Польза и вред чая из облепихи. Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев. Заготовка и рецепты из облепихи

Мы привыкли говорить о пользе ягод облепихи. Но не только ягоды облепихи полезны, в этом растении листья, цветы и ветки обладают целебными свойствами. В отличие от ягод зеленые части еще мало изучены, но и проведенные исследования показали, что они очень ценны для здоровья человека. Какими же свойствами обладают листья облепихи? Когда их нужно применять, не опасаясь последствий?


Полезные свойства листьев облепихи

Американские ученые, изучив химический состав облепихи, пришли к выводу, что листовые пластинки несут большую пользу. Полезных веществ в них намного больше, чем в плодах. Какое воздействие они оказывают на организм человека при различных заболеваниях? Давайте разберемся.

  • При ангине применяются полоскания из листьев облепихи. Это помогает снять воспаление.
  • Спиртовая настойка из листьев считается лучшим средством для снижения холестерина при атеросклерозе.
  • При блефарите эффективно использовать примочки для глаз в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
  • Кровоостанавливающие и противовоспалительные ванночки из листьев облепихи помогают при геморрое.
  • Чай или отвар прекрасно стабилизируют давление.
  • Чай из листьев облепихи способствует быстрому выздоровлению при простуде.
  • Отвар из веток и листьев можно использовать при любых кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее и скрепляющее действие, восстанавливает перистальтику кишечника. В качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства можно применять при язве желудка.
  • При суставных заболеваниях, судорогах применяется спиртовая настойка в виде наружных компрессов. Обезболивающий эффект оказывает чай. При приеме спиртовой настойки внутрь (в пределах дозы, рекомендованной врачом) помогает справиться с депрессией, бессонницей, неврастенией.
  • Регулярное употребление отвара листьев и веток способствует нормализации обмена веществ, сжиганию подкожного жира, что актуально при ожирении.
  • Настой, приготовленный из листьев, помогает справиться с заболеваниями печени. Он оказывает антитромботическое и гипотензивное действие при ишемической болезни сердца.
  • Прием ванны, в которую был добавлен отвар листьев, рекомендован при кожных заболеваниях. Оказывает ранозаживляющее, противозудное действие при псориазе, нейродерматите.
  • При пневмонии и заболеваниях дыхательных путей назначают ингаляции с отваром из листьев против кашля.

Как заготовить листья облепихи

В обычной аптеке встретить облепиховые листья очень трудно, их заготовка в промышленных масштабах не проводится. Можно поискать их в интернет-магазинах и частных фитоаптеках, а можно заготовить самостоятельно, если на приусадебном участке растет облепиха. При самостоятельном сборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Заготовкой листьев занимаются в мае-июне. Необходимо выбрать сухой, нежаркий день.
  2. Листочки аккуратно отрывают от веточек, но можно заготавливать целые молодые побеги, поскольку веточки тоже обладают целебными свойствами.
  3. Сырье раскладывают в тени на несколько дней, регулярно его нужно переворачивать.
  4. Правильно высушенное сырье имеет зеленый цвет, легко крошится в руках.

Формы применения листьев облепихи

Листья облепихи можно использовать, как подорожник. Приносит пользу при ожогах и ранах. Чаще их используют для приготовления разнообразных фитопрепаратов: спиртовой настойки, отвара, настоя, чая.

Приготовление фитонапитков

Как приготовить полезные напитки на основе листьев облепихи? Нужно соблюдать правила, чтобы напитки при приготовлении не растеряли свои полезные свойства, а ценные вещества не улетучились.

Отвар и его применение

Для приготовления отвара потребуется время, но это стоит того, поскольку по полезным свойствам отвар превосходит чай и настой. На литр кипятка берем 4 ст. ложки листьев, смесь держим 15 минут на слабом огне или водяной бане. Настаиваем 30 минут.

Можно воспользоваться таким рецептом: 2 ст. ложки сырья засыпать в 500 мл кипящей воды, полчаса потомить смесь на слабом огне, потом часок подержать под закрытой крышкой для настаивания.


Приготовленный по любому из этих способов отвар принимают в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ЖКТ, для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Отмечается польза отвара при лечении заболеваний печени. Принимать отвар нужно длительное время, каждый день по полстакана до четырех раз. При стоматологических заболеваниях, гингивите, стоматите, а также при ангине данным отваром нужно полоскать слизистые горла, рта.

