Метод голодания поля брэгга. Чудо голодания

На сегодняшний день существует просто невероятно огромное количество методик голодания. Речь в данной статье пойдет о лечебном голодании по Брэггу, который достиг невероятно больших результатов в своих стремлениях.

Книга Поля Брэгга и сама методика носила незамысловатое название «Чудо голодание ради здоровья». Именно этот слоган и привлекал многих новичков, которые желали оздоровиться, но не у всех получалось. Основа лечебного голодания по Брэггу – это употребление большого количества дистиллированной воды, можно сказать в неограниченном количестве. В результате чудо голодания было очень хорошо воспринято и не раз практиковалось пользователями.

Современное лечебное голодание по полю Брэггупотерялосвоюактуальностьвследствие того, что употребление дистиллированной воды медиками запрещено. Она не содержит в своем составе никаких компонентов, это просто чистая жидкость без минеральных веществ, в ней даже нет микроорганизмов.

Вы просто промываете свой кишечник, но организм ничего не получает, тем более большая часть питательных микроэлементов вырабатываемых органами, также выносится. Поэтому стоит более основательно рассмотреть все нюансы применения теории Брэгга.

Разрабатывая свое мокрое голодание, Поль Брэгг сделал упор на четыре основополагающих тезиса:

  • В течение всего периода нужно употреблять только дистиллированную воду
  • Не прибегать ни к каким клизмам и прочим врачебным процедурам
  • Лучше всего отправиться в деревню, так как нахождение на природе помогает намного легче переносить сложности
  • Как можно больше занимайтесь активными действиями, принимайте много ванн, ходите в баню или сауну.

Основываясь на всех четырёх параметрах, можно сказать, что влажное голодание действительно помогает тем, кто знает, что и как нужно делать. В настоящее время перед вами стоит большая задача достичь таких результатов, которые лежат в основе разработанной методики.

Многие интересуются тем, почему в основе голодание по Брэггу для похудения используется именно дистиллированная вода. Это очень интересный и актуальный вопрос, который не раз возникал и у экспертов. По мнению Поля, дистиллированная вода не содержит различных минеральных составляющих, бактерий и микроорганизмов, которые создают проблемы для почек. Ведь именно этот орган наиболее подвержен образованию камней и других негативных болезней. Именно поэтому дистиллированная вода не оставляет никаких своих следов в организме человека.

Выход из 7-дневного голодания и других его разновидностей, должен проводиться только в четком соблюдении всех правил и рекомендаций. Вы сможете убедиться во всем этом, прочитав положительные отзывы о тех людях, которые не первый год используют «Чудо-голодание».

Техника голодания

Сама техника очень проста и формируется на тех тезисах, которые были представлены выше. Методика дневного голодания для новичков должна начинаться с небольшой подготовки. На протяжении целого года вам нужно делать кратковременные семидневные голодовки с перерывами по 120 дней. Это позволит достичь требуемой подготовки для последующих более серьезных изменений и сложностей.

Сам Поль Брэгг считал, что для даже самого ярого поклонника голоданий, вредно ничего не есть практически три недели. Поэтому максимальный срок не должен превышать 21 день. Лучше голодать чаще и с большими перерывами.

Все его слова помогли немалому количеству людей восстановить работу своего организма и заставить его оздоровиться. Каждый день во время голодания нужно помнить, что сделав шаг назад или отказавшись от него, вы просто не сможете достичь хороших результатов.

В настоящее время практически все методы голодания, которые были изучены ранее, получили широчайшее распространение на российском интернет пространстве, хотя немногие их и практикуют.

Особенности методики

Особенность, которую имеет голодание ради здоровья Поль Брэгг, заключается именно в потреблении большого количества дистиллированной воды. Многие методики более склонны к сухому типу, нежели к мокрому. Но Поль полностью обосновал свой метод и доказал на своем опыте, что его чудо голодание намного эффективнее чем остальные его разновидности. Нахождение на природе позволяет питаться чистым воздухом, то есть формируется гармония, вы думаете совершенно о другом. Большое количество ванных процедур также дает возможность коже получить требуемое количество питание.

