Роль кальция в организме, коррекция и восстановление его нормального уровня. Как восполнить дефицит кальция в организме – продукты и напитки, которые помогут

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено , которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, - поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года» . - Обнаружить их самостоятельно практически невозможно - они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах - так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны - потреблять кальций нужно в натуральном виде.

- Лучше всего кальций усваивается из его основных источников - молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук . - Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.

Для поддержания нормального уровня кальция в организме, следует обеспечить поступление его в организм в необходимом количестве. Поэтому, кроме аптечных препаратов кальция, следует в свой рацион включать молочные продукты, рыбу, бобовые и шпинат. Кроме того необходимо снизить потребление кофе и соли, поскольку эти продукты отрицательно влияют на всасывание кальция.

Недостаток кальция проявляется в хрупкости костей, ломкости ногтей. Зубы при дефиците этого вещества быстро портятся. Недостаток кальция в организме должен быть обязательно восполнен.

Одной из причин дефицита кальция в организме могут являться патологические явления в , приводящие к нарушению процесса всасывания кальция. Следствием этого бывает разрежение костной ткани. Если это происходит вследствие гастрита, которым страдает значительная часть населения, или иного установленного заболевания, то предупредить, например, остеопороз, можно устранением соответствующей болезни ЖКТ.

Пополнять запасы кальция следует каждый день, невозможно создать в организме какой-либо его значительный запас.

Продуктами, в изобилии содержащими кальций являются молоко, кефир и творог, желательно домашнего производства. Кроме того, это любая свежая зелень, особенно, шпинат, миндальные и лесные орехи, курага, яйца, и кунжутные семечки, являющиеся рекордсменами по содержанию кальция. можно смело назвать лидерами. Семечки можно заменить богатым кальцием кунжутным маслом.

Древний метод получения кальция заключается в изготовлении порошка кальция из яичной скорлупы. Перед превращением скорлупы в порошок, яйца варят, тщательно отмывают, очищают от пленки, а уже затем берут в руки кофемолку, хотя многие утверждают, что скорлупа, растертая в ступке обладает большей биологической активностью. Отбирают треть чайной ложки порошка, куда добавляют пару капель лимонного сока. После этих процедур вы имеете полезнейший продукт – цитрат кальция , который в состоянии активно пополнять кальциевые запасы вашего организма.

Яичная скорлупа является довольно древним и эффективным лекарственным средством, входящим во множество старинных рецептов.

В состав этого творения природы входит до 90% легкоусвояемого организмом углекислого кальция . Это не только основа наших зубов и костей, яичная скорлупа благотворно влияет на проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, периферическую нервную систему и деятельность целого ряда ферментов.

Яичная скорлупа богата не только кальцием, кроме него там в изобилии имеются фтор, медь, железо, молибден, марганец, фосфор, кремний, сера, цинк и еще восемнадцать весьма необходимых организму микроэлементов. Однако основное свойство народных препаратов из яичной скорлупы – возобновлние запасов кальция в организме. Его нехватка может сопровождаться , частыми простудами, аллергией, малокровием, отечностью, а у женщин дополнительно появляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки. Дефицит кальция ощутимо проявляет себя в период

Недостаток кальция в организме - распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим страдают как и старики,так и молодые и даже дети. У маленьких детей это хорошо проявляется. Можно часто заметить, что они облизывают стены, на которых нет обоев, берут в рот камушки или жуют песок. У них просто существует потребность в кальции, они считают это вкусным. Нехватка кальция в организме приводит к таким плохим последствиям как частые переломы костей , так как от отсутствия определённой нормы кальция, кости становятся значительно хрупкими и склонны к переломам. Если у Вас будет достаточно этого элемента в организме, то кальций при переломах будет укреплять Ваши кости, и они будут срастаться намного быстрее. Кальций также укрепляет зубы, делая их крепкими. Способствует хорошему росту ногтей, это особенно касается женского пола. Ваши ногти перестанут слоиться и будут крепкими. А также кальций влияет на Ваш пульс, давление и другие показатели сердца. Недостаток в организме кальция…И кому это понравится? Уверенна, что никому! И тут появляется вопрос, как повысить кальций и каквосполнить недостаток кальция? Употреблять продукты с кальцием или препараты кальция? Какие продукты? Какие таблетки? Сейчас я постараюсь максимальноб ольше Вам об этом рассказать. Итак, самое большее количество кальция находится в таких продуктах как молоко и молочные продукты , но тут существует одно маленькое но. Молоко должно быть свежее и настоящее, желательно от коровки, которую Вы знаете. Поедьте что ли в деревню. Также корова, чьё молоко Вы будете пить, не должна питаться всякими добавками для веса массыили для других целей. Ну вот, употребляйте в свой рацион молоко.1 чашка молока в день никогда не помешает. Конечно много кальция содержится и в твёрдом сыре , который мы очень любим. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе - это неправильно. Так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием . Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень , например, шпинат . Употребляйте в свой рацион яйца и миндаль . Но всему этому есть лидер – это кунжут . Не мешало бы каждый день употреблять его в пищу. Есть ещё и кунжутное масло , в котором содержится немеренно кальция, это масло не очень приятно на вкус и стоит дороговато, но, думаю, хоть изредка стоит заправлять им салат и получать свою необходимую дозу кальция.

