Осторожно - минеральная вода! Пейте правильно. Минералка принесет здоровье Лечебно столовая минеральная вода сколько можно пить

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Вода из минеральных источников не идет ни в какое сравнение с обычной, водопроводной. Но и минералку надо пить с умом, иначе целебный напиток принести не столько пользу, сколько вред. Бесконтрольное и неумеренное питье минеральной воды может привести к ухудшению самочувствия, спровоцировав обострение многих хронических заболеваний.

Так, питье минералки без меры, усиливает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также выход камней из почек. Важен и выбор самой минеральной воды. В зависимости от характеристик, эту жидкость используют в разных целях, для профилактики и лечения различных заболеваний.

Столовая или лечебная?

Следует знать, что есть три типа минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовую, в которой содержится минимум солей (до 1 г/л) можно пить всем. Более того, на ее основе можно готовить. И не только компоты и кисели, но и первые блюда. Пить столовую минеральную воду можно практически всем и в неограниченном количестве.

Если концентрация солей в воде держится в интервале 1-10 г/л, то такая вода считается лечебно-столовой и используется в лечебно-профилактических целях. Чтобы точно знать, что ее лично вам можно пить, нужно пройти предварительное обследование. Пить «просто так» эту минералку врачи не советуют.

Лечебная вода - это минеральная вода с концентрацией солей от 10 г/л. По ионному составу минеральные воды бывают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и смешанные. Кроме того, в лечебной минералке содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Так, хлоридная минеральная вода - отличный стимулятор обмена веществ, она помогает при расстройствах ЖКТ. Гидрокарбонатная вода может снизить кислотность желудочного сока, и поэтому полезна при наличии камней в почках. Сульфатная минералка - отличное подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. А вот гастрит и язва «предпочитают» слабо газированную гидрокарбонатно-сульфатную минералку. Минеральную воду с повышенным содержанием железа и йода применяют при анемии и болезнях щитовидной железы.

Лечебную воду пьют как лекарство, только по назначению врача . Длительный прием лечебной воды по собственному выбору опасен для здоровья.

С газом или без?

Большинство видов минеральных вод газируется. Пузырьки воздуха и углекислого газа, попадая в желудок и кишечник, вызывают их растяжение. Поэтому при употреблении газированной минералки могут появиться изжога, отрыжка и даже боли. Тем, у кого язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, газировка категорически противопоказана!

Но даже если у вас нет проблем с пищеварением, желательно минеральную воду перед употреблением дегазировать, взбалтывая бутылку или размешивая минеральную воду в стакане (для этого подойдет любой столовый прибор). Размешивать нужно интенсивно и до тех пор, пока из напитка не выйдут практически все пузырьки углекислого газа.

Если минеральная вода нужна, когда вас мучает жажда, отдайте предпочтение столовой воде. Она может быть и сильно газированной.

Как и сколько пить минералку?

Пить лечебную воду нужно как можно медленнее, небольшими глотками . Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка ротовой полости подольше подвергалась воздействию химических ингредиентов природной воды.

Следует помнить: теплая вода понижает тонус желудочно-кишечного тракта, а холодная, наоборот, повышает. Медленное питье холодной минеральной воды натощак маленькими глотками хорошо помогает при запорах.

Если вы абсолютно здоровы, то можете пить минеральную воду трижды в день за полчаса до еды. Если мучает изжога, стакан минеральной воды лучше выпить после приема пищи. При повышенной кислотности минералка показана за полтора часа до обеда, чтобы она успела снизить уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности минеральную воду пьют за четверть часа до еды.

За один прием воды нужно выпивать ровно столько, сколько вам «прописал» врач. В случае с минералкой «больше» - не значит «лучше». Лишняя жидкость в организме - это большая нагрузка на все системы и органы. А особенно на почки и сердечную мышцу. С особой осторожностью употреблять минеральную воду следует беременным. Женщинам «в положении» лучше и вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не провоцировать отечность и другие осложнения.

В любом случае питье минеральной воды не должно быть эпизодическим явлением. Этот напиток требует применения курсами - не менее 10-14 дней.

