Питание инфекционных больных кормление тяжелобольных. Как организовать питание при инфекционных заболеваниях. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорад­ки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриен­тов и энергии.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сто­рону ацидоза.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболиз­ма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энерге­тического, водно-электролитного. Важными причинами этих нарушений яв­ляются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюко­кортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами). При остром инфекционном заболевании из-за повышения интен­сивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в орга­низме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голода­нии), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нор­мальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.

Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возни­кает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболе­ваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, по­тери белка могут достигать 150-200 г/сут. Белковая недостаточность приво­дит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество ка­лия, при рвоте - натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание орга­низма за счет усиленного потоотделения. Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обез­воживания: I степень - потеря 3% массы тела, II степень - 4-6%, III степень - 7-9%, IV степень - 10% и более.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с умень­шением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях - нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.

Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного трак­та характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не ус­тойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого гене- за расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается. Это создает опре­деленные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синд­ромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пнев­мония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).

2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизен­терия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепа­тит, лептоспироз, желтая лихорадка).

3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной систе­мы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).

Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточ­ным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.

Еще по теме ГЛАВА 38. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ:

  1. Глава 5 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  2. РЕФЕРАТ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ2018, 2018

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным

компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда

лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к

лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций

организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный,

минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам

питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков,

жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г

жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к.

изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс

минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно

витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ

и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно

сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами.

Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо

извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты.

Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению

недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах

Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина,

зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и

квашеная капуста

Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,

неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные

Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи

Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток

Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень

Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые

Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки

Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат,

Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста,

Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое,

облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда

наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами,

целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного

мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к

подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при

инфекционных) в разных лечебных учереждениях России.

Конечно, в домашних

условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав

продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к

приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно

освоить и дома.

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков,

жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой

кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную

функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и

разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования

грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С;

холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим

образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г.

Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки,

несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с

протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и

жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки),

капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень

добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар,

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без

корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые

овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда,

газированные напитки.

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое

щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и

гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки

кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка -

нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты,

которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую

оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим

питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.

Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание

белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба,

неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из

риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная

отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи,

сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски,

натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции

печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и

моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без

бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов,

способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов,

бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном

виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г.

Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая,

овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде.

Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный,

простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном

виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде,

лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.


В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию, акцентирует сайт. Правильно составленная диета ускоряет восстановление сил больного, помогает справиться с интоксикацией организма, способствует хорошим результатам лечения основного заболевания.

Питание при инфекционных заболеваниях имеет свои особенности, поэтому следует обратить внимание на то, что должно содержать меню в период реабилитации. Какие особенности содержит рацион питания при таких болезнях?

Особенности метаболических нарушений при инфекционном процессе

При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся:

  • тяжелой интоксикацией,
  • лихорадкой,
  • диареей

потери белка могут составлять до 150-200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов , антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

Любые инфекционные заболевания чаще развиваются у лиц с недостаточным питанием. Течение инфекционного процесса у больных с дефицитными состояниями более тяжелое и прогноз более сомнителен.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Принципы лечебного питания при инфекционных заболеваниях, протекающих с инфекционно-токсическим синдромом, вызывают споры до настоящего времени. Часть клиницистов утверждает, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе.

Другие специалисты рекомендуют сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у больных. Однако в дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:

  • Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
  • Всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  • По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения.
  • Необходимо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод), а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара.
  • При почечных симптомах необходимо исключать из рациона крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности.
  • Необходимо учитывать состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон), или даже полностью их исключая.

М.И. Певзнер - единственный автор, поднимавший вопрос о применении алкоголя при острых инфекционных заболеваниях. Он рекомендовал больным, которые хорошо переносят алкоголь , давать 30-40 мл коньяка, добавляя его в чай или воду с сахаром и лимоном, кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Принципы построения диеты при инфекционном заболевании

Суточное количество белков при инфекционных заболеваниях дают примерно из расчета 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85-90 г, из них 50-60% белков животного происхождения. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.