Как приготовить настой

Настой готовят из свежих или сухих листьев облепихи. Берут 2 ст. ложки, чтобы приготовить 500 мл напитка. Сырье засыпают в термос, наливают кипяток, оставляют на 60 минут. При заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ данный настой нужно принимать до четырех раз за сутки из расчета четверть стакана за один прием.

Приготовление настойки на спирту

Спиртовая настойка готовится на основе листьев облепихи и водки. Нужно взять 50 г сушеных листьев, залить 500 мл водки, оставить емкость с жидкостью на неделю в темном месте. Можно принимать по 40 мл три раза в сутки. Можно приготовить настойку из свежих листьев, для этого берут 5 ст. ложек измельченных листьев, заливают 100 мл водки и настаивают две недели, регулярно помешивая. Настойку принимают до трех раз в сутки по 0,5 ч. ложки.

Чай из листьев облепихи

Чай из облепиховых листьев приготовить легче и быстрее всего. Он и применяется чаще всего. Его пьют для профилактики при простуде, при любых воспалительных процессах. Можно пить этот напиток вместо привычного чая. Для приготовления используют фаянсовую или стеклянную посуду. Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипящей воды. Настаивают около 20 минут, процеживают и пьют с добавлением сахара или свежего меда. Не стоит злоупотреблять напитком и выпивать в день более 3 чашек.

Противопоказания листьев облепихи

Листья облепихи обладают полезными свойствами, но опасность при приеме все же существует. В отличие от плодов листья не могут вызвать аллергии. Противопоказаны они при следующих проблемах:

  • заболевания печени и почек в тяжелой форме;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью нужно принимать при выраженной аллергии на плоды облепихи. Необходимо начинать прием с минимальной дозы - не более 30 мл чая или настоя в сутки.

Нет противопоказаний и к приему во время ожидания и кормления малыша. Отвар из листьев облепихи повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Детям фитопрепараты из листьев (кроме спиртовой настойки) можно давать с трех лет, но максимальная доза не должна быть большой, достаточно 100 мл. Наружное применение, а также ингаляции можно применять в отношении детей младшего возраста.

Спиртовая настойка из облепиховых листьев запрещена к употреблению детьми любого возраста, кормящими и беременными женщинами, лицами с заболеваниями сердца, печени.

Листья облепихи в диетологии и косметологии

Листья облепихи и чай из них успешно применяются в диетологии. Регулярное употребление помогает стимулировать обмен веществ, сжигать подкожный жир.

Водный отвар или настой можно использовать в качестве лосьона для придания молодости и красоты волосам и коже. Эффективно умываться отваром листьев при жирной пористой коже. Полезно ополаскивать сальные волосы таким отваром, они становятся крепкими, блестящими, здоровыми.

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.



Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение


Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.



Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для , эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.


Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.


Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.



Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.



Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.



Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.



Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только : длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Заготовка сырья

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Ферментация листьев

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Как сушить листья для чая

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Применение листьев: популярные рецепты

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Чай из листьев облепихи

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Настойка на спирту

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

Облепиха славится тем, что её переработка проходит практически без лишних отходов. Ягоды широко применяются для приготовления зимних закруток, сладких угощений, начинки для кондитерских изделий, холодных напитков. Из листочков делают разнообразные настойки, примочки, отвары, которые в дальнейшем принимаются внутрь или используются наружно. Жмых и сок идут на производство масла. Такой обширный перечень переработки обусловлен полезными свойствами популярной ягоды.

Состав и свойства облепихи

Облепиха скапливает много аскорбиновой кислоты, которая требуется для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета в период простуд.

В ягодах имеется витамин Р, ценнейшее вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все метаболические процессы в организме. Больше всего положительному влиянию этого вещества поддаётся сердце, исключаются сбои в его работе и проводится профилактика серьёзных патологий.

Ретинол ещё называют витамином A. Он имеется в большом объёме в кожице, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно отражается на здоровье глаз, сочетаясь с бета-каротином.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в ягоде сосредоточено множество витаминов группы B. В это число входит тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, половой системы человека, здоровья нервной системы.

Что касается минеральных веществ, их в ягоде также с избытком. Особое место отводится фосфору и кальцию, они ответственны за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось без скопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.

