Правильное питание: как его разнообразить и сделать вкусным. Так ли вредно есть одно и то же каждый день. Лечебное и диетическое питание

Слово «диета» вызывает у большинства людей стойкие отрицательные ассоциации, связанные с огромным количеством ограничений, безвкусной и однообразной едой. Многие таковыми и являются. Сбалансированное диететическое питание имеет правила, но это гибкие правила, помогающие худеть без срывов, добиваясь устойчивого результата. Все начинается с и . Чтобы похудение было вкусным и легким, необходимо знать, как разнообразить диетическое меню.

Под разнообразным питанием диетологи подразумевают использование различных источников белка, жиров и углеводов и . Речь не о том, чтобы каждый день есть изыски или беспорядочно питаться. Здоровое питание всегда простое и не требует лишних материальных затрат.

Оно состоит из:

  1. Белков животного (птица, рыба, мясо, субпродукты, творог) и растительного (бобовые, зерно) происхождения;
  2. Углеводистых продуктов (зерновые, и );
  3. Жиров насыщенных ( , сыр, жиры из белковых продуктов) и ненасыщенных ( , растительное масло, ).

Вы каждый день можете завтракать яйцами с овсянкой, обедать курицей с гречкой и овощами, ужинать рыбой и овощами и делать фруктово-молочный перекус. Это разнообразно, потому что вы получаете питательные вещества из разных источников (калоризатор). Но любой может надоесть. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, за счет чего можно разнообразить диетическое меню.

Большинство круп являются идеальной базой для многих рецептов. Если вы уже не можете смотреть на и , сделайте тефтели - измельчите , добавьте любимых специй, смешайте с рисом и приготовьте на пару. Главное, соблюдайте пропорции - количество ингредиентов и КБЖУ должны соответствовать плановому приему пищи. Это легко .

Многие худеющие привыкли завтракать овсянкой и . В можно добавлять не только , или . Она прекрасно сочетается с любыми , и . Яйца можно сварить, пожарить или . А если смолоть в муку, добавить яйцо, изюм, фрукт или ягоды и запечь, то получится вкусный овсяный кекс.

В наших краях люди едят отдельно гарнир, мясо и салат. Иными словами, привыкли съедать большое количество еды, которое можно сократить, как минимум вдвое. Привычка съедать много каши, или и закусывать бутербродом сформировалась в советские годы. После войны многие люди были задействованы на физически тяжелой работе и нуждались в большем количестве энергии. Однако получить качественные калории было неоткуда в стране с тотальным дефицитом.

С овощами, мясом, птицей, яйцами, молочным сыром, а иногда и с рыбой можно смешать любые крупы и бобовые. Если есть в одном приеме пищи источники животного и растительного белка, то их общий коэффициент усвояемости будет выше.

Что касается овощных блюд и салатов, здесь все зависит от вашей фантазии. Практически все овощи сочетаются между собой. Более того, они сочетаются с фруктами и орехами. Добавьте в салат или , и вы все поймете.

Тоже универсальный продукт. Их можно добавлять в салаты и в них можно добавлять любую начинку - овощи, зелень, грибы и даже ягоды. Здоровые продукты - это огромное поле для экспериментов.

Экспериментируем с мясом

В приготовлении любого мяса одинаково важную роль играют способ обработки, метод приготовления и маринад. Что касается способа обработки, то любое мясо или птицу можно приготовить куском, произвольно порезать или вовсе измельчить в фарш.

Метод приготовления зависит от вкусовых предпочтений. Основные способы приготовления пищи на диете:

  • Варка в воде;
  • Варка в пакете с маринадом или домашним соусом;
  • Запекание на противне;
  • Запекание в фольге;
  • Запекание в рукаве;
  • Запекание в специальной форме;
  • Жарка на антипригарной сковороде;
  • Бланширование;
  • Различные способы приготовления в мультиварке.

Что касается маринада, то он делает любое мясо вкуснее и сочнее. В зависимости от способа приготовления, можно добавить необычную начинку. Всем известен рецепт рождественской утки с яблоками. Именно сладкий вкус яблок делает птицу необычайно вкусной (calorizator). Ничто не мешает и вам добавить яблоко или сухофрукты к куриному филе.

Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.

Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты - те ещё . Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.

И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.

Почему еда должна быть разнообразной

Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом - фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.

Сьюзен Робертс (Susan Roberts)

В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.

Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.

В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16–17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.

Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.

К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось , рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Скрытый нюанс разнообразного питания

С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме - популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.


Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.

Дэниел Болник (Daniel Bolnick)

При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.

Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет - вопрос открытый.

Итог

Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.

Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:

  • греческий йогурт со свежими фруктами - утром,
  • шпинат или листья салата с курицей под овощами - в середине дня,
  • фруктово-ореховый смузи - на полдник,
  • поджаренные овощи с бурым рисом - вечером.

Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими , если вы хотите быть действительно здоровым.

Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. ...

0 0

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное...

0 0

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают праздники. Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

0 0

Разнообразие пищи - залог здоровья

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз...

0 0

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.Пить...

0 0

Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот - разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет. 1) Борщ с мясом, 2) жареная картошка, 3) селедка, 4) белый хлеб, 5) копченая колбаса, 6) твердый сыр, 7) лук, 8) чеснок, 9) петрушка и 10) вино собственного производства. (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще...

0 0

Что такое “разнообразное питание” и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?

В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в...

0 0

МБОУ «СОШ п. Молодёжный Перелюбского муниципального района Саратовской области»

«Для чего необходимо человеку разнообразное питание»

Подготовила

Классный руководитель 3 класса

Никифорова Г. В.

Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи: дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме; Сформировать правила правильного питания; Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Вводная часть.

1.Сначала хочу вас спросить – из чего состоит наша пища?

2.Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы?

Перед вами пищевая пирамида. Давайте посмотрим, из чего она состоит:

Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают...

0 0

Почему важно питаться сбалансированно?

Восточная культура традиционно отводит полноценному сбалансированному рациональному питанию важную роль в формировании отношения к еде с самого детства.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Каждая японская мама знает, что ребенок только тогда будет правильно развиваться, когда в недельное меню будут входить блюда из 120 наименований продуктов.

