Питание во время беременности. Состав продуктов. Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

04-10-2014

11 968

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Во время вынашивания ребенка следует будущей мамочки внимательно относится к продуктам питания, особенно, когда резко увеличивается вес и возникают сложности в движении. Диетологи очень скрупулезно относятся к таким выдам диет, это скорее всего специальный режим здорового питания на 9 месяцев, чем какая-либо система похудения. Чем здоровее мама, тем лучше себя чувствует малыш в утробе, так почему бы не создать для его роста комфортные и эффективные условия.

Что же в себе таит белковая диета для беременных? Какие правила и особенности она содержит?

Во-первых, нет никаких ограничений в питании, ребенок должен получать полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся во многих продуктах, даже очень калорийных. Суточная доза белка не превышает 120 г, этого вполне достаточно, чтобы нормализовать вес и не запастись лишними килограммами.

Прежде всего нужно вести в рацион достаточное количество кисломолочных продуктов, желательно невысокой жирности и без консервантов и подсластителей. Возможно домашнего производства, это было бы очень полезно и выгодно. Молоком увлекаться не стоит, достаточно два стакана в день, ломтик сыра, творог и яйца должны быть в каждодневном меню, начиная с первого семестра беременности. Кальций, магний, которыми так богаты эти продукты, очень нужны маленькому организму.

Морепродукты и рыба полезны для будущей мамочки, ведь такие белки отлично усваиваются пищеварительной системой. Готовить рыбные изделия нужно только на пару, так сохраняется большое количество витаминов, которые переходят от матери к ребенку. Выбирая морепродукты, необходимо внимательно читать этикету, строго соблюдать сроки годности, и при малейшем подозрении на несвежий вид лучше воздержаться от их приема.

Из рациона следует полностью исключить вкусные, но совсем бесполезные и даже вредные продукты, торты, пирожные, свежий белый хлеб, шоколад, сахар, взамен лучше есть фрукты и пить натуральные соки.

Питаться нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, так быстрее приходит насыщение организма, не возникает чувства голода и желания съесть конфетки и печенья.

Перед сном требуется выпивать стакан кефира и съедать несколько ложек творога.

Бессолевая белковая диета отлично подходит для тех, кто мучается с отеками, ведь трудно выводимая жидкость из организма создает припухлость ног и рук, а соль, как известно, является первопричиной задержки воды в теле любого человека.

Будущая мамочка должна сказать НЕТ :

  • острым и соленым блюдам
  • кетчупу и майонезу
  • концентратам, полуфабрикатам и даже домашней консервации
  • всем приправам и специям
  • алкоголю
  • хлебобулочным изделиям
  • сладким напиткам, коктейлям
  • жареным продуктам
  • различные виды грибов
  • мороженному, сгущенному молоко
  • крепкому чаю или кофе
  • жирным молочным продуктам
  • определенным видам травяных настоев, которые могут вызвать нежелательные последствия, это касается боярышника, чабреца, полыни и т.д.

Только свежие овощи и фрукты, желательно созревшие естественным путем, много зелени, не забываем про аптечный витаминный комплекс, который так необходим для поддержания правильного функционирования всех органов матери и ребенка.

Диета для беременных для похудения согласно каждому триместру вынашивания ребенка

Диета для беременных первый триместр

Первый триместр очень серьезный и многообещающий, женщина только узнала о такой прекрасной новости, и первый вопрос - что же делать? Как сбалансировать питание, дабы плод развивался правильно, а витаминов и микроэлементов хватало на двоих.

Подразумевает сокращение количества калорийной пищи, убираются из рациона все вредные продукты, делается упор на качестве употребляемых веществ. Белки и витамины, это основной «строительный материал» для костей и тканей будущего малыша.

  • Больше фруктов, соков
  • Овощей и зелени.
  • Морская рыба
  • Маложирный творог
  • Хлеб грубого помола
  • Гречневая крупа
  • Орехи.

Допустимы незначительные физические нагрузки, медленная ходьба, плаванье, бег трусцой.

Диета для беременных второй триместр

Характеризуется увеличением калорийности продуктов, но делать это нужно не за счет сладкого. А водить в рацион много растительных жиров. Даже советуют в сыром виде выпивать две столовые ложки масла в день, но вот употреблять сметану, сливки пока не рекомендуют.

Не забываем об употреблении витаминов естественного натурального происхождения, морковь, бобовые растения, фрукты, печь, яйца, мясо, творог, нежирный сыр молоко.

