Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.
Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.
Отличия от глутамина
Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.
В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.
Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.
Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.
Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.
Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.
Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.
Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.
Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.
Действия глютамина:
- Источник энергии;
- Подавляет секрецию кортизола;
- Укрепляет иммунные силы;
- Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.
В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.
Лекарственная форма
L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:
- Нормализует метаболизм;
- Нейтрализует и выводит аммиак;
- Организм становится более устойчивым к гипоксии;
- Хорошо влияет на состояние нервной системы;
- Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
- Уменьшает секрецию желудочного сока.
Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.
Дозировка
Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.
Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.
Получение
Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.
Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.
Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.
Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.
Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.
Аналоги и синонимы
Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.
Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.
На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.
В некоторых случаях ее заменяют:
- Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
- Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
- Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.
В спорте
Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.
В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.
Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.
Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.
Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.
Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.
Фармакологическое действие
Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.
Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.
Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.
Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.
Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка
Показания к применению Глютаминовой кислоты
Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:
- заболеваниях нервной системы;
- психозах;
- эпилепсии;
- психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
- последствиях менингита и энцефалита;
- задержки развития у детей;
- детском церебральном параличе
- синдроме Дауна;
- полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
- токсической невропатии.
Инструкция по применению Глютаминовой кислоты
Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.
Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .
В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.
Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.
Побочные действия
Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.
Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.
Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты
Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:
- гиперчувствительности;
- печеночной или почечной недостаточности;
- лихорадочном синдроме;
- язвенной болезни;
- лейкопении;
- анемии;
- бурно протекающих психотических реакциях;
- повышенной возбудимости;
- нефротическом синдроме;
- ожирении;
- угнетении костномозгового кроветворения.
С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.
Дополнительная информация
Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.
С уважением,
Глютаминовая кислота относится к группе нейромедиаторных аминокислот, является лекарственным средством, оказывающим ноотропное и дезинтоксикационное действие.
Фармакологическое действие
Глютаминовая кислота является средством, регулирующим метаболические процессы в ЦНС, также она участвует в обмене белков и углеводов, способствует нормализации функционального состояния нервной и эндокринной системы. Препарат, стимулируя окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, выполняет роль нейромедиатора, проявляющего высокую метаболическую активность. Глютаминовая кислота, применяя дезинтоксикационную способность, нейтрализует аммиак и выводит его из организма, повышает устойчивость к гипоксии. Являясь компонентом миофибрилл, стимулирует сокращение мышечных волокон, принимает участие в синтезе ацетилхолина, АТФ, мочевины, других аминокислот, поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, нормализует процесс расщепления глюкозы в крови. Обладая гепатопротекторными свойствами Глютаминовая кислота, по отзывам, подтвержденным клиническими исследованиями, улучшает деятельность печени и способствует подавлению секреторной функции желудка.
Форма выпуска и состав
Средство выпускается в форме гранул с дозировкой в 100 мг для приготовления принимаемой внутрь суспензии для детей, и таблеток покрытых оболочкой и растворимых в кишечнике. Одна таблетка содержит 0,25 г кислоты глютаминовой, выпускается по 40 штук в упаковке.
Показания к применению Глютаминовой кислоты
Данное средство по прилагаемой инструкции показано к использованию в комплексной терапии при следующих болезнях:
- Эпилепсия;
- Шизофрения;
- Психозы;
- Бессонница, психическое истощение;
- Реактивное депрессивное состояние;
- Прогрессирующая миопатия;
- Последствия менингита и энцефалита;
- Токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты.
При прогрессирующей миопатии наибольшую эффективность дало сочетанное применение средства с глицином или пахикарпином. В педиатрии препарат применяют при:
- Задержке психического развития;
- Детском церебральном параличе;
- Последствиях внутричерепной родовой травмы;
- Болезни Дауна.
Также Глютаминовая кислота назначается при лечении полиомиелита в остром и восстановительном периоде.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту применяют внутрь 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды, при проявлениях диспепсии – во время или после принятия пищи. Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 1000 мг препарата в сутки, детям в возрасте 7-10 лет – 500-1000 мг. Для детей от 5-ти до 6-ти лет суточная доза составляет 400 мг, 3-4 лет по 250 мг вдень, от 1 до 2 лет – 150 мг, до одного года – по 100 мг в сутки. Курс терапии может длиться от нескольких месяцев до года. При олигофрении рекомендованная доза составляет 100-200 мг/кг на протяжении нескольких месяцев.
Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты
По инструкции, препарат противопоказан к применению при:
- Заболеваниях ЖКТ;
- Анемии, лейкопении;
- Повышенной возбудимости;
- Почечной и печеночной недостаточности;
- Заболеваниях кроветворных органов;
- Нефротическом синдроме;
- Бурных психотических реакциях;
- Ожирении;
- Повышенной чувствительности к препарату.
С особой осторожностью назначается Глютаминовая кислота при заболеваниях печени.
Побочные действия
По отзывам, Глютаминовая кислота переносится достаточно легко, но в некоторых случаях возникают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, боли в области живота, перевозбуждение, аллергические реакции. При использовании препарата в течение длительного времени, возможно, возникновение лейкопении, анемии, уменьшения уровня гемоглобина, раздражения слизистой полости рта. При подобных проявлениях следует прекратить лечение препаратом и обратиться к лечащему врачу.
Особые указания
В период терапии препаратом необходимо проведение общих клинических анализов мочи и крови.
Условия хранения
Препарат следует хранить в темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 36 месяцев.
Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.
Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.
В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.
Глутаминовая кислота в организме
Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.
Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.
Выполняет такие функции в организме:
- синтез нуклеиновых кислот;
- биосинтез углеводов;
- синтез аминокислот;
- вывод аммиака и его обезвреживание;
- окислительные процессы клеток мозга;
- нейромедиаторная функция;
- синтез серотонина;
- повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
- синтез ферментов.
Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.
Глутаминовая кислота в медицине
Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.
Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.
Глутаминовая кислота в промышленности
Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?
С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.
Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.
Глутаминовая кислота и спорт
Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.
Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.
В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.
В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.
Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.
Влияние глутаминовой кислоты на организм
Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604386 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
443852 117 Подробнее
Аминокислоты.
Состав Глутаминовая кислота
Действующее вещество - Глутаминовая кислота.
Производители
Татхимфармпрепараты (Россия)
Фармакологическое действие
Нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.
Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.
Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС.
Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл).
Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака.
Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны.
Побочное действие Глутаминовая кислота
Повышенная возбудимость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.
Показания к применению
Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома.
В педиатрии - задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).
Противопоказания Глутаминовая кислота
Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, ожирение.
Ограничения к применению.
Заболевания почек и печени.
Способ применения и дозировка
Внутрь, за 15-30 минут до еды.
Взрослым и детям 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза в сутки.
Детям:
- до 1 года - по 0,1 г, 1-3 лет - по 0,15 г, 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - по 0,4 г, 7-9 лет - по 0,5-1 г, 2-3 раза в сутки;
- при олигофрении - 0,1-0,2 г/кг.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.
Передозировка
Данных нет.
Взаимодействие
Показана эффективность применения в сочетании с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.
При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.
При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.