Кардамон - жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?
Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.
Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.
Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.
Применение в медицине
Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.
Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.
- На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем. - Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
- При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
- При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
- Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
- Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.
Применение в индустрии красоты
Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.
Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.
Применение в кулинарии
Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.
Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.
В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.
С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.
Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.
Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.
Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.
Может ли кардамон причинить вред
Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.
- Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
- Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
- Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
- Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
- Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.
Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.
Кардамон - плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно - райским зерном.
Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.
Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.
Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.
В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.
Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.
Состав и калорийность
Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:
- лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
- терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) - душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
- борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
- цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») - антисептик, способствует отхаркиванию;
- амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.
Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
- витамин C;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- медь;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.
Таблица калорийности некоторых приправ
Полезные и парадоксальные свойства
Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.
Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.
Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет - в правилах употребления.
Для желудка
Агни - пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.
Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.
- Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
- Предупреждает развитие геморроя.
- Очищает желудочно-кишечный тракт.
- Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
- Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
- Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
- Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.
От запора и поноса
Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.
При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.
Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.
При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и .
Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:
- красный перец,
- пиппали (перец длинный),
- кумин,
- фенхель,
- корица,
- гвоздика,
Для похудения
Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью - корицей.
- Жиросжигающий чай . Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
- Кофе в термосе . Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
- Кофе с корицей в турке . Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
- Кардамоновый мёд . Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.
Для горла
- При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
- Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
- Восстанавливает голосовые связки.
- При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
- При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.
Для мочеполовой системы
Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.
В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.
- Сводит к минимуму ощущение жжения.
- Устраняет задержку с выведением мочи.
- Улучшает эректильную функцию.
- Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
- Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
- Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
- Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
- Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
- Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, и корой табебуйи (Tabebuia ).
Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:
- Возьмите 0,5 л водки.
- В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
- В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
- Употребляйте перед сном по 50 мл.
Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.
Обезболивающие и антисептические свойства
Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.
Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.
- Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
- Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.
Для сердца и сосудов
- Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
- Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
- Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
- Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.
Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.
Для кровеносной системы
Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:
- препятствует образованию тромбов;
- обладает согревающими свойствами;
- полезен при нарушениях менструального цикла;
- помогает справиться с анемией.
Для щитовидной железы
Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.
Для очищения организма
Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения - кардамон.
Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.
- нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
- служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
- применяется при пищевых отравлениях.
Антидепрессант и стимулятор
Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.
Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения - вату (воздух).
Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).
Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:
- тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
- помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
- повышает умственную активность;
- избавляет от бессонницы.
Рецепт для крепкого сна : 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.
Для борьбы с раком
Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.
Для красоты и общего здоровья
Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.
- В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
- Залейте 1,5 л кипятка.
- После полного остывания положите мёд (по вкусу).
Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.
Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.
Преимущества масла кардамона
Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.
- Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
- Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
- Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
- Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
- Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.
Противопоказания и возможный вред
Меры предосторожности : Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.
- Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
- Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
- Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
- При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
- Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.
Применение в кулинарии
Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.
Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.
В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.
Виды кардамона
В продаже можно найти три вида царицы специй:
- Зеленый , или настоящий . Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
- Черный , или бенгальский . Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
- Белый - это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.
Другие разновидности:
- эфиопский,
- яванский,
- китайский,
- бенгальский,
- высокий,
- узколистный.
Выбор и хранение
- Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
- При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
- Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
- Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, - проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.
Спасибо
Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.
Ботаническая характеристика и производство
Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.Происхождение, распространение, виды
Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.Биологические особенности и размножение
Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.Это интересно!
Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.Химический состав семян
Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.В их состав входит:
- белок;
- жирное масло;
- амидон;
- цинеол;
- терпенеол;
- терпинилацетат;
- резин;
- крахмал;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- витамины группы В ;
- магний;
- кальций.
Лечебные свойства семян
Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.
Народные рецепты
- При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
- При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
- Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
- При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
- Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.
В роли афродизиака
Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.
Допустимые дозировки и противопоказания
Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
- период беременности ;
- индивидуальную непереносимость компонентов;
- повышенную чувствительность;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование для похудения
Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.
Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.
Целебное действие эфирного масла
Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.
2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.
3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.
Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.
Домашние рецепты масок
- Маска для улучшения контура лица: смешиваем 3 капли миндального масла с таким же количеством масла кардамона, 5 каплями розового масла и 2 каплями масла авокадо . Наносим маску на лицо и через 15 минут протираем кожу влажным ватным тампоном.
- Маска для жирной проблемной кожи: тщательно перемешиваем 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. мелкой морской соли . 3 – 4 капли масла кардамона растворяем в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и еще раз хорошо перемешайте их. При помощи ватного тампона наносим маску на лицо и другие проблемные участки кожи. Уже через 20 – 25 минут смываем ее теплой водой. Такую маску следует делать не чаще 1 раза в 5 – 6 дней. Курс терапии составляет полтора месяца.
