Препараты с изофлавоны сои фитоэстрогены. Влияние сои на организм человека: состав и свойства. Изофлавоны сои и женское здоровье

Наверное соя является одним из самых спорных продуктов. Одни считают ее панацеей от множества проблем со здоровьем и приводят в пример жителей Японии, рацион которых очень богат соевыми продуктами. Для других соевые продукты олицетворяют собой злого гения современной науки, они бегут от них как черт от ладана. И пускай на соевой продукции стоит знак "Не содержит ГМО", это ни в коей мере не убеждает этих людей в безопасности данного продукта, хоть ты 10 раз это напиши. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то посередине, не нужно бросаться в крайности ни в одну ни в другую сторону. Во всем надо знать меру.

Вот, например, как я пришла к потреблению соевых продуктов. У меня лет 15 назад был диагностирован поликистоз яичников. Неприятное заболевание, нужно отметить. С множеством различных симптомов, которые очень осложняют жизнь. Врач назначила мне прием гормональных препаратов с перспективой их приема до 47- 48 лет. И я, как послушная девочка принимала эти самые препараты на протяжении 7 лет, при этом ощущая сильный диссонанс: с одной стороны нужно что-то делать с поликистозом, а с другой стороны ежедневный прием гормональных (пускай и очень легких) препаратов.... это меня очень напрягало. И вот после нескольких лет душевных метаний я приняла решение отменить себе это лекарство. А вместо него начала принимать в пищу ежедневно соевые продукты, которые изобилуют фитоэстрогенами. И что в итоге? А в итоге я уже 8 лет обхожусь без гормональных таблеток и никаких ухудшений в моем состоянии не наблюдается (тф-тф), то есть я получаю тот же положительный эффект на симптоматику поликистозных яичников, что и с таблетками. Здорово! Хотя, конечно, я не умаляю ни в коей мере лечебного действия того лекарственного препарата, который я принимала. Возможно именно благодаря ему я избавилась от поликистоза яичников, а соя сейчас только поддерживает стабильное состояние. Но принимать его на протяжении 15 лет скорее всего было излишним.

Как бы то ни было, но вот уже 8 лет я ежедневно принимаю в пищу соевые продукты, в основном соевое молоко, иногда тофу или соевые бобы. При этом я терпеть не могу вкус соевого молока. Да-да, именно так, терпеть не могу. И при этом пью ежедневно. Чем только я не пыталась замаскировать этот вкус, куда только я не добавляла соевое молоко, чтобы не чувствовать его. А потом я вдруг подумала: "А чего я мучаюсь? Ведь можно, наверное, получить полезные составляющие сои в более концентрированном виде, в качестве пищевой добавки." Я начала искать и обнаружила вот этот замечательный препарат

Life Extension, Соевые изофлавоны, суперрассасывающиеся, 60 вегетарианских капсул

В составе этого препарата представлены все три главных соевых изофлавона - генистеин, дайдзеин и глицитеин, причем в очень хорошей концентрации. Эти изофлавоны присутствуют во многих продуктах, но больше всего их именно в сое. По своему составу и свойствам они напоминают эстроген, хотя таковым не являются. В чем же заключается положительное влияние изофлавонов сои на организм? Они снижают риск развития рака груди (хотя некоторые врачи думают с точностью до наоборот), укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают необходимый уровень липопротеинов, препятствуют разрушению костной ткани в процессе старения организма. Плюс к трем основным изофлавонам сои в составе этого препарата есть ферментированный соевый напиток Natto, который очень обогащает его. Препарат не содержит ГМО продуктов.
Лица, страдающие формами рака, чувствительными к эстрогену, должны проконсультироваться с врачом перед применением препаратов, содержащих сою. Также консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам и лицам, находящимся на лечении по медицинским показаниям.

Я очень довольна, что мне не нужно теперь ежедневно заливать в себя соевое молоко. Достаточно всего одной капсулки изофлавонов сои в день и я получаю тот же результат, а скорее всего это даже намного эффективнее.