НЕТ продуктам с высоким содержанием холестерина:

  • Колбасы
  • Выпечка
  • Сливочное масло (растительное можно).

Исключить также соленья и цитрусовые фрукты, дабы избежать аллергических реакций.

Можно один раз в неделю проводить разгрузочные дни на кефире или зеленых яблоках.

Меньше жидкости и НИКАКОГО алкоголя.

Диета для беременных третий триместр

Рацион полностью меняется, очень строгая и содержит много ограничений. Основные правила питания будущей мамочки:

  • Минимальная калорийность пищи
  • Увеличения приемом еды до 7 раз
  • Вводить в рацион сухофрукты, пропаренные в кипятке
  • Минимум жидкости, до 1 л., включая супы и напитки
  • Количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны исключить из питания, только пареная рыба в первой половине дня
  • Готовить пищу только на растительном масле
  • Устраиваем разгрузочные дни по несколько раз в неделю.

Строго контролируем вес, от этого зависит легкость протекание процесса появления ребенка на свет.

Диеты для беременной женщины при отеках

Отеки возникают вследствие скопления жидкости в тканях организма, а увеличивающая матка сдавливает кровеносные сосуды.

Что бы избежать тяжелых последствий, следует ограничить количество употребляемой соли, возможно и вовсе от нее отказаться. Готовить пищу только на пару или варить, а также воздержаться от любимых домашних консерваций.

Выпиваемая жидкость, по мнению последних исследований, не влияет на увеличение отеков тканей, так что пить нужно не менее 1 литра в день и никого не слушать, что бы Вам не говорили педиатры и дорогая бабушка.

Диеты для беременной женщины при запорах

Запоры являются признаком неправильной работы пищеварительного тракта, какой-то продукт не усваивается так, как положено. Скорее всего в питании присутствует малое количество клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют ввести в рацион тыкву, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, сухофрукты, пропаренные в воде. Также хорошо помогает йогурт и нежирное молоко, кефир. Стакан на ночь и никаких проблем со стулом.

Во время запоров нельзя есть белый хлеб, шоколад, манная каша, крепкий чай и другие продукты, которые вызывают у будущей мамочки дискомфорт и сбои в работе кишечного тракта.

«Дорогие будущие и настоящие мамочки, от вашего внимательного отношения к продуктам питания зависит состояние здоровья малышей. Честно, я не вижу никаких сложностей и преград, чтобы взять и в один день отказаться от всех вредных веществ, которыми мы привыкли пичкать себя и свою семью. Здоровое питание дарит радость, удовольствие, комфорт, прекрасное настроение, а также играет роль и в бюджетной сфере.

Не верьте тому, кто говорит, что вегетарианцы очень привередливы к питанию и тратят намного больше денег, чем мясоеды. Это не так, все познается в сравнении. Заведите себе тетрадь, начертите таблицу полезных продуктов, возможно рассчитайте их калорийность и следите за результатами. Вы не только сбросите лишний вес, у вас нормализуется обменные процессы, станет легче дышать и даже жить.

А что уже говорить про беременную женщину, когда от нее полностью зависит будущее здоровье маленького крохи. Вы видите, как все это серьезно. И пусть Вас не соблазняет плитка шоколада или вкусное ароматное пирожное. Когда ты четко понимаешь, что от него нету прока, так зачем же его есть. Будьте благоразумны. Здоровья Вам и Вашим детям!»

«Я, мама двоих взрослых сыновей, и бабушка троих внуков. Несколько десятков лет занимаюсь проблемой возникновения лишнего веса и разрабатываю собственные эффективные методы его устранения. Выпустила ряд книг, которые подробно описывают все мои гипотезы и рассуждения по поводу избыточного веса.

Считаю, что быть стройной и подтянутой может быть каждая женщина, поэтому в ранних лет нужно уделять время правильному планированию режима питания и сбалансированному рациону. Тогда легко будет, не меняя привычек, выносить ребеночка, не мучатся проблемой появления лишних килограмм после беременности, быть всегда молодой и привлекательной. А ведь от питания зависит и внешняя оболочка человека, глаза, кожа, волосы, ногти, грудь, попа. Да, да, и это только начало моих исследований.

Во время беременности прием растительных естественных витаминов, микроэлементов важно прежде всего, зачем себя пичкать аптечными препаратами, когда природа подарила нам столько овощей и фруктов.

