Можно ли при лактации овсяное печенье. Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек. Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 — 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 — 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный


Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 — 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в комментариях, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

Каждая кормящая мама боится навредить своему малышу и осмотрительно составляет свой рацион, исключая те продукты, которые с грудным молоком могут вызвать аллергию, колики или вздутие животика у младенца. Есть перечень продуктов, которые находятся под запретом для кормящих мам. В их число входят соленья, копчености, специи, алкоголь, жареные блюда. В этот список попадают и некоторые сладости, содержащие яйца и обладающие высокой калорийностью. Поэтому кормящие мамы не уверены, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании.

Суть вопроса

Овсяные мука и хлопья не содержат аллергенов. Недаром детские молочные смеси из толокна пользуются большой популярностью у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Тем более кондитерские изделия из овсяной муки намного полезней, чем пшеничные или ржаные.

Овсяное печенье содержит клетчатку в большом количестве, которая нормализует работу кишечника и дарит ощущение сытости. Сложные углеводы насыщают организм мамы необходимой энергией, помогают справиться с бессонницей и увеличивают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.

Кроме этого, в незначительных количествах в овсяном печенье содержатся магний, натрий, селен и витамины группы В. Эти полезные вещества улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, поддерживают иммунитет.

Однако рецепт любой выпечки включает еще молоко, яйца и сахар, которые даже в небольших количествах не рекомендуются при грудном вскармливании в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Исходя из этого, педиатры советуют овсяное печенье для кормящих мам включать в меню, начиная с трехмесячного возраста младенца.

Важно: Овсяное печенье, как и любой продукт , вводите в свое меню постепенно, начиная с небольшой порции . После употребления в течение 1-2 дней следите за реакцией малыша. Если состояние здоровья карапуза после кормления не ухудшится, дневную порцию мож ете увеличить. При симптомах аллергии или коликах вып ечку исключите из меню.

Но как быть, если хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким? Какое печенье можно маме при лактации в первые 2-3 месяца жизни малыша? В это время смело покупайте галетное печенье. Его изготавливают из низкокалорийных продуктов, не способных стать причиной аллергии. В состав этого постного печенья не входят масло, яйца или молоко, а его рецепт удивительно прост и состоит большей частью из воды и муки.

В качестве примера можно привести галетное печенье "Мария" – при грудном вскармливании оно пользуется особой популярностью, как диетический и антиаллергенный продукт с минимальным содержанием сахара. Не навредит и печенье "Юбилейное", в нем также нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Домашняя выпечка

Когда кормящей маме захочется овсяного печенья, она может быстро и легко испечь его по одному из многочисленных рецептов. Домашняя выпечка хороша тем, что в ней используются традиционные ингредиенты, не содержащие вредных добавок, консервантов и растительных жиров.

В принципе, за основу можно взять любой из рецептов на сайтах, посвященных кулинарии. Но при этом продукты из группы риска нужно заменить безопасными. В первую очередь это относится к маргарину. Если в рецепте указан этот продукт, замените его качественным сливочным маслом.

В овсяное печенье добавляют разные фрукты, ягоды и орехи. При выборе дополнительных ингредиентов убедитесь, что они не станут для малыша источником аллергии. В этом плане опасны шоколад, клюква, мак, кокос.

Простые рецепты

  1. 1. Овсяное печенье без яиц.

Этот рецепт овсяного печенья достоин быть в кулинарной книге каждой кормящей мамы, любящей сладости, ведь в его составе нет яиц. Поэтому такое лакомство можно кушать практически сразу после рождения ребенка:

  • Отмерьте 3 стакана хлопьев "Геркулес" и прожарьте на сковородке до нежно-золотистого цвета. На это понадобится около 10 минут.
  • Поджаренные хлопья измельчите блендером или мясорубкой.
  • Влейте в миску 0,5 стакана нежирной сметаны, добавьте 150 г мягкого сливочного масла, ⅓ ч. л. соли и 1 стакан сахара. Ингредиенты смешайте миксером.
  • Добавьте в миску 1 ч. л. разрыхлителя и опять перемешайте.
  • Всыпьте измельченные хлопья и 7 ст. л. пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  • Смажьте противень маслом и притрусите мукой. Выложите на него лепешки из теста.
  • Заранее разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого цвета. Не доводите до коричневого цвета, иначе пересушите печенье. Ориентировочное время на выпекание – 15-20 минут.
  • Готовое печенье сразу снимите с противня и остудите. Теперь можете наслаждаться вкусной выпечкой. Кстати, овсяные хлопья можно и не измельчать, тогда структура выпечки будет более интересной.

