Стол 5 по певзнеру меню. Мука и макаронные изделия. Примерное меню на день

Специально разработанное питание, или диета, являет собой главную составляющую излечения от многих заболеваний. Особенно это важно при недугах печени и желчеобразующих органов. Для таких пациентов разработан стол номер 5. Именно это питание обеспечивает полноценное поступление в щадящем режиме для печени всех важных веществ.

Историческое описание

Почти столетие назад терапевтом Певзнером было замечено, что правильное питание способно облегчить страдания пациентов при многих болезнях. В 1920 году он представил миру удивительную разработку из 15 лечебных столов. Прошло немало времени, однако и сегодня больным назначаются такие диеты. Они позволяют достигнуть благоприятных результатов.

Показания к назначению

  • острый гепатит, хронический (без обострения);
  • холецистит (при выздоровлении);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
  • (вне обострения);
  • желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).

Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.

Цель диеты

При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.

Характеристика лечебного питания

Диетический стол номер 5 отличается сбалансированным содержанием углеводов и белков. Употребление жиров (особенно это касается животных) сводится к минимуму. Питание подразумевает исключение продуктов, содержащих пурины, холестерин, эфирные масла. Рекомендуется отказаться от жареного. Следует избегать продуктов с высоким процентом азотистых экстрактов.

В лечебное питание входят запеченные, отварные и тушеные блюда. Перетиранию подлежат только обогащенные клетчаткой овощи или жилистое мясо. Пассеровку при данной диете необходимо исключить. Противопоказано употребление очень холодных блюд.

Рацион предусматривает принимать еду 5-6 раз в день.

Пищевой состав

  • белков рекомендуется употреблять 80 г (из них 55% - животные);
  • жиры составляют 80 г (30% отводится на растительные);
  • углеводов употребляется 350-400 г (сахара допустимо 70-80 г).

Стол номер 5 не запрещает использование поваренной соли. Однако суточное количество ее не должно превышать 10 г. Употребление жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л. Допустимо включение ксилита, сорбита. Но не более 25-40 г.

Суточный рацион по калорийности составляет 2800-2900 ккал.

Как любая диета, стол номер 5 основан на необходимости употреблять определенную пищу. Лечебное питание содержит:

  1. Пшеничный (1, 2 сорт), ржаной хлеб исключительно вчерашней выпечки. Разрешены несдобные изделия с вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом. Включаются в рацион сухие бисквиты, затяжное печенье.
  2. Супы. Овощные, крупяные, фруктовые, молочные с макаронами. Свекольник, щи и борщ вегетарианские. Заправку из овощей и муки только подсушивают, а не поджаривают.
  3. Птица, мясо. Нежирное, без сухожилий и фасций. Птица без шкуры. Говядина, кролик, мясная свинина, нежирная баранина, индейка, курица. Сосиски молочные, плов с мясом (отварным), голубцы.
  4. Рыба. Допустимы исключительно нежирные сорта. В запеченном или отварном виде.
  5. Молокопродукты. Кефир, простокваша, ацидофилин, молоко. Сметана в качестве приправы. Полужирный творог. Неострый сыр.
  6. Яйца. Белковые запеченные омлеты. Один желток в день. Допустимо яйцо всмятку.
  7. Крупы. Любые. Особенно полезны овсяная и гречневая. Отварные макароны.
  8. Овощи. Разнообразные. Как в сыром виде, так и в отварном, тушеном. Квашеная не кислая капуста.
  9. Сладости. Разнообразные ягоды (исключают кислые), фрукты в сыром виде. А также запеченные, вареные. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Сухофрукты. Мармелад, варенье, мед, пастила, нешоколадные конфеты.
  10. Напитки. Соки. Кофе с молоком. Отвары шиповника. Чай.

