Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать? Чем полезны отруби пшеничные — свойства, как употреблять. Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Зайдите в хлебный отдел любого супермаркета и потратьте время на изучение ассортимента. Вы увидите на полках короткие и длинные батоны, пышные караваи, круглые и ромбовидные булочки, рогалики из слоеного теста, пирожки с разными начинками, лаваши. Разнообразие удивит и порадует. Причем наверняка преобладать будут изделия из пшеничной муки.

Пищевая промышленность перерабатывает миллионы тонн пшеницы, чтобы на столах у людей был вкусный белый хлеб, изысканные торты, сладкие булочки, пряники, пирожные и печенье. К сожалению, вкусное – не всегда полезное.

Белая мука высшего сорта ‒ продукт переработки пшеницы. В данном случае словосочетание «высший сорт» не говорит о его пользе. Все чаще специалисты по правильному питанию заявляют, что рафинированная белая мука вовсе не безопасный продукт и может нанести вред при неразумном употреблении.

На высокотехнологичных производствах пшеницу разделяют на компоненты: белую муку, зерновые зародыши и отруби. Последние называют побочным продуктом переработки зерна. О высоком содержании белков и других полезных свойствах отрубей было известно давно, но только в конце XX века упаковки с этим ценным продуктом появились на полках супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Что же изменилось?

Мы едим, чтобы получить энергию. Только после восполнения энергетических запасов наш организм начинает заботиться о поступлении микронутриентов (витаминов и минералов). Сначала удовлетворяется потребность в белках, углеводах, жирах, воде, другими словами – в макронутриентах.

Чувство голода ‒ регулятор потребляемой еды. Современная пищевая промышленность с помощью различных добавок научилась быстро утолять людской голод и получать при этом большую выручку. Полки супермаркетов ломятся от продуктов, которые имеют высокую калорийность, но содержат мало микроэлементов. Вред состоит в том, что в организме формируется дефицит витаминов и микроэлементов.

Поэтому пищу с большим содержанием питательных веществ и малой калорийностью рекомендуют употреблять медики, диетологи и специалисты по лечебному питанию. Чтобы отнести продукт к числу полезных, необходимо наличие следующих компонентов:

  • вода;
  • клетчатка (растительное волокно);
  • ненасыщенные жиры.

Овощи и фрукты в основном имеют низкую калорийность, насыщены водой, богаты клетчаткой. Но чемпионом по содержанию последней остаются зерновые культуры. Растительное волокно долго переваривается (а часть – не переваривается совсем) и дарит ощущение сытости на несколько часов. В этом и заключается его диетическая польза, особенно если учесть, что современный человек потребляет катастрофически мало клетчатки.

Отруби производят из внешней оболочки зерна, составляющей около 15 % от общего веса. Остальное (за вычетом шелухи) обретает белизну, мягкость и воздушность муки, но при этом теряет важные питательные вещества. Получается, что польза остается в отрубях, так как именно в оболочке сконцентрировано до 90 % биологически ценных веществ: витамины Е, A, B9, B6, B3, B2 и B1, марганец, медь, сера, кальций, антиоксиданты, белок. Цифры убеждают, но значит ли это, что теперь каждый должен ложками есть эту пищевую добавку?

Вред и побочные эффекты

Мы с вами уже выяснили, что пшеничные отруби соответствуют критериям полезного продукта. Однако они же имеют ряд побочных свойств, что заставляет принимать их с осторожностью.

  1. Чрезмерное увлечение отрубями может снизить уровень минеральных веществ в организме.
  2. Это грубая пища, раздражающая слизистую кишечника. По этой причине продукт вреден людям с заболеваниями желудка и кишечника. Язва, гастрит, послеоперационный период, диарея ‒ все это противопоказания для употребления отрубей.
  3. Растущий организм может не справиться с перевариванием грубой клетчатки. Поэтому детский возраст – еще одно противопоказание для регулярного приема.

Опасная фитиновая кислота

Специалисты обсуждают вред содержащейся в пшеничных отрубях фитиновой кислоты. Это соединение предположительно влияет на усвоение организмом магния, железа, цинка и кальция.

Исследования показывают, что тепловая обработка снижает активность фитиновой кислоты. Следовательно, в выпечке после брожения и тепловой обработки волокна пшеничных отрубей не мешают усвоению микроэлементов.

Но пока не вынесен окончательный вердикт медиков по этому вопросу, рекомендуется делать перерыв в приеме данной пищевой добавки, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не помешает врачебная консультация.

