Морошка польза и вред для здоровья. Применение морошки в народной медицине. Ограничения и противопоказания морошки — вред

Морошка очень ценится как источник витамина C и незаменимых аминокислот. Невзрачное растение пользуется большим уважением людей, которые знакомы с травами и их свойствами. Произрастает оно на болотах, в северных районах, преимущественно по мхам. Что представляет собой морошка? Полезные свойства ее сегодня незаслуженно забыты. Давайте сегодня поговорим о том, для чего она используется в народной медицине.

Растение морошка

Оказывается, эта травка - очень близкий родственник царственной розы. Само растение достаточно невзрачное, невысокое и травянистое. Именно эта болотная травка дает такую чудесную ягоду, как морошка. Полезные свойства мы рассмотрим чуть ниже, давайте пока завершим описание самого растения. Растет оно во влажной, болотистой местности, но при этом почти не имеет листьев. Это указывает на то, что появилось растение однозначно в южных и засушливых областях. Однако цветет и плодоносит оно гораздо лучше во влажном и холодном климате.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Микроэлементы в составе морошки

Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день. Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета. Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой.

Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы - от ожогов до гноящихся ран.

Как употреблять эту чудесную ягоду

Чаще всего используется настойка из морошки. Ее пьют при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы. Все дело в том, что это мощный диуретик. Рекомендуют морошку и при общих нарушениях обмена веществ.

Удивительная ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде. Обработка не снижает лечебных свойств, то есть и варенье, и джем, даже сок и компот будут обладать всеми свойствами ягоды. Замороженный продукт лишь немного уступает свежему. Приготовление морошки - дело совсем не сложное, но желательно тепловую обработку свести к минимуму.

Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.

В списке показаний к ее применению - нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, имеет морошка противопоказания. Она может вызвать сильные аллергические реакции, почти как цитрус, поэтому необходимо быть осторожными тем, кто имеет склонность к аллергиям. Польза морошки не распространяется на лечение заболеваний пищеварительной системы. Более того, при гастритах и колитах ее не следует применять. Стоит избегать употребления ягоды при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить о том, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Морошка. Рецепты с целебной ягодой

Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.

Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.

Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.

Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.

Подведем итоги

Морошка - это ценная ягода, издавна известная своими лечебными свойствами. Ее достаточно сложно найти городскому жителю, сегодня в супермаркетах уже продается брусника, а вот голубика и морошка практически не встречаются. Однако если вам посчастливится попасть на верховые болота, не упустите шанс поискать чудесную ягодку. Это настоящая кладовая здоровья, ведь содержит она практически все необходимые человеку микроэлементы.

Скажу честно такую ягоду как морошка я никогда не пробовала. Живу на юге и никогда не приходилось бывать на севере.

А про ягоду морошка впервые узнала из компьютерной игры. В компьютерной игре мне нужно было высаживать эти ягоды в Арктике.

Я решила узнать по-больше про эту ягоду. Теперь попробовать морошку стало моей мечтой. Очень заинтересовала эта ягода. К тому же, морошка имеет много полезных свойств. Жалко, что сейчас эта ягода стала не популярной. Раньше полезные свойства морошки были широко известны, и она обязательно присутствовала на царском столе.

Морозска или Морошка — полезные свойства и противопоказания

На севере, где лето короче, а растительный мир более скудный, чем в теплых широтах, растения стараются вобрать в себя максимальное количество нужных веществ и витаминов. Поэтому морошка по содержанию некоторых витаминов превосходит некоторые южные фрукты и овощи. Например, по содержанию витамина А морошка опережает морковь. А горсть ягод содержит в 4 раза больше витамина С, чем среднего размера апельсин.

Также в морошке присутствуют витамины Е, РР и группы В. Присутствует клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы: железо, кальций, магний, кремний.

Полная кружка морошки

А лечебными свойствами от 30 недугов обладают не только ягоды, но также корни, листья и стебли.

Она применяется, если есть авитаминозы и гиповитаминозы.

Также морошка обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Её применяют как жаждоутоляющее средство при простудах.

А смешанная с медом ягода морошка — это великолепное средство для восстановления сил и повышения иммунитета.

Этой ягодой лечат такие заболевания:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангину, ОРЗ, бронхит, кашель, пневмонию.
  • Проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой: гастриты, при которых присутствует пониженная кислотность, запоры, циститы, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы почек, недержание мочи ночью.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Женские заболевания: эрозии, воспаления влагалища, матки или её придатков, болезненные месячные.
  • Проблемы с нервной системой: недосыпания, истерия, невралгия.
  • Кожные заболевания: угри, фурункулы, высыпания, диатез, экземы, укусы насекомых, ожоги и др.
  • Перед морошкой даже цинга отступает.

