Натуральные сахарозаменители. Последствия отказа от сахара. Сахарозаменители, их гликемический индекс

Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они напрямую участвуют в обменных внутриклеточных процессах, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Так же они принимают непосредственное участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними — крепкими. Такое влияние, бесспорно, сказывается на качестве внимания, мыслительной деятельности и памяти.

Однако, в последнее время люди стараются существенно ограничивать потребление сахара и аргументы, приводимые ими в сторону отрицания этого сладкого продукта, очевидны и не безосновательны:

  1. Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса.
  2. Повышая реакции, связанные с интенсивным процессом окисления внутриклеточных структур, сахар, тем самым, участвует в преждевременном старении клеток и быстром изнашивании всего организма в целом.
  3. В следствии усиления окисления, заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей.
  4. В результате большого потребления сахаров, поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и ко внутренним органам. В результате железа изнашивается раньше времени и перестаёт вырабатывать инсулин. Развивается болезнь «сахарный диабет», которая в дальнейшем приводит к цепи других заболеваний – почечной недостаточности, неспецифическим гепатитам, полипам толстого и прямого кишечника, трофическим язвам и онкологии. Все эти заболевания провоцируются переизбытком сахара в крови.
  5. Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Кстати, продукты жизнедеятельности которых совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом» (от лат. Caries – гниение).
  6. Большое количество глюкозы в крови приводит к понижению усвояемости некоторых групп витаминов, таких как А, В, С, F, K, PP и ряда других, приводя организм в стадию искусственного авитаминоза и накопления патологий с ним связанных.
  7. Результатом ускоренного метаболизма, вызванного большим накоплением глюкозы в крови, является повышение температуры и, как следствие, – артериального давления. Неисправимые сладкоежки страдают трофическими заболеваниями сосудистых стенок, гипертонической болезнью и болезнями сердца.
  8. Переизбыток глюкоза содержащих продуктов приводит к дисфункции проводимости нервных волокон, следствием чего могут быть: депрессии, бессонница, тревожность, раздражительность или же апатия и неспособность сконцентрироваться на определённом деле. Формируется психологическая зависимость от сладкого.
  9. Помимо психологической, формируется и нестойкая химико-биологическая зависимость.
  10. Ненормированное количество глюкозы в крови существенно задерживает продуцирование трийодтиронина — иммунного гормона щитовидной железы, отвечающего за выработку защитной реакции против аллергических и грибковых компонентов. Следствием этого снижается иммунные функции, связанные с герпетическими проявлениями и повышается риск развития аллергических реакций. При этом следует учитывать сниженное восприятие витамина С и, как следствие, большой риск частых простуд и развития онкологических новообразований.

Понимая все возможные риски для здоровья, человек ставит перед собой ряд вопросов, решить которые не всегда бывает просто.

  1. Сахар, несмотря на свою явную вредность, в то же время остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме.
  2. Можно ли заменить сахар на аналогичный продукт с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами?

Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:

  • Фруктах и сухофруктах.
  • Орехах.
  • Мёде.
  • Хлебе
  • Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
  • Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
  • Ягодах.
  • Травах.

Сахара правильные и неправильные

Аптечные и торговые прилавки вовсю пестрят различными видами сахаров и подсластителей, и каждый из них рекламирует себя как полезный незаменимый продукт, а некоторые – пуще того, открыто обещают переработать неправильный сахар в правильный. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать каждый вид продукта по отдельности.

На деле, по своему составу он отличается от классического белого только тем, что в конечной стадии производства к уже полученному классическому виду добавляется некоторое количество патоки, которая, собственно, и придаёт продукту коричневый окрас.

Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.

Чем заменить коричневый сахар: кленовый сироп, сахарозаменители Стевия и Ксилол, фрукты, овощи, ягоды, кленовый сироп и пр.

Простой, нерафинированный сахар
Продукт, полученный в результате неоконченной до конца обработки сахарного тростника. Единственным плюсом перед обычным сахаром является некоторый остаток витаминов, которые сохранились благодаря неполной обработке. По сути, это тоже витаминизированный сахар.

Чем заменить нерафинированный сахар: сахарозаменители Стевия, Ксилол, свежий мёд, кленовый сироп, орехи, фрукты, ягоды, овощи.

Мёд
В данном случае многое зависит от качества мёда. Засахаренный, который стоял неизвестно сколько времени на прилавке, со временем становится тем же самым сахаром, только в жидком виде.

Самым полезным считается мёд, собранный недавно – чем меньше возраст продукта, тем больше пользы он несёт для человека. В только что собранном продукте доля естественного сахара ничтожно мала, так как большинство глюкозы пока ещё входит в ферментативные вещества. Позже эти вещества разрушаются под действием воздуха, глюкоза присоединяет добавочные молекулы и превращается во вредные для организма соединения, которые в конечном итоге провоцируют аллергические реакции.

Кленовый сироп
Получается из продуктов клена. Встречается много разных сортов, состав которых зависит от того, какой продукт выбран для составления сиропа.

  1. Это может быть кленовый сок, который дает жидкости благородный коричневый цвет. Такой сорт считается самым полезным.
  2. Второй вариант – кленовый нектар. Данный сорт клинового сиропа, помимо диетических свойств, имеет ещё и лечебные. Нередко используется для лечения застоялого бронхита.
  3. И, наконец, третий, консервированный вид — получают из отвара кленовых компонентов с некоторым добавлением сахара. Не стоит говорить, что данный продукт будет менее полезным по сравнению с остальными, так как многие питательные вещества, повергнувшись температурной обработке, разрушились, а добавление сахара добавляет ещё один минус. Такой сироп в основном производится для дальнейших кулинарных продуктов.

Кленовый сироп содержит в своём составе большое количество дубильных веществ и витамина F, которые играют не последнюю роль в улучшении структуры кожи, волос, ногтей, а так же улучшает процессы пищеварения в организме, предотвращая запоры.

