Прикорм картофельное пюре как готовить. Рецепты блюд из картофеля для детей. Введение картофеля в рацион малышей

Молодые мамочки всегда с опаской относятся к введению нового прикорма, особенно к блюдам из и картофеля. Этот овощ богат на крахмал, поэтому его присутствие в рационе питания детей может вызвать проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях - аллергию. Каждому родителю важно знать, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, в каком виде и рекомендуемых дозах? Рассмотрим эту проблему подробнее…

Польза для детского организма

В картофеле содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на сердце и сосудистую систему ребенка. Этот овощ богат на железо, фосфор, калий, антиоксиданты, минералы и витамины. Если правильно приготовить картофельное пюре, то можно улучшить вкусовые качества и сохранить весь кладезь витаминов.

Плюсы картофеля состоят в следующем:

  • выводит токсины из организма малыша;
  • содержит витамины: А, В1-6, С, Е;
  • минералы - железо, магний, кальций, фтор, медь, молибден и другие;
  • пектин, клетчатку, глюкозу, белок и сахарозу, которые необходимы для нормального развития и роста младенца;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно влияет на работу почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает водный баланс;
  • снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы;
  • служит профилактикой от бессонницы;

В чем же вред картошки?

Без предварительной консультации у детского терапевта, употребление картофеля в раннем возрасте может нанести вред детскому организму. В чем же опасность отварного продукта для малыша? Из основных минусов можно отметить:

  • недоспелый корнеплод содержит высокий % соланина. И даже если приготовить пюре по рецепту (из зеленых клубней), есть большой риск отравления ребенка;
  • в отварном картофеле повышенный гликемический индекс (ГИ), поэтому он противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом;
  • овощ богат на крахмал, который может вызвать проблемы с пищеварением (колики, запоры).

Если в раннем возрасте имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, давать ребенку пюре из картофеля - категорически не рекомендуется.

С какого возраста можно давать картофель

Всем детям, находящимся на грудном вскармливании (ГВ), картофельное пюре можно давать с 6 месяцев, если к нему нет противопоказаний. По-мнению педиатров - это лучший возраст для начала введения первого прикорма.


Для младенцев на искусственном или смешанном кормлении, введение этого овоща в их рацион должно состояться не ранее 4 месяцев. Если маленький карапуз питается смесями, хорошо набирает в весе и росте, тогда знакомство с картошкой можно отложить до 6-7 месяцев.

Введение в прикорм картофельного пюре

Учитывая высокую калорийность, лучшим временем, когда можно ребенку давать картофельное пюре, считается утро и обедне время. В первые несколько недель картофельное блюдо не должно содержать добавок - соли, зелени, сливочного масла и коровьего молока.

Для лучшего усвоения пищеварительной системой в пюре можно добавить немного грудного молока.

Вводить картофель в прикорм малыша необходимо с маленьких доз, начинать с 1 чайной ложки или не более 50 грамм в сутки. Это очень важно для ЖКТ младенца, который должен привыкнуть к новой еде и научиться полноценно ее перерабатывать.

При нормальной реакции организма на продукт, среднесуточную порцию картофельного пюре постепенно увеличивают. Если же после приема пищи у малютки появились признаки беспокойства, изменился стул, следует прекратить кормление и вызвать на дом врача.

Как выбрать картошку для приготовления пюре

Прежде чем приготовить вкусное и лакомое пюре, мама должна знать, как правильно выбрать овощ. Если для взрослого человека выбор клубней принципиального значения не имеет, то для организма крохи нужен особый отбор картофеля.

Лучше всего для 5 месячного малыша брать картофель, который выращен на своем дачном участке или огороде. В нем отсутствуют химические вещества и больше минералов необходимых для роста и здоровья. Чего нельзя сказать о магазинных овощах, содержащих дефекты и неизвестного происхождения пятна.

Рецепт приготовления

Перед тем как готовить картофельное пюре для ребенка, овощ чистят от кожуры и ставят на 3-4 часа в теплую воду, чтоб избавиться от крахмала. Как и , картофель варят на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.

По окончанию варки, картофель нужно размягчить с помощью блендера и добавить 30-40 грамм грудного молока. Пюре должно получиться мягким, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.

