Почему вредно спиртное. Как спиртное действует на человеческий организм. Повреждение нервных клеток

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы поговорим о вреде алкоголя и перечислим риски, которыми обладают люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Что такое алкоголь?

Алкоголь — это, попросту говоря, этиловый спирт. Также к алкоголю причисляют и другие виды спиртов: изопропиловый, метиловый и т.д... Однако, говоря об алкогольных напитках, как правило, имеют в виду именно этиловый спирт, являющийся опьяняющим веществом. В производстве алкоголь получают методами брожения дрожжей, сахара и крахмалов.

В организме человека пагубное влияние алкоголя затрагивает практически каждый орган. Однако человек, как правило, использует его, как некое успокоительное.

Алкоголь очень быстро проходит этапы пищеварения от ротовой полости до всасывания в кровь и затем подвергается «атаке» ферментами печени. Однако печень не может за один раз справиться с большим количеством алкоголя, поэтому алкоголь некоторое время путешествует по кровотоку.

Масштабы вреда, наносимого алкоголем, напрямую зависят от его количества, которое человек выпивает.

Почему алкоголь вреден?

Все Вы прекрасно знаете, что алкоголизм может привести к циррозу печени и является самой распространенной причиной автокатастроф. Но знали ли Вы, что хроническое питье могло также привести к раку и сердечному приступу? Продолжайте читать, чтобы узнать последствия алкоголизма.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены различного рода рискам. Давайте же вкратце перечислим эти самые опасности!

Риск №1 — Цирроз

Алкоголь может вызывать воспаление печени, а хронический алкоголизм может стать причиной изнашивания ткани печени, которая приводит к циррозу печени , а это — потенциально фатальное условие, когда печень так травмирована, что больше не может функционировать.

Стоит отметить, что женщины имеют большие риски заработать цирроз, чем мужчины.

Риск №2 — Рак

Хроническое употребление алкоголя может увеличить риски заболевания раком . В нашем теле влкоголь превращается в ацетальдегид , который является известным канцерогенным веществом (вещество, которое вызывает рак).

Раковые образования, часто встречающиеся у больных алкоголизмом, часто затрагивают такие места, как ротовая полость, горло, гортань, пищевод, печень, грудь и колоректальная область (толстый кишечник). Много алкоголиков также курят, что еще больше увеличивает риск заболеть раком.

Риск №3 — Деменция

Алкоголизм может влиять на некоторые области мозга, что в свою очередь может привести к потере памяти и некоторым симптомам слабоумия .

Подобное слабоумие приводит к тому, что человек не может адекватно и быстро рассуждать, встречается с трудностью принятия тех или иных решений.

Тяжелые пьянки длящиеся долгое время, могут привести к синдрому Корсакова — одной из форм амнезии, характеризующейся краткосрочной потерей памяти. Кроме того, алкоголизм может привести к пищевым дефицитам, которые могут также привести к симптомам слабоумия.

Риск №4 — Анемия

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно воздействовать на гематологическую систему, которая включает в себя кровь, селезенку, костный мозг и печень.

Это может заставить количество Ваших эритроцитов снизиться существенно ниже нормы, что может привести к анемии . Симптомы анемии включают усталость, одышку и дурноту.

Риск №5 — Сердечно-сосудистые заболевания

Систематичное пьянство усиливает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , а также могут привести к инфаркту. Также у лиц, принимающих алкоголь часто может возникать кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы), отклонения сердечного ритма и многое другое.

Риск №6 — Депрессия

Злоупотребление алкоголем очень часто сопровождается депрессией . В некоторых случаях люди становятся подавлены теми или иными жизненными ситуациями и начинают обращаться к алкоголю, чтобы «излечиться» от депрессии. Однако, это, как показывает практика, только усугубляет ситуацию!

Риск №7 — Приступы эпилепсии

Беспробудное пьянство, а также резкий отказ от алкоголя могут привести к острым приступам эпилепсии у людей, страдающих данным заболеванием.