Фруктоза
По сути, обычный рафинированный сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы, а значит, этот продукт является одним из его компонентов. Однако многие диетологи настоятельно советуют заменить обычный продукт на фруктозу. Правильно ли это? Если обратиться к метаболическим процессам по усвоению сахара, то выглядит это следующим образом: сахар, как уже указывалось ранее, разбивается на две составные: глюкозу и фруктозу. Глюкоза проникает в кровь сразу и усваивается клетками полноценно, если её количество не завышено. Для того, чтобы усвоить фруктозу нужен определённый печёночный фермент, который вырабатывается только, если печень пребывает в здоровом состоянии и не перегружена. Часть фруктозы усваивается организмом, а часть депонируется клетками и тканями в виде жировых отложений. Именно благодаря такому же механизму медведи накапливают подкожный жир для зимней спячки и вскармливания детёнышей. У человека же данный жир откладывается на неопределённо долгий срок, и очень тяжело растрачивается, потому как организм с трудом расстаётся со стратегическими запасами.

Тем не менее, фруктоза необходима для синтеза важнейших ферментов и гормонов, и полностью оставлять организм без этого продукта – нецелесообразно. Важно понимать, что для получения 2-х грамм фруктозы используется до 1 кг свежих фруктов. Человек использует фруктозу как подсластитель, как минимум в количестве 5 – 10 грамм, что приравняется к одномоментному съеданию примерно 5 килограмм фруктов. Уровень перенасыщения в этом случае очевиден.

Чем заменить фруктозу: употреблением в пищу сырых фруктов, ягод и овощей, кленового сиропа, мёда.

Стевия
Подсластитель фармакологического производства, состав которого основан на натуральных компонентах. Основным источником сырья является одноимённое растение, произрастающее в странах Латинской Америки, где впервые и было открыто. Главная особенность стевии заключается в том, что она является подсластителем, в состав которого входят адаптированные для человеческого усвоения молекулы глюкозы – те самые, которые полноценно им поглощаются без откладывания в ткани.

Ксилол
Заменитель сахара с пониженным содержанием калорий. Его состав синтезирован на основе ранее известной Стевии и, по сути, является её аналогом.

Менее калорийный вид продукта, в основе которого лежат неравномерные сочетания глюкозы и фруктозы в пользу первой, а так же полезные афродизиаки ванильного растения. Он менее калорийный, нежели обычный сахар, и применяется в основном в продуктах кулинарии, не подвергающихся термообработке (крема, холодные чаи). В выпечку добавлять не рекомендуется, так как в процессе запекания она теряет свои свойства и выделяет ряд веществ, которые под действием свободных радикалов легко превращаются в канцерогенные составляющие. Большое количество ванильного сахара способно испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус.

Несмотря на некоторые преимущества ванильного сахара перед обычным, всё таки следует отметить, что он относится к продуктам средней калорийности, так как уровень содержания фруктозы выше оптимального для человека.

Чем заменить ванильный сахар: орехами, свежим мёдом, сырыми фруктами, овощами и ягодами, кленовым сиропом, полезными сахарозаменителями.

Кокосовый сахар
Продукт, достаточно нетрадиционный для потребителя, но стоит заметить, что по своему составу он гораздо полезнее любого другого сахара тем, что содержит наименьшее количество фруктозы и большое количество витаминов группы С и РР, играющих роль в формировании иммунитета и препятствующих действию свободных радикалов в организме. Помимо прочего, кокосовый сахар не подвергается разрушению при термообработке и не имеет привкуса.

Берёзовый сироп
Продукт, основанный на берёзовом соке. Имеет среднюю калорийность, которая возникает в основном благодаря большой концентрации адаптированной фруктозы в своём составе. Данный сироп в небольших дозах имеет хороший лечебный эффект, в основном за счёт большой концентрации витаминов группы В. Особое место в составе занимает В12, оказывающий действие на тонус сосудов. Состав так же богат наличием ряда редких микроэлементов: марганца, титана, серебра, бария. В малой дозировке показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

Стоит ли заменять сахар в продуктах питания

По большому счёту полностью это сделать невозможно, так как различные сахара входят в состав большинства питательных продуктов. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара:

  1. Снизить потребление количества углеводов: сдоба, кондитерские изделия, сладости, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков.
  2. Повышение истиной калорийности продуктов за счёт увеличения молочных, мясных и некоторых бобовых продуктов питания.
  3. Снизить добавление сахара в приготовленные блюда и напитки.
  4. Потреблять напитки чайного гриба, так как они способствуют наиболее лучшему усвоению фруктозы в организме.

Следует ли заменять сахар в периоды беременности и лактации

Беременность – период настоящих испытаний для женского организма. Тем не менее, многие дамы в погоне за сохранением собственной красоты жертвуют здоровьем своих малышей, уменьшая количество потребляемых сахаров. На самом деле, делать этого не стоит потому как:
  1. Сахар важен не только для питания мамы, но и для правильного формирования органов и тканей у плода – любой дефицит в период беременности может существенно отразиться на здоровье будущего человека.
  2. Некоторые заменители, в том числе и натуральные (кленовый и берёзовый сиропы, кокосовый сахар, мёд), могут вызвать побочные аллергические реакции не только у мамы, но и у ребёнка. Что, несомненно, негативно скажется на его здоровье. Поэтому важно в данный период, как и в дальнейший период лактации, придерживаться классических знакомых продуктов питания.

Не даром издревле на Руси была популярна пословица «Всё хорошо, что в меру». Чрезмерное потребление сахара и его дефицит в равной мере вредят человеческому организму, и важно не забывать об этом, составляя свой каждодневный рацион.

Видео: чем заменить сладкое?

Не один взрослый человек не представляет своей жизни без сахара. Его используют не только в качестве добавки к чаю или кофе, но и во многих блюдах, соусах и напитках. Однако, уже давно учеными доказано, что сахар не несет абсолютно никакой пользы организму человека, оказывая лишь негативное влияние на него.

Зачастую вопрос – чем можно заменить сахар, задают люди, придерживающиеся диеты для снижения веса и диабетики, вне зависимости от типа болезни (первый, второй и гестационный тип). Альтернативы сахару довольно много – это и стевия и сорбит, и продукты пчеловодства и многое другое.

Каждый из заменяющих продуктов имеет свои плюсы и пользу для организма человека. Но к выбору замены следует подходить особо тщательно, если возникает вопрос – чем заменить сахар при правильном питании.

