Сельдерей польза и противопоказания. Сельдерей — полезные свойства и противопоказания. Тонизирующая маска от морщин

Сельдерей используется часто в народной медицине при лечении и для профилактики многих болезней благодаря тому, что он имеет целебные свойства.

Что имеет сельдерей в своем составе?

Сельдерей - очень ценный продукт питания, а также отличное лечебное средство. Корнеплоды и листья его содержат полезнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, никотиновую кислоту, каротин, эфирные масла, микроэлементы кальций, хлор, железо, магний, калий, марганец, фосфор, цинк, сера, селен. Растение очень богато витаминами - В2, К, В1, Е, В6, С,В3, В5, провитамин А, а также аскорбиновая кислота. Помимо минеральных веществ, в продукте содержится протеин, холин, клетчатка и др. Специфический вкус придает сельдерею апиол. Этот состав и обуславливает неисчислимые целебные свойства сельдерея. Рассмотрим их подробнее.

Применение и лечебные свойства сельдерея

Растение способно значительно замедлять процессы старения, поскольку уникальный набор имеющихся в нем минералов, витаминов, кислот и белков обеспечивает стабильность многих клеток нашего организма.

Благодаря наличию в сельдерее большого количества витамина С, он понижает уровень холестерола в артериях, предупреждает рак и укрепляет здоровье.

Свойства сельдерея имеют также и успокаивающий эффект - его зелень нередко используется при лечении нервных расстройств и при переутомлениях.

Имеющееся в стеблях и корнях растения эфирное масло стимулирует процесс выработки желудочного сока. Часто сельдерей включается в меню людей с сахарным диабетом. Он участвует в регулировке водно-солевого обмена и особенно полезен для пожилых людей.

Сельдерей понижает кровяное давление. В растении есть химическое вещество, снижающее в крови уровень гормонов стресса. Это позволяет расширяться кровеносным сосудам, давая больше места крови, тем самым снижая кровяное давление.

Отлично действует сельдерей и в качестве антисептика, как мочегонное средство. Семена растения способны устранить Следовательно, они полезны людям с инфекционными болезнями мочеполовой сферы, циститом, а также при проблемах с печенью. Также семена помогают избежать женских инфекций мочевых путей.

Препараты из сельдерея применяются для урегулирования работы почек и печени, а еще для улучшения половой функции и усиления полового влечения. К тому же, они используются в качестве снотворных, болеутоляющих, для профилактики атеросклероза, как средства от ожирения и для нормализации обмена веществ, Известны и противоаллергические свойства сельдерея. Сельдерейный сок используется при аллергиях, крапивнице, диатезах, а также при болезнях ЖКТ и мочекаменной болезни.

Листовой сельдерей благоприятно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет ее, и в народной медицине используется как эффективное средство против ревматизма и подагры. Антивоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить боли и припухлости вокруг суставов. А в стебле растения содержится мочегонная субстанция, помогающая вывести кристаллы мочевой кислоты вокруг суставов.

Соки и являются прекрасным средством для поддержания замечательного самочувствия (очищая наш организм от вредных токсинов). В двух тонких содержится 15% суточной дозы витамина А и С.

Для приготовления сельдерейной соли используют свойства которого заключаются в повышении усвояемости питательных веществ нашим организмом. Это благодаря тому, что в корне имеется много органического натрия.

Сельдерей содержит много воды, а это делает его прекрасным продуктом для диет. От него нельзя поправиться, поскольку он низкокалориен (всего лишь 16 калорий в ста граммах растения) и содержит много клетчатки (что предотвращает возникновение чувства голода).

Очень полезен сельдерей и для зрения. А содержащиеся в нем питательные вещества ценны для здоровья волос и кожи.

Сок растения отлично очищает кровь и лечит многие заболевания кожи. Для приготовления средства, лечащего любые воспаления, ожоги и язвы, нужно пропустить через мясорубку зелень сельдерея и смешать ее с растопленным сливочным маслом в равных пропорциях.

А сок растения, смешанный с одной ст.л. меда, принятый перед едой, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Известны и свойства сельдерея улучшать тонус организма, усиливать умственную и физическую работоспособность.

