Сушат ли кукурузу. Противопоказания к использованию. Применение кукурузных рылец для похудения

Кукуруза – уникальная по своему составу и полезная для организма культура. Ее початки давно стали любимым продуктом питания. А вот кукурузные рыльца в пищу не употребляются, зато ценятся народной медициной. Эти шелковистые волокна, которые, как правило, выбрасывают перед готовкой початков, наделены массой целебных свойств и способны помочь справиться организму со многими проблемами.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

  1. Снять или аккуратно отвернуть листья на початке.
  2. Собрать волокна в пучок.
  3. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом.
  4. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить.
  5. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

  • во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение;
  • сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является . Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 - 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 - 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

Свежая кукуруза приносит человеческому организму большую пользу, только вот сезон сбора урожая у нее очень короткий. При получении большого урожая так хочется сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время лакомиться сладкими зернами. Как правильно хранить кукурузу в початках, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и не испортилась? Методов разработано уже достаточно много, остается выбрать самый подходящий.

Чтобы сохранить кочаны как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для будущих заготовок. Хранение кукурузы – дело непростое, требует особого подхода. Лучше для этого использовать поздние сорта и дать им хорошо созреть. Початок не должен содержать гнили или испорченных зернышек.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

Способы хранения

Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех. Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы , которыми она обладает в свежем виде.


В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер. Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно.

Ни в коем случае нельзя опускать мороженую кукурузу в кипяток в надежде, что так она быстрее оттает. Зерна сразу же потеряют свои вкусовые качества и станут резиновыми.


Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.

В сушеном виде

Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.


Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.

Консервация

Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком.


Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.

Новинки

Способы заготовки и хранения кукурузных початков на зиму постоянно совершенствуются, добавляются новые технологии. Маис используют для приготовления крупы либо муки. Для этого нужно провести такие действия:

  1. Тщательно почистить початки, удалить рыльца и листья полностью.
  2. Подвесить кочаны в слегка притененном месте.
  3. Как только кукуруза высохнет, зерна отделяют и раскладывают на солнце.
  4. Перемолоть в кофемолке до состояния крупы либо муки.

Также сухие зерна отлично перезимуют в тканевых мешках и могут использоваться в течение 1,5 лет.


В последнее время все большую популярность приобретает метод заготовки вареной кукурузы. Потребуется уксус, сахар, лимонный сок и соль, а также свежая кукуруза с мелкими желтоватыми зернами. Початки очищают, укладывают в кастрюлю, наливают подсоленную воду и ставят на огонь.

Кипятят в течение 10-15 минут, затем перекладывают только что сваренные кочаны на дуршлаг и остужают любым доступным способом (холодная вода, лед). Зерна аккуратно срезают при помощи острого ножа и раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. На две трети от общего объема вливают подсоленный кипяток, дают настояться четверть часа. Далее сливают воду и заливают новую. В завершение заливают кукурузу сваренным маринадом и лимонным соком.


Для приготовления кулинарных шедевров зерна кукурузы замораживают в пакетиках. Свежие початки чистят, удаляют волоски и листья, промывают и укладывают в кастрюлю. Далее заливают водой, подсаливают, ставят на огонь и готовят четверть часа. Пользуются еще и пароваркой, но большинство хозяек отдает предпочтение именно классическому способу приготовления.