На сегодняшний день Поль Брэгг и его голодание стали популярными во многих странах. Он уделял просто невероятно большое количество внимания помощи людям. Страдающие раком, проблемами с пищеварительной системой, находили именно то, что им было нужно. Таким образом, если вы хотите получить именно эти преимущества и положительные свойства, то не стоит терять времени. Лечение голоданием должно проводиться только под четким контролем, в одиночестве вы сможете обезопасить себя от влияния других людей.

Самое важное это выход из голодания, который должен формироваться на некоторых аспектах. Поль Брэгг считал, что лечение и практика показывает, что методика чудо голодания помогает тем людям, которые верят в нею и знают, что хотят получить. Восстановление организма – это длительный процесс, поэтому голодать нужно на протяжении всей жизни.

Одним из важных правил Поля было употребление пищи только тогда когда действительно захочется. Он мог за неделю кушать всего 12 раз, и это не мешало ему каждый день ходить на работу, заниматься медицинскими вопросами и так далее. То есть здесь самое важное – это понимание проблемы и поиски путей защиты своего организма от вредного влияния пищи. По настоящему большую популярность ему принесло видео, в котором он делился своими советами. Именно с этого момента началась популяризация его голодания.

Выход из голодания

Именно эта стадия для человеческого организма самая важная. В период голодания практически все органы начинают работать по своему, желудок уменьшается в размерах в несколько раз и употреблять столько пищи, сколько вы ели раньше просто нельзя, тем более мясо или даренное. Поэтому для полного изучения медицинского правила диетологии нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Поль Брэгг советовал начинать с помидоров, но по непонятным причинам многие отказываются от них. Вам достаточно несколько вареных помидор съедать в день, чтобы наесться.
  2. Все нужно готовить только на пару, а лучше всего варить. Таким образом, продукты полностью получают структуру, которая полезна для кишечника.
  3. После голодания такого типа лучше всего отказаться от мяса вообще в последующем.

На сегодняшний день чудо голодание по Брэггу стало довольно популярным в ряде стран, но на территории Российской Федерации все-таки стараются придерживаться своих создателей новых теорий. Конечно, в интернете просто необычайно большое количество информации о российских представителях альтернативной медицины, которые добились невероятно высоких результатов по разработке новых типов голодания.

Правильное лечебное голодание по Брэггу должно приносить человеку только положительные эмоции каждый день. Нужно понимать, что достаточно на седьмой день после голодания начать выход из него, и вы сможете лицезреть последующие изменения.

Для худеющих это основополагающее правило, которое позволит достичь необычайно высоких результатов. Эффект от чудо голодания настолько весомый, что можно почитать о нем в отзывах людей, которые пользовались им не первый раз.

Лечебное голодание по Полю Брэггу по длительности различается на одно-, трёх-, семи- и трёхнедельное. По окончании голодания важно правильно осуществить выход из голодания, а в перерывах между ними надо правильно питаться.

Доказательством эффективности методов П.Брэгга было состояние его собственного организма: Брэгг дожил до 95 лет, при этом вёл активный образ жизни. Он мог работать по 12 часов в сутки и не уставать, и только трагическая случайность оборвала его жизнь. Патологоанатом, вскрывавший тело, сделал заключение, что состояние внутренних органов Брэгга соответствовало молодому возрасту.

По мнению П.Брэгга, для очищения организма от накопившихся вредных веществ полезно регулярно устраивать суточное мокрое голодание: пить только дистиллированную воду и ничего не есть. Для улучшения вкуса воды можно добавить лимонный сок или чуточку мёда. Дистиллированная вода не содержит никаких примесей солей, что значительно облегчит работу почкам по выведению токсинов.

Соль, по мнению Брэгга, это не еда, более того, она не усваивается и не приносит пользы, не содержит витаминов и других питательных элементов. Соль обезвоживает организм, вредит почкам, сердцу, сосудам, вымывает кальций, наносит вред нервной системе. Вот почему должно войти в привычку принимать пищу без соли.

