Перепелиные яйца натощак: польза и вред. О пользе и вреде перепелиных яиц для мужчин

Многие знают, что яйца перепелки бесценны с точки зрения состава, но чем именно они полезны, известно не многим. Миниатюрные на вид, с индивидуальным оттенком, пятнами, их сегодня можно купить почти в каждом супермаркете возле дома. Натуральный продукт содержит витамины и аминокислоты в количестве, превышающем яйца обычной курицы. Выясним полезные свойства продукта и то, как их употреблять.

Химический состав

Давайте разберемся какие полезные вещества содержатся в этом продукте.

Влияние на организм и здоровье

Многие поклонники здоровой пищи и правильного питания придерживаются мнения, что яйца в меню обязательно должны присутствовать. С ними не нужны БАДы, протеины, витамины. Их вполне достаточно для поддержания своего организма в здоровой форме.

Если регулярно употреблять перепелиные яйца в пищу:

  • стимуляция работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение мышечного тонуса, устранение общей слабости;
  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в норму АД;
  • улучшается состояние кожи;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается функциональная эффективность печени, поджелудочной железы;
  • улучшается функция кроветворения;
  • укрепляются волосы, зубы.

Для женщин

Перечисленные свойства подтверждают медики, которые рекомендуют использовать их как дополнение при лечении многих заболеваний. Благодаря иммуностимулирующему действию яйца перепелов едят и при лучевой болезни. Особенно полезны женщинам благодаря наличию фолиевой кислоты, особенно находящимся в положении. Они смягчают токсикоз, положительно влияют на весь период до родов. Для желающих скорректировать фигуру, подойдет способ употреблять продукт утром натощак. Если соблюдать все правила, и знать меру, станет заметен эффект на более крепких ногтях, шевелюре, коже. Готовя домашние целебные маски с яйцами, лучше добавлять именно перепелиные.

Для мужчин

Перепелиные яйца для мужчин также полезны при утреннем употреблении натощак. Они активизируют половую функцию, придают силу и активность. Как известно, холестерин является причиной многих заболеваний сердечнососудистой системы, снижает потенцию, приводит к увеличению веса. Согласно данным статистики, сегодня среди многих мужчин уже в молодом возрасте возникает слабая эрекция. Причина - атеросклероз, закупоривание сосудов.

Продукт благоприятно влияют при возникновении такой проблемы. Также его употребление повышает эякуляцию. Достаточно съедать 3 сырых яйца на завтрак, предварительно вымыв. Температурная обработка допускается, но следует помнить, что она приводит к разрушению неустойчивых к термообработке витаминов.

При повышенных физических нагрузках перепелиные яйца помогают восстановиться, так как их энергетическая ценность достаточно высока.

После родов, на протяжении периода грудного вскармливания, мамам также не помешает употреблять их с целью повышения функции лактации. Уже в 2 года детям можно вводить продукт в рацион питания. Это позволяет оказывать общее стимулирующее действие на иммунитет, физическое и умственное развитие. Несмотря на мнение об антиаллергенных свойствах, следует быть осторожными, так как возможна аллергия – все индивидуально.

При добавлении в рацион детей сырых яиц перепелки утром натощак, по аналогии с рекомендациями для взрослых, также позволяет повысить общую энергоэффективность. Сил хватит на учебу, занятия спортом. Наличие в составе каротина улучшает остроту зрения. При употреблении 2 штук в сутки риск заболевания ОРЗ снижается почти пятикратно.

Перепелиные яйца при болезнях

Перепелиные яйца можно смело есть людям, которые находятся на диете. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 шт., не боясь набрать вес.

Будут полезны для:

  • лечения мигреней, головных болей;
  • ослабленного иммунитета;
  • после оперативных вмешательств;
  • заболеваний ЖКТ;
  • профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, пневмонии, бронхита;
  • анемии, кровопотерь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • диабете;
  • астме;
  • турбекулеза;
  • половых дисфункциях;
  • глаукоме и катаракте.

Для печени

При заболеваниях печени требуется на протяжении 3 недель пить утром по 5 яиц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

При проблемах с желудком

С целью нормализации работы желудка яйца пьют с утра перед едой. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, нужно съедать 3 шт. натощак. Спустя 2 недели самочувствие должно улучшиться. Для закрепления эффекта курс должен длиться 1 месяц.

Для диабетиков

Целебный эффект перепелиных яиц на сегодняшний день доказан и с научной точки зрения благодаря уникальному составу. Даже при сахарном диабете, включая период осложнений, они проявляют себя с положительной стороны и рекомендуются врачами.