Почему-то европейцы о том, что для нормальной жизнедеятельности организма в него требуется вводить необходимые составляющие – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, – вспоминают только тогда, когда состояние здоровья ухудшается.

Питание современных людей довольно однообразное – лишь бы насытиться, а чем – не так важно. А уж те, кто постоянно занят на работе, про полноценное питание и не вспоминают – если есть время кинуть в себя кусок бутерброда, уже хорошо.

И системы организма из-за подобного отношения дают сбой. Организм, который не знает, когда его накормят...

0 0

10

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который...

0 0

11

Для того чтобы иметь хорошее здоровье и работоспособность необходимо правильно питаться. Для этого важно подбирать такую по составу пищу, чтобы она обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами. С пищей человек должен получать более 60 различных пищевых веществ, многие из них относятся к незаменимым, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в нашем организме. Поэтому недостаток или избыток в пище отдельных пищевых веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Однако наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества должны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в определенных соотношениях между собой.

Например, наиболее благоприятные условия для работы органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30%/10%/60% (по калорийности). Но это соотношение касается людей ведущий обычный образ жизни, не подвергающихся особым...

0 0

12

При однообразном питании продолжительность человеческой жизни резко возрастает. Почему? Мы знаем, что клетки человеческого организма вне организма сохраняют свое бессмертие, а внутри организма срок их жизни ограничен и они умирают. Потому что вне организма в культиваторах удается создать постоянные условия их существования. В условиях же разнообразного питания организму трудно поддерживать свой гомеостаз – постоянство внутренней среды, а особенно трудно поддерживать это постоянство клеткам желудка и кишечника, куда попадает разнообразная по химическому составу пища.

Именно поэтому клетки кишечника и желудка у приверженцев разнообразного питания живут всего 3-5 дней. Больше живут клетки печени – 40-60 дней, а клетки почек живут всего несколько часов и редко несколько дней. Клетки крови эритроциты живут 4 месяца (120 дней). Клетки легких живут 812 дней, а нервные клетки, клетки мозга, сердца, мышц живут столько же, сколько живет человек.

Из этих данных мы видим, что...

0 0

13

Здоровое питание.

Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.

Существует 3 основных принципа здорового питания.

1 принцип

Первый, основной и самый простой принцип здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит. Калорийность пищи определяется ее составом, т.е. соотношением содержания...

0 0

14

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Здоровая Мама! В своих статьях я часто ссылаюсь на «сбалансированный рацион«, возникает логичный вопрос - что он из себя представляет этот рацион? В этой же статье, предлагаю Вам свои принципы правильного питания.

Наш организм жизненно нуждается в сбалансированном питании для получения всех необходимых нутриентов. Мне кажется, что ни один натуральный продукт, более менее местного происхождения не заслуживает исключения из рациона.

Структура статьи:

Принципы правильного питания Зачем нужны эти питательные вещества? Как часто принимать пищу? Не забывайте о воде!

Заключение

1. Принципы правильного питания

Какая еда чаще всего появляется у Вас на столе? Бутерброд с сыром, колбасой и майонезом, жареная картошка или макароны с кетчупом?

Эта еда очень хорошо утоляет голод и насыщает, однако она не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, белках, жирах и углеводах.

0 0

15

Почему еда должна быть разнообразной?

Если человек хорошо разбирается в еде и придерживается правильного и гибкого рациона питания, он в меньшей степени подвержен опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания на основе результатов проведенного ими исследования пришли к выводу, что те люди, которые не уделяют должного внимания своему рациону, имеют в пять раз больше шансов накопить в своем организме «плохого» холестерина выше нормы и в семь раз выше уровень триглицерида, который также вреден для организма человека. Тот же, кто разбирается в еде, имеет повышенный уровень «хорошего» холестерина и менее высокое давление.

По мнению ученых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений напрямую связан с нашим подходом к выбору рациона питания. Нужно есть разнообразную пищу, которая доставляет удовольствие. Советуют...

0 0

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B 1 , когда в Японии питались преимущественно полированным рисом , и т. д.).

Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реаакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пишевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Полезные советы

Пища нужна разнообразная

Вы уже знаете, что здоровье детей, их рост и развитие во многом зависят от питания, что ребенок, которого правильно кормят, растет крепким и выносливым.

Почему же пища играет такую большую роль в жизни ребенка?

Человеческий организм непрерывно расходует энергию и не только когда движется, но и находясь в покое. Постоянно сокращается его сердце, выталкивая кровь в сосуды, грудная клетка то расширяется, чтобы легкие поглотили воздух, содержащий кислород, то сжимается, чтобы удалить воздух, насыщенный углекислотой. Днем и ночью переваривается пища в желудке и кишечнике. Работа сердца, желудка и других органов, как и разнообразные движения человека, связана с затратой энергии.

Организм ребенка требует разнообразных продуктов, необходимых ему для роста и для получения энергии, которую он расходует. Ребенок затрачивает больше энергии играя, чем взрослый человек работая. Затрачивая энергию, организм, естественно, нуждается в ее пополнении, а пополняется это за счет тех пищевых веществ, которые поступают в организм. Кроме этого, ребенок сильно растет и на рост также требуется «строительный материал », то есть те же вещества.

Гуляя, бегая, ребенок, затрачивает много энергии, и организм ребенка требует: дай есть!.. Нужны такие продукты, которые в процессе химического превращения в организме дадут ту энергию, которая расходуется, и тот материал, из которого строится растущий организм.

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся как в нашем теле, так и в пище, которую мы едим, в процессе жизни не остаются неизменными. Соединяясь с кислородом воздуха, они непрерывно разрушаются, распадаясь на более простые составные части. В процессе их распада выделяется энергия. Чем больше движется человек, тем сильнее напрягаются мышцы, тем больше кислорода он потребляет и тем больше пищевых веществ сгорает в его организме.

Часть энергии в человеческом организме переходит в тепловую. Благодаря этому температура тела всегда поддерживается на определенном уровне.