Дорогие мамочки, не мучайте себя вопросами о избыточном весе, как только вы перестанете об этом думать, куда и денется эта проблема. Все процессы в организме начинаются из подсознания, ну а дальше только Вам решать, как ими распорядиться.

Не совершайте ошибок в молодости и не будет печали в старости!»

Диета для беременных - это сбалансированная система здорового питания для матери и будущего ребенка.

Легких Вам родов и прекрасного трогательного вдохновляющего периода материнства!

Как составить меню беременной так, чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

Ни для кого не секрет – от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Питание при беременности – особая тема: ведь будущая мама ест «за двоих»; правда, совсем не в том смысле, как это обычно понимают.

«Тебе надо есть за двоих » – часто слышит беременная, и, cледуя этому совету, старается есть побольше. Между тем суть этого выражения вовсе не в том, что будущая мама должна удвоить порцию. В период беременности от рациона питания будущей мамы зависит питание, здоровье, рост и развитие малыша. А это значит, что беременная должна гораздо серьезнее относиться к качеству употребляемых продуктов, отказываться от заведомо вредных «лакомств» и стараться питаться правильно и сбалансированно. Именно это подразумевает выражение «есть за двоих», то есть будущей маме важно помнить: что ешь ты – то же «ест» и твой будущий ребенок.

Энергетическая ценность

Основу нашего рациона, его энергетическую ценность составляют белки, жиры и углеводы.Эти вещества играют в человеческом организме роль своеобразного биологического топлива: всасываясь в кровь из пищеварительного тракта, они доставляются к каждой клетке организма и обеспечивают ее энергией для роста и работы. Для хорошего самочувствия и полноценного обмена веществ необходимо, чтобы в организм с пищей ежедневно поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Расчет количества и правильного соотношения этих веществ в ежедневном рационе будущей мамы называется формулой сбалансированного питания.

Во время беременности вес будущей мамы неуклонно растет, несмотря на отсутствие изменений в объеме употребляемой пищи. Но избыточная прибавка веса представляет особую опасность для здоровья будущей мамы, так как является предрасполагающим фактором для развития гестоза.

Гестоз или поздний токсикоз – это грозное осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением фильтрационной способности почек. Основными симптомами этого недуга являются нарастающие отеки, повышение кровяного давления и потеря белка с мочой.

Развитие гестоза может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, отслойке плаценты, эклампсии (резкое повышение артериального давления до высоких цифр с развитием судорог). К сожалению, поздний токсикоз возникает у 85% женщин с избыточной массой тела или патологической прибавкой веса за время беременности, поэтому следить за равномерным увеличением массы и контролировать ее с помощью сбалансированного питания просто необходимо!

Однако делать это нужно грамотно, иначе недолго впасть в противоположную крайность.

Cлучается, что будущие мамы так боятся набрать лишние килограммы, что начинают ограничивать рацион самым жестким образом – с помощью разных диет. Большинство таких диет, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних килограммов, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки+жиры+углеводы». Надо сказать, что соблюдение рациона, полностью лишенного одного из этих важных веществ, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время, но в период беременности такое питание просто недопустимо. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Контролировать прибавку веса необходимо, но делать это надо с умом. Для того, чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, то есть соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневной пище.

Сбалансированное питание

В идеале рацион беременной должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении рациона, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом были проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом).

Белок для беременных – пожалуй, самая важная составляющая рациона будущей мамы. Белки по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода. Аминокислоты, поступающие в организм с белковой пищей, участвуют в процессах кроветворения, функции печени, почек, надпочечников, центральной и периферической нервной системы. Они входят в состав всех гормонов и ферментов, вырабатывающихся внутренними железами – словом, без них невозможен ни один жизненно важный физиологический процесс. Недостаток белка в рационе беременной может привести к самым грозным осложнениям беременности и даже к формированию пороков развития плода. Нехватка белка приводит к анемии беременных, гипертонусу матки (постоянному напряжению стенки матки), невынашиванию, маловодию, нарушениям развития нервной трубки, печени, щитовидной железы плода.

Суточная норма белка в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 г. Столько белка содержится в 500 г творога, в 2 куриных яйцах, 100 г мяса или рыбы. Белок входит в состав многих традиционных продуктов повседневного рациона. Для полноценного усвоения рекомендуется чередовать белковые продукты в своем меню.