Всего 2 яйца в день способны повысить защитные силы организма. Они повышают умственные способности головного мозга, достигается это наличием калия, фосфора, железа, которых в 5 раз больше, чем в куриных яйцах.

Важным является белок, который содержит большой процент интерферона, рекомендуемый к употреблению диабетиками и людьми, перенесшими хирургические вмешательства. Он ускоряет процесс заживления ран. В таких случаях рекомендованное к употреблению количество - 6 шт. в день. Не стоит ждать положительных результатов сразу, лечение должно быть длительным – до 6 месяцев.

Важно! Следует иметь в виду, что яйца перепелок могут оказывать послабление стула. В начале курса не рекомендуется пить больше 3 шт. яиц в день в первые дни употребления.

Чтобы внести разнообразие, улучшить вкусовые качества, из яиц можно готовить коктейли. После приема натощак, кушать можно не ранее, чем через час.

Для волос, ногтей, иммунитета

Чтобы повысить защиту организма от чужеродных агентов, укрепить иммунитет, употребляют даже скорлупу перепелиных яиц. Ее едят в холодное время года ежедневно по трети маленькой ложки в форме порошка, добавляя рыбий жир (пара капсул). После курса становится заметным общее улучшение состояния – крепость ногтей, уменьшается выпадение волос.

Если употреблять курсом из 240 штук яиц, общее количество которых делится на приемы по 2 раза в течение дня в количестве на один прием 3 шт. Период употребления равняется 40 дням.

Вред перепелиных яиц

Негативное влияние перепелиных яиц все же возможно, но оно вызвано в большей степени индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями.

К причинам противопоказаний относят:

  • гепатит;
  • камни в желчных протоках;
  • аллергические реакции.

Также с осторожностью следует отнестись тем людям, у которых повышен уровень холестерина в крови, у кого есть атеросклероз. При хронических формах заболеваний перед приемом курса лучше проконсультироваться с доктором.

Список заболеваний, при которых рекомендуется употребление перепелиных яиц, действительно впечатляет. И заставляет задуматься о том, что этот продукт заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем меню постоянно. МирСоветов представляет для своих читателей подробные сведения о пользе перепелиных яиц и особенностях их употребления.

Перепелиные яйца. Характеристика продукта

Как известно, яйцо птицы представляет собой зародышевую клетку. Внутреннее содержимое яйца – белок и желток является питательной средой для развития будущего птенца. Именно за набор важных аминокислот и других биологически активных компонентов яйца всегда считались ценным продуктом питания. Почему же именно яйца перепёлок привлекли особое внимание диетологов?

В первую очередь, интересен состав перепелиных яиц. Ценные аминокислоты: триптофан, глютамин, метионин, аспарагин, лизин, цистин. Глютамин и триптофан - аминокислоты, отвечающие за правильное функционирование тканей головного мозга. Метионин – регулирует процессы пищеварения, отвечает за выведение токсических веществ и защищает от воздействия радионуклидов.

Богаты перепелиные яйца витаминами: А, PP, B1 и B2. И минеральными веществами: калием, кальцием. Присутствуют медь, кобальт, железо, фосфор.

Для нас, простых потребителей, важно то, что все эти полезности полностью усваиваются организмом и не вызывают никаких побочных явлений. Перепелиные яйца относятся к немногим продуктам, которые полезны абсолютно всем от мала до велика. И даже те, у кого проявляется аллергия на куриные яйца, могут употреблять перепелиные яйца без опаски. Ведь в составе перепелиных яиц имеется особый белок – овомокцид, который как раз и используется для изготовления противоаллергических лекарств.

Чем ещё перепелиные яйца отличаются от куриных

В совсем небольших по весу яичках-невеличках (перепелиное яйцо весит в среднем 12 грамм) сконцентрировано аминокислот, витаминов и минеральных веществ в разы больше чем в куриных яйцах. Правда, такое сравнение справедливо делать, учитывая массу яиц. 5 перепелиных яиц весят как 1 куриное. Но в 5 перепелиных яйцах, железа в 3 раза больше чем в 1 курином. Витамина А больше в 2 раза. Больше незаменимых аминокислот, калия и минеральных веществ.

1 перепелиное яйцо содержит 168 кКал. 1 куриное яйцо содержит 157 кКал.

Полезные свойства перепелиных яиц

Традиционно перепелиные яйца используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: при , язве желудка, при .

Употребление перепелиных яиц укрепляет . Поэтому перепелиные яйца должны быть в рационе часто болеющих, ослабленных детей. Кроме того, согласно исследованиям японских учёных, перепелиные яйца способствуют умственному развитию, следовательно, они очень полезны школьникам и студентам.