Где и как хранить?

Конечно, лучше всего пить минеральную воду непосредственно из источника. Но в санатории побывать может не каждый, поэтому чаще всего минеральная вода покупается в магазине. Прежде чем оплатить товар, внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что это именно та вода, что вам подходит. Отдавайте предпочтение минеральной воде, разлитой в стеклянную тару, особенно если вы покупаете минералку впрок.

Хранить минеральную воду надо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов тепла. Срок годности минералки при таких условиях хранения обычно составляет целый год. Если в это время на дне бутылки появится небольшой осадок минеральных солей, ничего страшного в этом нет. Просто перед употреблением воду в бутылке нужно будет хорошо взболтать. Хранить открытую минеральную воду не рекомендуется, выпивать ее лучше всего сразу после откупоривания бутылки.

И помните - только правильный выбор минеральной воды может принести организму пользу, а не вред!

Минеральной воды использовались еще в XVIII веке.

Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.

На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных .

Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.

Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в , в работе сердца, а также в почках.

Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.

Все минералки имеют свои определенные характеристики, свойства и употреблять их нужно по-разному. По разновидности они бывают:

  • Столовыми. В воды должно входить, по требованиям технологии не более чем 1 грамм соли на литр жидкости. Пить можно, не ограничивая себя в количестве. Можно использовать при приготовлении пищи: для компотов, супов, прочих блюд. Но есть в ней и определенное ограничение – ее не желательно давать пить тем людям, у которых диагностированы хронические заболевания.
  • Лечебно-столовая. В этом составе содержание соли допускается до 10 граммов на литр. ее нужно уже в целях лечебно-профилактических мероприятий. Но прежде чем начать ее употреблять, необходимо пройти предварительные исследования, дабы убедиться, что она действительно вам подходит.
  • Лечебная. Концентрация соли превышает предыдущий показатель, кроме этого она обогащена активными микроэлементами. Применяется как , но ни в коем случае для простого утоления жажды. Пить строго по назначению лечащего врача.

Минералка при лечении заболеваний

Минеральные источники также разнятся меж собой по составу. Исходя из названных характеристик установить, какая минералка подходит для терапии того или иного заболевания совсем нетрудно:

  • Хлоридная хорошо воздействует на обмен веществ, помогает справиться с расстройствами в ЖКТ
  • Гидрокарбонатную очень хорошо пить при повышенной кислотности в ЖКТ, она прекрасно ее понижает
  • Сульфатная используется в лечении и предупреждении СД (сахарного диабета), при ожирении
  • Гидрокарбонатно-сульфатную рекомендовано употреблять при гастритах, болезнях в ЖКТ («Дарасун» «Минская» можно употреблять и «Смирновскую»)
  • Если гастриты сопровождаются понижением секреции в желудке, то рекомендуется гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная («Миргородская», «Ессентуки» либо кисловодский «Нарзан»)
  • Пациентам с проблемами в полезно употреблять хлоридно-сульфатную или гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую
  • Если больные почки тогда лучше всего подойдет гидрокарбонатно-сульфатная минералка («Славянская», «Березовская» или «Нафтуся»)
  • Есть еще минералка, в состав которой входит железо с йодом, рекомендовано пить пациентам с эндокринными заболеваниями и при

Как правильно употреблять минеральные воды

Однозначно минералку лучше пить из самого источника.

Поэтому многие и отправляются для в санатории и курортные зоны.

Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.

Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих свойств от этого?

Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.

Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу , не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.

Какое количество минеральной воды позволительно пить

Ответить на данный вопрос очень сложно. отталкиваться нужно и от свойств минеральной воды, и от возможностей организма, состояния здоровья на текущий момент.

При небольшой концентрации можно на протяжении всего дня пить в небольших дозах около 2 недель.

Некоторые виды минералки можно пить только согласно программе и требуемого количества и только после консультации с лечащим врачом.

Время приема

Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема , маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.

  • В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
  • При нормальной выработке сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
  • При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
  • При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.

Курс должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.

Дозировка

В зависимости от употребляемой разновидности минералки доза может составлять от 1 столовой ложки до 1 стакана. Это в полной мере зависит еще и от минерализации воды и от показаний.

