В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.
Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.
Внешний вид (фото) лука порея
Химический состав
Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа . В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.
Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.
Чем полезен лук порей
Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.
Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.
Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.
Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.
Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.
Также лук порей — сильный растительный афродизиак.
Применение в кулинарии
Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы
Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в .
Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:
- Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
- Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
- Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
- Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.
Применение в косметологии
Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.
Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.
Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.
Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.
Применение в народной медицине
Лук порей широко используют в народной медицине
Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству . Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.
Для лечения ран и фурункулов
Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.
Ингредиенты :
- Стебель порея — 1 шт.
Как приготовить : Измельчите до однородной кашицы.
Как использовать : Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.
Результат : Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.
От ангины
Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.
Ингредиенты :
- Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
- Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.
Как приготовить : Смешайте ингредиенты.
Как использовать : Полощите горло каждые три часа этой смесью.
Результат : Убирает боль и воспалительные процессы в горле.
От воспаления легких
Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.
Ингредиенты :
- Стебель лука порея — 1 шт.
Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.
Как использовать : Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.
Результат : Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.
При насморке
Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.
Ингредиенты :
- Стебель лука порея — 1 шт.
Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.
Как использовать : Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.
Результат : Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.
Для потенции
Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.
Ингредиенты :
- Стебель порея — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
Как приготовить : Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.
Как использоват ь: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.
Результат : “Стойкий” эффект гарантирован.
Противопоказания
Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:
- мамам, кормящим грудью;
- детям до 1 года;
- людям с пищевой аллергией;
- людям с аллергией на никель;
- людям с заболеваниями ЖКТ.
Подробнее о луке порее смотрите в видео:
Что запомнить
- Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
- Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
- При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
- Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.
Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных заболеваний. Польза овоща заключается в его низкой калорийности, связанной с отсутствием жиров в составе. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза и вред лука порея для организма.
Польза лука порей
По своему составу лук порей – один из самых полезных сортов лука. Богат лук порей витаминами В9, В6, В5, В2, В3, В1, А, Е, К, бета-каротином, а также ценными минералами такими как железо, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний и другие.
Польза порея также состоит еще и в том, что он имеет низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность всего 36 кКал) и малом содержании жирных кислот, именно поэтому он часто входит в состав различных диет.
Наиболее часто лук порей используется в качестве ароматической приправы при приготовлении различных блюд. Но такой ценный состав просто обязан был найти свое широкое применение при профилактике и лечении многих заболеваний.
Включив лук порей в свой рацион, можно предотвратить проблемы с пищеварением, потому что порей активизирует выработку сока желудком. Высокую эффективность показывает лук-порей, как мочегонное средство, при болезнях желчного пузыря и печени.
Польза для организма лука порея заключается в следующем:
- профилактика и лечение заболеваний сосудов и сердца;
- помогает справиться с депрессивным состоянием, бессонницей;
- эффективно при авитаминозе;
- профилактическое и лечебное средство при импотенции;
- помогает сбросить лишний вес, ввиду своей низкой калорийности;
- понижает содержание вредного холестерина в крови;
- профилактическое средство против образования и роста бляшек на стенках сосудов;
- уменьшает вероятность появления анемии;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- восстанавливает и способствует росту ногтей;
- противостоит инфекционным заболеваниям и снижает вероятность осложнений после них;
- профилактика артрита;
- повышает секрецию желез;
- снимает воспаления мочевыводящих путей;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает функции мочеполовой системы;
- позитивно влияет на зрение;
- помогает быстрее избавиться от простуды, снимает озноб.
Польза порея еще и в том, что его наличие в рационе уменьшает вероятность развития онкологии кишечника, яичников и простаты, поэтому используется он для профилактики раковых заболеваний.
Лук порей вред
Вред от употребления лука порея, в большей мере будет в случае переедания. В этом случае может повыситься кислотность желудка, появиться болезни ЖКТ, диарея. Если лук порей был выращен в экологически чистом регионе, то от его употребления никакого вреда организму не будет.
Калорийность
Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.
Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.
Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:
- – обмен веществ;
- – повышение аппетита;
- – улучшение пищеварения;
- – заболевания печени;
- – ревматизм.
Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:
- – 100 гр. ккал
- – 1 ст. 88,8 ккал
- – 1 ст. л. 9,62 ккал
- – 1 ч. л. 5,18 ккал
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.
Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.
Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.
Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.
