Рецепты блюд для 2 х летнего ребенка. Творожный завтрак. Сырники



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Каждый родитель заботится о здоровье своего чада, поэтому вопросы о его правильном рационе никогда не остаются без должного внимания. Меню ребенка в 2 года становится разнообразнее и сытнее. Питание двухлетнего малыша имеет свои особенности, о которых вам следует знать. Дети в таком возрасте постепенно знакомятся со взрослой едой, но полностью переходить нее еще рановато. Многое из того, что вы едите, пока еще вредно для пищеварительной системы маленького организма.

При составлении меню 2-летнего ребенка необходимо учитывать потребности растущего организма в полезных веществах. У малыша появляются зубы, и он уже способен пережевывать пищу. Нужно постепенно приучать его к твердой еде: густым кашам, разваренному мясу, фруктам и овощам.

Наиболее калорийной должна быть еда, принимаемая в обед. Благодаря стремительному развитию и росту маленького организма, его питание в 2 года кардинально отличается от того, что было в 1 год.

Режим питания

Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.

Ценность еды, как топлива для организма, измеряется в тепловых единицах названными калориями. Каждый день ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал. По калорийности приемы пищи распределяются следующим образом: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% на полдник и остальные 30% на ужин. Самое главное - обеспечить достаточное поступление необходимых минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Потребности ребенка 2-х лет

Мамам всего мира приходится ежедневно задумываться над тем, чем кормить ребенка. Еда должна быть приготовлена на пару, запеченная или отварная. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании малыша должно составлять 1:1:4.

Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.

В меню для ребенка нельзя включать такие продукты как:

  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • копчености и колбасы;
  • маринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • маргарин.

Аллергия в современном мире встречается часто. Если у 2-летнего карапуза аллергия, то его рацион корректируется, и исключается вся еда, способная вызывать недомогание. При такой повышенной чувствительности к определенной еде, предлагается гипоаллергенная диета для детей. состоит из безопасных продуктов, не вызывающих негативную реакцию у малыша. Для аллергиков только правильный рацион исключит риск контакта с потенциально опасными продуктами.

Что касается жидкости для малыша 2-х лет, то воды на каждый килограмм веса требуется около 100 мл. в сутки. Количество воды включает любые жидкости, которые пьет ребенок: супы, компоты, молоко, кефир, чай и другие. Конечно, в жаркую погоду объем жидкости повышается.

Как лучше составить меню

Пищу ребенку в 2 года рекомендуется готовить только на один раз, так как при разогревании еды, ее компоненты утрачивают свои полезные свойства. значительно отличается от рациона двухлетнего малыша. Что касается меню на неделю для двухлетних детей, то его нужно составлять, учитывая все потребности организма вашего карапуза. Что в него входит:

  • Утром дается основное блюдо в количестве 200 г., хлеб с маслом или сыром. Напитка должно быть 100-150 мл.
  • На обед - первое блюдо, например, суп в объеме 150 мл. На второе - мясное или рыбное блюдо - где-то 50-80 г. и гарнир - около 100 г., компот или сок - 100 мл.
  • Полдник состоит из кефира в объеме 150 мл., печенья или выпечки в объеме 40 г., фруктов и ягод.
  • Ужин в количестве основного блюда 200 г. и напиток 150 мл.

Доктор Комаровский утверждает, что кормление ребенка качественной и разнообразной пищей является обязательным условием морального благополучия родителей.

Вкусное и полезное меню, обогащенное витаминами и минералами, будет способствовать здоровому росту и развитию подрастающего малыша. 2-летний ребенок уже знаком со многими продуктами с взрослого стола, и его вкусы растут вместе с ним.

Новые гастрономические открытия дают малышу возможность познавать окружающий мир. Чтобы эти знакомства со взрослой кухней прошли успешно, мамам стоит придерживаться некоторых правил по составлению рациона питания для своих детей:

  • Знакомство малыша с новым продуктом нужно начинать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на него и избежать неблагоприятных последствий в случае аллергических и иных проявлений.
  • Порции, предлагаемые ребенку в 2 года, не должны быть большими - новое блюдо всегда начинается с пары чайных ложек.
  • Кормление - это особый ритуал для обоих: для мамы и малыша. Поэтому приготовления к трапезе и сам процесс должны быть приятными и полезными одновременно. Режим питания для детей 2-летнего возраста - важное правило формирования здоровых привычек.
  • Перекусы могут присутствовать в меню детей, но они не должны быть частыми, а использоваться в редких ситуациях, когда полноценная еда недоступна. Но даже перекусывать нужно в спокойной обстановке (не «на ходу») для благоприятного пищеварения и безопасности ребенка.
  • Рацион питания малышей двух лет обязательно должен включать мясо, рыбу, творог (обработанный теплом), кисломолочные продукты, каши и обязательно фрукты и овощи (ежедневно). Полноценное кормление станет залогом хорошего иммунитета в период знакомства ребенка с детским садом. Стоит быть аккуратными с хлебобулочными изделиями, сдобными, магазинными сладостями с длинным списком компонентов и разного рода химическими добавками.
  • Ребенку в 2 года следует прививать правила поведения за столом. Большая часть в этом процессе ляжет на плечи воспитателя детского сада, однако, как известно, все привычки ребенка родом из его семьи, поэтому правила этикета прививаем и своим примером!
  • Для маленьких «нехочух» можно придумывать разные истории продуктов и блюд. Пусть процесс поедания «нелюбимого» блюда станет для малыша полным приключений. Позвольте ему придумать интересные названия продуктам - это побудит в нем новый интерес к еде.
  • Варианты подачи блюд из меню могут быть стандартными, без изысков, но такие трапезы быстро надоедают маленьким гурманам. Решением в таких вопросах станет интересное оформление блюда, пусть это будут веселые мордашки или волшебные животные - это идеальный способ заставить малыша съесть сырые овощи.
  • Двухлетний малыш уже совсем взрослый, и его смело можно сажать за общий стол. Не забывайте, что маленький ребенок берет пример со взрослого братика или сестрички, с родителей - пусть ваша совместная трапеза будет постоянной. Тогда обязанность мам собственноручно кормить малыша вскоре исчезнет.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций, вы привьете своему ребенку необходимые навыки самостоятельного питания. Это облегчит жизнь и мамам и, в будущем, его воспитателям в детском саду. И к тому же - это такое счастье, видеть здоровый аппетит своего ребенка, который, несомненно, будет фундаментом к сильному иммунитету в будущем.

Сбалансированное меню на неделю

В 2 года рацион детей более разнообразен, поэтому возникает необходимость составить семидневное меню, состоящее из различных первых и вторых блюд.

Вот примерные варианты меню на неделю.

Завтрак

  • Манная каша, чай, хлеб с маслом.
  • Сырники, молоко.
  • Омлет, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная овсяная каша, чай.
  • Творожная запеканка, хлеб с маслом, чай.
  • Рисовая молочная каша с курагой, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная вермишель, чай, хлеб с маслом.

Обед

  • Борщ, рис отварной с рыбной паровой котлетой, салат из капусты, компот, хлеб.
  • Суп с фрикадельками, картофельное пюре, салат из морковки, компот из сухофруктов.
  • Борщ, пюре из овощей, говяжьи фрикадельки, настой шиповника.
  • Суп-пюре из тыквы, куриная фрикаделька, салат из моркови и яблок, макароны, кисель.
  • Суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша, зеленый горошек, компот из ягод.
  • Каша кукурузная, тушеный кролик, суп-пюре овощной, сок.
  • Суп с говяжьими фрикадельками, салат из капусты, пшеничная каша, компот.

Полдник

  • Кефир, печенье, яблоко.
  • Йогурт, выпечка домашняя.
  • Кефир, запеченные яблоки, печенье.
  • Кисель, домашние сухарики, творожок.
  • Молоко, печенье, тыква запеченная.
  • Кефир, хлебцы, банан.
  • Творожок, печенье, пюре фруктовое.

Ужин

  • Картофельные биточки с яйцом, настой шиповника, хлеб.
  • Гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.
  • Тушеные овощи, тушеная телятина, сок, хлеб.
  • Картофельное пюре с отварной индейкой, кефир.
  • Пшеничная каша и омлет, кисель.
  • Рисовая запеканка, тушеные овощи, чай с молоком.

В 2.5 года малышу уже можно давать по 50 г. сыра и около 20 г. 10%-ной сметаны.

В зимнее и весеннее время на прилавках магазинов обычно мало свежих овощей и фруктов. В жизни ребенка это может привести к гиповитаминозу из-за отсутствия витамина «С». Для того чтобы это предупредить, необходимо добавить в меню настой шиповника.

Таким образом, найден компромисс между вкусной и полезной пищей на каждый день. Грамотно составленное недельное меню избавит родителей от мыслей, что приготовить малышу на завтра, и позволит заранее купить нужные продукты. Можно экспериментировать с рецептами, главное придерживаться основных правил.

Праздничное меню

Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся. Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной. Блюда должны поддаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей.

Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.

Популярные блюда на праздничном столе

  • Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей. Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.
  • Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей. Салат должен быть сытным и легким. С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.
  • Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать. Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.
  • Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
  • Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.

Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня. Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.