Отваром из листьев, корней и стеблей ополаскивают волосы, чтобы не было перхоти или себореи. Кроме того, этот отвар используют при проблемах с мочевым пузырём.

Настойку из всех частей растения употребляют, если беспокоит подагра, авитаминоз, водянка.

А настойка из чашелистиков или чашечек (это листики вокруг ягоды) употребляется при сердечных болях или лихорадке.

Также чашелистики (чашечки) морошки смешивают с обычным чаем и пьют. Такой чай не только вкусный, но также очень полезный.

Противопоказания.

Может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также такое заболевание как хронический энтероколит.

Где растет и как собирать морошку

Эта лесная ягода произрастает на болотистых местах тундры в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Если говорит о странах, где она произрастает, тогда это следующие государства:

Север и в средняя полоса России, север Белоруссии, Канаде, скандинавские страны, северные районы США, Гренландия, Англия.

Время сбора морошки — июль — август, после клюквы, но перед черникой. Если лето тёплое, тогда ягода поспевает в июле, если холодное — к середине августа.

Морошка отличается от своих ближайших родственников голубики, малины и ежевики не только регионом произрастания, но также особенностью созревания. Другие ягоды, когда спеют сперва имеют зеленый цвет плодов, а потом приобретают уже свой естественный спелый цвет: красный, чёрный, голубой. Морошка же, когда ещё зелёная имеет красный цвет. А когда посмеет приобретает янтарный, почти прозрачный цвет.

Ягода растёт полянами. Обычно такие поляны маленького или среднего размера с морошкой средней величины. Но встречаются также огромные поляны с морошкой крупного размера.

В старину эту ягоду хранили в земляных подвалах в кожаных мешках. Для хранения её смешивали с другими ягодами, поскольку считалось, что она настолько нежная, что может очень быстро забродить или заплесневеть.

Видео: Сбор морошки на болотах в Швеции.

Морошка в кулинарии — рецепты

Сегодня в основном только северные народы употребляют эту ягоду в пищу: настаивают морошковую воду, пекут шанги, варят варенье, кисели, делают мочения, наливки, настойки и квас.

Свежие ягоды хорошо хранятся свежими.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их употребляют сырыми или в приготовленном виде.

Морошка долго храниться в мочённом виде.

Необходимо 1 л воды, сахар 1 кг, лимонная кислота и 250 грамм морошки. В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, затем варить до приготовления сиропа. Когда сироп закипит, то на уменьшенном огне нужно его ещё поварить в течение 10 минут.

Морошку разложить по банкам или стаканам. Готовым сиропом нужно залить морошку. Потом дать настояться 50 минут. Компот готов.

В Швеции изготавливают морошковый ликёр, который очень популярен особенно среди иностранцев.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

Спирт 90 %- 0,5 литра

Сахар — 0,5 кг

Вода — 250 мл

Морошка — 0,5 кг

Способ приготовления.

Ягоды нужно измельчить блендером. Измельченную массу залить спиртом. Далее настаивать в темном месте 10 дней. Через 10 дней приготовить сахарный сироп. Сироп нужно смешать с измельченной ягодой и спиртом. Полученную смесь настаивать 16 дней в темном месте. Каждый день смесь нужно хорошенько взбалтывать. Через 16 дней ликёр процедить и разлить по чистым бутылка. Хранить в холодильнике.

Эта северная ягода настолько популярна в скандинавских странах, что её изображение можно встретить даже на денежных знаках. Так, например, в Финляндии монету номиналом 2 евро чеканят с изображение морошки.

Морошке даже посвящают стихи и песню.

» Ягода морошина — ты ли не в чести.

Ты на север брошена из святой горсти…»

(Ангелина Прудникова)

«Если осенью в лесок

Заведёт морошка -

Заберёт в туесок

спелая морошка.»

(Коринец Ю.)

Она была любимой ягодой А.Пушкина. В последние дни своей жизни именно мочённую морошку просил Александр Сергеевич.

Где купить.

Если вы житель северных широт, тогда вы легко можете купить её в супермаркетах замороженную или свежую. А также приобрести морошковое варенье или джем. В тёплых регионах трудно даже найти замороженную ягоду или варенье на её основе.

Полезные свойства и применение морошки

Ягод, произрастающих в северных регионах, существует достаточно много. Одной из них считается морошка. Ягодки морошки не только вкусны, но и очень полезны. Это излюбленное лакомство жителей тундры и заполярья. Люди, употребляющие ягоды морошки, свято убеждены в том, что растение обладает чудодейственными свойствами.