На дворе трескучий мороз. Дует пронзительный ветер. Ртуть на градуснике опустилась до 20 градусов мороза, а температура тела та же, что и в летний знойный день, примерно 36,5 – 36,8 градусов. Это возможно лишь потому, что в теле постоянно образуется тепловая энергия .

В холодные дни, чтобы согреться, вы хлопаете в ладоши, начинаете бороться, словом, стараетесь делать больше движений. И вам становится теплее. А разве вы чувствуете холод, когда зимой бегаете на лыжах, катаетесь на коньках? Во всех этих случаях в теле усиливается распад веществ.

В дни, когда вы больше двигаетесь и занимаетесь физической работой, у вас лучше аппетит. Вы больше едите, стараясь восполнить потери вещества.

В организме человека наряду с процессом разрушения постоянно образуются новые вещества. Материалом для их создания служит пища.

Пища необходима и для того, чтобы в живом организме могли создаваться новые клетки. Слущивается кожный покров человека, разрушаются клетки крови и других тканей тела, много погибших клеток удаляется вместе в выделениями организма.

Таким образом, пища является и источником энергии и материалом, из которого строится человеческое тело. В теле ребенка быстро размножаются клетки органов и тканей. Поэтому и необходимо так построить питание ребенка, чтобы он получал с пищей все необходимые питательные вещества в количестве, достаточном не только для покрытия всех затрат, но и для накопления веществ в организме.

Все виды энергии, которые освобождаются в организме, в конце концов переходят в тепловую, поэтому за единицу измерения энергии, полученной и расходуемой организмом, принята большая калория – количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на один градус.

При правильном питании человек получает в сутки столько калорий в пище, сколько он их затрачивает. Ребенок нуждается в непрерывном накоплении веществ, однако если питание избыточно, то часть питательных веществ откладывается в организме в виде жира. Чрезмерное питание приводит к тучности и болезням обмена веществ. При недостаточном питании человечески организм расходует имеющиеся в нем запасы веществ. Это приводит к исхуданию, ослаблению организма и снижает его сопротивляемость различным заболеваниям.

Установлено, что ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет затрачивает 1000 калорий, от 3 до 5 лет – 1500 калорий, от 5 до 8 лет – 1800 калорий, от 8 до 12 лет – 2000 калорий и от 12 до 16 лет – 2400 калорий.

Член Академии медицинских наук, профессор

Однообразная пища не вызывает аппетита

К концу первого года жизни ребенок уже должен получать пищу, достаточно разнообразную по вкусу, запаху, цвету и консистенции (степень мягкости или густоты полутвердых или полужидких веществ). Чтобы приучить его к такой пище, постепенно вводят новые блюда, усложняют меню, жидкие и полужидкие блюда частично заменяют более плотными, требующими пережевывания. Ведь дети отлично привыкают жевать, даже если у них имеются только одни резцы или вовсе нет зубов.

Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, масла, различных круп, овощей и фруктов, - все это обеспечивает ребенку полноценное питание, так как содержит необходимое для нормального развития его организма количество белков, жиров, углеводов, витаминов , соей и воды. Основные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе ребенка в достаточном количестве и определенным соотношением между собой. Только тогда пища принесет ребенку ощущение сытости и будет хорошо усвоена его организмом, только тогда ребенок начнет хорошо прибавлять в весе и хорошо расти, будут нормально функционировать его органы.

При правильном питании, то есть кормлении в установленные часы и разнообразии пищи, у детей развивается хороший аппетит и сопротивляемость различным заболеваниям.

Однообразная пища, если она даже богата каким-либо полноценным продуктом, не может обеспечить развития ребенка . Например, если дети получают большое количество белого хлеба, различных булочек, блинчиков, каш, едят много конфет и сахара, но не получают овощей, мяса, свежих фруктов, то они обычно хорошо прибавляют в весе, заметно полнеют, что создает видимость благополучия и успокаивает родителей. Однако для здоровья это вредно. Полнота таких детей объясняется избыточным накоплением в тканях тела воды и жира. Дети становятся малокровными, резко снижается их сопротивляемость различным инфекциям; они легко заболевают, а заболев – тяжело болеют и обычно при этом худеют, так как быстро теряют воду, накопившуюся в организме. Особенно это резко выражается при различных желудочных заболеваниях.

Ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 12-15 г углеводов.

Таким образом, в суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь около 30-50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.

Полноценность питания определяется, конечно, не только количеством, но еще в большей мере и качеством пищевых веществ.

Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка. Известно, что белки содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах, а также в картофеле, стручковых растениях, хлебе. Желательно, чтобы не менее 50% белков, которые получает ребенок с пищей, были животного происхождения. Поэтому крупяные и овощные блюда, а также блюда, приготовленные из макаронных изделий, сочетают с мясом, молоком, яйцами, рыбой, творогом, сыром и другими молочными продуктами. Так, например, такое блюдо, как гречневую кашу, которая не имеет некоторых важных аминокислот, хорошо употреблять с молоком, восполняющим этот недостаток.

Никогда не следует давать детям пищу, избыточно богатую белками, так как это легко вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ. У самых маленьких детей избыток белка в пище при недостаточном количестве воды может вызвать даже повышение температуры тела («белковую лихорадку»).

К полноценным жирам, применяемым в детском питании , относятся прежде всего сливочное масло и рыбий жир. Богат полноценными жирами яичный желток.

Свиное сало можно давать детям только старше 2-3 лет; в этом возрасте многие дети хорошо усваивают маргарин и различные сорта растительного масла, но не надо забывать, что у некоторых детей маргарин и растительное масло очень часто вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Маргарин, выпускаемый в продажу, удовлетворяет весьма строгим санитарно-гигиеническим требованиям и принадлежит к числу ценных питательных продуктов. Детям до 1,5 лет маргарин давать не следует, но после 1,5-2 лет частичная замена масла маргарином (не более одной четвертой части общего суточного количества жиров) вполне возможна.

Растительные жиры менее полноценны, чем жиры животного происхождения, их должно быть в пищевом рационе детей не более 25% всех жиров, получаемых ребенком.

Избыток жиров в пищевом рационе детей нежелателен.