Всем крепкого здоровья и всего самого хорошего!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом AKT9997 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

Вопрос Добрый день! Расскажите, пожалуйста, правда ли, что изофлавоны при климаксе снимают большую часть приступов приливов? Неужели простая соя или клевер способны устранить такие тяжелейшие симптомы менопаузы? И в каких препаратах содержатся эти компоненты?

Здравствуйте, Анна!

Климактерический синдром появляется по причине угасания функций яичников, в которых производятся важные вещества – гормоны эстрогены. Эти гормоны руководят множеством процессов в теле женщины, и органы начинают давать сбои при менопаузе, вызывая негативные проявления. Для лечения симптомов климакса приходится применять гормональные препараты, которые имеют побочные эффекты и могут вызвать новые болезни. Природа предусмотрела решение этих проблем в применении изофлавонов.

Изофлавоны – это природные вещества, получаемые из некоторых целебных растений, среди которых находятся цимицифуга, пион, соя, красный клевер и другие. Эти вещества являются подобными по составу женским половым гормонам – эстрогенам, и называются фитоэстрогенами. У изофлавонов есть множество полезных свойств для лечения симптомов климакса:

  • уберегают от остеопороза;
  • убирают приливы;
  • налаживают обмен веществ;
  • профилактическое действие от онкологии;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивают нервы;
  • корректируют излишний рост жировой ткани;
  • уберегают от мигреней;
  • от проблем с памятью;
  • укрепляют мочевой пузырь;
  • уберегают от тромбов сосудов;
  • омолаживают кожу.

Соя – это популярное бобовое растение, богатое изофлавонами. Кроме разработки лекарств на основе сои медики рекомендуют также принимать в пищу соевые продукты при менопаузе.

Больше всего фитоэстрогенов у продукции из сои с минимальной обработкой:

  1. в тофу;
  2. соевом молоке;
  3. соевых орехах;
  4. темпе;
  5. миссо;
  6. соевой муке.

А в соевом масле и соусе эстрогенов нет.

Красный клевер

Красный клевер также имеет в своем составе фитоэстогены, что помогло фармацевтике использовать его, как основной компонент фитопрепаратов при менопаузе.

Цимицифуга

Цимицифуга (или клопогон) является очень популярным растением, полезные вещества которого применяются фармацевтиками для изготовления фитопрепаратов для зрелых дам.

Лекарства с изофлавонами при климаксе

Фармацевтика предлагает множество средств с растительными гормонами для решения климактерических проблем. Лечение фитоэстрогенами называется заместительной гормональной терапией (). Существует множество препаратов с фитогормонами, самые популярные при климаксе:

  1. Иноклим . Средство с изофлавонами сои, БАД. Устраняет приливы, сухость влагалища, головокружение, перепады настроения, депрессию, тошноту. Может применяться в целях профилактики проявлений менопаузы, побочные эффекты практически отсутствуют.
  2. Эстровэл . Препарат включает цимицифугу, сою, дикий ямс, крапиву, витамин Е, фолиевую кислоту, L-фенилаланин. Смягчает дисбаланс гормонов, уменьшает головные боли, скованность мышц, улучшает снабжение костей минералами, останавливает остеопороз.
  3. Феминал . Биологическая добавка с экстрактом клевера, стеаратом Mg, диоксидом кремния.
  4. Фемивелл . Лекарственное средство с изофлавонами: соевый протеин, соевый экстракт, вытяжка из клевера, витамин Е. Препарат значительно облегчает проявления климактерия, успокаивает нервную возбудимость, нормализует АД, считается также противоотечным.
  5. Лефем . Препарат включает в себя изофлавоны сои. Регулирует перепады настроения, качество сна, устраняет приливы.
  6. (фирма БиоНорик). Состоит из экстракта клопогона.
  7. Климаксан . Кроме цимицифуги средство имеет в составе пчелиный и змеиный яды. Применение имеет против снятия всех симптомов климактерия.
  8. Климактоплан . Гомеопатическое средство с клопогоном, сепией, змеиным ядом, сангвинарией канадской и пилокарпусом. Обладает выраженным противоклимактерическим эффектом.
  9. Циклим (фирма Эвалар). Популярное средство с цимицифугой от проявлений менопаузы.
  10. Ladys formula . Состав включает клевер, маитаку, витекс священный, клопогон, комплекс витаминов и микроэлементов для женщин менопаузального возраста. Средство очень популярно при менопаузе из-за комплексного терапевтического эффекта.

