Можно ли кормящим курагу и чернослив. Можно ли есть кормящей маме сухофрукты? Можно ли чернослив кормящей мамочке

Сухофрукты богаты на множество витаминов и полезных элементов. В них также содержатся специальные пищевые волокна, благодаря которым пищеварительные процессы улучшаются. Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион сухофрукты, ведь благодаря им кормящая мама восполняет свой запас витаминов.

Многие кормящие мамы сомневаются в том, что сухофрукты не повлекут за собой аллергических реакций у малыша. Конечно, природа создала всех уникальными, и порой непредвиденная реакция может случиться даже при употреблении самых безобидных и нейтральных продуктов. Однако это не значит, что из рациона нужно исключить все гипотетически опасные продукты. В случае с сухофруктами — а они относятся к нейтральным продуктам — их натуральное происхождение должно успокоить сомневающихся мам.

Введение в рацион кормящей мамы кураги

Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты. Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек. Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.

Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.

Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:

  • Витамины группы В, РР, Е, С;
  • Бета-каротин;
  • Фосфор P;
  • Калий K;
  • Железо Fe;
  • Кальций Ca;
  • Магний Mg;
  • Натрий Na.

Когда маме можно и нужно есть чернослив?

Врачи также отмечают высокую пользу чернослива для кормящих мам.

Чернослив богат большим содержанием клетчатки, железа калия.

Клетчатка полезна для улучшений процессов перистальтики кишечника, калий незаменим в организации эффективной работы сердечной системы и почек, а необходимый уровень железа предупреждает процессы развития анемии.

Рацион питания кормящей мамы | Family is...

Компот из сухофруктов для кормящей мамы

Выпуск 4. ПИТАНИЕ МАМЫ и аллергия ребёнка. Грудное вскармливание

К свойствам чернослива также приписывают сильное слабительное воздействие на грудничка. Для того чтоб убедиться в том, что можно кормящим мамам употреблять чернослив, не торопитесь вводить его в рацион, а начните с 1-2 плодов в день. Если у ребенка не будет негативной реакции на чернослив, количество употребляемых единиц можно аккуратно повысить. Врачи советуют делать компот из чернослива, добавлять его в каши для лучшего усвоения.

Польза чернослива кроется в содержании следующих элементов:

  • Витамины группы А, В, D, D2, D3, Е;
  • Бета-каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • Кремний Si;
  • Калий K;
  • Магний Mg;
  • Кальций Ca;
  • Сера S;
  • Фосфор P.

Перед тем как добавлять в свой рацион новый продукт, еще раз подумайте о том, что вы питаетесь не только для себя, и от вас зависит настроение и здоровье малыша. Питайтесь внимательно, вводите полезные сухофрукты медленно, отслеживайте реакцию малыша. При малейших сомнениях можно воспользоваться консультацией врача.

Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины. Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов. При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред. Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

Содержание статьи:

После рождения ребенка организм женщины нуждается в поступлении достаточного количества питательных веществ, которые необходимы как кормящей маме, так и ее ребенку. Это может быть достигнуто потреблением различных пищевых продуктов. Так, нередко женщины задают вопрос о том - полезен ли чернослив при грудном вскармливании? В этом вопросе и предстоит детально разобраться.

Сразу следует сказать о том, что чернослив прекрасно справится с задачей восстановления нормального пищеварения. Подобное действие основывается на том, что этот продукт, помимо питательных веществ, содержит большое количество пектиновых волокон. А они непременно приведут к улучшению процессов пищеварения.

Польза чернослива для кормящей мамы

Лучше, если при лактации женщина откажется от сладостей. Но все же глюкоза организму необходима. Хорошей альтернативой сладостям будет чернослив, в котором содержится достаточное количество естественных сахаров. Чтобы восполнить запасы глюкозы - нет необходимости потреблять пирожное или печенье. Можно выбор остановить на этом сухофрукте:

1. Витаминный ассортимент отличается большим разнообразием. В его состав входят многие витаминные вещества, благодаря которым оказывается положительное влияние на организм:

Укрепление зрения;

Улучшение состояния ротовой полости;

Нормализация сердечной деятельности;

Приходит в порядок работа печени и почек;

Укрепление сосудистой стенки;

Повышение иммунитета, общей резистентности организма;

Антибактериальный, легкий мочегонный и желчегонный эффект;

Стабилизация периферического артериального давления;

Снижение риска развития анемий различного генеза.

2. Благодаря улучшению качественного состава крови, повышается лактация. Это обусловлено тем, что синтез молока идет под влиянием присутствия плазменных белков и аминокислот крови.

