Низкий гемоглобин симптомы у мужчин. Методы борьбы с анемией. Низкий гемоглобин у женщин

Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Для того, чтобы понять причины понижения гемоглобина в крови, нужно знать механизм образования его в организме. Гемоглобин это сложное соединение железа с белком находящееся в красных кровяных тельцах (Эритроцитах).

Основная функция гемоглобина - участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно - восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

1. Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
2. Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
3. Присутствие животного белка в пище.
4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
5. Отсутствие патологии в системе кровеобразования. (наследственные и приобретенные заболевания крови.

Норма гемоглобина в крови

Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
Для женщин 120-147 г/л.
Для беременных женщин нижняя граница нормы 110г\л.

Диагностика

6. Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами , хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии , туберкулез , пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.

9. Злокачественные новообразования , особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Следует иметь ввиду что первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина в более чем в 90% процентах случаев.

Лечение и профилактика железодефицитной анемии с недостатком гемоглобина.

Лечебная тактика при железодефицитной анемии должна быть направлена не только на нормализацию гематологических показателей (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови, адекватных его запасов в органах депо (прежде всего селезенка и печень, а также мышечные ткани).

Лечение по возможности необходимо начинать с мероприятий по устранению причины её развития, в первую очередь микро и макрокровотечения (Удаления фибромиомы матки, иссечение геморроидальных узлов, гормональная коррекция дисфункциональных маточных кровотечений, лечение гастродуоденальных язв, гастродуоденитов, энтеритов и.т.д) .

Основным патогенетическим методом лечения железодефицитной анемии (сниженный гемоглобин) является назначение препаратов железа, причём прием последних внутрь, предподчительнее перед парентеральным введением (введение препаратов внутримышечно и внутривенно). Инъекции препаратов железа желательно проводить в условиях стационара, так как имеется большой процент аллергических реакций на препараты железа.

Доза препаратов железа должна быть достаточной для получения лечебного эффекта, но и не избыточной, не вызывающей явления непереносимости.

Обычно эта доза колеблется в пределах от 100 до 300 мг элементарного железа в сутки. При хорошей переносимости следует применять в максимальной дозе до восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов. При достижении нормальных цифр гемоглобина лечение не прекращается, а продолжается еще обычно в течении 2-3 месяцев, под контролем показателей количества железа в эритроцитах и в сыворотке крови. Так, что нужно настраиваться на длительное лечение, минимум 2-6 месяцев. После достижения нормальных показателей переферической крови, прием препаратов осуществляется в суточной дозе в 2-3 раза меньшей той, с помощью которой достигается нормализация гемоглобина. Терапия проводится до восполнения запасов железа в органах депо железа. Это контролируется такими показателями крови,как сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Противорецидивная терапия хронических анемий проводится у больных с не устраненными этиологическими факторами (обильные и длительные менструации и маточные кровотечения, потери крови связанные с геморроем, заболеваниями кишечника). Терапия осуществляется индивидуально подобранными малыми дозами препаратов железа (30-60 мг железа в сутки) в виде одномесячных повторных (2-3 раза в год) курсов, либо назначением такой железотерапии в течении 7- 10 дней ежемесячно (обычно во время и после менструации), под контролем уровня гемоглобина и показателей обмена железа.

При выявлении низкого гемоглобина связанного с недостаточным поступлением в организм витамина В12 (мегалобластные анемии), назначаются подкожные инъекции витамина В12 (цианокобаламин). Вводят в дозе 200-500 мкг один раз в день, в течении четырёх-шести недель. После нормализации кроветворения и состава крови, наступающей обычно через 1.5-2 месяца, продолжают введение витамина один раз в неделю ещё 2-3 месяца.

В процессе лечения препаратами железа не стоит ждать увеличения количества гемоглобина раннее чем через месяц лечения. Об эффективности лечения врач судит по изменению количества ретикулоцитов (предшественников эритроцитов) в общем анализе крови. Через 8-10 дней после начала терапии витамином В12 и препаратами железа количество ретикулоцитов повышается в несколько раз, наблюдается так называемый « ретикулоцитарный криз». Что говорит о успешности проводимой терапии. Часто В12 дефицитная анемия сопровождается недостатком в организме ещё и фолиевой кислоты. В этом случае к лечению добавляется фолиевая кислота, в дозе 5-15 мг в сутки, курсом 20-30 дней.