В основной стандартной диете содержится 70-80 г жиров, из них 25-30% растительных. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов (моно- и дисахаридов) целесообразно увеличить. Сложные углеводы в рационе представлены:

  • овощами,
  • фруктами,
  • крупами
  • мучными изделиями.

Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике и содержащие грубую клетчатку. Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12-15 г/сут.

Необходимо вводить большое количество жидкости (2-2,5 л) с целью дезинтоксикации.

Основные витамины и микроэлементы при острых инфекциях

При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета . Наиболее богаты витамином С:

  • шиповник,
  • черная смородина,
  • цитрусовые,
  • облепиха.

Пищевые источники витамина А:

  • печень,
  • икра зернистая белужья,
  • желток яйца,
  • масло сливочное,
  • твердые сыры.

Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в:

  • субпродуктах,
  • дрожжах,
  • миндале,
  • сырах,
  • яйцах и твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, сое, рисе, пшене, картофеле. D улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. : жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке - 15-25 мг.

Этапы диетотерапии при инфекционном заболевании

На фоне высокой лихорадки вполне допустимо только питье утоляющих жажду напитков в течение 1-2 дней, не следует насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5-7 дней, то необходимо назначить энтеральное или парентеральное питание.

При улучшении состояния больного после падения температуры тела часто отмечается повышение аппетита . Однако не надо стремиться с самого начала его полностью удовлетворить, так как в первые 3-4 дня некоторое время отмечаются температурные колебания, нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему в эти 3-4 дня не следует резко расширять применяемую диету.

При дальнейшем расширении рациона наибольшее внимание должно быть уделено восполнению белковой и витаминной недостаточности. Количество белка в рационе должно составлять 1,5 г/кг идеальной массы тела, в то время как квота жиров и углеводов соответствует нормам рационального питания. Реконвалесцентам назначают диету с ограничением продуктов:

  • возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад),
  • содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька).

Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3-4-разовый.

Иногда у реконвалесцентов на фоне быстрого расширения диеты могут возникнуть диспепсические явления. В этом случае необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы, подтверждает сайт.

При лечении инфекционных заболеваний особая роль отводится организации лечебного питания больных.

Отличительной особенностью характера и течения патогенетических процессов у лихорадящих больных является:

Повышение обмена веществ,

Усиление распада белковых структур,

Интоксикация организма,

Уменьшение содержания минеральных вещества,

Развитие гиповитаминоза,

Потеря жидкости,

Угнетение секреторной функции пищеварительных желез,

Ослабление деятельности органов выделения.

Цели диетотерапия этой категории больных:

Компенсация повышенных энергетических затрат,

Коррекция обменных нарушений,

Дезинтоксикация организма,

Стимуляция защитных сил,

Улучшение секреторной функции пищеварительных желез,

Создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Назначать лечебное питание следует с учетом этиологического фактора, стадии заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Широко распространенная в прежние годы голодная диета себя не оправдала. Только при тяжелом течении заболевания с нарушением сознания кратковременно назначают диету № 0 (15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов). Больной получает слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простоквашу, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром.

Лихорадящие больные нуждаются в полноценной по составу диете с соответствующей состоянию больного кулинарной обработкой пищевых продуктов. В рацион включается не менее 70 г полноценных белков в сутки. Содержание углеводов ограничивается 300-350 граммами в связи с их способностью потенцировать процессы брожения в кишечнике. Количество жиров ограничивается 60-70 г из-за того, что они снижают аппетит, вызывают диспепсические явлении. Лучше использовать сливочное или растительное масло, добавляя их готовые блюда.

С дезинтоксикационной целью рекомендуется увеличить до 2-х литров количество жидкости в суточном рационе. Для профилактики гиповитаминозов необходимо увеличить потребление соответствующих продуктов. Обогащение рациона аскорбиновой кислотой, ретинолом и витаминами группы В способствует повышению иммунитета. Нельзя забывать о потере организмом минеральных солей. Следует своевременно и с лихвой компенсировать таковые с учетом результатов динамического исследования электролитного состава крови. В то же время содержание поваренной соли в диете ограничивают до 8-10 г в сутки в связи с тем, что натрий способствует поддержанию воспалительного процесса.