Эффективность

Эффекты от приема можно разделить на три группы:

  • питательная ценность;
  • механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • антиоксидантные свойства.

Питательная ценность

Пшеница занимает второе место в мире после риса по употреблению, при этом на долю пшеничных отрубей приходится совсем небольшой процент. Продукт достаточно калорийный: до 296 ккал на 100 г.

Пшеничные отруби – хороший источник растительных пищевых волокон, способствующих выведению токсинов. В чистом кишечнике быстрее размножаются полезные бактерии, которые сами синтезируют полезные витамины.

Например, доказано, что до 90 % серотонина (отвечающего за настроение гормона) производится в толстой кишке, а не в головном мозге.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что продукты с высоким содержанием клетчатки улучшают здоровье, разумеется, при разумном потреблении.

Механическое воздействие на ЖКТ

Запоры и другие проблемы с пищеварением ‒ весьма распространенная проблема. Большинство людей употребляют не более 12 г клетчатки в день при норме 25-35 г. Несложно подсчитать и рекомендуемую для детей дозировку: возраст ребенка + 5 г.

Пищевые волокна в составе пшеничных отрубей, улучшая перистальтику кишечника, сокращают транзитное время выведения отходов. Доказано также, что присутствующая в пшеничных отрубях целлюлоза смягчает стул.

Весомость перечисленным фактам придает следующий аргумент: Европейский союз по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не так давно подтвердил пользу пшеничных отрубей для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные свойства

Экспериментальные данные подтверждают эффективность пшеничных отрубей в плане уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых хронических недугов. Продукт имеет противоопухолевые свойства и способен снижать риск образования злокачественных опухолей:

  • кишечника (прямой, тонкой и толстой кишки);
  • простаты (аденомы);
  • молочной железы.

Как принимать

  1. Рекомендуется употреблять не более 25-30 г пшеничных отрубей в сутки.
  2. Эту пищевую добавку вводят в рацион, начиная с чайной ложки, и внимательно следят за откликом организма.
  3. Волокна отрубей имеют свойство впитывать воду, поэтому принимать их нужно с большим количеством жидкости: примерно стакан на 1 ст. л. Это может быть кефир, сок или просто кипяченая вода. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы продукт приносил вам исключительно пользу, а не вред.


Употребление природной, нерафинированной пищи дает преимущество для здоровья и способствует профилактике связанных с питанием заболеваний. Добавляя зерновые волокна в салаты, выпечку, супы, отвары, вы помогаете организму.


Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:


  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.


Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей - видео


В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Мы привыкли думать, будто рацион питания животных и людей отличаются друг от друга в корне. Первые получают более низкосортную пищу, нежели вторые, хозяева голубой планеты. Однако если вникнуть в детали, окажется, что домашние питомцы и скот потребляют в сущности одинаковые с людьми полезные вещества, только в несколько иных формах. Мало того, есть компоненты рациона животных, становящиеся популярными и в таковом представителей Homo sapiens. Например, отруби, которые используют сегодня сторонники здорового питания и борцы с лишним весом.

Описание и виды отрубей

Сложно представить себе жизнь без муки, ведь из нее пекут хлеб, сдобные булочки, пироги и много еще чего вкусного. Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства. Иногда можно встретить и такое определение их, как «отходы». По сути, отруби — это комбинация трех важных компонентов:

  • твердой зерновой оболочки, иначе – кожуры;
  • зародышей зерен;
  • ряда клеток, заполненных полезными субстанциями (белками, минералами и пр.), с очень толстыми мембранами – они формируют алейроновый слой.

Существуют разные виды данного продукта, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами, обусловленными их химическим составом. Различают ячменные, кукурузные, рисовые, пшеничные, а также просяные, гречишные, ржаные отруби и многие другие. Фаворитом в рационе питания человека является овсяная разновидность продукта.

Состав отрубей

Химическое содержимое побочного субстрата мукомольного производства заставляет задуматься над тем, что предпочтение муке мы отдаем, в сущности, по незнанию. В компонентах зерна, образующих отруби, сконцентрировано до 90% полезных веществ от общей доли семян злаков. Мука же приобретает способность обогащать наш организм питательными веществами, главным образом, благодаря искусственному насыщению ее витаминами и минералами.

Наиважнейшим химическим компонентом отрубей следует назвать клетчатку. Представлена она перевариваемыми (растворимыми) и неперевариваемыми (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Первых больше обнаружено в овсяных и рисовых отрубях, а вторые характерны для более грубых кукурузных, ржаных и пшеничных. Клетчатка занимает до 80% от общего состава продукта.

