С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Что едят сыроеды

Лето и начало осени - это сезон фруктов, ягод и овощей, когда хочется максимально насладиться вкусными и сочными плодами. Именно это время считается оптимальным для желающих изменить свое питание и очистить организм от шлаков и токсинов. Сыроедение может стать прекрасным стартом к новому здоровому образу жизни.

Так что же такое сыроедение? Это прежде всего другое мышление, философия здоровой и естественной пищи. Зачастую мы обманываем себя, считая, что прожить без мяса невозможно, но это всего лишь сила привычки. Нам проще сварить макароны на ужин, чем заранее спланировать свое меню на неделю, прорастив, например, сою. Давайте рассмотрим то, на чем базируетс я этот принцип питания.

1. Только сырые продукты

Основной принцип сыроедения заключается в отказе от термически обработанных продуктов. Исторически наши предки, не умевшие разводить огонь, питались только теми сырыми плодами, которые могли собрать в своей местности, поэтому пища лучше усваивалась, обогащая организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Современно е общество в погоне за новыми вкусовыми ощущениями все чаще прибегает к готовке блюд, снижая пользу от исходных продуктов.


2. Никакого мяса

Сыроедение по праву считается одной из самых строгих форм вегетарианства, полностью исключая употребление в пищу мяса убитых животных, а также яиц, молока и всех молочных продуктов. Последователи этого типа питания убеждены, что в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и витамины, в которых нуждается наш организм. Так, мало кто знает, но содержание белка в шпинате выше, чем в говядине, а в кокосовом молоке есть аминокислоты, которых вы не найдете даже в мясе.

И еще одно важное правило сыроедения, актуальное и для приверженцев традиционного питания, - не смешивать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи. Для их переваривания требуются разные ферменты.

3. Пищевые возбудители под запретом

Кроме вышеперечисленных продуктов, люди, выбравшие для себя такой режим питания, полностью отказываются от алкоголя, кофе, сахара и соли, так как эти вещества довольно сильным образом воздействуют на организм. Но сахар прекрасно заменяется сладкими фруктами (например, бананами, инжиром или финиками), соль - молотой сухой морской капустой, а любимыми напитками сыроедов, помимо чистой воды, считаются настои и отвары из трав.

Кстати, важно соблюдать питьевой режим и не запивать еду. Оптимальным будет стакан воды за час до еды и/или через 2 часа после приема пищи.

Преимущества сырой еды

Основу рациона сыроеда составляют свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и семечки, злаковые и бобовые, а также сухофрукты, свежевыжатые соки и смузи. Если вы не готовы полностью перейти на такое питание, можно попробовать "пробное сыроедение", например, в период отпуска. Откажитесь на несколько дней от привычных продуктов и попробуйте питаться только сырой пищей - вы почувствуете легкость и бодрость за счет выхода токсинов, улучшения работы кишечника и обогащения организма полезными веществами. Так в чем же преимущества сырой пищи?


1. Общая польза для организма

Доказано, что сырые овощи и фрукты содержат больше витаминов и микроэлементов, чем термически обработанные аналоги, в которых уже при температуре 47 градусов теряется значительная часть полезных веществ. В результате этого мы испытываем недостаток жизненно важных элементов и вынуждены принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержания баланса в организме.


2. Лечение и профилактика

Сырая растительная пища является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов, проблем с почками и варикозного расширения вен. Кроме того, сыроеды получают с пищей энзимы - вещества, стимулирующие защитные функции организма и препятствующие развитию онкологических заболеваний. Еще одной особенностью сыроедения является улучшение состояния зубов и десен за счет частого употребления твердой пищи, а также нормализация водного баланса в организме, благодаря высокому содержанию в сырых фруктах и овощах воды, которая при готовке выпаривается.

3. Красота изнутри

Доказано, что многие проблемы с кожей вызваны общей зашлакованностью организма, поэтому переход на сырое натуральное питание поможет в борьбе с кожными дефектами - такими, как угревая сыпь или перхоть. Выравнивается уровень ph кожи, а у женщин уменьшается целлюлит в связи с нормализацией водно-солевого баланса, выводом токсинов и снижением массы тела, которое часто сопровождает переход на сыроедение.

Другими "побочными" эффектами станут исчезновение неприятного запаха изо рта и значительное снижение потоотделения. И то, и другое часто возникает из-за неправильного пищеварения, а употребление большого количества консервантов и ароматизаторов, которые наш организм не в состоянии распознать и переварить, вызывает повышенное потоотделение, как при физической нагрузке. Тело сыроеда менее чувствительно к скачкам температуры и гораздо легче переносит сильную жару или мороз.

