Почему возникает ощущение тяжести в желудке и стоит ли из-за него беспокоиться? Сложный многокамерный желудок имеет

Cодержание статьи:

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.


Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка. Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи. Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции


Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:
  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.
  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов. Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ. Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

Желудок I Желу́док

расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.

Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж. у коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж. обычно подковообразно изогнут; от заднего конца Ж. у многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж. разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж. В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж. Среди ракообразных железистый Ж. имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми «зубами», - высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой - в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж. У насекомых хорошо развит жевательный Ж. (рис. 1 ); железистый Ж. как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж. хорошо развит у морских лилий, звёзд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж. имеют некоторые полухордовые и оболочники.

У позвоночных животных Ж. - расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж. не дифференцирован. Обычно Ж. рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, - пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж. образует его дно. Вогнутую часть Ж. называется малой кривизной, выпуклую - большой кривизной. В области Ж. у костистых рыб обычно развиваются Пилорические придатки . Ж. выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые железы. У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают железы дна Ж. и пилорические железы. У большинства млекопитающих имеются ещё кардиальные железы (отсутствуют у хищных и приматов). Железы Ж. выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж. в месте перехода Ж. в кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж. птиц состоит из железистого и мускульного отделов (рис. 2 ). У многих птиц кутикула мускульного Ж. образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. н. гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. образует объёмистый мешок. У млекопитающих животных Ж. (рис. 3 ) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж. весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишённая желёз. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объёмистого корма, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в Ж. бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки. Наиболее сложен Ж. некоторых жвачных (См. Жвачные), разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4 ). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж., лишены желёз, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж. до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. н. водяные клетки, в которых запасается вода.

А. Н. Дружинин.

Строение желудка человека. Ж. располагается в брюшной полости (рис. 5 , 6 ); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5 / 6) расположен в левом верхнем квадрате Живот а. По форме Ж. напоминает сплющенную реторту. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верхняя часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж. - привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне I-II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж. лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Емкость Ж. варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорождённого она составляет 20-30 см 3 , у взрослого - до 2,5 тыс. см 3 .

Стенка Ж. состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутренняя поверхность Ж. выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желёз открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диаметром 1-6 мм. На границе Ж. и двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодическое опорожнение желудка.

Кровоснабжение Ж. осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. см. Гастрит , Рак , Язвенная болезнь .

В. В. Куприянов.

Деятельность желудка. Основные функции Ж. - депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химическая обработка - преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж. присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж. беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж. служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. и поступающими по протокам из пищеварительных желёз, расположенных вне Ж. Характерная особенность пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. у собаки и человека. В Ж. поступает смесь твёрдых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж. происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. перевариваются жиры, преимущественно за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж. соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж. содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастроном - гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желёз. Важную роль в деятельности Ж. играет секретируемая в нём слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж. на фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж. Основная масса содержимого Ж. не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. зависит от консистенции и химического состава пищи. Двигательная деятельность Ж. регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж. оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж.; это сложный динамический процесс, зависящий от физико-химических свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. до 10 часов. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10-30 мин ). Обычно сокращения пустого Ж. сопровождаются ощущениями голода (См. Голодание).

Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж. веществом типа Лизоцим а. Всасывание в Ж. очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж. - выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. связан с выработкой кровяных телец, т. к. его железы выделяют необходимый для этого процесса «внутренний фактор» (фактор Касла). Деятельность Ж. тесно связана с поддержанием Гомеостаз а в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желёз внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные Аппетит и жажду (См. Жажда).

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М. - Л., 1927; Догель В. А, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2-6, Wash., 1967-68.

В. Г. Кассиль.

Части желудка . Желудок представляет собой полый мышечный орган. В нем различают:

1) верхнюю часть, расположенную выше кардии, - купол желудка (fornix);

2) среднюю цилиндрическую часть, ограниченную по малой кривизне сверху кардией, а внизу углом желудка,- тело желудка (corpus);

3) самую низко расположенную часть - синус (sinus);

4) вправо от него последнюю часть желудка - привратниковую, состоящую из канала (canalis pyloricus) и самого привратника (pylorus).

Купол, тело и синус желудка расположены более вертикально, пилорическая часть - более горизонтально. Ввиду того, что в вертикальной части желудка происходит переваривание и растирание пищи, она носит название пищеварительного мешка (saccus digestorius), а горизонтальная часть - выводного канала (canalis egestcrius).

Стенки желудка состоят из наружного слоя - серозной оболочки, среднего - мышечной и внутреннего - слизистой оболочки.