Продукты с высоким содержанием белка:

  1. Нежирное мясо (крольчатина, ягнятина, телятина, свинина).
  2. Белое мясо птицы (индейка, курица, куропатка).
  3. Рыба (морская и речная) и рыбья икра.
  4. Морепродукты (крабы, креветки, кальмары).
  5. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сметана, варенец, тан, айран, сыры, творог, сливки, сливочное масло).
  6. Яйца птиц (куриные, перепелиные).
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  8. Орехи (лучше усваиваются кедровые, грецкие и фундук).
  9. Семечки (тыквенные, подсолнуховые).

Углеводы служат основным источником энергии, поднимают уровень эндогенной (внутренней, собственной) глюкозы в организме, влияют на скорость и эффективность обменных процессов. От количества глюкозы напрямую зависит ферментативная активность печени, работа поджелудочной железы, острота зрения, вязкость крови.

Вместе с тем избыток углеводов во время беременности нежелателен – именно он приводит к увеличению подкожно-жирового слоя, а следовательно – и веса будущей мамы, нарушению фильтрационной способности почек, тромбозу периферических сосудов, развитию диабета беременности и слишком большому набору массы плода (более 4,5 кг). Поэтому употребление продуктов, содержащих углеводы, важно контролировать.

Суточная норма углеводов в рационе беременной не должна превышать 400 г. Нижняя граница нормы потребления углеводов, необходимая для здоровья беременной и полноценного развития плода – 350 г в сутки.

Продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Хлеб грубого помола, цельнозерновой.
  2. Практически все крупы (гречка, пшено, овсянка, перловка, рис).
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (спагетти, лапша, вермишель).
  4. Все фрукты.
  5. Все овощи.

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов. Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго сжигаются и выводятся. Именно жиры являются основными «виновниками» патологической прибавки веса при беременности .

Но и совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам.

Суточная норма жиров для дамы «в интересном положении» находится в пределах 90­–130 г. Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится:

  • 60 г масла – учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов;
  • 400 г нежирного мяса;
  • 8 куриных яиц;
  • 16 ложек или 240 г сметаны.

Конечно, не стоит съедать за день банку сметаны или полкило мяса – источники жиров должны быть разнообразными. Если скомбинировать приведенные варианты восполнения дневной нормы жиров, получится примерно такое меню на день:

  • 150 г парового или запеченного мяса (телятина, индейка);
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г оливкового масла;
  • 1 яйцо всмятку;
  • 2 ложки сметаны.

Как видите, добиться сбалансированного рациона несложно. Важно, чтобы меню беременной было полноценным и разнообразным, состоящим из белков, жиров и углеводов разного происхождения.

Главное правило рационального питания: пища должна быть простой, вкусной и полезной!

В период беременности женщинам необходимо тщательнее следить за своим питанием. Включить в ежедневный рацион сбалансированную пищу, насыщенную витаминами. Белок является особенно важным компонентом, влияющим на рост матки, плаценты, молочных желез, на увеличение объема крови. Белковые продукты нужны для развития плода. Если организм не получит белок при беременности в необходимом количестве, он начнет расходовать протеин из собственных тканей.

Беременной женщине необходимо сбалансированное и рациональное питание, поскольку от этого напрямую зависит состояние здоровья будущего ребенка. Диетический рацион нужно соблюдать на протяжении 9 месяцев и во время грудного вскармливания.

Однако статистика твердит, что многие беременные испытывают дефицит белка. Подобная проблема приводит к неприятным последствиям:

    • недостаточный рост;
    • задержка развития плода;
    • снижение иммунитета;
    • возникновение патологий частей тела.

Кроме того, белок при беременности нужен для синтеза гемоглобина, а значит, и для профилактики анемии. Поэтому для будущих матерей разработали специальную протеиновую диету. К ней прибегают в случае превышения нормы допустимого веса женщины в положении.

Белковая диета для беременных применяется не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Подобное питание позволит избежать недостатка протеина и набора избыточных килограммов. Диетический режим приема пищи является щадящим, позволяющим женщинам контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Меню протеиновой диеты, специально адаптированной, для будущих рожениц отличается от классического варианта. Принцип диеты строится на употреблении большего количества продуктов, содержащих белок. Но полного отказа от углеводов диета не предусматривает. Из рациона исключаются только продукты с быстрыми углеводами.

Суточная норма протеина в первом триместре составит 65–85 граммов, на поздних сроках количество возрастет до 120 граммов. Более 60% этого вещества – животного происхождения.

