Польза и вред хмельного напитка, есть ли в пиве витамины

Польза пива для – тема, которая волнует многих. Хотя она является спорной, но заслуживает внимания. В январе 2018 года сразу в нескольких странах научные журналы опубликовали результаты исследований, подтвердивших, что разумное употребление пива благотворно влияет на здоровье человека, оказывая профилактику целой группы заболеваний различных органов и систем. Новые исследования прекрасно согласуются с теми, которые были проведены в 2017 году. Попробуем обобщить сделанные учеными выводы и убедиться в том, что пиво, ранее считавшееся вредным, реабилитировано. И что польза пива - это не сказка, распространяемая его любителями, а доказанный наукой факт.

Польза пива при разумном употреблении проявляется в увеличении продолжительности жизни

Исследователи Политехнического института штата Вирджиния (), известного также как «Virginia Tech» заявили, что, по их данным, постоянное, но умеренное употребление пива продлевает годы жизни. По гипотезе ученых, этому способствует сочетание хмеля и солода , которое поддерживает здоровое состояние сердца человека. Статистические выкладки экспертов показывают, что любители пива на самом деле живут дольше, чем те, кто его полностью отвергает.

Другой ученый (на этот раз из Британии), профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор утверждает, что потребление светлого пива как пищевого продукта способствует снижению веса человека . А ведь совсем недавно считалось, что пиво - провокатор появления так называемого «пивного живота». Оказывается, это миф. Исследования Спектора говорит, что в пиве содержатся бактерии, родственные микрофлоре человеческого кишечника. По мнению профессора, они улучшают процесс пищеварения и тем самым ускоряют обмен веществ. Такая польза пива была ранее неизвестна.

По поводу же «пивного живота» Спектор сообщает, что он появляется не от пива, а от неумеренного количества вредных закусок, которые под него употребляют.

Выводы Тимоти Спектора согласуются с исследованием экспертов, работающих по заказу пивного бренда «Guiness». Они убедительно доказывают, что не только светлое пиво, но и темное является низкокалорийным напитком. По их данным, в пиве содержится меньше калорий, чем даже в апельсиновом соке.

Снова британцы (уже из Оксфорда) обнаружили, что содержащийся в пиве (а именно - в хмеле) флавонид ксантохумол значительно тормозит действие канцерогенных ферментов в человеческом организме. Выходит, польза пива наблюдается в снижении риска онкологических заболеваний.

У ксантохумола выявили и другое полезное свойство - он снижает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оксфордские ученые даже назвали норму употребления светлого пива, которая помогает получить выраженный эффект - она составляет не менее, чем пол-литра в день.

Влияние пива на здоровье почек и костей

Недавно в уважаемом американском научном журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» появилась , посвященная пиву. В ней рассматривалось его влияние на здоровье почек. Авторы статьи утверждают, что умеренное потребление пива снижает риск возникновения камней в почках на 50%.

Отдельно отметим и витаминный состав пива. Эксперт австрийского отделения Всемирной организации здравоохранения Штефан Доменинг сообщает, что в пиве содержится целый ряд витаминов, необходимых человеку . И по своему витаминному составу оно может конкурировать с аптечными мультивитаминными препаратами.

В этом дайджесте нельзя не упомянуть и исследование чешского доктора Кшиштофа Кислецки, которое было описано в 2017 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture». Согласно выводам Кислецки, пиво содержит высокую концентрацию кремния, который наряду с , магнием и бором , активно участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Кислецки утверждает даже, что употребление пива более весомо поддерживает здоровье костей, чем употребление молока.

По всей видимости, популярный напиток заслуживает более пристального внимания ученых. Тем не менее, пока рано говорить, что пиво однозначно полезно для костной системы. Стоит вспомнить, что алкоголь препятствует всасыванию кальция, так необходимого нашим костям. Кроме того, пристрастие к пиву снижает уровень тестостерона , гормона, который стимулирует рост костных клеток. К тому же умеренное употребление пенного напитка легко переходит в неумеренное. Понятие «пивной алкоголизм» взято не с потолка, а из реальной жизни.

Добавим, что по количеству витаминов и минералов продукты пчеловодства превосходят пиво. Особенно полезен (гомогенат) , который является важнейшим компонентом препарата . Этот биокомплекс применяется для профилактики такого серьезного заболевания как . С ним ваши кости будут надежно защищены. При этом исключается опасность приобрести зависимость, которая грозит в случае использования пива для профилактики остеопороза.

В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Традиции

Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Польза напитка

Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.

Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.

Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.

Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.

По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.

Таблица веществ

Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Название Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива На что влияет Что бывает при нехватке
Тиамин (B1) 10%
  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы.
  3. Важен при борьбе с болезнями неврологического характера (миалгия, мигрени).
  4. Способствует процессу переработки углеводов, жиров и белков, занимает важное место в процессе обмена веществ.
Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств.
Рибофлавин (B2) 17%
  1. Влияет на состояние волос, ногтей. Омолаживает кожу, придает здоровый цвет лицу. Не зря витамин B называют витамином красоты и здоровья.
  2. Способствует лечению угревой сыпи, язвочек, перхоти.
  3. Осуществляет транспортировку кислорода внутри клеток организма, выполняя функцию антиоксиданта.
  4. Улучшает работу капилляров.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Уменьшает действие токсинов на организм.
В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия.
Пиридоксин (B6) 13%
  1. Стимулирует работу системы обмена веществ, улучшает процесс метаболизма.
  2. Способствует выработке ферментов.
  3. Нормализует жировой обмен.
  4. Обеспечивает обмен аминокислот.
При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости.
Витамин С 70%
  1. Укрепляет иммунитет человека.
  2. Помогает ускорить заживление ран.
  3. Нормализует работу кровеносной системы.
  4. Принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для роста хрящей, костей, тканей.
  5. Контролирует выведение желчи из организма.
  6. Улучшает работу щитовидной железы.
Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга.
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP) 100%
  1. Борется с повышенным уровнем холестерина.
  2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  3. Оказывает седативное и болеутоляющее воздействие.
  4. Выводит токсические вещества из организма.
При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение.

Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.

Интересное видео: плюсы красного вина

Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.

Выводы

Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.

Витамины

В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3). Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты). Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Растительные волокна

Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых растительных волокнах.

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия. Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые ученые уверены, что кремний в организме человека способствует предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Этанол

Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось, что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по сравнению с первой группой.

По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления алкогольных напитков.

Мальтодекстрины

Полезные компоненты хмеля

Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании опухолей.

Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами, защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.

К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин, воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.

Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Калорийность

Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением «пивного живота».

Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении (накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента, участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.

В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Часто люди не догадываются, насколько много содержится полезных веществ и витаминов в пиве. Способ приготовления этого напитка разрушает значительную часть витаминов, но не уничтожается их совсем. В состав пива входит хмель, пивные дрожжи, солод и вода. Эти продукты богаты витаминами, минералами и белками.

Польза и вред пенного напитка

Первым о полезных свойствах пива начал высказываться ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм, более известный под именем Парацельс. Он говорил о том, что самым важным моментом является количество той или иной пищи, которую употребляет человек. Вред потребления пива заключается в его чрезмерном количестве.

Сегодня многие считают пиво полезным напитком. Такой статус закрепился за ним после более тщательного изучения веществ, входящих в его состав. Поскольку его изготавливают из натуральных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, можно говорить и о пользе пива в целом.

Парацельс также установил оптимальную дозу, которая не нанесет вреда организму. По его мнению, она составляет 2–3 стакана в день. Если пить больше этого количества, то ожидать положительного эффекта не стоит. Пиво – это алкогольный напиток, который в большом количестве может принести значительный ущерб здоровью человека.

Разрешенная норма употребления в сутки

Ученые выяснили, что безопасным является количество этанола, равное 1 г на 1 кг человека. То есть доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса.

Стоит отметить, что полезные свойства максимально выражены в нефильтрованном пиве, сваренном на пивоварне. К сожалению, большинство продуктов на прилавках алкогольных магазинов варится с использованием «порошка», и не несет никакой пользы для организма человека.

Наличие витаминов в пиве

Список витаминов в пиве:

  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является помощником при переработке углеводов.
  • Оказывает положительное влияние на кровеносную систему и ускоряет обмен веществ. При дефиците ухудшается зрение, состояние кожи и волос.
  • Влияет на ЖКТ. При его недостатке наблюдаются дерматиты, ухудшение состояния ногтей, волос и пищеварительной системы.
  • Участвует в белковом и углеводном обмене и способствует нормализации работы нервной системы. При дефиците могут появляться судороги, задержки роста.
  • Участвует в процессе продуцирования эритроцитов. Предотвращает жировую трансформацию клеток организма.
  • Их наличие обусловлено добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы избежать лишнего окисления. Они снижают риск возникновения простудных заболеваний.






Другие полезные вещества

Помимо витаминов группы B и C, в пиве содержится еще несколько полезных элементов.

Растительные волокна

Врачи рекомендуют употреблять до 30 г растительных волокон в сутки. Третью часть из них обязательно должны составлять растворимые волокна. Благодаря их влиянию на организм можно избежать запоров и понизить уровень холестерина.

Если употреблять пиво в умеренных количествах, то можно покрыть около 17% потребности человеческого организма в растворимых растительных волокнах.

Микроэлементы

Кроме витаминов, с солодом в пиво попадает более 30 различных микроэлементов. Кружка этого напитка способна удовлетворить на 50% потребность взрослого организма в магнии, на 40% – в фосфоре и на 20% – в калии.

Благодаря пивным дрожжам в пиве содержится медь, цинк, молибден, железо и хром.

Еще в составе этого напитка есть кремний. Он препятствует разрушению костных тканей и является участником процесса образования коллагена.

Многие думают, что этанол не может принести пользу организму независимо от его количества. Конечно, чрезмерное употребление спирта оказывает негативное влияние на здоровье человека. Был проведен ряд исследований, согласно которым малое количество этанола способно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

В результате экспериментов было выяснено, что у людей, которые совсем не употребляют алкогольные напитки, чаще встречается повышенное давление, повреждение сосудов головного мозга, возникновение инфарктов.

Мальтодекстрины представляют собой сложные углеводы, которые являются более полезными, чем простые. При попадании этих веществ в организм человека, они начинают перерабатываться. Расщепление до глюкозы происходит медленно, что снижает риск резкого развития гипер- или гипогликемии.

Множество полезных веществ в пиве появляется из хмеля.

  • Лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин.
  • Альфа- и бета-кислоты.
  • Полифенолы.
  • Эфирные масла.
  • Кислота гумулон.
  • Хопеин.

Наличие в составе всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Калории

Результаты последних исследований говорят о том, что явная связь между употреблением пива и ростом веса человека отсутствует. Появление пивного живота больше связано с генетическим фактором.

Обычно калорийность пива составляет 45 ккал на 100 мл напитка. В это количество в 2 раза меньше. Поэтому на появление жировой ткани в области живота наибольшее влияние оказывает неправильный рацион и отсутствие физических нагрузок.

Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.

Витамины группы «В» в пиве:

Тиамин (В1)

Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Пантотеновая кислота (B3)

Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.

При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.

Пиридоксин (B6)

Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.

Цианокобаламин (В12)

Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.

Витамин «С» и углеводы

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).

Таблица витаминов в пиве

Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.

Вещество Название Доля на 1 л пива (мг) Суточная потребность (мг)
Витамины тиамин (В1) 0,0035 1,0-1,45
рибофлавин (В2) 0,35 1,1-1,5
пантотеновая кислота (В3) 1,0-1,5 6,5
пиридоксин (В6) 0,3-1,0 1,1-2,0
цианокобаламин (В12) 0,0002 0,003
никотиновая кислота (РР) 5-10 14-19
фолиевая кислота 0,04-0,07 0,5-0,7
биотин (Н) 0,006 0-0,05
Микроэлементы магний (Mg) 85-105 350-410
калий (К) 410-600 1900
сера (S) 100-200
фосфор (P) 120-320
кремний (Si) 10-40
кальций (Са) 50-90 1100-1300

Другие полезные вещества

В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.

Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество - гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.

  • углеводы - 20-50 г;
  • белки - 4-7 г;
  • алкоголь - 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
  • углекислый газ - до 6 г;
  • вода - 800-900 г.

Калорийность напитка

По сравнению с вином, шампанским, коньяком - пиво менее калорийно. Основной источник калорий - это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.

В зависимости от сорта, калорийность может различаться.

  1. В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
  2. Темное пиво более калорийное - 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
  3. Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
  4. Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.

Заключение

В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.