Для пожилых людей перепелиные яйца питательный и легко усвояемый продукт, оказывающий к тому же успокоительное действие на нервную систему.

Людям, чья деятельность связана с риском радиационного облучения, а также при лечении онкологических заболеваний, перепелиные яйца помогут очистить организм от радионуклидов.

В качестве диетического питания перепелиные яйца рекомендуются больным , .

Очень полезны перепелиные яйца для беременных женщин. Причём не только белок и желток, но и скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Оставшиеся 10% приходятся на 27 важнейших микроэлементов, среди которых фтор, медь, кремний. Все эти вещества - строительный материал для наших зубов и костей скелета.

Важным условием для заметного лечебного эффекта является регулярное употребление перепелиных яиц.

Нормы употребления

  1. Детям от 1 года до 3 лет диетологи рекомендуют употреблять 1-2 яйца ежедневно.
  2. Детям от 3 лет до 10 лет полезно есть по 3 яйца в день.
  3. Подросткам и молодым людям от 10 лет до 18 рекомендуется 4 яйца.
  4. В возрасте от 18 до 50 лет норма – 5 или 6 яиц в день.
  5. Людям старше 50 лет нужно съедать по 4–5 яиц ежедневно.

Положительные изменения в организме начинают проявляться уже после 2–3 недель систематического употребления перепелиных яиц.

Меры безопасности

Все знают о том, что при термической обработке теряется изрядная часть витаминов и активных веществ. Но и пренебрегать правилами обработки пищевых продуктов не следует, так как это может привести к отравлению. Что касается яиц, самая большая опасность заключается в возможности заражения сальмонеллезом. Обычная варка в течение 10-15 минут вполне достаточная мера для предотвращения этой неприятной болезни. Но перепелиные яйца желательно употреблять в пищу сырыми, тогда все полезные вещества и витамины усваиваются организмом на 100%, что в свою очередь и даёт тот самый лечебный эффект. Это вполне возможно. Сальмонеллезом перепела практически не болеют. Благодаря высокой (42ºC) температуре тела. Заражение может иметь место только при неправильном хранении яиц. Однако реальная вероятность этого невелика.

Чтобы спокойно употреблять в пищу сырые яйца, нужно покупать их только у проверенных производителей. Желательно из первых рук. Сегодня очень многие занимаются разведением перепелов в домашних условиях. Существуют также специальные перепелиные фермы... Купленные в крупных магазинах перепелиные яйца лучше для своей же безопасности подвергать тепловой обработке. Это не означает, что в варёном или жареном виде перепелиные яйца перестают быть полезными. Все основные характеристики продукта сохраняются.

Хранение перепелиных яиц

При условии полной сохранности скорлупы перепелиные яйца могут храниться при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике срок хранения увеличивается до 60 суток. Кстати, любопытно, что яйца перепёлок не протухают, а только усыхают при слишком длительном хранении.

Противопоказания

Как уже отмечалось выше, явных противопоказаний для употребления перепелиных яиц нет. Конечно, при всей полезности этого продукта не стоит пренебрегать разработанными нормами и кушать слишком много яиц за один раз.

МирСоветов также обращает внимание на то, что людям с избыточным весом свежие яйца употреблять можно только в ограниченном количестве.

Многие, наверняка, пробовали перепелиные яйца. Продаются они практически в любом продуктовом магазине. Однако, мало кому известно, что в этих маленьких серых в крапинку яйцах содержится масса полезных веществ, количество которых в несколько раз превышает количество полезных веществ в куриных. Главное достоинство продукта — отсутствие аллергических реакций.

Яйца перепелов являются неотъемлемым продуктом диетического питания при различных патологиях. К тому, вещества, которые в них содержатся, способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Перепелиные яйца применяются и в косметологии. С их помощью можно улучшить состояние дермы и волос. Обо всей пользе и возможном вреде яиц перепелов для организма вы узнаете из этой статьи.

Перепелиные яйца – кладезь целебных веществ. К тому же это полноценный белковый продукт, причем концентрация в них белка больше чем в курином яйце. Помимо белка в продукте содержится значительное количество иных питательных и необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • углеводов;
  • никотиновой кислоты;
  • витаминов А, В, D, Е;
  • аминокислот;
  • тирозина;
  • триптофана;
  • глицина;
  • лизина;
  • метионина;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • кобальта;

Польза яиц перепелов

Продукт полезен как детям, так и взрослым. Яйца перепелов рекомендуют употреблять людям с наличием гастрита, патологий поджелудочной железы, колита, язвенной болезни желудка, панкреатита. При всех этих заболеваниях назначается диета, в состав которой входят блюда из яиц перепелов.