При построении лечебной диеты при большинстве инфекционных заболеваний за основу берут диету № 13.

Разрешаются:

Супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные;

Мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты);

Протертый творог, сметана;

Яйца всмятку,

Паровой омлет;

Каши паровые и пудинги из круп;

Пюре из овощей;

Отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы;

Пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются:

Бобы, горох, соя, чечевица;

Капуста;

Ржаной хлеб;

Жаренные на масле и особенно панированные в сухарях или муке блюда;

Жирные сорта мяса и рыбы; свинина, баранина, утка, гусь, осетр, севрюга;

Жирные консервы, копчености;

Острые приправы и специи: перец, горчица, хрен и др.

Ограничиваются вещества, оказывающие стимулирующее и возбуждающее действие на нервную систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы, крепкий чай, кофе.

Лихорадящим больным показан дробный прием пищи 5-6 раз в сутки. Объема порции можно несколько увеличить при появлении аппетита в часы снижения температуры. Добавление в блюда небольшого количества укроп а или петрушки способствует улучшению аппетита. В меню больных с кишечными инфекциями включается только механически щадящая пища.

В процессе лечения на фоне улучшения самочувствия и состояния больных переводят на диету № 2, обеспечивающую механическое щажение слизистой при сохранении химических раздражителей. Энергетическая ценность рациона увеличивается до 12142 кДж (2900 ккал) за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г). Разрешают тертый сыр, отварные мясо и рыбу, студень говяжий, заливную рыбу, мясные и рыбные соусы, вымоченную сельдь.

После перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний с целью оптимального восстановления жизнедеятельности организма рекомендуется диета № 11, обеспечивающая усиленное питание. Высокая энергетическая ценность суточного рациона (3220-3460 ккал) обеспечивается увеличением в ней количества белков до 130-140 г, включением нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450-500 г). Рекомендуется употреблять в пищу богатые белком продукты, не менее половины из которых имеют животное происхождение. В меню включают: мясо, яйца, рыбу; молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки); сливочное и растительное масло; сырые овощи, фрукты, зелень и т. д. Допускается разнообразная кулинарная обработка. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диарее запрещены холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора в рацион включают однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый и свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.

Чрезвычайно важна правильная организация лечебного питания больных при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения.

Еще по теме ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

  1. ТЕМА № 19 БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Правильный уход за инфекционным больным не только облегчает его физическое и моральное состояние, но и способствует быстрейшему выздоровлению, наиболее совершенному восстановлению сил и работоспособности. Особенно велико значение ухода и правильного питания при тяжелых заразных заболеваниях.

Необходимо так поставить работу в инфекционном отделении, чтобы для каждого больного был повседневно обеспечен лечебно-охранительный режим.

Участие нервной системы в развитии восстановительных реакций является наиболее активным и полным в том случае, когда вся обстановка лечебного учреждения, уход за больным и его рациональное питание направлены к достижению этой цели.

Проявление, заботы и участия всего персонала инфекционного отделения - врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок - укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении, способствует жизнерадостному настроению, улучшает сон и аппетит. Правильный уход и лечение дают возможность спасти жизнь и возвратить здоровье даже самым тяжелым, казавшимся безнадежными, больным.

Персонал больницы должен заботливо кормить больных, находящихся на лечении, помня о том, что правильное и достаточное по калорийности питание является одним из важных средств, ускоряющих процесс выздоровления. Тяжелобольных персонал должен кормить очень терпеливо и настойчиво.

Большое внимание также должно быть уделено и питанию выздоравливающих (реконвалесцентов).

Больной и выздоравливающий должны получать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы.

Необходимо учитывать при выборе диеты содержание в пищевых продуктах важнейших витаминов, помня о повышенной потребности в них организма инфекционного больного. Для того чтобы обогатить диету витаминами, больному назначают натуральные фруктовые и ягодные соки; при отсутствии серьезных поражений желудочно-кишечного тракта разрешают свежие фрукты, овощи и ягоды.

