Шиповник выводит отеки из организма. Является ли шиповник мочегонным средством? Шиповник и беременность: правила употребления

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.


Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.


Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.


Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.


Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.


Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник. Видео

При заболеваниях мочевыделительной системы эффективное и безопасное мочегонное средство Шиповник обладает рядом преимуществ. Богатый биологический состав плодов полезного растения обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, стимулирует работу иммунной системы и предотвращает потерю калия при обильном мочеиспускании.

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД .

Сбор и сушка растения

Кусты Шиповника встречаются в дикой природе повсеместно, а также культивируются на садовых участках с целью получения полезного сырья для приготовления напитков и консервации. К концу августа ягоды Шиповника приобретают ярко-красный цвет, в этот период в плодах содержится максимальное количество витаминов. Для использования в лечебных целях недозревший Шиповник обладает повышенной эффективностью. К середине осени ягоды темнеют, в них увеличивается количество сахара, но насыщенность биологически активных веществ падает. Такие плоды используют для консервации и приготовления вкусных компотов, джемов и варенья.

Покупка сырья в аптеке или на рынке удобна, но проконтролировать качество ягод становится затруднительно. Процесс самостоятельной заготовки сырья, несмотря на трудоемкость, представляет большую ценность и гарантирует сохранность активных компонентов, обеспечивая лучший лечебный эффект.

После сбора ягоды нужно тщательно промыть, просушить, срезать верхнюю и нижнюю часть и разрезать каждый плод пополам. Внутри находятся семена и волокнистая часть, которые необходимо удалить. Затем ягоды сушат в духовке или в хорошо проветриваемом сухом и темном месте. При полной готовности, Шиповник немного сморщивается, но остается упругим, его нужно упаковать в герметичные емкости и поставить на хранение вдали от света.

Мочегонные свойства

Шиповник, как мочегонное средство, обладает мягким воздействием на фильтрационную систему почек и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Диуретический эффект основан на стимуляции кровотока и уменьшении концентрации солей, за счет чего достигается усиленная работа почек. Мочегонным эффектом Шиповник обязан повышенному содержанию витамина С, который является слабым диуретиком. Из организма вымываются вредные вещества и токсины, а благодаря богатому биологическому составу происходит насыщение витаминами и минералами.

При химическом анализе в плодах Шиповника обнаружены:

  • Витамин С в большой концентрации.
  • Полный комплекс витаминов группы В.
  • Никотиновая кислота, токоферол и предшественник витамина А.
  • Органические кислоты.
  • Минеральный комплекс, состоящий из фосфора, калия, магния, кремния, железа и прочих микроэлементов.
  • Антиоксиданты.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.

По сравнению с синтетическими диуретиками, Шиповник является мягким мочегонным средством. Стимуляция работы почек и повышение суточного диуреза происходит за счет высвобождения тканевой жидкости, при этом потерю солей при учащенном мочеиспускании удается компенсировать за счет содержания комплекса растительных компонентов.

Для чего используют

Область применения Шиповника не ограничивается лечением. Уникальный биологический состав плодов растения эффективно используется для профилактики авитаминозов и нарушений минерального обмена, помогает в период восстановления после перенесенных заболеваний, применяется для снижения веса тела и служит превосходным натуральным средством, подходящим для беременных.

Лечение болезней

Полезные свойства Шиповника используются в народной медицине для лечения заболеваний и восстановления в период выздоровления после болезней:

  • Применение плодов Шиповника стимулирует работу пищеварительной системы, обладает легким желчегонным и мочегонным действием, стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения, обусловленные окислительными реакциями.
  • Высокое содержание калия в плодах считается эффективным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выведение избыточной жидкости и обогащенный калием состав помогает безопасно избавляться от отеков и контролировать уровень артериального давления.
  • Высокое содержание в плодах Шиповника органических кислот помогает избавляться от мелких камней в почках, плотные образования дробятся и безболезненно выводятся с мочой.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости инфекциям является важной часть лечения воспалительных заболеваний, которые нередко становятся причиной почечной патологии.

Максимальной эффективностью обладают натуральные отвары, настои и чаи, но для удобства выпускаются готовые формы в виде сиропов, а также многокомпонентных сборов.

Сироп Шиповника

Похудение

Отвар Шиповника считается эффективным средством для похудения. Наличие клетчатки и большое содержание органических кислот стимулирует обменные процессы и запускает реакции использования энергетических структур:

  • Жировая прослойка является для организма своеобразным хранилищем энергии и пищи, для ее расходования необходимо, чтобы затраты энергии превышали поступление питательных веществ с пищей.
  • Применение Шиповника запускает окислительные процессы и стимулирует энергетический обмен.
  • Наряду с этим, плоды богаты растительной клетчаткой, которая оказывает стимулирующий эффект на работу кишечника и помогает выводить продукты обмена. Видимый эффект приема Шиповника сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, свежей и подтянутой.
  • Мочегонный эффект используется при похудении для достижения быстрых видимых результатов за счет уменьшения объема тканевой жидкости.


С целью похудения необходимо пить средства на основе Шиповника регулярно.

При беременности

Течение беременности сопровождается затрудненной работой почек, что становится причиной отеков и повышенного давления у женщин. Шиповник относится к натуральным и безопасным мочегонным, которые можно применять в период вынашивания и кормления без вреда для здоровья матери и ребенка. Применение синтетических диуретиков при беременности сопровождается риском, связанных с выведением из организма калия и полезных солей. При использовании Шиповника, помимо мочегонного и общеукрепляющего эффекта, достигается насыщение биологически активными веществами.

Рецепты

Полезные рецепты для домашнего приготовления доступны для изготовления натуральных напитков их ягод Шиповника круглый год. Можно пользоваться готовым сырьем или заготавливать ягоды самостоятельно, главное правильно заварить плоды для извлечения максимума активных веществ. Сироп из Шиповника, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, поэтому при диабете и для похудения лучше пользоваться домашними рецептами. В качестве дополнения подходят клюква, брусника, смородина и любые ягоды по вкусу.

Отвар

Для приготовления шиповникового отвара потребуется взять 4 столовых ложки ягод и залить литром кипятка. Смесь нужно поставить на водяную баню и прогревать 15–20 минут до получения красивого цвета, а затем процедить. Для сохранения полезных качеств готовить напиток нужно ежедневно и пить в течение дня вместо чая. Процеженный отвар хранят в холодильнике не больше суток.

Чай из Шиповника

Вкусный чай из ягод Шиповника готовят с предварительным измельчением плодов в блендере или кофемолке. Полученное сырье заливают в заварочном чайнике кипятком, настаивают 15–20 минут и пьют, добавив по вкусу мед или фруктовый джем.

Компот из Шиповника

Приготовление компота из Шиповника аналогично рецептам, в которых используются сухофрукты или их смеси. Горсть ягод заливают водой, при этом можно использовать различные сочетания для получения необычных вкусов. После закипания кастрюлю закрывают крышкой и настаивают компот 10–12 часов. Добавление сахара, фруктозы или меда по вкусу разрешается.

Как заварить в термосе

Быстрее и удобнее всего получается заваривать Шиповник в термосе. В зависимости от объема берут 2–4 столовых ложки ягод и заливают 0,5–1 литрами кипящей воды. В термосе напиток настаивается 8–10 часов, после чего можно пить.

Есть ли побочные эффекты

Шиповник обладает побочными эффектами, которые нужно учитывать при лечении:

  • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Склонность к кровотечениям и нарушения свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность эмали зубов.

При использовании натуральных мочегонных также необходимо регулярно посещать врача, для выявления возможных сбоев в работе мочевыделительной системы и оценки биохимических показателей мочи и крови.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Несмотря на всестороннее влияние на организм, в основном рекомендуется добавлять в рацион шиповник как мочегонное средство. Он легко заваривается, при хранении в холодильнике сохраняет лечебные свойства в течение 2 суток, имеет приятный вкус. Отвар шиповника разрешен практически при любой диете, рекомендован к употреблению во время беременности для снятия отеков и устранения симптомов токсикоза.

Шиповник – одна из самых целебных ягод, которую можно использовать для стимуляции энуреза.

Этот удивительный плод

Состав и свойства

Шиповник - лидер по содержанию аскорбиновой кислоты - 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:

  • витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.

Энергетическая ценность шиповника:

  • углеводы - 21,5 г;
  • липиды - 0 г;
  • белки - 3,4 г;
  • калорийность - 110 ккал.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плоды распределяются в один слой на удобной поверхности и сушатся на солнце. Максимального эффекта можно достигнуть, если каждый плод разрезать пополам и удалить внутренность. В оболочке сохраняется максимум пользы.


Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.

Чем полезен шиповник:

  • хорошо разгоняет желчь;
  • благоприятно влияет на кроветворную функцию;
  • убирает авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление.

Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.

Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава - практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.

Имеет ли шиповник мочегонный эффект?

Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью. В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес. Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.

Важные правила приготовления и применения

Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды. Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа. После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.

Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1-2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы - мята, ромашка.

Шиповник — не только красивое, но полезное растение. Всё в нём делает благо человеку: плод, цветки, лепестки, корни. В каждой аптеке можно приобрести настойку, а если у вас на даче растёт дерево, то целебный напиток можно приготовить руками.

Полезные свойства шиповника

Главное действие этой травки на организм — иммуномодулирующее. Он действует как хорошее общеукрепляющее, а огромное количество витаминов и минералов в этом растении могут компенсировать любой авитаминоз.

Отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Если его принимать зимой или ранней весной, эффект превзойдет все ожидания — вы просто не будете болеть.

Кроме иммуномодулирующего, растение обладает мочегонными качествами. Но действует не так, как подобные средства, а по-другому.

Сбор и сушка шиповника

Сбор плодов и их подготовка к употреблению имеет огромное значение: если что-то сделать неправильно, витаминная полезность ягод снизится в несколько раз.

  • сбор ягод проводят до того, как наступит холод. Негативно влияет на плоды, убивая все полезные свойства растения;
  • если вы нашли шиповник в лесу, посмотрите внимательно на это место: оно должно находиться на значительном расстоянии от дороги, в противном случае все ягоды впитают в себя не то, ради чего их собираете;
  • при сушке главное — не жарить плоды. Если случится, можете попрощаться с собранным урожаем — он ничего не будет представлять в плане полезности для организма. Для просушивания нужно пользоваться сушилками, но использовать духовку при температуре ниже 100 градусов;
  • при сборе не удовлетворяйтесь одной ягодой; берите цветоложе и плодоножку — только таким образом вы сохраните тот запас аскорбиновой кислоты в ягоде, ради которой (частично) и осуществляется ее сбор;
  • сразу после сбора ягоды нужно просушить. Чем больше времени пройдет между процессами, тем больше полезных веществ потеряют плоды.

Мочегонные свойства шиповника

Любое средство, обладающее диуретическим действием, будь то таблетки, микстура или гомеопатическое средство, выводит жидкость из организма, но вместе с ней выводятся все питательные вещества.

Шиповник действует иначе. Он тоже обладает мягким мочегонным действием. Но за счёт наличия огромного количества витаминов и минералов в его составе, он сразу же восполняет те вещества, которые вывелись из организма вместе с жидкостью.

Чай, приготовленный из этого растения по всем правилам, оказывает мягкий стойкий мочегонный эффект.

В отличие от таблеток, имеющих много побочных действий, шиповник оказывает щадящее действие на организм.

Когда можно применять растение?

Из-за практически полного отсутствия побочных эффектов и малого количества противопоказаний, эту ягоду можно использовать при очень многих недугах.

Основные — проблемы с сердцем, гипертония, отеки, желание похудеть. Лечебный эффект достигается диуретическим действием шиповника, а также его особым витаминно-минеральным составом, благотворно действующим на весь организм.

Корни шиповника еще более эффективны, чем плоды растения

Незаменима эта ягода в период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Если хочется поднять иммунитет, какая-либо другая ягода с этим справится лучше шиповника.

Способ применения настоя из плодов разнится в зависимости от того, какую цель вы себе поставили. Например, если хотите похудеть, залейте литром кипятка 3 ложки сушеных плодов. Оставьте настаиваться на сутки, а потом принимайте настойку три раза в день за 30 минут до приема пищи в течение месяца.

Если не сушеные, а свежие ягоды, возьмите одну чайную ложку, залейте стаканом кипятка, оставьте на 12 часов. Затем доведите смесь до кипения.

Отеки при беременности — довольно частое явление, которое очень волнует и настораживает будущих мам. Практически каждая женщина в положении, особенно на последних неделях, испытывает дискомфорт и неудобства, связанные с этой проблемой.

Эффективно устраняет отечность и восстанавливает нормальное самочувствие шиповник. Этот дар природы бережно воздействует на организм будущей мамы и ее малыша, укрепляя иммунитет и пополняя энергетические запасы.

В чем полезность растительного лекарства? Как и в каком виде использовать от отеков в период беременности? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить.

чем опасны отеки во время беременности?

Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.

Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.

Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.

Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.

Чем шиповник полезен беременным?

Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минералы: , железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
  • витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
  • органические кислоты.

Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:

  • укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
  • укрепляет зрение;
  • повышает уровень ;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • предотвращает развитие атеросклероза артерий;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • устраняет проблемы с почками;
  • снимает отеки.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.

  • аллергической реакции;
  • склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах в работе мочевыводящей системы;
  • нарушенной циркуляции крови;
  • запорах.

Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.

Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.

Как и в каком виде использовать растительное лекарство?

Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
  2. Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
  3. Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
  4. Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
  5. Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
  6. Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
  7. Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.

Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.