Часто в пищу детей вводят слишком много жиров. Сливочное масло – очень ценный продукт, безусловно необходимый в детском питании, избыток его вреден. При большом количестве масла нарушается переваривание пищи в желудке, дети теряют аппетит, плохо усваивают белки мяса и других продуктов. Это неблагоприятно отражается на росте детей и на их пищеварении.

Особенно не следует злоупотреблять рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством. Детям в возрасте до 1,5-2 лет достаточно 3 чайных или 2 десертных ложек в день, детям 4-5 лет – не больше 3 десертных или 2 столовых ложек. Давать рыбий жир следует в два-три приема.

Нельзя впадать и в другую крайность – чрезмерно ограничивать количество масла и других жиров в питании детей. Недостаточное количество жиров в питании ребенка в течение длительного времени неблагоприятно отражается не только на его весе, но что особенно важно, на сопротивляемости его различным инфекциям, на выработке его организмом защитных тел, которые обеспечивают ребенку иммунитет, то есть невосприимчивость к тем или другим инфекционным заболеваниям.

Углеводы также принадлежат к числу основных пищевых веществ, безусловно необходимых ребенку. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, манной крупе, картофеле и особенно сахаре, легко перевариваются в кишечнике ребенка и хорошо усваиваются; углеводы, содержащиеся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, например зеленых овощах, капусте, фруктах и т. п., усваиваются значительно хуже.

Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов. Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться сахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, муки, различных круп, картофеля, овощей и фруктов.

Наряду с белками, жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные сои и витамины. Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей, возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка.

Нужно помнить, что часть витаминов разрушается при варке, жарке, вымачивании и т. д. Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды, морковь, помидоры, кочерыжку капусты и др., с успехом можно давать маленьким детям препараты витаминов. Однако прежде, чем это делать, необходимо посоветоваться с врачом.

Разнообразно составленное меню, как правило, содержит достаточное количество всяких солей, необходимых ребенку, и надо только добавить в пищу немного поваренной соли, потребность в которой относительно большая, чем в других солях.

Составные части пищи

Пища должна содержать все те вещества, из которых состоит человеческое тело, поэтому в пищевом рационе необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли, витамины и вода.

Белки

Известно, что белки составляют основу всякой живой клетки. Без них человек не может существовать. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что в их состав входит азот . Никакие другие вещества не могут заменить белки.

Дети, организм которых непрерывно растет и развивается, особенно нуждаются в большом количестве белка. Если его в пище недостаточно, то рост и общее физическое развитие ребенка замедляются. Однако избыток белка также не способствует росту и развитию ребенка, а, наоборот, замедляет рост и развитие его.

Белки пищи, попадая в желудок, а затем в кишечник человека, под действием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части, которые называются аминокислотами. Всасываясь через стенки кишечника в кровь, аминокислоты разносятся по всем тканям организма, где из них строятся белки тела.

Ценность белка зависит от того, какие аминокислоты входят в его состав. По своему значению для организма белки делятся на полноценные и неполноценные. К полноценны в первую очередь относят белки, которые находятся в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге, сыре и др. Особенно ценными для ребенка являются белки молока и молочных продуктов, так как они легко перевариваются и усваиваются.

Ценные белки находятся также в некоторых продуктах растительного происхождения: картофеле, свежей капусте, гречневой крупе, рисе, овсяной крупе «геркулес».

Кормить ребенка разнообразной пищей важно еще и потому, что белки растительных продуктов усваиваются хуже, чем белки животные. Это нетрудно объяснить: оболочки клеток в растительных продуктах состоят из клетчатки, которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков. Для того, чтобы повысить усвояемость белков организмом ребенка, необходимо давать ему не только крупяные и мучные, но и овощные блюда. Они содержат экстрактивные вещества, минеральные соли и витамины, которые способствуют лучшей усвояемости пищи.

Жиры

Жиры – составная часть нашего тела; они откладываются в виде прослойки под кожей и между внутренними органами. Жир может отлагаться в организме не только за счет жиров пищи, но также при обильном углеводном и белковом питании. Жиры являются одним из основных источников энергии, так как, сгорая в организме, они дают большое количество тепла.

Различные жиры так же, как и белки, неодинаково полноценны. Полноценность жиров зависит от их химического состава и особенно от содержания в них витаминов.

Наиболее ценные жиры – молочный жир, который входит в состав молока и молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны), а также жир, входящий в состав яичного желтка. Эти жиры хорошо усваиваются и содержат витамины A и D, весьма важные для ребенка.

Растительное масло, хотя практически и не содержит витаминов, хорошо усваивается организмом ребенка.

Углеводы

Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки.

Сахар употребляется в чистом виде и входит как составная часть в конфеты, варенье, повидло и различные кондитерские изделия. Много сахара содержит мед. Кроме того, сахар имеется во фруктах, ягодах и овощах.

Крахмал по своему строению является более сложным, чем сахар, углеводом; он содержится в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых и картофеле. В организме человека крахмал под действием пищеварительных соков и ферментов превращается в сахар. Этот сахар через стенки кишечника постепенно поступает в кровь, а затем разносится по всему телу.

Клетчатка находится в большом количестве в овощах, фруктах, а также в муке глубокого помола, которая содержит в себе оболочки зерна, и в некоторых крупах. Клетчатка плохо усваивается организмом человека, вместе с тем присутствие ее в пище необходимо, так как она способствует продвижению пищевых масс в кишечнике и выведению отбросов, предупреждая тем самым запоры. Поэтому ребенку рекомендуется давать ржаной хлеб, каши, овощи и фрукты. Однако чрезмерная перегрузка кишечника продуктами, богатыми клетчаткой, может вызвать понос.

Соли

Кроме белков, жиров и углеводов, пища должна содержать минеральные вещества, витамины и воду.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, йод, медь и другие – имеют определенное значение для различных систем и органов человеческого тела.

Кальций и фосфор являются основными составными частями костной системы. Следовательно, они нужны для построения костей скелета и зубов.

Фосфор имеется также в клетках нервной и других тканей.

Железо входит в состав гемоглобина – красящего вещества крови. Оно способствует переносу кислорода к тканям.