Пища, подлежащая исключению

Необходимо отказаться от питания, способного нанести организму вред. Из диеты исключаются:

  1. Мучные изделия. Откажитесь от свежего хлеба. Запрещены жареные пирожки. Сдоба, слоеное тесто.
  2. Бульоны. Противопоказаны рыбные, мясные, грибные супы. Зеленые щи, окрошка.
  3. Птица и мясо. Жирные сорта. Исключается гусь, утка. Почки, печень, мозг. Консервы, колбасы, копчености.
  4. Рыба. Жирные виды. Консервы. Не следует употреблять копченую, соленую рыбу.
  5. Молокопродукты. Жирное молоко (6%), сливки. Острый сыр. Жирный творог, сметана.
  6. Яйца. Запрещены жареные и сваренные вкрутую.
  7. Крупы. Бобовые.
  8. Овощи. Щавель, редька, шпинат, лук зеленый, редис, грибы, чеснок. Исключаются маринованные овощи.
  9. Сладости. Мороженое, изделия, содержащие крем, шоколад.
  10. Напитки. Какао. Противопоказан черный кофе. Исключены холодные напитки.

Примеры меню

Из вышеизложенного видно, что достаточно разнообразен стол номер 5. Примерное меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак. Приготовьте белковый омлет. Дополнить можно молочной рисовой кашей. Немного сливочного масла и чай с кусочком лимона.
  • Второй завтрак. Подкрепитесь творожной запеканкой со сметаной.
  • Обед. Щи (обязательно вегетарианские), отварное мясо с тушеной морковью. Компот (сваренный из сухофруктов).
  • Полдник. Чай (лимонный), печенье.
  • Ужин. Приготовьте Кусочек сыра и масла. Минеральная вода.
  • Перед сном. Стакан кефира.

День 2

  • Первый завтрак. Яблочно-морковный салат. Молочный соус с котлетами (на пару). Молочный кофе.
  • Второй завтрак. Одно яблочко в свежем виде.
  • Обед. Придаст сил картофельный суп-пюре. Отварите рыбу и натушите капусту. Кисель фруктовый или ягодный.
  • Ужин. Побалуйте себя гречневым крупеником. Запейте минеральной водой.
  • Перед сном. Стакан кефира.

День 3

  • Первый завтрак. Полезен творог (сладкий) с добавлением сметаны. Молочная каша из овсянки.
  • Второй завтрак. Запеките яблоко.
  • Обед. Рекомендуется овощной суп. Рис и отварная курица. Сочетается с молочным соусом. Компот из фруктов.
  • Полдник. Сок.
  • Ужин. Приготовьте картофельное пюре. Белый соус. Отварная рыба. Компот из шиповника.
  • Перед сном. Кефир.

День 4

  • Первый завтрак. Придадут сил макароны с добавлением мяса. Сливочное масло.
  • Второй завтрак. Побалуйте себя ленивыми варениками со сметаной.
  • Обед. Полезен будет картофельный суп из «Геркулеса». Голубцы. Запить можно киселем.
  • Полдник. Яблоки и сливы в свежем виде.
  • Ужин. Приготовьте молочную кашу (рисовую). Сыр. Сливочное масло. Запейте чаем.
  • Перед сном. Кефир.

День 5

  • Первый завтрак. Рекомендована гречневая каша. Творог. Сливочное масло. Молочный кофе.
  • Второй завтрак. Яблочко запеките в духовке.
  • Обед. Приготовьте вегетарианский борщ. Мясной лапшевник со сметаной. Запейте ягодным киселем.
  • Полдник. Выпейте чай. Дополните печеньем.
  • Ужин. Полезно будет картофельное пюре. Салат овощной. Рыба отварная.
  • Перед сном. Стакан кефира.

День 6

  • Первый завтрак. Сварите гречневую кашу. Мясные котлеты (паровые). Запейте лимонным чаем.
  • Второй завтрак. Приготовьте Побалуйте себя яблочным джемом.
  • Обед. Суп молочный (лучше с макаронами). со сметаной. Компотом запейте.
  • Полдник. Кисель фруктовый.
  • Ужин. Придаст силы каша манная с добавлением чернослива. Минеральная вода.
  • Перед сном. Кефир.

День 7

  • Первый завтрак. Картофель отварной. Сельдь. Завершите трапезу лимонным чаем.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко в духовке.
  • Обед. Щи. Вермишель с молочным соусом. Котлеты (паровые). Стакан компота.
  • Полдник. Шиповниковый отвар с печеньем.
  • Ужин. Приготовьте сырники. Сметана. Омлет (белковый). Минеральная вода.
  • Перед сном. Выпейте стакан кефира.