Препараты с растительными гормонами безопасны более, чем с искусственными, но применять их нужно только после консультации в поликлинике. Любые средства имеют противопоказания и могут принести вред, так что посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

В сое содержатся изофлавоны генистеин и дайдзеин. Недавно был обнаружен еще один фитоэстроген - глицитеин, который содержится преимущественно в проростках сои. Генистеин и дайдзеин могут присутствовать в растениях в виде агликонов или гликозидов. В кишечнике гликозиды гидролизуются под действием кишечной микрофлоры и превращаются в агликоны дайдзеин и генистеин, дайдзеин в дальнейшем частично трансформируется в эквол. Как выяснилось, гликозиды изофлавонов практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Немного выше эстрогенная активность у агликонов генистеина и дайдзеина. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол, который по своей структуре больше всего напоминает эстрадиол.

Множество научных работ посвящено гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащенная соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям, вроде бы, удалось обнаружить некоторое увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были “статистически достоверными”. По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощенных изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и возможно другие активные метаболиты) образуются с бόльшей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Итак, изофлавоны сои не оказывают стимулирующего влияния на эндометрий, не влияют на менструальный цикл и не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов на 45%. Однако, в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик - 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это все равно неплохо, ведь 45% - величина вполне заметная. Есть данные, что изофлавоны, так же, как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза.



Несмотря на то, что каких-либо сведений о вредном влиянии изофлавонов на организм человека нет, к пищевым добавкам на основе сои, в которых содержаться большие дозы фитоэстрогенов, стоит относиться осмотрительно, впрочем, как к любым биологически активным фитопрепаратам. Соевые продукты, особенно соевый соус и соевое масло, можно потреблять без опаски, тем более что кроме фитоэстрогенов в них содержатся другие полезные для организма вещества. Вряд ли можно говорить о каком-либо побочном гормональном эффекте экстрактов сои в косметике, так как, во-первых, растворимость в воде изофлавонов в виде гликозидов существенно повышается, что затрудняет их прохождение через эпидермальный барьер (в отличие от стероидных гормонов), а во-вторых, кожа не имеет бактерий, способных расщепить гликозиды, которые составляют основную фракцию изофлавонов сои.

Фитоэстрогены против андрогенов

В коже содержится ряд ферментов, которые участвуют в превращениях половых гормонов. Из них важную роль играет ароматаза осуществляющая конверсию андрогенных предшественников в эстрогены, и 5-альфа-редуктаза, превращающая мужской половой гормон тестостерон, циркулирующий в крови, в более активный дигидротестостерон. Известно, что ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос и замене их на пушковые волосы. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже и, связанное с этим, повышение концентрации ДГТ, играет важную роль в патогенезе таких заболеваний как жирная себорея и акне, так как ДГТ стимулирует продукцию кожного сала.

Большинство веществ антиандрогенного действия действуют либо на рецепторы к андрогенам, либо на фермент 5-альфа-редуктазу. Наиболее сильнодействующие из них, относятся к лекарственным средствам - финастерид, спиронолактон, Диане-35, циметидин и др. Их применяют для лечения облысения, но для косметической промышленности они не подходят.