Лечебные свойства облепихи

  1. Облепиховый сок разводят водой и употребляют при сильной интоксикации организма. Состав облегчает работу печени, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта, снимает похмельный синдром. Облепиху употребляют и при пищевых отравлениях.
  2. Плоды рекомендованы к приёму пациентам, которые страдают закупоркой сосудов. Облепиховая мякоть выводит холестерин, способствует укреплению стенок кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов.
  3. Ягода широко используется для повышения защитных сил организма в периоды, когда сезоны сменяют друг друга, и при авитаминозе. Благодаря полностью сбалансированному химическому составу повышается иммунитет у детей и взрослых. Человеку легче переносить эпидемию гриппа.
  4. Облепиха восстанавливает клетки внутренних органов, которые были поражены в результате длительного приёма антибиотиков или по другим причинам.
  5. Оранжевые ягоды прекрасно справляются с зашлакованностью организма, устраняя все шлаки и токсичные вещества. Плоды вводят в рацион худеющих, поскольку облепиха повышает все метаболические процессы и является подспорьем к мягкому снижению веса.
  6. Облепиха способствует разжижению крови, поэтому её необходимо потреблять людям с варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом.
  7. В составе ягоды все витамины, минералы, пищевые волокна, фитонциды представлены в оптимальном соотношении (речь идёт о созревших плодах). Поэтому включение мякоти и сока в рацион восполнит дефицит в полезных веществах.
  8. Если гастрит или язва вызваны низкой кислотностью желудка, то при согласовании со специалистом можно принимать облепиху для заживления слизистых оболочек внутренних органов. Иногда для приёма внутрь назначается масло или отвар на листьях.
  9. Ягода нашла своё применение при гайморите. Масло добавляют в ингаляторы, смешивая с водой. Вдыхание паров даже на протяжении короткого периода облегчает течение заболевания.
  10. Благодаря регенерирующим свойствам плоды используются для лечения кожных повреждений, проблем дерматологического характера. Мякоть и масло облепихи обеззараживают, затягивают ранки.

  1. Во время вынашивания плода не рекомендуется прибегать к приёму медикаментозных средств. Беременные девушки не застрахованы от элементарной простуды, авитаминоза, иных сложных недугов.
  2. Если вас застигла врасплох температура или насморк, решить проблему можно домашним средством с облепихой. Маслом смазывайте слизистые оболочки носа, употребляйте по 100 гр. кашицы облепихи. По желанию смешивайте её со смородиной.
  3. С болями в горле беременной девушке поможет справиться стакан тёплой воды с 20 мл. облепихового масла. Достаточно употреблять такой состав 2 раза в день, дискомфорт и першение уйдут. Полезным станет и отвар из плодов, смешанный с мёдом.
  4. В период беременности женщина мучается отёками, которые появляются из-за низкой физической активности и скопления воды в тканях. Облепиховый чай на листьях и ягодах выведет излишки жидкости, снимая тяжесть в ногах.
  5. Полезно пить отвар с плодами, чтобы провести профилактику сезонных простуд. При запорах такое средство очистит кишечник, нормализует стул, устранит колики и тяжесть в животе.
  6. При отсутствии противопоказаний облепиха благоприятным образом скажется на ребёнке. Плод будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания, снизится риск врождённых пороков сердца и анемии.
  7. Во время беременности у женщин может появиться молочница. Чтобы не использовать медикаментозные средства, необходимо ввести во влагалище тампон, пропитанный облепиховым маслом.

Польза и вред облепихи для детей

  1. Несмотря на полезные свойства ягоды, её редко вводят в меню детей. Многие мамы по ошибке считают плоды аллергенными, поэтому исключают их из рациона чада. Но на деле ситуация обстоит иначе, облепиха очень редко способствует появлению побочных реакций.
  2. Правильней будет вводить ягоду постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если после определённого периода у малыша нет расстройства стула, отсутствует сыпь и другие недомогания, возьмите за привычку угощать ребёнка ягодой постоянно.
  3. Следует помнить, что к противопоказаниям относятся всевозможные заболевания почек, повышенная кислотность желудка, недуги желчного пузыря у ребёнка.
  4. Облепиху необязательно давать в свежем виде. Малышам можно готовить пюре из ошпаренных плодов, компоты, морсы, чаи. Облепиха в любом виде будет полезной для иммунитета.
  5. Ценные вещества из состава ягод оказывают положительное влияние на головной мозг. Проходит стимуляция нейронов, на фоне чего улучшается память, концентрация, зрение, мелкая моторика. Облепиху вводят в меню школьников.
  6. Если ребёнок заболел фарингитом или ангиной, смазывайте его горло облепиховым маслом. При насморке несколько капель в каждую ноздрю снимут заложенность носа и облегчат состояние малыша. Аналогичным способом проводится лечение болезней ушей.