Ведь важно, чтобы сахарозаменитель имел низкий гликемический индекс (ГИ) и маленькую калорийность. Ниже будут подробно описаны разнообразные сахарозаменители, в том числе и природные, описана их польза для организма. Так же разъяснена важность ГИ продуктов питания для диабетиков и людям, борющихся с лишним весом.

Сахарозаменители, их гликемический индекс

Данный показатель выражает в цифровом значении влияние продукта питания или напитка на возрастание концентрации глюкозы в крови. Полезными продуктами, содержащими сложные углеводы, то есть те, которые надолго дарят ощущение сытости и медленно усваиваются организмом, считаются те, у которых ГИ достигает до 50 единиц включительно.

ГИ сахара составляет 70 ЕД. Это высокое значение и такой продукт недопустим в диабетическом и диетическом питании. Целесообразнее замена сахара иными продуктами, которые имеют небольшой ГИ и маленькую калорийность.

У сахарозаменителей, которые продаются в аптеках или супермаркетах, например, сорбита или ксилита, содержат в себе всего до 5 ккал, и низкий ГИ. Так что такой сахарозаменитель подходит как диабетикам, так и людям, пытающимся снизить вес.

Наиболее распространенные сахарозаменители:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства (мед);
  • экстракт корня солодки.

Некоторые из вышеперечисленных сахарозаменителей являются природными, например стевия. Помимо своих сладких вкусовых качеств, она приносит много пользы организму человека.

Для того чтобы определиться с выбором наиболее полезного сахарозаменителя, каждый из них следует изучить детально.

Продукт пчеловодства

Мед издавна славится своими лечебными свойствами, он широко используется в народной медицине, в борьбе с болезнями различной этиологии. Данный продукт пчеловодства включает в свой состав органические и неорганические кислоты, ряд витаминов и минералов, фитонциды и белки. Состав продукта может несколько меняться, в зависимости от его сорта.

В пищу диабетиков и людей, следящих за своим питанием, лучше выбирать мед с минимальным содержанием сахарозы. Определить это довольно просто – если в продукте много сахарозы, то он через непродолжительное время начнет кристаллизироваться, то есть засахарится. Такой мед противопоказан при сахарном диабете любого из типов.

Калорийность меда на 100 грамм продукта составит около 327 ккал, в зависимости от сорта, а ГИ многих сортов не превышает показатель в 50 ЕД. Мед в разы слаще белого сахара, его цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Главное знать, какие из сортов имеют наименьший гликемический индекс. Они представлены ниже.

Продукты пчеловодства с низким ГИ:

  1. акациевый мед – 35 единиц;
  2. мед из сосновых почек и побегов – 25 единиц;
  3. эвкалиптовый мед – 50 единиц;
  4. липовый мед – 55 единиц.

В замен сахара именно этим сортам меда и следует отдавать предпочтение. Так же следует учитывать, что диабетикам первого и второго типа в сутки разрешено употреблять не более одной столовой ложки данного продукта. Каждый из видов продуктов пчеловодства имеет свои положительные свойства для организма человека, поэтому можно чередовать употребление того или иного сорта меда.

Мед из акации считается лидером по минимальному содержанию глюкозы. Он оказывает следующие целебные действия на организм человека:

  • улучшает обменные процессы в организме благодаря входящим в состав яблочную, молочную и лимонную кислоты;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с анемией, повышая показатели гемоглобина;
  • минимальное содержание глюкозы и фруктозы делает акациевый мед разрешенным продуктом на диабетическом столе;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  • помогает восстановиться организму после длительных ОРЗ и ОРВИ, даже детям с двух летнего возраста;
  • из меда акации делают глазные капли, растворы для ингаляций и заживляющие крема от ожогов;
  • расширяет сосуды и нормализует процесс кроветворения.

Сосновый мед славится своим богатым составом, в который входят железо, магний, калий, селен, флавоноиды, органический кислоты и антиоксиданты. Благодаря железу, регулярное употребление соснового меда будет выступать, как отличная профилактика анемии, так же улучшится процессы кроветворения. Антиоксиданты выводят из организма вредные радикалы и тормозят процессы старения.

Входящие в состав флавоноиды губительно влияют на патогенную микрофлору в кишечнике и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание калия благотворно влияет на нервную систему, уходит бессонница и нормализуется ночной сон.

Эвкалиптовый мед имеет целый ряд целебных свойств, главное из которых – уничтожение патогенной микрофлоры на слизистой верхних дыхательных путей. Эвкалиптовым медом заменить можно сахар в осенне-зимний период и это станет отличной профилактикой вирусных инфекций.

Мед – это отличная альтернатива сахару.

Сорбит и ксилит

Сорбит – далеко не самый хороший сахарозаменитель. И этому есть ряд причин, которые и будут подробно описаны ниже. Во-первых, сорбит в несколько раз менее сладкий чем сахар, поэтому и использовать его следует больше.

Во-вторых, сорбит калорийный, на 100 грамм продукта приходится 280 ккал. Следственно, человек использует повышенное количество сорбита, для получения той же сладости, что и от сахара.

Получается, что сорбит может провоцировать отложение жировой ткани. Такой сахарозаменитель не подходит для людей, стремящихся снизить массу тела и диабетикам второго типа, так как им необходимо тщательно следить за своим весом. Сорбит и ксилит идентичны по своему строению. Они производятся из кукурузного крахмала, но имеют низкий ГИ, порядка 9 единиц.

Минусы сорбита и ксилита:

  1. высокая калорийность;
  2. оказывает послабляющий эффект, всего 20 грамм сахарозаменителя способны вызвать диарею.

Плюсы сорбита и ксилита:

  • отличное желчегонное средство, рекомендовано при желчегонных болезнях;
  • при минимальном его употреблении налаживает работу желудочно-кишечного тракта, за счет благоприятного воздействия на микрофлору.

Человек должен сам определиться, заменять ли сахар сорбитом, взвесив все плюсы и минусы данного продукта питания.