Следует понимать, что это лишь приблизительная диета. Стол номер 5, меню, рекомендации по приему пищи, варианты тепловой обработки продуктов может назначить только доктор.

Диета для детей

В период острого гепатита ребенку, как правило, назначают стол номер 5. Для детей с таким заболеванием более подходит диета 5а. Она позволяет обеспечить полноценное питание при ярко выраженных воспалениях в печени и желчных путях.

Такой диеты следует придерживаться во время всей острой стадии недуга. В среднем такой период длится около месяца-полтора. В дальнейшем рацион значительно расширяется. Со временем ребенок сможет вернуться к обычной еде.

При необходимости соблюдать такое питание из рациона исключаются сырые фрукты, овощи (непротертые). Мясную пищу готовят в рубленом виде. В остальном рацион напоминает стол номер 5. Меню после внесения корректировок диетологом может быть сходно с представленным выше. Обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Стол номер 5 характеризуется не только подбором определенных продуктов. Важен способ приготовления. Следует уделить внимание температуре подаваемого блюда. Такие нюансы зависят от конкретного недуга. Поэтому лучше всего обсудить с врачом рекомендованный стол номер 5. Диета, подобранная опытным специалистом, полностью будет соответствовать индивидуальным особенностям организма.

Картофельный суп

Компоненты:

  • рис - около 100 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • брокколи - приблизительно 50 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной воды, кладется нарезанный картофель.
  2. Туда же добавляется рис, измельченный лук. Все ставится на огонь.
  3. Натертая мелко морковь и соцветия брокколи кладутся в процессе готовки.
  4. Суп варится на маленьком огне. Готовность определяется по овощам и рису. Перед самым выключением суп необходимо посолить.
  5. Перед подачей в тарелку следует добавить зелень, растительное масло (достаточно 1 ч. л.).

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • морковка - 50 г;
  • творог (жирностью 9%) - 150 г;
  • манная крупа - 5 г;
  • сливочное масло - около 20 г;
  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука - 30 г;
  • сахар (около 20 г), соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Морковку тщательно измельчают. В воду добавляют сливочное масло. В такой смеси в течение минут 20 припускают подготовленную морковь. После этого добавляют манную крупу и продолжают варить. Обязательно помешивают.
  2. Массу следует охладить. Затем к составу добавляют творог, сахар, соль, яйцо и большую часть муки.
  3. Из вымешанной смеси формируют сырники. Панировать их следует в остатке муки. Поджариваются сырники на сливочном масле.
  4. До полной готовности их доводят в духовке.

Кавказские тефтели

Компоненты:

  • говядина (мякоть) - 150 г;
  • чернослив (или урюк) - около 10 г;
  • молоко - около 2 ст. ложек;
  • сметана - достаточно 20 г;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • 1 яйцо, соль.

Приготовление:

  1. Мясо освобождается от жира и сухожилий. Через мясорубку рекомендуется пропустить дважды.
  2. Чернослив (урюк) припускается в воде. Вынув из него косточки, следует нарезать тонкими полосками в виде лапши.
  3. В мясной фарш вводится молоко, яйцо, масло, приготовленные полоски чернослива. Масса солится и тщательно вымешивается.
  4. Полученную смесь следует разделить на небольшие шарики. До готовности запекаются в духовке. Сверху необходимо полить сметаной и тщательно прогреть.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • клубника, мандарин, банан, киви - по 30 г;
  • яблоки - 50 г;
  • сметана - около 20 г.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты необходимо очистить.
  2. Бананы и мандарины нарезаются кусочками. А яблоки и киви - соломкой.
  3. Приготовленные фрукты украшаются клубникой по собственному усмотрению и заправляются сметаной. Фруктовый салат готов.

Такая диета (стол номер 5), рецепты которой были приведены выше, назначается врачом вместе с медикаментозным и терапевтическим лечением. При длительном соблюдении рекомендаций по питанию удается избавиться от обострения, достигнуть стадии стойкой ремиссии.

Кроме этого, пациентами, придерживающимися диеты, были отмечены удивительные воздействия на организм. Большинство из них избавились от лишних килограммов. При этом больные заметили энергетический подъем наряду со значительным улучшением самочувствия.

Пациентам, у которых диагностированы недуги печени, желчных путей, необходимо прислушаться к рекомендациям по питанию. Особы, которые прекратили придерживаться диеты, должны избегать злоупотребления запрещенной пищей. Не следует увлекаться крепким спиртным или же необходимо свести его прием к минимуму.

Игнорирование рациона способно привести к сильнейшей нагрузке на печень и органы, отвечающие за выработку желчи. Это спровоцирует обострение недуга. И процесс лечения необходимо будет начинать сначала.

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи - отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство - это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник


1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник


1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду


1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг


1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу


1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу


1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье


1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных - при , заболеваниях ЖКТ . В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых.

Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Диета №5 , Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с и при хроническом без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона. Жареное мясо, вяленые и копченые продукты вредны для печени, оказывают негативное механическое и химическое действие. Слабое воздействие оказывают паровые или отварные блюда из измельченного мяса и овощей.

Эта диета содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), поваренной соли (6-10 г), ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами . Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона - таким образом, это гипооксалатная диета .

В ней повышено содержание клетчатки , пектинов и липотропных веществ (поэтому ее называют липотропная) - это незаменимые , находящиеся в говядине, нежирной рыбе. Богаты ими соевые бобы, сыворотка, пахта и гречневая крупа. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре и уменьшают отложение холестерина в сосудах. Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и лецитин . Последние три вещества содержатся в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном и других).

Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными, что обеспечивает химическое щажение печени. Исключается приготовление продуктов методом жарки. Блюда не протирают (только жилистое мясо и грубые овощи). В обязательном порядке предусматривается дробное питание, которое способствует регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки - 90г, углеводы - 400 г, жиры - 80 г). Ограничено употребление соли, жидкости нужно выпивать в пределах 1,5 л.

Одним из ключевых продуктом является нежирное мясо и выбор его большой - говядина, курица, индейка, телятина и даже нежирная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять нежирную, до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые нами овощи, а также некислая квашеная капуста. Важно то, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

Не разрешены:

  • жирное мясо, жареные блюда, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сало, кулинарные жиры;
  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста белокочанная, если плохо переносится больным);
  • стимуляторы секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, рыбные и грибные, мясные);
  • продукты с эфирными маслами (репа, редис, все виды редьки, лук зеленый, чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • несвежий пшеничный хлеб или сухари;
  • вегетарианские супы с разрешенными овощами, а также супы с разваренной крупой (рис, перловая, овсяная, гречневая), муку и овощи для заправки супов и мясных блюд не пассеруют;
  • нежирное мясо и рыба, употребление птицы разрешается куском в запеченном виде;
  • нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша);
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог;
  • белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда;
  • каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком;
  • отварная тонкая вермишель;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • спелые фрукты (запеченные и в сыром виде), кисели, протертые сухофрукты;
  • мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад;
  • сливочное масло в блюда (20 г в день);
  • чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета 5-й стол при холецистите

Питание при холецистите зависит от стадии заболевания. В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Больному разрешается только прием жидкости: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается Диета №5В , исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме (4-5 дней).

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых - сахар, джемы), снижается белок (до 80 г), и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

  • Легкая протертая пища на воде и без сливочного масла.
  • Слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы).
  • Жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока.
  • Протертые компоты, желе, соки овощные.
  • Несколько позже вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, паровую рыбу.
  • Хлеб пшеничный или сухари.

Через 10 дней больных на 1-2 недели переводят на . Вне обострения предусмотрено умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения, которые обеспечиваются Столом №5. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки. Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое количество клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), так как желтки являются сильным желчегонным продуктом. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет.

Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и . Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической (повышенный тонус и усилена моторика) и гипотонически-гипокинетический (слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей).

Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Диета при этих двух типах содержит общие правила:

  • Питаться небольшими порциями (150 грамм) и (5-6 раз).
  • Соблюдать 3-4 часовые интервалы.
  • Ужинать за 3 часа до сна, употребляя легкую пищу (кефир, фрукты).
  • Избегать приема холодных или очень горячих блюд.
  • Не использовать животные (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиры (маргарин, спред).

При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода.

Диета №5 при желчекаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц - можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа (развивается хронический ) и кишечник.

При сочетанной патологии при панкреатите и холецистите применяется . Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют.

Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит . Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание. При гастродуодените в стадии обострения питание назначают в пределах . Диеты имеют много общего: исключают блюда - возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, финики, смородина, виноград), цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы.

Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие . Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка.

Если имеется гастрит в стадии обострения в сочетании с холециститом, а также при , особенно при выраженном болевом синдроме, показан Стол №5В . Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений (гнойный, флегмонозный холецистит), а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

Послеоперационная диета расширяется на 3-4 день - разрешается частый прием пищи (до 8 раз в день) порциями по 150 г: протертые супы на воде, картофельное пюре (полужидкое), омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб. Через неделю разрешаются перетертые каши (гречневая, овсяная), отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А , несколько позже — на Стол №5. Рецепты блюд будут даны ниже.

Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени (стеатогепатит ). В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы , повышение билирубина , гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия . У некоторых больных выявляется .

При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Больным необходимо соблюдать диету Стола №5, но дополнительно при нужно снизить энергетическую ценность рациона. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее 1200 ккал и 1500 ккал для мужчин. Снижение веса на 5-10% влечет уменьшение активности АЛТ, АСТ, гепатоспленомегалии и способствует уменьшению стеатоза . Безопасным является снижение веса на 1500 г в неделю.

  • Исключение сливочного масла, маргарина, животного жира и употребление продуктов с полиненасыщенными ЖК (морепродукты, рыба, растительные масла, птица, маслины, орехи, если позволяет энергетическая потребность).
  • Уменьшение потребления холестерина с продуктами (до 300 мг в сутки) - исключение икры, желтка яиц, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных молочных продуктов и жирного мяса.
  • Исключение блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
  • Обогащение пищи витаминами (фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • При сахарном диабете - исключение простых углеводов.

Среди врожденных функциональных билирубинемий , синдром Жильбера стоит на первом месте. Считается, что этот синдром имеют 1-5% населения. Причиной является нарушение связывания билирубина , которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов , пероральных контрацептивов , салицилатов . В некоторых случаях он впервые проявляется в период выздоровления при .

Очень выражено при этом заболевании влияние голода - отмечается повышение уровня неконъюгированного билирубина. Поэтому необходимо рациональное питание в пределах этого диетического стола и недопущение больших периодов в приеме пищи. Также нужно соблюдать достаточную водную нагрузку для профилактики сгущения желчи и применять дополнительно жирорастворимые и микроэлементы.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты и красители, жирных сортов мяса и рыбы. В течение всей жизни недопустимо употребление жареных блюд и алкоголя. Питание при гепатите С должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов.

Ниже представлена не таблица продуктов, а списочный состав продуктов и блюд, который поможет разобраться в том, что можно, что нельзя есть в рамках этого диетического стола при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Разновидности

  • Стол №5А - создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • - при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов , циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите , которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • - при хроническом в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА - гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • - постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • или 5 Л/Ж - назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • - при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Показания

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • в стадии ремиссии;
  • при (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).

Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные продукты и блюда включают:

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости - белокочанную капусту.
  • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
  • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета №5 на неделю (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В . Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток.

Приводим пример рациона одного дня.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

Рецепты диеты №5 (стол №5)

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник - можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные - можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Первые блюда. Слизистые и протертые супы

Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А . Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А , 5 и готовят их на овощном или крупяном отваре. Входящие в состав продукты варят до полной готовности и протирают до состояния пюре, которое соединяют с отваром, доводят до кипения. Чтобы частицы продуктов не осели блюдо заправляют белым соусом и снова проваривают.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, мука, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их вместе с жидкостью через сито, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить белым соусом, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Через неделю с переходом на базовый стол переходят на супы с мелко нашинкованными овощами.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить. Морковь и лук нарезать и припустить в воде. Крупу соединить с овощами, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Щи из савойской капусты

Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.

В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят 15-20 минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы порезать, добавить часть молочного соуса (готовится из молока и муки) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Состав продуктов. Путассу, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе рыбы. Посолить, полить растительным маслом, запечь в духовке без образования корочки.

Рыбное суфле

Отварное филе рыбы пропускают через мясорубку, вводят молочный соус, сливочное (растительное) масло и желтки яиц. Массу вымешивают, солят, после чего вводят взбитые белки. Массу выкладывают на противень (по желанию в формочки) и отваривают на пару или запекают.

Рецепт белкового омлета для Диеты №5

Омлеты бывают натуральные и белковые, смешанные (с наполнителями из припущенной моркови, измельченного отварного мяса) и фаршированные.

Как приготовить паровой омлет, употребление которого разрешено в этой лечебной диете? Взбитую смесь яиц с молоком немного подсаливают, выливают в формочки, смазанные маслом и варят на пару в емкостях с сетчатыми вкладышами. У омлета должна быть нежная, однородная консистенция, немного упругая, а форма должна хорошо сохраняться. Паровые омлеты имеют светло-желтый цвет. В Диете n5 ограничивают желтки, поэтому готовить нужно белковый омлет, беря для блюда только белки яиц.

Салаты

Данная диета предусматривает салаты из сырых овощей, но при приготовлении их исключается репа, редька, редис, щавель, ревень, шпинат, лук, маринованные овощи, чеснок. Это могут быть традиционные салаты из помидоров и огурцов, заправленные растительным маслом (сметаной). Можно приготовить из зеленого листового салата, ввести любые семечки и использовать заправку из растительного масла и сока лимона.

Капустные салаты из тонко нашинкованной капусты заправляют соком лимона, сахаром и маслом. В них можно добавлять помидоры и огурцы, тертую морковь или яблоки. Для приготовления морковных салатов корнеплоды натирают, заправляют сахаром (медом) и сметаной. Вводят нарезанные яблоки и вареные сухофрукты.

Разрешаются винегреты, состоящие из вареных на пару картофеля, моркови и свеклы. Их смешивают с нарубленной некислой квашеной капустой, очищенными солеными огурцами.

Салат из мяса

Свежие огурцы, перец, отварное мясо нарезать соломкой. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Уложить горкой в салатник, по желанию украсить дольками отварного яйца, листьями салата. Можно ввести отварной картофель и морковь.

Для детей

У детей чаще встречаются функциональные нарушения желчевыводящей системы, реже — воспалительные заболевания ( , холангит ). Тем не менее, функциональные нарушения могут вызвать развитие органической патологии печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Желчные протоки имеют сложную систему сфинктеров и чрезвычайно важна ее синхронная деятельность. При дисфункциональных расстройствах рекомендуется Диета 5.

Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи - хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются тугоплавкие животные жиры. При гипомоторной дискинезии количество растительных жиров увеличивается до 1,0-1,2 г на кг веса ребенка.

Примерное меню для детей может выглядеть так.

При выявлении некоторых заболеваний врачи назначают определенную диету. Например, при заболевании желчного пузыря и печени, остром или хроническом гепатите, холецистите пациентам рекомендуют пересмотреть свой рацион и придерживаться лечебной диеты стол № 5.

Лечебный стол 5 по Певзнеру помогает облегчить и улучшить состояние больного, а также снижает риск дальнейшего развития заболевания. Меню человек может изменять и корректировать сам, однако, прислушиваясь к советам лечащего врача.

Важные особенности

Основной целью всех лечебных диет является восстановление нарушенных функций органов и улучшение состояния организма. Особое внимание при лечении органов пищеварения уделяется именно правильно подобранному питанию. Советским диетологом Певзнером было разработано 15 лечебно-оздоровительных диет, которые были направлены на лечение определенных заболеваний.

В соответствии с этой методикой, диета стол № 5 назначается в следующих случаях:

  • нарушенная работа печени, цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • гепатит хронический или острый;
  • желчнокаменная болезнь, если болезнь не находится в стадии обострения;
  • гастрит, колит.

Стоит отметить, что данная диета может быть рекомендована, только если пациент не страдает от ярко выраженных заболеваний печени и желудка. Соблюдать ее можно даже пациентам с удаленным желчным пузырем. Данная программа питания направлена на:

  • стимуляцию отделения желчи;
  • нормализацию функций печени;
  • нормализацию метаболизма;
  • регулировку холестеринового и жирового обмена.

Суть диеты стол номер 5: обогащение организма клетчаткой, углеводами, белками и жидкостью и исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, азот.

Программа подразумевает следующие особенности:

  • калорийность в сутки должна составлять 2 000 – 2 500 килокалорий;
  • разрешено употреблять до 10 грамм соли и до 80 грамм сахара в день;
  • питание делится на 5 - 6 раз, при этом объемы порций должны быть одинаковыми и небольшими;
  • в день необходимо употреблять от 2-х литров жидкости;
  • блюда должны быть теплыми, запрещено употребление слишком горячих либо холодных блюд;
  • соблюдение графика приема пища;
  • рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать или варить. Категорически запрещено употреблять жареную пищу;
  • нельзя есть грубую пищу. Если продукты жилистые, то их нужно измельчить на терке либо с помощью блендера.

Помимо этих правил, существует еще список разрешенных и запрещенных продуктов при лечебной диете № 5. Итак, рассмотрим что можно, а что нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.

Диета 5 п

Основное правило при выборе продуктов: насколько они полезны для организма при данных заболеваниях? Врачи советуют отдавать предпочтения следующим продуктам:

  • вчерашний хлеб, бисквит, галетное печенье, несдобная выпечка, возможно с начинкой;
  • диетический творог, обезжиренная сметана, молоко, кефир, простокваша;
  • сыр твердых сортов, неострый;
  • постный борщ и щи. Супы овощные, с макаронными изделиями, крупами и молочные;
  • гречневая и овсяная каша;
  • рыба нежирных сортов, например, щука, хек, судак, сазан и так далее;
  • мясо, например, курица или нежирная говядина;
  • куриное яйцо 1 раз в день, но только как добавка к блюду или в виде омлета;
  • растительное и сливочное масло. Сливочное масло можно только в ограниченном количестве;
  • горошек консервированный, квашеная капуста некислая;
  • овощи и зелень, можно употреблять и томат;
  • свежие и консервированные ягоды;
  • сладкие фрукты;
  • салаты из овощей;
  • варенье, мед в пределах ограничений сахара.

  • отвар шиповника,
  • компот;
  • кисель;
  • кофе с молоком;
  • томатный сок без перца и соли;
  • некислые фруктовые и ягодные соки или отвары.

Диета 1а меню на неделю с рецептами

Запрещенные продукты

При заболеваниях печени, гепатите, гастрите и заболеваниях желчного пузыря можно выделить продукты, употребление которых запрещено или категорически не рекомендуется.

Таблица продуктов, которых следует исключить при диете стол №5

Мучные продукты Свежий хлеб, торты, сдобная выпечка, жареные пирожки и так далее, блюда из слоеного теста;
Первые блюда Мясные, грибные и рыбные бульоны, а также супы на их основе;
Молочная продукция Жирное молоко, ряженка, сливки, жирная сметана, мягкие сыры;
Мясо Жирная баранина, свинина, говядина, мясо гуся и утки
Рыбы Рабы жирных сортов, например, белуга, сом, осетр, севрюга. Копченая или соленая рыба, рыбные консервы;
Прочие жиры Маргарин, сало, кулинарные жиры;
Яйца Яичные желток и приготовленные яйца вкрутую;
Овощи Шпинат, щавель, редька, редис, зеленый лук;
Фрукты и ягоды Клюква, апельсины, лимоны и другие цитрусовые и кислые фрукты или ягоды
Сладости Мороженое, изделия с кремом, шоколад;
Приправы, соусы Острые соусы, горчица, хрен, черный перец и так далее.

Относительно употребления напитков, то врачи рекомендуют убрать из рациона следующие:

  • крепкий чай;
  • чистый черный кофе;
  • какао;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные и все напитки и коктейли, в которых содержится хоть немного алкоголя;
  • холодные напитки.

Важным моментом является употребление соли, ее можно использовать исключительно в минимальных дозах до 10 граммов в сутки.

Диета при гепатите с

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю больной может составить самостоятельно, используя разрешенные продукты и сочетая их между собой на свое усмотрение. При этом, разумеется, необходимо полностью исключить жирную, жареную пищу.

Следует учитывать медицинский совет, что придерживаться такой диеты необходимо от одной недели до пяти, в зависимости от протекания болезни.

При соблюдении диеты №5 ориентировочное меню на каждый день по Певзнеру будет включать следующие блюда, рецепты которых знают все:

Понедельник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом, обезжиренный творог с молоком;
  • Сочная груша;
  • Овощной суп, рыбные тефтели и компот;
  • Несдобная булка или печенье и чай;
  • Картофельное пюре с мясом и овощной салат;
  • Кефир.

Вторник:

  • Манная каша, можно подсластить вареньем, смузи с бананом и мюслями;
  • Обезжиренный творог со сметаной;
  • Рисовый суп, рулет из мясного фарша и компот;
  • Салат из тертой моркови;
  • Винегрет, отварной желток и чай;
  • Кефир.

Среда:

  • Молочная овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Яблоко;
  • Гречневый суп, рубленная отварная говядина и салат из огурцов и капусты, чай;
  • Фруктовое пюре;
  • Картофельное пюре и запеченный судак в сметанном соусе;
  • Кефир.

Четверг:

  • Сырники со сметаной и отвар шиповника;
  • 0 % творог со сметаной;
  • Овсяный суп, голубцы и чай;
  • Бисквитное печенье и сок;
  • Макароны с твердым сыром;
  • Кефир.

Пятница:

  • Молочная рисовая каша и яйцо всмятку;
  • Творожная запеканка;
  • Картофельный суп-пюре и салат;
  • Фруктовый сок;
  • Вареники с творогом;
  • Кефир.

Суббота:

  • Обезжиренный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (можно использовать варенье);
  • Фруктовый салат (банан, сладкие яблоки, распаренный изюм и так далее), заправленный диетическим йогуртом;
  • Постный борщ, тушеная капуста и отварное мясо;
  • Печенье и чай;
  • Овощная запеканка с филе курицы, небольшой кусок зефира и чай;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Белковый омлет, фрукты и чай;
  • Печеное яблоко;
  • Молочный суп из макарон;
  • Несдобная булка и чай;
  • Овощной салат и отварная нежирная рыба;
  • Кефир.

Стоит отметить, что представленное меню является просто образцом, и каждый может корректировать его в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями. Единственное, что необходимо запомнить дневной рацион необходимо правильно разделять и питаться понемногу, но часто.

Таким образом, меню диеты №5 по Певзнеру является довольно разнообразным и предполагает множество различных блюд и их сочетание. Свое название диета пятый стол получила благодаря врачу Певзнеру, который составил несколько лечебно-оздоровительных программ питания. Каждая программа рассчитана на лечение определенного заболевания. Например, программа стол № 5 назначается людям страдающим холециститом, гастритом, гепатитом, а также болезнями желчного пузыря и печени.

Диета рассчитана на употребление клетчатки, белков и углеводов и полный отказ от холестерина, щавельной кислоты, пуринов, азота и так далее. Также рекомендуется обильное питье. Соблюдение этой программы питания поможет максимально быстро восстановить работу печени, наладить жировой и холестериновый обмен, снизить риск возникновения различных осложнений и так далее. В целом данный вариант питания подходит большинству людей, ведь продукты в нем полезные и вкусные и при этом данный вариант питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает внешний вид и поднимает настроение.

Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

Согласитесь, что диета № 5 звучит так же шикарно, как и «Шанель № 5». Но, видимо, тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который дает почти одноименная диета аналогичен знаменитому бренду Шанель.

Но вернемся к очень важным, но не столь романтическим вещам: поговорим о здоровье и болезнях. Так вот, Михаил Певзнер разработал свою диету специально для тех, кто имеет камни в почках, а также проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Благодаря его диете, камни из них постепенно выводятся, а состояние пациентов улучшается. Просто удивительно, как при помощи корректировки повседневного рациона заставить печень лучше вырабатывать желчь, а почки - освобождаться от камней. Но факт остается фактом.

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”
Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.

Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале - с крупами. Если есть мясо - свинину, говядину или курицу - лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты - сметана, ряженка, кефир, творог - но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное - не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты - и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей - лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?