Помимо этого, очень часто сельдерей применяется в кулинарии как пряное растение, для приготовления ароматных приправ к супам, салатам и гарнирам, а также в качестве украшения для блюд к праздничному столу.

Из корнеплодов и черешков готовят и самостоятельные блюда: запеченный сельдерей либо тушеный с овощами. Из смеси его корнеплодов и овсяных хлопьев готовят вкусные сельдерейные котлеты. Замечательно сочетается сельдерей с кислыми яблочками, ананасами, морковью и в тушеном виде, и в салатах.

При таком множестве полезных свойств имеет немного. Его не советуют употреблять кормящим мамам, так как он способен угнетать выработку у них молока. Еще в семенах растения содержатся вещества, вызывающие сокращение матки, что может привести к выкидышу при беременности. Не рекомендовано применение сельдерея также при наличии язв двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Воспользуйтесь для себя приведенными советами и откройте вкус необычного, но очень полезного продукта.

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.

  • Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
  • Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.

Польза черешкового сельдерея заключается в его богатом витаминном составе. В пищу рекомендовано употреблять листовые черешки.

  • Наличие в составе витамина С оказывает антиоксидантное воздействие на организм, подавляет простуду.
  • Флавоноиды защищают от тромбоза и атеросклероза.
  • Наличие в составе кальция способствует нормализации давления.
  • Особые соединения веществ помогают снять стресс, расслабить мышцы и наладить сон.
  • Сок из черешкового сельдерея помогает очистить кровь и справиться с ранами, которые долго не заживают.

Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща

Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.

Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.

  • Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
  • При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
  • Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
  • Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.

Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.

При каких заболеваниях используют?

Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:

  • запоры;
  • сердечно–сосудистые проблемы;
  • астма;
  • туберкулез;
  • болезни почек, желчного пузыря и печени;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • онкология;
  • расстройство нервной системы;
  • ожирение;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • артрит, подагра;
  • мигрень.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде.

Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу.

Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем

Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.

Салат с сельдереем и яблоком.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
  2. Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.

Суп с сельдереем.

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • один сладкий перец;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Довести воду до кипения, заправить ее специями по своему вкусу (например, солью, перцем) и выложить туда подготовленные овощи. Варить на слабом огне около 15 минут, пока они не станут мягкими. При подаче можно добавить еще и свежую зелень.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов.

На что стоит обратить внимание:

  • если на овоще есть желтые пятна, значит, при его выращивании использовали удобрения;
  • темный цвет листьев говорит о нитратах;
  • качественный овощ должен выглядеть красиво, свежо, иметь приятный зеленый цвет и хорошо пахнуть;
  • еще один момент – стебли, при попытке оторвать их друг от друга, громко хрустят;
  • упругие листья означают, что сельдерей спелый, а вот вялые, наоборот, что он еще не дозрел;
  • лучше всего приобретать более мелкие клубни, чем большие.

Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.

  • Желательно помещать овощ в холодильник. Корень в этих условиях может пролежать почти месяц, а вот стебли гораздо меньше – всего две недели.
  • Сохранить корни на несколько месяцев можно в ящике с сухим песком, убрав его в темное и прохладное место.
    • Не стоит употреблять блюда с этим овощем женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также кормящим матерям. Поскольку он вызывает повышенное газообразование и это плохо влияет на плод.
    • Запрещен сельдерей и людям, подверженным эпилептическим припадкам, так как усугубляет существующую проблему.
    • Людям, имеющим камни в почках и острые заболевания желудка, потреблять овощ следует с особой осторожностью. Чрезмерное поедание может вызвать активное движение камней, что может спровоцировать острые состояния.
    • Высокое содержание масел негативно воздействует на тех, кто страдает колитами и энтероколитами.
    • Еще одно противопоказание – обильная менструация и кровотечения. Овощ может усугубить процесс.

Сельдерей – необыкновенно питательное и полезное овощное растение. Благодаря большому разнообразию видов этот продукт употребляется как ингредиент многих кулинарных блюд, а также как незаменимая составляющая курса лечения целого списка болезней.