Эстрогены проявляют комплексное антиандрогенное действие. В частности они ингибируют 5-альфа-редуктазу. Такими же свойствами обладают фитоэстрогены - лигнаны и изофлавоны. Наиболее эффективно 5-альфа-редуктазу блокируют изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике - энтеролактон. Так как фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Сотни лет изофлавоны сои использовали в Азии для предотвращения приливов и других неприятных симптомов менопаузы. Новейшие исследования показали, что они могут способствовать профилактике многих хронических заболеваний, включая остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Порошок белка сои
  • Таблетки

Состав

  • Изофлавоны сои составляют 97 %
  • Глицетеин (проростки сои)- 0,97 %
  • Диадзеин -1,65%
  • Генистеин- 0,39%

Лечебные свойства Изофлавонов сои

Вещества содержатся в таких продуктах из сои, как тофу и соевое молоко; они также продаются в виде добавок. Это активные соединения, относящиеся к группе фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - вещества растительной природы, химически сходные с человеческим гормоном эстрогеном, однако обладающие гораздо меньшей активностью. Фитоэсгрогены могут связываться с клеточными рецепторами эстрогенов и благодаря этому оказывать эстрогеноподобное действие, которое во многих случаях бывает полезным. Большинство исследований средства проведено с участием людей, регулярно употребляющих сою в пищу. Поэтому, даже несмотря на то, что в большинстве добавок содержатся изофлавоны (генистеин и даидзеин), неясно, являются ли они единственными полезными соединениями, входящими в состав сои

Механизм действия растения

Когда уровень эстрогенов в организме высок, фитоэстрогены могут блокировать более активные их формы и тем самым предупреждать развитие связанных с гормонами заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Когда же уровень эстрогенов низок (как это бывает после менопаузы), прием фитоэсгрогенов может заменить организму его собственные эстрогены, ослабляя приливы и сохраняя здоровы ми кости. Лекарство может также обладать антиоксидантными свойствами и действовать как антикоагулянты.

Профилактика болезней при применении Изофлавонов сои

Исследования показали, что лекарство может защищать от заболеваний сердца, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, "плохого" холестерина) и значительно повышая уровень липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Средства более эффективны у людей с высоким уровнем холестерина. Если уровень холестерина близок к нормальному, ее эффект приема выражен слабее и для получения одинакового результата требуется большее ее количество. Продукты сои могут также подавлять окисление ЛПНП, которое является первым этапом формирования бляшек, перекрывающих артерии. Кроме того, лабораторные опыты показали, что генистеин сои предупреждает формирование тромбов.

В азиатских странах, где изофлавоны сои являются основой рациона, частота заболеваний некоторыми формами рака значительно ниже, чем в Европе и США. Исследования показали, что регулярное применение содержащих сою продуктов может защитить от рака молочной железы, предстательной железы и эндометрия. В опытах на животных добавление продукта к пище значительно снижает вероятность формирования раковых опухолей и, в случае наличия рака, образования метастазов.

Влияние на организм человека

Исследования показали, что приливы и другие симптомы менопаузы относительно редки в Азии, где женщины едят много продуктов сои. Кроме того, одно из наблюдений показало, что у европейских женщин, в суточный рацион которых входило по 45 г сои, частота приливов уменьшилась на 40%. Средство может также способствовать сохранению плотности костей. В одной работе показано, что прием 40 г соевого белка в день значительно повышает плотность костей позвоночника-области, часто страдающей при остеопорозе.

Показания к применению Изофлавонов сои

  • Для ослабления приливов во время менопаузы
  • Для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • При диарее у детей
  • В качестве источника белка
  • Для профилактики некоторых видов рака
  • Для предупреждения остеопороза

