№1 Что общего в питании простейших, губок и кишечнополостных?
У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки).
№2 У каких животных появляется печень? Какова ее функция?
Печень появляется у членистоногих. Эта железа способствует перевариванию пищи.
В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной).
№5 Подберите примеры животных этих групп.
№6 Нарисуйте схему, показывающую путь пищи в организме животных.
Рот =>пищевод => желудок => кишечник => печень =>анальное отверстие.
№6 Как вы считаете, почему у рыб нет слюнных желез, а у земноводных они есть?
Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной.
№7 Могут ли птицы обойтись без зоба?
Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение.
№8 Нужна ли хищникам длинная слепая кишка? Ответ обоснуйте.
Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки.
№9 Приведите примеры жизненных периодов у животных, когда обмен веществ у них идет слабо или не идет совсем.
Зимняя спячка - замедленный обмен веществ.
Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших - обмен веществ приостанавливается.
№10 Закончите предложения, вставив необходимые термины.
Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов. Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез.
№11 Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме.
Пища - источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.
№12 Напишите, как удаляются из организма:
1- жидкие продукты обмена - через органы выделения;
2- непереваренные остатки пищи - через заднепроходное отверстие.
№13 Рассмотрите рисунки 160, 161 и 162 учебника (с. 210, 211, 212) и прочитайте параграф.
Из перечисленных органов составьте пищеварительные системы разных групп животных, расположив органы согласно пути движения пищи в организме.
Заполните таблицу.
Пищеварительные системы разных групп животных
Черви: 4, 19, 6, 15.
Членистоногие: 5, 2.
Земноводные: 11, 12, 16.
Рептилии: 8, 15, 4, 9.
Птицы: 13, 6, 15, 7.
Млекопитающие: 16, 11, 8, 4, 19, 5, 20, 7, 14, 1.
Вопрос 1. Почему деление животных на груп-пы по преобладающему виду питания следует счи-тать условным?
Деление животных на группы по преоб-ладающему виду питания следует считать условным, потому что этот приоритет опре-деляется часто доступностью той или иной пищи. В частности, насекомоядные птицы в зависимости от сезона могут питаться на-секомыми, червями, созревшими плодами.
Вопрос 2. Какие особенности строения пище-варительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаи-мосвязаны?
Связь строения и функции органа хоро-шо иллюстрируется разнообразием зубов у млекопитающих. В зависимости от функциональных особенностей захваты-вания, удержания, разрывания или пере-жевывания пищи животным мы наблю-даем специфическое строение его зубов. К примеру, у грызунов хорошо развиты резцы, но нет клыков, а у хищников хоро-шо развиты клыки и есть особые хищни-ческие зубы, позволяющие удерживать и умерщвлять добычу.
Связь строения с функцией органа чет-ко видна и при сравнении желудков мле-копитающих. Так, у жвачных животных желудок сложный, состоит из четырех от-делов, что связано со сложным многосту-пенчатым процессом переработки у них растительной пищи. У хищников желу-док простой, однокамерный, так как жи-вотная пища перерабатывается проще.
Вопрос 3. Почему длина кишечника позво-ночных животных разная?
Длина кишечника зависит от характера преобладающей пищи. У растительноядных животных кишечник длиннее, поскольку растительная пища усваивается труднее, чем пища животного происхождения.
Вопрос 4. Что означает понятие «обмен ве-ществ»?
Обмен веществ — совокупность про-цессов поглощения веществ из окружаю-щей среды, процессов преобразования ве-ществ в организме и процессов выделения веществ из организма в окружающую среду.
Вопрос 5. Говорят, что организм — это откры-тая система. Объясните это утверждение. Приве-дите пример.
Открытой называют систему, в которую из окружающей среды поступают вещества и энергия и из которой вещества и энер-гия поступают в окружающую среду. Ор-ганизм является именно такой системой. Например, организм позвоночного живот-ного потребляет пищу из внешней среды, а непереваренные остатки и продукты жизнедеятельности выделяет в окружаю-щую среду с каловыми массами и мочой. Материал с сайта
Вопрос 6. Как, зная закономерности обмена веществ, управлять ростом и развитием животного?
Чем интенсивнее и полноценнее кормле-ние, тем больше поступает в организм ве-ществ, которые используются для его роста и развития. Для получения высокой про-дуктивности сельскохозяйственных жи-вотных, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций необходи-мо обеспечить содержание в их рационах всех без исключения необходимых пита-тельных веществ.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском
На этой странице материал по темам:
- органы пищеварения обмен веществ и превращение энергии таблица
- реферат на тему обмен веществ
- как, зная закономерности обмена веществ управлять ростом животного
- органы пищеварения.обмен веществ и превращении энергии у губок
- функции пищеварительной системы у млекопитающих
Что значит питаться?
Питаться значит получать органические вещества.
Какие способы питания существуют у животных?
Существуют автотрофный, гетеротрофный и автогетеротрофный способы питания.
Что такое обмен веществ?
Обмен веществ – это совокупность процессов поступления питательных веществ в организм, использования их организмом для синтеза клеточных структур и выработки энергии, а также выделения конечных продуктов в окружающую среду. Обмен веществ проходит в три этапа: 1) поступление веществ в организм (обеспечивает пищеварительная система); 2) использование веществ клетками организма и 3) выделение продуктов распада в окружающую среду посредством систем дыхания и выделения.
Вопросы
1. Почему деление животных на группы по преобладающему виду пищи следует считать условным?
Данное деление условно, поскольку при определенных условиях животные могут изменить свой рацион и перейти к другому типу пищи. Таким условием чаще всего является нехватка или отсутствие привычной пищи.
2. Какие особенности пищеварительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаимосвязаны?
У всех млекопитающих животных единая схема строения пищеварительной системы. Однако строение органов зависит от выполняемой функции. К примеру, у животных в зависимости от употребляемой пищи разное строение зубов (у грызунов развитие получили резцы, у хищников - клыки, у копытных – резцы и коренные зубы). У жвачных животных, в связи с употреблением растительной пищи богатой клетчаткой, желудок состоит их четырех отделов.
3. Почему длина кишечника позвоночных животных разная?
Длина кишечника зависит от вида животного, особенностей употребляемой им пищи и возраста.
4. Что означает понятие «обмен веществ»?
Обмен веществ – это совокупность процессов поступления питательных веществ в организм, использования их организмом для синтеза клеточных структур и выработки энергии, а также выделения конечных продуктов в окружающую среду.
5. Как, зная закономерности обмена веществ, управлять ростом и развитием животного?
Знания об обмене веществ позволяют подобрать необходимый рацион для животных. Это поможет вырастить животное с определенными качествами. Употребление одних продуктов приводит к приросту мышечной массы, других – к накоплению жировой клетчатки. Одна пища имеет высокую энергетическую ценность, другая – меньшую.
6. Чем можно объясните разделение желудка у птиц на два отдела – железистый и мускулистый?
Птицы глотают непережеванную пищу и ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Железистый желудок четко не отграничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка - мускульный желудок (рис. 4). Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри (кутикулой), размельчающей семена в пасту.
Задания
Говорят, что организм – открытая система. Объясните это утверждение. Приведите пример.
Любой живой организм нуждается в постоянном притоке различных веществ извне: в питательных органических веществах, воде, минеральных солях, кислороде. В свою очередь, живые организмы обмениваются с окружающей средой продуктами обмена веществ, т. е. они представляют собой открытую систему.
Таким образом, любой живой организм может быть рассмотрен как открытая саморегулирующаяся система. К примеру, в процессе дыхания организм получает из окружающей среды кислород, а выделяют углекислый газ.
1. Что общего в питании простейших, губок и кишечнополостных?
У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки)
2. У каких животных появляется печень? Какова ее функция?
Печень появляется у членистоногих. Эта железа способствует перевариванию пищи
В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной)
Подберите примеры животных этих групп
Травоядные: корова, косуля, бабочка, пчела
Хищные: акула, лев, лиса, стрекоза
Всеядные: медведь, барсук, крыса, таракан
4. Нарисуйте схему, показывающую путь пищи в организме животных
2. ротовое отверстие
4. пищевод
5. желудок
7. поджелудочная железа
8. тонкая кишка
9. слепая кишка
10. толстая кишка
11. заднепроходное отверстие
5. Как вы считаете, почему у рыб нет слюнных желез, а у земноводных они есть?
Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной
6. Могут ли птицы обойтись без зоба?
Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение
7. Нужна ли хищникам длинная слепая кишка? Ответ обоснуйте
Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки
8. Приведите примеры жизненных периодов у животных, когда обмен веществ у них идет слабо или не идет совсем
Зимняя спячка - замедленный обмен веществ
Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших - обмен веществ приостанавливается
9. Закончите предложения, вставив необходимые термины
Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов . Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез
10. Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме
Пища - источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.
11. Напишите, как удаляются из организма:
1. жидкие продукты обмена - через органы выделения
2. непереваренные остатки пищи - через заднепроходное отверстие
12. Рассмотрите рисунки 160, 161 и 162 учебника (с. 210, 211, 212) и прочитайте параграф
Из перечисленных органов составьте пищеварительные системы разных групп животных, расположив органы согласно пути движения пищи в организме
Заполните таблицу
Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом-ните их.
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.
Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).
2. Строение и функции органов пищеварительной системы
- Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.
2 . Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.
3 . Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.
4 . Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.
Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.
5 . Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.
Органы и функции пищеварительной системы
Орган | Особенности строения | Выполняющие функции |
Ротовая полость | ограничена верхним нёбом, щеками и губами | измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка |
Глотка | соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую - с гортанью | глотание |
Пищевод | мышечная трубка - 25 см, стенки выделяют слизь | проведение пищи в желудок, смачивание слизью |
Желудок | расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц | перемешивание, накопление и переваривание пищи |
Кишка тонкая | 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки | переваривание и всасывание питательных веществ |
Кишка толстая | 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание - слепую кишку с отрастанием аппендицита | всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс |
6 . Как происходит акт глотания?
Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.
7 . Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.
Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.
3. Процесс пищеварения
1 . Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:
а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.
б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.
2. Выпишите в тетрадь определения понятий.
Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.
Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.
Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.
3 . Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?
Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.
4 . Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис-темы, обозначенные цифрами.
5 . Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати-перстную кишку?
Печень, поджелудочная железа.
6 . Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу-дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?
Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.
7 . Перечислите функции печени в пищеварении.
Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.
8 . Выпишите в тетрадь определения понятий.
Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.
Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.
9 . Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.
Каковы функции ворсинок тонкой кишки?
Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.
Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?
В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.
10 . Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.
11 . В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?
В толстом кишечнике.
12 . Выпишите в тетрадь определение понятия.
Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.
4. Регуляция пищеварения
1 . Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.
2
Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.
Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.
Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.
5. Основы рационального питания. Гигиена питания
1 . Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра-ционального питания.
Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.
2 . К каким последствиям приведет повышение или снижение ка-лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста-нется на прежнем уровне?
К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.
3 . Объясните смысл понятия «режим питания».
Распределение суточного рациона во времени.
4 . Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи-тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».
Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.
5 . Заполните таблицу.
Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания
Основные правила гигиены питания | Анатомо-физиологическое обосно-вание |
1 | 2 |
Часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жаре-ном виде | пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание |
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты | источник необходимых витаминов и клетчатки |
Вредно съедать за один раз много пищи | нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается |
Не следует заставлять ребен-ка есть через силу | это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению |
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно | они могут испортиться до истечения срока годности |
Во время еды нельзя разгова-ривать и читать | чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать |
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно | это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта |
Перед едой следует мыть руки | избежание попадания инфекции |
Пищеварение
По вертикали : 2. Совокупность процессов механической и хи-мической переработки пищи (пищеварение ).
По горизонтали : 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа ). 3. Фермент желудочного сока (пепсин ). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу-док (пищевод ). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы ). 6. Процесс поступ-ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание ). 7. Результат сокра-щения мышц глотки (глотание ). 8. Карантинное заболевание человека (холера ). 9. Самый крупный железистый орган (печень ). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма-лью (коронка ). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит ). 12. Опасное инфек-ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия ).
6. Обмен веществ. Витамины
1 . Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ
Сравнительная характеристика вещества
2 . Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.
Гиповитаминоз — недостаток витаминов.
Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.
3 . Заполните таблицу.
Витамины и их значение
Название витамина | Источники поступления | Значение | Признаки гипо- или авитаминоза |
$C$ | кислые фрукты, овощи (лук), красное вино | необходим для синтеза белка, антител | развитие цинги |
$B_1$ | рис, овощи и мясо птицы | повышает активность ферментов | бери-бери |
$B_6$ | мясо, рыба, печень, молоко | принимает участие в обмене белков | дерматиты |
$A$ | морковь, помидоры, шпинат | поддерживает сумрачное зрение | развитие куриной слепоты |
$D$ | рыбий жир, печень, желток | регулирует обмен кальция и фосфора | рахит |