  1. 2. Овсяное печенье с орехами и фруктами.

Второй рецепт содержит больше компонентов, но в нем нет не только яиц, но и молока и сахара. Однако не стоит волноваться, вкус от этого не пострадает, ведь в состав входят другие полезные компоненты:

  • Раздробите ¼ стакана миндаля или грецкого ореха.
  • 1 стакан хлопьев "Геркулес" измельчите блендером до состояния муки.
  • 2 крупных банана раздавите вилкой до однородной пюреобразной массы.
  • Смешайте банановое пюре, дробленые орехи, ½ стакана целых овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 3 ст. л. семян льна, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 стакана воды. По желанию добавьте корицу.
  • Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.
  • Застелите противень фольгой, придайте лепешкам нужную форму и выложите их на фольгу.
  • Духовку заранее нагрейте до 120°С. Выпекайте до золотистого цвета примерно 25 минут.

Овсяное печенье по этому рецепту можно смело включить в меню кормящей мамы с первого месяца жизни младенца, не забывая про осторожность.

  1. 3. "Овсяночка".

Рецепт "Овсяночка" также заслуживает внимания. Печенье получается ароматное, вкусное и в меру сытное. Если в предыдущих рецептах тесто не нужно было раскатывать, то здесь придется немного поработать скалкой. Но результат стоит того, чтобы приложить немного усилий:

  • Возьмите 85 г мягкого сливочного масла и разотрите его с пакетиком ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
  • 1 стакан овсяных хлопьев измельчите блендером или на кофемолке.
  • Всыпьте измельченные хлопья в растертое масло и добавьте ¾ стакана сахара, перемешайте.
  • Влейте в стакан 75 мл теплой воды, всыпьте туда щепотку соли и размешайте до полного растворения.
  • Воду с солью влейте в миску с хлопьями и маслом и опять перемешайте.
  • Просейте в миску с ингредиентами 1,5 стакана пшеничной муки и добавьте ½ ч. л. соды. Замесите мягкое эластичное тесто.
  • Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  • Вырежьте стаканом кругляшки – заготовки будущего печенья.
  • Заранее нагрейте духовку до 210 °С.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой, чтобы готовое печенье легко снялось.
  • Разложите заготовки на противне так, чтобы они не касались друг друга.
  • Выпекайте при указанной температуре не больше 12-15 минут. Ни в коем случае не увеличивайте время выпекания. Светлый цвет печенья не должен вводить в заблуждение – после остывания лакомство станет хрустящим. Если хотите, чтобы печенье получилось более мягким, раскатывайте тесто толще.
  • Готовое печенье охладите. Приятного аппетита!

Важно! Горячее овсяное печенье принимает ту форму, на которую его выложили. Если хотите, чтобы печенье было ровным, охлаждайте его на ровной поверхности, а затем сложите в сухарницу. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

  • Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
  • Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
  • Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
  • Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
  • На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте "проверенные" продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.

Заключение

Кормящая мама может иногда побаловать себя выпечкой. Вкусное ароматное лакомство поднимет настроение и придаст силы, которых так порой не хватает в заботах о ребенке. При грудном вскармливании овсяное печенье можно включать в рацион мамы не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

Будет это домашняя выпечка или фабричный продукт – выбор остается на усмотрение женщины. Печенье, приготовленное в домашней духовке, без сомнения, полезней. Но на крайний случай можно полакомиться и свежим качественным продуктом, купленным в магазине. Главное, не злоупотреблять мучными изделиями, чтобы малыш не мучился от повышенного газообразования, а мамина фигура не пострадала от избытка калорий.

Мы часто слышим о том, что у беременных бывают весьма необычные капризы относительно пищи. Но ребенок родится, а капризы порой остаются. У недавно родившей женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. С научной точки зрения это очень легко объяснить. Все дело в том, что женщина расходует очень большое количество энергии при кормлении грудью, ведь также она постоянно заботится о ребенке, как правило, мало спит, а все это неизменно отражается на иммунитете мамочки. В такой ситуации недавно ставшая мамой женщина постоянно чувствует себя сонной и уставшей, а вот съев что-то сладкое она ощущает прилив сил и энергии, ее настроение становится гораздо лучше. Ведь всем известно, что сладкие продукты содержат большое количество серотонина, который обеспечивает человеку замечательное самочувствие. Серотонин быстро ликвидирует сонливость, избавляет от головной боли. Кроме того, в шоколадных сладостях и лакомствах с высоким содержанием жира, также содержится эндорфин - всем известный гормон счастья. Многие знают, что он выделяется при занятиях спортом, если к такому вы еще не готовы, добывайте эндорфин из сладких вкусностей. Именно поэтому баловать себя сладостями при лактации не только можно, но и нужно. Однако тут появляется вполне логичный вопрос - а как это отразится на самочувствии и развитии ребенка?