Выбирая блюда для питания больных, необходимо учитывать особенности патогенеза и течения болезни, например, при наличии язвенного процесса в кишечнике больному брюшным тифом требуется щадящая диета. Следует по возможности учитывать и вкусы больных.

Нередко инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем выведению из организма токсических и шлаковых продуктов. Обычно они охотно пьют клюквенный или черносмородиновый морс, чай с лимоном, разнообразные фруктовые или ягодные соки. При значительном обезвоживании организма (пищевые токсикоинфекции, холера) применяют внутривенные, лучше капельным способом, или подкожные вливания 0,85% (физиологического) раствора хлористого натрия, а также 5% раствора глюкозы.

При расстройствах глотания применяется кормление через зонд (9) или питательные клизмы.

Значительная интоксикация, резкое обезвоживание организма, затруднительность или невозможность глотания (например, в тяжелых случаях сыпного тифа с дисфагяей, при ботулизме, полиомиелите, энцефалитах, натуральной оспе, в случаях, сопровождающихся высыпанием пустул на слизистых оболочках надгортанника) заставляют применять искусственное питание. Для этого обычно используют питательные клизмы. Предварительно больному делают очистительную клизму, а затем при помощи резинового катетера, введенного в прямую кишку, из стеклянной воронки подают подогретую до 36"-37° питательную смесь, состоящую из молока, сахара, яичного желтка с добавлением витамина С. За один раз вводят 100-150 мл питательной смеси; в течение суток эти введения повторяют 3-4 раза. Иногда практикуется введение питательной смеси через дуоденальный зонд; этот способ применяется при расстройствах глотания, в частности при полиомиелите, у больных ботулизмом с расстройствами.акта глотания. У детей, страдающих дифтерийными параличами с расстройством глотания, применяют кормление искусственными питательными смесями с помощью тонкого зонда, жоторый вводят через нос, и стеклянной воронки. Предварительно питательную смесь, состоящую из 50 г сахара, 5U г сливочного масла, 1 яйца, 200 мг витамина С и 150 г молока, слегка подогревают. Ввиду опасности развития у этих детей асфиктических состояний необходимо, чтобы при введении питательной смеси присутствовали 2 медицинские сестры, ^готовые оказать больному неотложную помощь.

Для успеха лечения весьма важно тщательное наблюдение.за состоянием больных. Такое наблюдение должно осуществляться всем медицинским персоналом отделения. Основные показатели состояния больного (характер пульса и дыхания, стул, мочеиспускание и т. п.) записывает лечащий или дежурный врач (фельдшер).

Ежедневно (в 7 часов утра и в 6 часов вечера) у каждого "больного измеряют температуру в подмышечной впадине не менее чем в течение 10 минут. Термометры, используемые в инфекционных отделениях, должны сохраняться в банке с дезинфицирующей жидкостью. В отдельных случаях, например при малярии, температуру надо измерять каждые:2-3 часа, чтобы выявить наличие лихорадочных приступов. Только при условии систематического наблюдения за больными, особенно в случае тяжелой интоксикации, бреда и т. п., можно выявить внезапные перемены в их состоянии, ."например развитие коллапса у больного брюшным тифом, предупредить агрессивные действия или попытку бегства из больницы тех больных, у которых затемнено сознание. За тяжелобольными необходимо вести особое наблюдение (дежурство медицинских сестер и санитаров - так называемый «отдельный пост»).

В случаях особенно резкого возбуждения приходится вводить хлоралгидрат в клизме, помещать больного под специальную веревочную сетку, привязанную к кровати.

Необходимо учитывать, что в конце лихорадочного периода некоторых инфекционных болезней, например брюшного тифа, или вслед за окончанием его иногда развиваются симптомы инфекционного психоза, вызывающие необходимость специального наблюдения за больным. Разнообразные патологические симптомы со стороны нервной системы при некоторых инфекционных болезнях также требуют соответствующего ухода за больным и лечения.