Полезен этот продукт в восстановительном периоде после перенесенного недуга или хирургического вмешательства. Он способствует восстановлению сил и трудоспособности. В состав продукта входят аминокислоты, которые наделяют яйца антисептическими свойствами.

Именно поэтому продукт советуют употреблять людям с наличием недугов воспалительной природы, ожогов, обморожений, воспалительных процессов в ротовой полости.

Чрезвычайно полезен продукт людям, страдающим , в частности гипертонической болезни. Благодаря содержанию в яйцах легкоусвояемого белка, минералов и витаминов, регулярное употребление продукта способствует нормализации функционирования ССС, укреплению сосудов, понижению риска развития ишемической болезни сердца, гипертензии и недугов сосудов мозга.

Рекомендуется введение в рацион яиц и людям преклонного возраста. Этот продукт питателен, в нем содержится много кальция, что очень важно в профилактике такой патологии, как остеопороз. Перепелиные яйца являются отличной альтернативой куриным для тех людей, которые страдают от аллергии.

Чем полезны перепелиные яйца для детей

Этот продукт полезен детям. Более того, он нужен растущему организму. Белки и витамины, входящие в состав яиц, способствуют:

  • укреплению костной ткани;
  • понижению утомляемости;
  • повышению защитных свойств организма;
  • устранению патологий кожных покровов;
  • нормализации обменных процессов.

Всем известно, что птицы являются переносчиками довольно серьезного заболевания – сальмонеллеза. Заразиться можно при неправильной термической обработке продукта, или же при ее отсутствии. Одно из самых важных преимуществ перепелиных яиц – возможность безбоязненного применения их в сыром виде. Доказано, что перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Для мужского здоровья

Польза продукта обусловливается его богатым составом. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными содержится меньше холестерина, и регулярное применение продукта способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий.

К тому же употребление яиц поможет в нормализации обменных процессов, улучшении функционирования ЦНС, нормализации кровообращения. Мало кому известно, что животный белок оказывает благотворное .

Для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормальной работы нужны определенные биологические вещества. В перепелиных яйцах в значительной концентрации содержатся витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами и способствуют предупреждению развития онкологических недугов женских органов и молочных желез.

К тому же регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии нервной системы, предотвращает стрессы, депрессивные расстройства и нервные срывы.

Можно ли кушать яйца перепелов при беременности и кормлении грудью?

В продукте содержится большое количество витаминов, кальция и белка. Употребление яиц помогает в смягчении проявлений токсикоза. Более того, благодаря богатому составу продукта беременность протекает намного легче. Каждому, наверное, известно, как в период вынашивания плода портятся зубы, ухудшается состояние волос и ногтей.

Регулярный прием в пищу этого продукта поможет в сохранении костей, ногтевых пластин, зубов и волос в здоровом состоянии. Женщинам, которые кормят грудью, также рекомендуют ввести в рацион данный продукт, так как он способствует сохранению лактации и увеличению количества молока. Фолиевая кислота, которая содержится в яйцах, способствует нормализации и поддержанию женского гормонального фона.

Как выбрать и хранить свежие яйца?

Несвежий продукт может спровоцировать появление сильнейшего отравления, сопровождающегося интенсивной болезненностью в животе, тошнотой, рвотой, недомоганием, расстройством стула и головными болями. С целью предупреждения появления малоприятной симптоматики необходимо знать, как выбирать и хранить продукт.

Прежде чем купить яйца осмотрите их на предмет наличия трещин. Если таковые дефекты имеются, откажитесь от приобретения продукта. Уточните срок хранения, он указывается на упаковке. Храниться яйца должны исключительно в холодильнике, предпочтительно острым концом вниз. Срок хранения продукта в правильных условиях – два месяца.

Сколько человеку можно съесть яиц? Яйца можно варить, жарить, запекать. К тому же допускается их употребление в сыром виде, а также в блюдах – супах, пюре. Хоть перепелиное яйцо небольшое, оно калорийное. Употреблять много яиц не советуют. Взрослому человеку достаточно 2-3 яиц в сутки, а ребенку – 1-2.

Польза скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, вещества, достаточно хорошо усваивающегося человеческим организмом. Помимо этого, скорлупа перепелиного яйца богата цинком, серой, фтором, кремнием.

Людям, которые хотят сохранить здоровье костей, волос, ногтевых пластин и зубов, рекомендуют употреблять скорлупу в качестве биологической добавки. Готовится средство просто. Для начала скорлупу необходимо хорошенько промыть. Далее сырье заливается водой и кипятится на протяжении пяти минут.