Серозная оболочка представляет часть брюшины, она покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок на кривизнах его, и перехолит на него с соседних органов, образуя на месте этих переходов связочный аппарат желудка.

Мышечный слой желудка имеет сложное устройство и состоит из гладких мышц, расположенных в три слоя. Наружный слой образован продольными волокнами, средний - круговыми; оба слоя утолщаются у привратника, образуя здесь так называемый жом или сфинктер привратника (sphincter pylori). Внутренний слой состоит из косых волокон.

Слизистая оболочка желудка рыхло связана с мышечной его стенкой, почему при сокращении его она ложится в складки, очень прихотливо расположенные и имеющие разнообразное направление. Складки слизистой приобретают особое значение при рентгеновском исследовании с точки зрения изучения «рельефа слизистой желудка», изменяющегося при патологических условиях. Вся слизистая оболочка желудка покрыта своеобразным цилиндрическим эпителием. В нее открываются миллионы выводных протоков специфических трубчатых желез. Железы в различных отделах желудка имеют неодинаковое строение. Железы дна и тела желудка состоят из главных (выделяющих фермент) и обкладочных клеток (выделяющих соляную кислоту), Железы пилорической части лишены обкладочных клеток.

Желудок расположен главным образом в левом подреберье и в подложечной области, причем пять шестых его лежат слева от средней линии и только привратниковая часть и прилегающий к ней небольшой участок лежат вправо от нее. Кардия желудка лежит под диафрагмой почти по средней линии на уровне X-XI грудных позвонков; купол или дно его прилегает к куполу диафрагмы, доходя почти до высоты четвертого межреберного промежутка. Входная часть желудка, составляющая непосредственное продолжение пищевода, фиксированного довольно плотно соединительнотканными тяжами к диафрагме, является наиболее неподвижной частью; пилорическая часть желудка укреплена слабее, она дает возможность привратнику сместиться на расстояние в 2-7 см справа налево, вниз и вверх. Наиболее подвижной частью желудка является большая кривизна. Нижняя граница желудка по большой его кривизне при средней степени наполнения проецируется на переднюю брюшную стенку у мужчин на 3-4 см, у женщин - на 1-2 см выше пупка.

Форма и положение желудка изменяются под влиянием целого ряда причин, как, например, степень наполнения желудка, тонус его, состояние внутрибрюшного давления, состояние соседних органов, степень наполнения кишечника, положение тела. Кроме того, они зависят от состояния общего питания, от тонуса вегетативной нервной системы и конституции человека.

Обычно у нормальных людей различают две основные формы желудка: первую, имеющую вид рыболовного крючка или сифона и вторую, напоминающую рог быка. К этим формам нормального желудка следует прибавить еще вытянутый в длину желудок. Указанные формы желудка характерны для определенных конституциональных типов: роговидная форма встречается чаще у лиц с широкой грудной клеткой, у гиперстеников; вытянутый вниз желудок бывает при астенической конституции и обычно связан с опущением остальных органов брюшной полости; желудок в виде «крючка» встречается большей частью у нормостенического типа людей.

Кровоснабжение и иннервация желудка . Желудок питается кровью из трех ветвей чревной артерии (art. coeliaca). Венозная сеть желудка является одним из корней портальной системы.

Желудок имеет свои автономные нервные аппараты: ауербаховское сплетение, расположенное среди слоев мышечной оболочки, и мейснеровское, находящееся в подслизистом слое. Кроме того, он получает нервные волокна от симпатического - и блуждающего нервов.

Функции желудка . В вертикальном отделе желудка (saccus digestorius) пищевые массы подвергаются химической обработке желудочным соком и механическому размельчению движениями стенок желудка. Горизонтальный отдел его (canalis egestorius) выполняет главным образом механическую функцию мотора, перекачивающего пищу в кишечник, и, вероятно, обладает всасывательной способностью.

Таким образом желудок имеет три основные функции: секреторную, двигательную и всасывательную. Кроме того, за последнее время выделяются и изучаются еще две его функции - экскреторная и связанная с кроветворением.

Секреторная функция желудка . Железы фундальной части желудка выделяют желудочный сок с резко кислой реакцией, а железы пилорической части - щелочной реакции. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5% соляной кислоты, и два фермента - пепсин и химозин, или сычужный фермент. Актуальная кислотность сока соответствует рН = 1,7. Количество чистого желудочного сока, выделяемого за сутки, колеблется от 1,5 до 2 л. Выделяемый главными клетками желудочных желез пепсин проявляет свою деятельность только в кислой среде, расщепляя путем гидролиза белок пищи до стадии пептона; особенно существенно его влияние на соединительную и эластическую ткани. Желудок натощак не содержит желудочного сока. Наличие более 50 см3 кислого содержимого в желудке натощак во всяком случае нужно считать патологическим явлением. Желудочный сок начинает отделяться уже под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Это - первая фаза секреторного акта, так называемый психический или запальный сок. Дальнейшее отделение идет под влиянием раздражений от продуктов переваривания пищи, продуктов обмена и особых веществ, возбуждающих секрецию, так называемых секретинов; это - вторая, химическая фаза секреции.