Описание

      • Сельдерей – травянистое растение, живущее не более двух лет. Его родина – Средиземноморье.
      • Первые упоминания о сельдерее относятся ещё к временам до нашей эры, когда его употребляли только как лекарство. В Древней Греции делали венки из данного растения и украшали дома. На Востоке в древние времена сельдерей использовали против рака и рвоты.
      • Как продукт в кулинарии сельдерей стал использоваться лишь в Средневековье в западной Европе, а в Центрально — в 17 веке. В 18 в. овощ завезли в Россию.
      • Наиболее полезными считаются стебли и корни овоща. Однако часто в медицине применяют семена сельдерея, а для парфюмерии делают даже масляную выжимку.
      • Многие думают, что любисток и сельдерей – одно и то же. На самом деле это не совсем так, хотя любисток часто упоминают как многолетний сельдерей. Внешний вид и вкус у этих растений схожи, но вот целебные свойства разные.

Состав

      • Корень и стебли сельдерея содержат большое число витаминов из группы B, токоферол, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Также эти части растения выделяют эфирные масла.
      • Среди необходимых организму элементов в сельдерее встречается фосфор, железо, кальций, магний.
      • Содержание калия в растении позволяет нормализовать при постоянном приёме сельдерея артериальное давление. Кроме того, этот элемент обуславливает мочегонное свойство сельдерея.
      • Цинк в составе продукта улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
      • Грубая клетчатка содержится в корне сельдерея в большом объёме, поэтому он усваивается организмом очень долго. Это делает растение необходимым компонентом многих диет.
      • Фталиды и полиацетилены в составе растения позволяют организму вести борьбу с канцерогенами. Профилактическое действие данной культуры против онкологии очень велико.
      • Наконец, сельдерей содержит кумарины, вещества, быстро снимающие любые болевые ощущения, в том числе и сильные мигрени.

Виды

Существует три типа сельдерея: корневой, черешковый или стеблевой и листовой.

Корневой

Черешковый

Листовой

Популярность

Как выглядит сельдерей?

Круглый или продолговатый плод серо-белого цвета с пористой мякотью. Не используется для зелени из-за длинного вегетационного периода.

Длинный мясистый пахучий черешок с нежной мякотью розового, зеленого или белого цветов.

Пышная розетка с ароматными листьями, напоминающая петрушку. Корнеплод и толстые стебли не развиты.

Известные сорта

Албин, Глобус, Деликатес, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Снежный шар, Яблочный.

Малахит, Золотой, Паскаль, Триумф, Танго, Юта, Флорида, Авалон, Гриндет, Боливар.

Картули, Захар, Бодрость, Самурай, Нежный, Парус, Афина.

Употребление

Готовят пюре, бульоны, тушат, используют для аромата мясных и овощных блюд.

Обжаривают, добавляют в супы и салаты, фаршируют.

Используют в салатах, делают сушёную приправу для соусов, напитков и основных блюд.

Эффективность

Ещё наши предки использовали для профилактики и лечения многих проблем сельдерей. Польза и вред этого продукта были в дальнейшем исследованы и подтверждены многими учёными, но к счастью, положительный эффект у растения гораздо больше отрицательного.

      • Растение укрепляет иммунную систему организма.
      • Возрастает защита от инфекционных заболеваний.
      • Снижается внутреннее беспокойство, и уменьшаются стрессы.
      • Оказывается полноценное воздействие на пищеварительную систему.
      • Замедляются воспалительные процессы.
      • Улучшается усвояемость белков.
      • Выводятся токсины.
      • Регенерируются клетки.
      • Укрепляются сосуды и суставы.

Благодаря такому развёрнутому ответу на вопрос, чем полезен сельдерей, данную овощную культуру используют:

      • при болезных печени и почек, поджелудочной, мочевого и желчного пузырей;
      • при артрите, подагре и ревматизме;
      • при проблемах с сердцем;
      • при постоянных головных болях;
      • при ожирении;
      • при запорах;
      • при астме;
      • при туберкулёзе;
      • при водянке;
      • при анемии;
      • при онкологии;
      • при невралгии;
      • при аллергиях.

Также стоит отметить, что сельдерей улучшает зрение, стабилизирует сон. С древних времен его рассматривают как сильнейший афродизиак.