Затем, скорлупу снова промывают и кипятят. Последний этап – высушивание и измельчение сырья до порошкообразной консистенции. Употреблять рекомендуют по ложечке состава единожды на день.

Вред и противопоказания

Яйца перепелов – безусловно, полезный продукт, который поможет в терапии разных заболеваний. Но пользу и максимальный терапевтический эффект удастся получить исключительно при целесообразном применении и употреблении продукта в разумных количествах.

Яйца перепелов в рецептах действенных лекарств

Существует немалое количество препаратов, основным ингредиентом которых является перепелиное яйцо. Готовятся они довольно просто. Лекарства, при правильном их приготовлении и применении помогут в терапии аллергий, астмы, ревматизма, ушибов, ожогов, диатеза.

Яйца помогут в укреплении иммунной системы. Рекомендуется употреблять по три сырых яйца дважды в сутки: с утра и вечером. Длительность терапевтического курса – 40 дней.

Астма, аллергия: применение целебной смеси. Взбейте одно сырое яйцо и соедините его с медом. Употребляйте состав дважды на день: утром и вечером. Продолжительность терапевтического курса – месяц.

Средство для понижения температуры. Взбейте пять яиц перепелов, и смешайте сырье с водкой – половиной стакана и сахаром – 15 граммами. Тщательно перемешайте средство и выпейте за один прием. Наутро температура нормализуется.

Ревматизм, ушибы, артрит, растяжения сухожилий: применение мази. Поместите четыре переливных яйца в стакан. Залейте уксусной эссенцией. Оставьте настояться на два дня. Когда яйца растворятся, смешайте жидкость с несоленым сливочным маслом – 100 граммами. Используйте приготовленную мазь для обработки пораженных участков.

Ожоги: терапия яичным маслом. Отварите двадцать яиц. Очистите их, а после отделите белки от желтков. Далее желтки растираются и прожариваются на сковороде в течение получаса (на малом огне). В итоге у вас получится масса коричневого цвета, от которой отделится небольшое количество жидкости. Эта жидкость и является яичным маслом. Остудите ее используйте для терапии ожогов.

Диатез: применение яичного порошка. Возьмите один лимон, вымойте его и удалите косточки. Далее вымойте и высушите яичную скорлупу. Измельчите ее до порошкообразной консистенции. Посыпьте порошком кусочек лимона и дайте ребенку. Всего лекарство должно приниматься трижды на день.

Препарат для нормализации моторики желудка. Смешайте три взбитых перепелиных яйца с коньяком – 30 мл и сахаром – 20 граммами. Употребляйте лекарство перед обедом.

Решение косметических проблем

Перепелиные яйца издревле используются женщинами для улучшения состояния, оздоровления и укрепления волос, кожи и ногтей. Маски просты в приготовлении и применении и ничуть не уступают покупным косметическим средствам.

Маска для волос укрепляющая. Смешайте три взбитые перепелиные яйца с эфирным маслом бей – тремя капельками, касторовым маслом – 20 мл, холосасом – одной ложкой и эфирным маслом розмарина — тремя капельками. Нанесите состав на вымытые волосы на 20 минут. После процедуры помойте голову с шампунем. Делать такую маску рекомендуют один раз в неделю.

Маска для волос оздоровительная. Соедините три взбитых перепелиных яйца с коньяком – четырьмя ложками. Тщательно перемешайте компоненты, нанесите состав на волосы. Наденьте шапочку из целлофана и оберните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову.

Яично-лимонная маска для обладательниц жирного типа дермы. Отделите три белка, взбейте их и смешайте с лимонным соком – ложечкой. Нанесите средство на чистое лицо, дождитесь высыхания первого слоя и нанесите следующий. Всего слоев должно быть три. Умойтесь в прохладной воде.

Яично-овсяная маска для обладательниц сухого типа дермы. Соедините овсяную муку или измельченные до порошкообразной консистенции овсяные хлопья с медом – ложечкой и тремя яичными желтками. Хорошо перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо на четверть часа. Умойтесь в прохладной воде.

Перепелиные яйца – кладезь полезных веществ. При правильном употреблении и применении составов из этого продукта вы сможете нормализовать работу организма и улучшить состояние кожи и волос.

Перепелиные яйца не так уж и редко можно увидеть на столах в качестве закусок, салатов и даже в супах и основных блюдах. Их часто используют вместо обычных яиц в различных закусках и салатах. Это обусловлено не только прекрасными вкусовыми качествами, но и кладезем полезных свойств, которые имеются у этого продукта.

