Отравление пищей. Признаки пищевого отравления и профилактика

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами


Первые признаки пищевого отравления у взрослого

Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение и пониженное давление
  • Вздутие живота и дисбактериоз
  • Общая слабость
  • Повышенная температура.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.


Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов


Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку


Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого

Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость


Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления


Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения


Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Видео: Пищевое отравление

Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать

При первых симптомах пищевого отравления постарайтесь ограничить все возможные передвижения. Далее необходимо приступать к очищению . Таким образом вещества, которые вызвали отравление, не проникнут дальше. Проверенное и действенное средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в домашней аптечке.

Данные таблетки принимают из расчета – на 10 кг веса 1 таблетка. Если ваш вес составляет 50 кг, следует выпить 5 таблеток активированного угля, запивая исключительно водой.

Слабый раствор марганцовки, хоть и неприятен на вкус, но способен продезинфицировать желудок и страдания. Вскоре тошнота должна отступить. Однако это не повод перерыв в лечении. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка является основным способом к быстрому восстановлению организма.

В качестве средств первой помощи при пищевом отравлении в вашей аптечке всегда должны быть: «Смекта», «Но-шпа», «Полифепан», «Регидрон» или др.

Помните: при пищевом больному полный покой. Также будет не лишним приложить и лоб полотенце, смоченное в холодной воде.

После того как острые пищевого отравления ( , рвота) прошли, попытайтесь заснуть. Через 3-5 часов больному должно стать значительно лучше. Но это не полное выздоровление. Уже при первых симптомах пищевого отравления нужно пить как можно больше воды. Она выведет из организма все отравляющие вещества.

Естественно, первый день после пищевого отравления необходимо соблюдать покой. Не следует набрасываться на еду, как только вам полегчает. Помните: рацион питания в данном случае должен быть особый.

В первые сутки ни в коем случае нельзя употреблять жареные и тушеные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты. В этот период отлично подойдет нежирный куриный бульон, сладкий крепкий чай. Постарайтесь не перегружать свой желудок. На следующий день в меню можно добавить кашу на воде с добавлением небольшого количества соли и сахара.

В течение всей недели следует стараться употреблять только легкую пищу. Это могут быть овощные супы, различные каши, овощи, вареные яйца. Внимательно следите за свежестью продуктов, которые вы употребляете. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных пищевых отравлений.

20/01/2016 22:29

Мировая статистика гласит, что каждый пятый житель развитых и цивилизованных стран страдает от пищевого отравления минимум один раз в год.

Сегодня эта проблема задевает две широкие сферы нашей жизни — медицину и продукты питания. Специалисты первой отрасли изучают пути и методы оказания помощи человеку, который пострадал, работники второй сферы занимаются вопросами предотвращения пищевого отравления и отвечают за качество поставляемых на рынок продуктов.

Признаки пищевого отравления

На самом деле человек может отравиться не только некачественными продуктами, буквально сегодня утром купленными в магазине. Риск отравления есть и у тех, кто не соблюдает правил хранения и приготовления блюд.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться как очень быстро – в течение часа, так и довольно медленно – на протяжении 48 часов после приема того или иного продукта.

Запомните главные признаки пищевого отравления:

В тяжелых случаях отравления продуктами питания у больного могут наблюдаться:

  • Пожелтение белков глаз
  • Помутнение мочи
  • Неукротимая рвота
  • Западание глаз
  • Слизеподобная или вязкая консистенция слюны.

Отравление могут провоцировать токсины или патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и другие), попадающие в организм человека вместе с пищей.

А наиболее частыми причинами отравления являются:

  1. Просроченные продукты или те, которые находятся вне холодильника при комнатной температуре более трех часов.
  2. Мясо, которое плохо прожарилось во время приготовления.
  3. Сырые или недостаточно отваренные яйца.
  4. Немытые, плохо вымытые, а также побывавшие в грязной воде продукты.
  5. Кисломолочная продукция, приготовленная с нарушениями санитарных норм.
  6. Употребление пищи грязными руками.
  7. В жаркое время года кубики льда, которые добавляют к коктейлям или напиткам, могут быть сделаны из плохой и некачественной воды.
  8. Употребление сомнительных или запрещенных продуктов, таких как грибы или экзотические ягоды, растения.