Картофельное пюре в рационе ребенка - это не только легкоусвояемое и питательное блюдо, но еще и очень вкусный прикорм. Поэтому его одинаково любят все маленькие дети.

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Когда можно начинать давать пюре?


Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Учимся выбирать корнеплод

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

  • Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
  • Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
  • При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
  • Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.


Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:


  • 1 картошку;
  • половинку моркови;
  • половинку ч. л. оливкового маслица.

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.

Картофель - полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого невозможно представить ежедневный рацион многих людей. Но когда лучше начинать знакомить с ним ребенка?

Немного о картофеле

В картошке содержится множество полезных веществ, поэтому игнорировать ее в качестве прикорма не рекомендуется. В ее состав входят калий, магний, селен, витамины группы В и углеводы. Этот овощ:

  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Также картофель обладает приятным вкусом, поэтому мамам не терпится поскорее ввести его в рацион, чтобы посмотреть на реакцию малыша.

Когда вводить

Педиатры не рекомендуют давать крохе картофель раньше 6 месяцев, так как крахмал в его составе является тяжелым продуктом для пищеварительной системы ребенка. Но стоит упомянуть, что картошка входит в список первых овощей, которые желательно употреблять малышу.

Для подготовки организма ребенка к этому корнеплоду желательно сначала ввести более легкую растительную пищу (брокколи, кабачок, цветную капусту).

Так когда лучше вводить картофель в прикорм? Оптимальный возраст для первой «дегустации» картофельного пюре - 6,5 месяцев. К этому моменту организм малютки уже, как правило, привыкает к кисломолочным продуктам и кашам.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский на вопрос о том, когда можно вводить картофель в прикорм, отмечает примерный возраст 8 месяцев. При этом у крохи уже должен быть хотя бы один зубик. Первое время в рацион питания должны входить отвары на основе картофеля, а только потом пюре и различные супы.

Как вводить

Помимо того, когда нужно вводить картофель в прикорм, многих мам интересует и вопрос, как это лучше сделать.

Картофель редко вызывает у детей аллергическую реакцию, но давать его рекомендуется, придерживаясь всех правил введения прикорма:

  1. Интервалы между вводом продуктов. Нормальный промежуток времени, который должен пройти с момента введения предыдущего питания - 3 дня. Для деток, склонных к аллергии - неделя. Но долго давать один и тот же продукт не стоит, так как он может попросту надоесть крохе.
  2. Кормить картошкой кроху лучше в первой половине дня до 14 часов. Данные меры предосторожности позволят предотвратить возможные последствия аллергической реакции или газообразования, которое свойственно таким тяжелым плодам, как картофель.
  3. Первый раз картошку нужно давать в чистом виде, не мешая с другими овощами. Малыш должен распробовать вкус корнеплода.

Если же даже после соблюдения всех правил употребления корнеплода, у ребенка наблюдается аллергическая реакция на картофель, то его введение в меню придется отложить на несколько месяцев.

После того, как малыш привык к картофелю, к нему можно добавлять и другие. С 7 месяцев это может быть брокколи или кабачок, с 8 - свекла, тыква или морковь, с 9 - капуста, с 10 - овощной супчик. Когда маленькому члену семьи исполнится годик, можно приготовить ему картофельные котлетки, оладушки, драники, салаты, запеканки или рагу с картофелем.

Про картошку с грибами в рационе крохи родители должны забыть минимум на 7 лет: данный продукт начнет перевариваться детским организмом только по достижении этого возраста.

Также нужно помнить, что нежелательно давать ребенку жареные или сдобренные майонезом, кетчупом и соусами блюда. Такая пища вредна для его организма.

Дневник питания

Лучший способ отследить реакцию ребенка на тот или иной продукт - вести дневник питания. В него должны быть занесены все данные о потребляемой малышом пище (дозировки, название, дата приема). При помощи такого дневника маме будет легче выявить возможный аллерген, установить оптимальные порции, отслеживать интервал времени с момента введения нового продукта в рацион и разработать детское меню.

Чем опасен картофель

У некоторых деток наблюдается аллергия на картофель. Тогда педиатры советуют отложить введение его в рацион минимум на полгода. Но аллергия не единственная проблема, с которой могут столкнуться малыши и их родители после употребления корнеплода. Картофель может вызывать:

  • отравление в случае некачественного корнеплода;
  • запор, связанный с высоким содержанием крахмала в картофеле;
  • избыточный набор веса, и тогда прием картофеля в неделю следует сократить до 1-2 раз.