Осторожно: противопоказания

Но как и любое хорошее лекарство, сыроедение имеет ряд противопоказаний, и переходить на такой режим питания нужно с большой осторожностью. То, что полезно для одного человека, может серьезным образом сказаться на здоровье другого. Мы выделили 3 основных опасности, связанные с употреблением сырой пищи.


1. Исходные данные

Переходить на сыроедение запрещается детям, беременным женщинам и пожилым людям. Другим противопоказанием являются такие заболевания, как язва, панкреатит и колит. Имейте в виду, что сырая пища действует на организм как ершик, и вымывая все токсины, может повредить слизистые желудка и кишечника. Следует быть осторожнее и тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь обилие кислот в пище, например, щавелевой в шпинате и щавеле, может привести к мочекаменной болезни.

Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:
    • Такой же, как завтрак.
    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

При переходе на новую систему питания — сыроедение — человек очень часто берет с собой старые вредные привычки, а именно употребление всего и сразу, наполнение желудка (чувство тяжести), питание без учета биоритмов, спешка во время еды и др. Все это может вызвать запор, диарею, колики, слабость, плохое самочувствие и т.д. То есть никакого целебного эффекта от растительной пищи не происходит, а здоровье еще больше ухудшается. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться принципов эффективного сыроедения, и переходить на растительный рацион грамотно.

Только умеренное питание, правильное сочетание продуктов и учет гарантируют энергичность, хорошее настроение, отсутствия слабости как после приема еды, так и в течение всего дня.

Принципы эффективного сыроедения

Ешьте фрукты отдельно

Люди привыкли оставлять фрукты на десерт (после основной еды), но в действительности же плоды и фруктовые соки ВСЕГДА следует употреблять отдельно от другой пищи, иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки. После их приема должно пройти 20-30 минут, чтобы вы могли приступить к другой еде.

Не смешивайте разные типы фруктов

Каждая еда требует пищеварительные соки своего состава для лучшего усвоения и переваривания. От верного сочетания разных видов продуктов зависит, превратится ли ваш завтрак или обед в питательные компоненты или в токсины.

Сладкие фрукты (бананы, все сухофрукты, инжир, хурма, финики) можно комбинировать друг с другом и с полукислыми фруктами.

Полукислые фрукты и ягоды (абрикосы, арбузы, виноград, вишня, голубика, груши, земляника, малина, манго, персики, слива, черника, яблоки) сочетаются между собой и с кислыми фруктами.

Кислые фрукты и ягоды (ананасы, апельсины, гранаты, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, мандарины, смородина) совместимы друг с другом и с полукислыми фруктами.

Кроме того, бананы, виноград и дыня известны своей «щепетильностью»: они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы ни с одним другим продуктом. Поэтому необходимо их есть не до и не после еды, а в качестве основной еды.

Принимайте воду и пищу в разное время

Лучше всего пить за 30 минут до еды, а после приема пищи должен пройти час. Одновременное их употребление вызывает раздражение слизистой желудка из-за того, что кислотность желудочного сока повышается. Результат — нарушение пищеварения.

Ешьте только тогда, когда хотите есть

Привычка человека постоянно что-то жевать вызывает чувство тяжести и вздутия живота, вызванного вследствие того, что желудок не успевает усваивать еду от большого ее количества. Можно есть любое количество растительной пищи, но все же старайтесь вставать из-за стола с чувством легкости.

Тщательно пережевывайте и не ешьте на ходу

Старайтесь придерживаться принципов .

Слушайте свой организм и питайтесь с учетом биоритмов

06:00-10:00 — период расслабленности, спокойствия и очистки организма. Проснувшись необходимо выпить стакан воды.

10:00 — 14:00 — время быстрого обмена веществ. В этот период можно смело есть сколько хотите, пища будет полноценно перевариваться.

14:00 — 18:00 — повышенная умственная и физическая работоспособность. Если человек занимается в это время спортом, то упражнения будут способствовать лучшему перевариванию еды и очищению.

18:00 — 22:00 — период психической расслабленности и максимальной подвижности суставов, поэтому можете смело заняться растяжкой.

22:00 — 02:00 — время переваривания вечерней пищи и восстановления: происходит регенерация тканей и поврежденных клеток. Лучше всего в данный промежуток лечь спать, а не есть, как многие люди. :)

02:00 — 06:00 — этому «окну» свойственны яркие сны и активная деятельность нервной системы. Если вставать в 5 утра, то человек будет чувствовать себя весь день бодро, а если в этот время он еще не ложился — организм истощается.

В заключение хочется добавить, что переход на сыроедение не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Должно пройти время, чтобы вы избавились от старых вредных привычек и освоили новые полезные правила для вашего здоровья. После освоения правил употребления растительной пищи, ваш новый график и рацион будет нормой и вы начнете получать истинное удовольствие!