3. Улучшается моторика кишечника. Это связано с высоким содержанием в черносливе клетчатки и пектиновых веществ. Употребление чернослива матерью опосредованно передается малышу. Поможет чернослив при коликах. Незаменим чернослив от газиков у новорожденных.

Сразу после родов происходит значительная перестройка организма матери. Это может привести к нарушению нормального протекания процессов пищеварения. Благодаря легкому слабительному эффекту поможет чернослив при грудном вскармливании от запоров у грудничка.

Важные моменты употребления чернослива при грудном вскармливании

В отличие от грудного молока, пищевые вещества, которые получает малыш внутриутробно, не оказывают столь сильного влияния. Это связано с тем, что детский организм находится под охраной иммунитета матери. Собственный иммунитет новорожденного еще не развит, ему довольно далеко до этого. Поэтому то, что употребляет кормящая мама, является очень важным, поскольку это непременно передается малышу. Бывает достаточно маме съесть всего один чернослив и у ребенка возникают колики в животе либо открывается понос.

Поэтому в первый месяц ребенка от употребления этого продукта лучше отказаться. Еще лучше будет дождаться, когда ребенку исполнится три месяца. Мама в питание может вводить чернослив при грудном вскармливании при условии, если на него никогда не было аллергии, а ее ребенок практически здоров.

Допускаются небольшие эксперименты. Утром можно съесть один чернослив. После этого следует понаблюдать за изменениями, которые могут появиться у малыша. Отказаться от потребления сухофрукта надо в следующих случаях:

Покраснела кожа.

Произошло изменение характера стула.

Состояние ребенка характеризуется общим беспокойством.

У малыша стали наблюдаться боли в животе.

Возникло состояние, связанное с избыточным образованием газов.

Если никаких изменений не происходит, то количество плодов можно увеличить до 3-4 штук. Даже в случае отсутствия изменений, злоупотреблять этим продуктах совершенно не стоит, поскольку калорийность у него очень высокая.

Как правильно выбрать чернослив

Если ребенок не страдает пищевой аллергией, то потребление мамой в умеренных дозах чернослива навредить ему не может. Но продукты надо выбирать только качественные. Для этого надо руководствоваться следующими критериями:

1. Натуральный чернослив имеет невыраженный блеск. Если он пересушен, то вообще выглядит невзрачно и тускло. Недобросовестные продавцы, чтобы придать ему свежий вид, проводят обработку глицерином.

2. Приобретенный на рынке чернослив следует хорошенько вымочить. Лучше поместить его в теплую воду на всю ночь.

3. Пред тем, как его употреблять, он должен быть хорошо промыт.

Если у мамы имеются какие-либо сомнения, то лучше вначале сварить компот из чернослива. Но ребенку до 6 месяцев, даже при наличии у него запора, давать компот напрямую не стоит ни в коем случае. Ничего страшного не будет, если мамочка будет кушать свой любимый йогурт с черносливом.

Некоторые рецепты для кормящих мам

Тому, кто является почитателем чернослива, наверняка по душе придутся некоторые блюда с этим продуктом, которые приводятся ниже. Они будут и вкусны, и полезны при грудном вскармливании.

1. Тушеная свекла с изюмом и черносливом. Алгоритм приготовления блюда:

Свекла в количестве 140 граммов смешивается с яблоками и черносливом, которых надо взять 40 и 10 грамм соответственно. Также понадобится изюм в количестве 5 г, ложка сметаны, совсем немного сахара и сливочного масла.

Свекла моется, варится и очищается от кожицы. Как хозяйка нарежет ее, в виде соломки или кубиков, решает она сама.

Изначально чернослив вымачивается, и из него вынимаются косточки. После этого его так же необходимо нарезать соломкой. Изюм промывается, а яблоко натирается на терке.

Все перемешивается с добавлением сметаны и масла.

Смесь необходимо тушить на слабом огне с экспозицией в треть часа.

2. Есть рецепт и для любителей мяса. Можно потушить говядину с черносливом.

Потребуется половина килограмма мякоти говядины. Также для приготовления нужен лук в количестве одной головки, томат 2-3 ложки, специи и растительное масло.

Говядина режется кубиками, а лук полукольцами. Лук и говядина предварительно обжариваются по отдельности с добавлением соли и перца. Затем говядина заливается томатным соусом с луком. Добавляется чернослив. Смесь тушится до готовности. На это приблизительно уходит 50 минут. Блюдо получается очень вкусным.