Одной из нормальных составных частей желудочного сока является слизь. Основное значение ее заключается в предохранении слизистой оболочки желудка от воздействия вредных агентов; можно думать также, что она нейтрализует избыток кислоты.

Двигательная функция желудка состоит из перистолы и перистальтики. Перистола - это способность желудка благодаря постоянному тоническому напряжению своей мускулатуры охватывать поступившую в него пищу независимо от ее количества. Перистальтика же представляет собой периодические волнообразные сокращения мускулатуры желудка, особенно выраженные в пилорической его части.

Открытие и закрытие сфинктера привратника регулируется кислотностью желудочного содержимого. Как только порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, сейчас же, в силу кислотного рефлекса со стороны слизистой кишки, сфинктер привратника зажимается, а вся пилорическая часть расслабляется; благодаря этому в нее поступает новая порция содержимого желудка, которое и остается здесь до тех пор, пока поступившая в кишку порция не нейтрализуется и не продвинется дальше в тонкие кишки.

Всасывательная функция желудка выражена очень слабо, поэтому большого значения не имеет. Вода и жиры вовсе не всасываются. Сахар, альбумозы, пептоны и соли всасываются в небольшом количестве. Хорошо всасываются алкоголь и некоторые медикаменты, например стрихнин, хлоралгидрат, йод.

Экскреторная функция имеет значение в общем обмене веществ» и в частности в обмене хлоридов. Она осуществляется не всей поверхностью желудка, а главным образом пилорической частью, которая играет особенно активную роль в выделении различных веществ из кровеносной системы.

Функция желудка, стимулирующая гемопоэз , связана с выработкой в нем особого вещества - внутреннего фактора Кэстля (Castle). Вещество это само по себе недеятельно, но при его воздействии на некоторые виды пищи (главным образом мясо и яйца) образуется новое вещество, которое получило название гемопоэтина и которое является безусловно необходимым для нормального эритропоэза. При его недостатке или отсутствии нарушается этот процесс, и развивается особая форма малокровия - так называемая злокачественная анемия.

Расстройства секреторной функции . Если ив физиологических условиях секреторная функция желудка очень лабильна и цифры, выражающие нормальную секрецию, колеблются в довольно широких рамках, то в патологических условиях имеются значительно большие отклонения как в сторону уменьшения кислотности (hypaciditas или subaciditas) желудочного содержимого вплоть до полного отсутствия в нем свободной соляной кислоты (anaciditas), так и в сторону значительного увеличения кислотности (hyperaciditas или superaciditas). Кроме уменьшения кислотности, в патологических условиях может уменьшиться и содержание ферментов желудочного сока до полного их исчезновения - ахилия (achylia gastrica); изменяется количество слизи; наконец, может меняться количество самого желудочного сока независимо от процентного содержания в нем соляной кислоты (hypersecretio, hyposecretio).

Понижение функции секреторного аппарата . При понижении секреции и особенно при ахилии происходит нарушение целого ряда процессов и функций: механического и химического изменения пищи в желудке {особенно соединительной ткани), функции привратника (вследствие выпадения кислотного рефлекса) и двигательной способности желудка, стимулирующего влияния соляной кислоты на секрецию поджелудочной железы, бактерицидного действия желудочного сока (HС1) на желудочное и кишечное содержимое.

Таким образом поступление недостаточно измельченной, химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка в кишечник перелагает на последний всю тяжесть пищеварительной работы. В кишечнике легко возникают процессы брожения и гниения с последующими поносами (гастрогенные поносы), и появляются токсические продукты расщепления белка, которые, всасываясь, влияют неблагоприятно на печень, В тех же случаях, когда ахилия сопровождается недостаточной выработкой или отсутствием и гемопоэтических факторов желудочного сока, развиваются изменения со стороны кроветворных органов и крови.

Повышение секреторной функции . Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка может выражаться как в увеличении кислотности желудочного сока (hyperaciditas), так и в общем усилении секреции (hypersecretio), чаще же всего имеет место одновременно и то и другое.