Стевия

На вопрос – чем заменять сахарнаиболее рационально, ответ будет – стевия. Это природный продукт, изготавливаемый из листьев многолетнего растения, которое в разы слаще самого сахара. В данном заменителе содержится масса витаминов и различных микроэлементов, полезных для организма человека.

В 100 граммах готового продукта всего 18 ккал, а гликемический индекс не достигает и 10 единиц. Ко всему именно стевия ускоряет процесс усвоения поступившей в кровь глюкозы, тем самым снижая высокие показатели концентрации глюкозы. Данный заменитель особо ценен для диабетиков любого из типов – первый, второй и гестационный тип.

Однако у стевии есть и недостатки. Например, у ряда людей она вызывает аллергию, поэтому рекомендовано вводить ее в рацион постепенно. Если же стевию совместить с приемом молочных или кисломолочных продуктов, то можно получить диарею. Данный сахарозаменитель незначительно снижает артериальное давление, гипотоникам такая трава в качестве подсластителя опасна.

Стевия содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. витамин Д;
  4. витамин С;
  5. витамин РР (никотиновая кислота);
  6. аминокислоты;
  7. дубильные вещества;
  8. медь;
  9. магний;
  10. кремний.

Благодаря наличию витамина С, стевия при регулярном ее употреблении, способна повышать защитные функции организма. Витамин РР благотворно влияет на нервное состояние, улучшая сон и избавляя человека от чувства тревоги. Витамин Е, взаимодействуя с витамином С, начинает действовать как антиоксидант, замедляя старение организма и выводя из него вредные радикалы.

Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций и других возможных побочных эффектов от стевии, перед ее применением лучше проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.

Большой плюс данного сахарозаменителя в том, что он не снабжает организм быстро расщепляемыми углеводами, в отличие от белого сахара. Данная трава издавна используется в народной медицине, особенно ценна и повышенном артериальном давлении.

Стевия обладает следующими положительными сторонами.

Давным-давно для всех стали привычными разговоры о вреде сахара. Причем обычно речь идет даже не о возможности приобретения лишних килограммов. Известно, что привычка к систематическому употреблению данного рафинированного продукта чревата повышением риска развития заболеваний сердца и сосудов, нарушения обмена веществ и ослабления иммунной системы. Также сахар может стать причиной преждевременного старения кожи и появления угревой сыпи. Специалисты утверждают, что если отказаться от него хотя бы на неделю, то по истечении этого времени перемены будут очень заметны.

Но не каждый знает, чем можно заменить сахар. Многие опасаются, что исключение этого вредного продукта из рациона и употребление вместо него заменителей может иметь какие-то негативные для организма последствия. Чем заменить сахар без вреда для здоровья? Вот как отвечают на этот вопрос специалисты.

О вреде сахара

Сахар относят к углеводам, считающимся ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм необходимыми калориями. Известно, что в чайной ложке сахара содержится 16 ккал. Продукт выпускается в виде песка, леденцов, а также бывает кусковым. Используется: в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, выпечке, варенье, джемах, а также в соусах, маринадах и т. п.

Обычный сахар имеет способность быстро всасываться в кровоток, что приводит к резкому подъему, а затем снижению уровня глюкозы в крови. Последствиями этого бывает появление лишних килограммов, а также увеличение риска развития диабета. Кроме того, частицы сахара, оставаясь на зубах, превращаются в отличную среду для размножения бактерий, что провоцирует возникновение кариеса.

Ввиду вышеперечисленного, диетологи советуют употреблять сахара не более 10-12 ч. ложек в день, включая не только белый порошок, насыпаемый в кофе или чай, но и сахар, содержащийся во всей потребляемой пище. Американской ассоциацией кардиологов не так давно эта норма была еще вполовину урезана: женщинам рекомендуется употреблять в день до 6 чайных ложек вредного продукта, а мужчинам - до 9.

Чем заменить сахар? О «быстрых» и «медленных» углеводах

Кое-кто думает, что если вместо сахара есть фруктозу, мед или другие сахарозаменители, то непременно за этим последует улучшение здоровья и похудение. Желающим оздоровиться и обрести стройную фигуру следует знать, что многие возможные дублеры сахара ничем не лучше этого т. н. белого яда, а иногда и гораздо хуже.

По утверждениям диетологов, соль организму, пусть в небольших количествах, но все же необходима, в то время как сахар является продуктом совершенно бесполезным. Некоторые ошибочно полагают, что сахар стимулирует работу мозга. Специалисты уточняют, что мозгу для эффективного функционирования необходима глюкоза. Для здоровья было бы больше пользы, если бы ее получали из «медленных углеводов». Студентам в период сессии или работникам умственного труда следует заменить сахар и десерты в рационе на неочищенный рис, каши (кроме манной), продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты (несахаристые, к примеру, яблоки). Этим можно обеспечить равномерный подъем и стабилизацию уровня глюкозы в крови.

«Быстрые углеводы» (шоколад, сладкая выпечка из пшеничной муки) способствуют тому, что уровень глюкозы может моментально взлететь и так же моментально снова упасть, после чего организм будет требовать новую порцию еды. Именно в этом и заключается пагубность сахара. Он определенно вреден тем, кто пытается похудеть или старается не набрать лишний вес.

Почему нас тянет на сладкое?

Диетологи считают, что имеется две причины, почему человека тянет на сладкое. Во-первых, так бывает, когда организм голоден и ему необходимо получить порцию энергии. Часто для этого используются именно "быстрые углеводы". Специалисты рекомендуют подойти к данной ситуации осознанно и перекусить чем-то более полезным. Во-вторых, так случается во время стрессов: человек «заедает» переживания или заменяет себе лакомствами нечто, чего ему очень недостает.

Если в обеих ситуациях человек помнит о вреде сахара и желает его заменить, ему как минимум следует знать, чем можно заменить сахар, гарантированно без вреда для здоровья.

Натуральные подсластители: мед

Можно ли заменить сахар медом? На этот вопрос диетологи отвечают однозначно положительно. Мед является популярным продуктом, традиционно используемым людьми, ищущими, чем заменить сахар. Он богат витаминами и микроэлементами, кроме того, обладает многогранным вкусом. Мед гораздо слаще сахара, к тому же он не обкрадывает организм, в отличие от рафинированного сахара, который лишен каких бы то ни было полезных веществ.