Период грудного вскармливания остался позади, организм окреп, и появились молочные зубы. Малыш уже может самостоятельно разжевывать пищу, не нуждаясь в ее предварительном перемалывании. Однако и потребности ребенка растут с каждым днем, наращивая темпы развития организма. Возникает нужда в разнообразной еде, более обогащенной жирами, белками и углеводами. Но далеко не всё из нашего повседневного рациона можно давать ребенку в таком возрасте. И тогда возникает вопрос о том, каким должно быть питание ребенка в 2 года, и что при этом следует знать?

За счет усовершенствованной работы желудочно-кишечного тракта и наличия зубов, еда усваивается ребенком намного эффективнее и быстрее. Питание 2-х летнего ребенка предполагает более разнообразный и усложненный рацион, помогающий дальнейшему развитию процессов пережевывания и пищеварения. Важно стимулировать ребенка тренировать жевательный рефлекс в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем он не был привередлив к свежим фруктам, овощам и мясным продуктам. По этой причине малыш должен употреблять блюда, имеющие такую же твердость и консистенцию, как и для взрослого человека. Более плотная еда поможет сократить объемы и частоту потребления пищи, а также быстрее принесет насыщение двухлетнему ребенку.

Обязательный перечень продуктов

Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать в себе кладезь микроэлементов, полезных веществ и витаминов. В этом возрасте в меню входит большее количество продуктов, которые малыш может усвоить. Основным критерием при составлении меню ребенка должно быть сбалансированное наличие белков, жиров и углеводов, и усвоение их в течение дня.

Крупы и блюда из них

Наиболее сытный и подходящий завтрак для малыша. Оставаясь в качестве прикорма с годовалого возраста, каши выступают на первый план уже в возрасте двух лет. В утренние часы они мягко пробуждают пищеварительную систему ребенка, вместе с тем насыщая клетчаткой и микроэлементами. Большинство каш способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для ребенка лучшим будет употребление каш, сваренных на молоке.

Считаются ежедневно обязательными в рационе питания 2 летнего ребенка. Лучше всего подойдут йогурт и кефир. Приветствуется тертый, неострый сыр в небольших дозах. Остальные молочные продукты лучше подавать в сочетании с другими блюдами. Творог отлично подойдет ребенку в качестве сырников и запеканок. На основе не очень жирного молока варятся каши, а сливки и сметану можно добавлять в небольших количествах в супы и салаты. Важным являются свежесть и небольшая составляющая жирности молочной кухни.

Блюда из мяса

Мясные продукты увеличивают свою значимость в меню детского питания в формировании подрастающего организма. Являются эффективным источником белка и железа. Суточная норма потребления составляет от 50 до 90 грамм. Лучше всего кормить ребенка нежирными сортами телятины или говядины, индейки. Допустима в ограниченных количествах свинина. Мясные продукты должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жаренная мясная пища все еще остается вредной для ЖКТ малыша, так как содержит много канцерогенов. Можно нежирную колбасу. Потребление мяса рекомендовано в первой половине дня, поскольку является наиболее тяжело усваиваемой пищей.

Рыба

Наряду с мясом представляет собой огромный источник полезных микроэлементов. Употребление рыбы рекомендовано 3-4 раза в неделю. Суточная норма для ребенка 2 лет составляет до 40 гр. Тщательно очищенная морская или речная рыба подается в виде котлет, биточков, а также в вареном виде. Активно приветствуется приготовление на пару: в этом случае большая часть питательных веществ сохраняется в самом продукте. Не следует кормить ребенка полуфабрикатами, консервами и жирными сортами рыбы, такими как лосось, семга, палтус или осетрина.

Овощи

Представляют собой богатый источник клетчатки и большой набора витаминизированных веществ. Дневная норма потребления таких продуктов составляет 100-200 гр. Овощи в составе большинства блюд являются отличным стимулятором аппетита. Рацион питания 2 летнего ребенка больше не требует обязательной подачи овощных блюд в виде пюре. Теперь продукты можно просто разрезать на маленькие кусочки. Полезными для ребенка являются салаты из овощей и рагу, супы. Постепенно можно вводить источники медленных углеводов, например, бобовые. Теперь в блюда можно добавлять небольшое количество лука или чеснока. Также давать редис или репку.

Фрукты и ягоды

Ребенок с обожанием ест фруктовые и ягодные блюда, представляющие собой продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Питание ребенка в 2 года обязательно должно включать в меню фруктовое разнообразие. Хорошим выбором будут фруктовые салаты, заправленные йогуртом, а также натуральные соки. Можно постепенно вводить в рацион бананы. От цитрусовых пока стоит воздержаться, так как они могут являться сильным аллергеном для ребенка.

От чего следует воздержаться

Несмотря на то, что большинство продуктов уже присутствует в меню питания ребенка, еще существует ряд различий между рационом малыша и взрослого человека. Некоторые продукты по-прежнему могут внести дисбаланс в пищеварительные процессы.