Противопоказания

  • Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать добавки с соей с целью предупреждения рака.
  • Пациенты с гормонозависимыми злокачественными образованиями (например, раком молочной железы, матки или яичников) не должны употреблять сою, потому что она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, соя может ухудшить течение некоторых заболеваний, например эндометриоза.
  • Прием добавок противопоказано беременным и кормящим женщинам из-за того, что в них высока концентрация веществ, обладающих эстрогеноподобной активностью. Содержащие сою продукты безопасны.
  • Побочные эффекты средства в концентрированной форме (в капсулах) неизвестны. Посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас в семье были случаи рака молочной железы. Исследования показали, что при этом риск заболевания несколько повышен, но требуется дальнейшая работа.
  • Если вы больны, применяете эстрогены или препараты, блокирующие действие гормонов, перед началом приема средства посоветуйтесь с врачом.
  • Альтернативой может быть соевый порошок, содержащий как соевые белки, так и изофлавоны. Его можно смешивать с соком, молоком или коктейлями.

Побочные действия

  • У небольшого процента людей имеется аллергия на сою, и они должны избегать всех соесодержащих добавок и пищевых продуктов.
  • Употребление сои может вызывать острые мигрени и ослабление активности щитовидной железы; у детей, питающихся продуктами из сои, может отмечаться снижение плотности костей. Лекарство может повышать риск тромбообразования.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Специалистам неизвестно количество сои, необходимое для достижения терапевтического действия. В азиатских странах потребляется от 25 до 200 мг изофлавонов в день. Некоторые исследователи утверждают, что минимальным необходимым количеством может быть 50-120 мг в день.

В продаже имеется целый ряд биодобавок с изофлавонами сои, различающихся и по типу содержащихся в них изофлавонов, и по их количеству. Выбирайте продукты со смесями изофлавонов (в них должны быть и генистеин, и даидзеин) и принимайте их в таком количестве, чтобы получать в день 50-100 мг изофлавонов. Детям добавки с изофлавонами сои следует давать при диарее. При выборе добавок для детей проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Как принимать Изофлавоны сои

Количество вещества в соевых бобах и в приготовленных из них продуктах различно. Очевидно, достаточно съедать в день 1-2 блюла из сои (одно блюдо соответствует 100 г тофу или мисо, 1 чашке соевого молока или 1 / 2 чашки соевой муки, вареных соевых бобов или обработанного растительного белка). Вы можете получать свою дозу средства из сочетания пищи и добавок.

Факты и советы по приему Изофлавонов сои

Богатая растительными волокнами диета может мешать усвоению средства. Если в вашем рационе много клетчатки, обязательно увеличивайте потребление соевых добавок или продуктов. Соевые соусы и соевое масло, хотя и приготовлены из сои, не содержат изофлавонов.

В одном исследовании люди с умеренно повышенным уровнем холестерина каждый день выпивали "молочный коктейль", содержащий 25 г соевого белка с изофлавонами или без них. Через 9 месяцев приема коктейля с изофлавонами отмечалось снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. У людей с максимальным уровнем ЛПНП это снижение составляло 11 % (снижение уровня ЛПНП на каждые 10-15% приводит к снижению риска инфаркта миокарда на 20-25%). У женщин, потреблявших максимальное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, в одном исследовании заболеваемость раком эндометрия снизилась на 54%. Продукты из сои могут быть особенно полезны никогда не беременевшим женщинам.

Цена в аптеках

Цена на Изофлавоны сои в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Изофлавоны сои, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно купить изофлавоны сои в виде препарата. В его составе даидзеин и генистеин. По составу они мало отличимы от эстрогена – гормона, имеющее большое значение для здоровья женщин. Считается, что даидзеин и генистеин способны устранить недостаток эстрогена в организме, снизить онкологические риски, упрочнить кровеносную систему, поддержать количество липопротеинов в пределах оптимального уровня и укрепить кости.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соя и как она используется

Соевые бобы – это семена сои, травянистого однолетнего растения. Оно активно выращивается странами обеих Америк, Азии, Африки, Европы и Австралии. Крупнейшим производителем сои в мире является США, а главным импортером – Китай. Основное применение соевых продуктов в мировом масштабе приходится на страны восточной и юго-восточной Азии.