Для женщин

      • Главная польза от сельдерея для женщин – это очищение организма. Вывод продуктов распада и различных канцерогенов при частом употреблении растения происходит очень быстро.
      • Улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и послушными, а ногти – здоровыми и крепкими.
      • Растение отлично восстанавливает нервную систему. Оно лечит бессонницу, неврозы, астению.
      • Положительное влияние оказывает сельдерей на мочевыводящие пути. Он улучшает работу почек и контролирует водно-солевой обмен.
      • Укрепление сосудов с помощью сока сельдерея прекрасно помогает от варикозного расширения вен и болевых ощущений после ходьбы на каблуках.
      • Сельдерей считается одним из сильных средств по восстановлению либидо. Обретение гармонии и душевного спокойствия ведёт к улучшению сексуальной жизни.
      • Продукт используется в диетическом питании благодаря своей отрицательной калорийности.

Для мужчин

      • Ещё первые целители Древнего Мира советовали стебли, листья и корни сельдерея для мужчин. Растение усиливает половое влечение и восстанавливает природную мужскую силу, увеличивая потенцию.
      • Сельдерей приостанавливает процессы старения в организме. Он сокращает объемы холестерина и улучшает иммунитет.
      • Профилактика простатита и мочеполовых инфекций возможна благодаря употреблению сельдерея даже в небольших количествах.
      • В парфюмерии очень популярны афродизиаки с фитогормонами, которые выделяются из сельдерея и вызывают влечение у женщин.
      • Корни и стебли растения способствуют выделению андростерона.
      • Сок сельдерея укрепляет мышцы и мускулы, активизирует кровообращения во всех системах организма.

Для диеты

      • Калорийность сельдерея очень низкая – 13 ккал на 100 г. Кроме того, организму требуется гораздо больше калорий, чтобы усвоить растение. Поэтому продукт очень полезен сельдерей для похудения.
      • Особенность простой организации правильного питания с сельдереем заключается в том, что соблюдать особенный режим или ограничивать себя в объемах съеденного не нужно.
      • Диета с сельдереем не является пресной и однообразной. У продукта насыщенный пряный вкус и его можно использовать в первых блюдах, в салатах и делать сок.
      • Для похудения с помощью сельдерея большую роль играет уничтожение вредных веществ в организме благодаря растению. Часть специалистов полагает, что сельдерей выводит даже радиоактивные вещества из тканей.
      • Сельдерей также богат ферментами, ускоряющими и упрощающими процесс переваривания пищи.
      • Сок сельдерея можно употреблять перед едой за полчаса. Достаточно нескольких чайных ложек, чтобы улучшить пищеварение и сбросить несколько килограмм.
      • Чтобы добиться большого и эффективного похудения потребуется употреблять наряду с сельдереем разные овощи и фрукты, а также убрать жирные блюда.
      • Одна из самых популярных диет на сельдерее – семидневная. Её основное блюдо – суп на данном растении. Диета хороша при сильном ожирении и безопасна для операций по коррекции фигуры.
      • Сок сельдерея можно смешивать с другими фруктово-овощными смесями. Главное не переборщить в соединении схожих по свойствам продуктов, иначе можно нанести вред организму.

Употребление

      • Для лечения и профилактики чаще используется корень сельдерея. Он усиливает потенцию, улучшает работу печени и почек. Организм также защищён при употреблении корня от желудочно-кишечных проблем, хрупкости сосудов, расстройств сна и нервов.
      • Листовой сельдерей лечит ревматизм и сердечнососудистые заболевания. Прекрасно восстанавливает такой вид растения эмоциональное состояние и нервную систему.
      • Стеблевой сельдерей используют для похудения, улучшения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Такой сельдерей обладает ранозаживляющим свойством и восстанавливает микрофлору кишечника.
      • Сок сельдерея помогает при половом бессилии. Также он указывает общеукрепляющее действие, если пить разбавленный водой сок в течение недели. В сочетании с мёдом напиток используют в лечении полиартрита.
      • Семена сельдерея помогают при гормональных изменениях и климаксе. Для этого их заливают кипятком и процеживают. Для улучшения работы почек семена сельдерея настаивают с медом и горохом.
      • Как чистить сельдерей? Листовые сорта достаточно просто промыть в проточной воде и покрошить. У корнеплодов надо срезать верхушку и хвостик. Кожицу нужно снять до появления белой мякоти. Можно нарезать или натереть. Что касается черешков, то их тоже разрешается не чистить, если они не очень грязные и молодые. В противном случае лучше срезать жесткие волокна и старые прожилки с внешней стороны овоща.
      • Больше всего полезных элементов сохраняется в сыром сельдерее. Если сельдерей необходимо обработать, то лучше сделать его на пару или совсем слегка обжарить. Можно просто ошпарить сельдерей кипятком.