По степени снижения гемоглобина железодефицитные анемии подразделяются:

Латентная железодефицитная анемия – это в случаях когда содержание гемоглобина в эритроцитах норма, а сывороточное железо понижено, но симптомы пониженного гемоглобина уже могут наблюдаться.В этих случаях коррекция состояния достигается малыми дозами железа (30-40 мг в сутки) в течении 1-1.5 месяцев по показаниям 2- 3 раза в год. Такое состояние характерно также при беременности. Безрецептурный препарат в этом случае ферретаб композит содержащий 0,154 г фумарата железа и фолиевой кислоты 0,005 г. В зависимости от показателей сывороточного железа и общей железосвязывющей способности сыворотки крови назначается по 1-3 капсулы в день в течение не менее 4 недель.

Легкая степень (гемоглобин 110-90 г\л).
Средняя степень (гемоглобин 90-70 г\л).
Тяжелая степень (гемоглобин ниже 70г\л).

Безрецептурные препараты наиболее часто используемые для коррекции железодефицитных состояний.

Ферретаб композит (0,154 г фумарата железа и 0,005 г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).

Сорбифер дурулес (0,32 г сульфата железа и 0,06 г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.

Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров, содержание элементов такое же как и в сорбифере. Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.

Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.

Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.

Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.

Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.

С учетом лучшего всасывания препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3 г. У некоторых больных при лечении наблюдаются признаки непереносимости железа, особенно при длительном его применении: потеря аппетита, тошнота, рвота,боли в животе, дисфункция кишечника в виде поносов или запоров и т.д., которые исчезают после снижения первоначальных доз препарата и назначения его вовремя или после еды. В некоторых случаях больным со склонностью к кишечным расстройствам препараты железа назначаются вместе с ферментами (мезим форте, фестал, панзинорм). При обострении на фоне лечения, гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки одновременно назначаются портиворецедивные препараты(альмогель, ранитидин, омез).

Как повысить гемоглобин народными средствами

Лечение железодефицитных анемий должно проводиться на фоне, диеты богатой железом и животными белками, основными источниками которых являются мясо и мясные продукты, особенно из говядины. Рекомендуемые обычно овощи и фрукты полезны в основном как источник большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа. Здесь будут полезны блюда содержащие черную смородину, цитрусовые, киви, шиповник, землянику и т.д. В случаях протекания анемий с не устраненными факторами риска (гиперполименорея – обильные месячные, микрогематурии при геморрое, частых носовых кровотечениях), целесообразно применение следующего настоя из фитосбора содержащего листья крапивы двудомной, травы тысячелистника, плоды шиповника и рябины обыкновенной. Применяют по1\3 или по 1\2 стакана 2-3 раза в день. Курсами по две недели во время обильных месячных, также в период обострения заболеваний сопровождающихся микро кровотечениями.

Естественно нужно как можно быстрее устранять причины низкого гемоглобина, путем своевременного лечения всех заболеваний способствующих его снижению (смотри пункты «причины потери гемоглобина», «заболевания одним из признаков которых является пониженный гемоглобин», изложенные выше).

К каким врачам обращаться при низком гемоглобине.

Может понадобиться помощь врачей:

Гинеколог
- Инфекционист
- Нефролог
- Онколог
- Гастроэнтеролог

Терапевт Шутов А. И.

Анемия, или малокровие, практически не обладает специфическими признаками, по которым можно было бы заключение о снижении количества гемоглобина. Проявления патологического состояния обычно появляются, когда уровень гемоглобина понижается очень значительно, до этого человек может чувствовать себя нормально и никаких cимптомов анемии не замечать либо принимать их за обычную усталость, сезонную депрессию, астению после перенесенного заболевания.

Гемоглобин может снижаться, если с пищей поступает недостаточно железа, либо оно плохо усваивается. Это может происходить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на тонком кишечнике, при неполноценном питании. Особенно часто страдают вегетарианцы, поскольку железо из растительной пищи плохо усваивается, и женщины, часто «сидящие» на диетах.

Пониженный уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, в организме которых увеличивается объем крови, кроме того, много железа требуется растущему малышу.

Конкретную причину понижения уровня гемоглобина определяет врач, он же подбирает необходимое или помогает скорректировать питание.

Часто, когда люди быстро утомляются, сонливы или, наоборот, спят плохо, находятся в состоянии депрессии, ощущают сердцебиение и прочее, они списывают все на переработки, стресс, не задумываясь, что это может быть связано с нехваткой необходимых элементов в организме. Так, перечисленные признаки являются симптомами низкого гемоглобина. И если не начинать повышать его уровень вовремя, то последствия могут быть для человека очень неприятными.

