Орех пекан и его скорлупа перегородки. Пекан — польза и вред, и весь обзор свойств и применения для здоровья организма. Видео: секреты ореха пекан

, кедровые орешки и арахис . У нас больше популярен грецкий орех , а американцы налегают на орех пекан: пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой поч ти 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), сахар (14%) и бел о к (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазам лучше фок усироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота , повышает наш иммунитет , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно друго е : эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли нерасколотыми . Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли и орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло : оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттено к : он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, оно улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, защищает от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Порой природа создает уникальные продукты с массой полезных для человека свойств, способных положительно влиять на здоровье и самочувствие, как, например, орех пекан, польза и вред которого до сих пор вызывают споры. Являясь официальным деревом американского штата Техас, он нашел применение в кулинарии, лечебных целях, став любимым лакомством за нежный сладкий вкус ядрышек.

Являясь ближайшим собратом обычного грецкого ореха, пекан любит теплый климат с повышенной влажностью, отлично произрастая на просторах Средней Азии, на юге США и Каспийском побережье, изредка встречаясь в Крыму и на Кавказе. Огромное дерево с прямым стволом имеет величественную раскидистую крону, а его гладкие бежевые плоды внешне напоминают фундук. Зато внутри находится вкуснейшее ядро, похожее характерными бороздками на грецкий орех, но обладающее большим букетом полезных веществ.

Состав и калорийность орехов пекана

Плоды пекана богаты не только натуральными жирами, которых содержится примерно 72 процента на 100 грамм, но и полезной клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и антиоксидантами, а также:

  • витамином А, улучшающим состояние кожи и качество зрения;
  • витаминами группы В, без которых немыслима стабильная работа клеток нервной системы человека;
  • витамином С, повышающим иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • витамином Е, запускающим процессы регенерации всех систем организма.

Кроме вышеперечисленных, маленький орешек с экзотическим названием богат на соединения магния, железа, калия и фосфора, редкого цинка и нужного кальция. Большое процентное содержание растительного жира делает орех пекан, польза и вред которого по -прежнему вызывают споры диетологов, высококалорийным продуктом. Употребив всего 200 грамм вкусных ядер, можно получить примерно 1700 калорий, что вполне сопоставимо с дневной нормой для взрослого человека.

Полезное лакомство или вкусное лекарство

Благодаря высокому содержанию целого спектра витаминов и антиоксидантов, присутствие этого продукта весьма желательно в меню человека, заботящегося о своем долголетии и самочувствии. Еще американскими индейцами был высоко оценен орех пекан, полезные свойства его использовались шаманами на благо племени, перерабатываясь в целебное молоко, поднимающее на ноги тяжелобольных и помогавшее выхаживать слабых детей.

Помимо упомянутых витаминных компонентов, необходимых организму человека для полноценной работы и сохранения функций, в нем содержится целая гамма уникальных антиоксидантов, предотвращающих перерождение клеток в злокачественные, помогающих сдерживать прогрессирование уже имеющихся. Поэтому некоторые медицинские институты серьезно занимаются исследованиями по изготовлению лекарственных препаратов на основе чудо-ореха.

Уникальный по составу витаминный комплекс, естественно созданный природой - это орех пекан. Полезные свойства, о которых стоит упомянуть, заметно выделяют его среди других подобных:

  • большое количество жиров и белков, вполне способных заменить животные для вегетарианцев;
  • содержание естественных фитостиролов, снижающих показатели холестерина в крови, уменьшая риск образования бляшек, варикозного расширения вен и опасного атеросклероза сосудов;
  • снижает риск развития сердечной ишемии, внезапного инфаркта;
  • помогает выводить из организма опасные соединения и яды, отравляющие кровь;
  • улучшает работу половой системы, регулируя и нормализуя гормональный фон.

Употребляя пекан в пищу, можно предотвращать или лечить:

  • артриты;
  • различную степень анемии;
  • нарушение метаболизма и гормональной системы;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • геморрой и расширение вен при варикозе, хрупкость сосудов;
  • воспалительные или инфекционные поражения кожных покровов.

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при специальном массаже.

Масло пригодно не только для внутреннего применения, но и является основным компонентом при производстве эффективных лосьонов, кремов для омоложения и средств, увлажняющих сухую кожу. Из него изготавливают хорошие мягкие скрабы и питательные маски, улучшающие состояние проблемной участков.

Вредная сторона полезного ореха

Учитывая высокую калорийность пекана, его не стоит употреблять в больших количествах людям с проблемами излишнего веса. Не стоит забывать и о высоком содержании масла, способного спровоцировать тяжесть в желудке, его застой и дискомфортные ощущения. С осторожностью нужно класть пекан в блюда для детей, помня об их склонности к аллергическим реакциям.

Пекан - самый полезный среди всех видов орехов, который в разумных дозах может стать не только приятным десертом с интересным вкусом, но и отличным лечебным компонентом, приносящем пользу и удовольствие.

Конечно, сырые орехи пекан принесут больше пользы, но из них можно также приготовить и вкусное печенье. Смотрите видео рецепт

Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте .

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма .

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника , авокадо , манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи , которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень , компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций (на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.