Ребенок за сутки должен получать вместе с пищей не меньше 1 г кальция, 1,5-2 г фосфора, 15-20 мг железа.

В каких же продуктах находятся минеральные вещества?

Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, ржаном хлебе, щавеле, шпинате, салате и других продуктах. Однако кальций неодинаково усваивается из разных продуктов. Так, например, в шпинате, салате и щавеле много кальция, но он содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищевых соках и плохо всасываются стенками кишечника. Значительно лучше усваивается организмом ребенка кальций, находящийся в молоке, твороге, сыре, простокваше, мясе, рыбе, яйцах.

Фосфор есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особенно хорошо усваивается фосфор, находящийся в молоке, мясе, яйцах, сыре, печени, мозгах.

Железо находится в мясе, яичном желтке, в хлебе из муки грубого помола, в капусте, яблоках, грушах, землянике.

Потребность организма в различных минеральных солях удовлетворяется полностью, если человек получает разнообразную пищу, состоящую из продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Витамины

Витамины столь же необходимы для детского организма, как и все другие вещества. Известно, что при отсутствии того или иного витамина в пище у человека возникают различные тяжелые заболевания. Причем на здоровье человека вредно отражается не только отсутствие, но и недостаток в пище того или иного витамина. Способствуя правильному росту и развитию ребенка, витамины повышают его выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям.

Вода

Наряду с пищевыми веществами человеку необходима вода. Она попадает в организм в различной пище и в виде питья.

Для организма одинаково вреден и недостаток и ее избыток. Поэтому потребление воды надо регулировать. Количество супа для детей от 1 года до 3-лет не должно превышать 200-250 г, для детей от 3 до 5 лет – 250-300 г.

Для того, чтобы пища хорошо использовалась организмом, необходимо не только твердо установить часы кормления, но также правильно распределить продукты по приемам пищи. Например, продукты, богатые белком, - мясо, рыбу, яйца, а также горох, фасоль и другие бобовые – дают за завтраком и обедом, тогда как крупяные и овощные блюда оставляют на ужин. Они перевариваются легче и требуют меньшего количества пищеварительных соков.

Одно из существенных требований к питанию человека любого возраста и в особенности ребенка – разнообразие продуктов и блюд. Разнообразную пищу ребенок ест с аппетитом и хорошо усваивает.

Член-корреспондент Академии медицинских наук, профессор

Творог

Детям весьма полезен творог. Ребенка можно кормить только свежим творогом, поскольку он быстро портится и в нем размножаются вредные бактерии. Охотно едят дети сырки и творожную массу. Эти продукты должны быть безупречно свежими, их нельзя долго сохранять дома, особенно в теплом помещении.

Детям до 1,5 – 2 лет сырки и сырковую массу давать не следует.

Яйца

Яйца, особенно желтки, - очень полезный продукт. Белок яйца принадлежит к числу важных пищевых белков, желток содержит ценные жировые вещества, соли и витамины. Однако избыточное количество яиц в питании детей безусловно вредно и может неблагоприятно отразиться на обмене веществ. Употребление яиц в умеренном количестве вполне целесообразно и безусловно желательно.

Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, не более одного в день. С полутора лет дети уже могут получать по одному яйцу ежедневно. Лучше всего давать желтки в сыром виде, добавляя их в пюре, в кашу, бульон и другие блюда.

Бывает, что ребенок не усваивает яиц. Тогда от яиц у него появляется крапивница или другие кожные заболевания. В этих случаях яйца следует временно исключить из пищи ребенка.

Много полноценных белков и экстрактивных веществ содержит мясо. В питании детей оно должно достаточно широко применяться. Однако злоупотреблять мясом, конечно, не следует. В возрасте от 1,5 – 2,5 лет порцию мяса можно увеличить до 60 г в день, а число «мясных дней» довести до четырех-пяти в неделю. В этом возрасте дети хорошо жуют и охотно едят котлеты.

В возрасте от 2,5 до 5 лет мясо можно давать уже пять-шесть раз в неделю по 60 г в день не только в виде котлет и биточков, но и жареное и вареное.

Для питания детей используют говядину, телятину, курицу, цыпленка, дичь, нежирную свинину. Можно давать и рыбу, конечно, тщательно очищенную от костей. Баранина, очень жирная свинина и птица труднее переваривается и хуже усваивается маленькими детьми, поэтому лучше исключить их из питания детей, особенно в возрасте до 2,5 – 3 лет.

Мясные блюда всегда следует сочетать с овощными гарнирами. Детей в возрасте 2,5-3 лет можно иногда кормить сосисками, ветчиной и различными сортами колбас – не очень жирных и полукопченых, некоторыми сортами рыбных копченостей: сельдь, семга, лососина, сиг и т. п. В случае необходимости можно с успехом использовать в питании детей этого же возраста различные мясные и рыбные консервы, не содержащие большого количества острых приправ.

Мясные супы богаты солями и экстрактивными веществами. Они являются хорошим возбудителем секреции пищеварительных соков, поэтому их можно включать в меню детей раннего возраста. Но ни в коем случае не следует злоупотреблять мясными супами. Объем порции супа для детей от 1 года до 3 лет не должен превышать 200-250 г, от 3 до 5 лет – 250-300 г в день.

Суп дается в качестве первого блюда, так как отвар мяса и овощей обладает сокогонным действием, усиливает работу желудочных желез.

В тех случаях, когда дети охотно едят суп, но отказываются от второго блюда, надо избегать злоупотребления супами. Таким детям дают в качестве второго блюда суп, а на первое – блюдо, которое обычно дается в качестве второго.

Вполне целесообразно 1-2 дня в неделю делать вегетарианскими, исключая в эти дни всякую мясную пищу.

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. Дети часто получают его в неограниченном количестве, что неблагоприятно сказывается на их питании. Хлеб богат белками, он легко создает чувство сытости, но избыточное употребление хлеба часто отягощает работу желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, буки, а также всякого вида печенье, сухари, пироги и т. д. входят в состав основной пищи ребенка, и их необходимости учитывать в рационе. Дневная норма хлеба в значительной мере меняется в зависимости от характера основной пищи: в возрасте от 1,5 до 3 лет она не должна превышать 70 г хлеба пшеничного, 30 г ржаного; в возрасте от 3 до 5 лет – хлеба пшеничного 100 г, ржаного 50 г в день.