Причиной высокой популярности культуры по всему миру стала её высокая продуктивность, большое количество белка в составе, наличие разнообразных жирных кислот, аминокислот, минералов и жирорастворимых витаминов. В наше время соевые бобы и продукты из них очень востребованы среди людей, исключающих мясо из своего рациона. Следствием такого решения часто становится недостаток белка, а употребление сои помогает решить эту проблему. Кроме того, соя является широко используемым компонентом в мясо-молочном производстве.

Среди продуктов, сырьем для которых служат соевые бобы, наиболее популярны:

  • соевое масло;
  • соевый соус;
  • соевая мука;
  • ферментированные продукты: паста мисо, сыр тофу, темпе;
  • соевая спаржа.

Остроактуальным вопросом в вопросе выращивания и использования сои является генная инженерия. В США более 90% урожая сои – результат выращивания генномодифицированных сортов. Многие люди убеждены, что ГМ-соя ведет к ухудшению здоровья, а эволюция от технического вредного продукта к «революционному полезному» продукту ведёт ко всеобщему ухудшению здоровья. Однако теоретическое отрицательное действие ГМ-продуктов на организм человека не доказано результатами клинических исследований.

Влияние сои на организм человека: состав и свойства


данные официальных исследований

Состав соевых продуктов наследует от бобов многие полезные вещества. В них содержатся минеральные соединения магния, калия, фосфора, мселена, меди, марганца, кальция и железа. Доля витаминов представлены фолиевой кислотой (B9), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6) и тиамином (B1). В составе сбалансированного здорового рациона они помогают налаживать работу внутренних органов и систем, улучшить тонус мышц и сосудов, стабилизировать нервную систему, приводить в порядок гормональный фон, повышать здоровье сердечнососудистой системы. Эти вещества необходимы для предотвращения многих заболеваний, что делает продукт еще полезнее для здоровья.

Научные факты о пользе и вреде сои говорят, что употреблять соевые бобы и их производные необходимо с добавлением соли, желательно – йодированной. Во-первых, это нейтрализует отрицательное действие фитатов (они способствуют вымыванию минералов), а во-вторых, снижает действие продукта на работу щитовидной железы (чрезмерное употребление сои провоцирует развитие зоба).

Научные факты о пользе и вреде сои:

  • может принести в организм слишком много омега-6-полиненасыщенных жиров;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активирует рецепторы эстрогена за счёт поступления в организм фитоэстрагенов;
  • может стать одной из причин снижения количества сперматозоидов;
  • возможно как негативное, так и благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Изофлавоны сои в организме

Изофлавоны – это натуральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены, которые по структуре сильно схожи с естественными гормонами человека эстрогенами. В странах с высоким употреблением соевых продуктов изофлавоны занимают большую часть рациона, оказывая, как правило, широкое благотворное действие на состояние организма.

Соевые изофлавоны, к которым относятся диаидзин, генистин, генистеин, даидзеин, куместрол и глицитеин, — это стабильные гликозиды, устойчивый эффект которых сохраняется благодаря устойчивости к термическому воздействию.

Существенную долю от общего объема этих веществ занимает генистеин. Помимо сои он встречается в люпине, псоралее, пуэрарии дольчатой, кофе, амурской маакии. В организме женщин и мужчин он необходим для активации многих процессов обмена веществ на клеточном уровне: активации рецепторов, ингибировании, стимуляции аутофагии и др. Генистеин и другие фитоэстрагены препятствуют развитию рака за счет подавления рост энзимов и кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Как действуют изофлавоны сои в организме


Изофлавоны сои и женское здоровье

Высокая активность искусственного эстрогена в составе соевых продуктов позволяет использовать его в целях снятия болезненных симптомов менопаузы. Кроме того, изофлавоны сои выступают как заменитель эстрогена, ведя к снижению риска потери костной массы.