Ограничения

    • Противопоказания к употреблению сельдерея связаны, в основном, с проблемами мочеполовой и пищеварительной системы. Также лучше ограничить его прием при камнях в почках.
    • Беременность на поздних сроках тоже требует исключить из рациона сельдерей, потому что возникает риск вздутия толстого кишечника
    • Сельдерей при грудном вскармливании опасен тем, что наделяет молоко специфичным вкусом, поэтому младенец может от него отказаться.
    • Негативно воздействует растение на людей с эпилепсией, нарушением кислотности, повышенным кровяным давлением.
    • Так же, как и шпинат и петрушку, сельдерей лучше убрать из рациона при маточных кровотечениях и тяжёлых менструациях.
    • Сильные формы аллергии требуют отказа от диет на сельдерее.
    • Суточная норма сельдерея – 150 г. Превышение этого количества может нанести вред человеку. Однако если применять сельдерей не в чистом виде, то его противопоказания смягчаются.

Что такое сельдерей:

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сельдерей пахучий (APIUM GRAVEOLENS L.) — это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. В первый год вегетации формируется прикорневая розетка из листьев, во второй — стебли. По внешнему виду растение похоже на куст петрушки. Оно имеет ветвистый стебель, перисто-рассеченные с небольшими черешками (нижние) и тройчатые (верхние) блестящие листья, крупный, мясистый округлый или сплюснутый корень, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Высота куста колеблется от 30 до 10 см. Размеры корнеплода — от 10 до 20 см в диаметре.

Различают несколько разновидностей сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные. Цветет растение с июня по сентябрь мелкими белыми или зеленоватыми цветками, собранными в соцветие в виде сложного зонтика. Плоды — двусемянки округлой формы с тремя ребрами, имеющие окраску сероватого цвета.

Жители Европейского континента впервые познакомились с этим растением в ХVIII веке. И, надо сказать, сельдерей когда-то считали священным даром природы. Это очень полезный пищевой продукт

Лечебные свойства сельдерея довольно широко использовала народная медицина в целях лечения и профилактики различных заболеваний. Кроме того, сельдерей находит себе применение и в качестве продукта в разнообразных диетах. Давайте поговорим подробнее обо всех полезных свойствах сельдерея, разберемся, как же правильно готовить и использовать сельдерей в кулинарии и в медицине.

Сельдерей богат многими биологически активными веществами: витамины — PP, бета каротин (оранжевый пигмент, мощный естественный антиоксидант), ретинол (витамин А), витамины группы В, а также аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин E. Сельдерей содержит разные необходимые организму химические элементы — калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо. Калорийность сельдерея составляет 13 кКал.

Чем полезен сельдерей:

У сельдерея полезны не только его листья, но и корни. Сельдерей имеет множество полезных особенностей, в том числе и торможение процессов старения, что обусловлено сбалансированным сочетанием различных веществ в его составе.

Сельдерей исстари считался средством для успокоения нервной системы и стимулирования аппетита.

Включая сельдерей в свой рацион и добавляя его к различным блюдам, можно улучшить секрецию желудочного сока. Сельдерей способствует усваиванию белковой пищи и препятствует образованию газов.

Может принести пользу сельдерей при печеночных и почечных заболеваниях, для страдающих сахарным диабетом, при артериальной гипертензии.

Помимо всего вышеперечисленного, сельдерей, полезные свойства сельдерея, являются неплохим средством для укрепления иммунитета.

Некоторые народные рецепты применения полезных свойств сельдерея:

Как мы уже убедились, полезные свойства сельдерея очень разнообразны; мы успели рассмотреть лишь малую часть их. Теперь мы приведем конкретно ряд рецептов с использованием сельдерея, рекомендуемые при разного рода болезнях. Только не забывайте, помните, что применение средств народной медицины предполагает также обязательную консультацию с врачом-специалистом.

Вред сельдерея:

У сельдерея также есть свои противопоказания. Для здорового человека нормой считается 150 граммов сельдерея в день. При превышении данной нормы можно причинить вред пищеварению. Особенно, если пищеварение и до этого было ослаблено.

Если у Вас проблемы с почками (особенно это касается камней в почках), не рекомендуется употреблять свыше 80 граммов сельдерея в сутки. В первую очередь, объясняется это тем, что овощ сам по себе способствует разрушению камней в почках. Он ускоряет очищение почек (в частности – от песка, образовавшегося в них). Поэтому употреблять сельдерей нужно в небольших количествах, чтобы дать почкам возможность очищаться постепенно и планомерно. При их резком очищении могут возникать боли в мочеточниках и внизу живота.

Сельдерей также противопоказан страдающим варикозным расширением вен. В этом случае необходимо сократить употребление сельдерея до 60-70 граммов в сутки, поскольку в его свойства входят разгон и активизация организма. В результате такого «разгона» сосуды слишком расширяются, что при данном заболевании, безусловно, вредно.

Особо внимательными следует быть, употребляя сельдерей во время беременности (срок более 6-ти месяцев). Этот овощ может вызвать вздутие толстого кишечника, поэтому, чтобы плод нормально развивался, лучше будет не рисковать.

Вот, вкратце и все о таком интересном растении как сельдерей полезные свойства которого может быть пригодятся и Вам.

Сельдерей для женщин:

Какие свойства сельдерея полезны для женщин? Прежде всего отметим, что этот продукт поможет сохранить стройность, поскольку несет в себе мало калорий. Сельдерей приводит в норму обменные процессы и водно-соляной обмен. Он полезен для пищеварения, так как способствует скорейшей переработке пищи и не дает ей преобразовываться в жиры. Поэтому сельдерей охотно включают в диетическое питание.

Но стройная фигура – отнюдь не все, что может подарить нам это растение. Сельдерей поможет представительницам прекрасной половины человечества надолго сохранить свежесть, молодость и красоту. Благодаря своему уникальному составу этот продукт снимает напряжение глаз, что делает наш взгляд чистым и сияющим, борется со стрессом и усталостью, способствует здоровью кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нейтрализует негативное воздействие канцерогенов, присутствующих в крови курильщиков. Поэтому курящим женщинам рекомендуют регулярно разнообразить свой рацион блюдами из сельдерея, дабы старение кожи было не столь сильным. Ведь не секрет, что курение сильно способствует этому процессу. А сельдерей весьма успешно очищает нашу кровь. Поэтому любители данного овоща реже других страдают от кожных высыпаний, прыщей, угрей.

Сок из этого растения помогает избавиться от выступающих сосудов на ногах, от сосудистой «сеточки». Это обусловлено тем, что сельдерей укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на состав крови, не давая появиться на женских ножках столь неприятной «сеточке».

Сельдерей для мужчин:

Но разве это растение полезно только для женщин? Сельдерей – замечательный помощник мужскому здоровью, поскольку содержит в себе андростерон — мужской половой гормон, влияющий на вторичные половые признаки и усиливающий потенцию. Следует отметить любопытный факт – когда андростерон выделяется с потом, этот гормон оказывает возбуждающе и притягивающее действие на женщин, выступая в роли феромона.

Мужчинам сельдерей может пригодиться, как средство профилактики простатита. Растение это обладает мочегонным действием, благодаря чему борется с инфекционными болезнями мочеполовой системы и репродуктивных органов. Помимо этого, овощ будет полезен в лечении почечных и печеночных недугов.

Мужчинам, которым знакома проблема лишнего веса, также стоит разнообразить меню сельдереем. Ведь это растение не только очищает организм от токсинов, но и нормализует обмен веществ и оказывает мочегонное действие. Сельдерей содержит мало калорий, однако несет в себе клетчатку, которая помогает утолить голод.