Присутствуют в отрубях белки (около 15%), сахара, жиры, а именно – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Этим фактом большей частью и определяется высокая калорийность продукта. Она различна у того или иного вида субстрата: в 100 г овсяных отрубей содержится 246 кКал, ржаных – 220 кКал, в пшеничных чуть меньше – 165 кКал.

Особый интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Количественный, он неодинаков у разных видов отрубей, но качественный практически не имеет никаких отличий. Отруби богаты витаминами группы В, а именно тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой; антиоксидантами бета-каротином, токоферолом. Что касается минеральных веществ, продукт насыщен магнием, калием, медью, цинком, хромом, селеном, фосфором, железом, натрием, кальцием и прочими соединениями.

Польза отрубей

Целебные свойства отрубей можно перечислять часами. Но мы ознакомимся с самыми основными, могущими быть использованными для лечения наиболее распространенных заболеваний и устранения эффектов дискомфорта в той или иной форме.

Сердечно-сосудистая система . Регулярное употребление в пищу отрубей неумолимо снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, позволяет «поставить крест» на атеросклерозе, как минимум – избежать его, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых. Происходит данный процесс посредством связывания растворимой клетчатки зерновых с желчными кислотами кишечника. Определенную помощь в борьбе с сердечными недугами оказывают полезные БАВы и минералы, имеющие антиоксидантную природу.

Лишний вес . Отруби дарят человеку быстро наступающее и длительно сохраняющееся чувство насыщения. Кроме того, благодаря неперевариваемым пищевым волокнам они избавляют организм лиц, страдающих избыточным весом, от шлаков и токсинов, осуществляют регулирование метаболических реакций.

Органы пищеварения . Кишечная микрофлора питается клетчаткой, присутствующей в отрубях. В результате полезные бактерии синтезируют витамины группы В, имеющие множественный целебный эффект. Та же клетчатка, но не всякая, а нерастворимая, улучшает кишечную перистальтику, предотвращает и лечит «болезнь королей» — запор. Употребление отрубей оказывает мощный желчегонный эффект. Продукт полезен при хронических гастритах, энтероколитах, функциональных недугах печени, желчного пузыря вне периода обострения.

Онкологические заболевания . Отруби обладают ярко выраженным противораковым действием. Заслуга в этом принадлежит не только антиоксидантам побочного продукта мукомольного производства (селену, витаминам А, Е), но и клетчатке. Так, растворимые пищевые волокна зерновых, попадая внутрь организма, значительно снижают возникновение рака кишечника. Неперевариваемая же клетчатка уменьшает количество отходов, образующихся при распаде жиров, тем самым негативно воздействует на процесс образования раковых клеток.

Сахарный диабет . Побочный продукт, получаемый при производстве муки, способствует замедлению расщепления крахмала и контролирует «скачки» глюкозы в крови. Таким образом, диабетикам отруби жизненно необходимы.

В народной медицине используют продукт как в чистом виде, так и в форме отваров. Размоченные в воде отруби употребляют при дисбактериозе, атонии желчного пузыря. Отвары применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также в терапии заболеваний дыхательной системы.

Вред отрубей

У отрубей кроме неоспоримой пользы имеются, к сожалению, и противопоказания. К ним относят, прежде всего, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения, включая диарею, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Впрочем, вред продукта испытать на себе возможно, если проявить неумеренность в употреблении отходов мукомольного производства. Это способно спровоцировать гиповитаминоз, метеоризм, обострение хронических заболеваний кишечника и желудка. Лекарственные препараты принимать одновременно с отрубями категорически запрещено. Зерновой субстрат, являясь замечательным абсорбентом, «впитает» в себя львиную долю активных соединений медикаментов и лишит, таким образом, организм больного человека наступления ожидаемого эффекта терапии.

Особенности приема отрубей

Как довести зерновой продукт до состояния, позволяющего без последствий для здоровья употреблять его? Здесь нет никакой премудрости: насыпьте нужное количество отрубей в чашку, залейте кипятком, дайте настояться в течение 20-30 минут, затем слейте лишнюю жидкость. Употреблять продукт можно как вне приемов пищи, запивая водой, так и в составе различных блюд: салатов, супов, каш. Отличный способ – залить отруби стаканом кефира, дать разбухнуть и употребить полученный кисломолочный коктейль.