Практически во всех продуктах содержится природная соль. Некоторые народы, например, эскимосы, обходятся без соли и не страдают из-за этого. Человек, не привыкший к солёной еде, при употреблении солёной пищи испытывает примерно то же самое, что выкуривший впервые сигарету. А для домашней птицы или свиньи соль становится смертельным ядом.

Поль Брег объясняет, что чудо голодания состоит в том, что даёт возможность пищеварительной системе отдохнуть и вывести всё накопившееся вредное из организма. Влажное голодание, т.е. употребление большого количества воды, положительно влияет на работу сердца, ЖКТ, органов дыхания, нервную систему, состояние суставов, снимает аллергию. Голодание по Брэггу для похудения также принесёт положительный эффект.

Суточное лечебное голодание по Брэггу можно проводить самостоятельно, без риска для здоровья. Голодание более длительное требует подготовки и консультации врача, ведь некоторым людям оно противопоказано.

Суточное воздержание от пищи должно длиться от одного ужина до другого ужина или от одного завтрака к другому. Во время дневного голодания пьют только воду, лучше дистиллированную, но, по отзывам практикующихся голодающих, можно пить обычный тёплый чай без сахара.

Лучше выбрать выходной день, чтобы спокойно перенести возможные недомогания. Необязательно лежать, наоборот, движение поможет избавить от чувства голода. Важен психологический настрой: очищение с помощью голодания должно быть осмысленным и сознательным, необходимо поддерживать хорошее настроение и отвлекаться на другие дела.

Принимать слабительные средства или делать клизмы перед голоданием Брэгг не советует: чудо голодания в том, что организм сам выведет шлаки вместе с большим объемом жидкости. Однако некоторые врачи считают, что клизмы нужно ставить тем, кто страдает от хронических запоров. Во время голодания организм использует резервные источники питания, а когда вредных накоплений слишком много, они могут даже отравить организм. Вот почему перед голоданием и между ним нужно научиться правильно питаться.

Рацион здорового человека должен состоять большей частью из сырой растительной пищи, порядка 60 процентов потребляемых продуктов. Пятую часть должны составлять животные жиры-белки и столько же – растительные белки. Для начала следует избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), тонизирующих жидкостей (чай-кофе). Далее отвыкать от сахара-соли, выпечки из белой муки, уменьшить долю животного жира, некоторых молочных продуктов (пастеризованного молока, плавленого сыра), всех консервированных продуктов.

По окончании суточного голодания выходить надо салатом из сырых овощей (с морковью и капустой с лимонным соком) или тушёными томатами. Хлебом или другими продуктами выходить из голодания нельзя.

После того как такое питание вошло в привычку, можно приступать к лечебному голоданию. Голодание ради здоровья рекомендуется особенно для тех, кто страдает от избыточного веса. Худеющим людям рекомендуется от однодневного голодания переходить к более длительному.

Подготовка к 3-4-дневному воздержанию от пищи займет примерно 2 месяца диеты по Брэггу, а к недельному воздержанию нужно готовиться порядка 4 месяцев. За эти 4 месяца необходимо проводить каждую неделю однодневное голодание и несколько более длительных. После 6 месяцев очищения организм нормально перенесёт и 10 дней голодания.

Как правильно подготовиться к длительному голоданию:

  • обязательна консультация и наблюдение врача;
  • обеспечить себя отдыхом на случай легкого недомогания – лучше, если будет возможность полежать;
  • уединение от людей поможет избежать лишних эмоций и обеспечит максимальный психологический комфорт. Но, даже если не получится уединиться, лучше не делиться ни с кем в этот период о системе Брега и его чудо-голодании, а сосредоточиться на своих ощущениях;
  • не тратить попусту энергию, прогулки можно совершать только при хорошем самочувствии.

