Сироп шиповника — целебное лакомство. Сироп шиповника: какие полезные свойства и противопоказания Народная медицина о сиропе шиповника

В качестве дополнительных ингредиентов в нем содержится сахар, моногидрат лимонной кислоты.

Форма выпуска

Производится средство в виде сиропа – однородной густой массы, которая может иметь оттенок от светло-коричневого до коричневого с красным.

В стеклянных бутылках может содержаться 100, 200, 250, 300 мл лекарства.

Фармакологическое действие

Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.

В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит , язвенный колит , пролежни , трофические язвы , интоксикация алкоголем или медикаментами.

При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.

Фармакокинетика и фармакодинамика

  • при необходимости провести профилактику гиповитаминоза С ;
  • в составе комплексного лечения астенических состояний ;
  • в период после перенесенных инфекционных болезней и простуд с целью укрепления организма.

Противопоказания

Перед началом приема этого средства должны быть адекватно оценены польза и вред сиропа шиповника. Не следует принимать это лекарство в таких случаях:

  • высокая чувствительность пациента к любому составляющему;
  • холелитиаз;
  • , язва в период обострения;
  • возраст до двух лет.

Осторожно средство назначают людям, которые болеют , так как в составе есть большое количество сахара.

Беременным и кормящим матерям можно принимать сироп только по рекомендации доктора, который назначит схему, как принимать средство.

Побочные действия

Если препарат принимать на протяжении длительного времени, и при этом превышать дозы, указанные в инструкции, у пациента может отмечаться снижение давления, гипервитаминоз.

Сироп шиповника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на сироп шиповника предусматривает, что сироп нужно принимать перорально, можно запивать водой. Для детей после 12 лет и взрослых показан прием 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.

Ребенку от 7 до 12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети от 4 до 6 лет получают по 1 чайной ложке, ребенку в возрасте от 2 до 3 лет назначают по половине чайной ложки средства 2-3 раза в день.

При этом лечение, в зависимости от состояния пациента, должно продолжаться от 15 до 30 дней.

Передозировка

Если превышать дозировку и принимать сироп на протяжении длительного периода, может развиться гипервитаминоз, а также возможно понижение давления.

Проводится в таком случае симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту , при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.

Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и .

При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.

При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация пероральных контрацептивов.

Условия продажи

Сироп шиповника реализуется без рецепта.

Условия хранения

Сохранять препарат нужно в темном и сухом месте, при этом температура не должна быть больше 25 °C.

Сироп нужно беречь от детей.

Срок годности

Можно хранить сироп в течение 6 месяцев. После того, как срок годности истек, применять средство нельзя.

Особые указания

Следует обязательно учитывать, что максимальная доза для взрослых людей содержит 2,2 ХЕ, при этом в суточной дозе сиропа шиповника содержится 6,6 ХЕ.

На быстроту реакции и способность к управлению транспортом препарат влияния не оказывает.

Используя сироп Шиповника для похудения , следует учитывать, что это средство является лекарством, поэтому превышение его дозировки может привести к нежелательным последствиям.

Применяя сироп для похудения в составе разных рецептов (например, в сочетании , сироп шиповника, изюм), необходимо учесть, что врачи не рекомендуют использовать это средство с такой целью.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогами этого средства являются препараты Холемакс , , Холос , которые содержат в составе экстракт шиповника.

Оптимальный препарат для лечения должен выбирать врач.

Сироп шиповника для детей

Инструкция для детей предусматривает прием препарата детям после двухлетнего возраста, при этом нужно строго соблюдать ту дозировку, которая обозначена в инструкции по применению препарата.

Чем полезен препарат для детей, подробно может объяснить педиатр в каждом конкретном случае.

Шиповник является природным антиоксидантом. В его составе присутствует множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Плоды богаты железом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, борются с микробами. Кроме того, растение рассматривается как кладезь витаминов – витамины групп В и К, С и Е. Благодаря такому составу, сироп, приготовленный из ягод шиповника, является эффективным противовоспалительным средством, способствующим укреплению иммунитета и благотворно влияющим на работу всех систем организма.