  1. Облепиха положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому систематическое поедание плодов предостережёт организм от большинства недугов.
  2. Ягоды насыщены токоферолом, который необходим для нормальной деятельности половой системы и желёз. Также облепиха славится свойством восстанавливать мужскую потенцию.
  3. Активные ферменты выступают в качестве иммуномодулятора человеческого организма. Облепиха полезна для мозга, печени, почек. Магний необходим для сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Калий в плодах растения напрямую участвует в синтезе гормонов. Обилие железа и фосфора необходимо для деятельности всех внутренних органов и регенерации клеток.
  5. Облепиха нейтрализует негативное воздействие холестерина и выводит его из организма. Растение отлично себя показало при алкогольном отравлении. Целебный состав выводит из организма токсины, восстанавливая печень.
  6. Ягода мягко очищает ЖКТ, препятствует образованию микротрещин в кишечнике, восстанавливает нормальную микрофлору и перистальтику. Положительный результат достигается за счёт пищевых волокон и пектинов.

Польза облепихи для худеющих

  1. Облепиху часто вводят в меню людей с ожирением или тех, что стремится распрощаться с лишними килограммами. Медики доказали эффективность ягод в борьбе с большой массой тела.
  2. Полезные качества достигаются за счёт включения жирных кислот и всевозможных витаминов. Кислоты регулируют жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию.
  3. Ягоды и отвары на их основе обладают мочегонными свойствами. При достаточном приёме воды лишняя жидкость не будет скапливаться в тканях, но в то же время начинается усиленное расщепление жировых прослоек.
  4. Благодаря выводу токсичных веществ человек худеет незаметно, нет стресса для организма. Всем известно, что избавиться от ненавистных сантиметров на талии невозможно, если не устранить зашлакованность.
  5. Облепиха справляется с поставленными задачами. Но чтобы добиться поистине впечатляющего результата, необходимо принимать масло, соки, отвары и мякоть.

  1. Облепиха славится обилием аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды необходимо потреблять в межсезонье. В результате вы сможете избежать авитаминоза и заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин С важен не только для укрепления защитной оболочки организма, но и правильного формирования, функционирования костной и соединительной тканей. Не стоит забывать о том, что аскорбиновая кислота - отличный антиоксидант.
  3. В плодах витамин Р представлен в виде рутина и флавоноидов. Последние оказывают наибольшее положительное воздействие на организм в сочетании с аскорбиновой кислотой. В совокупности ферменты укрепляют кровеносные сосуды.
  4. Рутин, в свою очередь, разжижает кровь, такое явление особенно важно при варикозном расширении вен и геморрое. Наличие витамина К необходимо для синтеза белка в организме. Фермент важен для обменных процессов в соединительной и костной тканях, а также для почек.

Польза облепихи для половой функции

  1. Комплекс активных ферментов облепихи необходим для восстановления и поддержания нормальной деятельности репродуктивной и половой функций.
  2. Положительный результат достигается благодаря обилию токоферола. Содержание витамина Е в плодах растения в разы превосходит полезность миндаля.
  3. Поэтому плоды широко применяют для лечения половых недугов и слабой репродуктивной функции. Также токоферол выступает в роли мощного иммуностимулятора.

  1. Как описывалось ранее, облепиха обладает отличным свойством снижать негативное воздействие холестерина на организм. Продукт мягко и эффективно выводит шлаки.
  2. Систематическое поедание плодов приводит к налаживанию перистальтики кишечника и восстановлению микрофлоры. Положительное воздействие оказывает водорастворимая клетчатка.
  3. Учитывайте, в перезрелых плодах растения концентрация пектинов и пищевых волокон существенно снижается. Поэтому польза такого продукта невелика.
  4. В состав ягод входят насыщенные жирные и полиненасыщенные кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. В совокупности все ферменты попросту необходимы для нормальной деятельности ЖКТ.