Фаст-фуды и полуфабрикаты

Не раз было сказано о вреде продуктов быстрого питания. Они не несут никакой пользы для ребенка, и оказывает негативное воздействие на все процессы жизнедеятельности. Не следует ни в каком виде предлагать ребенку газировку, снэки, быстрые перекусы и т.д. Продукция полуфабрикатов, такая как консервы и маринованная пища, по большей части нарушают процессы обмена веществ. Из-за высокого содержания консервантов такая еда раздражает стенки кишечника и желудка, может вызвать метеоризм, запоры или понос. Детский организм особенно восприимчив, поэтому может страдать из-за неспособности усвоить данную пищу.

Сладкое

Сладкое не является абсолютно запрещенным в рационе правильного питания для ребенка 2 лет, но его потребление должно быть ограниченно и строго проконтролировано. Сахар может вызвать пристрастие и выступает в качестве сильного аллергена. Кроме того, является сильным возбудителем нервной системы. Допустимо в небольших количествах угощать ребенка мармеладом или вареньем. Хорошей альтернативой сладкому будут фрукты.

Пряная и острая пища

Блюда, приготовленные с большим количеством приправ, могут неадекватно восприниматься еще уязвимой пищеварительной системой. Острая пища и вовсе может нанести вред слизистой внутренних органов.

Приучение ребенка к правильному питанию с младшего возраста облегчит дальнейшее становление здорового образа жизни. В разные часы суток продукты усваиваются с разной интенсивностью, что влияет на общую жизнедеятельность и комфорт малыша. По этой причине желательно соблюдать четкий график приема пищи, не сопровождающийся перекусами, перебивающими аппетит ребенка.

Завтрак

Начинать день лучше всего с легкой, но сытной еды. Такими качествами обладают каши, сваренные на молоке. К ним относятся: рисовая, ячменная, овсяная. Особую пользу принесет гречневая. В сочетании с небольшим кусочком сливочного масла, а также примесью фруктов, такой завтрак будет для ребенка вкусным и аппетитным. Хорошим дополнением к завтраку будет творожок и блюда из него, например, сырники. В качестве напитков можно подать какао или натуральный фруктовый сок.

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?


Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

  1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба , овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
  2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра , гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.


Многие мамы не прекращают кормить грудью детей старше 2 лет

Потребности ребенка в 2 года

  • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.


Какие давать жидкости?

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы , компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
  • На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
  • На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
  • На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Чай с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из капусты с яблоком (40 г)

Рыбная паровая котлета (60 г)

Отварной рис (100 г)

Яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельные биточки с яйцом (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Хлеб (20 г)

Сырники со сметаной (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (40 г)

Суп с рыбными фрикадельками (150 мл)

Картофельное пюре (100 г)

Компот из сухофруктов (100 мл)

Хлеб (50 г)

Йогурт (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Печеночный паштет (50 г)

Кисель (150 мл)

Хлеб (20 г)

Омлет (80 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Салат из свежих овощей (40 г)

Борщ (150 мл)

Пюре из овощей (100 г)

Фрикадельки из говядины (60 г)

Настой шиповника (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Запеченные яблоки (60 г)

Печенье (15 г)

Рисовая запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Овсяная каша с яблоками (200 г)

Молоко (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови и яблока (40 г)

Суп-пюре из тыквы (150 мл)

Куриная фрикаделька (60 г)

Пюре из цветной капусты (100 г)

Томатный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Ягодный смузи из кефира (150 мл)

Печенье (15 г)

Тушеные овощи (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (20 г)

Творожная запеканка (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Зеленый горошек с маслом (40 г)

Рассольник домашний (150 мл)

Гречневая каша (100 г)

Бефстроганов (50 г)

Компот из яблок и груш (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кисель (150 мл)

Сухарик домашний (15 г)

Картофельные котлеты с индейкой (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Рисовая молочная каша с курагой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Селедочный паштет (40 г)

Свекольник (150 мл)

Каша кукурузная (100 г)

Тушеный кролик (50 г)

Морковно-яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Молоко (150 мл)

Печенье (15 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Воскресенье

Молочная вермишель (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из свеклы (40 г)

Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл)

Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г)

Компот из ягод (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Омлет (50 г)

Пшенная каша молочная (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Что включать в рацион нельзя?


Какими способами лучше готовить пищу?

Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).


Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.


Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы , картофель , курица , хлеб и кефир , его питание можно назвать разнообразным.

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.


Переедание

Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

  • Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
  • Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
  • Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
  • Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
  • Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).

Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.

О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.

Приучить к горшку

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты : мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена : овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов : какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

  • Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

  • Тепловая обработка пищи:

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Обед: овощной крем-суп

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!