Подобные выводы ученые сделали по итогам исследования, которое было проведено в Институте Исследований Рака в Манчестере в 1998 году. 48 испытуемых женщин были поделены на две группы. Рацион первой включал 60 г соевого белка в день. Участники второй группы питались так же, как и в своей обычной жизни. Через 2 недели обследование показало, что у женщин из первой группы увеличилось число потенциального злокачественных эпителиальных клеток в груди.

Это неутешительный вывод, однако надо помнить о том, что результаты наблюдательных исследований требуют клинического подтверждения, поэтому не признаются полностью объективными.

Итоги клинических исследований, наоборот, говорят о том, что генистеин и иные изофлавоны сои не отличаются особенным действием на организм. Одна из таких работ была представлена учеными из китайского Харбина в 2002-03 годах. Более того, было отмечено снижение вероятности развития рака молочной железы, и как следствие, уменьшение смертности по этой причине.

Благоприятный эффект изофлавонов сои для женщин

  • Клинически доказано, что регулярное употребление (порядка 30-40 мг
    в день) соевых изофлавонов ведет к снижению количества морщин, улучшению эластичности кожи.
  • По результатам многих исследований было выяснено, что изофлавоны сои стабилизируют высокий уровень холестерина без выраженных отрицательных последствия для липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Ученые неоднократно говорили, что компенсация эстрогена (его выработка падает во время менопаузы) изофлавонами уменьшает негативные симптомы менопаузы и менструального цикла.
  • Стабильный уровень эстрогена в организме необходим и для здоровья костей. Генистеин, даидзеин и глицитеин помогают упрочнить кости в период постменопаузы, улучшают усвоение витамина D и кальция.
  • 24-недельное исследование действия изофлавонов с участием 49 женщин показало, что их прием уменьшает менструальные мигрени по сравнению в курсом плацебо.

Соя и щитовидная железа

Генистеин и другие изофлавоны сои обладают гайтрогенными свойствами, то есть препятствуют полноценной работе щитовидной железы. В частности, при поступлении этих веществ к органу вырабатывается меньше пероксидазы. Это один из ферментов, с участием которого происходит синтез иных гормонов.
В ходе исследований ученых из Национального Центра Токсикологических Исследований (Джефферсон, США), проведенных на 37 совершеннолетних японцах, выяснилось следующее. При трехмесячном ежедневном поедании 30 г соевых бобов выросло количество тиреотропного гормона. Он является одним из ключевых гормонов, без которого невозможна выработка части других секретов. Кроме того, ТТГ используется учеными как маркер для определения нарушений в работе щитовидной железы и синтеза гормонов.

При этом участники исследований подтверждали симптомы гипотериоза, выраженные сонливости, недомогании, увеличении размером щитовидной железы, запоре и др. Ученые утверждают, что после исключения сои из рациона негативный эффект устранялся сам собой.

Следует отметить, что есть ученые, опровергающие приведенный пример, а говорящие даже о пользе в профилактике заболеваний. Например, Марк Мессина из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда.

Влияют ли изофлавоны сои на детское развитие?

Многие ученые сегодня утверждают, что употребление сои в детском возрасте может стать причиной развития различных заболеваний в подростком возрасте и взрослой жизни. Одним из исследований, подтверждающих эти опасения, стала работа израильских ученых из Медицинской школы «Хадасса» при Еврейском университете, обнародованная в2008 году. Ученые сравнили количество тканей молочной железы у девочек с обычным питанием на базе коровьего молока и теми, которых в течение 2 лет после рождения кормили молочными смесями с добавлением сои. Оказалось, что у последних было существенно больше ткани.

В результате исследований докторов из университетов Пенсильвании и Айовы в 2001 году стало известно, что наличие сои в младенческом рационе увеличивает риск сильных менструальных болей и увеличения продолжительности цикла во взрослой жизни.

Ученые также считают, что организм девочки, которая употребляет сою, быстрее пройдет половое созревание, чем у ровесницы с рационом без изофлавонов.

Фитогормоны – угроза или панацея?