Сельдерей при диабете:

Людям, страдающим диабетом, рекомендуют все виды овощей (желательно сырыми). Отдельно стоит упомянуть здесь сельдерей. Это овощ способен ощутимо улучшить состояние больного сахарным диабетом. Чем же конкретно полезен в данном случае сельдерей:

Он обладает очень небольшой калорийностью. Употребление данного продукта способствует «сжиганию» избытка жира. Стебли и корни сельдерея несут в себе эфирное масло, полезное для нашего желудка. Корни сельдерея вмещают вещество, подобное инсулину. Оно «заставляет» надпочечники интенсивнее работать, что дает возможность минимизировать употребление дополнительных лекарств. А семена сельдерея помогут избавиться от кристаллов мочевой кислоты, образующихся в тканях и суставах.

Сельдерей при панкреатите:

Сколь бы полезным ни был сельдерей, помните, что на пике острого панкреатита это растение (любая его часть) категорически противопоказано! Дело в том, что сельдерей содержит активные эфирные масла, стимулирующие производство желудочного и панкреатического соков, и, соответственно, наносящие еще больший вред пораженной болезнью железе. Особенно много эфирных масел в зелени и стеблях. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, активирующие моторику кишечного тракта, провоцируют вздутию живота и сильные поносы (1,8 г в 100 г сельдерея).

При хроническом панкреатите употреблять сельдерей не столь опасно. В отдельных случаях это даже может принести пользу. В сельдерее много витаминов и минералов, он помогает восстановить микрофлору кишечника. Помимо этого, сельдерей оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, чем уменьшает вероятность рецидива заболевания. Но даже при хронической форме панкреатита максимальная суточная доза корнеплода не должна превышать 300 г.

Сельдерей при подагре:

При лечении (и для профилактики) такой болезни, как подагра, прежде всего нужно ограничить употребление продуктов, богатых белком. Проще говоря, соблюдать особую овощную диету, включающую витамины и полезные элементы.

Один из основных элементов такого рода диет — это сельдерей. Употребляя его каждый день, мы помогаем связывать и выводить из организма мочевую кислоту. Благодаря этому, уже спустя несколько недель, симптомы данного недуга постепенно ослабевают и исчезают совсем.

Чтобы эффект от употребления сельдерея был более сильным и скорым, советуют переработать данное растение в сок. Польза от него проявиться быстрее, чем от употребления сельдерея в составе каких-либо блюд. Основная задача – достичь высокой концентрации сока. В противном случае результат будет заметен минимум через месяц.

Сельдерей в диетах для похудения:

Для борьбы с лишним весом сельдерей можно использовать в различных формах. Сочный, мясистый корень растения обычно варят или запекают. Стебли его употребляют в сыром виде, тушат или жарят. Листья используются, как правило, в качестве зелени, а семена — как приправу ко всякого рода блюдам. Блюда, включающие сельдерей, хорошо насыщают и позволяют потом долго не испытывать голода.

Сок сельдерея очень полезен для тех из нас, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Он ценится за свои мочегонные и слабительные свойства; помогает удалять из организма токсины, тормозит процессы старения, благотворно влияет на обмен веществ. Так что в рацион желающих похудеть включать данный продукт, безусловно, стоит. Полученный из корня сельдерея сок следует употреблять каждый день, перед приемом пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Эффективность сока сельдерея может возрасти, когда его принимают вместе с морковным соком. А если употреблять сок сельдерея в сочетании с соками из крапивы и одуванчика, можно не только сбросить лишний вес, но также и очистить кровь, и избавиться от многих кожных недугов.

Если перед едой употреблять смесь из сока сельдерея и меда, это поможет улучшить аппетит и наладить пищеварение. Утверждают, что тем, кто регулярно употребляют сок из этого овоща, гораздо легче худеть.

Специалисты относят это простое, неприхотливое растение к разряду ценнейших продуктов для укрепления здоровья, улучшения самочувствия. Причем полезны все части сельдерея, начиная с корня, заканчивая листьями. На их основе готовят целебные отвары, делают очень полезный сок. Корень, листья используют в кулинарии.

Целебные свойства этого чудного растения, конечно же, основаны на его витаминном составе. К примеру, в составе корня стебля, листьев содержится множество полезных веществ: витаминов - А, С, Е, К, РР, еще минералов - кальция, калия, магния. Много содержится фосфора, железа, цинка. Сельдерей - настоящая кладовая ценнейших аминокислот, полезных эфирных масел и множества других веществ, необходимых для сохранения здоровья.