Заменить сахар медом можно не всем: кто-то не любит его вкуса, у некоторых (особенно это касается детей) продуктами пчеловодства провоцируются аллергические реакции, диабетики не могут употреблять мед, поскольку в нем содержится глюкоза. Но здоровым людям, любящим мед, замена им сахара будет самым разумным решением. Высокая калорийность данного продукта не должна пугать - переесть его слишком сложно. Но все же следует не забывать об умеренности.

Заменяет ли мед сахар в выпечке и десертах, в качестве добавки в кофе или чай?

К сожалению, это не так. Сегодня в различных источниках можно найти множество рецептов, рекомендующих добавлять его, к примеру, в тесто для тортов. Специалисты не советуют так поступать, поскольку при t > 40 °C в продукте теряются бактерицидные свойства, разрушаются ферменты, ухудшается аромат и вкус. Если мед нагреть до t = 60-80 °C, в нем происходит резкий рост содержания оксиметилфурфурола, который является ядом, почти не выводимым из организма. Нечастым употреблением горячего чая с медом вряд ли может быть достигнута опасная концентрация этого вещества. Но стоит ли пытаться заменить сахар медом, зная о том, что при нагревании продукта вся его польза теряется?

Где же все-таки можно сахар заменить медом?

Можно использовать его в фруктовых десертах, которые не требуют нагревания. Можно также есть мед вприкуску с теплым чаем; намазывать на тосты; использовать в качестве добавки к сырникам, оладьям и блинам.

О сахарной пудре

Перед любительницами проводить время на кухне иногда встает вопрос: а нельзя ли заменить сахар пудрой? Специалисты утверждают, что калорийность сахарной пудры является достаточно высокой: в 100 г этого продукта содержится 335 ккал. Поэтому при добавлении ее в выпечку энергетическая ценность блюда многократно возрастает. Об этом необходимо помнить тем, кто неукоснительно следит за своим весом.

Часто кулинары-новички, стремящиеся снизить калорийность продуктов, спрашивают: как можно сахарную пудру заменить сахаром? Вот данные из таблицы мер. Помещается:

  • в 1 обычном стакане: сахара-песка - 230 г, сахарной пудры -200 г;
  • в одной ст. л.: сахара-песка - 25 г, сахарной пудры - 22 г;
  • в одной ч. ложке: сахара - 10 г, сахарной пудры - 8 г;
  • в тонком стакане: сахара-песка -200 г, а сахарной пудры - 180 г;
  • в граненном стакане: сахара-песка - 180 г, сахарной пудры - 140 г.

Порция сахара-песка массой в 100 г помещается в 0,51 стакана, или в 8,23 столовой ложки. Аналогичная порция сахарной пудры помещается в 0,76 стакана, или в 12,12 столовой ложки.

О стевии и стевиозиде

Пожалуй, лучшим ответом на вопрос, чем заменить сахар, является рекомендация употреблять вместо рафинированного продукта стевию. Этой «медовой траве» присуща высокая сладость, крайне низкая калорийность и, кроме того, она не имеет никаких противопоказаний к применению. Сушеная стевия добавляется в чай, отвар ее листьев используют в десертах и выпечке, а также при приготовлении всевозможных каш. Отвар стевии можно хранить в холодильнике в течение недели. Тем, кто не желает возиться с сушеной травой, можно воспользоваться стевиозидом - экстрактом стевии (выпускается в виде таблеток или порошка).

Сладкие сиропы

Желающие похудеть часто задают вопрос: чем можно заменить сахар в выпечке, к примеру, в шарлотке? Как быть любителям чая и кофе? Чем лучше заменить сахар в этих напитках?

Мед нагревать не рекомендуется, а стевию, при всех ее плюсах, многие считают несколько специфичной. Знатоки советуют попробовать употреблять вместо сахара сладкие сиропы, которые получают, уваривая до загустения фруктовые соки или другие жидкости растительного происхождения. Сиропы обладают богатым вкусом и намного более полноценным, чем у сахара, составом. Продаются в магазинах здорового питания.

Наиболее употребляемые

Ищущим ответ на вопрос, чем заменить сахар, специалисты предлагают воспользоваться перечнем сиропов (далеко не полным), которые наиболее успешно заменяют данный продукт:

  • сиропом агавы;
  • сиропом топинамбура;
  • виноградным;
  • финиковым (другое название: финиковый мед);
  • экстрактом ячменного солода;
  • кленовым сиропом;
  • сиропом рожкового дерева.

О «полезных» сладостях

Часто в ответ на вопрос, можно ли заменить сахар тем или иным продуктом, диетологи советуют задуматься: а достаточно ли в рационе сладких фруктов? Специалисты рекомендуют поменьше обращать внимания на рекламу, предлагающую отведать «настоящий, фруктовый» вкус нового батончика, печенья или конфет. Данные лакомства являются не более чем фруктовым суррогатом. Организм нуждается не в сахаре, а в глюкозе и фруктозе, которые содержатся в натуральных сладостях.

По мнению диетологов, всем, кто желает похудеть или оздоровиться и интересуется, можно ли заменить сахар каким-нибудь другим продуктом, необходимо употреблять в пищу самим и приучать детей есть груши, яблоки, бананы, виноград, персики, абрикосы, дыни, ягоды, арбузы. Сегодня даже в зимний сезон супермаркеты предлагают богатый ассортимент фруктов. Тем, кто считает продукты в магазинах напичканными «химией», можно возразить: неужели печенье, конфеты или торты полезнее? Как вариант - можно ведь заготавливать самостоятельно летом сухофрукты из плодов, собственноручно собранных на даче.

О фруктовых соках

Яблочным и грушевым соком можно воспользоваться тем, кто раздумывает, чем заменить сахар в выпечке. Данными продуктами можно подсластить любой десерт (печенье, крем, торт). Соки являются отличным вариантом для диабетиков, поскольку в их составе нет глюкозы. Тем, у кого отсутствуют подобные проблемы со здоровьем, можно также пить или добавлять в выпечку виноградный сок.