Выход из 7 дневного голодания лучше начинать в вечернее время седьмого дня. Вечером съесть несколько томатов, ошпаренных кипятком. Для этого подержать их в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы;

Первый день после голодания:

  • утром съесть салат с капустой и морковью с апельсиновым соком, чуть позже – несколько кусков хлеба из муки грубого помола;
  • далее на следующий приём пищи приготовить отварные овощи: зелёный горошек, капусту, морковку или тыкву.

Второй день выхода из голодания:

  • утром можно съесть любой фрукт и проращенную пшеницу с мёдом;
  • в обед – опять морковно-капустный салат с сельдереем и соком апельсина, немного хлеба и горячее овощное блюдо;
  • вечером приготовить блюдо из любых овощей и салат из помидор с кресс-салатом.

На третий день перейти на привычный рацион.

При всей полезности Поль Брэгг никогда не рекомендовал голодание как лекарство от всех болезней. Всё, что нужно – укрепить жизненные силы, и организм сам справится с любыми недугами. Появление боли – это сигнал, что телу нужна помощь. Упадок сил – последствия современного уклада жизни, результат постоянных стрессов и напряжения: гонка за деньгами лишает человека жизненной энергии, человек пытается её найти в бутылке вина или сигарете, и не находит.

Снижение энергии замедляет все остальные процессы – обмена веществ, ослабления кишечника, выведения шлаков через кожу и почки. В итоге яды оседают во всех тканях, воздействуя на нервную систему, и появляется тот самый упадок сил. Чтобы разорвать порочный круг, достаточно приобщиться к естественному образу жизни и питания. П.Брэгг всю жизнь добивался этого состояния и достиг отличных личных результатов, но для этого он прикладывал немало усилий.


Давно замечено, что во время болезни резко снижается аппетит – так организм пытается направить свою энергию на борьбу с заболеванием. Но постепенно этот природный инстинкт люди утратили, приёмы пищи стали происходить не потому, что появился аппетит, а потому, что «пришла пора».

Голодание не только очищает от ядов, но и приносит чувство лёгкости, появляется невероятный прилив сил и энергии. И при этом – никаких лекарств и чудодейственных средств! Интоксикация приводит к тому, что кровь закисляется, хотя изначально она должна быть щелочной.

Употребление дистиллированной воды и овощей в сыром виде помогает вернуться к щелочной среде и избавиться от многих заболеваний. Кислую реакцию дают сахар, кофе-чай, мясо-рыба, мучные изделия, жареные блюда. Мясо, яйца и рыбу П.Брэгг рекомендует употреблять не чаще двух раз в неделю. Сам Поль с помощью своей диеты и курсов голодания избавился от туберкулёза, прожив долгую и активную жизнь.

В своей книге П.Брэгг приводит в пример инвалида Эванса, который сильно хромал. Эванс питался тем, чем питается большинство жителей США, по 4-5 раз забрасывая в себя всё подряд. С возрастом он продолжался питаться как в молодом возрасте, не уменьшая порций, в результате его суставы пришли в негодность, причиняя невыносимую боль.

П.Брэгг назначил Эвансу курсы трёхдневного голодания и щелочную диету, приём горячих 10-минутных ванн. Сюда добавилась ходьба, постепенно увеличивалась дистанция. В результате скованность суставов исчезла, Эванс смог ездить на велосипеде и вести активную жизнь.

В отзывах на форумах о системе П.Брэгга по голоданию люди отмечают снижение давления в первый день голодания. Но снижается давление не критично, оставаясь на одном уровне.

Лена из Москвы отметила у себя снижение веса, хотя голодать она начала не ради этого, а для борьбы со стрессом. В результате после временного недомогания ощутила необычайный прилив энергии. Она готовила еду для семьи, а сама спокойно обходилась без пищи без всяких мучений. Голова стала ясной, настроение бодрое. Через месяц у неё начались проблемы с почками и опухание конечностей от небольшого объема воды, но вскоре это прошло.

Игорь из Вологды похудел на 110 кг благодаря диете и голоданию по Брэггу. У него заболевание щитовидной железы, и только отказ от соли и регулярные голодания помогли справиться с болезнью. Сейчас он перестал солить пищу и чувствует себя прекрасно.

Светлана из Казани отметила, что после голоданий перестала уставать, не боится ни жары, ни холода и давно не обращается к врачам.

Гость Коломбо внёс поправку в систему Брэгга о выходе из голодания. Он считает, что сама идея хорошая, но процессу выхода из голода уделено мало внимания. Появились другие разработки в этом вопросе. Также он считает, что без очищения души невозможно очищение тела, этой проблеме нужно уделить больше внимания.

Светлана из Тольятти поделилась своей радостью: её мучила жуткая аллергия и, благодаря П.Брэггу, удалось избавиться от неё, а заодно и от болей в желудке и в ногах. Появилась легкость в теле и прекрасное самочувствие. Она голодает еженедельно по пятницам и по 7-10 дней каждые 3 месяца.

Андрей из Читы, бывший спортсмен, вернулся к активному образу жизни благодаря 24-часовому воздержанию от пищи. Эта система, уверен он, кроме общей пользы, воспитывает силу воли и духа. Повышается самооценка и нервная система приходит в равновесие, возвращается интерес к жизни.

Александр голодает по 1 дню уже 2 месяца. За это время сбросил 9,5кг, избавился от болей в голове и в почках, легко бросил пить чай-кофе и не ест мясо и яйца. Редко ест рыбу и грибы. «Помолодел» лет на 20, появилась энергия, а голодание переносится легко и без дискомфорта. Собирается голодать так и дальше.

Евгений из Таганрога голодает по 1-1,5 суток каждую неделю в течение 2,5 лет. Избавился от 17кг лишнего веса, чувствует себя моложе лет на 10. Считает, что подобную информацию надо получать со школьных лет.

Наталья из Москвы страдала от сильных болей при менструациях, болезней ЖКТ, метеоризм провоцировал повышение температуры тела. После прочтения книги Брэгг П. на 3 месяца села на диету и решила проверить это чудо голодания. Её перестали мучить боли, улучшилось настроение, появилась лёгкость в теле.

Олег из Северодвинска после опробованных коротких голоданий перешел на длительное. На семнадцатые сутки появилась тошнота, высыпали красноватые пятна на теле. Голодание он прекратил, на следующий день вышли каловые массы тёмного цвета в большом объеме, а кожа стала постепенно очищаться от пятен.

Алексей из Самары поделился плохим результатом. После длительного голодания у него развился ревматоидный артрит, из-за которого он страдает много лет. Было ли это вызвано именно голоданием, неизвестно, но Алексей советует осторожнее подходить к этому методу, и только под наблюдением врачей.

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет, после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми. После себя Поль оставил 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и миллионы последователей.

Правила подготовки к голоданию . Нужно правильно настроить себя на успех; понять, что процесс этот будет проводиться не хаотично, а с употреблением дистиллированной воды, выполнением дыхательных упражнений; настроиться на результат; не сообщать окружающим о решении.

Однодневное голодание . 24-часовое голодание можно проводить в любой отрезок времени – от завтрака до завтрака, от ужина до ужина. Голодание проводится с употреблением дистиллированной воды – ее нужно и можно пить в неограниченном количестве. Если чувство голода нестерпимое, и человек начинает себя плохо чувствовать на физическом уровне, то допускается употребление 1 чайной ложки меда и стакана воды с 1 чайной ложкой сока лимона.

Важно во время однодневного отказа от пищи мыслить только позитивно. Брэгг рекомендует вслух периодически проговаривать следующие фразы: за одну минуту голодания из меня выходят литры ядов, что делает меня более здоровым и счастливым; мое очищение происходит по законам природы, поэтому оно будет полноценным и полезным; всего за 1 сутки организм очистится настолько, что увеличится продолжительность моей жизни.


Дыхательная гимнастика

Лечебное голодание в 10, 35 дней. Длительное голодание нельзя начинать сразу. Подготовка в течение 2 месяцев включает: отказ от фаст-фуда и продуктов с консервантами, исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь, мясо разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды, 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде, яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю, запрещены колбасы, мясные деликатесы. Нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды.

Через 2 месяца можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации: не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете; исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок; нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно. В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды.

В первые три дня нужно вводить в меню и хлеб – пшеничный или ржаной тонкими ломтиками, по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит, и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя».

Читайте подробнее в нашей статье о правилах голодания по Брэггу, важных моментах разгрузки.

Читайте в этой статье

Кто такой Поль Брэгг

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Интересно, что он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет и после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми.

Лечебное голодание в 10, 35 дней

Длительное голодание нельзя начинать сразу, вдруг и внезапно. Сначала нужно подготовить организм к такому глубокому очищению, для чего в течение 2 месяцев корректируется рацион питания. Поль Брэгг дает следующие рекомендации по этому поводу:

  • нужно полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов с консервантами, в том числе от фруктов и овощей длительного хранения, которые обрабатываются воском;
  • из меню исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды – курятина, телятина, крольчатина и так далее;
  • 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде;
  • яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю;
  • запрещены колбасы, мясные деликатесы.

В рамках подготовки к длительному голоданию нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды. Через 2 месяца организм будет подготовлен и можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации:

  • независимо от того, сколько дней планируется голодать (10 или 35), не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете – это действует раздражающе, может привести к гастрономическому срыву;
  • во время длительного отказа от пищи исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно.

В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды – считается, что так очищение организма от токсинов, шлаков и ядов происходит гораздо быстрее. Рассматриваемая схема может рассматриваться, как голодание для похудения.

О принципах голодания по Брэггу смотрите в этом видео:

Правила выхода

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно правильно выйти из голодания. Поль Брэгг составил следующую схему возвращения к нормальному рациону питания:

  • в последний день курса в 5 – 6 часов вечера употребить 4 помидора среднего размера – их ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы;
  • на следующий день в меню появляется салат из свежей моркови и белокочанной капусты + сок из ½ апельсина на завтрак, в обед можно съесть отварную или морковь;
  • третий день выхода – на завтрак разрешены 1 фрукт (любой) + 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы с медом, обед состоит из овощного горячего блюда и капустно-морковного салата, ужин – салат из помидоров.

В первые три дня нужно вводить в меню и – пшеничный или ржаной нарезается тонкими ломтиками и съедается по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону питания.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя». Важно следить за работой кишечника – он в период выхода должен «запуститься».

Крайне нежелательно для этого использовать клизмы и слабительные. Если лечебное голодание по Брэггу и выход из него проводились грамотно, то уже через 2-3 дня опорожнение кишечника будет проходить в штатном режиме.

Сколько раз в год можно голодать

Правила здорового образа жизни после

Чтобы не свести полученные результаты к нулю и продолжать поддерживать организм в тонусе, даже после голодания или вместо него (если еще не принято решение об его проведении) нужно соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно совершать пробежки по 4 – 5 км в любую погоду. Сначала это может быть быстрая ходьба, затем бег трусцой – нужно будет наращивать нагрузку.
  • Из рациона полностью исключить сахар и соль, кофе и алкоголь. Это можно делать плавно, без ущерба для психоэмоционального состояния – каждый день просто уменьшается порция указанных продуктов.
  • Питаться исключительно натуральными продуктами – картофель-фри, сладкая газированная вода, жаренные блюда тоже относятся к этой категории.
  • Мясо есть не чаще 2 раз в неделю и не больше, чем по 200 г на порцию.

Голодание по Полю Брэггу – это физиологический отдых для организма. После таких ограничений все органы и системы начнут работать с новой силой и в нужном режиме. Большинство врачей одобряют систему оздоровления Поля Брэгга, но при наличии в анамнезе хронических заболеваний все-таки стоит проконсультироваться со специалистами – возможно, кому-то подобные «мероприятия» будут противопоказаны.

Полезное видео

О пользе голодания для организма смотрите в этом видео:

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.