Польза сиропа, приготовленного из плодов шиповника

  1. 1. Повышает гемоглобин. Компоненты данного средства помогают организму лучше усваивать железо.
  2. 2. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Благодаря содержанию витамина Е сироп предупреждает различные заболевания и способствует более быстрому заживлению кожного покрова.
  3. 3. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав, укрепляют сосуды, расширяют их и делают более эластичными. Препарат препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, снижает вероятность инфарктов и инсультов.
  4. 4. Предупреждает болезни желудка. Витамин К, входящий в состав средства, нормализует работу ЖКТ. Оно эффективно при расстройствах желудка – диарее, поносе.
  5. 5. Помогает в борьбе с лишними килограммами. Употребление витамина С нормализует обмен веществ, что приводит к расщеплению жира и выведению токсинов из организма, поэтому сироп часто используют в программах для похудения как для женщин, так и для мужчин.
  6. 6. Оказывает положительное действие на работу нервной системы. Состав данного средства способствует предупреждению депрессии, потому полезно принимать его в период стрессовой ситуации.

Сиропа шиповника

Периодическое применение сиропа шиповника предупредит возникновение раковых образований. Препарат является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний. Его прием полезен для иммунной системы – регулярное употребление в холодное время года способствует значительному укреплению иммунитета.

Применение

Проходя курс лечения сиропом, необходимо строго придерживаться инструкции по применению. При расчете разовой дозировки следует учитывать возраст человека. Средство нужно пить 3 раза в день:

  • детям от 2 до 3 лет – по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 4 до 6 лет – по 1 чайной ложке;
  • детям от 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке;
  • детям от 12 до 16 лет – по 1 столовой ложке;
  • взрослым людям – по 2 столовых ложки.

Рекомендуется запивать препарат чаем или водой, так как кислоты, входящие в его состав, могут оказывать разрушающее действие на зубную эмаль. Период лечения зависит от характера болезни и общего самочувствия, и устанавливается лечащим врачом. Минимальная продолжительность терапии составляет 2 недели. Максимально длительный курс не должен превышать 1 месяца.

Сироп шиповника можно приобрести в любой аптеке. Он отличается насыщенным сладким вкусом. В процессе изготовления производители используют такие ингредиенты как сахар, экстракт из плодов растения, моногидрат лимонной кислоты и аскорбиновую кислоту.

Приготовить сироп можно самостоятельно в домашних условиях, по простому рецепту:

  1. 1. Требуется подготовить свежие плоды (4 стакана), сахар (1 килограмм) и вода (1,5 литра).
  2. 2. Шиповник надо очистить от мусора, убрать чашелистики и тщательно промыть.
  3. 3. Плоды необходимо залить кипятком и варить 30 минут на слабом огне.
  4. 4. Затем кастрюлю нужно укутать в толстое полотенце или одеяло и оставить на 12 часов.
  5. 5. По истечении этого времени отвар надо процедить, сок из ягод отжать при помощи сита или марли.
  6. 6. В полученную жидкость добавить сахар, тщательно перемешать и варить на слабом огне 40-45 минут.
  7. 7. Горячий сироп следует разлить в стерилизованные банки и хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В каких случаях нужно пить сироп?

  1. 1. Травмы, переломы. Прием 1 столовой ложки 4 раза в день способствует укреплению костной ткани и скорейшему заживлению ран.
  2. 2. Послеоперационный период. Употребление сиропа (по 1 ст. ложке 5 раз в день) поможет восполнить в организме запас витаминов и полезных микроэлементов, ускорив процесс выздоровления.
  3. 3. Лечение антибиотиками, во время курса химиотерапии. Для восстановления организма необходимо принимать по 2 ст. ложки средства 4-5 раз в сутки.
  4. 4. Алкогольная интоксикация организма. Ускорить вывод токсинов поможет прием 2 столовых ложек 3 раза в день.
  5. 5. Желчнокаменная болезнь. Пьют сироп по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Его прием приведет к улучшению общего самочувствия, уменьшению очагов воспаления, смягчению боли. Для достижения положительного результата необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.
  6. 6. Гепатит. Следует принимать по 1,5-2 ст. ложки средства трижды в сутки. Оно будет способствовать оттоку желчи и уменьшению воспаления.