Но при соблюдении всех правил приготовления и дозировок проблем с введением картофеля возникнуть не должно.

Готовим картофель для первого прикорма

После того, как мама плавно подводит ребенка к введению нового продукта в рацион, у нее возникает вопрос, в какой форме его подавать. Так как в это время у малыша еще не до конца сформировался глотательный рефлекс, то лучшей пищей для него будет пюре или мягкие фрукты и овощи. Картошку можно приготовить следующим образом:

  1. Выбираем самый ровный и чистый картофель (без пятен, гнили, точек, плесени). Игнорировать следует также и водянистые (полные нитратов), старые и позеленевшие (с ядовитым солонином в составе) корнеплоды. Мытый картофель на прилавках также стоит обходить стороной. Производители не просто проводят очистку поверхности овоща, но и обрабатывают его специальными составами, которые могут навредить крохе.
  2. Замачиваем овощ на 10-12 часов (в крайнем случае, хотя бы на 2 часа) в холодной воде. Данная манипуляция позволяет вывести из овоща все нитраты и часть крахмала. Воздержаться от этой процедуры можно только в случае с плодами, выращенными на собственном огороде.
  3. Картошку отваривают или готовят на пару в «мундире» около 20 минут. Таким образом, удается сохранить в овоще как можно больше витаминов.
  4. По готовности картофель очищают и натирают на мелкой терке или пюрируют при помощи блендера.
  5. В готовое пюре для улучшения консистенции можно добавить пару капель растительного масла, грудного молока или кипяченой воды.
  6. Ни в коем случае не добавляйте в пюре соль, чеснок, лук, специи и пр. Овощ нужно подавать только в чистом виде.

Стоит отметить, что при варке картофеля некоторая часть витаминов группы В в его составе распадается, чего не происходит при запекании. А имеющийся в составе крахмал оказывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему малыша. Поэтому давать крохе картофельные блюда можно не более 2-3 раз в неделю, и желательно в запеченном виде.

Дозировка

Давать картофель можно только спустя минимум 3 дня после пробы нового продукта, на который не было аллергии. Дозы вводимого пюре будут напрямую зависить от типа прикорма:

  1. Педиатрический. С его помощью удастся постепенно приучить ребенка к общем столу. Если следовать данной методике, то за месяц можно повысить норму картошки до 150 г, а за год - до 190г.
  2. Педагогический. Это ознакомительный тип прикорма, при котором кроха сам проявляет интерес к еде, лежащей в тарелке у родителей. Поэтому полноценно вводить картофель в рацион не придется, достаточно будет довести порцию до максимального веса в 50 г. Ребенок ест не из своей тарелки, а с общего стола из посуды родителей. Таким образом, кроха ощущает свою причастность к взрослому миру и взаимодействует с членами семьи во время приема пищи.

Давать пюре следует по следующему графику дозировок:

  • 1 день - 10 г;
  • 3 день - 20 г;
  • 5 день - 50 г;
  • 7 день - 80-100г.

Кормить корнеплодом по педиатрическому типу питания следует до насыщения, но не каждый день, чтобы отслеживать реакцию организма на овощ.

Какой тип прикорма выбрать, каждый родитель решает индивидуально. Главное, чтобы при этом не превышались дозы потребляемых продуктов, иначе малыш будет испытывать дискомфорт от постоянных проблем с работой пищеварительной системы.

Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Вред картофеля

  • При хранении под кожурой картофеля образуется соланин. Больший процент этого вещества в проросшем, позеленевшим картофеле. Чтобы им отравиться, нужно съесть несколько килограммов неочищенного старого картофеля, но все же, чтобы избежать попадания даже маленьких доз вредного вещества в организм, лучше срезать слой кожуры потолще и не допускать употребления позеленевшего и проросшего картофеля.
  • Противопоказано употребление картофеля при мочекаменной болезни.
  • Для похудения картофель не рекомендуется употреблять: это . При ожирении употребление картофеля не должно превышать двух раз в неделю.