В особых случаях употребление алкоголя сверх нормы может вызвать эпилепсию у некоторых людей, которые раньше никогда не впадали в приступы.

Риск №8- Панкреатит

Алкоголизм может привести к панкреатиту , который является опасным заболеванием, характеризующемся, как воспаление поджелудочной железы.

Признаки могут включать острую боль в животе, тошноту и рвоту. Хронический панкреатит, заработанный вследствие постоянного застолья может привести к к диабету.

Риск №9 — Подагра

Подагра — это тип артрита, вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это может быть очень болезненно. Потребление алкоголя может увеличить риск развивающейся подагры, особенно у мужчин.

При этом, пиво, судя по всему, вызывает гораздо большие риски заболеть подагрой, нежели другие типы алкоголя. Если у Вас уже есть подагра, то алкоголь Вам просто противопоказан.

Риск №10 — Высокое кровяное давление

Алкоголь может вызвать высокое кровяное давление. Чем больше алкоголя человек пьет, тем более он приближен к группе риска развития высокого кровяного давления.

Гипертония может стать хронической, и может привести к другим заболеваниям включая болезнь сердца, болезнь почек и т.д...

Риск №11 — Повреждения нервных клеток

Алкогольная невропатия — это форма повреждения нервов, вызванного алкоголизмом. Комбинация токсичного для нервных клеток алкоголя с дешевой вредной пищей (например, трансжиры) приводит к данному состоянию.

Признаки обычно включают в себя покалывание и боль в нижних конечностях, мышечную слабость в оконечностях, судорогам мышц ног, бессилие, диарею, тошноту и рвоту или запор.

Риск №12 — Инфекционные заболевания

Употребление алкоголя может ослабить иммунную систему, а это означает, что человек станет более уязвим к различным инфекциям .

Хронические алкаголики находятся в группе риска таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, ВИЧ/СПИД и болезни, передающиеся половым путем.

Всего лишь одна тяжелая пьянка может снизить защитную функцию имунной системы организма на следующие сутки!

Заключение

Хроническое алкоголизм может иметь много вредных эффектов на тело. Если Вы страдаете алкоголизмом, то обязательно поговорите со своим врачом о возможных способах сокращения объемов потребляемого алкоголя, либо полного его прекращения, дабы хоть как-то уменьшить вероятность рисков, описанных выше.

Вкратце: Даже в малом количестве алкоголь вредит печени, мозгу и другим органам. Он может вызвать аллергию и спровоцировать приступ уже имеющейся болезни. Алкоголь не сочетается с некоторыми лекарствами. Необходимо знать возможные риски при употреблении спиртных напитков и постараться минимизировать их, соблюдая свою норму.

Как алкоголь разрушает печень

Основной удар принимает на себя печень, потому что она перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток , а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения печени. Подробнее о работе печени и способах её защиты можно почитать в статье «Гепатопротекторы», посвящённой пользе препаратов для печени и их разнообразию .

Вредит ли выпивка поджелудочной железе

Застой желчи в печени приводит к осложнениям и со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние. О том, как восстановить поджелудочную железу после выпивки, и о том, как можно защитить её заранее, читайте в специальной статье «Поджелудочная железа и алкоголь. Алкоголь при панкреатите ». Также читайте статью «Алкоголь и кишечник », чтобы узнать, как поддержать работоспособность кишечника до и после пьянки, что делать с расстройством кишечника при похмелье и после запоя, а также много другой интересной и полезной информации на эту тему.

Какой урон может нанести алкоголь мозгу и психике

Когда эрекция после выпивки становится лучше, а когда хуже

Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь , тем хуже последствия.

О том, как быть, если подскочило давление после выпивки, а также смотрите на этой схеме:


Как страдают другие органы от спиртных напитков

Также из-за пьянок страдают почки , желудок, лёгкие, сетчатка глаза (в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя). Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно .

Если вас особенно волнует состояние вашего сердца, или почек, или поджелудочной железы, или чего-нибудь ещё — читайте советы врача-токсиколога в статье «Как восстановить организм после алкоголя », и вы узнаете, как поправить здоровье при похмелье и как не допустить повреждения проблемных органов в следующий раз.