Начинать сыроедение надо лишь после того, как будут изучены основы данной системы питания. Для того, чтобы сыроедение было правильным и безвредным для здоровья, нужно хорошо подготовиться.

Правильный переход на сыроедение

Переходить на такую систему питания необходимо с умом. Нельзя в один день принять решение стать сыроедом, а на следующий день отказаться абсолютно от всех привычных продуктов. Таким образом можно серьезно навредить своему организму. Переход на сыроедение должен быть легким и плавным, иначе избежать неприятностей вряд ли удастся.


Идеальным вариантом для начала станет молочно-растительная диета, а через некоторое время уже можно будет отказываться от молочных продуктов. Если переход на сыроедение будет правильным, то в дальнейшем при этой системе питания никаких трудностей не должно быть.

В самом начале рекомендовано исключить из рациона мясо, а потом можно отказаться от яиц, рыбы. Последним шагом правильного перехода на сыроедение станет отказ от молока и вареной пищи. Для того, чтобы попробовать свои силы, можно на некоторое время перейти на любую из вегетарианских диет.

Самые подходящие продукты для сыроедения

Совсем не трудно догадаться, что рацион при данной системе питания не будет слишком разнообразным. Основными продуктами для сыроедов являются свежие овощи и фрукты. Также им разрешено употреблять разную зелень (листья крапивы, одуванчиков, щавеля, черемши) и листовые салаты, проросшие зерна и семена подсолнечника, тыквы.

В рационе сыроедов могут присутствовать растительные масла. Это может быть не лишь подсолнечное, но еще оливковое, горчичное, кукурузное и другие масла. Обязательным условием является то, что масло должно быть холодного отжима.



Правильное сыроедение подразумевает употребление разных орехов в сыром виде. Можно есть ягоды и мед, в рацион иногда сыроеды включают морские водоросли. Приправляют готовую пищу солью и всевозможными специями, которые могут быть слегка подсушены (например, орегано, майоран, петрушка, укроп и другие).

Основы правильного сыроедения

Главное правило твердит, что человек является неотъемлемой частью природы. Это значит, что он не может употреблять ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. В «живой» еде (так сыроеды называют сырые продукты) содержится большое количество полезных веществ, которое разрушается при тепловой обработке.

Те люди, которые полностью перешли на сыроедение, не устают говорить, что обработанная еда — это яд. Любой термический процесс приводит к тому, что в продуктах не остается никаких полезных веществ . Более того, жареная либо вареная еда по утверждению сыроедов в некоторых случаях становится причиной возникновения многих болезней.

Такая система питания не позволяет одновременно употреблять воду и пищу. В результате этого может возникнуть раздражение слизистой желудка, ведь так повышается кислотность. Пить воду можно за 30 минут перед основным приемом пищи. Если человек поел, то пить воду он может только через час.



Правильное сыроедение основано на том, что есть необходимо только тогда, когда возникает чувство голода. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости, а не с переполненным желудком. Интересно то, что сыроеды не приступают к употреблению завтрака сразу же после сна. Едят они примерно через 2-3 часа после того, как проснутся. А вечером еду можно употреблять минимум за 3 часа до ночного сна.

При сыроедении не разрешено есть любую пищу, если ее только что достали из холодильника. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Важно помнить еще о том, что нужно очень хорошо пережевывать еду.

Правильное сочетание продуктов при сыроедении

Сыроеды не должны смешивать жиры и сахар. Необходимо знать, что в их понимании жиры — это кокос, орехи и авокадо. А сахар имеется ввиду тот, который содержится в фруктах. Это значит, что нельзя смешивать авокадо, орехи или кокосы со сладкими фруктами. Только так процесс пищеварения будет нормальным, без каких-то признаков брожения и гниения еды в желудке.

Еще одно правило твердит, что крайне не рекомендовано смешивать кислоту с крахмалом. При этом следует понимать, что кислота — все кислые фрукты (лимон, апельсин), а также овощи. Крахмалистыми продуктами для сыроедов будет не лишь картофель, но еще бананы и сыроедческий хлеб.

Последнее правило верного сочетания продуктов заключается в том, что нельзя одновременно употреблять разные виды жиров. Продукты, которые похожи по своему составу, могут мешать правильному усвоению. Настоящие сыроеды не едят орехи с растительным маслом, кокос с авокадо. Все продукты, которые имеют в своем составе жиры, являются сами по себе тяжелыми для усвоения.

Правильное сыроедение заключается в том, что нужно внимательно прислушиваться к своему телу, употреблять лишь «живую» еду. При верном подходе данная система питания может принести позитивные изменения для , очистить организм, предотвратить появление некоторых болезней.