Диетологи уверены, что при соблюдении всех рекомендаций, белковое питание позволяет достичь:

    • улучшения обменных процессов;
    • укрепления плаценты и матки;
    • сохранения мышечной массы;
    • нормализации функций молочных желез;
    • сжигания жировых запасов за счет недостатка углеводов.

Белковая диета для беременных

Разрешенные продукты

Белковая диета для беременных должна базироваться на постном мясе, кисломолочной продукции и сложных углеводах. В ежедневный рацион нужно включить блюда из телятины, индейки, крольчатины. Их стоит чередовать с запеченной, приготовленной на пару, или отварной рыбой. Дополнительными источниками протеина являются:

    • морепродукты;
    • яйца;
    • несладкие овощи и фрукты.

Не менее ценными источниками белка и микроэлементов являются овсяная и гречневая крупы.

Обязательным атрибутом правильного питания для будущих рожениц считаются молочные продукты – творог и молоко. В них содержится не только протеин, но и кальций, приносящий пользу растущему ребенку и его матери. Стоит отдать предпочтение продуктам, изготовленным в домашних условиях, не содержащих консервантов и подсластителей. Дневная доза обычного молока не должна превышать 2 стаканов.

Во время диеты с осторожностью следует употреблять морепродукты, поскольку они обладают высоким содержанием белка и могут вызвать несварение желудка.

Меню диеты позволяет употреблять в небольших количествах свежевыжатые соки, несладкие компоты и некрепкий зеленый чай. Не чаще одного раза в день разрешается пить слабый кофе с молоком или легкий черный чай.

На ранних сроках допускается употребление бобовых, в этих продуктах содержится немало белков, витаминов, минеральных веществ. Плоды этих растений стимулируют пищеварительные процессы, улучшают состояние кишечной микрофлоры, нормализуют гормональный фон. Однако с наступлением второго триместра стоит отказаться от употребления бобовых продуктов, вызывающих развитие метеоризма и газообразования и придерживаться диеты.

Запрещенные продукты

Придерживаясь принципов белкового питания, беременным женщинам следует отказаться от множества продуктов, многие из которых наносят вред организму. Воздержание от их употребления пойдет на пользу будущей матери. В список запрещенной продукции при диете попали:

    • грибы в любом виде, поскольку плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за высокой концентрации хитина;
    • фастфуд, полуфабрикаты, содержащие большое количество вредных добавок;
    • сдобные изделия, сладости с высоким содержанием простых углеводов;
    • высококалорийные кетчупы, соусы, заправки, жирные майонезы, включающие малое количество полезных веществ;
    • острые блюда, приправы, вызывающие изжогу;
    • спиртные напитки, крепкий чай, кофе противопоказаны на белковой диете;
    • консервы, содержащие усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие вредные химические компоненты;
    • виноград, бананы, способствующие повышению уровня сахара в крови;
    • стоит отказаться от жареных на растительном масле блюд.

Практически все вышеперечисленные продукты провоцируют задержку жидкости в организме, и способствуют возникновению отеков. В случае непреодолимой тяги к подобной пище, стоит обратиться к врачу за назначением легких диуретиков. Взамен аптечных медикаментов часто применяется отвар шиповника, снимающий отечность и снабжающий витамином С.

Меню протеиновой диеты для беременных

При организации правильного питания необходимо учесть индивидуальную непереносимость продукции, богатой белками, и возможные противопоказания. Можно ознакомиться с меню белковой диеты беременной женщины на каждый день, включающим следующие пункты:

    • Завтрак должен содержать достаточное количество калорий, обеспечивать энергией.
    • От первого приема пищи зависит настроение, самочувствие будущей матери. Подойдет гречневая каша, омлет с сыром.
    • Во время полдника рекомендуется съесть нечто легкое и полезное, например, творог, фруктовый салат или йогурт.
    • Обеды являются сытными, объемными. Позволяется употреблять супы, мясные, рыбные блюда.
    • При появлении чувства голода между обедом и ужином разрешается выпить кефира или съесть отварную грудку птицы.
    • Ужин содержит преимущественно белковые продукты. Беременная женщина может съесть небольшое количество рыбы или постного мяса.

Прежде чем переходить на белковую диету следует проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом, во избежание неприемлемых условий для роста ребенка и вреда собственному организму.