- Массажная антицеллюлитная маска: смешиваем 10 капель эфирного масла кардамона с таким же количеством масла чайного дерева и 30 гр. оливкового масла . Наносим полученную смесь на проблемные участки кожи массажными движениями.
Использование в ароматерапии
Современные ароматерапевты применяют эфирное масло кардамона в качестве как желудочного, так и бодрящего, ветрогонного, согревающего, а также спазмолитического средства. Особенно часто данное масло прописывают при наличии нарушений периферического кровообращения. Первым признаком таких нарушений принято считать холодные верхние либо нижние конечности. При кашле масло назначают в виде ингаляций . Чтобы повысить половую активность, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать бокал вина, предварительно добавив в напиток 1 – 2 капли данного масла. Масло в аромалампе поможет избавиться от неврозов и стрессов . В ванны масло добавляют для лечения патологий суставов и простудных заболеваний . При простуде масло можно использовать и в виде полоскания (на 1 стакан воды 1 – 2 капли ). Прекрасно сочетается с эфирными маслами ладана, можжевельника , сосны , кориандра , кедра, тмина, аниса . При каких патологических состояниях используются данные сочетания масел, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста .Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»
Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.
Как приготовить чай из кардамона?
Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).Кардамон и кофе
Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.Кардамон в кулинарии
Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.- Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
- Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
- В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.
Кулинарные рецепты
1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.
3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном
:
понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.
В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.
Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.
Как выглядит
Внешний вид (фото) кардамона
Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.
Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.
Какой вкус у кардамона
Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.
Чем можно заменить специю
Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.
На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:
- в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
- в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
- в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
- в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.
Другие виды кардамона
В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:
- Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
- Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.
Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:
Полезные свойства кардамона
Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .
Пряность оказывает следующие лечебные действия:
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с инфекционным заражением;
- разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
- повышает выработку желудочного сока;
- устраняет метеоризм;
- стимулирует пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает справиться с тошнотой и рвотой;
- снимает болевые ощущения и спазм мышц;
- нормализует артериальное давление;
- подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
- повышает сексуальное влечение и потенцию;
- благотворно влияет на зрение;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Чем полезен кардамон для женщин
Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.
Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.
Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.
Чем полезен кардамон для мужчин
Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.
Применение кардамона
Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
В кулинарии
В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:
- супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
- соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
- блюда из картофеля;
- блюда на основе риса;
- тушеные овощи;
- рагу из баранины или говядины;
- маринад для шашлыка;
- домашние колбасы;
- паштеты из печени;
- рыбные блюда;
- морепродукты;
- выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
- алкогольные напитки, чай и кофе;
- десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.
Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.
Для похудения
Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.
Ингредиенты :
- Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.
Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
При импотенции
Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.
Ингредиенты :
- Кардамон (молотый) — 1 г.
- Молоко — 200 мл.
- Натуральный мед — по вкусу.
Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.
Как использовать : Принимайте средство перед сном.
Как готовить кофе с кардамоном
Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.
Ингредиенты :
- Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
- Кофе (молотый) — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 150 мл.
Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.
Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.
Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:
Как заварить чай с кардамоном
Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.
Ингредиенты :
- Кардамон (плоды) — 4 шт.
- Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
- Лимонная цедра — по вкусу.
- Питьевая вода — 600 мл.
Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.
Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.
Настойка на кардамоне
Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.
Ингредиенты :
- Кардамон (плоды) — 2 г.
- Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
- Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
- Сахар — 150 г.
Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.
Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.
Эфирное масло кардамона
Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.
Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.
Противопоказания
Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые поносы;
- острая форма гипертонии.
Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.
Где купить
Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.
Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.
Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.
Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.
Что запомнить
- Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
- Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
- Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
- В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
28.09.2017
Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.
Что такое кардамон?
Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.
Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .
Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .
Как выглядит кардамон – фото
Общее описание
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Как получают приправу кардамон
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Как выбрать и где купить кардамон
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Какой вкус и запах у кардамона
Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .
Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.
Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.
Как и сколько хранить кардамон
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Физиологическая роль
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:
- антисептические;
- спазмолитические;
- ветрогонные;
- пищеварительные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- стимулирующие;
- тонизирующие.
Полезные для здоровья свойства кардамона
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.
- В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
- Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
- Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
- Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.
Положительное влияние кардамона на здоровье:
- Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
- Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
- Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
- Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
- Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
- Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Чем полезно и как применяют масло кардамона
Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:
- добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
- вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
- принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
- используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
- для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
- в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.
Противопоказания (вред) кардамона
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.
Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
- Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
- Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
- Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять кардамон
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
- Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
- Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
- Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт
Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.
Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
- 3 гвоздики (целые);
- 4 стакана воды;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ст. л. меда (по желанию).
Как приготовить:
- Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
- Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
- Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
- Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
- Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.
Рецепт чая с кардамоном – видео
Чем заменить кардамон в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.