Закуски, напитки

Неострые сыры, икру и другие закусочные продукты не только можно, но и следует иногда давать детям в возрасте старше 1,5-2 лет в небольшом количестве. Но этого не надо делать каждый день. Полезными закусками служат винегреты , салаты, редис или редька со сметаной.

Очень острые закуски, соусы, большое количество пряностей, алкогольные напитки, а также крепкий чай и натуральный кофе давать детям нельзя.

Овощи, фрукты, ягоды

Салат, капуста, огурцы, картофель, фрукты и ягоды обязательно входят в рационально составленную диету детей. Употребление овощей, фруктов и ягод может вызвать расстройство пищеварения.

Ценность этих продуктов связана с большим содержанием в них столь необходимых детям солей и витаминов; кроме того, они являются хорошим средством предупреждения запоров.

Стручковые овощи, бобы, горох богаты белками, но имеют грубую оболочку, поэтому в первые 1,5-2 года ребенку не следует давать их в большом количестве, более старшим детям можно давать и бобы, и горох, и стручковые овощи смелее.

Можно широко использовать в питании детей консервированные овощи, фрукты и ягоды.

Сладости

Дети должны получать различные сладости, конфеты, в более старшем возрасте – орехи, но допускать излишества или давать их перед едой не следует, так как это снижает у детей аппетит.

КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Иногда в повседневной жизни приходится наблюдать, что одни дети получают слишком много молока, другие – слишком мало. Это в значительной мере связано не только с индивидуальными особенностями детей, но и с неправильными взглядами родителей, а также некоторых врачей на роль молока в питании детей.

Часто детям дают молоко не только в часы приема пищи, но и в качестве питья для утоления жажды, что отрицательно сказывается на аппетите ребенка. Это надо признать ошибочным.

Избыточное количество молока вызывает у ребенка чувство сытости и неизбежно влечет отказ от таких необходимых ему продуктов, как овощи, мясо, каши и т. д. И хотя молоко является полноценным пищевым продуктом, в результате однообразного питания молоком дети получают недостаточное количество минеральных солей, углеводов, витаминов и так называемых экстрактивных веществ, то есть веществ, легко растворимых в воде и легко усвояемых.

Не менее часто приходится наблюдать и другую крайность, когда ребенок получает слишком мало молока. Это также неправильно: достаточное количество потребляемого ребенком молока способствует лучшему усвоению ребенком пищи и значительно повышает ее вкусовые качества. Детям в возрасте от 1 года до 1,5 лет для питья и приготовления вкусной и разнообразной пищи необходимо 700 г коровьего молока в сутки, детям от 1,5 до 2,5 лет – 650 г и детям в возрасте от 3 до 5 лет достаточно 600 г. часть молока целесообразно заменять кефиром и простоквашей, приготовленными, конечно, из кипяченого молока.

Ограничивать количество молока следует очень упитанным детям, а также детям с выраженными явлениями рахита и спазмофилии, склонным к малокровию, кишечным расстройствам.

Многие родители думают, что особенно полезно козье молоко. С другой стороны, некоторые врачи утверждают, что оно вредно для детей. Действительно, нередко приходится наблюдать малокровие и запоры у детей, которых кормят козьим молоком. Однако надо полагать, что это в основном не результат каких-то вредных качеств козьего молока, а следствие злоупотребления этим молоком.

Молоко коровье и козье следует давать детям обязательно в кипяченом виде, иначе дети могут заразиться туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, паратифом, брюшным тифом и другими болезнями. Сырое козье молоко, кроме того, может по-видимому, служить источником заражения некоторыми возбудителями энцефалита.

В случае необходимости можно с успехом использовать в питании детей до года молочный концентрат – сухое молоко, а в питании детей старше года, - кроме того, и сгущенное молоко с сахаром.

Стакан молока

Молоко – пища до того знакомая, что, кажется, и рассказать о ней нечего. А между тем много интересного можно узнать о молоке. Проведем несколько простых наблюдений.

Постоит молоко – и сверху на нем появится желтый, аппетитный слой сливок, который в основном состоит из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов, но они легче других составных частей молока и поэтому поднимаются. Жира в молоке немало – около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров, насыщен витаминами и легче усваивается.

Если молоко, в особенности сырое, поставить в теплое место, оно вскоре начнет киснуть. Стоит подогреть такое молоко и из него выпадет плотный белый сгусток – творог.

Что же представляет собой творог?

Творог состоит главным образом из молочного белка – казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые свертываются от высокой температуры при кипячении. Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке около 3,5% белка.

Продолжим наши наблюдения. Снимем сливки, отделим после сквашивания белок – казеин – в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость – сыворотка. В домашнем обиходе ее нередко выливают. И поступают неправильно! Попробуем долго кипятить сыворотку: она загустеет, потемнеет. Поставим ее на холод, и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы молочного сахара. Это – ценный углевод.

Но жирами, белками и углеводами не исчерпывается состав молока. Если продолжать выпаривать сыворотку, от нее в конце концов останется лишь порошок. На вкус порошок неприятен, солоноват. В нем и в самом деле есть поваренная соль. В порошке находится также железо, алюминий , магний, но больше в нем кальция и фосфора.

В состав молока входят витамины A, B, C, D и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ. В летнем молоке витаминов больше.

Вспомним еще об одной составной части молока – воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.

Итак, молоко содержит решительно все, что нужно ребенку. По полноте состава не может сравниться с молоком никакая естественная пища, поэтому в раннем детстве ребенок может питаться одним молоком, хотя организм его растет и развивается очень быстро.

Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.

Организм, как известно, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее соками желудочно-кишечного тракта. При этом одна пища переваривается легче и требует меньше соков, другая усваивается с трудом и требует усиленной работы желез. Для усвоения молока нужно самое небольшое количество соков. Этим в значительной степени объясняются полезные свойства молока.