Какой вред детям наносит алкоголь

Детям и подросткам пить алкоголь крайне нежелательно. Употребление спиртных напитков до того, как прекратится рост органов и тканей молодого человека, может негативно отразиться на его физическом развитии.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16 (определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей). О том, как воспитать у ребёнка правильное отношение к алкоголю и насколько здесь играет роль наследственность, . Также читайте статью «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь », чтобы узнать, можно ли детям квас и безалкогольное пиво, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой, а также ответы на другие волнующие родителей вопросы.

Может ли спиртное вызывать аллергию

В последнее время у людей всё чаще проявляется аллергия на алкоголь. Аллергическая реакция на напиток может быть от лёгкой и местной (например, сыпь), до смертельно опасной (бронхоспастический синдром, отёк Квинке).

Если быть точным, то аллергическую реакцию вызывает не сам алкоголь, потому что аллергия может быть только на белок, но бывает так, что с алкогольных напитков всё начинается.

Нежелательные реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. «Чистые» же алкогольные напитки (водка или разведённый спирт) тоже могут вызвать аллергию, но по другой причине: алкоголь увеличивает процент попадания в кровь токсинов и недопереваренных белков из кишечника, а это и есть классические аллергены.

Подробнее о причинах и симптомах аллергии на алкоголь, а также что делать при её появлении, читайте в статье « ». Об алкогольных напитках, наиболее часто вызывающих аллергию, и о наиболее безвредных для аллергиков напитках, а также об антипохмельных средствах и гепатопротекторах, с которыми аллергикам следует быть осторожнее, читайте в статье «Алкоголь при аллергии ». О том, как распознать аллергическую реакцию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:


Мешает ли алкоголь действию лекарств

Если вы приняли какое-либо лекарство и собираетесь пить алкоголь, сначала откройте инструкцию к своему лекарству, чтобы исключить такие варианты:

  • лекарство несовместимо с алкоголем и даёт очень серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельно опасных;
  • лекарство плохо совместимо с алкоголем. Например, вред организму, который обычно наносит алкоголь, может из-за лекарства значительно усилиться. Или наоборот, из-за алкоголя повысится риск возникновения нежелательных побочных эффектов лекарства;
  • даже если сочетание лекарства и алкоголя не принесёт особого вреда, то в присутствии алкоголя лекарство может не проявить своих полезных свойств, то есть вы можете остаться без лечения.

Возможны и другие варианты. Чтобы разобраться подробнее, читайте статьи:

Как взаимосвязаны выпивка и хронические болезни

Выпивка может способствовать развитию хронических заболеваний, и вот почему:

  1. алкоголь может спровоцировать острый приступ уже имеющейся хронической болезни;
  2. также бывает, что не проявлявшее себя состояние первый раз беспокоит человека именно во время застолья.

После употребления алкоголя могут возникнуть осложнения со стороны:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • сердца;
  • и других жизненно важных органов.

О том, как отличить реальную угрозу для жизни от стандартных похмельных симптомов, и в каких случаях необходима срочная помощь врача, читайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Зачем алкоголикам проверять уровень ртути в организме

Тем, кто регулярно и в течении многих лет пьёт пиво или крепкие напитки из зернового спирта, врачи рекомендуют следить за уровнем ртути в организме. Эти напитки производят из злаков, а чтобы их вырастить, часто используют ртутьсодержащие пестициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды используют и при выращивании других злаков, так что остатки пестицидов попадают в наш организм также вместе с хлебом и с кашей. Непьющим людям вреда от них не будет, но из этих малоактивных соединений с лёгкостью восстанавливается ртуть при помощи биогенных аминов, альдегидов и кетонов, содержание которых в крови алкоголиков всегда повышено.

По той же причине любителям спиртного лучше не налегать на морскую рыбу и морепродукты, а также на речную рыбу, которая охотится возле берега (например, щука). В морских прибрежных зонах и на мелководье рек в рыбе накапливается больше ртути. А если ртуть из-за этого накопится в организме человека — такое развитие событий грозит отравлением ртутью.