Чернослив при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть организовано таким образом, чтобы извлечь из продуктов максимум пользы и при этом не навредить малышу. Здоровье грудного ребенка – первоочередная забота родителей, а его пищеварительная система в первые 3 месяца жизни еще не может работать полноценно и справляться со всеми продуктами. Кроме того, слабый иммунитет и употребление продуктов-аллергенов зачастую становятся причинами развития аллергических реакций.

Как известно, все, что кушает кормящая мама, на протяжении некоторого времени оказывается в ее грудном молоке. Вместе с грудным молоком вещества поступают в организм ребенка и задача мамы – позаботиться, чтобы они были полностью безопасны для здоровья малыша.

Бесспорно, чернослив является вкусным лакомством и очень полезным сухофруктом. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе питания должно иметь место. Однако в случае с периодом грудного вскармливания, необходимо не забывать о допустимой мере. Если не увлекаться потреблением сухофрукта чрезмерно, то его вполне можно употреблять при ГВ.

Вводить чернослив в меню кормящей мамы лучше всего по достижению ребенком 3-месячного возраста, когда начнут угасать известные колики новорожденных. Начинать употреблять чернослив необходимо с минимальной дозы, лучше в утреннее время . После первого приема следует внимательно изучить реакцию ребенка на новый продукт. Если на протяжении нескольких дней мама не заметила сыпи или расстройств пищеварительной системы, можно постепенно увеличить дневную норму сухофрукта до 4-5 штук.

Полезные свойства чернослива при ГВ для мамы и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании может оказаться очень полезным для самой кормящей женщины и младенца. Известно, что этот сухофрукт имеет уникальный состав:

  • витамины А, С, В, РР;
  • минеральные соли, включая фосфор, калий, железо, кальций, магний;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • растительную клетчатку;
  • глюкозу.

С помощью чернослива и содержащейся в нем клетчатки, мама может мягко отрегулировать работу своего кишечника и решить проблему запора у грудничка. Благодаря содержанию железа провести профилактику послеродовой анемии. Такое вещество, как калий будет способствовать регуляции работы сердца и почек.

Кроме того, сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость, предотвращает различные заболевания ротовой полости, нормализует артериальное давление, способствует регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, обладает мочегонным, антибактериальным, слабительным, желчегонным эффектом, придает энергии и повышает защитные функции иммунной системы.

Может ли чернослив нанести вред при ГВ

Для кормящих мам, которые после беременности набрали лишние килограммы, очень важно знать, что чернослив является высококалорийным продуктом и может негативно отразиться на фигуре.

Также следует помнить, что безопасно употреблять только тот чернослив, который не подвергался химической обработке, лучше всего высушенный в домашних условиях.

Выраженный слабительный эффект при чрезмерном употреблении сухофрукта также может стать причиной расстройства кишечника мамы и грудничка. Поэтому любое послабление стула у ребенка должно стать поводом временно прекратить употребление чернослива.

В каком виде лучше всего употреблять чернослив при ГВ

Для достижения оптимального положительного эффекта от употребления чернослива, достаточно ежедневно употреблять до 5 фруктов. Перед тем как его кушать, сухофрукт необходимо залить примерно на 5 минут кипятком (он станет более мягким).

Очень полезны и благотворно будут влиять на лактацию витаминные напитки на основе чернослива. Это может быть как традиционный компот, приготовленный на воде, так и настой.

Для приготовления настоя достаточно залить 2 плода стаканом кипятка и настоять их в течение получаса. Что касается компота, то для его приготовления необходимо взять количество чернослива из расчета 2-3 штуки на 1 стакан воды. При желании в компот можно также добавить несколько ягод кураги, это придаст ему отличный вкус.

Кроме своего витаминного состава компот будет благотворно влиять на кишечник мамы и ее ребенка в качестве мягкого слабительного средства.

Решая вопрос, употреблять ли чернослив во время грудного вскармливания, мама должна, в первую очередь, руководствоваться личной интуицией, здравым смыслом, ответственностью за здоровье своего малыша и своими наблюдениями за состоянием ребенка. Дневная норма этого продукта подбирается индивидуально, ведь каждый ребенок и его пищеварительная система отличаются и могут по-разному отреагировать на сухофрукт, даже в самых минимальных количествах.

Курагу принято считать очень полезным продуктом, обладающим набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — польза будет в два раза больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и минералы, содержащиеся в кураге, помогают восполнить их запас. Но перед тем, как употреблять данный сухофрукт, рекомендуется всё же ознакомиться со свойствами этого продукта.