Особенности отравления разными продуктами питания – сводная таблица

Существует общепринятая классификация пищевых отравлений:

  • Пищевые отравления микробного происхождения
  • Пищевые отравления немикробного происхождения

Если рассматривать первый вид, то речь идет об отравлении, вызванном грибками и микробами. Второй вид отравления всегда спровоцирован ядовитыми по своей природе растениями, пищей животного происхождения, химическими веществами и пестицидами, которые часто содержатся в продуктах.

Наша табличка поможет вам быстро сориентироваться в причинах и главных симптомах отравления тем или другим продуктом.

Продукты Причины отравления Главные симптомы
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, масло, творог) Наиболее частые возбудители – стафилококк и шигеллы Зонне.

Отравление происходит из-за:

  • Недостаточной обработки и обеззараживания молока на заводах и комбинатах
  • Неправильных условий транспортировки и хранения готовой продукции на торговых точках
Отравление начинается с острой стадии на 1-2-е сутки.

В первую очередь возникают общее недомогание, умеренные головные боли, температура тела повышается крайне редко и максимум до 38°. Кроме того, у больного снижается аппетит, появляются симптомы колита в виде схваткоподобной боли и ложных позывов к дефекации.

Мясо, птица, яйца Наиболее частый возбудитель – сальмонелла.

Отравление возникает из-за неправильного хранения или приготовления продукции.

Сальмонелла – очень живучий микроорганизм. Она выдерживает заморозку и даже размножается в холодной среде. Чтобы этот вредитель погиб, на продукт стоит воздействовать температурой около 70° в течение не менее чем 10-15 минут.

Отравление наступает очень быстро – спустя 2-72 часа после употребления пищи.

Сначала появляются бледность или даже синюшность кожных покровов, недомогание и головная боль, температура тела резко поднимается выше 38°, снижается аппетит. Затем возникают симптомы энтероколита – схваткообразные боли в районе пупка, частый и водянистый стул, возможно зеленоватого или болотного цвета.

Кондитерские изделия Отравление вызывает не конкретный микроорганизм , а токсин, который им вырабатывается.

Чаще всего это стафилококк, выделяющий энтеротоксин. Этот токсин характеризуется тем, что совершенно не изменяет вид и вкус пищи.

Отравление наступает через полчаса-час после употребления кондитерского изделия.

Начинается недомогание элементарным ощущением тошноты, а через некоторое время ситуацию усугубляют неукротимая рвота, резкие боли в животе, вялость и головокружение. Температура тела зачастую остается в норме или понижается из-за упадка сил в организме. Диарея бывает у 50% отравившихся кондитерскими изделиями людей.

Рыба Наиболее частые возбудители – это кишечная палочка, протей или золотистый стафилококк.

Эти бактерии появляются в пище из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и неправильного хранения рыбы.

Чтобы избежать отравлений, рыбу нужно готовить сразу после размораживания и ее нельзя замораживать повторно.

Отравление рыбой считается одним из самых тяжелых , хоть и имеет обычную симптоматику (тошноту, рвоту, диарею). Но чаще всего без помощи медиков в таком случае не обойтись.

Иногда отравление рыбой имеет симптомы аллергии: покраснение кожи, зуд, опухлость лица, ощущение жжения в ротовой полости, общее недомогание. Такие признаки обусловливаются значительным содержанием в продукте гистамина и зачастую проходят спустя 8-10 часов после приема соответствующих препаратов.

Грибы Главный возбудитель отравления – растительные яды. Отравление может начинаться совершенно бессимптомно , а затем развивается молниеносно. Все зависит от того, какой тип грибов стал причиной отравления.