Может ли алкоголь вызвать рак

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает , что основными факторами риска развития рака во всём мире является употребление алкоголя и табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности . У регулярно выпивающих людей заметно возрастает вероятность возникновения рака в желудочно-кишечном тракте. Например, 22% всех раковых заболеваний полости рта у мужчин (и 9% — у женщин) обусловлены алкоголем , то есть в этих случаях трезвый образ жизни помог бы избежать болезни.

Результаты нескольких японских исследований показали , что у людей, употреблявших спиртные напитки в дозе, эквивалентной 100 г чистого алкоголя (в пересчёте на водку это 316 мл) в сутки, риск развития рака пищевода возрастает в 11,71 раз по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь.

Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, пьющих в больших объёмах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками .

Выпивка может способствовать развитию рака не только прямым путём, но и косвенным. Например, алкоголь может стать причиной возникновения гепатита (воспаления печени), а гепатит в некоторых случаях приводит к раку печени. У женщин, злопотребляющих спиртными напитками, повышается уровень эстрогенов в крови, вследствие чего возрастает риск возникновения рака молочной железы.

Вредно ли не выпивать совсем

Парадоксально, но быть абсолютным трезвенником — возможно, не так уж бесспорно полезно, как это может показаться. Техасские исследователи наблюдали более полутора тысяч человек в течение 20 лет и сделали вывод, что совсем непьющие люди в среднем умирают раньше пьющих. Возможно, это объясняется тем, что большинство непьющих людей — это заведомо нездоровые люди, опасающиеся выпивать.

Возможно, играет роль образ жизни, ведь у пьющих зачастую больше друзей и ниже уровень стресса. В любом случае, помните: за столом необходимо знать и соблюдать свою меру , ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-10-31

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь — это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всюсерьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.

Каждый человек должен до конца понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет. Если рассмотреть морально-этическую сторону, то в состоянии опьянения человек теряет способность контролировать собственные действия, движения и речи, тем самым, совершая безумные поступки, становится жертвой несчастных случаев. Кроме того потребление алкоголя нарушает процесс личностного роста, но при этом стихийно протекает процесс полной деградации.

Существенный вред здоровью

Употребление этилового спирта в неограниченных количествах также вредит и здоровью человека, нередко вызывая угрозу жизни. Особенно опасно такое химическое соединение для сердца, легких, печени, пищеварительной и нервной систем. К тому же оно усугубляет течение уже существующих в организме заболеваний и способствует распространению психических и умственных расстройств.

Действительно, активность этанола способна привести к полному дисбалансу, однако в первую очередь все же «страдают» нервная и сердечно-сосудистая системы. Ослабленные мышцы, диабет, тромбы в сосудах, усохший головной мозг, увеличенная печень, больные почки, депрессия, импотенция, язва желудка – все это постоянные диагнозы вечных алкоголиков, причем большая часть указанных патологических явлений окончательно излечить уже невозможно.

От приема спиртного сильно страдает печень, поскольку повреждение тканей влечет за собой серьезные патологии в ее работе. Развивается цирроз печени, присутствует алкогольный гепатит, а также возможны и такие диагнозы, как перитонит бактериальный (воспаление брюшной полости с возможным кровотечением) и асцит (скопление излишков жидкости в полости живота). Также возможны и нарушения гормонального фона, в результате чего печальные последствия для организма становятся уже необратимыми.

Поведение алкоголя в организме человека

Начальные порции этилового спирта после проникновения в ЖКТ, стремительно расширяют сосуды, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока. Однако увеличение выпитых доз ведет к более глобальным аномалиям: происходит задержка выделения сока, в результате чего пища пребывает в желудке не 2, а 10 и более часов, при этом начиная интенсивно разлагаться. Этим и обусловлены приступы тошноты и рвоты, неприятная отрыжка и тянущая боль под ложечкой.

Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного:

  • вредно для сердца, легких, печени, пи­щеварительной и нервной систем;
  • осложняет течение имеющихся болезней;
  • усугубляет психические и умственные рас­стройства;
  • приводит к несчастным случаям. (В отде­лении «Скорой помощи» любой больни­цы можно убедиться, что многие попада­ют туда в результате несчастных случаев, вызванных опьянением.)

Вред для сердца и легких

Злоупотребление алкоголем вызывает сердечные болезни и повышает риск забо­леваний легких. Алкоголики особо подвер­жены:

  • аритмии;
  • хроническим болезням легких;
  • гипертензии;
  • туберкулезу;
  • воспалению легких.

Вред для печени

При злоупотреблении алкоголем могут возникнуть:

  • алкогольный гепатит - разновидность воспаления печени;
  • цирроз, или разрушение клеток печени;
  • ожирение печени, при котором ее клетки заполняются жиром.

Вред для пищеварения

Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней пищеваритель­ной системы, включая:

  • гастрит;
  • рак пищевода;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • варикоз пищевода, т.е. расширение вен в пищеводе, которое может спровоцировать кровотечение и привести к смерти;
  • язву желудка и кровотечения в пищеварительном тракте; я плохая усвояемость питательных веществ.

Вред для нервной системы

Длительное злоупотребление алкоголем может привести к:

  • алкогольным галлюцинациям;
  • алкогольному бреду (delirium tremens, бе­лая горячка), который вызывает галлю­цинации, дрожь, потливость, лихорад­ку, учащение пульса;
  • синдрому Корсакова - необратимому ухудшению памяти, связанному с нехват­кой тиамина (витамина В,) вследствие злоупотребления алкоголем;
  • судорогам (конвульсиям);
  • кровотечению в мозговых оболочках;
  • энцефалопатии Вернике - типу дегене­рации мозга, вызванному нехваткой тиа­мина;
  • бери-бери - болезни, вызванной нехват­кой тиамина, приводящей к параличу, ис­тощению, расстройству желудка, отекам и сердечной недостаточности.

Психические и умственные расстройства

Длительное употребление алкоголя свя­зано с:

  • депрессией;
  • отсутствием мотивации;
  • неудачами в работе и общественной жиз­ни;
  • злоупотреблением наркотиками;
  • самоубийствами.

Другие осложнения

Злоупотребление алкоголем может быть причиной:

  • низкого уровня сахара в крови;
  • язв на ногах;
  • воспаления простаты;
  • врожденного алкогольного синдрома (у детей алкоголиков), вызывающего замед­ление роста, умственную отсталость и ли­цевые уродства;
  • опасного для жизни взаимодействия с ле­карствами, даже теми, которые продают­ся без рецепта.

Вредные для здоровья напитки

Здоровью человека вредит не только водка, но и вино, пиво даже в относительно малых дозах. Содержание в таких напитках этанола вызывает ухудшение памяти, вялость, снижение физической силы, замедленность движений, а также появляется одышка, пропадают эмоции, снижаются умственные и волевые способности. Такой эффект в организме сохраняется на протяжении нескольких часов, кроме того и от этих напитков наступает алкогольная зависимость.

Вред алкоголя для будущих мамочек

Употребление алкоголя, пусть даже в незначительных количествах, в период беременности существенно увеличивает шанс течения патологических родов, а малыши появляются на свет недоношенными, маловесными, с пороками внутренних органов и внешними уродствами. Такие патологии, обусловленные присутствием алкогольного синдрома, практически нельзя излечить, именно поэтому будущие мамочки должны каждый раз задумывать о здоровье своего малыша при желании выпить спиртное.

Для успеха в любой деятельности нужна мотивация. И употребление алкоголя не исключение. Мотивация – это сила, которая заставляет нас двигаться к цели. Цель, которая движет теми, кто принимают алкоголь или наркотики, формируется так же, как любая другая. Если они видят реальную или потенциальную ценность в употреблении алкоголя, то будут стремиться пить как можно чаще.

Принимая решение выпить, мы, как правило, ожидаем, что получим ценность в виде хорошего настроения, избавления от беспокойства и негативных мыслей и обретения уверенности в себе.

