины к празднику. Под неё нужно положить солому и сверху наступить, в шелесте и скрипе, который будет издаваться в этот момент, можно услышать имя будущего супруга.

Гадания на Масленицу на свечах

Масленица тесто связана со стихией огня. Во время празднования обязательным является сжигание чучела Зимы. Узнать сбудется ваше желание или нет, вам помогут свечи.

Для проведения гадания напишите на листике своё желание и поднесите его к горящей свече:

если лист полностью сгорит – ваше желание в ближайшее время сбудется;
если бумага не загорится или огонь погаснет – ваше желание не сбудется;
если листик с желанием сгорит наполовину – желание может сбыться, но для этого вам понадобиться приложить определенные усилия.

Гадания на Масленицу на любовь

Чтобы понять, когда вы встретите свою половинку и соединитесь узами брака, обратите внимание на то, каким получился первый блин на Масленицу.

  • если блин легко перевернулся – вас ждет встреча с суженым уже в этом году;
  • если прилип к сковороде или стал комом – в ближайшие 3 года вы замуж не выйдете;
  • если у первого блинчика ровные края – вас ждет счастливый брак;
  • если края у блина рваные или неровные, то встретившийся в этом году мужчина не сделает вас счастливой, поэтому прежде чем давать согласия на брак, хорошо подумайте.

Еще обратите внимание, на количество блинов, оставшихся после трапезы: сколько их осталось, столько лет вам и ждать свою судьбу.
А по числу больших дырочек в первом блинчике можно узнать, сколько у вас будет детей.

Ещё обратите внимание, кто первым возьмет блин со стола. Если это был мужчина – ваш первый ребенок будет мальчиком, если женщина – девочкой.

Гадание по количеству блинов

В первый день недели девушка должна проснуться рано утром, сделать тесто и испечь блины, складывая их в стопку. Когда тесто полностью закончится, пересчитать их. От количества получившихся блинов и зависит результат гадания.

Если блинов получилось 10 или меньше, это означает, что если не будете трудиться, желаемого не достигнете;

  • 11 блинов — вас ждет доброе известие;
  • 12 блинов — важных перемен не предвидится;
  • 13 блинов — много неожиданных событий, причем далеко не всегда приятных;
  • 14 блинов — у вас имеются завистники, будьте осторожны с высказываниями;
  • 15 блинов — внезапные перемены;
  • 16 блинов — сделайте паузу, пусть все само собой разрешится и придет в норму;
  • 17 блинов — держите язык за зубами, если, не хотите никого обидеть;
  • 18 блинов — не доверяйте тайны подруге — всем разболтает;
  • 19 блинов — радостная весточка;
  • 20 блинов — обратите особое внимание на свое здоровье;
  • 21 блин — проводите больше времени с друзьями, устройте вечеринку;
  • 22 блина — кто-то придет к вам на помощь;
  • 23 блина — у вас довольно много завистников;
  • 24 блина — вам еще рано сочетаться брачными узами не спешите отправляться под венец;
  • 25 блинов — возможна измена, будьте начеку;
  • 26 блинов — удача во всех начинаниях;
  • 27 блинов — неожиданная прибыль, богатство;
  • 28 блинов — сейчас не время форсировать события, займите выжидательную позицию;
  • 29 блинов — идите прямо к цели, не сворачивая с пути и не отвлекаясь, и вы ее достигнете;
  • 30 блинов — вы сможете принять верное решение;
  • 31 блин — не печальтесь, все образуется;
  • 32 блина — близкие люди очень нуждаются в вашей помощи и поддержке;
  • 33 блина — все начинания будут успешными;
  • 34 блина — фортуна на вашей стороне;
  • 35 блинов — не повторяйте прежних ошибок;
  • 36 блинов — за вашей спиной плетут козни;
  • 37 блинов — отложите поездку до лучших времен, не рискуйте;
  • 38 блинов — не ссорьтесь, научитесь уступать;
  • 39 блинов — близкие дадут дельный совет;
  • 40 или больше блинов — благополучие в семье, крепкая любовь.

Гадание на хвое

Гадание предполагает наличие хвойных веток (кедровых, сосновых, еловых), которые необходимо собрать в лесу. В выбранную для гадания ночь девушка должна пригласить подруг и разложить ветки на полу. После этого нужно завязать друг другу глаза и наугад выбрать ветку.

Девушка, вытянувшая толстую и густую ветку встретить солидного, сильного жениха. Гладкая, ровная и красивая ветка говорит о браке с крайне привлекательным мужчиной. Прочная кора ветки свидетельствует о встрече с обеспеченным представителем сильного пола. Если же девушка выбрала ветку с облупившейся корой, то, скорее всего, выйдет замуж за мужчину «средней категории», к примеру, автослесаря или клерка.

Гадание на полотенце

На ночь девушка должна повесить за окно белое полотенце и нашептать трижды на него: «Жених явись, полотенцем утрись!» Если поутру полотенце будет мокрым или влажным, тогда в текущем году вас ожидает замужество. Если же полотенце окажется сухим, в ближайший год суженый вам не явиться

Погода на Масленицу

Погода на масленицу

  • Считается, что если на Масленицу погода не радует своей теплотой, а, наоборот, присутствуют морозы и льёт дождь, то весна обязательно порадует хорошей погодой.
  • Если на масляную неделю на улице много сосулек, то предшествующий год будет урожайным.
  • Если в эту неделю идут дожди, то весной и летом ожидайте много грибов.
  • Бывает, что на Масленицу резко ударяют морозы. Это знак того, что лето будет ласковое, приветливое, без засухи.

Что делать и как себя вести на праздновании Масленицы

  1. На Масленицу нельзя сидеть дома и ничего не делать. Обязательное условие – веселиться от души. И тогда быстрее придёт весна, которая порадует своей погодой и в дальнейшем хорошим урожаем.
  2. В среду зять должен прийти к тёще на блины. Тогда в семье не будет недопонимания и различных ссор. Тем более, если между ними натянутые отношения, то это путь к примирению.
  3. В пятницу зять должен звать тёщу на блины. Таким образом, он укрепляет свои отношения с ней или налаживает их (если отношения между зятем и тёщей натянутые).
  4. Всю неделю вы должны прыгать, танцевать и смеяться. И тогда пшеница и лён будут расти высокими колосьями, что в итоге подарит нам хороший урожай.
  5. Катание на качелях в праздник приведёт тоже к урожайному году. И чем выше будете кататься, тем лучше будет урожай.
  6. На этой неделе нужно простить всех недоброжелателей, врагов и тогда ваша душа сама очистится.
  7. Если на Масленицу молодые люди знакомятся и у них возникает обоюдная симпатия, то такой союз будет долгим и счастливым.
  8. Дети по обычаю дрались лаптями и, таким образом, они призывали тепло скорее прийти в их дом.

  9. Иван Купала — один из древнейших славянских празднеств, напрямую связанный с летним солнцестоянием, днем, когда солнце...

  10. Гадание с коровьей или коневой кожей Несут кожу коровью или коневою к проруби и там...


  11. В давние времена девушки старались гадать на особенные праздники. Одним из таких праздников, который считается народным,...