В статье представлена вся самая актуальная информация, касающаяся данной темы. В основном проблема относится к женскому полу. Именно они страдают из-за этого больше всего. Причины низкого гемоглобина у женщин бывают самыми различными, например, ежемесячная кровопотеря от менструации. С другой стороны, по профессиональной деятельности в зоне риска оказываются представители в основном мужских профессий: подводники, шахтеры, скалолазы, то есть те, кому не хватает кислорода в процессе выполнения своей работы. Также это работники, задействованные на химических производствах и исполняющие любой тяжелый физический труд. Тем не менее в данной статье рассматриваются причины низкого гемоглобина у женщин. 72 года даме, 60, 50 или 25 — риск появления такой проблемы в общем у нее значительно выше, чем у мужчины. Как распознать симптомы низкого содержания гемового белка? Что делать и как предупредить развитие такой болезни, как анемия, или малокровие?

Гемоглобин у женщин

У прекрасной половины человечества редко бывает повышенный уровень в крови гемового белка. Гораздо чаще случается как раз наоборот. Из-за менструального цикла происходят колебания гемоглобина. Однако если он постоянно находится ниже допустимой нормы, то это уже является признаком болезни и требует к себе самого пристального внимания, тем более если анализ скорости оседания эритроцитов (сокращенно СОЭ) является повышенным. Эти два показателя вообще частенько сопутствуют друг другу. Причины низкого гемоглобина у женщин и повышенной СОЭ могут заключаться и в развивающихся различных болезнях. Лишь изредка возникающий повышенный уровень гемового белка у них является следствием обезвоживания организма. У мужчин это более распространенное явление, которое встречается в результате ведения определенного образа жизни или в связи с неблагоприятными и вредными условиями работы.

Норма гемоглобина

Показатели гемового белка зависят от пола и возраста. У представительниц слабого пола они меняются циклично: с потерей и возмещением крови из-за менструации, что может составлять причины низкого гемоглобина. У женщин после 40 лет и старше эта проблема становится еще более актуальной. Поэтому им особенно тщательно нужно наблюдать за собой и обязательно питаться правильно.

Кроме того, многие причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет не проявляются в симптомах слишком явно. И представительница прекрасного пола вполне может относить их к другим проблемам организма. Поэтому желательно в этом возрасте регулярно (хотя бы один раз в полгода) сдавать анализ крови, чтобы выявить заболевание в случае его возникновения на начальной стадии и без труда вылечиться.

Также необходимо внимательно смотреть и за детьми. Если ребенок является недоношенным или мама во время беременности питалась неполноценно и неправильно, искусственно вскармливала ребенка, в частности смесями, не адаптированными для грудных детей, его организм будет склонен к снижению гемоглобина, особенно на фоне появления каких-либо других заболеваний. Детям особенно необходим такой элемент, как железо, в следующих случаях:

  • когда у них резко увеличивается рост;
  • с пяти-шести месяцев, так как накопленный элемент с внутриутробного периода развития существенно снижается к этому возрасту;
  • при любых кожных заболеваниях;
  • при кишечных расстройствах вне зависимости от причин появления;
  • при недоношенности.

Половая разница в уровне гемового белка начинается уже в возрасте 12 лет.

Итак, нормой гемоглобина в крови является:

  • у женщин — от 115 до 155 г/л;
  • у мужчин — от 130 до 170 г/л;
  • у беременных — от 110 до 140 г/л.

Подростки в возрасте от 15 до 18 лет должны иметь гемоглобина:

  • юноши — от 115 до 165 г/л;
  • девушки — от 115 до 155 г/л.

У детей от 12 до 14 лет норма следующая:

  • мальчики — от 120 до 160 г/л;
  • девочки — от 115 до 150 г/л.

Маленькие дети обоих полов имеют одинаковые показатели, которые отличаются лишь по возрасту:

  • новорожденные — от 135 до 200 г/л;
  • от двух недель до двух месяцев — от 125 до 165 г/л;
  • до пяти лет — от 110 до 130 г/л;
  • до восьми лет — от 115 до 135 г/л;
  • до 12 лет — от 120 до 150 г/л.