Для начала нужно принимать отруби по 1 ч.л. ежедневно в течение 7-ми дней перед или во время еды, запивая большим количеством воды. Заваривать данную порцию следует 1/3 стакана кипятка. После стоит увеличить кратность ежесуточного приема продукта до 3-х раз в день, количество субстрата при этом должно соответствовать уже 2-м ст.л. Второй цикл длится 14 дней. На третьем этапе рекомендуется в течение 2-х месяцев принимать по 2 ч.л. сухого зернового продукта 2-3 раза в день. Никакие отрицательные последствия при использовании данной схемы не дадут о себе знать. Максимальная суточная порция отрубей – 30 г.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Как принимать отруби для похудения? Какие лучше: овсяные или пшеничные?

Существует довольно многочисленная группа женщин, которые очень хотят быть стройными, но не готовы следовать рекомендациям какой-либо диеты. Есть еще один способ избавления от ненавистных отложений жира. Речь идет о добавлении продукта, обеспечивающего своевременное выведение из организма остатков неусвоенной пищи, шлаков, вредных веществ. Мы говорим об отрубях.

По утверждениям диетологов, во многом набор лишних килограммов происходит из-за поступления в организм больших объемов рафинированных продуктов и слабой работы перистальтики. Введение в систему ежедневного питания отрубей позволяет нейтрализовать оба негативных фактора.

Отруби – что это?

Отруби – это продукт, появляющийся в процессе обработки зерен злаковых культур. При производстве муки или крупы с поверхности зерен счищают оболочку, что обеспечивает конечному продукту особую белизну. Но все питательные вещества вместе с некоторыми фрагментами шелухи переходят в очистки, которые получают название отруби.

Чем полезны отруби пшеничные - свойства, как употреблять

Таким образом, отруби представляют побочный продукт производства муки.

Питательные свойства отрубей известны нам давно. Их использовали для откорма скота. Когда человечество столкнулось с принимающей угрожающие размеры проблемой ожирения, среди диетологов и потребителей сформировался интерес к отрубям. Оказалось, введение их в повседневный рацион даже в небольшом количестве позволяет поддерживать стройность фигуры, а также активно худеть.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка.

Клетчатку относят к категории балластных веществ. Она заполняет собой желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть она действует примерно так же, как активированный уголь. В желудке она разбухает и вбирает в себя жир, глюкозу, сомнительные вещества. Плотные компоненты клетчатки затрудняют переработку питательных веществ. Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в составе крови, предотвращая его скачкообразный рост.

В желудке отруби формируют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление некоторого количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта на здоровом уровне.

Клетчатка отрубей связывает и выводит компоненты продуктов, при других условиях задерживающиеся в кишечнике. Слишком долгое пребывание продуктов в кишечнике приводит к тому, что возникают процессы гниения. Отруби, подобно метле, вычищают кусочки неусвоенной пищи и быстро удаляют их. Недаром врачи назначают отруби в качестве дополнительного лечебного средства при дисбактериозе.

Виды отрубей.

Разные виды отрубей возникают в результате обработки различных злаковых культур. Поэтому можно отыскать отруби ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, овсяные. Какие из них полезнее всего? Все виды отрубей полезны. Диетологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться лишь одним видом, и применять в питании их поочередно. Однако среди всех видов по степени полезности выделяются отруби, полученные в результате переработки зерен пшеницы, овса, ржи.

Пшеничные отруби. Их употребление наиболее комфортно для желудка и кишечника. Их богатый витаминами и микроэлементами состав гарантирует полноценное питание человеческому организму. Добавление малого объема пшеничных отрубей позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством продуктов. Введение в рацион пшеничных отрубей способствует удалению холестерина из крови и оздоровлению сосудов.

Ржаные отруби. Они содержат больше полезных веществ, чем пшеничные. Так, они превосходят их по количеству витаминов группы В и витамина РР, а также меди, селена, калия. Их особенно рекомендуют вводить в питание людям, больным анемией, диабетом, ослабленных здоровьем, имеющих онкологические проблемы.

Овсяные отруби. Они имеют специфическую структуру, благодаря которой активно связывают все токсины и шлаки. Связанные вредные вещества не отравляют кровь и быстро удаляются из кишечника.

Отруби из овса отличаются самым низким уровнем калорийности. Поэтому их охотно включают в состав диет. Ценят их специалисты и за повышенное содержание витаминов А, Е, группы В, способствующих омоложению организма. Отруби служат отличным источником микроэлементов – кальция, фосфора, меди, хрома, цинка, селена. Особенно важны овсяные отруби в правильном питании больных диабетом. Это обусловлено их способностью контролировать поступление глюкозы в кровь, а также уровня холестерина.

