Польза чернослива для организма. Лечебные свойства чернослива. Вред чернослива. Чернослив — калорийность, полезные свойства и вред

Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.

Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.

Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.

Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.

Состав витаминов и полезные свойства

Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива .

Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.

Состав витаминов и минералов :

  • витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов .

Целебные свойства чернослива:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
  • Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию магния (41 мг).
  • В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
  • Понижает давление.
  • Восстанавливает нервную систему (витамин B).
  • Положительно влияет на зрение (витамин A).
  • Антибактериальное действие.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
  • Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин . Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
  • Чернослив полезен и для детей . Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.

Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек , печени , ревматизме , атеросклерозе , анемии .

Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.

Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.

Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.

Калорийность

На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

Употребление при беременности

Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы , которые идут на развитие плода.

Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

  • Восстанавливает нервную систему.
  • Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
  • Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  • Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.

  • Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
  • Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

Вред и противопоказания

Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива .

Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.

Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском .

Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.

Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов .

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив :

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина . Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс . При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство . В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул . Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами . Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • витаминно-минеральная поддержка в период ограничений . Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Чернослив при беременности

Вред и противопоказания

Витамины и минералы

Чернослив. Полезные свойства

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Определение настоящего продукта

Признаки вредной обработки сухофрукта

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Рецепты здоровья

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Энергетическая ценность

О пищевой ценности чернослива

Способ получения чернослива

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Решение конкретных проблем со здоровьем

Группа риска

Грамотный выбор чернослива

Польза и вред чернослива

Первоначальной целью заготовки и высушивания плодов, фруктов и ягод было увеличение срока их хранения, однако, впоследствии, человечество узнало, что такие сухофрукты, как изюм, чернослив, курага не только могут долго храниться, но и сохраняют при этом все свои полезные вещества и витамины и становятся прекрасным дополнением ко многим блюдам. На сегодняшний день такие сухофрукты стали не только самым популярным, но и самым полезным лакомством. И, если вы замените такие привычные сладости, как конфеты, печенье и пирожное на такие вот сухофрукты, то станете от этого только здоровее, ведь, вы обеспечите свой организм всеми теми веществами, которые так необходимы ему для того, чтобы поддерживать ваш иммунитет и ваш жизненный тонус.

Об одном из таких сухофруктов, о черносливе мы сегодня с вами поговорим. Рассмотрим его полезные свойства, а также, те случаи, когда от употребления чернослива рекомендуется всё-таки отказаться…

Что такое чернослив

Черносливом называют сухофрукты, которые получают в результате высушивания плодов венгерской сливы. Для этого отбирают самые сладкие и спелые сливы (только из них можно приготовить действительно сладкий чернослив, в котором будут содержаться все те полезные вещества, которые так привлекают нас в этом сухофрукте), бланшируют их в кипящей воде, а затем - высушивают на пару. Примечательно, что вы можете самостоятельно заготовить чернослив в домашних условиях, главное соблюдать всю технологию процесса заготовки. Такой чернослив будет не только вкуснее (ведь, вы приготовили его сами), но и полезнее (так как в отсутствии вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы увеличить срок их хранения и придать им товарный вид, вы будете абсолютно уверены).

Видео о том, как выбрать полезный чернослив:

Пищевая ценность чернослива на 100 грамм продукта

Польза чернослива

Вполне очевидно, что польза этих сухофруктов обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо…
Рассматривая каждый компонент состава уже можно догадаться о том, что:


Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).

Не многие знают о том, что с помощью этого сухофрукта вы можете продлить срок хранения мяса и защитить его от размножения в нём кишечных палочек, стафилококка и сальмонелл – положите несколько плодов чернослива к мясу, и оно будет храниться дольше.

Вред чернослива

С пользой этого сухофрукта мы кажется разобрались. Она безусловная и неоспоримая. А, как обстоит дело с обратной стороной медали, бывают ли случаи когда употребление чернослива негативно сказывается на здоровье человека?

Что не в меру, то не здраво… Да, да, именно чрезмерное увлечение черносливом и включение его в состав каждого блюда и напитка на вашем столе вместо максимальный пользы причинит вред вашему организму. Поэтому, помните о том, что для того, чтобы ощутить пользу от чернослива, достаточно съедать по пять-шесть плодов в день , а не есть чернослив килограммами. Осторожно к черносливу необходимо относится людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. А, вот кормящим мамам от чернослива лучше отказаться , так как у малыша может начаться расстройство желудка и бессонная ночь и день вам будут гарантированы.

Не забывайте также о том, чтобы перед употреблением чернослив необходимо хорошо промыть или даже замочить на десять пятнадцать минут в горячей воде. Хранить чернослив рекомендуется в сухом и тёмном месте в стеклянной таре или в бумажном пакете.

Теперь, когда мы знаем о пользе чернослива и о всех его свойствах всё – самое время начинать применять теоретические знания на практике - покупать чернослив и добавлять его в блюда своего меню…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

» Сливы

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт , который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В составе фрукта много полезных для организма веществ . Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу , которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм . Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики . В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.


Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм . Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта , замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний : атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения . Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи .

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи , помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.


Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять . Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево . Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.


Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок . Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус . Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет . Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить .

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы . Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия :

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Чтобы чернослив получился блестящим , в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов :

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев :

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.


Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев :

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов .

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца :

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.


Чернослив – панацея от многих болезней . Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

Вред чернослива

Если не придерживаться практических рекомендаций и безмерно потреблять сухофрукт, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

Видео: 10 причин полюбить чернослив