Состав, калорийность, пищевая ценность и лечебные свойства

Перепелиные яйца – это неплохая альтернатива куриным. В отличие от последних, яйца перепелов имеют намного меньший размер и несколько другой окрас. Если куриные имеют однотонную расцветку, но перепелиные имеют темно-коричневые пятнышки.

На 100 г согласно данным имеется:

  • 168 ккал;
  • Около 12 г белков;
  • Примерно 13-13,2 г жиров;
  • И всего 0,6 г углеводов.

При этом, одно такое яйцо весит всего лишь каких-то 10-12 г. Одним из главных отличий этих яиц от куриных является то, что перепелки восприимчивы к сальмонеллезу, поэтому сырыми их можно принимать без опасений.

Помимо всего прочего, следует отметить, что перепелиное яйцо – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных кислот, которые благотворно воздействуют на все системы органов. По статистике, перепелиное яйцо содержит в себе в два с половиной раза больше витаминов, чем куриное.

Кроме витаминов также в нем содержатся такие полезные компоненты как:

  1. Фосфор;
  2. Калий;
  3. Железо;
  4. Кобальт;
  5. Медь;
  6. Аминокислоты (лизин, цистеин, метионин, триптофан и др.).

Этих компонентов в яйцах перепелок также намного больше, чем в куриных.

При регулярном потреблении, уже спустя 10-14 суток, можно заметить положительное влияние продукта на организм. Постепенно будут улучшаться защитные функции организма, нормализуется работа ЖКТ, будет меньше «скакать» давление.

Их можно безе сомнений отнести к диетическим продуктам, которые не редко используют в повседневный рацион люди, которые трепетно следят за своим телом или стараются сбросить лишние килограммы.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Как и куриные яйца, перепелиные также нашли себе применение и с косметологической отрасли. Особенно полюбились они хозяйками, которые делают различные маски и средства по уходу и для питания кожи и волосам самостоятельно дома.

Всего лишь 3 желтка, совмещенные с ложкой оливкового или растительного масла, способны хорошо увлажнить, напитать кожу витаминами и полезными веществами.

Для волос же используется чаще всего следующий рецепт: 3-4 яйца смешиваются с 4-мя столовыми ложками оливкового масла и 1-2 столовыми ложками жидкого меда. Такая смесь держится на волосах приблизительно час. Маска хорошо питает и оживляет пересушенные кончики, а также возвращает волосам здоровый вид и блеск.

Их можно использовать как альтернативу куриным практически в любом рецепте для ухода и тонизирования кожи и волос.

Полезные свойства для разных категорий людей

Одним из полезнейших свойств этого продукта обусловлено тем, что они не имеют противопоказаний и в очень редких случаях (по сравнению с куриными) могут привести к возникновению аллергической реакции. Специалисты рекомендуют их употреблять при самых разнообразных недугах: проблемах пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, а также желчного пузыря.

Родителям рекомендуют постоянно использовать этот продукт в рационе ребенка, поскольку это будет способствовать его наилучшему развитию умственных способностей, улучшения процессов памяти, концентрации, улучшению и укреплению нервной и иммунной систем.

Людям в почтенном возрасте яйца перепелок также полезны: они помогают бороться с холециститом (даже в хронической стадии), способствуют выводу холестерина, а также помогают очищать сосуды от жировых отложений.

Рекомендуют их к употреблению и представительницам прекрасного пола в период вынашивания малыша. Это снижает риск возникновения различных патологий у плода, а также способствует укреплению костной ткани и защитных функций организма женщины.

Полезными они являются и для людей, которые так или иначе получают радиационное облучение: например, работникам АЭС, людям прошедшим химиотерпию и т.п., поскольку способствуют снижению уровня радионуклидов.

Болгарские ученые выяснили, что очень полезны перепелиные яйца и для мужчин. Благодаря богатому составу элементов и витаминов, которые содержатся в них, они благотворно действуют на потенцию мужчин.

Хотя перепелки и не болеют таким заболеванием как сальмонеллез, яйца могут быть заражены при транспортировке. Однако, если вы имеете гарантию того, что все меры безопасности были соблюдены (например, если берете у знакомого поставщика), то можно употреблять и сырыми. Единственное, что необходимо, тщательная мойка перед употреблением. Деткам до трех лет рекомендуется давать только в вареном виде.

Также следует учесть, что эти яйца не протухают как куриные. При образовании трещины на скорлупе они просто постепенно высохнут. Поэтому рекомендуется перед тем, как раскладывать покупку в холодильник, внимательно осмотреть сохранность скорлупы. Если на скорлупе есть трещины, такой продукт лучше выбросить.