Видео: Диета для беременных

Привет, всем читателям! Сегодня, тема моей статьи — что такое белковая диета для будущих мамочек, зачем она нужна и, как составить правильное меню. Ведь в первую очередь нас всегда беспокоит здоровье и правильное развитие малыша, которого мы носим под сердцем. А всем известно, что белок это «стройматериал» для нашего организма. Поэтому теперь будем следить за тем, что мы едим.

Для нормального протекания беременности важно правильно питаться, и несколько пересмотреть свои пристрастия, во благо растущей в вас жизни. Подобрав правильное меню, вы обеспечиваете всяческими полезностями своего малыша и не наберете лишние килограммы (чего боятся многие женщины).

В норме прибавить вес за всю беременность считается 10 — 16 килограмм. Но если вес растет не по дням, а по часам, то тем более необходима диета и правильный рацион. Потому что лишний вес может привести к неприятным и тяжелым последствиям. К ним относится:

1. может развиться диабет
2. вес может не уйти и после родов
3. могут начаться преждевременные роды
4. спровоцирует отслойку плаценты
5. слабую родовую деятельность
6. увеличит риск развития пороков у плода

Вот поэтому, сегодня будем составлять меню и узнаем, что же нам можно кушать, а от чего лучше отказаться полностью или частично. Будем самым тщательнейшим образом следить, что и в каких количествах мы едим, не слишком ли стремительно растем вширь)

Но хотелось бы уточнить, что строгие диеты нам конечно не нужны, и даже противопоказаны категорически. Я говорю о полезной и очень важной диете, которая принесет только пользу – белковая диета для беременных.

В чем особенности белковой диеты

Особенность в том, что в рационе будет содержаться большое количество белка. Но не забываем и об углеводах, и предпочтительно о сложных, а не о быстрых. Если будет «дефицит» углеводов, то могут возникать нервные нарушения, рвота и слабость. И вот еще что – без них не будут усваиваться ни жиры, ни белки.

Углеводы лучше кушать утром или в первой половине дня. Будет хорошо, если в сутки вы будете кушать их примерно 400 грамм. С утра можно кушать кашу, это рекомендуется, как самый лучший завтрак. Белка нужно употреблять в сутки примерно 100-150 грамм.


Сколько приемов пищи делать

Лучше чаще, но меньше – вот наш девиз во время беременности. Пять раз в день мы должны питаться, три из которых основные, естественно это правильный завтрак, сытный обед и полезный ужин. И еще будут перекусы, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.

Очень правильным распределением калорий в сутки будет такая схема, что на завтрак это тридцать примерно процентов, на перекусы двадцать процентов, на обед около сорок процентов и на ужин всего десять.

Белоксодержащие продукты

Лучше всего если вы будете каждый день употреблять нежирное мясо. Это – телятина, индюшатина, крольчатина, курица.

Так же необходимо, чтобы в рационе были кисло-молочные продукты, творог. В них содержится не только белок, но и много кальция. А вот молока нужно пить не больше двух стаканов в день.

Яйца нужно кушать, но осторожно, они в некоторых случаях вызывают аллергию.

Еще в рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты (к концу беременности лучше отказаться от них, чтобы не вызвать аллергию уже у малыша)


Способы приготовления

Еду готовим без масла или жира, жарения вообще лучше избегать, кроме вреда в такой пищи ничего нет. Предпочтительнее будет готовить на пару, либо, запекая в духовке, в такой еде лучше всего сохраняются все витамины. Масло же можно добавлять в различные салаты.

Что в составе белковой диеты

Куриное мясо обязательно должно присутствовать в белковой диете. Но! В наших супермаркетах мясо сложно назвать мясом, его выращивают различными, вредными для организма примесями. Поэтому если есть такая возможность, то покупайте мясо у проверенных прямых поставщиков, выращенное естественным способом и экологически чистое.

Углеводы бывают:

1. сложные (медленные)
2. простые (быстрые)
3. не усваиваемые (клетчатка)

Сложные – это каши, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, фрукты
Простые – шоколад, сахар, кондитерские изделия
Не усваиваемые – так же растения, зерна злаков, овощи и фрукты


Тут все просто, исключаем из рациона простые углеводы, а остальное только на пользу. Употребляем свежие фрукты, каши, овощи.

Овощи и фрукты употреблять нужно, и они должны быть обязательно в нашей белковой диете, но только если они не вызывают у вас газообразования или запоров. Это, например такие продукты как фасоль, виноград, капуста.

