Почему хочется есть с похмелья. Почему с похмелья хочется что-нибудь съесть? Полезные продукты с похмелья

Ответ на вопрос: «Почему с похмелья хочется есть?» состоит в том, что чувство голода – это инстинктивное желание организма человека, обусловленное низким содержание гормона инсулина в крови. Уровень этого гормона сигнализирует про опасность возникновения недостатка энергетических запасов, когда интоксикация организма приводит к кратковременному сбою основных регулирующих систем.

Что лучше поесть?

Для ответа на этот вопрос: «Что поесть с похмелья?» необходимо определится, какими свойствами должна обладать такая еда.

Такая пища должна обладать такими свойствами:

  • еда должна быть богатой углеводами;
  • углеводы, содержащиеся в пище должны быть с высоким или средним гликемическим индексом;
  • температура продуктов должна быть не ниже комнатной;
  • пища должна быть жидкой

Остановимся на каждом из перечисленных свойств. Углеводы, которые должны преобладать в питании во время похмельного голода, призваны наиболее быстрым способом трансформироваться в энергию для организма, что в свою очередь сможет обеспечить возникновение сигналов для повышения уровня инсулина в крови. Углеводы — это те элементы питания, переработка которых в гликоген происходит в наиболее сжатые сроки.

Вот как раз то гликоген непосредственно отвечает за бодрость и силу человека и дает возможность проводить все мышечные действия. Находится он в основном в печени, которая после алкогольного «удара» итак находится в подавленном состоянии и работает в усиленном режиме. Именно из-за того, что количество гликогена очень низкое человек чувствует упадок силы и вялость.

Для того что бы усвоение углеводов происходило как можно быстрее, необходимо что бы углеводы содержащиеся в пище были с высоким или средним гликемическим индексом. Гликемический индекс — это условное обозначение для продуктов питания, которое характеризует скорость усвоения этого продукта организмом и соответственно быстротой действия на уровень инсулина в крови.

К эталону, продукта с максимальным гликемическим индексом принято относить сахар, индекс которого составляет сто единиц, к продуктам с минимальными индексами относят обычно еду богатую белком. Примером может служить обезжиренный творог.

Так как алкогольная интоксикация организма приводит обычно к сбоям в работе пищеварительной системы, которая впоследствии отравления, характеризуется ухудшением переваривания пищи, то еда которую необходимо употреблять, при похмельном голоде, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. Для этого температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, что бы организму, не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.

В большинстве случаев, при похмелье, вызванном алкогольным отравлением, наблюдается колоссальная потеря воды в организме. Ведь алкоголь очень сильно влияет потерю жидкости. Поэтому, даже чувство голода, возникающее (повышение аппетита), в большинстве случаев обусловлено обычным для организма самообманом. Человеку кажется, что он хочет есть, а на самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. По этому, при утолении похмельного голода необходимо что бы еда содержала большое количество жидкости. В идеале, это должна быть жидкость содержащая минимум твердой пищи.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Конечно, в зависимости от степени последствий обильного возлияния ответ на вопрос о том, что лучше есть с похмелья, может быть различным. При этом, продукты которые, желательно употребить могут быть разные, многое зависит, от особенностей организма человека. Существуют расхожие мнения про то, что многое зависит от вида алкоголя, которое большинство специалистов все же считают ошибочным и склоняются к влиянию в зависимости от примесей в каждом конкретном алкогольном напитке. И все же есть определенные требования к тому, а именно:

    • пища не должна содержать большое количество вредных жиров;
    • пища не должна быть острой

    Еда, которую необходимо съесть при похмелье, должна быть не жирной, то есть содержание жиров в ней желательно свести к минимуму, в случае если подобное не возможно, то такая еда должна содержать только полезные жиры. К таким жирам относятся так называемые поли-насыщенные и моно-насыщенные жиры, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения и рыбе.

    К вредным жирам относится насыщенные жиры, хуже которых только искусственные транс-жиры (маргарин и так далее). В любом случае, в связи с тем, что пищеварение человека во время похмелья работает с трудом, усложнять работу, подкидывая ему самые трудноусвояемые вещества, которыми являются жиры, не целесообразно. Кроме того, утомленная печень выделяющая желчь, для борьбы с алкоголем, может ухудшить итак затрудненное функционирование.