Значительно повышенная кислотность встречается иногда и у совершенно здоровых людей: в этом случае речь идет о конституциональном состоянии желудка, о его физиологически усиленной реакции на раздражение. В других же случаях эта повышенная секреция является патологической реакцией на пищевые и другие раздражения: рефлекторные вследствие заболеваний других органов брюшной полости (хронический аппендицит, хронический запор); воспалительные, особенно при язвах в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке; при злоупотреблении пряностями и курением табака; при повышении тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Нарушения секреции ферментов . Содержание ферментов в желудочном соке не всегда изменяется параллельно выделению соляной кислоты, но при отсутствии свободной соляной кислоты, как правило, отсутствует и пепсин (ахилия).

Секреция фактора Кэстля также не связана непосредственно с секрецией соляной кислоты и пепсина, так как в большинстве случаев желудочной ахилии нет нарушения в его выработке. Но все же известное соотношение между наружной секрецией желудка и этой внутренней его секрецией имеется, так как недостаток или отсутствие в желудке фактора Кэстля наблюдается, как правило, при ахилии, а избыток его - при повышенной секреции желудка.

Расстройства двигательной функции . Сообразно с двумя сторонами.двигательной функции желудка - перистолой и перистальтикой - патологическое нарушение ее может быть двояким: с одной стороны изменение тонуса желудочной стенки в виде понижения его (гипотония и атония) или повышения (гипертония и спазмы), с другой стороны - нарушения эвакуаторной функции желудка.

Атония (или гипотония) желудка чаще всего наблюдается в связи с врожденной недостаточностью мускулатуры у лиц с выраженной астенической конституцией организма, вследствие чего она нередко сочетается с опущением желудка или с общим птозом внутренностей. Она может развиться также при временном ослаблении общего тонуса организма, например после острых инфекционных болезней (брюшной тиф), при хронических инфекциях (туберкулез), при недостаточности питания и т. п. Атония желудка имеет своим последствием более продолжительное пребывание пищи в желудке- При высших степенях ее пища надолго застаивается в желудке, что ведет к его расширению (гастрэктазия). Резко выраженная атония и расширение желудка развиваются при сужении привратника.

Гипертония желудка наблюдается как при повышенной общей возбудимости вегетативной нервной системы, так и при повышенной возбудимости нервных приборов самого желудка. Общее гипертоническое состояние желудка (гастроспазм) бывает результатом местного органического его заболевания (язвенная болезнь, пилорический гастрит), рефлекторного раздражения (при холецистите, аппендиците и др.) или некоторых хронических отравлений, например свинцом, никотином.

Значительно чаще наблюдается местная гипертония желудка, спазмы его. По своей локализации они могут занимать ограниченный участок, проявляясь как бы пальцевидным втягиванием внутрь большой или малой кривизны, но могут быть выражены и на большом протяжении, в виде круговой перетяжки всего желудка. В таком случае желудок делится на две части и получает форму песочных часов, напоминая тем обычную его деформацию при тяжелых рубцовых изменениях. Особого внимания заслуживают спастические явления в области привратника - пилороспазм.

Нередко одновременно с усилением тонуса желудочной стенки наблюдается и усиление перистальтики, выражающееся либо в ускорении ритма перистальтических волн, либо в углублении их, а иногда в том и другом одновременно. Такой тип перистальтики характерен, например, для значительного препятствия у выхода из желудка при сужении привратника.

Сужение привратника чаще всего появляется на почве язвы желудка , но может быть обусловлено и другими причинами (например опухоль, спастические сокращения привратника). В зависимости от степени сужения развивается более или менее выраженная гипертрофия стенок желудка, сужение может до некоторой степени преодолеваться таким повышением двигательной силы. Пилорический стеноз, преодолеваемый компенсаторной гипертрофией, так что период опорожнения желудка не нарушается, называется компенсированным сужением привратника. Те случаи сужения, в которых желудок теряет способность полного опорожнения, носят название декомпенсированных.

Ввиду того, что основные функции желудка - секреторная и моторная- тесно соединены в одном органе, описанные нами патологические уклонения моторной и секреторной функций желудка не должны рассматриваться независимо друг от друга. Наблюдается тесное взаимодействие их расстройств. Так, например пилороспазм, вызывая застой пищи в желудке, обусловливает повышение секреции и кислотности желудочного сока, что в свою очередь увеличивает спастические явления со стороны привратника; наоборот, отсутствие соляной кислоты - ахилия - сопровождается обычно усилением двигательной функции и ускоренным опорожнением желудка вследствие того, что привратник все время остается открытым.

Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Пищеварение - незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни.


В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении.


Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой.


Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад.


Желудок окружен мышцами - продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка , при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом.



Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии - в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты - желудочного сока . Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота . Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.


Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка . Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую "оболочку". Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток - одни выделяют сильнейшую кислоту, другие - противоположное вещество "мукус" (слизь, защищающую от кислот).


Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи - упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.


Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны - желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней.