Сколько времени режутся первые зубы у детей. Сколько лезет первый зуб у ребенка. Что делать если зубы прорезываются не вовремя

В период лактации многим мамам очень хочется сладкого, и шоколад является одним из самых вкусных и доступных продуктов. Это неудивительно, ведь выработка молока отнимает много сил, а глюкоза? быстрый источник энергии. Но шоколад при грудном вскармливании может обернуться для малыша крайне неприятными последствиями - аллергией, коликами или плохим сном. Поэтому маме следует быть очень осторожной в своих гастрономических пристрастиях.

Между специалистами мнения по поводу употребления этого продукта в период лактации разделились. Представители западной медицины не вводят никаких ограничений на меню молодой мамы. Они разрешают все, что женщина ела во время беременности. Но в умеренных количествах. Отечественные исследователи настаивают на строгой диете в первые 2-3 месяца, пока у грудничка формируется иммунная система и стойкость к аллергенам. Мнения специалистов помогут сформировать точку зрения.

«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.

Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:

  • в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
  • у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.

Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного - это не очень хорошая идея. Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша. Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает. Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления. А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.

Возможные реакции малыша на продукт

Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.

Аллергия

Самые опасные компоненты шоколада для малышей - молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.

Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно - аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.

Симптомы аллергических поражений кожи:

  • появление сыпи;
  • покраснение участков тела;
  • диатез различной степени - шелушение и зуд кожи на щеках;
  • образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
  • опрелости и потница.

Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).

Изменения работе желудочно-кишечного тракта

Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.

Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить. Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.

Беспокойное состояние

Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина - попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения - в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния. Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.

  • Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
  • Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
  • Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
  • Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.

Оценив этот список, вы поймете, почему нельзя есть некачественный шоколад при грудном вскармливании. Вы должны отдавать предпочтение продукту с долей какао 72%. Это идеальный вариант для молодых мам. Про шоколадные конфеты и другие похожие продукты следует на время забыть, так как они содержат большое количество транс-жиров и химических соединений.

Польза шоколада для мамы

Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.

  • Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
  • Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента - железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
  • Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.

Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.

Чем заменить шоколад

Если кормящую маму очень тянет на сладкое, необходимо искать полезные замены. Рекомендованная доза шоколада для женщины на ГВ - 25 г при условии, что ребенок нормально переносит этот продукт. Кроме него можно включить в рацион сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), овсяное печенье, зефир, мармелад и пастилу. Сушеные фрукты не должны содержать консервантов, ароматизаторов и красителей. Вторую группу продуктов рекомендуется готовить в домашних условиях и при этом важно использовать натуральные ингредиенты. Со временем можно попробовать немного джема или варенья. С медом следует быть очень осторожной, поскольку он тоже является аллергеном.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, мы посоветуем - действуйте, исходя из индивидуальной ситуации. Специалисты не вводят категорических запретов, но и не поощряют прием продукта. Единственное, кормящей матери следует выдержать 2-3 месяца после появления малыша, чтобы не сорвать его тонкую внутреннюю организацию. Как поступать дальше - только ваш выбор.

Распечатать

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании? Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Польза шоколада для кормящей мамы

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

Тем не менее, несмотря на полезные свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Вред для мамы и новорожденного ребенка

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что продукт современного поколения редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Белый шоколад

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша . Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Темный или горький шоколад

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Молочный шоколад

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

Антибиотики — это лекарства, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний.

По своей природе антибиотики это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные . Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Только врач имеет право назначать антибиотики: самовольный прием может ухудшить ваше здоровье.

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии , что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и "естественные" бактерии", "мирно живущие" в организме .