Многие инфекционные болезни сопровождаются общей интоксикацией организма и очаговыми поражениями центральной нервной системы, что влечет за собой резкие головные боли, бессонницу, бульбарные расстройства (расстройства речи, глотания, движений языка, поперхивания, спазмы глотательной мускулатуры и т. п.), расстройства сознания, протекающие в форме сопора, ступора, комы (подробнее об этих состояниях см. в руководствах по нервным болезням).

У некоторых больных (например, в случаях заболевания дифтерией) возможны поздние параличи мягкого неба, параличи аккомодации. При некоторых инфекционных болезнях, например дифтерии, брюшном тифе и особенно часто бруцеллезе, наблюдаются поражения периферических нервов (невриты, плекситы, ишиорадикулиты).

В случае упорных головных болей кладут на лоб больному резиновый пузырь со льдом (на 20 минут с перерывами-25-30 минут). При бессоннице за час до сна дают люминал, амитал-натрий, мединал или другое снотворное.

Важное значение у инфекционных больных имеет состояние кожи, поскольку общее снижение иммунитета создает у них предпосылки к различного рода гнойным осложнениям (гнойнички, фурункулы, абсцессы). У каждого инфекционного" больного следует поддерживать чистоту кожи, систематически, не менее одного раза в неделю, купать больных, а если они находятся в тяжелом состоянии, то ежедневно делать им влажные обтирания тела полотенцем, смоченным в теплой воде, периодически сменять нательное и постельное белье, при загрязнении выделениями больного белье нужно заменять немедленно.

Если тяжелое инфекционное заболевание имеет длительное течение, то при общем значительном истощении больного создаются условия для развития пролежней; это может вести к образованию открытых «входных ворот» для вторичной инфекции, нередко вызывающей стрептококковый или" стафилококковый сепсис. Такая опасность, в частности, угрожает больным сыпным и брюшным тифом. Нельзя забывать также о возможности трофических поражений кожи, связанных с нервнотрофическими нарушениями питания кожи, например при тяжелом сыпном тифе. В подобных случаях трофические язвы, появляющиеся в результате расстройств питания мягких тканей, могут развиться не только в местах наибольшего давления на кожу (крестец, ягодицы, углы лопаток), но и вне этих участков, например на передней поверхности бедра.

Чтобы предупредить развитие пролежней, следует смазывать кожу в местах наибольшего давления растительным маслом, чаще поворачивать тяжелобольных в постели, в случае надоГногти укладывать их на резиновый круг.

При наблюдении за деятельностью органов дыхания необходимо обращать внимание на частоту дыхательных движений в 1 минуту, на общий характер дыхания, его патологию (чейн-стоксово, биотовское, стенотнческое и т. п.), наличие кашля и выделение мокроты, количество и внешние свойства ее (цвет, консистенция, вид и т. п.). Перечисленные патологические симптомы со стороны органов дыхания свойственны некоторым инфекционным больным при тяжелых степенях интоксикации, коме, отдельных нейроинфекциях (бешенство, весенне-летний энцефалит), а также при пневмониях.

Стенотическое дыхание наблюдается при дифтерийном крупе; шумное, клокочущее дыхание бывает при отеке легких. Мокроту больных собирают в отдельную посуду с плотно закрывающейся крышкой и дезинфицируют 3% раствором лизола. Для лабораторного исследования мокроту собирают от больного в чисто промытые кипятком стеклянные банки с крышкой.

Длительное пребывание инфекционного больного в постели, особенно при тяжелом течении патологического процесса, создает предпосылки для развития гипостатической пневмонии. Чтобы избежать ее, следует чаще поворачивать больного. Сердечно-сосудистая система нередко вовлекается в патологический процесс при различных инфекционных болезнях. Необходимо следить за пульсом больного (частота, напряжение, наполнение, ритм, дикротия), чаще контролировать артериальное кровяное давление, исследовать перкуторные границы сердца, отмечать аускультативные данные (тоны, их расщепление, характер шумов).

В лечении инфекционных больных, особенно при острых кишечных заболеваниях, немаловажную роль играет наблюдение за деятельностью желудочно-кишечного тракта, правильный уход за больным и систематическое питание, а также профилактика возможных осложнений со стороны органоч пищеварения.