  • Оптимальная доза лечебно-столовой минералки составляет 600÷800 мл в сутки. Выходит, что за один прием нужно выпивать порядка 250 мл.
  • При заболеваниях мочевыводящих каналов, врачи рекомендуют суточную норму увеличить до полтора литров.
  • При нарушениях кровообращении и деятельности сердечно-сосудистой , наоборот, уменьшить до 1, в крайнем случае, до 2 приемов в сутки.

Боржоми: правила приема, показания к применению

Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.

В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой и целебной.

Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:

  • , в том числе и хронические
  • Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
  • При язвах в желудке
  • Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
  • При ожирениях
  • При заболевании СД
  • При холециститах
  • При панкреатитах
  • Патологических отклонения в желчевыводящих путях
  • При болезнях желчного пузыря
  • При болезнях
  • При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
  • После операционного вмешательства (в реабилитационный период)

«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.

Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.

  • « » очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
  • При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед выпустить газы.

От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.

  • Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от . При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
  • «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.

На вкус, конечно, этот очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.

Нарзан: лекарственные свойства, правила употребления

Добывается минералка на территории Северного Кавказа, формируется вследствие таяния ледника (глетчера) Эльбрус. Какими свойствами наделена и как пить правильно минеральную воду «Нарзан»?

Разновидности минералки «Нарзан»

Для употребления в целях терапии на покупательские прилавки доставляется в трех видах:

  • «Нарзан» общий употребляется как питьевая
  • «Нарзан» долмитный с увеличенным содержанием углекислотыв своем составе
  • «Нарзан» сульфатный очень насыщенная и минерализованная

«Нарзан» — это разновидность лечебно-столовой минералки. Применяется в и терапии заболеваний, а также в качестве напитка для запивания после принятия пищи.

Все имеющиеся в ее составе вещества и минералы легко усваиваются в организме.

«Нарзан» содержит микроэлементы (магний и кальций) благотворно воздействующее на ЦНС.

  • Магний способствует улучшению
  • Кальций нужен костным тканям и волосам
  • Калий с натрием очень важен в водно-солевом метаболизме

Целебные свойства

Все типы минералки«Нарзан» используются в терапии и профилактике целого ряда заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания ЖКТ
  • При наличии расстройств метаболизма
  • При заболеваниях почек
  • Расстройства ЦНС

Противопоказана минеральная вода «Нарзан» при:

  • Обострениях основных заболеваний
  • При злокачественных новообразований и опухолей
  • При беременности со сроком более 5 месяцев
  • При психических расстройствах
  • При туберкулезах в активной стадии
  • Бронхиальная астма, абсцесс легкого
  • печени
  • Тяжелые поражения суставов и костных тканей
  • При грибковых заболеваниях

Минеральная вода: питьё или лечение?

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Минеральная вода подразделяется на лечебную, лечебно-столовую и столовую. Лечебная минеральная вода насыщена минералами - до 10 и выше граммов на 1 литр. Чем больше в воде солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней. Эту воду не рекомендуется пить без рекомендации врача.

Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов на литр относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и некоторым лечебным действием.

Минерализация столовой воды составляет не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр. Такую воду можно пить как обычную питьевую.

Лечебная минеральная вода

В основе успешного лечения минеральной водой лежат два принципа - правильная методика применения воды и учет индивидуальных особенностей организма.

Минеральная вода помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, хронический запор, мочекаменная болезнь, при анемии и некоторых других заболеваниях.

При использовании минеральной воды нужно знать следующее:

1. Специфика воздействия минеральной воды обусловлена ее химическим составом. Например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, наоборот, снижают секрецию, оказывая желчегонное и слабительное действие. Гидрокарбонатные воды уменьшают спазмы кишечника. При неврозах назначают воду с бромом, при анемии - обогащенные железом и т.д.

2. Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, она возбуждает секрецию, ее применяют при хронических запорах. Горячая «минералка» полезна при гастритах с высокой секрецией, при язвенной болезни, желчнокаменной болезни. В остальных случаях пьют теплую (30-40 градусов) воду.

3. Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. Обычно курс лечения длится 1 месяц, после перерыва в 2-3 месяца курс повторяют.

4. Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. При нормальной секреции воду пьют за 30-45 минут до еды; при повышенной кислотности желудочного сока - за 1-1,5 часа до еды, предварительно немного нагрев и выпустив из нее газы; при гастрите с пониженной кислотностью воду принимают за 15 минут до еды. Если есть заболевание печени, желчного пузыря, рекомендуют пить воду после еды через 30-40 минут.

5. Каждый организм по-своему реагирует на минеральную воду. Существует такая опасность, как перенасыщение или непереносимость организмом данной воды. Если при лечении появились такие признаки, как бессонница, повышенная раздражительность, дрожание рук, нестабильность кровяного давления, учащенный пульс - следует прекратить пить «минералку» и обратиться к врачу.

6. Рекомендуется выбирать воду без газа. Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Газ сильно раздражает желудок, а выходя из него, образует отрыжку, которая провоцирует боли.

Минеральная вода не всегда полезна. Лечебные воды способны помочь при многих заболеваниях, но применять их нужно осторожно! Есть определенные противопоказания для лечения - это поносы, рвота, боли в желудке и кишечнике, обострение хронических болезней и др.

Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента.

Столовая вода

Другая группа минеральных вод - это столовые воды из источников или искусственно минерализованные воды. Искусственно минерализованную воду сначала выкачивают из артезианских скважин и подвергают очистке. Затем ее искусственно насыщают нужными солями.

Слабоминерализованная вода нормализует пищеварение, и способствует очищению организма. Столовая вода полезнее, чем вода из-под крана, но ее неправильное чрезмерное употребление может привести к отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме.

Организму человека нужна все-таки обычная чистая питьевая вода.

Минеральные воды по составу и месту выпуска

Название воды

Минерализация в г/л

Место выпуска

Гидрокарбонатные:

Ласточка

Лужанская

Поляна Квасова

Хлоридные:

Друскининкай

Белоруссия

Нижнесергиевская

Тюменская

Сульфатные:

Увинская лечебная

Баталинская

Кашинская

Краинская

Лысогорская

Московская

Хуняди-Янош

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Горячий ключ

Ессентуки №4

Ессентуки №17

Ессентуки Новая

Ессентуки №20

Шадринская

Семигорская

Уралочка

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Славяновская

Смирновская

Махачкалинская

Сергиевская

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская

Казахстан

Ижевская

Ергенинская

Липецкая

Новоижевская

Угличская

Хиловская скважина №59

Феодосийская

Железистые:

Алчанская

Ласточка

Шмаковка

Полюстрово

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская

Семигородская

Талицкая

Тюменская

Мышьяковистые :

Кармадон

Авадхара

Борные:

Поляна Квасова

Семигородская

Лазаревская

Кармадон скв. №29р

Показания в назначении минеральных вод

Показания (названия болезней)

Гидрокарбонатные

Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.

Хлоридные

Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.

Сульфатные

Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.

Железистые

Анемии, хроническое малокровие.

Мышьяковистые

Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.

Йодистые

При атеросклерозе, базедовой болезни.

Бромистые

При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).

Кремнистые

При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг массы тела (вес 60кг., объем воды 180-240 мл). Начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220С.

При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, поэтому рекомендуется её подогревать до температуры 400С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а, следовательно, не ухудшать её качество.

Это вкратце основные сведения, касающиеся приема минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача, какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Минеральная вода - хорошее косметическое средство

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Рекомендации специалистов таковы: в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные). При этом жирную, пористую и комбинированную кожу следует умывать минералкой с более высоким содержанием солей: она поможет сузить поры и уменьшить сальный блеск.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.

Вода становится целебной лишь при условии, если вы пьете ее правильно. И не надейтесь, что обычное питье минеральной воды вылечит ваш больной желудок.