О сухофруктах

Сухофрукты являются замечательной заменой искусственным сладостям в холодный сезон. Изюм и финики обладают ярким вкусом и используются как самостоятельный десерт или в качестве подсластителя. Диетологи рекомендуют ввести в рацион также сушеные яблоки, бананы, курагу. Лучше, если фрукты выращены в собственном саду и самостоятельно высушены, но годятся также и покупные. Главное, чтобы в них отсутствовали какие бы то ни было добавки. Диетологи предупреждают: цукаты на прилавках (фрукты, которые вываривают с сахаром) обычно имеют красители и не представляют для здоровья никакой пользы.

Горький шоколад

В настоящем горьком шоколаде не содержится молочных продуктов, сахар в нем присутствует в минимальном количестве. Именно этим лакомством, по мнению диетологов, можно наслаждаться с пользой для здоровья. Сегодня на прилавках магазинов горький шоколад представлен в широчайшем ассортименте, что позволяет увеличивать содержание какао в продукте постепенно, уменьшая в нем количество сахара.

Какие еще бывают «полезные сладости»?

В магазинах, к сожалению, пока только в отделах для диабетиков, при желании, можно приобрести мармелад, пастилу, фруктово-ореховые батончики без содержания сахара. Диетологи советуют их попробовать. Поначалу они могут показаться не настолько сладкими, как привычные пирожные или конфеты. Но постепенно рецепторы к ним адаптируются и привыкают к восприятию более мягкого, природного вкуса.

Другие виды сахара

Альтернативными видами сахара не рекомендуют пользоваться диабетикам, поскольку в них содержится сахароза, и ими, как и обычным сахаром, повышается в крови уровень глюкозы. И все же любой нерафинированный сахар, ввиду того, что его не подвергают многоступенчатой химической обработке, сохраняет в своем составе многие полезные минералы.

Коричневый тростниковый сахар

Он получается путем уваривания до состояния густоты тростникового сиропа. Особой пользы организму не принесет: хотя, по сравнению с обычным сахаром, и является менее сладким, обладает почти такой же калорийностью. Ввиду того, что этот нерафинированный продукт очень привлекателен для разнообразных вредителей, обычно его обрабатывают синтетическими ядами с содержанием мышьяка, которые со временем никуда не исчезают. Стоимость коричневого сахара дороже обычного. Вкусовые качества - не намного выше. Кроме того, часто в магазинах можно встретить подделку - белый сахар, подкрашенный патокой.

Гур и джаггери

Гур - это тростниковый сахар, джаггери (ягре) - его пальмовый аналог - сырец. Индийский продукт золотисто-бурого цвета рекомендуется к употреблению Аюрведой. Технологией изготовления в нем сохраняется максимум минералов и витаминов. По вкусу сахар напоминает конфеты «Коровка» или мед. Можно добавлять джаггери в чай, кофе, а также в десерты и и выпечку.

Кокосовый сахар

Иногда его путают с пальмовым. Основным компонентом является сахароза (75 %), содержится незначительное количество глюкозы и фруктозы. Богат микроэлементами и витаминами. Является отличной альтернативой обычному сахару.

Сахарозаменители: фруктоза

Диетологи предупреждают: бесконтрольное употребление сахарозаменителей может навредить даже больше, чем употребление обычного сахара. Один из них, фруктозу, рекомендуют употреблять диабетикам. Продукт отлично растворяется в воде, не способствует повышению уровня сахара в крови, является более сладким, чем привычный сахар, не вреден для зубов. Но не следует забывать, что фруктоза является концентрированным фруктовым сахаром. При употреблении даже большого количества фруктов организм получает невысокую дозу природной фруктозы. Употребляя же концентрированный сахарозаменитель, несложно «переборщить». Фруктоза является настолько же калорийной, как и сахар, с ее помощью вряд ли можно сбросить вес. Она достаточно быстро превращается в организме в жировые запасы, т.к. напрямую ее усваивают лишь некоторые клетки.

Тем, кого интересует, как фруктозой можно заменить «белый яд» в выпечке и других блюдах, следует ознакомиться с пропорциями: сладость фруктозы превышает сладость сахара в 1,5-2 раза, соответственно, в тесто ее нужно класть в меньшем объеме: вместо 3 ложечек - полторы или две.

О ксилите и сорбите

Подобно фруктозе, эти продукты представляют собой натуральные сахарозаменители и являются легко усваиваемыми организмом. Диетологи считают их безопасными, однако, следует помнить, что сорбит и ксилит настолько же калорийны, как и сахар, поэтому желающим похудеть заменять ими «белый яд» бессмысленно. Подходят для диабетиков.

Сукралоза

Сукралоза представляет собой относительно новый подсластитель, до настоящего времени зарекомендовавший себя достаточно положительно. О вредных последствиях для организма употребления данного подсластителя ничего не известно. Слаще сахара примерно в 600 раз. Соответственно, добавлять продукт в пищу можно в небольших количествах.

Об искусственных заменителях сахара

К таковым относят: сукразит, аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат натрия. Все эти вещества малокалорийны и значительно слаще сахарозы. Однако результаты исследований показали, что они оказывают множество вредных побочных действий на организм. Известен богатый перечень противопоказаний к их применению. Так, аспартам не рекомендуют употреблять при заболевании фенилкетонурией, кроме того, продукт нельзя нагревать. Сахарин считается канцерогенным. В США и странах ЕС является запрещенным цикламат натрия: данное вещество, попадая в организм, превращается в циклагексиламин, о котором науке пока недостаточно известно.

В ацесульфаме калия и сукразите содержится целый перечень вредных веществ, состоящий из метилового эфира, аспарогеновой кислоты, фумаровой кислоты. Употреблять эти заменители рекомендуют в ограниченных количествах.

В заключение

Однозначного ответа на вопрос, чем все-таки лучше заменить сахар, не существует. В идеале рацион должен включать достаточное количество сахаросодержащих фруктов и овощей. Углеводы, поступающие из них в организм, в отличие от сахара, не вредят здоровью. Среди полезных сладостей, как уже было сказано, высокую оценку специалистов заслужили мед, сухофрукты, стевия и некоторые растительные экстракты. Однако диетологи советуют помнить: все хорошо в меру. Пользу даже такого популярного лечебного продукта, как мед, можно перечеркнуть, позволяя себе излишества. Будьте здоровы!

Сегодня на волне здорового питания многие так и норовят исключить какое-нибудь блюдо или ингредиент из ежедневного меню, объясняя такую позицию вредом продукта не только для здоровья, но и для красоты. Сахар - прямое тому доказательство. Уж очень много споров он вызывает в кругах последователей ЗОЖ и простых обывателей. И если вы являетесь одним из них, то наверняка вам будет интересно узнать, чем заменить сахар, если вы желаете перейти на правильное питание или похудеть.

Полным отказом от «белого яда» сегодня уже никого не удивить. У каждого из нас в окружении есть хотя бы один человек, пробовавший встать на несладкий путь. Но у кого это действительно получилось? Лишь у единиц. А вот о замене сахара другими, безвредными продуктами, задумываются немногие. Данная статья поможет разобраться, что миф, а что правда в легендах о сахаре и его производных.

Сахар: так ли вреден?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.

Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза - в организме остается его малая доля.

В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает :

  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердца;
  • депрессию.

Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.

Уже создано множество заменителей сладости, есть синтетические и природные. Пробуйте все и выбирайте то, что понравится.

Натуральные сахарозаменители

Отметим сразу, натуральный - не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.

Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.

Фруктоза

И первой в нашем списке будет fructose. Как уже говорилось, она содержится во многих продуктах, среди которых:

  • фрукты и овощи - яблоко, бананы, груши, картофель;
  • ягоды - арбуз, земляника, черника;
  • некоторые растения - виноград.

В отличие от рафинированного сахара, этот заменитель почти не оказывает влияния на десны и зубы, ускоряет обмен веществ и не приводит к развитию диабета. Но за счет того, что в организме при переработке фруктозы не вырабатывается инсулин, чувство насыщения приходит намного позже. Иначе говоря, продуктов с этим соединением нужно съедать больше.

Калорийность фруктозы на 100 г. - 380 ккал., а сахара - 400 ккал.

Стевия

Во многих диетических рецептах рафинад советуют поменять на стевию. Это зеленое растение, листья которого обладают не только сладким привкусом, но и большим количеством полезных веществ. До нас трава доходит уже либо в переработанном виде, как порошок, либо в сушеных листиках.

Стевия очень ценится, так как:

  • способна замедлять старение;
  • снижает риск развития рака;
  • не влияет на состояние ротовой полости;
  • почти не содержит калорий;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • включает витамины A, B, C, E;
  • богата антиоксидантами.

Однако вокруг этого волшебного заменителя ходит много слухов. Раньше, например, считалось, что стевия угнетает сексуальное желание, повышает давление и вызывает аллергию. Первые 2 мифа были развеяны научными опытами еще до 2006 года, а третий является следствием использования потребителями некачественного сырья.

Помните, эта трава слаще рафинада почти в 300 раз! В сутки ограничьтесь лишь 40 г. растения.

Сорбит

Известен под добавкой E420. Это самый популярный натуральный сахарозаменитель, который открыли еще в XIX веке и широко используют до сих пор.

Сорбит нашел свою аудиторию, так как имеет низкий калораж, не оказывает разрушительного влияния на зубы, стимулирует работу желудка, улучшает качество и состояние кожи.

Дневная порция этого вещества не должна превышать 50 г., иначе не избежать проблем с пищеварением и дискомфорта в животе.

Калорийность сорбита на 100 г. - 260 ккал.

Без перерывов добавку можно принимать не более 4 месяцев.

«Дынный сахар», или эритрит

Относительно новый растительный заменитель. Дынный сахар выпускается в форме белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Основой этого вещества, как следует из названия, выступает желтая ягода. В ней содержится большой объем природной сладости - эритритола.

Эта добавка не разрушает зубную эмаль и, в отличие от сорбита, при повышенной дозировке не вызывает побочных эффектов.

Калорийность эритрита считается нулевой, настолько она мала.

Натуральный заменитель Fit Parad

  • стевиозид;
  • эритрит;
  • экстракт шиповника;
  • сукралоза.

Данный заменитель является смесью 3 натуральных и 1 синтетического вещества. Последнее - сукралоза. Она, к слову, может вызывать головные боли, раздражения кожи, проблемы со стулом и т. д.

Единого мнения по поводу этой добавки нет. Кто-то ратует за ее полноправное использование вместо «сладкого яда», другие считают, что от обычного сахара она почти не отличается.

У Fit Parad есть несколько смесей. Они разнятся по номерам и составу. Калорийность любого вида приравнивается к нулю.

Синтетические аналоги

Многие только по определению считают эти вещества вредными. Чуть ли не опаснее самого сахара! Но полностью соглашаться с ними не стоит. Да, синтетические соединения выводятся из химических элементов, однако, это не делает их опасными.

Главным преимуществом, по сравнению с натуральными подсластителями, считается то, что искусственные сахзамы покидают организм человека. В то время как растительные могут не расщепляться до конца, так и оставаясь в теле.

По калорийности особых отличий мы не заметили - синтетические элементы так же некалорийны.

Даже спортсменам разрешается использовать аналоги сахара. Но, разумеется, в точно определенных пропорциях.

Milford Suss

Отличием данной марки сахарозаменителей считается возможность приобретения вещества не только в форме таблеток, но и в жидком виде. Это облегчает применение, так как его можно добавлять в чай или кофе, в домашнее мороженое, каши и диетические десерты.

Компания Милфорд выпускает 5 основных продуктов, среди которых заменители с натуральной стевией (Milford Stevia), с инулином и аспартамом.

Этот сахзам имеет низкую калорийность - всего 20 ккал. на 100 г. и вкус, который не отличается от привычного.

Марка Milford получила сертификат качества от Всемирной организации здравоохранения.

Сусли

Добавка Susli состоит из:

  • сахарина;
  • цикламата;
  • соды;
  • лактозы;
  • винной кислоты.

Первые два вещества организмом не перерабатываются, следовательно, калорий он не получает.

Но в больших дозах этот заменитель провоцирует ухудшение состояния кожи, развитие заболеваний почек и печени.