Какие отруби лучше?

Однозначного ответа дать невозможно. Конечно, известный диетолог Дюкан за основу своей диеты взял овсяные отруби. Но каждый человек должен помнить о персональных особенностях организма, и употреблять те отруби, которые ему больше подходят.

Кстати, при неправильном употреблении все виды отрубей одинаково бесполезны.

Как принимать отруби для похудения.

В торговой сети можно обнаружить отруби в двух вариантах: подготовленные к употреблению и сырые.

Готовые отруби производятся в сыпучей форме и гранулированной. Гранулы из отрубей можно использовать для быстрого утоления голода, и для перекуса. Однако перед покупкой внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. Если производитель вводит в состав отрубей улучшающие по его мнению вкус добавки, это может снижать степень полезности продукта. Смотрите на указанный срок хранения: просроченный продукт не принесет пользы и может создавать проблемы. И сыпучие отруби, и гранулированные принято добавлять в супы, солянки, салаты, другие формы блюд.

Отруби сырые придется предварительно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • Залить кипятком и оставить на полчаса;
  • Залить обычной холодной водой и дать постоять примерно сутки.

Эта процедура обеспечивает удаление из отрубей фитиновой кислоты. Ее присутствие в продукте мешает усвоению микроэлементов. Подготовленные отруби добавляем во все блюда.

Вводить отруби в персональный рацион следует аккуратно, чтобы не навредить организму. Вначале суточный объем отрубей ограничиваем двумя маленькими ложками. Их обязательно включаем в другие блюда, лучше всего в суп или салат. Постепенно количество отрубей доводится до двух больших ложек в каждый из приемов пищи. Никогда не съедайте большое количество отрубей одновременно – это вызовет неприятные реакции в кишечнике или желудке.

Предыдущие статьи:

Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы

В последнее время в каждом крупном магазине есть полка со «здоровой» диетической едой, среди других продуктов там можно встретить пшеничные отруби .

Ржаные отруби - польза и вред. Применение при похудении

У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, по сути, они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Производство пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода — отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо или овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира или йогурта и съешьте. Такой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Чем помогает растение


Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст.

    Пшеничные отруби — как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре.

    Процедить.

  4. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Диета на отрубях подходит тем, кто мечтает худеть, не изнуряя себя и не занимаясь спортом. По отзывам диета на отрубях позволяет за пару недель скинуть до 5 кг веса. Придерживаясь диеты с отрубями не нужно составлять меню на неделю. Главное купить отруби, употреблять их в течение каждого приема пищи.

Важной составляющей отрубей являются витамины и ряд других элементов, также важных человеческому организму. В отрубях содержатся витамины группы B, есть в них также каротин, витамин Е. Из полезных микроэлементов содержатся: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Состав отрубей подтверждает их диетические свойства.

Чем полезны отруби?

Диетологи отмечают, что основная ценная составляющая отрубей – клетчатка. Именно она и требует потребления большого количества воды. Вода нужна для разбухания клетчатки. Чтобы восполнять жидкость в организме необходимо выпивать ежедневно до двух литров воды. Если не пить, то желаемого от диеты эффекта не будет, так как отруби имеют способность вбирать воду и разбухать, таким образом, они выводят шлаки из организма и прочищают кишечник. Длительность отрубевой диеты в среднем составляет две недели. Плюс отрубей в том, что с ними сразу можно получить клетчатку, полезную для человека и не нужно ее при этом готовить. Меню во время диеты с отрубями не такое ограниченное как при многих других диетах.

Витамины в отрубях положительно влияют на регенерацию тканей, при поддержании данной диеты улучшается состояние кожи, ногтей, волос, а также зрение.

При диете на отрубях в пищу поступают пищевые волокна. Волокна отвечают за улучшение микрофлоры, выводят холестерин, снижают вес.

Опираясь на многочисленные

На сегодняшний день в свободной продаже можно найти массу веществ, способных принести огромную пользу организму. Многие из них стоят совсем не дорого, но при этом оказывают мощное оздоравливающее, профилактическое и терапевтическое воздействие. Как раз к таким недорогим, но очень полезным веществам относят и отруби. Они представляют собой всего лишь внешнюю оболочку зернышек, которую устраняют с них при приготовлении муки. Темой нашего сегодняшнего разговора станут отруби пшеничные, польза и вред от них как от пищевого продукта. Также расскажу на этой странице www.сайт как их принимать, рассмотрим состав, какие витамины содержатся в таком продукте и как готовится отвар пшеничных отрубей (рецепт для этого приведу).

