Польза и вред щавеля для организма. Лечебные свойства. Щавель при беременности. Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

У щавеля кислого (Rumex acetosa ) есть, как польза, так и вред для организма человека. Растение это непростое, так как наряду со значительным количество целебных соединений в его составе, в нем присутствуют и достаточно вредные оксалаты.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля составляет 22 ккал. Также это количество растения содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве в зелени присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав щавеля входят другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидативным влияем. Большое значение для здоровья человека имеет и хлорофилл зелени.

Полезные свойства

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса.
  2. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  3. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения.
  4. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо , например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

Несмотря на то, что щавель полезен для похудения, у некоторых людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что зелень довольно сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Поэтому если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи этой зелени вам лучше отказаться.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самым правильным способом включения в рацион листиков R umex acet osa является употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый борщ со щавелем является далеко не лучшим вариантом включения этой зелени в рацион питания.

Щавелевая кислота, присутствующая в зелени, ухудшает усвоение минералов из пищи. Поэтому щавель следует употреблять вместе с молочнокислыми продуктами (сметаной, кефиром, йогуртом). При одновременном употреблении кисленькой зелени и молочных продуктов ухудшение усвоение минералов не наблюдается.

Но, увы, Rumex acetosa – овощ сезонный. И употреблять его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Еще один удобный метод приготовления щавеля на зиму – это консервирование его в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при заморозке. Однако кое-что в ней остается. К тому же метод удобен для тех, кто любит варить суп из щавеля в зимнее время.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять их этого видео.

Какое бы блюдо с щавелем вы бы ни выбрали, его ни в коем случае нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде. Так как металл этих изделий взаимодействует с щавелевой кислотой овоща, и пища приобретает неприятный металлический привкус.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, польза и вред щавеля для организма дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa , особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому данный овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от него вообще следует отказаться.
  2. Щавель не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты овоща не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело и плохо усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли щавель беременным?

Беременность не является строгим противопоказанием для включения в рацион питания данной зелени. Тем более, что она обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество щавеля, употребляемое во время беременности, должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать кормить грудью или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые в традиционной медицине издревле использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из этого овоща детям, нет.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с щавелевого супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Полезные свойства щавеля и противопоказания для употребления: выводы

Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожность следует включать зелень в меню беременных и маленьких детей.

Щавель – это очень полезное и распространенное растение. Его родиной считается Европа и Азия. В 12-м столетии впервые щавель стали использовать в кулинарии лишь во Франции Его начали разводить на Российских территориях еще несколько веков назад. Однако до прошлого столетия он считался лишь сорной травой и не имел никакого отношения к кулинарии и готовке в целом.

Щавель принадлежит к многолетним растениям, хотя встречается также однолетние и двухлетние. У этих кустарников либо полукустарников прямой гладкий стебель, но он также может быть с бороздками и ветвлениями. Листья щавеля встречаются самых разнообразных форм. Они растут в виде характерной розетки, а цветы – в виде кистей и соцветий.

Выделяют три основных и самых распространенных видов этого растения:

  1. Римский щавель – он произрастает в основном в субальпийских районах материков. Их стебель самый короткий из всех видов, всего лишь 10-40 см в длину. Листья римского щавеля в виде щитков. Цветки его красного цвета. На вкус этот вид кислый, как лимон, но практически не горький. Листики его добавляют при готовке супов как пряности;
  2. Кислый щавель – это многолетний сорт растения. Его стебель вырастает до метра в длину. Его вкус несколько отличается от предыдущего вида – он кисловато-горький. Также в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Из-за этого его лучше употреблять в проваренном виде, нежели в сыром;
  3. Конский щавель – его стебель самый длинный, от 90 см до целых полутора метров. Цветочки этого вида зелено-желтого цвета. Вкус конского щавеля довольно горький, следовательно, его лучше добавлять в пищу только после хорошей высушки.

К декоративным видам принадлежит альпийский, водный, мелкощитовидный, жилковатый, извилистый и кроваво-красный щавель.

Полезные свойства щавеля

В щавеле содержится очень много таких полезных веществ, как белки, жиры, углеводы, та же обычная вода, органические и неорганические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, крахмал и пищевые волокна.

В нем присутствуют такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Кроме того, в растении очень много витаминов: никотиновая кислота, витамин А, тиамин (витамин В 1), рибофлавин (витамин В 2), аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В 5), пиридоксин (витамин В 6), фолиевая кислота (витамин В 9), витамин К и витамин Н (биотин).

Основные полезные эффекты от употребления щавеля заключаются в следующем:

  • содержит просто огромное количество всех витаминов, в которых ежедневно нуждается человеческий организм;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает антибактериальное и антисептическое действие;
  • имеет желчегонные свойства;
  • является средством профилактики различных кровотечений из-за высокого содержания витамина К, который влияет на свертывание крови;

Помимо этого использование растения оказывает тонизирующе действие на кишечник и помогает при затруднениях дефекации.

Показания и противопоказания к применению щавеля

Так как у щавеля довольно много полезных свойств, то он подходит для лечения многих заболеваний. Это абсолютно различные по происхождению патологии, однако применение щавеля как неспецифического метода лечения значительно облегчает процесс выздоровления. К таким болезням относятся патологии в работе органов ЖКТ, различные раневые травмы, воспалительные недуги, болезни печени и некоторые другие.

Нарушения пищеварения, особенно запоры – щавель улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает активность воспалительных процессов в кишечнике, если таковые имеются, и обволакивает слизистую кишок.

Заживление любых ран – это происходит за счет выраженного антисептического (обеззараживающего) и противовоспалительного действия. Также щавель способствует увеличению скорости регенерации поврежденных тканей.

Выраженные болевые ощущения – щавель обладает незначительным седативным эффектом. Стихание влияния симпатической нервной системы способствует уменьшению интенсивности болевых ощущений, а заодно, если это воспалительный процесс, то и он стихает.

Воспалительные процессы любого происхождения – опять-таки, за счет выраженного противовоспалительного эффекта, который оказывает щавель.

Авитаминоз – пожалуй, это заболевание нужно было указать самым первым в списке показаний, потому что щавель является просто кладезем различных витаминов и способен покрыть любые недостатки в организме.

Заболевания печени – это объясняется тем, что при проблемах с печенью в организме задерживаются токсины и вредные вещества, а щавель нейтрализует эти токсины за счет антитоксического и антиоксидантного действия продукта.

Проблемы с кожей – будь то угри, акне, либо просто мелкая сыпь. Любые проявления на коже лица возникают либо вследствие воспалительного процесса в коже лица, либо проблем с желудочно-кишечным трактом, либо как проявление аллергической реакции на что-либо. В первых двух случаях щавель отлично поможет.

Геморрой – это недуг, который характеризуется наличием кровоточащих геморроидальных узлов в прямой кишке, которые нередко выпадают. Эти узлы часто кровоточат. Употребление щавеля в таком случае поможет снизить интенсивность болевых ощущений в области геморроидальных узлов, а также сможет хотя бы немного приостановить кровотечение за счет содержания высоких концентраций витамина К. Витамин К существенно влияет на свертывание крови и поможет уменьшит кровоточивость.

Простатит – в данном случае щавель уменьшит активность воспалительного процесса в предстательной железе и облегчит болевой синдром.

Вред щавеля заключается в том, что он содержит большое количество щавелевой кислоты. Она может отрицательно сказываться на минеральном обмене организма и ухудшать работу почек. Из этого можно вывести определенный список противопоказаний к применению щавеля:

  1. Проблемы с почками.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  3. Гастрит с усиленной кислотообразующей функцией желудка.
  4. Острая недостаточность кальция в организме.

Рецепты по употреблению щавеля

Щавель широко используется в кулинарии, а также в народной медицине для лечения многих заболеваний. Довольно популярен он и в косметологии для ухода за кожей при каких-либо проблемах с ней.

Ниже представлены примеры приготовления щавеля в зависимости от цели применения.

При климаксе – понадобится одна столовая ложка высушенных щавелевых листьев. Их следует залить только что вскипяченной водой и оставить настаиваться примерно на час. Полученный настой нужно разделить на три приема и принимать за 30 минут до еды в течение недели. Это должна быть та неделя, которая по календарю предшествует первому дню менструации.

При бесплодии – одну столовую ложку высушенных листиков заливают кипятком и ставят на огонь на пару минут, чтобы они хорошенько прокипятились. Затем его нужно выключить и оставить охлаждаться. Затем одну треть от настоя необходимо выпивать перед едой ежедневно.

При цистите – к половине килограмма щавеля добавляют литр воды и ставят кипятиться на тихий огонь примерно на 5-7 минут. Полученный отвар необходимо добавлять в ванну, а ванну это принимать не более 10 минут на ночь.

При запорах – две столовые ложки щавеля заливают одной пятой литра горячей воды и оставляют кипятиться на огне на треть часа. Отвар нужно будет пить примерно 4 раза в день по 100 мл и желательно на ночь, потому что слабительный эффект щавеля проявляется только через 12 часов после его употребления.

При камнях мочевого пузыря – Вам понадобится одна чайная ложка щавелевых семян. К ним нужно добавить 0,5 литра вина и настаивать в течение недели. Принимать его следует трижды в сутки по 50 миллилитров.

При патологиях печени – необходимо 30 граммов мелко нарезанного щавелевого корня, добавляют воду и ставят кипятиться на час. Затем отвар оставляют настаиваться на 45 минут, затем процеживают и выпивают по 50 мл трижды в сутки.

При ожогах и язвенных поражениях – Вам необходимо будет взять свежие щавелевые листья, тщательно их перетереть и измельчить, и полученную кашицу наносить на поврежденные кожные покровы.

При отеках – из щавеля нужно выдавить сок и пить по одной столовой ложке три раза в день.

Вы часто болеете?

Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.

Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.

Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.

Есть более 150 разновидностей этой травы.

В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.

Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.

Что входит в состав растения?

Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.

В составе листвы также присутствуют:

  1. Минеральные соли.
  2. Яблочная кислота.
  3. Лимонная кислота.
  4. Белки.
  5. Каротин.
  6. Флавоноиды.
  7. Сахара.

В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Аскорбинка.
  4. Витамин К.
  5. Витамин PP.

Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем – конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).

Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:

  1. Хризофановую кислоту.
  2. Румицин.
  3. Хризофанеин.
  4. Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.

Чем полезен зеленый щавель?

Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

Сегодня сложно представить, что в большинстве стран люди продолжительный период боялись кушать кислую зелень. Она считалась сорной травой, и не включалась в рацион питания.

Как лечиться щавелем?

Основные моменты:

  • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
  • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
  • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
  • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
  • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
  • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.

Щавель в кулинарии – способы применения

В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

Пищевая ценность растения следующая:

  1. Белки – 1,5 гр.
  2. Жиры – 0,3 гр.
  3. Углеводы – 2,9 гр.

Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

  • Как правильно варить щавель?

Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

Что готовят из полезного растения:

  1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
  2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
  3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
  4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
  5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
  6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
  7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите .
  8. Щавель, консервированный можно добавлять в и соусы, он не вреден и для детей.
  9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.

Важная особенность употребления щавеля

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля – Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

Кому вредно есть щавель – противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

В связи с высоким включением в листву растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу.

В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много и . Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную , содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
21 кКал
91,3 г
2,3 г
0,4 г
2,4 г
0,8 г
0,7 г
1,4 г
Витамины
2,5 мкг
0,06 мг
0,16 мг
0,5 мг
0,25 мг
0,2 мг
35 мкг
47 мг
1,9 мг
0,6 мг
0,6 мкг
362 мг
54 мг
41 мг
4 мг
20 мкг
71 мг
70 мг
2,4 мг
3 мкг
0,35 мкг
0,2 мг
0,5 мг
70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от ) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного , пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
  • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Маска из щавеля для лица — видео

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!