Пищевая ценность
На 100 гр. съедобной части продукта приходится, компоненты в граммах:
- – пищевые волокна 2,32
- – органические кислоты 0,09
- – вода 92
- – моно и дисахариды 5,78
- – крахмал 0,34
- – зола 1,12
Витамины и минералы
Лук-порей имеет более нежный и деликатный вкус, чем любой другой вид лука. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт активно используется в косметологии. Овощ способствует укреплению и росту волос.
Лук-порей обладает уникальной способностью. За время хранения продукта количество аскорбиновой кислоты в нем увеличивается.
Овощ содержит большое количество железа и увеличивает выработку гемоглобина.
Лук порей удивляет своим богатым составом.
Витамины в мг.:
- – РР (ниациновый эквивалент) 0,98
- – Н 1,39 мкг
- – Е 1,2
- – С 35,4
- – В9 32,01 мкг
- – В6 0,29
- – В5 0,99
- – В2 0,039
- – В1 0,12
- – А (РЭ) 334 мкг
- – Бэта-каротин 2,1
- – РР (РР) 0,46
Минералы в мг.:
- – Fe 1,13
- – P 59,01
- – K 231
- – Na 51,2
- – Mg 9,07
- – Ca 86,5
Каждый из компонентов, что входит в состав овоща, имеет положительное влияние на общее состояние человеческого организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков. Этот компонент необходим для формирования зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и является профилактикой старения.
Ретинол считается сильным антиоксидантом. Он принимает активное участие в процессе синтеза гормонов. Это вещество относится к виду жирорастворимых компонентов, поэтому лук-порей можно употреблять вместе с маслом.
Дефицит витамина В6 способствует развитию воспалительного процесса среднего уха. Этот компонент принимает участие во всех химических реакциях человеческого организма.
В7 отвечает за здоровье волос и ногтей. Элемент способен регулировать показатель холестерина в крови. От количества этого витамина зависит работа иммунной и нервной системы.
Лук порей обладает массой ценных веществ. Поэтому продукт стоит ввести в рацион как детям, так и взрослым. Главное, знать меру в его употреблении. Тогда польза продукта будет точно ощутима.
Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.
Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья. Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея. Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.
Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов
. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.
Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.
Целебная сила
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:
- Полезен при авитаминозе
- Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
- Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
- Очищает кровь
- Придает силы и жизненный тонус
- Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
- Помогает при подагре и ревматизме
- Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
- Способствует заживлению ран и царапин
- Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
- Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
- Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
- Улучшает память
- Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
- Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
- Замедляет рост и распространение раковых клеток
- Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
- Оказывает успокаивающее действие на организм
- Стимулирует обменные процессы
Народная медицина
Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.
Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.
Фитонциды лука убивают микробов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору и нейтрализовать их вред в носоглотке и полости рта.
Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.
В косметологии
Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.
При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.
Противопоказания
Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.
- Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
- Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
- Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
- Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
- Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».
Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.
Видео о пользе и вреде лука порея
Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы.
Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.
Состав лука порей
Витамины | ||
Витамин В9 | 64 мкг | 16% |
Витамин В3 | 0.400 мг | 2.5% |
Витамин В5 | 0.140 мг | 3% |
Витамин В6 | 0.233 мг | 18% |
Витамин В2 | 0.030 мг | 2% |
Витамин В1 | 0.060 мг | 5% |
Витамин А | 1667 МЕ | 55% |
Витамин C | 12 мг | 20% |
Витамин Е | 0.92 мг | 6% |
Витамин K | 47 мкг | 39% |
Полезные свойства лука порей
В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.
-
Помогает при анемии
Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.
-
Обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами
Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.
При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.
-
Отличный афродизиак
Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.
-
Нормализует пищеварение
Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник. Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.
-
Стабилизирует давление
Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.
-
Полезен для сердца
Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.
-
Способствует снижению веса
Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.
-
Понижает уровень холестерина
Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.
-
Укрепляет скелет
-
Улучшает зрение
Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.
-
Мощный антиоксидант
Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.
-
Незаменим для беременных женщин
Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.
-
Оздоравливает нервную систему
Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.
-
Укрепляет иммунитет
Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.
-
Профилактика рака
Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.
Противопоказания
Как бы ни был полезен лук-порей, не стоит съедать его слишком много за один прием, так как может возникнуть головная боль. С осторожностью лук стоит употреблять женщинам, кормящим грудью, так как может измениться вкус молока, и ребенок откажется брать грудь. Детям до полугода лук-порей стоит давать с осторожностью и только в вареном виде, чтобы избежать вздутия животика и колик.