С целью укрепления иммунитета сироп нужно пить весной и осенью по следующей схеме: 7 дней приема, 2 недели перерыва, 7 дней приема.

Аналогов у средства нет. Но в аптеках можно приобрести другие средства с плодами шиповника и рябиной обыкновенной (она оказывает схожее действие) в составе. Они показаны для людей, занятых в сфере, требующей умственного напряжения, – способствуют активизации работы мозга и улучшению зрения, заряжают бодростью и препятствуют переутомлению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сладкого продукта, у него есть свои противопоказания, и некоторым людям употребление сиропа шиповника может нанести значительный вред. Так, препарат противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания желудка (язва, гастрит), непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость;
  • астма;
  • серьезные заболевания кожного покрова;
  • нарушенное кровообращение.

Употребление данного средства при наличии вышеперечисленных противопоказаний спровоцирует обострение имеющегося заболевания и может привести к непоправимым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Запрещено давать сироп детям, не достигшим возраста 2 лет.

Осторожно следует принимать средство женщинам во время беременности и в период кормления грудью. В таких случаях необходимо согласовать прием с врачом – иногда медики разрешают пить его кормящим и беременным женщинам при простуде, недостатке витамина С, ломкости ногтей и волос.

Употребление сиропа в чрезмерных количествах чревато побочными эффектами, в числе которых понижение артериального давления, проблемы со стулом, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождаемых зудом. В период лечения медицинскими препаратами прием средства из плодов шиповника следует согласовать с лечащим врачом, так как оно совместимо не со всеми лекарствами.

Таким образом, чтобы сироп приносил здоровью человека только пользу, необходимо строго придерживаться правил его приема и не превышать безопасные нормы употребления. При разумном применении средства можно оградить себя от множества опасных заболеваний.

Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?

Состав и полезные свойства плодов дикой розы

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет. Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам. В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

Интересно знать! Большинство полезных веществ содержится не в кожуре, а в косточках плодов.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме , в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

Какие средства для иммунитета из шиповника бывают?

В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас). Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena). Тем, кто предпочитает выпивать лекарства и залпом, как невкусное лекарство, подойдет сухой порошок из ягод (самый известный производитель: Starwest Botanicals).

Но больше всего полезных элементов содержат свежие и сухие цельные ягодки. Их можно приобрести в форме чая, экстракта, настойки. Для детей подросткового возраста, страдающих от акне, дерматологи рекомендуют приобрести масло для улучшения иммунитета кожи.

Сироп – оптимальная форма препаратов из шиповника

У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света. Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать . Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сиропы для детей для повышения иммунитета

Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство. Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.

Совет! Если маленький привереда не желает пить несладкий сироп, то можно приобрести средство для иммунитета на фруктозе.

Дозировка сиропа зависит не только от возраста ребенка, но и от цели применения. Так, например, во время обострения воспалительного заболевания, разрешено принимать дозировку в 2-3 раза превышающую ту, что прописана для укрепления иммунитета.

Официальная медицина разрешает давать сиропы детям старше трех лет. В то время как народные целители рекомендуют давать слабый отвар шиповника вместе с первым прикормом, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Считается, что такая добавка сформирует крепкий иммунитет. В любом случае количество шиповника в рационе малыша возрастом младше трех лет не должно превышать 2 грамма. То есть ребенок может съесть одну ягодку/100 мл отвара/ 1 ч.л. сиропа.

Дети от 3 до 6 лет могут выпить уже 2 ч.л. сиропа в день, или 200 мл отвара. При расчётах можно ориентироваться на рекомендуемую дозу витамина С для каждого возраста. Также нельзя забывать, что указанная выше дозировка для укрепления иммунной системы в 2 раза ниже количества, разрешенного во время лечения воспалительных и простудных заболеваний.

После 12 лет стенки желудка уже без проблем воспринимают аскорбиновую кислоту. Разрешено употреблять до 500 мл отвара, 2 столовые ложки сиропа. Во время ОРВИ, по согласованию с врачом, для профилактики обезвоживания можно пить около литра слабого отвара в сутки. Также отвар повышает аппетит, что очень важно при затяжных болезнях.

Как именно действует шиповник на иммунитет ребенка?

Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм. Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета. Витамин С стимулирует лейкоциты, которые являются основными защитниками здоровых клеток. Дети, которые принимали чудодейственный сироп в профилактических целях, гораздо реже болеют респираторными заболеваниями.

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай - этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством - может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Сироп шиповника, который покупается в аптеке, является непрозрачной жидкостью вязкой консистенции и темно-коричневого цвета. Она обладает достаточно приятным кисловато-сладким вкусом. Выпускается во флаконах и бутылях, объемами от 100 до 300 мл.

Полезные свойства этого средства обусловлены в первую очередь составом. В него включены:

  • ягоды шиповника в виде водного экстракта;
  • кислота аскорбиновая, часто искусственного происхождения;
  • вещества вспомогательные: сахар и лимонная кислота.

Сами плоды шиповника известны содержанием в своем составе большого количества:

  • витаминов - К, Р, Е, В;
  • пектина;
  • флавоноидов и каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот - лимонной, яблочной, аскорбиновой;
  • минеральных веществ - фосфор, медь, марганец и кальций.

В связи с этим сироп оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костный аппарат и восстанавливает ткани, замедляет процесс старения из-за высокого содержания витамина С;
  • разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • повышает общий иммунитет и помогает бороться с инфекциями и вирусами;
  • облегчает похмельный синдром и алкогольную интоксикацию, благодаря восстановлению баланса воды и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • благотворно влияет на ЖКТ и зрение;
  • наполняет организм энергией и снимает переутомление, тонизирует;
  • снижает уровень стресса и эмоционального напряжения.

Это далеко не весь перечень положительного влияния на здоровье человека, в первую очередь, плодов шиповника в составе.

Показания к применению

Учитывая большой спектр полезных свойств, не удивительно и количество болезней, при котором продукт эффективен. Список показаний для применения включает в себя достаточно обширный ряд заболеваний:

  • период авитаминоза и простудные заболевания;
  • инфекции;
  • атеросклероз и холестериновые бляшки;
  • гепатиты;
  • болезни ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь и застой желчи;
  • болезни мочеполовой системы;
  • состояние интоксикации;
  • воспаления полости рта, стоматит;
  • кожные болезни, ранки, в качестве наружного средства.

Но проявлений какой-либо болезни ждать не обязательно. Это средство применяют в качестве профилактического и общеукрепляющего в сезон простуд и при плохом самочувствии.

К тому же, он оказывает хорошую помощь при акклиматизации и длительных перелетах. Помогает справиться с эмоциональными и умственными нагрузками.

Предосторожности при употреблении

Помимо этого, существует и ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания ЖКТ, находящиеся в острой фазе;
  • бронхиальная астма;
  • диабет;
  • состояние сердечной недостаточности, гипотония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кожи, а именно дерматиты;
  • в период лактации с осторожностью;
  • тромбофлебит и другие нарушения кровообращения.

Даже при отсутствии противопоказаний, чрезмерное потребление сиропа из шиповника может спровоцировать нежелательные последствия.

Положительная способность шиповника оказывать желчегонное и мочегонное действие может пагубно сказаться при наличии некоторых болезней почек и печени.

К тому же, при употреблении имеет место быть вымывание калия и кальция из организма, а также влияние на уровень инсулина.

Так же стоит обратить особое внимание на взаимодействие с другими лекарственными средствами:

  • аскорбиновая кислота в составе увеличивает всасываемость ряда антибиотиков, например, тетрациклина;
  • действие противозачаточных препаратов, основанных на гормональном воздействии, может быть ослаблено;
  • усиливает всасываемость железосодержащих препаратов;
  • уменьшается воздействие антикоагулянтов и гепарина;
  • при взаимодействии с сульфаниламидами и салицилатами могут образоваться в моче кристаллы;
  • процесс выведения органических кислот почками замедляется;
  • усиленно выводятся алкалоиды из организма.

При посещении врача и назначении лечения необходимо сообщить об уже принимаемых лекарствах, для оценки им возможных реакций и последствий их взаимодействия.

Как принимать детям

В инструкции по применению, что интересно, никаких точных данных о дозировке не указано.

Для начала прием начинают, добавляя несколько капель сиропа ребенку в чай или сок.

Если никаких негативных реакций, а именно аллергии, не выявлено, дозировку можно увеличивать. Максимально возможная доза обычно не превышает 1 чайной ложки.

Дети обычно охотно употребляют этот продукт, потому что он обладает приятным сладковатым вкусом.

При простуде и переутомлении

Если проблемы со здоровьем уже наступили, минимальная доза уже не подойдет. Требуется прием по 1 чайной ложке. При простудных заболеваниях и дополнительных нагрузках, организму требуется серьезное подспорье, чтобы прийти в форму как можно быстрее.

Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, возможно, проблемы серьезнее, чем кажется и дополнительный витаминный комплекс в виде сиропа просто не справится с ними.

Для иммунитета

Для профилактики и поддержания общего иммунитета можно ограничить применение средства в минимальной дозе - несколько капель, и добавлять его к чаю. Такой способ позволит получать дополнительную дозу витаминов и минералов в сезон простуд.

С какого возраста

Натуральный состав дает возможность принимать его без последствий детям. Но предупреждая аллергическую реакцию, не рекомендуется прием детям до 12 лет.

Аллергия чаще всего проявляется в виде покраснения и шелушения кожи лица или других участков кожи. Но некоторые врачи считают, что прием можно начинать с 3-х лет в дозировке - несколько капель.

Можно ли пить при беременности

Беременность - особое состояние, требующее внимания к своему здоровью. Именно поэтому самостоятельное назначение себе различных средств, даже безопасных недопустимо.

Прием шиповника в виде сиропа при беременности разрешен, но желательна предварительная консультация врача.

Особенно стоит обратить внимание, что у некоторых производителей данного препарата как противопоказание указана беременность. Это связано с повышенным содержанием в нем витамина С. Его превышение в организме в данный период может сыграть нехорошую роль.

Сироп боярышника с шиповником

Существуют и некоторые вариации этого средства, составными компонентами которого являются другие растительные добавки. Например, широко известно сочетание шиповника с боярышником. Боярышник очень полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклерозе, стенокардии, гипертонии.

Использование этих двух ягод вместе многократно усиливает положительное действие друг друга.

Особенно препарат популярен у людей пожилого возраста в качестве общеукрепляющего средства, а также для поддержания работы сердца, укрепления сосудов и источника витамина С.

Как сделать сироп шиповника в домашних условиях

Подобное средство можно приготовить и в домашних условиях, ведь для этого не нужно специальных приспособлений и условий. Для этого потребуются:

  • шиповник - объем ягод 1, 5 литра;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 1,5 кг.

Свежие ягоды шиповника необходимо тщательно промыть, удалить зеленые кончики и семена. После этого массу нужно измельчить в блендере и залить кипятком. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

В эту смесь добавляют сахарный сироп, который приготовили отдельно. Варить еще около 30 минут. Можно, при желании, добавить лимонную кислоту, из расчета 4 грамма на 1 литр готового средства.

Готовую массу разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить нужно в темном прохладном месте. Дополнительными ингредиентами могут выступать и другие ягоды, например, рябина или черника.

Заключение

Натуральность и дешевизна сиропа из шиповника делают его достаточно популярным среди населения. Причем его использование не ограничивается только лечебным воздействием, а часто становится вкусным и полезным лакомством для всей семьи.