Молоко – лучшая пища вечером перед сном. Когда ребенок спит, его организм отдыхает и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина.

Но это самая легкая пища оказывается и очень питательной. По количеству белков молоко и в особенности молочные продукты превосходят другую пищу. В 1 л молока белков столько же, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса и хлеба.

Почему молоко киснет

Кажется, что может быть проще, чем приготовить простоквашу. Достаточно положить в молоко ложечку сметаны или поставить его в теплое место. Между тем большие научные открытия положены в основу приготовления обыкновенной простокваши.

Издавна население разных стран владело секретом приготовления кислого молока. В Грузии гордились мацони, в Узбекистане – Катыком, в Башкирии – кумысом, в Северной Осетии – кефиром. Кислое молоко в самом деле различалось вкусом, ароматом.

В конце 19-го столетия известный русский ученый Илья Ильич Мечников, глубоко интересовавшийся вопросами продления жизни, обратил внимание на долголетие жителей тех местностей Болгарии, где население питалось кислым овечьим молоком.

Среди микроорганизмов, обычно находящихся в молоке, особенно много так называемых молочнокислых бактерий – палочек и шариков (стрептококков). Они сбраживают молочный сахар в молочную кислоту, которая и вызывает сквашивание молока.

Изучая микрофлору болгарской простокваши, Мечников обратил внимание на то, что в ней «работает» преимущественно особый вид бактерий, имеющих форму длинных палочек. Бактерии были названы «болгарской палочкой».

Почему же сквашенная ими простокваша так полезна?

В кишечнике человека, кроме полезных микробов, обитают особые гнилостные микробы. Беспрепятственно развиваясь в кишечнике, они разлагают белок, отчего получаются вредные и даже ядовитые вещества, которые отравляют организм и служат причиной преждевременной старости. Однако можно найти управу на них. Болгарская палочка, образуя молочную кислоту, создает условия, в которых гнилостные бактерии не могут существовать.

Кислое молоко имеет еще одно преимущество: оно легко переваривается. Молочнокислые бактерии, сквашивая белки, как бы начинают пищеварение за нас, кроме того, они снабжают нас некоторыми ценнейшими витаминами.

Мечникова началось изучение кисломолочных продуктов. Оказалось, что разные народности заслуженно гордились своим кислым молоком и не зря оберегали закваски. Ценнейшие микробы были обнаружены в кефире, кумысе, айране, мацони.

Коллекция микробов

Вероятно, многие слышали о зеленых коллекциях культурных растений, которые выращивали наши мичуринцы, о всевозможных сортах пшеницы, ржи, сахарной свеклы, кукурузы, которые выводят опытные селекционеры.

Еще удивительнее коллекции невидимок-микробов. Они хранятся в лабораториях заквасок, на заводах и научных институтах молочной промышленности. Но все ли микробы можно использовать?

Не каждой бактерии можно доверить работу на молочном комбинате, где надо сквашивать тонны молока. Не все закваски одинаковы: одни недолговечны, другие медлительны. Только лучшие закваски получили свой номер и направлены в производство. В лаборатории исследуют качество сквашенного молока и узнают, не получается ли неприятных побочных продуктов.

Попробуем заглянуть в цех заквасок молочного комбината, хотя вход туда строго воспрещен. Вы открываете дверь, проходите коридором. Меняете халат, моете руки и, наконец, откинув белоснежную марлевую занавеску на двери, оказываетесь в помещении, где влажно и жарко, как в бане.

В большой ванне стоят прикрытые марлей ушаты с кислым молоком. Это производственные закваски. Они требуют постоянного ухода. Бактерии жизнедеятельны только при определенной температуре. Их часто «пересеивают», то есть переносят в новые ушаты со свежим стерилизованным молоком. При хорошем уходе закваска живет два, три месяца, иногда полгода. Потом она слабеет, бактерии начинают вырождаться, приходится их заменять.

Для этого из самых ценных и стойких микробов готовят закваски впрок. Бактерии как бы «усыпляют», сохраняя на холоде. В случае нужды их «будят», оживляют и посылают на работу в цехи, детские кухни, всюду, где производят кисломолочные продукты.

Сейчас на комбинатах молоко сквашивают одновременно разными заквасками, чтобы создать особый «букет» в продукте. Обыкновенную простоквашу заквашивают особым молочнокислым стрептококком и знаменитой болгарской палочкой. У каждого из них свои свойства. Болгарские палочки теплолюбивы и, кроме кислоты, образуют вещества, от которых простокваша становится ароматной и приобретает освежающий вкус.

В последнее время у простокваши появился соперник – ацидофильное молоко. Изучая полезные микробы, бактериологи нашли замечательную ацидофильную палочку. Она ценна тем, что легко приживается в нашем кишечнике, создает там постоянную кислую среду и изгоняет гнилостные вредные бактерии. Ацидофильные бактерии делают напиток густым, а кисломолочные стрептококки – плотным и ароматным. В результате получается вкусный напиток, имеющий целебные свойства. Ацидофильное молоко излечивает многие заболевания желудка, его дают при дизентерии, колите.

Много производится у нас и кефира. Кефирная закваска состоит из комочков – кефирных грибков. В этих комочках уживаются не только молочнокислые палочки, но и стрептококки и дрожжи. Одни стрептококки и палочки образуют молочную кислоту, другие, кроме того, и ароматические вещества. А дрожжи перерабатывают часть молочного сахара в спирт, образуют углекислый газ, что придает напитку острый привкус. Так получается кефир. Слабый однодневный, кефир очищает желудок, а крепкий, трехдневный, закрепляет его.

Теперь вам понятна разница между домашней простоквашей, приготовленной не на чистых культурах молочнокислых бактерий, и простоквашей, сделанной на молочном комбинате. На заводах используют лишь лучшие разновидности молочнокислых бактерий.

Молочные продукты

Зная чудесные свойства молока, учитесь по настоящему дорожить им. В молоке особенно много солей из фосфора и кальция, из которых строятся зубы и кости.

Важные свойства молока сохраняются в разнообразных молочных продуктах, изготовляемых нашей молочной промышленностью.

Возможно вы предпочитаете сырковую массу?