Значение гемоглобина

Гемовый белок отвечает за перенос кислорода к клеткам на вдохе, а потом углекислого газа на выдохе. В норме его должно быть достаточно для того, чтобы все клетки получили кислород в достатке. Но когда этот уровень снижается, у некоторых из них неизбежно начинает проявляться кислородная недостаточность. И если ничего с этим не делать, клетки умирают. Такой процесс в любом случае происходит постоянно, однако не в таком большом количестве. В норме на месте умерших появляются и развиваются новые клетки. Но при плохих показателях анализов они возникают очень медленно.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Можно выделить главные основания плохого уровня гемового белка в крови. Они следующие:

  • недостаток тех веществ, с которыми происходит синтез;
  • нарушение процесса синтеза;
  • наличие глистов в организме;
  • потеря крови;
  • гемолиз;
  • разрушение костного мозга из-за развивающегося онкологического заболевания.

Исходя из приведенного списка, можно сделать вывод, что самостоятельное повышение гемоглобина возможно лишь в том случае, когда причина низкого гемоглобина в крови у женщин заключается в недостатке веществ для его формирования. Все иные основания должны быть устранены или восстановлены вмешательством врачей. В противном случае никакие средства по повышению гемоглобина не будут эффективно помогать. Основная болезнь будет только прогрессировать, ухудшая состояние организма в целом, в том числе и влияя отрицательно на уровень гемового белка. Чтобы выяснить причины низкого гемоглобина у женщин, необходимо проводить регулярную диагностику. Лишь тогда можно быть вполне уверенным в успехе лечения.

Симптомы и проявления

Каковы бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, симптомы будут следующими:

  • астенические;
  • дистрофические;
  • тяжелые.

Первая группа характеризуется:

  • общей слабостью, когда человек быстро начинает утомляться, постоянно чувствует сонливость, даже вскоре после того, как поспал, вялость;
  • плохой работой сердца — может чувствоваться сердцебиение иногда в груди, а иногда в горле или так называемый обрыв сердца, о котором говорят, что оно как будто резко упало;
  • одышкой.

Для второй группы проявлениями являются физические признаки:

  • волосы становятся ломкими, неблестящими, может начаться их выпадение;
  • слизистые выглядят бледными;
  • кожа высыхает, а в отдельных местах может и облазить;
  • ногти слоятся, местами появляется исчерченность.

В третьей группе относятся самые опасные признаки:

  • расстройства репродуктивной функции, то есть нарушения менструации у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • обмороки;
  • анорексия, или отвращение к еде, даже когда больной знает, что кушать ему жизненно необходимо.

Итак, если после начальных проявлений заболевания не приступить к повышению гемоглобина, состояние организма будет все более ухудшаться и приведет к сбоям в менструации и исчезновению сексуального желания. За этим следует анорексия… Вот почему так важно знать, какая именно причина низкого гемоглобина в крови у женщин.

Показатель в сто граммов на литр является уже опасным для здоровья, а если он ниже семидесяти граммов на литр, то имеется прямая угроза для жизни человека.

Как повысить гемоглобин?

Диета для этих целей должна быть ориентирована на то, чтобы организм получал достаточно продуктов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

В синтезе гемоглобина участвует порядка пятнадцати веществ, большинство из которых способны заменять друг друга. Но если нет фолиевой кислоты и железа, то он не будет происходить совсем. Поэтому рацион питания должен в себя включать те продукты, которые содержат эти элементы.

Продукты, содержащие железо для повышения гемоглобина

Какими бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, им необходимо выучить наизусть продукты, содержащие железо. Рацион питания обязательно должен быть сформирован таким образом, чтобы организм был как можно больше насыщен подобной пищей.

Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.

У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:

  • фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
  • орехи и тахинная халва (по 50 мг);
  • овсяные хлопья (45 мг);
  • грибы (35 мг);
  • подсолнечная халва (33 мг);
  • пшено (31 мг);
  • мак (24 мг);
  • горох (20 мг);
  • морская капуста (16 мг);
  • сушеные яблоки (15 мг);
  • сушеная груша и чернослив (13 мг);
  • курага (12 мг);
  • какао, урюк и шиповник (11 мг).

Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.

Из продуктов животного происхождения выделяются:

  • сыр из обезжиренного молока (37 мг);
  • свиная печень (около 30 мг);
  • швейцарский сыр (19 мг);
  • дрожжи пивные (18 мг).

Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.

Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.