Польза листьев облепихи

  1. Ещё в далёкие времена люди полностью раскрыли пользу облепихи для человека. В растении ценны не только плоды, но и литья, кора. Современная медицина официально подтвердила положительное воздействие зелени на организм.
  2. Листья облепихи также полезны и для животных. Сырьё примешивают к кормам. В результате повышается качество шерсти и налаживается обмен веществ.
  3. Что касается людей, то рекомендуется регулярно пить чай с заваренными листьями облепихи. Напиток отлично бодрит, налаживает тонус сосудов и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого превратите в кашицу 40 гр. свежих листьев и залейте 250 мл. крутого кипятка. Томите состав на паровой бане четверть часа. После остывания процедите и выпивайте дважды в день.
  5. Помимо этого листья входят в состав многих аптечных препаратов. Такие медикаменты назначаются для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

  1. Чтобы не допускать вялого состояния и развития авитаминоза, нужно регулярно пить сок облепихи, который насыщен полезными ферментами.
  2. Состав сводит к минимуму пагубное воздействие антибиотиков на организм во время болезни. Напиток быстрее заживляет раны, эрозии и выводит токсины из тканей.
  3. Если ежедневно пить сок из плодов, существенно снижается артериальное давление при гипертонии.
  4. В скором времени повышается стрессоустойчивость и активизируется работа всех систем в организме. В борьбе с геморроем отлично себя проявили свечи с вытяжкой облепихи.

Польза и применение облепихи в косметологии

  1. Облепиховое масло востребовано среди профессиональных массажистов. Уникальный состав отлично впитывается, удаляет ороговевшие частички кожи, тщательно увлажняя дерму.
  2. Масло из ягод можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав нужно растирать 2 раза в неделю. Кожа лица значительно оздоровится, исчезнут угри и разгладятся мелкие заломы.
  3. Не меньшую пользу масло принесёт шевелюре. Чтобы сделать волосы пышными и шикарными рекомендуется наносить средство 1 раз в неделю на 3 часа. Состав смывается привычным шампунем.

Противопоказания облепихи

  1. Ягоды могут навредить организму при гастрите и склонности к диарее.
  2. При индивидуальной непереносимости не стоит потреблять состав и применять его в косметических целях.
  3. Запрещается потреблять плоды при расстройстве ЖКТ и патологиях желчного пузыря.
  4. Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Вышеприведённый перечень полезных веществ - это далеко не весь список того, как облепиха воздействует на организм. Ягоды применяются в профилактических и лечебных целях в борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не нанести вреда, изучите противопоказания.

Видео: полезные свойства облепихи

Издавна известно о целебных такого растения как облепиха, обладающая противовоспалительными и заживляющими свойствами. В большинстве случаев для лечения используют плоды растения, но применение листьев также оказывает благоприятное действие на организм и его проблемные участки.
Содержание:

Химический состав листьев облепихи

Когда мы говорим о целебных свойствах облепихи, сразу подразумевается ягоды и семена, а листья как-то не берутся во внимание. Ведь даже официальная медицина листья облепихи широко не использует, а зря.

Изучив химический состав целебного сырья, ученые установили целый ряд целебных свойств листвы данного .

Это фрагмент лечебного дерева, содержащий биологически активные компоненты в огромных количествах. В подтверждении этому стоит отметить, тот факт, что учеными определено наличие в 100 граммах листьев облепихи содержатся следующие органические вещества и элементы.

Основные лечебные компоненты:

  • Танин - обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Ретинол группы каротиноидов - обеспечивает антиоксидантную защиту организма и является основным компонентом зрительного пигмента, обеспечивая функциональность органов зрения на достойном уровне.
  • Пектин (полисахарид) - стабилизирует метаболические процессы в организме, понижает уровень холестерина в крови, улучшая периферическое кровообращение, восстанавливает перистальтику кишечника и сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки.
  • Дубильные вещества (таниды) - способствую образованию прочной связи белка, с алкалоидами обеспечивая эластичность и прочность эпидермиса
  • Серотонин (гипофеин)- обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота - противоцинготное средство, играющее основную роль в встречно-параллельной реакции перемещения электронов между акцептором и донором.
  • Токоферол - улучшает функциональность обмена липидов, благоприятно воздействуя на плазматическую мембрану.
  • Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R) - обеспечивает естественный синтез гликогенов и активизирует усвоение углеводов и протеина в организме. Благодаря воздействию его с инсулином регулирует уровень сахара в жидкой ткани организма. Способствует ускорению процесса разложения жирных кислот, что приводит к сжиганию подкожного жира.
  • Тритерпеновые кислоты - стимулируют процесс регенерации клеток.
  • РР (никотиновая кислота и никотинамид) нормализируют естественное функционирование гормональной структуры и ее желез внутренней секреции.