Полностью от употребления лука-порея стоит отказаться тем, у кого диагностированы:
- острая форма заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язва почек и мочевого пузыря;
- наличие оксалатных камней при мочекаменной болезни;
- пищевая аллергия.
Изображение лука-порея присутствует на королевском знаке Уэльса. Легенда гласит, что в VI веке перед сражением против саксов, проходившим на луковом поле, епископ Давид Меневийский предложил воинам своей армии закрепить на каждом шлеме кусочек порея. Эта хитрость помогла валлийцам отличить в бою своих солдат от вражеских и в итоге принесла им победу.
Лук-порей поистине уникальный овощ: при его правильном хранении содержание в стебле аскорбиновой кислоты вырастает более чем в полтора раза.
В средневековье существовало поверье, что девушка, мечтающая увидеть во сне своего будущего мужа, должна спрятать у себя под подушкой несколько стеблей этого лука.
Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении пищи.
Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.
У римлян лук-порей якобы был пищей для богачей.
На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.
Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.
Это растение имеет особенность — при хранении уровень витамина С в нем увеличивается в два раза, в то время как у всех остальных овощей уровень полезных веществ при хранении только уменьшается.
Пищевая ценность (100 гр)
Лук-порей — это ценный диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая участвует в очищении организма. Это растение часто употребляют в диетическом или здоровом питании. При термической обработке теряет немного витаминов и минералов.
Польза лука порея для организма
- положительно влияет на метаболические процессы в организме;
- калий, кальций и магний благотворно влияет на сосудистую систему, укрепит сердечную мышцу и нормализует артериальное давление;
- аминокислоты в составе порея улучшают выработку желчи, положительно воздействуют на печень, как и артишок. Подробнее обо всех полезных свойствах артишока, вы можете ;
- значительную пользу этот овощ оказывает как диетический продукт, который богат клетчаткой. Прекрасными союзниками в здоровой пище и диетах также могут стать пекинская капуста, брюссельская капуста, дайкон, батат, они содержат пищевые волокна и очищают кишечник от токсинов;
- укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
- положительно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным свойством. Наладить эмоциональное состояние и побороть депрессию также поможет баклажан, который прекрасно справится с хронической усталостью;
- железо в составе порея препятствует развитию анемии. Высокое содержание железа также имеет кукуруза, которая обогащает кровь кислородом;
- это вид лука богат фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности для предотвращения врожденной патологии нервной трубки плода. Еще будущим мамочкам полезно употреблять морскую капусту, в ее составе также имеется фолиевая кислота, она поможет избежать нарушений внутриутробного развития ребенка;
- фосфор улучшает память, нормализует умственный труд, рекомендовано включать порей в рацион при систематических умственных нагрузках;
- обладает антисептическим, антисклеротическим воздействием на организм;
- применяется при подагре, цинге, ревматизме;
- укрепляет зрение, способен улучшить процессы в глазном яблоке;
- замечено чудо-действие порея при раковых и опухолевых заболеваниях яичников и простате;
- фитонциды в составе помогут бороться с возбудителями стафилококка, туберкулеза и дизентерии.
Вред и противопоказания от употребления лука-порея
- вредно употреблять в больших количествах при повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваниях ЖКТ;
- вредно частое поедание порея при высоком артериальном давлении, так как это может еще больше усугубить ситуацию;
- в период кормления грудью лучше ограничить потребление этого овоща. Его употребление может придать горечь материнскому молоку и вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.
Наличие витаминов в порее (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 84 мкг | 9 % |
бета-каротин | 1000 мкг | 20 % |
Е | 0,93 мг | 6 % |
К | 46 мкг | 39 % |
С | 13 мг | 13 % |
В1 | 0,05 мг | 4 % |
В2 | 0,04 мг | 2 % |
В5 | 0,15 мг | 3 % |
В6 | 0,24 мг | 12 % |
В9 | 65 мкг | 16 % |
РР | 0,4 мг | 20 % |
В4 | 9,6 мг | 2 % |
Минералы в луке порее (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 181 мг | 7 % |
Кальций | 58 мг | 6 % |
Магний | 28 мг | 7 % |
Натрий | 20 мг | 2 % |
Фосфор | 36 мг | 4 % |
Железо | 2,2 мг | 12 % |
Марганец | 0,49 мг | 24 % |
Медь | 0,13 мг | 12 % |
Селен | 1 мкг | 2 % |
Цинк | 0,12 мг | 1 % |