Узнав о противоречащих и вторящих друг другу результатах исследований, логично спросить: а почему генистеин и другие изофлавоны сои не вредят азиатским народам, которые употребляют много соевых продуктов? Ведь всем известно, что здоровью тех же японцев можно только позавидовать.

Как считают ученые, дело в том, что население восточной и юго-восточной Азии употребляет сою, как правило, в ферментированном виде. Среди таких соевых продуктов популярны мисо, темпе, натто, тофу. Процесс ферментирования ведет к снижению количества изофлавонов, а также уменьшает содержание фитиновой кислоты. Кроме того, в составе этих продуктов есть редкие вещества, положительно влияющие на организм. Например, натто богат витамином K2, улучшающим опорно-двигательную и сердечнососудистую системы.

Кроме того, влияние соевого рациона на выработку гормонов нивелируется объемом йода. Он является одним из ключевых регуляторов работы щитовидной железы и препятствует появлению зоба, снижает выработку ТТГ и других важных гормонов до нормального уровня. В то же время, в питании населения континентальных районов большое количество сои в рационе провоцирует эндокринные изменения именно из-за частой нехватки йода.

Результатами клинических исследований доказано, что фитоэстрогены имеют не только эстрогенное, но и антиэстрогенное действие на женщин. Так, в отличие от гормонов, которые вырабатывает организм, они ведут к снижению риска рака, так как не дают разрастаться гормонозависимым опухолям. Фитоэстрогены сои на сегодняшний день изучены лучше всего. Их положительные эффект для здоровья был доказан рядом исследований, после чего фитоэстрогены и препараты на их основе появились в аптеках и магазинах. Их рекомендуют употреблять для профилактики рака, заболеваний сердца и сосудов, укрепления костей.

Изофлавоны: инструкция по применению

Даидзеин и генистеин нельзя принимать в одно время с летрозолом, тамоксифеном и иными антиэстрогенными препаратами, потому что фитоэстрогены нивелируют лекарственный эффект.


Генистеин является сильным противораковым веществом, которое нужно принимать по 10-20 мг на 1 кг массы в день. Аналогичной дозировки следует придерживаться тем, кто хочет принимать фитоэстрогены для профилактики болезней сердца и сосудов, нормализации уровня липопротеинов. Основной документ, которым должны сопровождаться изофлавоны – инструкция по применению. Как правило, для большинства женщин указывается стандартная терапевтическая доза в 40-80 мг в день.

В наибольшем объеме эти вещества сконцентрированы в черных и жареных соевых бобах: генистеин – от 580 до 900 мкг/г, даидзеин – от 450 до 970 мкг/г, глицитеин – от 37 до 150 мкг/г.

Генистеин имеет непредсказуемый эффект и может оказаться вредным, если его употреблять при наличии злокачественных гормонозависимых раковых заболеваний. Также не рекомендуется его принимать во время лактации или беременности.

Соевый протеин: маркетинг продукта питания или настоящая польза?

Изолят соевого протеина, который более чем на 90% состоит из растительного белка, сегодня известен как продукт для спортсменов и тех, кто хочет похудеть. Это легкоусвояемый и действенный протеин, хорошо справляющийся со своей задачей – снабжением организма аминокислотами и белками в отсутствие жиров. У этого продукта тоже есть свои противники, утверждающие, что тем, кто платит за маркетинг сои, выгодно утаивать всю правду о ней.

В частности, много говорится о частичном разрушении протеина, наличии фитатов в составе, образовании токсинов при производстве и добавлении синтетических вкусовых добавок. Однако эти минусы встречаются и в других растительных изолятах протеина, поэтому говорить об отличительном вреде именно соевого продукта некорректно.

В том, как соя стала полезной для здоровья, нет тайн и секретов – это очень перспективная культура, изучение и совершенствование которой является стратегической задачей для растущего человечества. Невозможно отрицать наличие побочных эффектов и противопоказаний к появляющимся продуктам, но это справедливо и к абсолютно натуральным продуктам – для одних людей они полезны и безопасны, а для других – нет.