  • Борум
  • Феррум
  • Купрум
  • Кальциум
  • Калий
  • Марганец

Все эти компоненты, входящие в химический состав листьев облепихи, способствую приобретению антиоксидантных свойств, обуславливая лечебные воздействие растения. Недостаточный уровень данных веществ в организме воздействует на общий уровень гормонов в кровеносном русле, на стабильное и равномерное состояние эмоций, способствует развитию асомнии, проводит к расстройству и развитию различных патологий нервной системы.

Полезные свойства листьев облепихи

К полезным свойствам листьев облепихи стоит отнести:

  • Противовоспалительное. Обеспечивает блокирование и снижение воспалительных процессов в различных частях тела.
  • Ранозаживляющие. Способствует быстрому заживлению ран различного характера.
  • Регенерирующие. Восстанавливает клетки организма, в том числе и печени.
  • Биостимулирующие. Способствуют устранению и предупреждения физической усталости.
  • Противовирусные. Способствует уничтожению вирусов в организме.
  • Повышает иммунитет, насыщая организм огромным количеством витаминов и минералов.
  • Антиоксидантное. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущее. Способствуют уплотнению и стягиванию тканей, уменьшают секрецию желез, суживают просвет мелких капилляров и сосудов, агглютинируют эритроциты.
  • Гепатопроекторные. Улучшающие функциональность печени.
  • Скрепляющее. Способствует нормализации .

  • Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Противоцинготное. Применяется при лечении стоматологических патологиях связанных с кровоточностью десен, приводящее к выпадению зубов.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Глипогликемическое. Стабилизирует норму сахара в крови.
  • Ускоряет эпителизацию тканей.
  • Блокирует развитие злокачественных образований.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Уменьшает риск развития заболеваний органов сердечнососудистой системы.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Нормализует секрецию .
  • Стимулирует функциональность эндокринных желез.
  • Повышает репродуктивную функцию организма женщин, а также благотворно влияет на развитие плода.
  • Противоатеросклеротическое. Снижает болевые ощущения при ревматизме и подагре.
  • Спазмолитическое. Снижает спазмы, облегчая болевые ощущения.
  • Антилейкодермическое. Повышает, сенсибилизирует светочувствительность пигмента.

Помимо вышеперечисленных свойств также стоит отметить, что они не заканчиваются на этом перечне. А постоянное усовершенствование и развитие методов лечения альтернативной медицины постоянно устанавливают новые целебные свойства листвы растений.

Широкий спектр полезных свойств, которыми обладают листья облепихи, позволяют применять их при лечении многих заболеваний, при восстановлении после перенесенных болезней, а также в виде профилактических мероприятий направленных на предотвращение появления патологий различного характера.

Применение листьев облепихи для лечения и профилактики заболеваний

На основе облепихи разработано целый ряд различных препаратов: свечи, масла, таблетки, настойки и отвары. На основе листьев было выпущено противовирусное лекарство Гипорамин, используемое при лечении гриппа и других вирусных инфекций.

Использование листьев облепихи при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется применение отваров при диагностировании язвенной болезни желудка и ДПК. При наличии свойств болеутоляющих и кровоостанавливающих такие отвары позволяют снизить болевой синдром, и способствую быстрому заживлению повреждений желудка, оказывая бактерицидное воздействие. Листьевой отвар ликвидирует расстройства и воспалительные процессы, происходящие в желудке и других органах пищеварительной системы.