Для всех не секрет, что в мире уже придумали препараты, содержащие тот или иной витамин и также существуют специальные препараты для повышения кальция в организме . Сейчас очень распространён кальций в таблетках . Но помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока. Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит , лактат икальция цитрат , то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстроусваивается организмом. Будьте внимательны на дозировке таблеток, норма потребления кальция в день для взрослого человека составляет800-1200мг кальция, малышам, конечно же, поменьше. В некоторых препаратах дозировка одной таблетки составляет 5 мг, это уже намного больше нормы. Потому будьте предельно внимательны. Кальций купить Вы можете в любой аптеке, главное чтоб аптекарь попался хороший и мог Вам как можно больше рассказать и помочь в выборе таблеток. Употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень не приятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши детки, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальцияв свою повседневную пищу - просто обязательно!

Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе

Суточная норма поступления в организм взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день. Беременным женщинам до 2000 млг, детям от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. К сожалению, нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

Роль кальция в организме

Влияние кальция в организме достаточно велико:

  • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
  • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
  • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
  • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
  • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
  • Сонливость или наоборот , запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
  • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению в крови, слабоумию.
  • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
  • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

Кальций вымывается из организма , с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

Рафинированный сахар , называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывание которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

Чтобы восполнить дефицит кальция , мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

Продукты богатые кальцием

Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций , он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D. Который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Ещё одна важная особенность усвоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

  • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
  • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж 700-900;
  • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
  • - 100-400 мг в зависимости от сорта;
  • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
  • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
  • шиповника, чечевицы и : петрушка, укроп, базилик.
  • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

Как видим, очень полезен , чтобы обеспечить потребность кальция достаточно съедать в месяц 500 грамм этого вкусного и полезного продукта, что составит всего то 6 кг в год. Однако россияне не добирают этого в сравнении с европейцами, среднее потребление составляет только 4,8 кг в год против скандинавских 18,5 кг и 25 кг у французов. Впрочем, как и мы тоже не доедаем.

Поступление кальция в организм

Самое распространнённое мнение, что с в наш организм поступает до 30% необходимого кальция. Однако здесь всё не совсем так, современные научные исследования показали, что избыточные соли кальция из воды откладывается в сосудах, потому важно, чтобы содержание этого элемента в воде не превышало норму.

Лучшим способом пополнения кальция в организме, конечно же является пища, причём растительная: зелень, овощи-фрукты, ягоды, травы, орехи. Именно растения содержат органический кальций - тот самый, который нужен нашему организму и легко им усваивается.

Рыба и морепродукты, мёд, натуральные молочные продукты - тоже органическиий кальций и тоже должны присутствовать в рационе людей.

К великому сожалению, восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, по той причине, что неорганический кальций тот самый, что мы получаем с медпрепаратами не только не усваивается, но несёт вред потому как откладывает в организме в виде солей. Такое избыточное поступление элемента в организм затрудняет работу почек, а по последним данным он может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток и образуя так называемые микрокальцинаты, которые способствуют возникновению рака молочной железы.

Перебор кальция в организме приводит к риску инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и их увеличению в размерах.

Медицинские препараты с кальцием: пить или не пить

В любом случае не надо спешить бессистемно принимать препараты кальция, если это не назначено врачом. Если, действительно, ваш организм нуждается в приёме препаратов, то имейте ввиду, что лучше всего организм принимает цитраты, оротаты кальция и карбонаты . А вот глюконат и лактат кальция, широко используемый всего лишь несколько лет назад хоть и сдали свои позиции, благодаря выпуску новых препаратов, тем не менее являются самыми доступными.

Потому выбирая то или иное средство изучите его содержимое. Такие препараты как "Кальций-Д3 Никомед", "Натекаль" содержит помимо кальция ещё и витамин D. Однако стоит задуматься, а нужен ли вам этот витамин, если он лекго вырабатывается под действием солнечных лучей.

Здоровому человеку достаточно находиться на солнце в течение 20-30 минут, чтобы восполнить необходимый запас этого продукта. Потому приём кальция в зимнее время, когда солнца на территории нашей страны очень мало- просто бессмыслен. Лучше курс организма и насыщение его кальцием проводить весной когда источены запасы кальция за зиму.