    Многие народные методы борьбы с похмельным синдромом, советуют в таком состоянии употребление различных рассолов. Да этот продукт приносит облегчение, но эффект этот очень кратковременный и в итоге приносит только вред. Ведь большое количество соли итак ухудшает обезвоживание организма, а содержащийся в рассоле в большинстве своем уксус, негативно влияет на пищеварение и вызывает дополнительное раздражение стенок пищевода и желудка.

    Поэтому пища не должна быть ни острой, ни соленой. Обычно острые продукты, такие как перец и другие пряности, обладают термоэффектом, который в состоянии похмелья итак имеет место, связанное с протеканием различных воспалительных процессов, которые обуславливаются отравлением организма и мягких тканей. Поэтому, крайне не желательно присутствие таких продуктов в еде поле алкогольного отравления.

    Так все таки подводя итоги, что нужно есть с похмелья, необходимо отметить что, для утоления голода подходят нежирные теплые куриные бульоны, различные сладкие (возможно с медом) чаи из разнотравья. Ну и в качестве быстрого и доступного средства сгодится и сладкий газированный напиток комнатной температуры.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Похмелье – это состояние, возникающее вследствие интоксикации алкоголем. Человек чувствует себя разбитым и несобранным, присутствуют головные боли и сильная жажда. Частым спутником являются различные пищеварительные расстройства. Но бывают люди, которым с похмелья хочется есть.

    Порой возникает просто «волчий» аппетит и различные кулинарные фантазии. Конечно, после сильной интоксикации чувство голода встречается редко. Но при умеренных возлияниях – явление довольно распространенное. И у науки ему есть объяснение.

    Действие этанола

    Любой алкогольный напиток содержит в себе этанол. И хотя этот компонент очень калориен, он не вызывает чувства сытости. Более того, его употребление стимулирует аппетит во время застолья и на следующий день.

    Конечно, если не было сильного перебора с алкоголем. На эту тему проводились медицинские исследования. Ученые выяснили, что высокая концентрация этанола в крови вызывает активацию нейронов гипоталамуса.

    Возникает своеобразный сигнал тревоги, на который организм отвечает чувством голода. То есть, калорийный алкоголь обманывает мозг, и только стимулирует аппетит.

    Другая причина, по которой человеку с похмелья хочется поесть, это гормон кортизол. Он усиленно вырабатывается в состоянии стресса, каким для организма и являются большие дозы этанола. Включается функция защиты, мозг начинает требовать пищу для поддержания жизненных сил.

    Поэтому на следующий день после пьянки многие отмечают появление пары лишних килограмм веса. Организм накапливает питательные вещества, так сказать, про запас.

    Обезвоживание может стать причиной чувства голода.

    Гипоталамус дает сигнал, что нужно пополнить внутренние запасы жидкости. По сути, он просит пить. Мозг не делает разницы между чистой водой и той, которую мы получаем с пищей. Поэтому, человек часто путает голод и жажду. Но еда содержит небольшое количество жидкости. А так как для расщепления этанола в организме требуется вода, то он берет ее из клеток нашего тела.

    Инсулин может стать причиной хорошего аппетита на похмелье. Алкоголь воздействует на углеводный обмен и приводит к понижению глюкозы в крови.

    Гипогликемия проявляется слабостью, бледностью и чувством голода.

    Здоровому человеку это не опасно, но для больных сахарным диабетом может закончиться комой. Чтобы повысить уровень сахара в крови требуются быстрые углеводы. Именно поэтому с похмелья хочется сладкого.

    Что лучше съесть с утра?


    Наутро после пьянки подойдет упрощенное питание. Даже при хорошем самочувствии нужно время, чтобы восстановиться. Ведь алкоголь и обильная еда – большая нагрузка на пищеварительную систему и обмен веществ.

    Поэтому, и пища должна быть диетическая. Стоит отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Мучные, жареные, копченые блюда лучше оставить на обед или ужин.

    Идеальный завтрак – каши, йогурт, рыба, соки.

    Он не займет много времени для приготовления, но принесет пользу здоровью. Если без мяса никак не получается, подойдет курица. Из растительных продуктов: помидоры, шпинат, бананы, киви, лимон.