В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:

  • рыба (11%);
  • бобы, кроме фасоли (7%);
  • орехи (6%);
  • фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту для повышения гемоглобина

Фолиевая кислота, или витамин В 9 , в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В 9 , нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

Низкий гемоглобин у беременных

Для будущих мам такая проблема не столь редкое явление. Каковы причины низкого гемоглобина у женщин при беременности? В первую очередь это большой расход железа, необходимый как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому им рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, чтобы получать как можно больше кислорода. А его нужно много, чтобы внутренние органы нормально выполняли свою работу.

Будущие мамы должны очень серьезно относиться к данному вопросу, так как нехватка гемоглобина может сказаться на потомстве. Причем если плод недополучит кислород, то его развитие может не только замедлиться, но и прекратиться совсем. Это грозит атрофией жизненно необходимых органов, мышц и нервной системы.

Еще одним последствием является недержание мочи из-за чрезмерной расслабленности мышц. Иногда ситуация может быть поправлена лишь специальными лекарствами помимо полноценного рациона питания.

Низкий гемоглобин у женщин среднего возраста и у подростков

Причины низкого гемоглобина у женщин в период менопаузы обычно возникают на фоне гормональных изменений. В этом есть схожесть с подростками во время полового созревания. И молодые девушки, и дамы зрелого возраста испытывают дефицит железа. Поэтому причины низкого гемоглобина у женщин в 50 лет и старше, а также у взрослеющих подростков могут быть преодолены правильным питанием. В ежедневный рацион должны входить продукты с богатым содержанием железа.

Причины низкого гемоглобина у женщин пожилого возраста

От десяти до двадцати пяти процентов людей почтенного возраста сталкиваются с анемией (малокровием). Причины низкого гемоглобина у пожилых женщин связаны в основном со следствиями тех болезней, которые чаще всего встречаются в старости. Это опухоли, язвы и эрозии, появившиеся после атеросклероза сосудов, продолжительные воспалительные и инфекционные заболевания, а также продолжительное неправильное питание.

Не только наблюдаются своеобразные причины низкого гемоглобина у женщин после 60 лет и старше, но и протекание малокровия имеет особый характер:

  • проявления анемии могут маскироваться под симптомы основных болезней;
  • может ухудшаться течение таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия мозга, проявляющаяся в энцефалопатии, и ишемия сердца, выраженная в частых приступах стенокардии;
  • более частые воспалительные процессы и инфекции.

Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют, что в старческом возрасте развитие слабоумия возрастает почти наполовину у людей с пониженным гемовым белком.

Понижение гемоглобина — состояние, о котором можно узнать только в результате лабораторного метода диагностики. Для этого достаточно сдать общий анализ крови.

Заподозрить снижение гемоглобина можно по некоторым неспецифическим признаком. А узнать о причинах появления такого состояния, поставить диагноз и назначить лечение пониженного гемоглобина должен врач.

Что такое гемоглобин и каков нормальный уровень?

Гемоглобин — особый вид белка, который содержит железо. Он может обратимо связываться с кислородом, перенося его в ткани, там освобождаться от него, захватывать углекислый газ, образовавшийся в результате жизнедеятельности тканей. Таким образом, гемоглобин — белок-переносчик.

Минимально-нормальный уровень для женщин — 120 г/л, для мужчин несколько выше — 130 г/л, для беременных 110 г/л, а у детей колеблется в зависимости от возраста. Снижение гемоглобина до 90 г/л называется лёгкой степенью анемии, до 70 — средней, а ниже — тяжёлой.

Снижение показателей ниже указанных границ называется также анемией, степень которой зависит от его уровня.

Почему гемоглобин снижается?

Причины анемии зависят от заболевания, на фоне которого она возникла.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop" , наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Кровопотеря?

Кровотечение может носить как явный, так и скрытый характер.

Резкое снижение гемоглобина возникает в результате обильной кровопотери. В этом случае организму сложнее адаптироваться и симптомы проявляются более ярко. Уровень анемии зависит от степени кровопотери.

Хронические заболевания, сопровождающиеся постоянными кровопотерями небольшого количества крови, вызывают менее заметную клиническую картину. При этом даже снижение гемоглобина до 80 г/л может протекать на фоне относительно благополучного самочувствия.

Диета?

Недостаток железа, В12 и фолиевой кислоты в пище также способствуют снижению гемоглобина. Обычно это происходит на фоне изменений пищевого рациона, связанных с похуданием, очищением организма, внезапным вегетарианством. Происходит изменение показателей крови не сразу, сначала расходуются внутренние ресурсы организма. Такая анемия легко купируется при восполнении поступления железа.

Хронические заболевания?