Если мы уже испытывали состояние алкогольного опьянения раньше и сохранили позитивные мысли об этом, дальнейшее употребление спиртных напитков несет для нас реальную ценность. Если же собираемся попробовать алкоголь впервые, эта ценность потенциальная – мы видели, какими веселыми и уверенными в себе становятся люди под его воздействием.

Употребление алкоголя стимулируют разные факторы. Вот самые распространенные из них.

1. Прошлый опыт

Позитивные впечатления – лучший мотиватор, в то время как негативный личный опыт (аллергическая реакция, тяжелое похмелье) уменьшает ценность алкоголя и снижает мотивацию к употреблению спиртных напитков. У людей азиатского происхождения аллергические реакции на алкоголь встречаются чаще, чем у европейцев. Это отчасти объясняет тот факт, что в азиатских странах меньше пьют.

2. Импульсивный характер

Импульсивные люди стремятся как можно скорее получить удовольствие. В силу своего темперамента они не склонны долго размышлять о негативных последствиях выбора. Они ценят алкоголь из-за его доступности и быстрого эффекта.

Среди людей, страдающих от алкоголизма, больше импульсивных, чем спокойных. Кроме того, они предпочитают более крепкие напитки и употребляют алкоголь чаще.

3. Стресс

Те, кто находится в сложной психологической ситуации, ценят алкоголь, поскольку он помогает быстро снять напряжение и справиться с беспокойством. Правда, этот эффект сравнительно недолгий.

4. Социальная норма

Некоторые западные страны известны многолетними традициями, связанными с употреблением алкоголя в определенное время: по праздникам, в пятницу вечером, за воскресным обедом. И жители этих стран в большинстве своем соответствуют поведенческим ожиданиям общества. Мы не хотим отличаться от окружающих и потому соблюдаем традиции родной страны, города или диаспоры.

В мусульманских странах алкоголь запрещен религией. Выходцы из этих стран крайне редко употребляют алкоголь, даже если живут на Западе.

5. Среда обитания

Частота и количество употребления алкоголя зависят от условий проживания и окружения. Так

студенты, живущие в общежитии, выпивают чаще, чем те, кто живет с родителями;

жители бедных районов пьют больше, чем благополучные граждане;

дети алкоголиков чаще употребляют алкоголь, чем люди из непьющих или малопьющих семей.

Какими бы ни были мотивирующие факторы, ясно одно: мы стремимся к употреблению алкоголя ровно настолько, насколько он ценен для нас и соответствует нашим ожиданиям. Однако, помимо мотивации, на употребление алкоголя влияет экономика: при повышении цен на спиртные напитки на 10% потребление алкоголя у населения снижается примерно на 7%.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС ЗАВИСИМОСТЬ

Какими бы ни были мотивирующие факторы, ясно одно: мы стремимся к потреблению алкоголя ровно настолько, насколько алкоголь ценен для нас и соответствует нашим ожиданиям.

Многие не замечают, как становятся зависимыми от спиртного. Эта зависимость проявляется так:

  • Ваша социальная жизнь тесно связана с употреблением алкоголя.
  • Вы выпиваете бокал-другой еще до встречи с друзьями для настроения.
  • Вы преуменьшаете количество выпитого вами: вино за обедом не в счет, особенно если за ужином вы пьете коньяк.
  • Вы беспокоитесь, что дома может закончиться спиртное, и регулярно пополняете запасы.
  • Вас удивляет, если со стола убирают недопитую бутылку вина или кто-то оставляет ром в стакане.
  • Вас раздражает, что другие пьют слишком медленно и это мешает вам выпить еще порцию.
  • У вас много фотографий с бокалом в руке.
  • Вынося мусор, вы стараетесь нести пакеты осторожно, чтобы соседи не слышали звон бутылок.
  • Вы завидуете тем, кто бросил пить, их умению радоваться жизни без употребления алкоголя.

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков зависимости, стоит задуматься о визите к специалисту.

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.
Нарушение пищеварения
  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.