Стоит признать, что они правы, ведь доктора отмечают высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных составляющих в её составе. В этой статье мы постараемся рассказать о полезных свойствах морошки и о том, как использовать её для лечения недугов.

Полезный состав ягод

В зрелых плодах морошки содержится большое количество белков, клетчатки и органических кислот. Содержится сахар, лимонная и яблочная кислоты, огромное количество витамина С и А, в умеренном количестве содержится витамин РР и группа витаминов В. Среди минеральных веществ, в составе морошки присутствуют:

- железо и калий;

- фосфор и кобальт;

- пектиновые и дубильные вещества.

Кроме того, в состав входят антоцианы, представляющие особенную пользу для организма. В ягодах морошки содержится витамин С, содержание которого в 4 раза превышает количество этого витамина в апельсинах, а также витамин А, которого больше, чем в моркови.

Полезные свойства морошки

Итак, теперь о полезных свойствах морошки. Для того чтобы оценить её пользу, достаточно взглянуть на полезный состав, приведенный нами выше. Морошка является прекрасным продуктом, для профилактики здоровья кровеносной системы. Она улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом и способствует ускоренной регенерации тканей. Употребление морошки приводит к восстановлению зрения, а на севере, ягоды употребляют для лечения цинги и авитаминоза.



Морошка улучшает свертываемость крови, эффективна при диарее, выводит из организма избыточную жидкость, тем самым, устраняя отёчность. Так как в ягодах содержится еще и калий, это делает морошку незаменимой при сердечно-сосудистых недугах.

Ягоды растения прекрасно справляются с простудой. Морошка, по своей природе является сильным потогонным и противомикробным средством, поэтому для избавления от высокой температуры или жара, плоды растения подойдут как никогда лучше. Соки и морсы на основе ягод морошки, прекрасно утоляют жажду, способствуют восстановлению сил, помогают справиться с огромным спектром заболеваний.

Применение морошки

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.



Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении . Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.



Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки . Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай . Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.



Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля . Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Морошка – растение высотой до 30 см, относящееся к семейству Розовых (род Рубус). Плод морошки представляет собой ягоду цвета янтаря, внешне очень похожую на малину. Морошка широко распространена в странах, расположенных в Северном полушарии. В России её собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта ягода любит заболоченные леса, торфяники и тундру.

Сорта морошки

Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.

Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».

Пищевая ценность, калорийность и состав морошки

Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.

Пищевая ценность 100 г морошки:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,9 г жиров.
  • 0,8 г белков.
  • 83,3 г воды.

Состав морошки (в 100 г):

Витамины:

  • 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 1,5 мг витамина Е.
  • 0,9 мг бета-каротина.
  • 0,5 мг витамина РР.
  • 150 мкг витамина А.
  • 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).


Минеральные вещества:

  • 180 мг калия.
  • 29 мг магния.
  • 28 мг фосфора.
  • 15 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред морошки

Полезные свойства морошки:

  1. Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, препятствует развитию тромбофлебита.
  2. Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
  4. Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
  5. Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
  6. Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
    Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой.
  7. Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.

Какой вред организму может причинить морошка?

  • Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
  • С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
  • В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).

Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери . Конечно, в период лактации необходимо учитывать
реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом . Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки для обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с морошкой?

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

Растение морошка близкая родственница любимой всеми малины. Даже плоды ягодки имеют причудливую малинообразную пупыристую форму. Необычное название идет корнями к греческому языку и означает «шелковица на земле». Одновременно морошка — это название непосредственно самого растения, а также его плода.

В более древние времена чудо — ягодку величали стражником болот, морозска, болотный янтарь или даже очи болота. Более северные земли называли морошку царской ягодкой. Существуют различные народные названия у морошки, такие как, северный цитрус, малина арктическая, глошина, тундровая ягода, медвежатник, моховая смородина. А на Аляске морошку прозвали лососевые ягодки. Для них внешний вид северной сладкой ягоды напоминает икру лососевую. Из названий растения можно сделать немало выводов. Но, однако, что же это за такое растение и какова от нее польза для человека, заслужено ли ей дали прозвище царская ягода?

У каждого северянина существуют свои заветные места, где он собирает эту великолепную дикую ягоду. Налитые соком ягоды морошки лучше собирать сразу себе в рот, а для транспортировки домой, отдают предпочтение желтым и плотным плодам, сорванные с чашелистиком. Такие не мнутся, а дома на разложенной газетке дозревают за сутки или двое. Из плодов можно приготовить вкуснейшее варенье. А Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания полезного чая от простуды, а также для сердца.