Хранить в холодильнике яйца можно не более 60 суток. В зависимости от количества лет потребителя, рассчитаны следующие дозволенные дозировки этого продукта:

  • От 1 до 3 лет – 1-2 шт. в сутки;
  • От 3 до 10 лет – до 3-х шт. в сутки;
  • От 10 до 18 лет – до 4 шт. в сутки;
  • От 18 до 50 – не более 6 шт. в сутки;
  • От 50 и более – максимум 5 шт. в сутки.

Применение в кулинарии, особенности приготовления, рецепты

Главное правило – необходимо удостовериться в том, что скорлупа у них целая и не имеет трещин. Яйца с треснутой скорлупой в готовке не используются. Целые необходимо тщательно вымыть и только после этого приступить к готовке.

Готовятся они несколько иначе, чем куриные. Например, чтобы сварить «вкрутую» нужно класть их в холодную воду, после чего дождаться кипения и варить в таком режиме еще 5 минут. Если же вы хотите получить блюдо «всмятку» хватит и 2-х минуток.

Также как и куриные, перепелиные яйца после варки рекомендуется сполоснуть под холодной струей воды. Это делается для того, что их было легче чистить.

Готовят из этого продукта самые разнообразные блюда: запеканки, закуски, салаты, добавляют в супы и даже в холодец.

Перепелиные яйца, запеченные с беконом и помидорами

Такое блюдо готовится очень просто, без лишних «подводных камней» и станет одним из любимых вариантов для завтрака.

В первую очередь не спешим браться за продукт: включаем духовку. Пока все ингредиенты будут подготовлены, она как раз прогреется до 180 градусов.

Яйца, помидоры моем. Овощи режем на 4 дольки каждый.

Бекон должен быть нарезан тонкими полосками. Их необходимо обжарить. Когда станет заметна корочка, снимаем с огня.

В небольшие формочки выкладываем первым слоем помидор, далее солим, приправляем специями. Далее кладем бекон. После этого в каждую порцию разбиваем по 4 яйца, добавляем зелень, немного соли и специй.

Запекаются формочки с беконом около четверти часа.

Салат из перепелиных яиц и брынзы

Очень часто хочется побаловать себя вкусным блюдом, которое к тому же не надоело. Для приготовления легкого салата необходимо:

  • Яйца перепелов – 20 шт.;
  • 1/3 багета;
  • 50 г брынзы;
  • 1 апельсин;
  • Листья салата (можно смешать несколько видов);
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Неострая горчица – пару чайных ложек;
  • Оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
  • Кукурузное масло – пару ложек;
  • Соль, перец.

Яйца нужно тщательно вымыть, отварить. После этого остужаем и режем на 2 равные части. Багет нужно разрезать или поломать руками на небольшие кусочки.

На сковороду выливаем оливковое масло, кладем чеснок и обжариваем до подрумянивания. Далее зубчики убираем, и кладем в масло кусочки багета.

Апельсин моем, затем берем немного цедры. После чего из него выжимаем сок и смешиваем его с ранее приготовленной цедрой, горчицей, солью, кукурузным маслом и перцем. Взбиваем все венчиком.

Брынза предварительно кладется на 5-10 минут в морозильник. Потом достается и крошится.

В миске смешиваем листья салата, кусочки багета, поджаренные на оливковом масле с чесноком, резаными яйцами, брынзой. Ингредиенты перемешиваем, после чего поливаем заправкой.

Как употреблять скорлупу

Удивительно, но факт: в пищу может использовать не только желток с белком, но и скорлупа. Это обусловлено тем, что она практически полностью (на 90 %) состоит из карбоната кальция. Это вещество не только крайне полезно для человека, оно также легко усваивается из скорлупы.

Поэтому иногда, для лечебных целей используется и скорлупа перепелиных яиц. Она перетирается в порошок, который используется для профилактики такого заболевания как рахит, недостаток кальция, хрупкость костей.

Для его приготовления необходимо взять сырые яйца, оставить скорлупу и проварить ее дважды в течение 5 минут. После этого она заливается яблочным уксусом и оставляется на сутки. Спустя отведенное время скорлупа промывается, просушивается и измельчается в порошок. Для взрослых рекомендованная дозировка составляет 1 ч. ложка, для детей до 10 лет – половина чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Согласно данным ученых, перепелиные яйца не имею противопоказаний, если соблюдать правила хранения, приготовлении и нормальные дозировки, которые зависят от возраста человека, но организм будет получать только благотворное воздействие.

Вред после этого продукта может быть нанесен организму, если перепелки выращивались на вредной пище. В целях экономии птицам часто дают в пищу различное сырье, которое в последствие может повлиять на качество продукта. Для взрослого организма это будет практически незаметно. Но в организме ребенка может возникнуть побочная реакция.