Меню белковой диеты по триместрам

1 триместр

На завтрак: каша с овсянкой и сухофруктами, котлета из курицы запеченная в духовке, ломоть хлеба с цельного зерна, чай с шиповником.

На второй завтрак: творожок с зеленым яблоком.

На обед: тушеные овощи, куриный супчик, кусок цельнозернового хлеба, запеченная в духовке рыба

На полдник: груша или яблоко, йогурт 150 гр.

На ужин: два яйца, можно в виде омлета и хлеб.


2 триместр

На завтрак: хлеб (цельнозерновой) с маслом, два яйца, сваренные вкрутую, чай с травами.

На второй завтрак: один банан и стакан ряженки.

На обед: борщ с нежирным мясом, плов без специй, натертая морковь с маслом (оливковым) и хлеб.

На полдник: орехи одну жмень, любые, какие вы любите, чернослив

На ужин: рыба с овощами, запеченная в духовке

3 триместр

На завтрак: молочная каша с рисом, можно добавлять изюм; хлеб с маслом, чай из шиповника

На второй завтрак: творожная запеканка, одно зеленое яблоко

На обед: рыба на пару, суп с капусты и брокколи, винегрет

На полдник: одно яблоко, йогурт, чай с печеньем (крекер)

На ужин: тушеное мясо крольчатины, на гарнир гречка; салат с овощами и зеленью, перед сном можно пить кефир.


Минусы белковой диеты

Положительные стороны белковой диеты всем давно, я думаю, очевидны – это и главный «стройматериал» человеческого организма; и исключение из рациона вредных ингредиентов; и это просто правильная корректировка питания, а не строгий отказ от пищи в целом.

А минусы найти очень сложно. К минусам можно отнести лишь отказ от тортиков, пирожных, конфет.

Ну вот, вы теперь узнали много о белковой диете для беременных, и можете приступать к правильному питанию, чтобы вашему малышу было, как можно комфортнее в животике, чтобы он рос здоровеньким, правильно развивался и чтобы сами роды протекали хорошо и легко. Чего вам и желаю! До скорых встреч!

И вы, и ваш ребенок нуждаетесь в большом количестве белка во время беременности, но очень важно потреблять его с умом. В этой статье вы узнаете о том, какие источники белка вам необходимы, почему источники животного происхождения являются лучшими, а также о существующих здоровых альтернативах для вегетарианцев.

Зная о важности питания во время беременности, мы должны сказать, что белок выполняет несколько функций во время беременности: он помогает держать вас в тонусе, а также он предоставляет ребенку аминокислоты, необходимые для развития плода.

Правильный выбор

Рассматривая пищевой рацион во время беременности, обращайте внимание не только на количество белка, но и его тип. Женщины, ждущие ребенка, нуждаются в «качественном» белке, то есть это должен быть белок, который содержит большое количество необходимых аминокислот. Большинство животного белка является качественным белком, а большинство растительного таковым не является. Именно поэтому эксперты рекомендуют, чтобы женщины потребляли животный белок во время беременности каждый день. Если вы вегетарианка или веган (кто не ест любые животные продукты, включая молочные), вам нужно будет есть специальные комбинации растительных белков, например, рис и бобы вместе, чтобы получить все аминокислоты.

Вот основные продукты, содержащие белок для беременных:

  1. бобы;
  2. рыба;
  3. мясо.

Качественный белок в продуктах для беременных содержится в красном мясе, которое, пожалуй, является лучшим источником белка, но не нужно есть стейки каждый день, чтобы восполнить свою потребность в белках. Можно чередовать мясо, например, с рыбой или птицей, а также молочными продуктами и бобовыми. Разнообразие диеты — основа питания во время беременности. Вот примеры продуктов, содержащих около 15 грамм белка:

  1. 2 больших яйца;
  2. 65-95 грамм мяса, рыбы или птицы;
  3. 65 грамм твердого сыра;
  4. 1 стакан отварных бобов, гороха или чечевицы;
  5. 1/2 стакана творога.

Некоторые беременные женщины, которые не привыкли есть много мясных и молочных продуктов, интересуются, не наберут они лишний вес. Белковая еда для беременных не способствует набору лишних килограммов. Если у вас сбалансированная диета, включая необходимое количество качественного белка, не надо волноваться о возможных лишних килограммах. Беременность все же время для набора веса. Правильное питание — один из лучших способов поддерживать здоровье ребенка и хорошо себя чувствовать.