    Но каждый человек уникален, и некоторым после застолья может хотеться жирной или сладкой пищи. Поэтому, важно слушать свое тело и искать собственный рецепт антиалкогольного завтрака.

    Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме


    Похмельный синдром характеризуется плохим самочувствием и расстройством многих функций организма. Очень страдает пищеварительная система.

    Тошнота или рвота говорит о том, что нагрузка на желудочно-кишечный тракт была чрезмерной. В таком состоянии лучшее лекарство – голод и много воды. Но иногда человеку после алкоголя плохо, а все равно хочется есть. Это парадоксальная ситуация, но тошнота часто сопровождается чувством голода.

    Здесь важно подобрать правильные продукты, чтобы не навредить органам пищеварения.

    Конечно, при неукротимой рвоте есть невозможно. Более того, такое состояние опасно и лучше проконсультироваться с врачом.

    Но если похмельный синдром не повлиял на аппетит, можно порекомендовать следующие продукты:

    1. Минеральная вода для восстановления кислотно-щелочного баланса. Особенно необходимо после запоя.
    2. Рассол, соленый огурец, квашеная капуста помогают повысить количество электролитов в организме. Популярный рецепт на похмелье, еще в старину эти продукты употребляли «с бодуна».
    3. Куриный бульон, суп — лапша. Горячая питательная жидкость поможет восстановить силы.
    4. Овсяная каша незаменима для поджелудочной железы.
    5. Кисломолочные продукты нежирные. Выводят токсины из организма, пополняют запас аминокислот, ускоряют обмен веществ. Восстанавливают микрофлору кишечника, которая чувствительна к алкоголю. Так как это довольно тяжелые продукты, с осторожностью принимать при панкреатитах.
    6. Обязательно нужно съесть 1 банан. Этанол влияет на калиево-магниевый обмен, а этот фрукт поможет его нормализовать. При гипогликемии он лучше любых сладостей повысит сахар в крови.
    7. Рисовая каша – натуральный сорбент. Впитывает токсины и выводит их с каловыми массами. Незаменима при диарее, которая нередко возникает на похмелье. Но тем, кто страдает запорами, лучше подойдет овсянка.
    8. Отвар шиповника с медом для восстановления организма. Мочегонное, желчегонное средство, которое наладит работу пищеварительной системы и восполнит необходимые микроэлементы и витамины.

    Как побороть похмелье

    Существует много рецептов, как . Конечно, правильней было бы не пить. Но в жизни не все так однозначно. И ситуации бывают разные.

    Если вечером или ночью было выпито много алкоголя, утром придется помучиться с похмельем. Когда болит голова, следует принять аспирин или парацетамол. Их нежелательно употреблять натощак, перед этим нужно перекусить. Подойдет любая легкая пища.

    Не похмеляйтесь, среди алкоголиков популярно такое «лечение», но тогда организм не восстанавливается. Обязательно применение сорбентов. Самый простой – активированный уголь.

    В аптеке продаются и более дорогие, действие у них в принципе одинаковое. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти препараты впитывают вредные вещества, которые присутствуют в организме после выпивки.

    Часто прием угля помогает убрать тошноту и решить проблемы с кишечником. Но сорбенты нельзя употреблять с пищей, так как они нейтрализуют ее полезные свойства.

    Поэтому, утренняя схема лечения похмелья выглядит примерно так:

    1. Натощак 2-6 таблеток активированного угля
    2. Через 1.5 часа легкий завтрак
    3. Спустя 15-20 минут аспирин или парацетамол

    В течение дня обязательно пить воду для пополнения запасов жидкости.

    Не злоупотребляйте рассолами, 1-2 стакана достаточно. Но при сильных отеках, лучше от них воздержаться. Если присутствуют нарушения в работе пищеварительного тракта, можно принять ферментный препарат (панкреатин, мезим).

    Восстановление организма после употребления алкоголя


    Этанол в большом количестве негативно сказывается на функционировании многих органов. Речь даже не идет об алкоголизме, когда постоянное употребление спиртных напитков приводит к тяжелым заболеваниям и деградации личности.

    Один бурный вечер грозит вывести из строя здорового человека не менее чем на сутки. Больше всего страдает нервная и пищеварительная система. Обостряются хронические болезни, а при частых выпивках – появляются новые.

    Поэтому, для сохранения здоровья надо правильно восстанавливаться после употребления алкоголя:

    • Чтобы ослабить удар по организму и «отходняк» был легче, перед застольем нужно принимать сорбенты.
    • На следующий день диета с низким содержанием белков и жиров.
    • Достаточное количество жидкости, не менее 1 литра чистой воды.
    • Препараты витаминно-минерального комплекса
    • Умеренные физические нагрузки, поберегите сосуды, тонус которых и так снижен алкоголем.
    • Спать не меньше 8 часов. Или отдыхать в спокойной обстановке.
    • После избавления от похмелья — спорт, здоровое полноценное питание.
    • Промежутки между употреблением спиртного не меньше 8-10 дней, чтобы организм очистился и восстановился.

    Если этих мер недостаточно, и появились серьезные заболевания, с алкоголем лучше попрощаться. Ведь пиво и водку можно заменить, а утраченное здоровье не вернуть никогда.

    Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Вопрос, который я сегодня хочу поднять в этой статье, думаю, знаком каждому, кто хоть раз испытывал на себе то, неприятное состояние, которое в народе называется «бодуном».

    Давайте попробуем разобраться в причинах, почему с похмелья хочется есть? Похмельем называется совокупность неприятных симптомов, проявляющихся в головной боли, раздражительности, жжении в желудке, рвоте или тошноте.

    Почти каждый взрослый человек хоть раз в жизни испытывал симптомы похмелья в разной степени тяжести. И если вы думаете, что похмелье наступает только после огромного количества выпитого, то глубоко заблуждаетесь.

    Почему так хочется есть?

    Это зависит от пола, возраста и физиологических особенностей человека. Порой хватает двух бокалов вина или шампанского на голодный желудок, чтобы не только быстро захмелеть, но и проснуться на утро с ужасной мигренью. А если вам «посчастливилось» продегустировать некачественный алкоголь, в котором присутствуют сивушные вещества, то ждите тяжелые симптомы похмелья на утро.

    • Головокружение и головная боль. У кого-то она может быть в слабой форме, когда достаточно одной таблетки аспирина, чтобы прийти в норму, а кому-то аукнется тяжелейшей мигренью, которая может длиться больше суток, пока все токсины полностью не будут выведены из организма.
    • Тошнота, тяжесть в желудке, рвота. Это одно из самых распространенных явлений «с бодуна», когда на еду невозможно смотреть, а любой запах вызывает приступ тошноты и рвоты.
    • Сухость во рту. Во время употребления алкоголя, происходит обезвоживание организма.
    • Озноб. Может наблюдаться не только повышение температуры, но и тремор конечностей.
    • Усталость и боль в суставах. Общее подавленное состояние.

    Но, несмотря на все вышеперечисленные признаки и симптомы утреннего похмелья, может очень сильно хотеться с утра есть. От чего это происходит? Ни для кого не секрет, что в алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который, попадая в кровь, резко снижает уровень сахара, инсулина.

    Как только уровень сахара падает, в головной мозг начинают резко поступать сигналы о том, что организму необходима энергия для нормального функционирования. А откуда организму черпать эту энергию? Конечно, из еды!

    Что бы такого съесть, чтобы полегчало?

    Несмотря на то, что вы сейчас с утра испытываете волчий голод, не нужно бежать к холодильнику и доставать от туда все, что видите. Может, вы утолите голод, вот только через время появится сильная тяжесть в желудке, жжение и тошнота. Поэтому не все продукты подходят с похмелья.

    Поэтому нужно с умом подойти к завтраку. Итак, что лучше есть с похмелья?

    1. Горячий говяжий или куриный бульон. Он помогает утолить голод и способствует выведению токсинов из организма.
    2. Сварите легкий овощной суп с похмелья на говяжьем бульоне.
    3. Йогурт, кефир или ряженка. Кстати, кисломолочные продукты – это вообще лучшие напиток с утра при похмелье. В них содержится большое количество молочной кислоты, которая способствует выведению токсинов из организма.
    4. Теплый чай с лимоном. Не то, чтобы этим можно было наесться, но во всяком случае вы успокоите неприятное жжение в желудке и утолите резкий голод.
    5. Отлично помогают справиться с похмельем яйца. Идеальный народный рецепт гласит, что натощак нужно выпить пару сырых яиц. Не всем это по силам, да и в мегаполисе сложно найти свежие яйца, не боясь их с утра проглотить сырыми. Поэтому, если вы не живете в деревне и не уверены в качестве купленных в ближайшем супермаркете яиц, то я вам не советую экспериментировать со своим желудком. Тем более в тяжелом состоянии похмелья.

    Какая должна быть еда с похмелья?

    В принципе нет строгого меню или списка продуктов, которые можно употреблять с утра с похмелья. Просто запомните основные правила.

    1. Еда должны быть свежей и горячей.
    2. Не употребляйте острые блюда с похмелья. Во-первых, вам не нужно сейчас разжигать дополнительно аппетит, а во-вторых организму сейчас будет сложнее справиться с переработкой острой пищи.
    3. Исключите жирную пищу из «похмельного рациона». Особенно это относится к таким вредным жирам, как майонез, маргарин и т.д. Да-да, салат «Оливье», который остался после вчерашнего застолья, лучше не трогать с утра.
    4. Каши и другие продукты, богатые сложными углеводами, помогают быстро насытить организм и надолго дарят ощущение сытости.
    5. Выбирайте продукты с похмелья с высоким гликемическим индексом. Почему? Да потому, что гликоген как раз и отвечает за хорошее самочувствие. При ощущении разбитости и усталости, организм сигнализирует нам о том, что индекс гликогена понизился. А при похмелье у человека вообще уровень гликогена сильно падает. Шоколад, бананы, цитрусовые отлично помогут утолить голод.
    6. Жидкая пища лучше усваивается, а значит организму не нужно тратить дополнительные ресурсы для ее переработки.
    7. Не употребляйте холодную еду, хотя многие предпочитают холодец с похмелья. Холодную еду не советуют специалисты употреблять с утра при похмелье из-за того, что организму придется тратить много ресурсов на ее переработку. А, учитывая то, что сейчас у вас итак мало энергии и все силы организма брошены на то, чтобы справиться с интоксикацией, не нужно усложнять для него задачу.

    Я вам желаю скорейшего выздоровления, если вы сейчас испытываете острое недомогание от похмельного синдрома. А чтобы существенно улучшить качество своей жизни и надолго сохранить молодость, здоровье и бодрость духа, хочу вам порекомендовать отличную школу здоровья .

    В ней вам понятным и простым языком расскажут, как вести правильный образ жизни, эффективно очищать организм с домашних условиях и наладить правильное питание.

    На этом у меня все — будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления!

    Ваш трезвый алкоголик.

    После обильного употребления спиртных напитков у людей наступает похмельный синдром, который характеризуется развитием массы неприятных симптомов. В результате этого происходит отрицательное влияние продуктов распада спирта на организм – на органы ЖКТ, печень, ЦНС и мозг. Как утверждают «опытные» алкоголики, похмелье – это болезненное состояние, при развитии которого и эмоционально неустойчивым. Но что же еще несет за собой данное состояние здоровья и как его можно быстро побороть? Одним из характерных симптомов похмелья считается сильный голод – алкоголик еще под утро начинает его чувствовать, так как желание принять пищу зачастую бывает настолько сильным, что человек просыпается от голода и не может уснуть, пока не поест. Почему с похмелья хочется есть? Ответ на этот вопрос интересует тех людей, которые привыкли часто злоупотреблять спиртными напитками.

    Каковы симптомы похмелья

    Отвратительное состояние, которое проявляется на следующее утро после распития спиртных напитков, считается похмельным синдромом.

    Данное состояние – это результат употребления алкоголя, который выражается интоксикацией и нарушением функциональности организма. Так как алкоголь полностью выводится из кровеносной системы и внутренних органов спустя сутки после принятия спиртных напитков, продукты алкогольного распада успевают вызвать развитие похмелья и отравление организма.