Но практика показывает, что в некоторых случаях имеет место и аллергическая реакция на перепелиный белок. Это встречается намного реже, чем аллергическая реакция на куриный белок, но небольшая вероятность есть.

Мифы об этом продукте

Большинство людей, которые употребляют яйца перепелок, уверены, что они не могут вызвать аллергическую реакцию. Да, они являются отличной альтернативой, если есть аллергическая реакция на куриный белок. В этом случае перепелиные яйца будут спасением. Однако, не очень часто, может быть аллергия и на перепелиный белок.

Следующий миф заключается в том, что многие считают, что раз яйца перепелок диетический продукт, то и холестерина в них нет. Однако это неправда. В этом продукте (в 100 г) содержится больше холестерина, чем в куриных яйцах. Однако, в перепелиных содержится также вещество под названием лецитин. Оно имеет свойство нейтрализовать холестерин. Так что, холестерин в этом продукте содержится, однако за счет высокого содержания лецитина, он полностью нейтрализован.

Последний миф заключается в том, что многие верят, что кушая этот продукт нельзя заразиться сальмонеллезом. Взрослые птицы действительно не болеют этим недугом. Однако заразиться возможно, если яйца перевозили с несоблюдением правил хранения или были нарушены сроки хранения.

Перепелиные яйца – полезный продукт, который богат полезными веществами и витаминами. При соблюдении правил хранения и приготовления, они будут обладать не только хорошими вкусовыми качествами, но и окажут благотворное влияние на организм.

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Это миниатюрное творение природы очень любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы перепелиных яиц и небольшая масса, и это замечательно, поскольку это незаменимый продукт в детском питании.

Перепелиные яйца вкусны и питательны и никогда не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов - это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. Содержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд. Перепелиное яйцо - это кладовая питательных веществ и терапевтических средств.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.

Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности.

Известно, что яйца японских перепелов - древнейшее природное лекарство.

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире.

Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

Сильные головные боли;

Хроническая пневмония;

Бронхиальная астма;

Туберкулезные интоксикации;

Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;

Выведение радио нуклидов из организма;

Повышенное или пониженное давление;

Нарушение пищеварения;

Малокровие;

Расстройство нервной системы;

Аллергия;

Чувствительность к ОРЗ;

Повышают половую потенцию;

Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз;

Заболевания глаз;

Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесённые яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями.

Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.

Конечно, всех интересует вопрос, а лечат ли перепелиные яйца самые тяжелые заболевания, в том числе рак?

Особенно успешно перепелиные яйца лечат:

Хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему. Перечень болезней можно продолжить и дальше, но не это главное.

Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную.

Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность . При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцина, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека.

Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека. Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей.

Сколько съедать:

От года до трех лет - 1-2 яйца;

От трех до десяти лет - 3 яйца;

От десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;

От восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;

От пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп.

Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины, при 15-минутной термической обработке, полностью разрушаются. Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, поднятию тонуса, укреплению костей, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Перепелиные яица не имеют противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста, поскольку в отличие от куриных, в них почти отсутствует холестерин.

Ещё одно достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации. Это исключает накопление антибиотиков в организме перепелов и их яйцах.

Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма.

Яйца перепелов включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами!


Скорлупотерапия

Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа.

Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц.

Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный , который легко усваивается организмом. Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.

Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Самая ценная скорлупа - перепелиная . Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: , фтор, марганец, молибден, фосфор, серу, и другие - всего 27 элементов!

Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

Обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

Чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

Профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды?

В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу. Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде.

Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма. Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Модницам можно дать отдельный совeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

Порошок вырабатывается из свежих перепелиных яиц, от перепёлок получающих высококачественный корм и фильтрированную питьевую воду. Перепелиная скорлупа, отделённая от подскорлупной плёнки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Рецепты приготовления перепелиных яиц :


Сырой яичный напиток
Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.


Жареные перепелиные яйца
Яйца разбить по одному на горячую, смазанную жиром сковороду, поджарить на слабом огне, посыпать солью и мелко нарезанным луком и перцем. На стол подать с жареным картофелем или салатом.


Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.


Омлет
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.


Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.


Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.


Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.


Перепелиные яйца с икрой
Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.


Салат "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела, курицы или любого мяса, огурцы соленые или свежие, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.


Салат с ветчиной
12-15 перепелиных яиц,
100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы,
1 соленый огурец,
1 стакан зеленого горошка,
2 картофелины,
200 г сметаны или майонеза,
1 чайная ложка острого соуса,
соль, укроп, листья петрушки.
Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром.