С какого возраста можно давать курагу детям?
Широко известная «курага», представляющая собой высушенные плоды абрикоса, полезна не только взрослым, но и детям. Поговорим о том, как правильно вводить в прикорм курагу и с какого возраста можно это делать?
Чем полезна курага для детей?
Сухофрукты – это хорошая возможность насытить организм ребенка витаминами, учитывая, что доступны они круглый год. Абрикос в своем составе имеет много полезных веществ и микроэлементов, большинство из которых сохраняется и после его «превращения» в курагу или урюк. Высушенные плоды богаты железом, фосфором, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы А и В.
Регулярное употребление кураги в пищу позволит привести иммунную систему детей в норму, повысить уровень гемоглобина и работоспособность сердца. В кураге присутствуют пищевые волокна, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.
Но стоит помнить о том, что курага полезна в меру. Если съесть ее большое количество, то те же пищевые волокна могут сыграть злую шутку, обеспечив ребенку газообразование, вздутие и боли в животе. Кроме того, курага способствует проявлению аллергических реакций. В любом случае, начинать введение сухофруктов в детское меню нужно с малого количества.
В каком возрасте и виде давать курагу детям
О том, можно ли маленькому ребенку курагу, спрашивают многие мамы. Диетологи считают, что блюда с добавлением сухофруктов и сам плод можно давать детям после года. Если ребенок склонен к аллергии, то следует повременить с такими сухофруктами до трех лет. Начинать введение в рацион кураги, как и любого нового продукта, нужно с половины чайной ложки в виде пюре, наблюдая за реакцией организма. Со временем порцию следует увеличить до 50 г.
Выбирая сушеные плоды абрикоса для детского меню, не соблазняйтесь яркими оранжевыми цветами и золотистыми переливами такого продукта на прилавках магазина. Зачастую, привлекающие глаз пестрые оттенки кураги, говорят о воздействии на нее химическими веществами, ради сохранения товарного вида на долгое время. Пользы от таких сухофруктов не будет, а то и вовсе можно навредить пищеварительной системе. Самым богатым на витамины считается урюк – абрикос, высушенный с косточкой. И урюк, и курага должны быть жесткими и сухими, без коричневых и красных пятен.
Курагу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, обдать кипятком, чтобы плоды стали мягкими. После таких процедур ее можно добавлять в каши, готовить запеканки, пироги и компоты.
Детям курага подойдет для небольших перекусов, которые особенно популярны у школьников во время перемен. Сухофрукты утолят голод и станут хорошей альтернативой сладостям и конфетам.
Ребенку в возрасте от 1-1,5 лет курагу в перетертом виде можно подать с кашей, с творогом. Побаловать детей можно песочным пеньем домашнего приготовления с начинкой из кураги. Из-за высокой концентрации сахара в компотах из сухофруктов, их рекомендуют давать детям после трех лет. В качестве «слабительного» при запорах малыша от года можно предложить кипяченую воду с небольшим добавлением кураги.
Небольшая горсточка кураги в день станет хорошим дополнением к здоровому питанию ребенка. Сухофрукты в сочетании с орехами повысят мозговую активность и успеваемость школьников и дошкольников. Для детей курагу можно сделать в домашних условиях, используя для этого специальную сушилку или обыкновенную духовку. В этом случае, вы обеспечите себя и ребенка экологически чистыми сухофруктами, без какой-либо угрозы здоровью и особых усилий.
Метки:Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.
В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.
В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.
Не путайте сухофрукты с цукатами. Последние не отличаются большой пользой. Разница кроется уже в самом процессе производства. Сухофрукты сушат в духовке или на солнце без использования добавок. Тогда как цукаты перед дегидратацией выдерживают в сахарном сиропе высокой концентрации.
На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.
Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:
- курага – необходима для роста;
- – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
- – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
- – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
- чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также , железом и растительными белками.
Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.
В чём подвох?
Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.
Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.
Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились.
Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.
Выбираем с умом
Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.
Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:
- виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
- наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
- несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.
Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.
Как хранить?
Важное значение имеет правильное хранение.
Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.
Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.
Возрастные ограничения
Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.
Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:
- Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
- Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
- Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.
Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.
Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.
Варим компот
Компот из сухофруктов уже можно вводить в . Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.
- 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
- Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
- Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
- Дать настояться компоту еще час.
- Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.
Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.
Продуктовые сочетания
При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:
- овсяная каша для яблок и груш;
- творог для кураги;
- молоко для фиников.
Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.
Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Они оказывают положительное действие, содержат большое количество витаминов и важных элементов. Сухофрукты можно кушать как отдельно, так и добавлять в каши, десерты и другие блюда. Особенно вкусными и полезными получаются компоты. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты.
Полезные свойства сухофруктов
При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.
Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.
Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.
Виды сухофруктов
- Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка . Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
- Изюм – лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
- Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
- Финики – отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
- Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.
С какого возраста давать детям сухофрукты
Подходящим возрастов для введения сушеных фруктов в рацион ребенка считается 10-12 месяцев. Причем начинать лучше не с классических сухофруктов, а с сушеных яблок, груш, вишни. Уже затем включают курагу и изюм, чернослив и финики, при желании – сушеный инжир.
Конфеты из сухофруктов
- Курага – 100 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Чернослив – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Лимон – ½ шт.;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.
Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед. Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.
Шоколад растопите на водяной бане и в шоколадной смеси обваляйте замершие конфетки из холодильника. Затем снова уберите в холодильник на полчаса. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике. Для детей также отлично подходят рис и каша с сухофруктами, творог с курагой и изюмом, выпечка. Еще больше рецептов детских блюд вы найдете по ссылке .
Сухофрукты — восточное лакомство, которое помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи. Полезно давать детям сухофрукты, заменяя ими печенье и конфеты. Тогда детский организм вместо сахара получит фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами.
Будьте осторожны: вся польза улетучится, если купить продукт, напичканный химией. Такого рода сухофрукты уже могут приносить вред. Важно знать, как выбирать сухофрукты, особенно если речь идет о питании детей.
Альтернатива — домашние заготовки. Покупая или выращивая свежие сезонные фрукты и ягоды, можно сушить их самостоятельно. Здесь на помощь хозяйкам приходят электрические «солнце и ветер» — специальные сушки.
Когда, с какого возраста можно давать сухофрукты детям?
Сухофрукты в составе напитков и фруктового пюре обязательно должны присутствовать в меню маленького ребенка.
Детям до года дают только лишь напитки из сухофруктов. Уже в возрасте 6 месяцев малышам полезно пить некрепкие отвары из сушеных яблок и груш. Количество: 150-200 мл в сутки.
Распаренные, а затем перетертые до консистенции пюре, сухофрукты начинают давать малышам с 1 года, с 1,5 лет . Очень хорошо добавлять сухофрукты в качестве вкусной витаминной добавки в творожок или пюре.
Деткам постарше и взрослым полезно готовить витаминную пасту: перетирать инжир, чернослив и курагу. Употреблять в качестве десерта, на тосты, на хлеб.
Перед употреблением в пищу рекомендуется как следует промыть и сполоснуть плоды теплой водой. Чтобы не растерять все полезные вещества, сухофрукты лучше не варить, а запаривать, то есть заливать кипятком. Чтобы очистить от химикатов сухофрукты очень хорошо вымочить в кислом молоке в течение нескольких часов.
Сухофрукты и цукаты – в чем разница и что полезнее?
Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты — это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.
Как часто можно употреблять сухофрукты?
В зависимости от ситуации. Людям, у которых диабет, важно понимать, что сухофрукты -своеобразный фруктовый концентрат. В нем больше витаминов, минеральных веществ, пектина, с одной стороны, но и концентрация сахара тоже выше. Это фруктоза – более полезный вид сахара. Но тем не менее это сахар и дополнительные калории. Поэтому когда говорят, что сухофрукты помогают снизить вес, это не совсем так.
В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты - это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.
Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.
Аппетитные сухофрукты , продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.
Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка . Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.
Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.
Чернослив - это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.
Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые "фруктовые смеси", представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.
По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая "экзотика" по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.
Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.
- Вернуться в оглавление раздела " "