В первую очередь необходимо наблюдение за полостью рта. Больные должны прополаскивать рот теплой водой после каждого приема пищи, чистить зубы. Тяжелобольным медицинская сестра или фельдшер должны 2-3 раза в день тщательно протирать рот ватным тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты; при этом не следует делать резких движений, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Таким же способом очищают и язык больного. Если язык у больного сухой, то его смазывают смесью глицерина пополам с водой. Трещины языка тушируют 2% раствором азотнокислого серебра. Систематическая очистка полости рта способствует предупреждению гнойных паротитов, которые могут развиваться, например, при брюшном и сыпном тифах, вследствие восходящей инфекции, проникающей в ткань околоушной железы через стенонов проток.

Некоторые инфекционные заболевания, например брюшной тиф, сопровождаются запором и вздутием кишечника газами (метеоризм).

При запоре необходимо ставить больному очистительные клизмы из прохладной воды температуры 33-34° в объеме 3-4 стаканов воды (для взрослого). Воду вводят из резинового баллона или кружки Эсмарха.

При особенно упорной задержке стула приходится ставить гипертоническую клизму (250 мл 10% раствора поваренной соли).

В случаях, когда имеется резко выраженный метеоризм, пользуются газоотводной трубкой.

Инфекционным больным, в первую очередь больным кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) выделяют индивидуальные судна и горшки.

При появлении рвоты больного необходимо повернуть в постели на бок, наклонив его голову вниз так, чтобы рвотные. массы не могли попасть в дыхательные пути и вызвать ас-пирационную пневмонию. Рвота нередко успокаивается при приеме внутрь маленьких кусочков льда или мятной тинктуры (8-10 капель на половину стакана прохладной воды).

Ввиду наклонности у больных брюшным тифом и парати-фами А и Б к развитию коллапса они должны испражняться на подкладном судне; вставание с постели и дефекация на горшке для больных недопустимы; им нельзя разрешать садиться в постели раньше 5-8-го дня нормальной температуры.

Совершенно обязательно еженедельное исследование мочи у всех инфекционных больных. Иногда возникает необходимость измерения суточного диуреза с одновременным измерением количества выпитой жидкости (определение водного баланса).

Течение различных инфекционных болезней, особенно брюшного тифа, может осложниться воспалением почечных лоханок и мочевого пузыря, протекающим главным образом с развитием катаральных процессов (пиелиты и пиелоцисти-ты). Этим больным назначают соответствующую терапию (пенициллин, синтомицин, биомицин), молочно-растительную диету, обильное питье щелочных минеральных вод (типа боржома и ессентуков). При наличии показаний, особенно если предполагается уросепсис, делают урологическое исследование.

Ряд лечебных и диагностических манипуляций должен выполняться только руками врача или фельдшера. К числу таких манипуляций относятся, в частности, внутривенные вливания различных лекарственных веществ, спинномозговые и плевральные пункции, переливание крови, пункции живота при наличии асцита, катетеризация мочевого пузыря, диагностические кожные пробы (по Бюрне, пробы с тулярином и др.)- Часть лечебных и диагностических манипуляций выполняется непосредственно у постели больного, другие, требующие соответствующей обстановки, - в специально отведенном помещении (процедурной комнате). Следует хорошо обучить таким манипуляциям, в частности технике переливания крови, 1-2 медицинских сестер, на которых в случае надобности могло бы быть возложено их выполнение. Эти процедурные медсестры должны в совершенстве владеть техникой манипуляций. Подкожные и внутримышечные вливания, зондирование, постановку банок и клизм, согревающих компрессов выполняют фельдшера и медицинские сестры, работающие в отделении.

Любые диагностические и лечебные манипуляции должны производиться в условиях строгой асептики и антисептики; это особенно необходимо у инфекционных больных, у которых снижение иммунитета предрасполагает к развитию вторичной, главным образом гнойной, инфекции.

Следует всегда помнить, что не только правильное лечение, но и заботливый, умелый уход за больным решают вопрос выздоровления от инфекционных заболеваний, эти же меры служат профилактике внутрибольничных инфекций.