  • Применение при гепатитах за счет регенерации , которые были повреждены в ходе протекания заболевания, обеспечивает восстановление естественного функционирования печени. Применяют при лечении воспаления и тромбоза геморроидальных вен прямой кишки.
  • Использование в стоматологии позволяет предотвратить развитие цинги и просто кровоточивость десен. Настой используют для полоскания ротовой полости или проведения аппликаций на воспаленных участках пародонта.
  • При решении дерматологических проблем. За счет наличия регенерирующих средств и способности улучшать грануляцию тканей настой либо ванночки используются при поражениях кожных покровов или различных дерматологических заболеваний. Большей эффективности возможно достичь, дополняя побеги калиновыми ветками, соцветиями ромашки полевой, и хвощем. Комплексные аппликации накладывают на пролежни до полного высыхания.
  • Гинекологические патологии. Применяют при формировании лечебных тампонов и спринцевании. Рекомендуется при наличии дефектов слизистой оболочки , кольпитах, эндорцевитах, мастопатии.
  • Патологии нервной системы. Ликвидируют дисфункцию асомнии.
  • Кровеносная система. Настойки из листьев облепихи рекомендуется употреблять при малокровии. Способность облепихи регулировать метаболизм липидов позволяет использовать препараты на ее основе для профилактики патологий артерий эластичного и мышечно-эластичного типа, характеризующиеся отложением холестерина на их стенках.

  • Сердечно сосудистая система. Применяется с целью профилактики инфаркта и инсульта, и имеют антитромбическое действием. Ишемическая болезнь сердца, различные виды гипертонии лечатся при помощи отваров из листвы.
  • При патологии органов рекомендуется настойку из листьев облепихи применять для орошения горла. Чай из листьев очень хорошо употреблять при остром тонзилите и различных видах простуды, за счет обогащенного содержания дубильными веществами. Лечение пневмонии
  • Регулярное принятие отвара из коры и листьев приостанавливает развитие раковых клеток.

Но использование в фитотерапии средств, приготовленных из листьев облепихи, на этом не заканчивается. Они используется для повышения функциональности иммунной системы человека в целом. Благодаря широкому спектру полезных свойств имеют большую популярность в косметологических услугах и даже в кулинарии.

Формы препаратов из листьев облепихи

В облепихе для изготовления медицинских препаратов используют все части растения. Основные формы:

  • Настои
  • Отвары
  • Настойки
  • Экстракты
  • Сборы

Экстракты изготавливаются строго в фармацевтических фирмах чего нельзя сказать о настойках. Для изготовления настоек дома используют 70 % этил и побеги растения которые заливают спиртом, и выдерживают на протяжении недели, выдерживая температуру восемьдесят градусов.


Для создания отваров используют листья, корень и кору. Технология изготовления. Листья измельчаются до необходимой консистенции, не превышающей размеры 6-7 миллиметров. Готовые измельченные листья покрывают теплой водой в соотношении 1:10 и настаиваются на водяной бане в течение 15 минут в посуде, которая закрывается, а отвары - продолжительностью полчаса. В момент нагревания смесь необходимо периодически помешивать.

После приготовления на водяной бане емкость снимается, и ее содержимое охлаждается при комнатной температуре на протяжении 45-60 минут для настоя и 10 минут для отвара. Далее содержимое необходимо процедить, отжав остатки листьев, после этого следует отфильтровать через вату и за счет добавления дистиллированной воды довести до необходимых объемов. Добавление всех остальных добавок осуществляется после полного приготовления настоя или отвара.

В силу того, что отвары и настои, скоропортящиеся, их необходимо хранить в темном прохладном месте максимально допустимое количество времени 4 суток.

Также существенным и востребованным видом средства являются травяные смеси и чаи, основанные на смешении сухих составляющих растения, с различными дополнительными топингами. Травяные чаи используют для употребления вовнутрь, а вот сборы для ополаскивания, приготовления ванн, припарок, аппликаций.


В процессе создания сборов листва и дополнительные растительные компоненты измельчаются, процеживаются с помощью решета и перемешиваются до однородного состояния, после чего высушиваются. Для того чтобы сборы не портились в процессе хранения рекомендуется использовать ящик из дерева с расположенной посредине емкостью с содержанием хлороформа.

Широкое применение листвы облепихи при терапии различных , позволяет найти необходимую лекарственную форму во всех аптечных сетях страны. Но также допускается приготовление в домашних условиях различных средств и собственноручно.

При просмотре видео Вы узнаете некоторые факты об облепихе.


Листья облепихи, безусловно, обладают большим количеством полезных свойств, что способствует их широкому применению при лечении многих заболеваний. Но, как и любой препарат, они обладают целям рядом противопоказаний. Поэтому перед началом применения любой лекарственной формы из листьев облепихи рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. И не стоит забывать о том, что лечение любого недуга должно быть строго медикаментозное, а применение фитотерапии используется только как дополнительные манипуляции.