    Похмельный синдром характеризуется определенными признаками, главными из которых можно назвать:

    • слабость в теле;
    • боль в височной области;
    • шаткая походка – человеку трудно стоять и передвигаться в привычном положении и ритме;
    • сильный голод – практически все пьяницы хотят кушать при развитии похмельного состояния, что напрямую связано с активной работой организма, который выводит из крови и внутренних органов опасные химические элементы (в этом случае он просто требует еды, чтобы продолжить свою работу по очищению тока крови от распадов алкоголя);
    • слабая эрекция — если до этого времени она была нормальной, то при сильном похмельном состоянии человек вряд ли сможет возбудиться, даже если будет сильно стараться;
    • , что обуславливается поражением клеток органа — в результате у пьющего человека возникают галлюцинации и бредовые идеи (в этом случае больному стоит принимать противоалкогольные препараты для нормализации здоровья, купить которые можно в интернет-магазине).

    При обнаружении данных симптомов нужно сразу принимать меры, которые позволят восстановить нормальную работу организма. Помимо приема обильного питья, рассола, обливания под контрастным душем и прогулок на свежем воздухе, врачи также советуют есть необходимую и полезную для организму пищу, чтобы не только придать ему бодрости, сил и энергии, но и быстрее справиться с этим неприятным состоянием.

    Что лучше съесть с утра

    Тем людям, которые после распития алкоголя, стараются побороть похмелье обильной едой, необходимо запомнить список продуктов, которые рекомендуется употреблять на следующее утро. Почему с похмелья стоит вести здоровое и тщательно продуманное питание?

    Это нужно делать потому, что спиртное не дает микроэлементам и полезным веществам, находящимся в продуктах питания, полностью усваиваться, поэтому на некоторое время он остается без нужных для него элементов.

    При этом также происходит угнетение работы многих органов, что выражается в слабости и появлении давящей боли в голове. Поэтому с утра важно обязательно восполнить их недостаток в организме человека, что можно сделать при помощи правильного питания.

    В первую очередь нужно принимать в пищу еду, в составе которой будет присутствовать большое количество углеводов. Такое питание поможет в короткий срок нормализовать уровень инсулина.

    Также при выборе еды нужно обязательно соблюдать ее температурный режим – она должна равняться температуре тела человека. Важно заметить, что теплые продукты требуют от органов ЖКТ меньше сил на их переработку, а ведь этих сил в период похмелья и так очень мало. Поэтому от цитрусовых, консервов, овощей и прочей холодной еды нужно на время отказаться.

    Большинство врачей считают, что еда, которая выбирается в качестве завтрака, должна обязательно быть жидкой. Это не удивительно, поскольку в период похмелья очень важно обильное питье, чтобы «вымыть» из организма опасные для него элементы. В этом случае лучше всего давать человеку суп, однако его тоже нужно выбирать по ряду признаков:

    • он должен содержать минимум жира и масла;
    • не стоит добавлять в блюдо «тяжелые продукты»;
    • важно, чтобы его состав содержал много овощей и зелени.

    Если пьющего интересует вопрос – почему после алкоголя хочется сладкого, нужно отметить, что при его приеме спиртосодержащий продукт будет быстрее и лучше всасываться желудком, что лишь усугубит его состояние. Поэтому принимать в пищу мучные сладкие изделия, выпечку и шоколад на время лечения запрещено, даже если этого сильно хотелось.

    Больной при похмелье должен помнить, что самое главное, что нужно сделать в первую очередь – нормализовать работу организма и вывести из него все вредные элементы, а после этого можно продолжать вести прием любимой им пищи.

    Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме

    Если под утро очень хочется есть, но суп или другие блюда просто «не лезут в горло», нужно понимать, что только полезная пища принесет облегчение и пользу организму. Особое внимание при похмельном синдроме нужно обратить на томаты, в составе которых имеется масса ликопина – природного антиоксиданта, помогающего быстро снять процессы воспаления, протекающие в организме. Также в нем имеется фруктоза, особенно полезная и нужная печени.

    Также организм, отравленный алкоголем, нуждается в калии. Он содержится в:

    • киви;
    • бананах;
    • шпинате;
    • домашнем йогурте.

    Пища, богатая углеводами, также нужна больному. К ней относится:

    • картофель;
    • макароны;
    • тушеные или свежие овощи;
    • яйца;
    • некоторые виды круп.

    Чтобы быстро нормализовать солевой баланс, следует принимать супчики, которые обязательно должны быть легкими. Но если их не хочется есть, можно ограничиться куриным бульоном, в состав которого входит большое число полезных веществ. Вместе с бульоном можно есть и мясо, в котором скрыто много цистеина, восстанавливающего работу ЖКТ.

    Правильное питание – залог быстрого устранения похмелья, поэтому нужно тщательно распределить продукты, которые позволят нормализовать здоровье человека.

    (Visited 2 185 times, 1 visits today)

    Похмельный синдром представляет с собой целый комплекс дискомфортных симптомов. Так проявляется токсичное действие этилового спирта на клетки и ткани организма. Многих после чрезмерного употребления спиртного тошнит, и они смотреть не могут на еду. Но велико число тех, кому с похмелья хочется есть. Разберёмся, почему это происходит, а также рассмотрим, какие продукты стоит кушать в похмельном состоянии, а от каких следует временно воздержаться.

    Интоксикация после употребления алкоголя возникает не столько по причине токсичного воздействия этанола, сколько от действия продукта его распада - ацетальдегида. Усиливают отравление сивушные масла и прочие вредные соединения, входящие в состав алкогольных напитков.

    Скорость утилизации этанола и его метаболитов зависит от индивидуальных особенностей организма. В частности, это зависит от того, как быстро происходит выработка печенью и поджелудочной железой ферментов для расщепления этилового спирта до стадии безвредных для организма веществ.

    От персональных особенностей также зависит и набор симптомов похмелья. В большинстве случаев человек испытывается проявления интоксикации: тошноту, расстройство стула, головную боль, рези в животе. Выраженность симптоматики напрямую связана и с дозой употребленной накануне «огненной воды».

    Под действием токсических веществ в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, происходит неправильное распределение влаги. Также организм испытывает острую нехватку глюкозы и витаминов, задействованных в реакциях обезвреживания ядовитых соединений.

    Причины чувства голода при похмельном синдроме

    Этиловый спирт усиливает расход инсулина, а синтез глюкозы снижается, в результате при похмелье наблюдается серьёзный дефицит необходимых для нормального функционирования веществ. Несмотря на высокую калорийность алкоголя, его энергоёмкость и питательная ценность нулевая. То есть он не обеспечивает организм никакими питательными веществами, которые могут быть преобразованы в энергию. Это «пустые» калории существенно замедляют процессы обмена.

    Недостаток глюкозы и тианина, спровоцированный употреблением алкоголя, оказывает негативное воздействие на функционирование головного мозга. Он пытается компенсировать это дефицит, это и является причиной голода с похмелья.

    Некоторые люди испытывают такой сильный дефицит питательных веществ в состоянии опьянения, что просыпаются от ощущения голода ещё ночью. Их мучает такое сильное желание поесть, что они не могут спать, пока не наполнят желудок.

    Также имеет значение серьёзная дегидратация организма. После алкоголя жидкость распределяется по тканям неправильно. Множество её скапливается в мышечных тканях, в межклеточных пространствах, что приводит к развитию отёков лица и конечностей. А в клеточных структурах наблюдается недостаток воды, что приводит к неправильному ходу множества биохимических реакций, для которых она необходима.

    Диетологи давно поняли, что часто наш мозг принимает чувство жажды за чувство голода, поэтому и рекомендуют тем, кто хочет похудеть, пить достаточное количество воды. В состоянии похмелья мозг работает недостаточно продуктивно, и выдаёт жажду за голод, усиливая желание покушать. Одновременный дефицит влаги, глюкозы, витаминов и прочих питательных веществ приводит к тому, что после пьянки чувствуется не просто голод, а настоящий жор. Вот здесь необходимо притормозить, и не тянуть в рот всё, что попадётся под руку. Организму нужно помочь справиться с последствиями интоксикации. Сделать это можно, употребляя правильные продукты.

    Употребление алкоголя приводит к нарушению работы органов пищеварительного тракта, поэтому пища, принимаемая в состоянии похмелья, должна быть лёгкой, щадящей для желудка. Кроме того, употребляемая в состоянии похмелья еда должна соответствовать следующим требованиям:

    • содержать относительно большое количество влаги;
    • содержать большое количество углеводов, которые организм сможет быстро преобразовать в необходимую энергию;
    • не быть тяжёлой для переваривания, жирной, чрезмерно солёной или острой.

    Всем этим требованиям идеально соответствует куриный бульон. Некоторые специалисты рекомендуют кушать рыбный суп или уху. Также хорошо употреблять в пищу овощные супы пюреобразной консистенции.

    Сначала рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или ряженки. Молоко пить не нужно: это тяжёлый для переваривания продукт. А вот напитки, содержащие кисломолочные бактерии помогут восстановиться желудку и «наведут порядок» на стенках кишечника.

    Популярный для борьбы с похмельем огуречный или капустный рассол необходимо употреблять с осторожностью. Состав рассола идеально подходит для восстановления баланса электролитов, нарушенного алкоголем. Однако с точки зрения воздействия таких кислых и солёных сред на стенки органов желудочно-кишечного тракта, это не вполне подходящее питьё. Поэтому можно выпить немного рассола, но глотать его стаканами всё же не стоит.

    Итак, в состоянии похмельного синдрома хорошо употреблять в пищу:

    • легкие супы или бульоны с небольшим содержанием соли и специй;
    • вязкие каши;
    • кисломолочные продукты;
    • свежие, тушёные, отварные, приготовленные на пару или гриле овощи;
    • фрукты и ягоды;
    • зелень;
    • перепелиные и куриные яйца.

    Температура потребляемой еды не должна быть экстремальной, это окажет дополнительное стрессовое воздействие на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть тёплой, желательно не выше температуры тела.

    После длительного запоя рекомендуется употреблять фрукты, особенно бананы, это позволит восполнить запасы калия. Хорошим средством от похмелья считаются томаты. Можно приготовить салат, заправленный нежирной сметаной. Такое блюдо восполнит энергетические потери и не окажет агрессивного воздействия на измученный этанолом желудок.

    Если с похмелья хочется сладкого, это нормально, так как организм испытывает недостаток сахаров. Лучшим решением для удовлетворения потребности организма в сахарах будет употребление фруктов. В них содержатся и фруктоза, и витамины, это поможет организму справляться с интоксикацией и нормально функционировать.

    Что нужно пить?

    Одним из важнейших условий борьбы с интоксикацией и похмельем является восполнение и поддержание запасов влаги в организме. Поэтому необходимо много пить. Тем, кто заботится о фигуре, следует помнить, что употребляя достаточное количество жидкости, вы не съедите лишнего.

    Пить в состоянии похмелья также необходимо с умом. Как бы ни хотелось сладкой газировки, употреблять её не стоит. Пить сильногазированные сладкие напитки всем известных марок вообще не рекомендуется врачами, а уж после выпивки точно не стоит. Кофе тоже не подходит для борьбы с похмельным синдромом.

    • чистую питьевую или минеральную воду;
    • некрепкий чёрный или зелёный чай;
    • несладкие морсы;
    • неконцентрированные соки;
    • компоты;
    • квасы.

    В чай хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку мёда. Это поможет восполнить баланс витаминов, а, следовательно, улучшит общее состояние. Избавиться от тошноты поможет напиток, приготовленный из имбиря. Натёртый на тёрку корень имбиря в количестве столовой ложки необходимо залить литром кипятка и немного настоять. Для придания приемлемого вкуса можно добавить немного мёда и несколько лимонных долек. Усилить благотворное воздействие имбиря помогут несколько веточек мяты.

    Заключение

    Выбирая, что съесть и выпить с утра, следует помнить, какая задача стоит перед вами. В похмелье необходимо запустить метаболизм, не навредив желудку, а также восполнить баланс питательных веществ, сахаров и влаги. Руководствуясь этими соображениями, и следует выбирать продукты для употребления.

    Чего точно не следует делать, так это вышибать клин клином или лечить подобное подобным. Употреблённый с утра алкоголь снизит дискомфортные ощущения лишь на непродолжительное время, после чего они вернутся с новой силой. Не стоит слушать тех, кто рекомендует выпить с похмелья бутылочку пива или стопку водки. Такое поведение приводит к развитию алкоголизма.