По правилам

Правило первое. Если вы решили подлечиться, то прежде всего определите, какой тип воды может помочь вашей болезни. Сделать это нетрудно. На каждой этикетке подробно указано, каким болезням помогает минеральная вода.Правило второе. Соблюдайте время приема воды. Для каждой болезни это индивидуально.Правило третье. Температура воды может быть холодной, теплой или горячей.Правило четвертое. Старайтесь не останавливаться на середине пути и пейте воду столько, сколько необходимо за весь курс.

Больной желудок

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью подойдут воды «Славяновская», «Смирновская». Для лечения в день выпивайте 1 л воды. Ее нужно подогреть до 50°С и выпить за 1,5 часа до еды. Если у вас гастрит, но кислотность понижена, ессентуки №4 и №17 - это ваша вода. Пейте ее тоже 3 раза в день, перед едой. Температура воды комнатная.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок.

Успокоить разбушевавшийся желудок может ессентуки №4, «Славяновская», «Смирновская», боржоми. Пейте их за 1,5–2 часа до еды 1–2 раза в день. Причем начинают пить с 0,5 стакана и постепенно увеличивают количество воды до 1 стакана.Камни точим




Ваши камушки в почках не дают вам покоя? Лечебная вода в силах снять воспалительный процесс, вывести из организма ненужный песочек. Воду принимают только в подогретом виде (до 38–42°С) натощак за полчаса до еды. 1–2 раза в неделю можно увеличивать питьевые нагрузки (если ваше сердце в состоянии их выдержать): через каждые 3 часа медленными глотками пейте подогретую воду по 2 стакана. При почечно-каменной болезни особенно помогают нарзан, «Славяновская», «Смирновская» воды, ессентуки №4. А вот при циститах ессентуки №4 и №17 противопоказаны. Остановитесь на «Славяновской» и «Смирнов-ской». При хроническом цистите пейте воду в течение 8 недель по той же самой схеме, как и при лечении почечно-каменной болезни. Через 6 месяцев еще раз полечитесь минеральной водой.

Диабет

Ессентуки №17 считаются жемчужиной Кавказских Минеральных Вод. Ученые Пятигорска доказали, что эта вода стимулирует выделение инсулина и изменяет углеводный обмен в положительную сторону. Поэтому лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета и сопутствующих заболеваний - печени, желудка. Разовая доза воды должна составлять 2 стакана. Ее выпивают в 2 приема с интервалом в 30–40 минут. Время приема и температура воды зависят от болезней желудка и печени.Промываем
суставы

При подагре минеральная вода незаменима. Она вымывает соли мочевой кислоты, которые скапливаются в суставах, и помогает снимать острые боли. Для лечения подойдут воды малой минерализации - «Липецкая Краинка», нарзан. Воды придется пить больше, чем при других болезнях: 3 раза в день обязательно в подогретом виде (35–40°С) по
1,5 стакана на 1 прием.

При мочекислом диатезе излишек соли выпадает в мочу, делает ее излишне кислой, что часто приводит к мочекаменной болезни. Лекарством будут ессентуки №4, №17, «Славяновская», «Смирновская». Причем эти воды не только очищают, но и оказывают ощелачивающее действие. Имейте в виду, ессентуки №20 не приводят к щелочной реакции мочи, даже могут способствовать еще большему ее окислению.

При фосфатурии организм катастрофически теряет соли кальция. Это приводит к воспалительному процессу и тупым болям в пояснице. Лучше всего помогают кисловодский нарзан и ессентуки №20. А схема лечения, как при подагре, но количество воды лучше всетаки согласовать с вашим лечащим врачом.

* При сердечнососудистых заболеваниях можно принимать щелочные минеральные воды с содержанием солей магния и калия. Особенно после лечения мочегонными препаратами, при нарушениях сердечного ритма и проводимости, сопровождающихся брадикардией. Подойдут такие воды, как ессентуки №4, №17, боржоми. Перед употреблением желательно воду освободить от газов.

* Целебная сила минеральной воды, конечно, велика, но полностью излечить больной желудок или печень ей одной не под силу. Если хотите получить наибольший эффект, лучше всего поправляйте свое здоровье на курорте. И пейте воду не из бутылки, а прямо из источника: живая вода гораздо полезнее.