Большее количество печенье, которое мы встречаем в магазинах, производят на основе пшеничной муки с добавлением сахара. Как правило, в выпечку часто добавляют разные ароматические добавки, которые являются совершенно безвредными: корица, ваниль. Кажется - ничего опасного. Но мучные изделия в больших количествах способны вызвать у ребенка запор, а также не стоит забывать, что кроме стандартных добавок в состав выпечки могут входить небезопасные для детского организма вещества. Их опасность заключается в том, что у беззащитного детского организма может возникнуть аллергия в виде сыпи.

Геркулесовое печенье является весьма сытным, при этом низкокалорийным. В 100 граммах данного вида печенья содержится 440 ккал и всего 6 грамм жира. Небольшая порция таких печенюшек и стакан нежирного молока - великолепный завтрак для кормящей мамочки. Если вы не являетесь любительницей молочных продуктов, вместо молока можно выпить кружку чая или, например, стакан сока.Овсяное печенье по количеству полезных веществ очень похоже на овсяную кашу, но согласитесь, гораздо вкуснее. Также такая выпечка может послужить отличным перекусом. Если до обеда еще далеко, а вам хочется кушать, не стоит себя ограничивать, ведь вы кормящая мама. Небольшая порция печенья быстро утолит ваш голод.

Геркулесовое печенье благотворно влияет на формирование косточек ребенка, укрепляет организм малыша.

Одним из наиболее безопасных, вкусных и полезных печеных лакомств для новоиспеченной мамы считается именно овсяное печенье. Такая выпечка реже всего вызывает какие-либо нежелательные реакции у малышей и одновременно имеет в своем составе много полезных ингредиентов. Прежде всего стоит отметить то, что овсяное печенье - это великолепный источник энергии для кормящей женщины. Оно достаточно сладкое, но в то же время не отразится на фигуре мамы. Овсяное печенье надолго дарит чувство сытости и женщина длительный период времени чувствует сильный прилив энергии. В идеале во время кормления делать такое печенье самостоятельно. Как бы там ни было, сложно гарантировать качество магазинной выпечки. А вот к собственноручно сделанному печенью также можно добавить сухофрукты или, например, яблоки, груши. Это сделает печенье еще вкуснее и, разумеется, полезнее. Важно то, что выпекая сладости самостоятельно, вы будете уверенны в качестве того, что едите.

Если же возможности и времени делать печенье самостоятельно у вас нет, нужно выбирать в магазине ту выпечку, в составе которой содержится минимум сахара. Не стоит покупать печенье, усыпанное сахаром или даже сахарной пудрой, особенно если вы видите, что туда добавлены красители и ароматизаторы. Никакой пользы такая пища не принесет, кроме того, из-за нее ваше молоко утратит некоторые полезные вещества.

Видео — принципы питания мамы при грудном вскармливании

Состав овсяного печенья

Для того, чтобы понять в чем заключается польза овсяного печенья, давайте разберемся с его составом. Все составные такого печенья отлично подходят для диетического питания, если все продукты будут свежими и кормящая мама не будет употреблять их чрезмерно много. Итак, вкусное и настоящее овсяное печенье производят из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин;
  • сахар;
  • соль;
  • овсяные хлопья (реже используется овсяная мука, но так печенье будет менее рельефным);
  • сода;
  • яйца.

Это состав печенья в идеале, но часто производители с целью экономии заменяют животные жиры на растительные, а вместо яиц в состав добавляются специальные порошковые заменители. Для того, чтобы привлечь покупателя, нередко используются сильные ароматизаторы, которые довольно просто определить, понюхав печенье. Такие заменители, красители и ароматизаторы могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, а также проблемы со здоровьем.

Если вы хотите, чтобы печенье было чем-то посыпано для вкуса, лучше выбирайте то, которое посыпано кунжутом или семечками, лучше отказаться от овсяного печенья, покрытого шоколадом.