Это – отличное блюдо для полдника и на ужин. Большой ассортимент расфасованных сырков выпускают молочные заводы . Одни изготавливают диетические, мягкие, как масло, сырки, другие – сырки с изюмом, цукатные, ванильные, шоколадные, фруктовые.

Из лучшего пастеризованного молока готовят сыры. Молоко свертывают особым сычужным ферментом. Потом прессуют сгусток и дают сырам созреть. Иной из них зреет долго, около года.

Сыры питательнее мяса, рыбы, яиц. В них около 25% белков, которые легко усваиваются. Детям вы выбираете, конечно, сыр менее острый.

Некоторые диетические заводы выпускают ацидофильную пасту. Она сладковато-кислая, густая, как сливочное масло. В пасте больше жира, белков и сахара, чем в ацидофильном молоке.

Мы узнали о замечательных свойствах молока. Особенно много делается у нас для обеспечения молоком детей. Тысячи специальных молочных кухонь приготавливают смеси для питания и лечения грудных детей. Это – не случайно. Молоко ничем нельзя заменить в пище ребенка.

Домашняя простокваша

Многие любят простоквашу. Существует немало способов ее приготовления, известных хозяйкам. В качестве закваски часто применяют сметану, корочку черного хлеба, а то и просто ставят молоко в теплое место, ожидая, пока оно само начнет скисать.

Чтобы быстро, без хлопот приготовить вкусную простоквашу, следует пользоваться для закваски молока специальными таблетками. Они изготавливаются лабораторией заквасок научно-исследовательского института молочной промышленности и продаются в аптеках . В пробирке каждая таблетка содержит 150 миллионов микроскопических молочнокислых бактерий, способных вырабатывать молочную кислоту. Эта кислота и уменьшает развитие гнилостных бактерий, скапливающихся в кишечнике.

Для приготовления простокваши нужно брать только свежее молоко. Вскипятив и охладив до 50 градусов пол-литра молока, его выливают в чистую стеклянную банку или молочную бутылку, предварительно обмытую крутым кипятком. В посуду с молоком опускают одну таблетку закваски, после этого посуду закрывают чистой бумагой и ставят в теплое место.

Спустя 1,5 – 2 часа, молоко перемешивают и оставляют при той же температуре до образования сгустка, на что требуется 16-18 часов. Затем простоквашу охлаждают до 8-10 градусов и хранят при этой температуре.

Готовая простокваша в свою очередь может быть использована в качестве закваски: одну чайную ложку на стакан вскипяченного и охлажденного до 50 градусов молока. В этом случае процесс убыстряется: заквашенное и хорошо перемешанное молоко при комнатной температуре за 10-12 часов превращается в плотную простоквашу.

Заквашивание простоквашей можно производить в течение 5-7 дней. Затем снова применяют таблетки. Следовательно, одной пробирки достаточно, чтобы в течение 50-60 дней иметь простоквашу.

При помощи таблеток можно готовить не только обыкновенную, но мечниковскую и ацидофильную простокваши, а также ацидофильное молоко и кефир – очень полезный и приятно освежающий напиток, рекомендуемый врачами для восстановления сил, при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Пробирки с таблетками следует хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Капля молока

Каждая хозяйка должна уметь в домашних условиях определить качество молока. Ведь молоко не всегда покупают в магазинах или на колхозных рынках. У молока не должно быть постороннего, не свойственного ему вкуса и запаха. Цвет нормального молока – белый с легким желтоватым оттенком, а обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок.

Если молоко куплено у молочницы, то, прежде чем поить ребенка таким молоком, следует проверить его качество не только по вкусу и цвету, но и по жирности.

Делают это просто: молоко с ложки капают в стакан с водой. Капля густого цельного молока быстро и целиком опускается на дно; капля молока не особенного густого, погружаясь на дно, быстро смешивается с водой; капля молока, уже разбавленного водой, тонет очень медленно, расплываясь в стакане.

Правильно кормить – разумно воспитывать

Питание ребенка, а также его воспитание тесно связаны между собой. Уже в раннем возрасте дети обладают достаточно хорошо развитым чувством вкуса. У них появляются любимые блюда, легко создаются различные привычки, начинают отчетливо сказываться некоторые черты характера. Если родители недостаточно заботятся о рациональном питании ребенка, - это может помешать правильному формированию характера, нормальному развитию организма.

Наладить разумное питание ребенка старше года трудно, если до этого питание проводилось неправильно, не соблюдался необходимый режим жизни, пища была однообразной.

Часто ребенок неохотно принимает новую, ранее незнакомую ему пищу. Привыкнув к молоку и нежным кашам, он плохо ест более густую или плотную пищу, которую нужно разжевывать. Одни дети пытаются при этом удалить пищу изо рта языком, иногда рвотными движениями; другие откладывают ее за щеку и потом выплевывают. У родителей нередко возникает ошибочная мысль о каких-то дефектах глотки или пищевода ребенка, затрудняющих проглатывание пищи.

Некоторые родители вначале уступают ребенку и дают ему лишь ту пищу, которую он охотнее ест. Потом начинают прибегать ко всяким уговорам, сказкам и прибауткам. Все это только закрепляет вредные привычки у ребенка, а в дальнейшем неизбежно плохо отражается на состоянии его здоровья. У детей развивается малокровие, появляется склонность к запорам; у более маленьких обостряется рахит, выявляется склонность к судорогам, так называемой спазмофилии. Результаты ненормального питания проявляются не сразу, и дети долгое время кажутся вполне здоровыми и даже хорошо прибавляют в весе.

Родители, убедившись в бесполезности ласки и уговоров, порой начинают прибегать к угрозам и даже наказаниям. Это, как правило, не дает хороших результатов и отрицательно сказывается на нервной системе ребенка, его настроении и поведении.

Надо помнить всегда, что только еда с аппетитом может быть максимально полезной.

Трудности в организации рационального питания ребенка не возникают, если, начиная с первых дней жизни, родители систематически правильно его кормят, строго соблюдая распорядок дня, и правильно воспитывают, проявляя нужную настойчивость.

А. Ф. ТУР, профессор, член Академии медицинских наук