Некоторые заболевания желудка и тонкого кишечника сопровождаются ухудшением всасывания железа. Чаще такая патология встречается в пожилом возрасте. Возможна инфекционная природа (гельминтозы).

Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся уменьшением эритропоэтина, патология щитовидной железы, цирроз печени и нарушения кроветворной системы организма сопровождаются развитием анемии.

Чем характеризуется

При острых кровопотерях на первый план выходят бледность кожи и слизистых, учащение сердцебиения, одышка, слабость. Если объём кровопотери большой, может снижаться артериальное давление.

Признаки пониженного гемоглобина при хронической патологии — слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, шум в ушах и головокружение. Дистрофические последствия анемии — это ломкость ногтей, волос.

Симптомы при пониженном гемоглобине в виде судорог и покалывания в ногах, нарушения менструального цикла и либидо также носят неспецифический характер, но могут помочь заподозрить анемию.

Как лечится

Лечение пониженного гемоглобина подразумевает, в первую очередь, устранение причины его возникновения. Если диетические нарушения компенсировать достаточно легко, то лечение патологии ЖКТ может занять длительное время.

Поэтому симптоматическая терапия начинается с первого дня выявления анемии. Помимо восстановления нормальных показателей гемоглобина, цель лечения — восполнение запасов железа в органах депо.

Переливание крови и кровезаменителей

Это крайний, вынужденный метод лечения пониженного гемоглобина. Вопрос о переливании крови и кровезаменителей встаёт при острых кровопотерях объёмом более 200−250 мл. Человек в такой ситуации нуждается в срочной госпитализации и потребность в переливании крови решает врач или консилиум врачей в зависимости от тяжести состояния, уровня артериального давления, частоты пульса и других критериев.

Иногда показатели гемоглобина не успевают понизиться (большая одномоментная острая кровопотеря — например, во время операции или в послеродовом периоде), а переливание крови уже начинают. Меньшей опасностью развития аллергических реакций обладает свежезамороженная плазма, однако выбор переливаемой среды осуществляет также доктор. Перед любым переливанием крови или кровезаменителей обязательно определяют группу крови и проводят пробу на индивидуальную совместимость.

Диета

Полноценное питание, восполняющее дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — основа лечения при любом виде снижения гемоглобина. Популярными являются отварная печень, говядина, рыба. Витамин С — ещё один катализатор для образования гемоглобина, поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, способствует более быстрому усвоению железа. Среди них стоит отметить чёрную смородину, цитрусовые. Зелень, овощи и фрукты — вкусное дополнение диеты при пониженном гемоглобине.

Если проводилось переливание крови, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа, витаминов В12, РР, С и фолиевой кислоты является следующим этапом в лечении, когда будет возможно полноценное питание.

Суточная доза железа для восстановления пониженного гемоглобина должна составлять 100−300 мг, в зависимости от степени анемии. Ориентировочная продолжительность терапии составляет 3−6 месяцев и продолжается после нормализации показателей ещё 2−3 месяца для восстановления запасов железа в депо. Лечение проводят под контролем целого перечня анализов крови: помимо гемоглобина и эритроцитов, следят за динамикой цветного показателя и уровня железа в сыворотке. После нормализации показателей дозировку лекарственного средства снижают вдвое.

Препараты для восполнения дефицита железа есть в форме внутривенных инъекций (используются при более тяжёлых кровопотерях, с более быстрым эффектом) и в виде таблеток.

Первая группа средств отпускается по рецепту. Использовать их рекомендуется в стационаре из-за высокого риска побочных явлений в виде аллергической реакции.

К популярным безрецептурным препаратам относятся Сорбифер дурулес, Фенюльс, Мальтофер, Тотема и другие.

  • Фенюльс выпускается в виде капсул и содержит 0,15 г железа в виде сульфата, а также витамины В2, В6 и С.
  • В препарате Сорбифер дурулес 0,32 г железа и витамин С, форма выпуска — драже.
  • Мальтофер выпускается в виде раствора, сиропа и жевательных таблеток, что удобно разным категориям пациентов. Последние содержат 100 мг железа.
  • Тотема — раствор для перорального применения, содержащий 50 мг железа, а также медь и марганец.

Выбор железосодержащего препарата, а также, при необходимости, назначение витамина В12 в виде инъекции, делает врач в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла анемия, и степени снижения гемоглобина.

Таким образом, как выявление, так и лечение пониженного гемоглобина важно осуществлять с помощью доктора. Эта задача вполне выполнима, главное — установить причину анемии.

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.