Особенно очевидны полезные свойства сельдерея для женщин. Он помогает слабому полу справиться со многими болезнями, избавиться от лишнего веса.

Представьте, что всего 100 г сельдерея за день наполняют организм полезными веществами на 15 % от необходимой суточной дозы. При употреблении сока процент и того выше. Регулярное употребление его в пищу, усиливает, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие. Блюда, свежевыжатый сок из сельдерея, отвар из его листьев, помогают улучшить качество крови, избавиться от канцерогенов, снизить содержание вредного холестерина.

Свойства сельдерея для женского организма

Популярность растения у женщин обусловлена, в большей мере тем, что сельдерей способствует быстрому, активному избавлению от лишних килограммов. Растение содержит минимум калорий. Например, в 100 г продукта всего около 20 калорий. Поэтому утренний салатик из его корня с приправой из лимонного сока, поможет сделать фигуру стройнее.

Свежевыжатый сок из него улучшает пищеварение, препятствует образованию жира, так как нормализует обменные процессы. Стакан смеси из сока корня сельдерея с морковным соком, выпитый с утра, обеспечит организм энергией на весь день.

Для желающих приобрести совершенную фигуру, разработана специальная диета. Ее принцип - регулярное употребление сельдерея, как основного продукта рациона. Из него готовят салаты, варят супы, добавляют в горячие вторые блюда. Сельдерей отлично сочетается с рисом, овощами, мясом и рыбой.

Кроме снижения веса, есть и другие полезные свойства сельдерея для женщин. Употребление его в пищу, организм избавляется от вредных веществ, канцерогенов, токсинов. Это его качество благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Некоторые специалисты рассматривают растение в качестве эффективного средства, предупреждающего развитие рака. Высокое содержание витамина А делает растение незаменимым для профилактики болезней глаз, для улучшения зрения.

Настоятельно рекомендуется включать сельдерей в рацион тем женщинам, которые испытывают частые стрессы, находятся в состоянии нервного напряжения. Блюда, сок из растения успокоит нервы, повысит устойчивость к стрессам. Врачи рекомендуют сельдерей для женщин, страдающих неврозом, бессонницей, нарушением сна, астенией.

Многие женщины, особенно в зрелом и старшем возрасте, страдают различными заболеваниями мочевыводящей системы. Им также поможет это чудесное растение. Употребление его в пищу, сок, отвар оказывают на органы мочеполовой системы дезинфицирующий эффект, регулируют водно-солевой обмен. Поэтому употребление сельдерея показано при лечении мочекаменной болезни, а также для улучшения работы почек.

Сельдерей при беременности

Тем не менее, несмотря на всю полезность этого продукта для женского организма, его не рекомендуется употреблять при беременности. Во второй половине беременности, так и вовсе запрещено. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать выкидыш. В его составе имеется вещество, стимулирующее сокращение матки, а значит, способное вызвать преждевременные роды.

Кроме того, при употреблении его в пищу, образуется много газов, а это самым негативным образом воздействует на плод. Также при употреблении сельдерея, организм может накапливать некоторое количество аллергенов. Для взрослого человека это количество ничтожно и не вызывает каких-либо негативных реакций.
Но не родившийся малыш получает их вместе с кровью мамы. Это плохо сказывается на его здоровье и развитии.

Поэтому после полугода беременности, сельдерей, особенно свежий, беременным противопоказан. Если по вине этого растения малыш появится на свет раньше времени, то помимо уязвимости к внешним проявлениям, характерным для всех недоношенных, еще присоединяется тяжелые аллергические проявления.

По той же причине нельзя есть этот растительный продукт в период кормления малыша грудью. Также сельдерей обладает способностью подавлять, снижать выработку молока. Нельзя увлекаться этим продуктом при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни.

Во всех остальных случаях, полезные свойства сельдерея неоспоримы. Он полезен для женщин и мужчин, только употреблять его следует в разумных количествах, как говорят, без фанатизма. Это, впрочем, относится ко всем продуктам, без исключения. Будьте здоровы!