Симптомы также отличаются: одни грибы могут вызывать рвоту, тошноту, повышение температуры тела вплоть до потери сознания и судороги, другие же могут стать причиной галлюцинаций, общего недомогания, потери аппетита.

Человек, отравившийся грибами, неизбежно нуждается в экстренной медицинской помощи.

Что делать при отравлении – первая помощь и правила лечения последствий

Если вы точно знаете, что и когда стало причиной пищевого отравления, позаботьтесь о правильной первой помощи, ведь именно от предпринятых мер зависит дальнейшее здоровье и самочувствие больного.

Первая помощь при пищевом отравлении состоит из таких этапов:

  1. Промывание желудка
  2. Лучше всего использовать слабо концентрированный раствор с марганцовкой или с солью (на 1 л воды ‒ пол чайной ложки соли). Любой раствор должен иметь температуру 35-37°, чтобы максимально быстро воздействовать на желудок.

    Само промывание состоит из двух шагов. Сначала больному нужно выпить 2-5 стаканов жидкости и вызвать рвоту с помощью механического воздействия пальцами на корень языка. Далее придется выпить уже немного больше жидкости – около 1-1,5 л. Повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока вода из желудка не будет чистой.

    Важно знать! Промывания таким образом проводить разрешается только в том случае, если человек находится в сознании. Иначе лучше дождаться медиков, которые окажут профессиональную медицинскую помощь пострадавшему.

  3. Прием энтеросорбентов и солевых растворов
  4. Энтеросорбенты – это препараты, которые отвечают за вывод из человеческого организма токсинов, микробов и бактерий. Энтеросорбенты снимают признаки отравления и приводят состояние отравившегося в норму. После промывания желудка энтеросорбенты принимают каждые 15-20 минут в течение часа .

    Кроме того, если недуг сопровождается частой диареей, необходимо также позаботиться о приеме специальных солевых растворов, которые восполняют потребности организма в жидкости и предотвращают его обезвоживание. Такие растворы нужно употреблять непосредственно после каждого акта дефекации в течение 40 минут небольшими глотками. Объем жидкости стоит рассчитывать по массе тела больного – 10 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес составляет 80 кг, то выпить нужно 800 мл, это примерно 3-4 стакана жидкости.

  5. Покой
  6. После всех процедур больному нужно обеспечить полный покой. Если человека беспокоит озноб, позаботьтесь о его согревании.

  7. Воздержание от употребления пищи

На протяжении первых суток после отравления лучше всего воздержаться от приемов пищи, а на вторые сутки уже можно вводить в рацион рисовый суп, перетертые овощи, но ни в коем случае не есть жирную или жареную пищу. Меню должно состоять из легких диетических блюд, способствующих регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Если после проведения всех перечисленных процедур больному не становится легче, обязательно вызывайте скорую помощь. Если же манипуляции помогли вам справиться с отравлением без медиков, в течение недели-двух все равно необходимо придерживаться диетического режима питания и тщательно следить за своим рационом. Особое внимание следует уделять питьевому режиму и стараться употреблять около 2-3 л жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы или просто чистая вода. За этот период ваш организм полностью придет в свой нормальный жизненный режим.

Ну и, конечно же, обязательно помните о мерах профилактики пищевых отравлений:

  • Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи.
  • Правильно храните продукты и следите за их внешним видом. При проявлении первых признаков непригодности обязательно избавляйтесь от них.
  • Раз в неделю проводите ревизию своего холодильника.
  • Тщательно осматривайте консервацию перед тем, как ее есть — банки не должны иметь вздутые крышки и другие повреждения.
  • Старайтесь избегать покупки готовых блюд, особенно тех, которые содержат яйца, мясо, майонез.
  • Используйте разные разделочные доски для разных типов продуктов – мяса, овощей, зелени, сыров, хлеба.
  • Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу) рядом с готовой пищей.