Подсластитель Rio Gold

Еще одна популярная марка заменителя сладости. В составе вы найдете сложные соединения:

  • сахаринат натрия;
  • цикламат натрия;
  • соду;
  • винную кислоту.

Единственно полезным этот продукт будет опять же для диабетиков.

Здоровому человеку он вряд ли принесет пользу, а худеющему - и подавно. По отзывам потребителей, прием Рио Голд сопровождается заметным усилением чувства голода.

Новасвит

Пожалуй, самый полезный синтетический сахарозаменитель в нашем списке, ключевыми ингредиентами являются фруктоза и сорбит. Кроме того, состав содержит минералы и витамины C, E, P.

Благодаря ответственному подходу к производству, марка Novasweet получила одобрение и распространение во многих странах.

Чтобы прием добавки не омрачился неприятными последствиями:

  1. Сперва проконсультируйтесь с врачом. На фоне определенных особенностей организма этот сахзам иногда запрещено использовать.
  2. Соблюдайте диету. В сочетании с жирными, копчеными, сладкими продуктами вещество вызывает побочные реакции.
  3. Покупайте только в специализированном магазине или аптеке. По причине широкого распространения Новасвит часто подделывают.

Существует подсластитель Novasweet и сахарозаменитель Novasweet Gold. В каждом отдельном случае нужное вещество прописывает врач.

Сукразит

Подобно всем товарам в этом разделе, Сукразит совсем не содержит калорий. В списке ингредиентов вы увидите сахарин, фурмаровую кислоту и соду. Последние два не влияют на организм, но первый в большом объеме вызывает отнюдь не положительную реакцию.

Доподлинно неизвестно, но есть предположения, что сахарин включает токсичные и канцерогенные вещества. Если соблюдать предписанную дозировку этого заменителя, побочных эффектов не наблюдается.

Калорийность Сукразита практически нулевая, что очень важно для диетчика.

Жидкие сахарозаменители

Главным преимуществом данного вида добавок является то, что их можно использовать для подслащения продуктов и блюд. Таблетками, увы, этого сделать не удастся. Но, применяя такие сиропы, нужно учитывать, что концентрация сахара в них куда выше сладости белых кристалликов.

Рассмотрим основные жидкие сахарозаменители.

Мед

Вы могли слышать ярых противников сахара, утверждающих, что мед в любом количестве намного полезнее. Однако спешим развеять это заблуждение. К примеру, в столовой ложке натурального подсластителя содержится около 65 ккал., а сахар в таком же объеме насчитывает всего 45 ккал.

И здесь в ход идет главное достоинство меда - он намного слаще «белого яда», а значит его требуется меньше. По этой причине нужно четко ограничивать количество съеденного жидкого сахзама в сутки.

1 ст. л. сахара = ¼ ч. л. меда. В такой пропорции последний можно употреблять без вреда для здоровья.

Кстати, кружка теплой воды с медом по утрам помогает похудеть!

Кленовый сироп

Очень популярен на западе. Канадцы и американцы активно используют кленовый сироп в приготовлении различных блюд и в качестве добавки к десертам. Вы наверняка видели в фильмах, как актеры чем-то хорошенько сдабривают утренние блинчики. Это и есть кленовый сироп.

Добывается этот заменитель из одноименного дерева. Калорийность почти нулевая. Интересно, а американцы его любят за пользу для фигуры или за сладкий вкус?

Сироп агавы

Традиционно агава применяется в Мексике для приготовления крепких алкогольных напитков (текила, мескаль).

В сладком варианте этого растения содержатся:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • сахароза;
  • декстроза (глюкоза).

Причем первая в концентрации почти 90%!

Сироп агавы популярен среди худеющих и диабетиков тем, что имеет малый гликемический индекс.

Калорийность этого сиропа 310 ккал. на 100 г. Но из-за того, что он слаще простого сахара, потребляемые объемы, а вместе с ними и калории, сокращаются.

Кукурузный сироп

Этот жидкий заменитель создается на основе кукурузного крахмала. Вещество помогает сохранить изначальный вид десертов и выпечки, наделяет их неповторимым, отличным от сахарного, вкусом. Поэтому вещество широко распространено на рынке кондитерских изделий.

Кукурузный сироп абсолютно не насыщает организм, сколько бы блюд с этим ингредиентом вы ни съели, будет хотеться еще и еще.

В 100 г. продукта насчитывается 286 ккал.

В качестве жидких подсластителей также используют инвертный и сироп топинамбура, мальтозную патоку.

Правильные сладости

Фрукты . Их калорийность в пределах 60 ккал., не считая бананы (90 ккал.), кокосы (350 ккал.) и авокадо (160 ккал.). Употреблять фрукты рекомендуется после физической активности, во время перекусов и когда душе угодно.

Сухофрукты . Существует легенда, по которой женщина, вместо конфет и печенья, с чаем ела сухофрукты и худела. Поверили? И правильно. Чтобы не навредить фигуре, ограничьтесь 3-4 шт. фиников, манго, изюма или инжира в день.

Натуральное желе , как правило, содержит фруктовый сок. Он богат полезными веществами и минералами, которые положительно влияют на пищеварение и на весь организм. Второй ингредиент здесь - пектин. Он хорошо очищает ЖКТ, в отличие от желатина. Кушать такое лакомство рекомендуют реже, но с оговоркой, что оно будет полностью натуральное.

Шоколад . Конечно, самый простой шаг на пути к стройности - исключить сахар из любимых сладостей. Всем известно, что вместо молочного шоколада лучше кушать горький, в котором какао не менее 70%.

Заменители сахара в жизни

Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad - № 1 и 7. В разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу - пожалуйста. В советуют сахар заменить медом.

А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.

Итак, вместо рафинада употребляют:

  • сукралозу;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.

Нельзя использовать во время беременности:

  • стевию;
  • цикламат;
  • сахарин.

Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.

Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.

Решать, менять сахар или нет аллергикам , должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.

Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара - это лучший вариант.

Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.

Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

Shutterstock.com


«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны ), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

Shutterstock.com


Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

Shutterstock.com


Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

Shutterstock.com


Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар . «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

Shutterstock.com


Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

Shutterstock.com


Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.