Польза пшеничных отрубей

На сегодняшний день различные отруби активно рекомендуют многие диетологи и доктора, на их потреблении основываются эффективные диеты, кроме того такой продукт помогает справиться со рядом проблем в деятельности ЖКТ. Однако неправильное либо продолжительное применение такого продукта может причинить вред.

Пшеничные отруби - это удивительно полезный продукт для людей, страдающих от проблем в работе желудка и кишечника. Его основная ценность – содержание значительного количества клетчатки, которая помогает очистить стенки ЖКТ от токсинов, шлаков, каловых камней, слизи и пр.

Чтобы такой процесс был максимально эффективным, отруби советуют запаривать либо потреблять вместе со значительным количеством обычной питьевой воды. Влага помогает увеличить объем такого продукта, и в разбухшем виде он будет продвигаться по ЖКТ. Такая клетчатка – это замечательное лекарство от запоров.

Кроме того диетологи утверждают, что отруби помогают оптимизировать количество холестерина в крови, что делает их особенно полезными при склонности к недугам сердца и сосудов, и при уже развившемся атеросклерозе. Такой продукт способствует снижению хрупкости сосудов и улучшению сердцебиения. Его потребление помогает оптимизировать и даже улучшить работу сердца, предупредить аритмию и очистить сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме всего прочего, пшеничные отруби замечательно снижают массу тела (при правильном применении). Их стоит включать в свой рацион диабетикам.

Такой продукт помогает справиться с дисбактериозом и предупредить его развитие, но только при условии умеренного потребления. Пшеничные отруби помогают поддержать женское здоровье, нормализовать уровень эстрогенов, предупредить онкологическое поражение молочной железы, эндометриоза и пр. Мужчинам же такой продукт помогает поддержать здоровье предстательной железы и сохранить мужскую силу.

Отруби являются источником некоторого количества полезных элементов. Так они богаты фосфором и калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд витаминных веществ, среди которых особенно много витамина В3 и В5. Также в них присутствует чуть меньше витамина Е, В6, В2 и В1. В пшеничных отрубях содержится совсем немного витамина К.

Еще такой продукт вмещает некоторое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, которые положительно сказываются на деятельности всего организма, в особенности на функционировании сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Но самым полезным компонентом пшеничных отрубей все-таки является клетчатка, которая составляет 43% от общего объема высушенного продукта.

О том как варить отруби пшеничные, отвар готовить

Для приготовления общеукрепляющего отвара на основе пшеничных отрубей необходимо заварить двести грамм такого сырья одним литром только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение часа, после процедите. Немного остудите приготовленный отвар, после добавьте к нему мед и свежеотжатый сок из одного лимона.

Если вы страдаете от запоров, то отруби (пару столовых ложек) можно заварить одним стаканом горячего молока. Проварите такое средство в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Принимайте полученное средство по половинке стакана дважды на день. Такое лекарство также поможет восстановить организм после серьезных недугов.

Для ускорения выздоровления при пневмонии, бронхите, фарингите, ларингите и тонзиллите стоит заварить четыреста грамм отрубей двумя литрами кипятка и проварить в течение десяти минут. Подсластите готовое средство медом либо жженым сахаром и пейте вместо чая либо кофе на протяжении всего дня.

О том кому опасны отруби пшеничные, вред от них какой

Пшеничные отруби и лекарства на их основе категорически противопоказаны пациентам, страдающим от болезней желудка либо кишечника, к которым относят гастрит, язву, панкреатит и колит. Стоит отметить, что чрезмерный прием такого продукта может стать причиной гиповитаминоза, так как отруби могут очищать организм не только от токсинов и агрессивных веществ, но и от полезных элементов, в том числе и от кальция.

Потому важно знать как употреблять их без вреда. По скольку употреблять отруби пшеничные, как принимать с пользой?

Диетологами выяснено, что в день нужно принимать не более тридцати грамм отрубей. Под днем подразумевается не только время с утра до вечера, а целые сутки. Сухой продукт потреблять не рекомендуется. Начинайте прием отрубей с небольшого количества – с чайной ложечки трижды на день. Далее доведите постепенно количество принимаемого вещества до столовой ложечки за раз.

Профилактический прием пшеничных отрубей можно продолжать в течение шести недель. После суточную дозу нужно постепенно уменьшить, а затем и вовсе отменить прием.