Интересно знать! Американские ученые (Калифорнийский университет в Дэвисе) провели эксперимент и теперь считают, что нормально приготовленный картофель (не картофель фри и не чипсы) может иметь место даже в диетическом питании. Ведь на увеличение веса влияет не так картофель, как кетчупы, майонез, соусы, питательные салаты и жирная пища (котлеты, зажарки, жареное мясо), которые традиционно с ней подаются.

С какого возраста картофель можно детям

Картофель — гипоаллергенный продукт. Его разрешено вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

Интересно знать! В среднем каждый житель России в месяц съедает 6–10 кг картофеля. Больше всего картофеля съедают в Ирландии, 145 кг картофеля на одного жителя в год, немного меньше в Литве, Латвии и Польше – 130 кг на одного жителя в год. Зато в Германии в два раза меньше – 70 кг. За последние годы в странах ЕС снизилось потребления продуктов переработанного картофеля (картофеля фри и чипсов).

Как варить картофель

  • В свежем картофеле кожуру срезать тоньше, а лучше запекать или отваривать в мундире, в старом картофеле слой срезанной кожуры должен быть порядком толще.
  • При приготовлении картофеля в мундире его следует тщательно вымыть под струей воды, поскоблить ножом.
  • Готовить картофель можно на пару или в малом количестве воды в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Бросать картофель надо не в холодную, а в кипящую воду.
  • Варить картофель следует минут 15–20, чем он мельче, тем и быстрее, если вы варили картофель 30 и более минут, скорее всего вы купили не пищевой сорт картофеля. Для варки желательно выбирать клубни одинакового размера.
  • Чистить картофель стоит непосредственно перед приготовлением, не стоит хранить очищенный картофель в воде, на свету.

Самые вкусные сорта картофеля

Ранние сорта: «бородянский розовый», «розалинд», «снегирь», «адретта», «винета», «тимо», «импала», «спринт», «ред скарлетт».
Средние сорта: «аврора», «голубизна», «моцарт», «симфония».
Поздние сорта: «веснянка», «симпли рэд», «темп».

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал в быту чаще используется для приготовления киселей, можно его добавлять в качестве загустителя в котлеты, подливы, муссы, кондитерские крема. Крахмалом можно посыпать ожоги, при аллергических высыпаниях делать крахмальные ванны (заварить 4 ст. л. крахмала из расчета на одну ванну). Крахмал является клейстером и, как экологически чистый и безопасный продукт, идеально подойдет для поклейки стен в детской комнате.

Картофель содержит в основном сложные углеводы, которые через 15 минут пребывания в желудке становятся сахаром. Мясо – это пища белковая, притом белок животный. На переваривания такого белка желудку требуется не менее 3 часов. Употребляя эти продукты вместе, вы нарушаете процесс всасывания и того и другого, нагружаете работой желудок, ухудшается всасывание полезных веществ, активируется процесс брожения, все это проявляется тяжестью в желудке, чувством переполнения. Употребление картофеля, макарон и других мучных продуктов с мясом способствует росту жировой ткани.

На заметку!

Тушить картофель следует в закрытой посуде, залив небольшим количеством горячей воды или бульона, вкуснее будет, если добавить томатную пасту, обжаренные лук и морковь, петрушку, лавровый лист, черный перец.
Жарить картофель можно как сырой, так и предварительно сваренный, добавляя на сковороду животный жир либо растительное масло.
Запекать картофель в духовке нужно до появления золотисто-коричневой румяной корочки. Предварительно картошку можно отварить, пожарить или потушить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Интересно знать! Английские медики университета Бирмингема считают, что ежедневное употребление картофеля способствует улучшению настроения, а употребление запеченного картофеля и пюре на ужин поможет справится с бессонницей. Весь секрет в большом содержании углеводов, триптофана и аминокислот.

Рецепты с картофелем


Картофельные драники нельзя отнести к полезным блюдам, но иногда их можно предлагать ребенку, чтобы разнообразить его рацион.

Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 г,
  • Молоко – 50 мл,
  • Масло сливочное – 10 г,
  • Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток,
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.

Картофель сочетается с:

  • Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом;
  • Любыми овощами, зернобобовыми;

Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.

При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.


Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.


Именно в запеченном виде картофель будет прекрасным продуктом для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.


Вводить новый продукт в рацион ребенка стоит постепенно и с осторожностью

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).


Картофельное пюре лучше готовить у себя дома, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в его качестве

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
  • С какого возраста давать