Польза кураги

Курага — это сушеный абрикос. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежем фрукте, в кураге содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. В этом полезном продукте есть:

  1. Кальций, который укрепляет кости, также полезен для ногтей и волос.
  2. В этом продукте также содержится фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
  3. Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
  4. Магний. Он помогает создавать новые клетки во всем организме.
  5. Содержание глюкозы во фрукте придает ему сладкий вкус.
  6. Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшающий структуру волос и ногтей.
  7. Витамин С. Он помогает усваиваться различным веществам, в частности железу.
  8. Витамины, участвующие в обменном процессе организма и насыщающие его энергией.
  9. Мощный антиоксидант — витамин Е, являющийся также иммуномодулятором.
  10. В кураге также содержится особая никотиновая кислота, которая помогает кровообращению и правильной работе щитовидки.

Этот сухофрукт содержит в себе такое полезное вещество как калий, который помогает:

  • Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
  • Избавиться от лишней жидкости и излишек натрия в организме.
  • Привести в норму артериальное давление.
  • Улучшить работу нервной системы.
  • Поддерживать мышцы в тонусе.

Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как он помогает наполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходимо в период ухода за малышом.

Сушеный абрикос намного калорийней, чем свежий, однако это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие пищевых волокон в нем обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению различных токсинов из организма.

В течение беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает восполнить недостаток полезных веществ, благодаря которому кормящая мама будет чувствовать себя лучше и быстрее придет в форму.

Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а в зимнее время достать настоящие продукты не так-то просто, отличным заменителем полезных фруктов будет как раз курага. Её можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.

Бывает так, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях от употребления кураги лучше воздержаться:

  1. Если у женщины пониженное артериальное давление. В таком случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничиться 50 граммами в день.
  2. В случаях аллергических реакций кормящей женщины на цветение, а также на абрикос и курагу. Эту способность может перенять и малыш. Во время кормления в организм малыша с молоком могут передаться аллергены, которые будут вызывать неприятную реакцию.

Употреблять курагу сначала лучше всего такую, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения малыша). Дело в том, что кишечник в этот период ещё не совсем сформирован у малыша и женщины. Употребление большого количества кураги может спровоцировать у ребенка вздутие живота, а также колики и газы. Во избежание данного недуга рекомендуется употреблять отвар из кураги или употреблять в пищу вареную курагу.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергические реакции на данный вид продукта.
  • Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Повышенное газообразование.

Если данные признаки не наблюдаются, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма нужными веществами. Систематическое принятие в пищу кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстанавливать силы. Хорошее свойство кураги в том, что её полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сухофруктах, прошедших термическую обработку.

Что нужно знать при выборе сухофруктов?

Первое и самое важное правило — это внешний вид продукта. И, если Вы думаете, что нужно выбирать идеально гладкие и без повреждений сушеные фрукты, то вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания красивой формы и цвета таким продуктам используются вредные химикаты. К примеру, вещество, образованное при помощи сжигания серы. Этим химикатом обрабатываются свежие плоды, которые впоследствии сушат. После такой обработки фрукт сохраняет свой красивый внешний вид, но пользы в нем будет намного меньше, чем в естественно выращенном и засушенном абрикосе. Но Вы сможете избавиться от серного ангидрида самостоятельно: нужно просто взять курагу и положить её в теплую воду на 15 минут.

Если курага имеет не особо приятный внешний вид, но засушена она естественным путем, то вкус у неё будет очень насыщенный и сладкий. По своей структуре она очень твердая и сухая.

Рецепты из кураги женщинам во время лактации

Данный сухофрукт можно употреблять в пищу как отдельный продукт, так и в сочетании с другими фруктами, такими как изюм, чернослив и многое другое. Можно также смешать различные сухофрукты вместе, добавить к ним измельченные грецкие орехи и натурального меда. Это будет очень вкусное лакомство, которое вдобавок очень полезно.

Также можно приготовить очень вкусный компот из кураги. Этот компот можно пить даже малышам после 10 месяцев. Рецепт приготовления такого компота прост: необходимо взять по стакану кураги, чернослива и изюма. Залить всё это 3 литрами воды и добавить столько мёда, сколько считаете нужным. Курагу перед добавлением рекомендуется замачивать в теплой воде на 10-15 минут. В кастрюле необходимо нагреть воду, потом добавить к ней все сухофрукты. Варить компот необходимо в течение 30 минут, после чего воду сцеживают. Кто-то рекомендует не убирать фрукты из компота. После приготовления необходимо остудить компот и дать ему настояться час или два. Приятного аппетита!

Видео: полезные свойства кураги