Свежее качественное печенье не должно иметь трещин, хотя многие наоборот, считают это признаком хорошего вкуса. Для такой выпечки характерным является светло коричневый цвет и приятный запах (не резкий, иначе это ароматизатор). Обязательно выбирайте выпечку в запаянной пачке, существует мнение, что она качественней. Печенье не должно быть слишком твердым, при поедании овсяного печенья не возникает необходимости размачивать его в чае, печенье вполне можно кусать. Если осмотрев печенье вы усомнились в его свежести или качестве, лучше оставить его на полке магазина. Не забывайте, что от вас напрямую зависит питание малыша, поэтому выбирайте лишь хорошие продукты питания. Как же решить вопрос с качеством современной магазинной продукции? Легко! Мы об этом уже говорили - пеките печенье сами. Так вы обретете уверенность в том, что ваш кроха питается правильно, а также при собственноручном приготовлении вы сможете добавлять в печенье ингредиенты по своему вкусу и усмотрению. Этот процесс не требует много времени или затрат, все делается просто и быстро.

Итак, делаем печенье сами. Для этого нам понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара или сахарного песка;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка соли и столько же соды.

Для начала возьмите сливочное масло, положите его на тепло, чтобы растаяло. После того, как оно стало достаточно мягким, разотрите масло с сахаром, добавьте туда мед и яйцо. Тщательно все перемешайте, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Тесто должно быть упругим, ведь его необходимо положить в пакетик и отправить в холодильник на 15 минут. Для того, чтобы это время не прошло напрасно, разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом или фольгой. Теперь по истечении нужного времени достаньте тесто, сформируйте печенье и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпекания тесто слегка расползется и поднимется. Ставьте противень в духовку на полчаса, доставайте и кушайте в свое удовольствие.

Об овсяном печенье

Практически все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что кормящим мамочкам необходимо кушать хоть что-то сладкое каждый день. Углеводы, содержащиеся в сладостях, очень полезны при больших нагрузках, они быстро восстанавливают силы. Поэтому если кормящая грудью женщина и ее малыш абсолютно здоровы, то овсяное печенье кушать очень даже нужно. Как мы уже писали, лучше печь его самостоятельно. Кроме традиционных сухофруктов можно добавить к печенью орехи или даже тертую морковь. Любительницы необычных вкусов добавляют тыкву, порезанную на маленькие кубики. Если есть возможность, сахар полностью замените медом, так печенье станет гораздо полезней.

Бывает так, что конкретно на составные печенья аллергии ни у мамы, ни у ребенка нет, но кроху частенько беспокоит вздутие животика. В такой ситуации необходимо не добавлять пр приготовлении в печенье соду. Если без соды вам такая выпечка не по вкусу, лучше предпочесть овсяному печенью галетное.

Всегда стоит помнить, что организм у каждого человека устроен по разному, особенно если сравнивать организм мамы и ребенка. Поэтому продукты, которые отлично усваиваются женщиной в период лактации, у ребенка может вызвать весьма отрицательную реакцию. По этой причине не нужно прислушиваться к советам «опытных мамочек», соседей и так далее, а устанавливать особенности организма своего ребенка методом проб.

Кушать овсяное печенье - это здорово, но не забывайте о полноценном питании. Чередуйте выпечку со сладкими фруктами, ягодами, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью.

Во Всемирной паутине встречаются разные мнения относительно овсяного печенья при грудном вскармливании в целом. Одни гласят о том, что лучше не рисковать, другие же утверждают, что польза данного продукта очень велика. Попробовать в любом случае стоит, ведь это оптимальный вариант лакомства, когда очень уж хочется сладенького.

Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты. Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка. Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье - продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • яйца;
  • овсяные хлопья или мука из овса.

Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.

Овёс содержит много клетчатки

Полезные свойства клетчатки:

  1. Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
  2. Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Надолго обеспечивает организм энергией.
  6. Очищает организм от шлаков.
  7. Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.

Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье - полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии

Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества. Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит - можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук . Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.

Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.

В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.

Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах

Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.

Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.

Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.

Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 50–60 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • щепотка соли;
  • сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
  • сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
  2. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
  3. Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.

Яйца и сахар в составе овсяного печенья нежелательны в первые месяцы жизни ребёнка

Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.

Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)

Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:

Овсяное печенье из бананов с добавлением сухофруктов можно есть с первых дней

  1. Два банана очистить, размять вилкой.
  2. Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
  4. Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.

И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
  3. Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Мёд нужно добавлять в тесто в небольшом количестве

В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.