Ягоду можно заморозить. Зимой пироги с морошкой милое дело. А если плоды засыпать сахаром примерно 1 к 2, получится желе. Из морошкового желе можно вырезать любопытные фигурки к праздничному столу.

Растение морошка: описание

На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.

Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.

На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные. Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.

На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы. На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений.

Полезные свойства морошки и ее хим. состав

Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.

Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.

Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных. Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов. На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях. Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Полезные свойства морошки в традиционной медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Полезные рецепты

  • Лечебный отвар: листья, стебли, корни, ягодки смешать в одинаковом соотношении. Залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять под полотенцем 40 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза на протяжении дня. Особенно помогает при инфекциях мочевыводящих путей.

Современные научные исследования морошки

На химический состав плодов играет важную роль их место обитания. На солнечных, открытых территориях в составе преобладает содержание лимонной органической кислоты, но меньше уровень токоферолов по сравнению с полу тенистыми или тенистыми участками. Содержание антоцианов на порядок выше в пасмурные, влажные, дождливые летние дни, нежели засушливые, сухие, жаркие. То есть количество солнечного света, температурный режим, уровень осадков — оказывают мощное влияние на формирование и содержание ягоды морошки.

  • Противопоказания. Язва желудка или кишечника, гастриты, протекающие в острой форме. Индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять морошку при приеме лекарств понижающих давление. При варикозе вен малыми дозами, после консультации с лечащим врачом.

Сохраняем полезные свойства морошки: чудо — рецепт варенья

  • Морошковое варенье с кедровыми орешками

Для варенья морошкового лучше всего подходит сорт «мякушка». Сорт супер спелый, поэтому его продают на воде. На 1 кг ягоды морошки понадобится около 50 — 80 граммов кедровых орехов. Орешки насыпаются на разогретую сковороду. Их постоянно помешивая следует немного поджарить. Орешки легко подгорают, поэтому достаточно, когда они чуть замаслятся, пустят приятный аромат. Обычно хватает 2 — 3 минут.

Тем временем ягоду морошки сливаем через сито от лишней воды. Из сита перекладываем ягодки в кастрюлю, отправляем на огонь при средней температуре. Как только начинает пускать ягода сок, тут же подключаем лопатку и непрерывно помешиваем ягодки, чтобы не подгорели, так доводим до кипения. Кипятим варенье всего 10 — 15 минут. Кедровые орешки добавляются через 5 минут как закипят ягоды морошки. Еще через 5 — 10 выключаем огонь и насыпаем сахар. На 1 кг ягод 600 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешивается, а после разливается по стерилизованным баночкам. Баночки с вареньем из морошки и кедровых орехов укутываются теплой тканью до полного их остывания. Зимой можно почувствовать настоящий вкус солнечного света.

Морошка: полезные свойства для лица и волос

Эта арктическая находка часто используется косметическими лечебными линиями. Крема для лица и тела, шампуни с бальзамами для волос, гели, пенки с морошкой удивительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Витамин С тонизирует, питает, освежает эпидермис. Придает тонус и эластичность сосудам. Экстракт морошки оказывает защитный механизм, смягчает резкие температурные перепады, защищает от обезвоживания из-за сухого воздуха, оберегает от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Благодаря жирным кислотам помогает восстановить липидно — жировой баланс кожи, сглаживает морщинки, увлажняет глубокие слои эпидермиса. Морошка препятствует старению и увядаю кожи, насыщает кожный покров витамином Е.

Для ухода за внешней красотой удобно купить морошковое масло. Это уникальное вещество для ухода за кожным покровом и волосами. Запах морошки — удивительно бодрящий, сладковато — ягодный. Морошковое арктическое масло — одно из самых питательных, поскольку его получают из дикой ягоды Севера. Плод морошки соединяет в себе все самое лучшее и в больших количествах, поскольку драгоценное солнце светит ограниченное время, и растению надо успеть за быстрый интервал времени накопить все необходимое.

По консистенции масло морошки можно отнести к более тяжелым маслам, как льняное либо оливковое.

Способы применения:

  • Масляный массаж лица чистым средством. Янтарное масло выравнивает тон лица. После массажа лишнее масло можно убрать тоником либо ромашковым отваром.
  • Масло морошки подходит для ухода за областью вокруг глаз. Веко тщательно увлажняется.
  • Обогащение косметических линий несколькими каплями морошкового масла.
  • В чистом виде масло морошки подходит для смазывания волосяного полотна. Оно питает, увлажняет, смягчает волос. Препятствует сильному посечению кончиков.
  • Смазывание ногтевой пластинки с кутикулой.
  • Смягчение натоптышей, мозолей, грубых пяточек.